Весы наших поступков

Ольга Борисова
 Миниатюра навеяна рассказом Владимира Бенрата “Донор спермы”. Вкратце суть его истории.
 Там мужчина помог бездетной семье. Через несколько лет он теряет свою семью: жена и двое сыновей погибают в автокатастрофе. Для него жизнь теряет смысл. Но потом он встречает ту женщину и своего третьего сына…
 А при чем тут, скажете, весы? Ну, а если исходить из того, что кто-то взвешивает там, в небесной канцелярии, на весах, наши поступки и воздает нам уже здесь, по нашим делам? Соответствуют они или нет тем, общеизвестным, заповедям?
 Или еще часто получается, что добро и зло две стороны одной медали. А взять закон сохранения энергии. Повторюсь: если в одном месте прибавится, то в другом - отнимется.
 Герой помог семье: отдал донорскую клетку. Но он не бескорыстно помог, а через прелюбодеяние, через собственное физиологическое удовлетворение. Бездетный, но небедный муж для него устроил туристическую поездку. Да еще большую сумму денег ему заплатили.
 Вот, наверное, тот “небесный чиновник”, стоящий у весов и “наказал” героя за нарушение одной из заповедей? “Отнял” семью… Жестоко? Да, жестоко.
 Над каждым чиновником есть свой ревизор. Годы прошли. Настало время проверки. И проверяющий увидел эту несоизмеримость. Но даже “их” некоторые ошибки (совершенные на основании наших ошибок) не имеют обратной силы. Старую семью уж не вернуть….
 Инспектор рассудил: ведь, деньги, отдать должное, в то время бедствующий инженер потратил на семью. Кто имеет дачи, знает, как для этого нужна машина. А дача – это хорошо для семьи: свежий воздух, чистые продукты, да и труд физический в небольшом количестве полезен для умственной сидячей работы…
 И вернули безутешному отцу его донорскую клетку уже в образе пятнадцатилетнего сына. Уравновесили весы? Кто знает? Герой поклялся их от себя никогда не отпускать… Дай то, Бог.