В наваждении танцующих лун Глава 3

Саша Кречет
Глава 3. Фортуна**


** Фортуна - в римской религии богиня счастья, случая, удачи. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе, также с повязкой на глазах. БЭС под редакцией А.М.Прохорова, т.2, 1991 г.


15. О жизни, дружбе и любви


Утро следующего дня... Сбылось, все сбылось. Мне уже гораздо лучше, почти хорошо. Так, слегка кружится голова от резких движений, но их, пожалуй, можно и не делать пока. Но в остальном все хорошо, вполне хорошо. Рядом на кушетке, лежа на животе, дремлет Свест. Нет, Свест, мне никогда не забыть ни наших с тобой походов, ни мук, на которые ты меня подбил, ни той странной радости, которую ты дважды подарил мне такой ценой и которой, возможно, мне уже никогда не удастся испытать. Зато вся моя предыдущая жизнь как сон - бессмысленный, невыразительный сон. У меня уж давно сложилось ощущения, что только сейчас я и живу. Только сейчас, оказавшись среди вас. Ты, должно быть извинишь меня, Свест, что я порой с трудом воспринимаю твою резкость, твою прямоту, самого тебя, серая тварь... Такой уж я слабый и медлительный аллиол. И еще, Свест, я даже не знаю от чего меня ломает больше: оттого, что ты не сколько не чувствуя раскаяния охотишься и пьешь живую кровь или оттого, что я сам не вампир. И мне никогда таким не стать. Так что уж прости меня, Свест.

Бесцеремонно вошел жрец. Впрочем, это ведь не наше, а его жилье. Свест тут же проснулся. Неужели от его неслышных шагов? Жрец опять стал осматривать его и меня. Потом на некоторое время задумался, покачал головой:

- Ты как всегда в своем репертуаре Свест. Ладно, еще кого-нибудь приведу. Только вот что Риарин - ты бы пока домой шел. Все с тобой в порядке, но сегодня еще дома отдохни. Надумаешь пообщаться или случится что - заходи. От любой работы, само собой, до самой поздней осени ты освобожден, а там посмотрим. Даже знак запрета особой необходимости не вижу на тебе рисовать - сам справишься. Ладно иди. Свест придет потом.

Я вышел. Яркое солнце, легкий ветерок и тихий шепот мелких волн. Что еще нужно для счастья? Разве что... Возможно сейчас здесь, вокруг озера снова где-то бродит загадочная Ирлиинн. Нет, все-таки я не стал ее искать, а сразу пошел домой. Вернувшись я первым делом открыл окно, чтобы свежий ветер немного разогнал накопившуюся духоту. Затем обрызгал всю комнату водой, переворошил сухую траву и тщательно все подмел. Помещение снова начало приобретать атрибутику жилого. Потом я пошел смотреть дома ли Ней. Он был дома.

- О, привет! А где Свест?

- Пока остался у жреца...

- Он остался, а ты пришел? Я думал скорее будет наоборот...

- Так и должно быть наоборот, - произнес я, потупившись.

- Да? Опять? Ладно, для тебя это тоже хорошо. Так ты заходи, заходи. Я так тебе рад.

Он повернулся ко мне спиной, проходя вглубь комнаты и я заметил чуть появившиеся на ней рельефные узлы.

- Слушай, я до сих пор никак не могу до конца осознать, что все обошлось.

- Да, замкнулся круг, - пробормотал я, думаю о чем-то своем. "С начала б только не начать" - подумал я про себя.

- Ты сегодня будешь куда-нибудь уходить?

- Нет, я пока еще предпочитаю дома отдохнуть.

- А я собираюсь сына навестить. Я ж тебе рассказывал, что у меня уже была семья. Так вот растет сын. Конечно, мне пока нельзя его линной покормить, но надо пойти с ним поиграть.

- Сколько ему?

- Около семи. Ты точно со мной не пойдешь?

- Нет. Потом должен кто-то Свеста подождать?

- Я к вечеру вернусь. Возможно, даже вместе с ним. Ладно, отдыхай.



Вот так... Сын. А у Свеста? Наверно тоже и может быть не один. Все-таки не настолько они позже взрослеют, насколько дольше живут. Я поплелся к себе и едва успел завалиться на лежак как послышался легкий стук. Я вскочил. Дверь не закрывал... Что могло здесь в этот раз понадобиться жрецу?

- Войди! - почти прокричал я и тут же онемел. На пороге, смущенно опустив глаза стояла Лиинн.

- Привет! Хоть и открыто - не могла не постучать. Ничего, что я зашла? Ты не ждал?

- Да, то есть нет... То есть проходи, - невнятно бормотал я, предлагая ей стул, - ты, ты как меня нашла?

- Рассказали друзья. Ты пропал, а потом я узнала, что с тобой ... Я, я ... места себе найти не могла, - слезы навернулись на ее слегка лиловые глаза, - Мы столько говорили с тобой. Почему, ну почему ты мне ничего не сказал?

- Я не подумал, что это касается тебя. Мне не хотелось тебя волновать. Ну сама подумай, зачем тебе было это знать? Ну, ну перестань...- я взял ее руку в свою, - Все же уже хорошо.

- Я должна, должна была знать! - она вырвала руку и яростно посмотрела мне в глаза.

- Но зачем, почему?

- Да потому, что я тебя люблю! - выпалила она и отвела глаза, - я поняла это тогда, когда не смогла дождаться тебя у озера день, другой... Решила узнать, может ты сейчас не в замке... И мне рассказали... Все! Это должен был сделать ты! Или я ничего не значу для тебя?

Она начала рыдать. Мда "если к аллиолу, особенно новенькому сама не подойдешь он никогда не найдет способа... " Но сейчас этот способ я, кажется, нашел. Я обхватил ее руками, прижал, начал целовать ее губы, мокрые глаза. Она ответила мне тем же. И вот я уже целую ее плечи, маленькую грудь... Я плохо запомнил как закрывал входную дверь, как мы перебрались в кровать... Там... гибкое тело, то затуманенные, то сияющие глаза и бесконечный взлет туда где нет различий между аллиолами и дикими, вампирами и людьми, где нет разницы между формами носа и цветом глаз и где даже не суть важно наличие крыльев за спиной, чтобы испытать полет. Там где есть только один непреложный закон - закон чувства, неги, любви…

Потом нам еще долго было трудно расцепить объятия. Она меня о чем-то спрашивала - я отвечал. А сам, сам смотрел в ее глаза и никак не мог привыкнуть к мысли, что она моя. Тем временем вечер начал вступать в свои права и Лиинн заметила, что ей лучше идти. Собственно она была права и я не стал ее задерживать. Однако, когда мы с ней уже вышли за дверь, я опять-таки не смог ее сразу отпустить и последовал долгий страстный поцелуй. Когда мы оторвались друг от друга и я поднял глаза я увидел, что в двух шагах от меня стоит Свест, а рядом с ним привалился к стене едва сдерживающий усмешку Нияст. Ирли сразу же произнесла нечто вроде "привет ребята и пока, Рин завтра утром у пруда" и упорхнула в длинный коридор. Повисло неловкое молчание. Его нарушил Свест:

- Вы как знаете ребята, а я думаю нам всем стоит выпить за то что все так хорошо в конечном итоге обошлось, - он хлопнул меня с размаху по плечу так, что я пошатнулся, - ты Рин сейчас можешь ничего не говорить, но потом как-нибудь просто чисто по-дружески расскажи, когда ты успел? Вроде ж почти все время был на виду и вот поди...

- Ладно, всех зову ко мне, - заговорил Нияст, сияя как горная медь и увлекая нас за собой, - мой дом по середочке, вот там и посидим. А ты Свест мне втирал, что Рин больше ничем не сможет тебя удивить, что ты как никто другой стал его понимать и предугадывать его действия... А получается ты ничего о нем толком и не знал.

Я думал, он лопнет, сдерживая смех.

Мы расселись на циновках. Нияст на правах хозяина выкладывал еду и наливал вино. Свест сидел крепко сжав мое плечо и продолжал его терзать до тех пор, пока Нияст не протянул ему чашу с вином. Потом он протянул такую же, наполненную до самых что ни на есть краев чашу мне.

- Ну, до дна, - сказал Ней, поднимая повыше свою посудину.

Залив в себя все до капли, Свест произнес:

- Я так рад, что мы снова все вместе и практически в полном порядке, что вряд ли найдется что-либо, что может эту радость серьезно омрачить, - он покосился на меня, - но ты Рин, в плане ознакомления с нашими обычаями учти, что бы у вас там с этой наирией не было - ты никогда не должен ее ревновать и мешать ей встречаться с кем-либо еще. Это только ей решать. Так что учти. А то ребята по морде настучат и даже не обратят внимание, что ты - аллиол.

- Ты только не вздумай обижаться, Риарин, - вставил Нияст, - как бы там ни было Свест дело говорит. А то у вас, то есть там, где ты когда-то мог иметь отношения с девушками принято немного не так.

- Я бы даже больше сказал, - вздохнул я, - хорошо, я понял.

- Ну тогда по второй. Для еще лучшего понимания, - занялся хозяйскими хлопотами Нияст.

Кисло-сладкое вино приятной теплотой разлилось по телу, легонько ударило в голову.

- Свест, - заговорил Нияст, - ты как - поможешь мне заново освоиться в лесу? Или мне одному ходить...

- Да, конечно, почему нет? - отвечал Свест, - вот завтра как проспимся таки и пойдем. Мне еще семь дней можно отдыхать, а потом сразу в караул. Мои ребята заждались. Тут они дежурили без меня, так проверяющий их Итаск обнаружил в постах огромную брешь. Эти охламоны просто забыли выставить кого-нибудь перед Ухту.

- Зато тройной пост был выставлен в районе южной расщелины, - заметил посвященный в эти события Нияст, - причем в число постовых вошли три бочонка с вином. Так что там, по сути, вскоре была тоже довольно заметная дыра. Разве что прикрытая слегка ковром из почти бесчувственных тел.

- Хорошо хоть это не отследил Итаск. Повезло разгильдяям.

- Ну да не нам и не сейчас их судить... Так что прямо завтра пойдем?

- И завтра и послезавтра и через день... Рин, я думаю, ты без нас найдешь чем заняться...

Тем временем Ней снова протягивал нам полные до краев чаши.


***



Лично я, проспавшись на следующий день, не сразу смог встать. Голова Свеста мирно покоилась на моей груди, а мою руку пристроил себе под голову Ней. Аккуратно высвободившись, я быстренько забежал к себе, вылил на себя несколько ковшей воды, чтобы оклематься, переоделся и бегом бросился к озерам.

Там меня и вправду ждала Лиинн. Ответив на мой поцелуй, она потянула меня к воде.

- Извини, - сказал я, когда мы вышли из озера - я немного задержался сегодня. Ты долго меня ждала? Понимаешь мы с ребятами...

- Я так и поняла. И собственно тоже только что пришла. Было не уверена, что ты вообще подойдешь.

- Как я мог?

- Ну, у тебя могли быть проблемы. Я же видела, как Свест порой смотрит на меня. Но я хотела верить, что он все-таки тебе друг.

- Мда, я хоть и был в этом почти убежден... Неужели его внимание не заинтересовало тебя?

- Ой, да на нем все девчонки виснут! Я что винолина, чтобы в гроздьях болтаться? - она лишь пожала плечами, - может он потому-то так и смотрел... Да и дело не только в том. Как бы тебе сказать... Если бы я стала встречаться со Свестом или с Ниястом или еще с кем... я бы просто для себя не видела причины почему именно с этим, а не с другим и почему не со всеми по очереди хоть каждый день... Но только я так не хочу. А ты... когда я услышала об истории с Гаридом, а потом увидела тебя на площади, такого гордого, несмотря, что тебя чуть не осудили и хотели испытать... и на то, что ты всего лишь, извини, аллиол... А потом когда еще жрец сказал, что ты - избранник Богов... У меня внутри словно что-то оборвалось. Мне так захотелось почувствовать твои руки на своих плечах. И мое желание сейчас сбылось. Я правда очень увлеклась тобой.

- Я польщен, - произнес я, хотя и не мог припомнить, чтобы жрец назвал меня "избранником Богов", - мне кажется, что я тоже тебя люблю.

- Так кажется или любишь? - она сорвала у меня с пояса сумку со всякой ерундой и отскочила в сторону.

Я бросился за ней:

- Отдай!

- Так любишь или нет?

- Я же сказал - люблю, - воскликнул я, пытаясь отнять свой предмет, - хотя это уже похоже на шантаж.

- Не отдам, не отдам - она весело запрыгнула на ближайший сук, потом выше и заложив сумку в расщелине эдра спрыгнула назад.

Я подбежал к дереву, подпрыгнул, подтянулся на руках, легко закинул себя на сук, также поступил и на следующем уровне и победно привязав сумку на ее законное место прямо оттуда спрыгнул вниз.

Но главной моей наградой был ее восхищенный взгляд.

- Ты двигаешься почти как наэрл, как бескрылый наэрл.

Бескрылый... вот то-то и оно. Она хотела сказать что-то еще, но я ей не дал, прижав свои губы к ее губам.

Постепенно она переместила свои губы к моему уху и шепнула:

- Пойдем ко мне? Ты ведь еще не знаешь где я живу. Тебе понравится. Идем?



***



Ее комната не отличалась по размерам от моей. Но вот обстановка... По стенам были развешаны гроздья затейливо плетеных гирлянд из сушеных фруктов и цветов. Постель, как я разглядел, была заполнена смесью фарриса и трав. Поверх нее лежала какая-то очень тонкая циновка, углы которой были привязаны к каким-то колышкам, непонятно как вбитым в каменный пол. Я подошел ближе и удивился насколько интересен плетеный узор. В стороне валялась еще такая же. А там, где обычно находится голова лежал плоский тоже, конечно, плетеный мешок. Я потрогал и понял, что в нем лежит хлотовая вата. Зачем?

Тут она одним прыжком запрыгнула на все это великолепие и охватив руками мою голову потянула на себя. Оказать сопротивление я не смог.



***



Проснувшись я обнаружил, что Ирлиинн спит у меня на плече, а под моей головой лежит тот самый набитый ватой мешок. Сверху мы были накрыты той самой тонкой циновкой, которую я ранее заметил на полу. Надо сказать обе идеи мне понравились. Как и сама постель: мягкая и гладкая сразу.

Я аккуратно выбрался попить воды. Там, в питьевой бочке было воды на самом дне. Подхватив два ведра я пошел искать пещерный родник. И как ни странно сразу нашел. Когда я вернулся, она уже не спала.

- А я испугалась, что ты уже ушел.

- Нет, конечно, доброе утро, Лиинн

- Мне было с тобой так хорошо!

- А ты - вообще самое лучшее, что когда-либо было у меня. Как у тебя красиво! Сколько же времени ты все это плела? - спросил я указывая на гирлянды.

- Основу - в первый же год. Мне так хотелось, чтобы мое первое отдельное жилье не было похоже больше ни на чье. Конечно, это было не самое оригинальное желание... А последующие три года я только обновляла и иногда заменяла ту или иную деталь.

Мое сердце радостно затрепетало - ей явно не было не то что трехсот, но даже и каких-нибудь пятидесяти лет. Да какое там. Она почти моя ровесница! А с учетом того, что они дольше остаются детьми так и вообще почти ровня. Я невольно ее поцеловал, что обернулось тем, что встали мы только когда солнце было в зените. Она что-то накрыла на стол. Я ел, невольно любуясь ее обнаженным телом - она не нашла необходимым чем-нибудь прикрыть бедра и грудь (впрочем, как я успел заметить, наирии часто вообще пренебрегали вторым). В этот момент я понял, что с этого дня зеленоватое серебро - мой любимый цвет.

Конечно, сейчас я невольно сравнивал ее с другими женщинами, которые ранее были со мной. То есть с доступными для несемейного Смиалоэта девушками-геттам. Они явно даже ни в какое сравнение не шли. Они радостно встречали, могли потанцевать, но постель... Было такое ощущение, что они словно извиняются, или, наоборот, ждут какого-то осуждения от меня, или скорее терпят, чем хотят моего присутствия. И при этом подчеркнутый призыв. Здесь же - полнейшая раскованность и простота. Словно происходящее - самая естественная вещь. Нет, я не хотел бы сказать, что раньше я считал, что это не так. Но... одно дело иметь такое понимание и совершенно иное - ощущать. Это стоило того, чтобы не только выломать зубы Гариду и нахлебаться крови Амиритта до коликов. Ради этого стоило почти умереть. Но только так, чтобы воскреснуть потом. Иначе какое может быть наслаждение? Наверное, если сейчас я бы оказался в постели с кем-нибудь из геттам, я бы, возможно просто не понял, что рядом со мной - женщина.

Лиинн присела около меня на корточки и взяла мои руки в свои.

- Ты, может, хочешь крови? Так не стесняйся - пей, - предложил ей я.

- Нет, не хочу. Я не хочу, чтобы ты думал, что я с тобой ради этого и сомневался в том, как я к тебе отношусь. Только знаешь, что я хочу тебе сказать... Иногда, когда люди начинают встречаться они стараются видеться каждый день. Стараются не расставаться и ночуют вместе почти всегда. А потом... потом сами не замечают, что надоели друг другу до смерти. И теряют вот этот восторг, который сейчас чувствую я, находясь рядом с тобой. Может не стоит так? Давай договоримся, что встречаться будем лишь иногда. Вот сейчас, например, вместе, а завтра каждый сам по себе. Чтобы немного поскучать. И - снова встречаемся. А?

 "Ты никогда не должен ее ревновать и мешать ей встречаться с кем-либо еще. "Это только ей решать". Да я все понял, Свест и я это учту.

- Конечно, солнышко, все будет так, как хочешь ты. Это только тебе, милая, решать, когда мы увидимся в следующий раз, - произнес я вслух, боясь только одного - совсем ее потерять.

- Я, я люблю тебя.

Она залезла мне на колени и вскоре мы опять переместились обратно на кровать.

 

***



Вернулся я домой только утром следующего дня. Причем и Свест и Нияст куда-то уже ушли. Я достал свою сокровищницу и выковыряв оттуда весь имеющийся запас жемчуга нашел, что это слишком мало для Ирлиинн. Быстро перекусив я тронулся в путь и к полудню был уже на внешнем озере. Никогда я так интенсивно не нырял просматривая каждую пядь бугристого, поросшего водорослями дна. Вскоре я набрал почти пригоршню жемчуга. Правда достаточно крупной жемчужины я так и не нашел. Выбравшись на берег и проверив нет ли отверстий в немного потолстевшей сумке на бедре я, закрыв глаза, вытянулся под лучами еще ярко светившего солнца. Вскоре на меня упала тень. Нет, это не облако прикрыло солнечные лучи. Надо мной стоял Свест.

- Не помешал? - поинтересовался он садясь рядом.

- Нет конечно, и, заметь, я даже не спрашиваю как ты меня нашел.

- А чего спрашивать - ты здесь как на помосте. Виден с любой точки. Кто еще может столько времени проторчать в воде? Вот я дождался пока ты наконец-то захочешь ощутить под ногами твердь и решил подойти.

- Ты сердишься на меня, Свест?

- Да, собственно, нет. Хоть ты поначалу немного и выбил меня из колеи. Девушек хватит на всех - это во-первых, а во-вторых то, что девушки всегда вправе сами решать и никто не может чинить этому препятствия относится и ко мне. Так что мир.

- А где Нияст?

- Висит на дереве, пытаясь ускорить свое передвижение вверх и вниз по ветвям в трехстах шагах отсюда по земле.

- Пойду, пожалуй к нему подойду...

- Да ладно, садись, - донесу. Я ж тебе сказал - мир.

Мы добрались до места в один момент. И, конечно, Свест остановился не на земле а в кроне липолы. Как только мы оказались в ее расщелине к нам, немного неловко перепрыгнул Нияст.

- О! Привет Рин! Думал не увижу тебя еще несколько дней. Ну и как она?

- Тебя не касается, - отмахнулся я.

- Да ладно, я так сказал.

- Все, спускаемся, - скомандовал Свест, - тут не танцплощадка толпой стоять.

И первым сиганул вниз.

Я спрыгнул следующим и несмотря на высоту - точно на ноги, разве что слегка коснувшись земли ладонями. Я успел заметить, что спрыгнувшего Нияста, в отличие от меня, все же немного подстраховал Свест.

- Ого, - оглядывая меня с головы до ног произнес Нияст, - ничего себе спускаешься. И как только цел.

- Мда, утверждения о том, что аллиолы несравненно менее способны передвигаться по деревьям, чем л... вампиры сильно преувеличены, - заметил Свест, - дело только в тренированности да в страхе высоты.

- Собственно трусостью Рин никогда особо не страдал...

- И осторожностью тоже... Проблема в том, что если неловко сорвешься ты или я - скорее всего это будет лишь вопрос времени кости срастить. Если вообще будет перелом. А вот собрать аллиола... вопрос будет есть ли вообще что собирать. Может, будешь поосторожнее, Рин?

- Я не сорвусь. А по поводу моей осторожности, да если бы она у меня была...

- Ладно, не заводись. Только не забывай - мы с Ниястом носимся по верхам с трех лет. Сначала, конечно, скорее ползали. Но все равно. Ты - без года недели. Учти!

- Я все учту Свест.

- Ну тогда постараюсь сильно за тебя не переживать и за себя, кстати, тоже...

В целом я понял намек, но развивать эту тему не стал.

- Ладно, ребята, главное не ссориться, - резюмировал Нияст, - поскольку мне не хочется демонстрировать Рину насколько я стал неловок наверху, предлагаю куда-нибудь пойти прогуляться пешком.

- Я даже знаю куда, - вставил Свест, - тут недалеко некто Каэрс заметно похорошел и уже должно быть совершенно не понимает, почему столько времени мы прячем от него тебя, Рин. Ты же понимаешь Риарин, мы не могли ему сказать, что ты валяешься полностью выпитый в келье жреца. Он просто бы не смог понять. Пришлось сказать, что он сам очень заразен для тебя. Но это становится все меньше похоже на правду.

О Боги! Как я мог забыть!

- Каэрс? - переспросил Нияст, - а это кто?

- Я тебе подробно расскажу, пока Рин пойдет с ним поговорить. Наше с тобой двойное присутствие он вряд ли перенесет. Или мы туда не пойдем? А, Рин?

- Идем, конечно.

- Ну и хорошо. Обратите внимание, дорогие - ради вас я тоже иду пешком.

- Да ты только цену-то себе не набивай, - насмешливо произнес Ней, подмигнув мне, - ты для нас и так великий вождь. Показывай дорогу.

Неужели именно этого веселого парня я чуть не забил дубиной до смерти меньше чем две луны назад? Видя в нем лишь жаждущую крови и возможно бессмертную тварь? О Боги! Неужели это был я?

Мы обошли озеро вокруг. Затем резко пошли направо и практически вышли на одиноко стоящую хижину. Где-то в ста шагах от нее Свест остановился.

- Тебе Рин именно туда, а мы подождем пока здесь.



Я дошел до хижины, обошел ее вокруг. На пороге, уставившись в одну точку перед собой, сидел Каэрс, Кай.

- Привет! - первым порывом для меня было его обнять.

- Не приближайся ко мне Рин, не надо. Я не хочу.

- Зачем ты так?

- Ты должен считать, что я должен быть благодарен тебе и я действительно хочу тебя поблагодарить. Я, кажется, почти совсем здоров. Эти твои кровососы творят чудеса. Но если бы ты знал, Рин, каким дерьмом я ощущаю себя теперь.

- Кай, эти кровососы спасли тебе жизнь, неужели ты нисколько не благодарен им?

- Я слышал они это сделали ради тебя. Чем ты им так услужил? Сколько людей ты подставил под их клыки?

- Как ты мог подумать такое обо мне Кай? Ты, который знает меня столько лет?

- Я знал другого Риарина. Сильного, смелого, принципиального... А теперь оказалось, что он совершенно другой. Получилось, что я совершенно не знал тебя, Рин.

- Ну подожди Кай, может у меня не было просто другого выхода?

- Другой выход есть всегда. Впрочем, и я тоже оказался слишком слаб и мне придется терзаться тем. Я настолько слаб, что даже не посмею пойти раскаяться великому жрецу и тем, возможно, прервать свою никчемную жизнь. Радуйся - я принял предложение этих серых и зеленых тварей выдать себя за странника в племени каких-то Гайчшерт. И начать другую жизнь. Но извини, в ней уже не будет места для тебя.

- Зря ты так и ты не прав называя их тварями. Ты ничего не знаешь о них!

- И знать не хочу в том-то и вопрос. А чем ты заболел, чтобы попасть сюда?

- Бредом сошедшихся лун...

- Ты как-то странно начал говорить.

- Подожди, я тебе все расскажу...

 

И я кратенько, выдавая только самую суть рассказал Каэрсу историю своего знакомства с племенем Агори.

- Ну ты и кретин! - воскликнул Кай, когда я закончил рассказ, - если конечно сейчас не наврал! Действительно, я тебя совершенно не знал. Оказаться среди вампиров только для того, чтобы не дать сдохнуть одному из них! Действительно бред. Конечно, убийство любой теплокровной твари - это грех. Но не такой тяжкий как изменить себе и предать свой народ. Жрец бы вымолил тебе прощение у Богов. Тем более, что по сути ты не убил, а лишь обрек... А теперь ты обрек себя одиноко стоять пред судом беспощадных Богов.

- А еще, между прочим, я обрек себя на выслушивание всего, что ты только что мне наговорил! И только за то, что я не дал сдохнуть тебе! - вспыхнул я, - Нет, не так. За то, что не обрек тебя подыхать в страшных муках от холода у выхода из пещер в пору жестоких зимних холодов! И где бы тебе ни один жрец не помог и не один бы жрец не стал даже молить всех этих Богов о том, чтобы ты хотя бы умер без мук. А уж про то, чтобы дать тебе какое-нибудь зелье, чтобы облегчить твои страдания я уж вообще молчу. И пусть уж Боги рассудят заодно какую большую глупость я тем самым совершил!

- Извини меня Рин. Возможно я немного к тебе не справедлив. Может излишняя доброта заставила тебя оступиться?

- Я спишу, все что ты говорил на твою тяжелую болезнь. Желаю поправиться поскорей.

Только сейчас я понял, что все это время стоял на ногах и присел. Возможно, Каэрс еще сохранял какие-то дружеские чувства по отношению ко мне. И именно поэтому пересел ко мне ближе и глядя мне в глаза сказал:

 - А может нам уйти вместе с тобой Риарин? В то, чужое племя? Нелюди может, отпустят тебя? Тогда мы могли бы начать все сначала и все это забыть, просто забыть...

- Как сон? Нет, Кай, здесь теперь мой дом, мои друзья и даже больше того. И не строй иллюзий на мой счет - они не держат меня и я тоже всегда могу уйти. Но я этого никогда, слышишь, никогда не хотел. С самого начал мой выбор был - жить среди них. А тебе, тебе желаю удачи там, где ты поселишься. Возможно, когда-нибудь ты что-нибудь поймешь. Так что прощай и благодари Богов за то, что ты мой друг.

- Может ты и кровь теперь пьешь?

- Может быть...

- Ладно Рин, прощай. Больше не рассказывай мне ничего. Я еще то, что ты обращаешься к вампирам по именам пережить не могу. Я бы так не сумел. Но я не возьму назад своих слов - я благодарен тебе.

Он все-таки снизошел до того, чтобы на прощание меня обнять. Я тоже слегка прижал его. А затем, махнув на прощание рукой легко переместился вверх на стоящий рядом эдр и эффектно исчез среди его ветвей. Затем раскачавшись на руках и сделав перехват перемахнул на следующий, затем перепрыгнул на ветвь стоящей рядом липолы и лишь с нее, решив не искушать судьбу спрыгнул вниз. И далее уже пешком дошел до места, где оставил своих теперешних соплеменников.

- Как же ты долго! - воскликнул Нияст

- Так я же тебе уже сказал: его приятель категорически отказывался говорить с любым из нас, только интересовался где же Риарин, - заговорил Свест, - вероятно он накопил очень много добрых и хороших слов. Так Рин?

- Ты же обо всем догадался Свест. Так зачем спрашивать?

- Да просто чтоб узнать - он тебя там не совсем оскорблениями замучил? Может уже пора тебя утешать?

- Справлюсь сам... Ты Свест хорошо меня обучил, кто мне свои. А вы действительно доставите его в племя Гайчшерт?

- Разумеется, кроме шуток, Рин, я же обещал. Ты что не доверяешь мне?

- Да нет, доверяю, ты же знаешь.

- Ну тогда поверь, что там ему будет хорошо. Там очень неплохо принимают чужаков. Меньше чем через год он будет там иметь не только свой дом, но практически наверняка и семью. Если, конечно, не подхватит болотную майори. Но мы подстраховались и на этот случай. Помнишь розовые цветы? Теперь, когда он пил в том числе и настойку на них, майори для него - что легкая простуда. Думаю, когда он немного обоснуется и я поточнее буду знать, где именно он будет находиться, можно будет нам с тобой сделать туда вылазку. Возможно, ты сможешь убедиться собственными глазами, что я тебя не обманул.

- Это даже излишне, Свест. Не знаю даже как тебя отблагодарить. Но, все же если бы ты меня куда-нибудь с собой возьмешь я буду рад...

- Ой не расплатишься... Разве что... Да ладно, ладно. Шучу.

- Ну что, все выяснили? - поинтересовался Нияст, - как насчет того, чтобы тронуться в обратный путь? Нам еще столько топать по земле пешком.

- Все, для меня наземный поход закончен, - возразил Свест, - есть три варианта: первый: я - по верхам и жду вас дома, второй - подхватываю Рина и оттаскиваю сначала его, а потом прихожу за тобой и третий - сначала отношу тебя.

Посовещавшись с Ниястом мы выбрали второй и я первым оказался за обводной горой дворца. Едва я успел подойти к своей комнате, они уже нагнали меня.

 - Наша компания еще не успела тебе надоесть? - осведомился Ней, - с нами вечер проведешь или предпочитаешь свалить?

Свидание с Ирли было назначено только ко второй половине следующего дня и я ответил:

- Да, пожалуй к вам.

- Точнее ко мне - уточнил Свест, - опустошать бутыли надо равномерно по всем домам, чтобы никому не было обидно...

- Сопьемся, Свест - заметил Нияст.

- Да ладно, мы по чуть-чуть.



Как ни странно мы действительно не особо напились. Так, чисто формально. Хватило должно быть вчерашнего. Сидели, трепались обо всем. Было как-то очень уютно и хорошо. И перед сном разошлись каждый к себе.





***



На следующий день я проводил своих приятелей на очередной марш-бросок по лесам. Потом немного позанимался хозяйством, обновил запасы продуктов, воды и бросился к Лиинн. Я обещал придти к ней прямо домой.

И вот я врываюсь к ней. Совершенно не находя нужным стучать в открытую дверь. Она меня ждет, бросается на шею. Я насладившись поцелуем мягко отстраняю ее и высыпаю передней все свое жемчужное богатство. Она восторженно кричит. Собирает всю пригоршню себе в ладони, подносит к глазам, какое-то время любуется переваливая драгоценности из ладони в ладонь. Затем, высыпав все это в одну из чаш бросается на меня. Думаю, можно не описывать подробно как я провел остаток дня и следующую ночь.



***



На утро моя девочка проснулась раньше меня, когда я открыл глаза она внимательно рассматривала мое лицо.

- Знаешь, у тебя такие странные синие глаза... Я сейчас смотрела на твое лицо и думала, что мне раньше всегда казалось, что у аллиолов совершенно некрасивые, невыразительные черты. Но сейчас я бы не смогла сказать того же о тебе. Ты нравишься мне безумно! Понимаешь, мне нравится в тебе все!

- Лицо, как лицо. Ты совсем меня захвалила, солнышко. Это лучше тебя никого нет! Я тебя так люблю, так люблю, - снова заключил я ее в объятья.

Она ловко вывернулась:

- Пойдем гулять?

- Как захочешь, малыш, - сказал я немного неохотно вставая, - куда пойдем?

- Я давно у кроков не была, они такие хорошенькие!

- Да я бы с тобой пошел, но ты уверена, что захочешь топать до них медленно и по земле?

- Ты что думаешь я не умею ходить пешком?

- Ну тогда пошли.



Уже в лесу выяснилось что медленно ходить пешком не могла сейчас не только она, но и я. Мы носились как угорелые, гоняясь друг за другом и просто так, периодически запрыгивали на ветви и стволы. Я не хотел признаваться, но к тому моменту, когда мы оказались у нор я уже начал уставать. Ей, конечно, хоть бы что. Она-то еще бы не так неслась и совсем на другой высоте.

Пока она ласкала забавных зверьков и угощала их каким-то принесенным лакомством я просто наблюдал за их забавной возней. Одного из малышей она взяла на руки и прижала в себе:

- Правда хорошенький?

- Еще бы - я почесал зверька за ушками.

- Вот бы забрать его к себе и видеть каждый день. Говорят там, откуда их привезли, их держат и в домах, только осенью выпускают, чтобы они успели накопать нор, в которых проспят до самого наступления тепла.

- Вот станет их больше, тогда жрецы тоже, возможно решат, что их можно разбирать по рукам, - улыбнулся я.

Возвращались мы, конечно, с заходом на озеро. Где-то я даже ждал, что рядом опять появится Свест, но его, видимо, поблизости не было.

 Я встретил его позже, когда проводив домой Лиинн возвращался к себе. Он шел в обратном направлении в обнимку с Эшель. Он просто махнул мне рукой.

Дойдя до своего жилья я в бессилии рухнул на постель.



***



Примерно так же я жил и последующие дней пять. Той же жизнью отпетого бездельника: гулял, купался, загорал, встречался с Ирлиинн, пару раз сидел с приятелями. При этом совершенно не интересовался где они проводят остальное время и не откровенничая особо сам. Изредка приводил в порядок дом и таскал из кладовой дармовую еду. Впрочем нет, когда Лиинн отправилась на сбор мелких малир и позвала меня с собой, я, разумеется, хоть и не был привлечен к общественным работам пошел ей помогать. К моему удивлению там же крутились и Свест и Нияст и много еще кто. Бригаду наэрлов, которые в этот раз должны были перетаскать урожай в хранилище я даже не беру в расчет. А ведь наверняка и в хранилище кто-то все это принимает, связывает, сушит, раскладывает... В конце дня мы собрались одной большой компанией, к которой, кроме наши девушек присоединились еще несколько наэрлов и наирий. Разожгли огонь с в лесу и нажарили рыбы, которую дружно наловили в ближайшей реке. Надо сказать таких медлительных и лишенных чувства опасности рыб я не встречал больше нигде. Мы не только насытились, но и запаслись. Часть этого запаса, впрочем, по принятому обычаю отнесли в те же общественные кладовые.

Начало дежурства Свеста мало что изменило в течение этих обычных, не особо разнообразных, но отчасти тем и хороших, предсказуемых дней.



16. Силы знак



В это утро я еще полусидел на лежаке и думал о том, что предоставленная возможность не быть озабоченным пропитанием, подготовкой к зиме и другими насущными проблемами, а также не быть задействованным в выполнении каких-либо общественных обязательств, привела к тому, что я натуральным образом не знаю, чем себя занять. Моя Лиинн не выразила пожеланий видеть меня раньше, чем через три дня. И как минимум в один из этих дней, я точно знал, она занята в подготовке к зиме, но наирии договорились обойтись там собственными силами. Я же чувствовал себя совершено не у дел. Заняться любимым собой? Потренироваться в беге, лазанью, прыжках? Вот если бы рядом был Свест... Но он дежурит... да и сейчас в этом плане его больше интересует Нияст. Мне это как бы и не зачем. Ну в самом деле не будет же он меня тренировать ради того, чтобы я вызывал восторг у своей подружки, к которой он сам раньше испытывал интерес? Все же я уже почти собрался встать и двинуться куда-нибудь вне дворца, но в этот момент в моем жилище появился Ней.

- Проходи, - махнул ему я, едва завидев, и показал место рядом с собой.

- Привет, что делаешь? - сказал он садясь напротив меня на том же лежаке.

- Пока валяюсь, но наверное сейчас пойду куда-нибудь побродить...

- Может останешься здесь? Помнишь какой сегодня день? Луны встречались 30 дней назад и сегодня увидятся вновь. Я с некоторых пор стал несколько суеверен. Свест рассказывал тебе о лунном влиянии?

- Да, говорил. Надо же, а я счет дням потерял...

- Ну так что?

- Решено, остаюсь. Ты надеюсь тоже побудешь со мной?

- Мда, не буду искушать судьбу. Никаких планов у меня особо нет.

- Ну так что сегодня залегаем в спячку?

- Свест и это рассказал... Пока не хочу. Знаешь, у меня такое ощущение, что ты стал нас избегать.

- Да я и сам этим тягощусь. Как-то так получается. И вы со Свестом вместе заняты и я занят Лиинн... Но тут я сам себе удивился - меня словно задело, что Свест на охоту с собой на днях не позвал.

- Неужто крови захотел? - улыбнулся Нияст.

- Конечно нет, - бросил я, почувствовав в горле легкий спазм, - я не то сказать хотел. Кстати, а ты ведь нынче не охотишься и как обходишься?

- К жрецу хожу. Инвалидам, вроде меня обычная поддержка - храмовый аллиол. Ну и, конечно, меня прикармливает после удачной охоты Свест. И только потом бежит к детям.

- У него есть сын?

- Нет - дочь. Пятнадцать ей уже. Еще пара весен - и она сама охотиться начнет. Прикормит ее, моего парня, а потом, может, и остальных. Хорошо детям надо по чуть-чуть.

- Что-то вспомнилось ты меня давно не просил.

- Нравятся мои заискивающие глаза?

- Просто чувствую себя не у дел....

- Почти уверен - тебя в этом плане не трогает и твоя Ирлиинн...

- Ты прав, значит знаешь почему?

- Тебе просто трудно оценить, какой у окружающих был шок, когда оказалось, что ты загибаешься всерьез. Конечно, это было предсказуемо, все-таки второй обряд. Но на чудо-то надеялись все. Не то, что встанешь и пойдешь, но что хоть будешь в нормальном состоянии пить, есть и хоть потихоньку, но восстановишься. Но что так... Я-то узнал, когда все уже было хорошо, но все равно... шок. И было тяжело, что ты сознание не терял...

- Да, если бы ни Свест...

- Свест... как у нас говорят сам сломал - сам починил. Хорошо хоть жрец правильно рассчитал, что в крайнем случае у него хоть это получится. Потому и не прикрыл затею. Но и огрел он Свеста надо сказать с запасом, от души. И с тех пор жрецы вывели и зафиксировали в книгах окончательное резюме, что такой риск возможен как минимум с аллиолом живущим у нас хотя бы год.

- А раньше об этом никто не знал?

- Я же не кривил душой, когда говорил, что это очень редкий обряд. Обычно свои аллиолы на такое не идут, а дикие не годятся. Так можно было поступить первый раз с тобой, не посвящая особо в подробности. Ребята и так готовы были тебя, уж прости, разорвать. Впрочем первый раз проходит обычно хорошо. А для тебя, тогда еще дикого, по сути разница между обычным нападением на охоте и обрядом была не так уж велика. Разве что аспект относительной добровольности... Начни ты выкручиваться и рваться тогда и об обряде пришлось бы забыть. Держали б тебя при мне месяца два на пределе твоих сил и я бы все это время лежал. Жрецы бы ворожили, конечно, но по чуть-чуть. А потом все по тому же графику. Ясно?

- Понятно, аллиолы, которые привыкли безболезненно давать кровь так не хотят.

- Только, бывало, ради близких им вампиров-друзей или девочек в случаях катастроф. Изредка даже соглашались, точнее напрашивались вскоре на второй обряд. Поэтому и есть небольшая статистика. Третий, конечно, попал под полный запрет. Но настолько сочувствующими таким как я, они становились минимум через год. До сих пор удивляюсь как тебя-то Свест уговорил?

- Что теперь об этом - дело прошлое. Знаешь, я сейчас чувствую в себе как никогда много сил.

- Это, судя по прошлым записям, нормально. Потом еще если учесть как тебя восстановил Свест... Все может быть.

- Нияст я хочу поделиться своей силой с тобой...

- Думаешь меня сложно уговорить?

С этими словами он гибко переместился ко мне и присосался к основанию шеи. Потом откинулся на спину рядом со мной.

 - Твою линну усвоить проще всего, - сказал он чуть спустя, - словно сама силой оборачивается. Никакого противодействия. Впрочем, что это я... ты не поймешь. Только восстанавливаться не забывай, хорошо? Чтоб за тобой как за ребенком не следить. Просто запомни, свое состояние, когда тебе хорошо и всегда нужные травы настойки при себе держи. Если что не так...

- Да знаю я к кому обращаться... Сколько можно меня учить...

- Ну да, да.



Как бы между делом заглянул Свест.

- Всем привет! Какое счастье, что вы оба дома. Значит есть шанс, что все будет хорошо.

- Ты это зашел сказать? - полюбопытствовал Ней.

- И это тоже. Если бы кого не застал - сейчас своим ребятам бы велел смотреть во все глаза, чтобы нашли. Ну и заодно лично решил передать весть - ночью черные прилетят.

- Этой? Специально, может, чтобы нам не готовиться встречать?

- Кто их разберет. Может, чтоб разгонка была сильней.

- Откуда хоть?

- Из Латтарии. Может я даже знаю кого, дважды там бывал.

- У меня оба раза не сошлось...

- Ребята, а вы хоть о чем? - наконец, решил поинтересоваться я.

- Не будем портить тебе впечатление. Ночью на празднике увидишь все. А там уж Ней тебе все объяснит, - ответил Свест, - Впрочем, предполагаю я тоже к вам на время встречи присоединюсь. Мои разгильдяи вроде уже настроены на рабочий лад. Ладно, несусь к ним проверять. Все-таки разболтались без меня. Ты Ней чем хочешь его умори, но заставь спать. А то ночью заснет и все пропустит. Ну давайте! - и Свест покинул наш тесный круг.

- Сколько же народа контролирует сейчас Свест? - спросил я

- Человек около ста, точнее где-то примерно сто десять человек плюс-минус пять.

- И этого хватает, чтобы охранять все?!

- Все, что нужно охранять. Конечно, если что-то реально случится встрепенуться все жители дворца. Мы же можем очень на большие расстояние кричать. Правда этого не слышно тебе, но любой ч... вампир понимает любой слуховой знак.

- Ты ведь вместо слова вампир то и дело хочешь использовать слово человек?

- Ну, да... – легко согласился Ней, - оговориться правда легко. Есть же некоторое несоответствие языков. Извини.

- Ладно, проехали. Интересно как же располагается караул?

- Хочешь знать?

- Нет, если это секрет - не говори.

- Да нет, секрета нет. Ты же свой. Внутри дворца вокруг башен всегда находится ровно 20 человек. И я, конечно, не беру девичий патруль.

- Есть и такой?

- Да есть. Вокруг детской площадки защищают нас от нападения белокожих мелких варваров не менее 10 человек. 10 наэрлов постоянно дежурят при башне жреца: отнести, принести, проводить и т.п. Не было еще случая, чтобы кто-нибудь подошел со стороны южной расщелины и со стороны болот. Последние не проходимы вообще. Поэтому и там и там не ставится никогда больше, чем по пять человек. Так, вдруг какой аллиол забредет и что-нибудь не то натворит. Вся территория с горной стороны и так защищена. Там даже нам передвигаться сложно. И, конечно особого внимания требует вся прилегающая лесная территория и верховье Ухту. Ну на скалах в направлении Ухту крутятся около 15-20 наэрлов. И в направлении Ашенген уже выставляется практически весь остальной гарнизон. Леса северного направления, помнишь, так еще рыба сама в руки шла - они совершенно дикие. Там на десять дней пробега никаких аллиолов нет. Кстати там мы и собираем в основном весь необходимый нам зимний запас.

- А в стороне Ашенген и Ухту вы собираете кровь.

- Надо же угадал! Ничего я не забыл? Ну ночью треть караула чутко дремлет на некоторых ключевых точках, которые постоянно меняются... Ах, вот еще - вокруг внешней обводной горы тоже с десяток наэрлов караулят. Так что если когда не сможешь отыскать вход - свисти. Кто-нибудь подойдет. Кстати, на самом деле довольно много выходных щелей. Та, которой мы привыкли больше ходить - просто самая близкая в сторону озера и Ашенген.

- Да, я же помню, на север-то мы выбирались из другой. Я, кстати, так и не научился свистеть.

- Научись, пригодится. Это проще, чем прыгать с высоты. Впрочем, придется учиться, когда тебя куда-нибудь подальше вытащит Свест, а то тренируясь весь гарнизон переполошишь.

 - Думаешь он меня когда еще возьмет?

- Почему нет... Вот я еще окрепну и восстановлюсь...

- Ты-то когда сможешь летать? - с этими словами я встал и поплелся к бочонку с водой.

- Обычно рассосавшиеся подкрылки, начав расти, отрастают заново синхронно с танцем лун. Следовательно в середине следующего танца можно попробовать развернуть. Это не легко. Ощущение как будто тебя на части рвет. Причем детишки даже не замечают, но как ты посерел и осталось развернуть всего одну треть... Я тогда помнится в какой-то момент стал сомневаться так уж она мне нужна. А теперь надо развернуть будет все полностью с нуля... Конечно, переживу... Видишь Танец лун назад я боялся об этом мечтать, а теперь жалуюсь...

- Бывает... - сказал я присаживаясь на стул, - Правда у меня кажется наоборот... я начинаю мечтать о том, что раньше возмущало меня.

Последнюю фразу я сказал очень тихо и он словно не услышал меня.

Какое-то время мы просто молча поседели думая каждый о своем, затем занялись едой, обсуждая прошлый праздник лун, нашу веселую компанию тогда, посетовали о том, что только на время к нам присоединится Свест.

В какой-то момент нашу беседу прервал заскочивший в комнату Асант. Я знал его очень плохо, познакомились тогда во время проливного дождя. Он поприветствовал нас, мы пригласили его зайти.

- Нияст, Рин, вы сегодня, как я понимаю, на празднике остаетесь вдвоем?

- Ну почти, - улыбнулся Нияст, - а в чем вопрос?

- Предлагаю засесть более широкой компанией. В прошлый раз в нашей компании была Лиинн. Она подружка моей Эркетт. Давайте сделаем девчонкам приятное - чтоб им не метаться.

- Боитесь остаться без девичьего общества?

- Нет, заботимся о вас.

- Мы того не стоим, но идея неплоха. Правда Рин? - обратился он ко мне. Я пожав плечами кивнул.

- Ну тогда давайте встретимся где-то между двух озер, - предложил Асант.

- Договорились - сказал Ней.



Асант вышел прочь.

- Ну что - неплохо бы поспать? - заметил Нияст, - я уже, собственно, сутки почти не сплю, а ты выпей сон-травы. А к вечеру пойдем на озеро. Глядишь и Свест подгребет.

Были все резоны именно так и поступить.



***



Вечером этого же дня мы собрались на берегу. Выбрав местечко поуютней мы готовились гулять всю ночь, а заодно посмотреть как две луны пройдут одна над другой и искупаться в сверкающей их светом воде. И еще... еще встретить каких-то загадочных "черных".

За нашим импровизированным столом нас поначалу оказалось пятеро: Ней, Асант, Ликарт, Гиттон и я. Вскоре к нам присоединились, вроде и впрямь обрадованные нашим совместным нахождением Лиинн и Эркетт. К моему удивлению, Ирли присела к Асанту, а Эркетт уселась между Неем и мной. Поскольку все отнеслись к этому совершенно естественно, я решил сделать вид, что тоже ничуть не удивлен. Кайя и Эшель предпочли устроиться с другой компанией, недалеко от нас. Они лишь помахали нам руками. Какие-то наирии, которых я не знал, перекинулись несколькими словами с Ликартом и тоже отошли. А вот Ариса и Карис все-таки остались с нами, и обе устроились рядышком напротив Нея и меня. По сторонам от них оказались Карт и Гит.

Улучшив момент, когда Эркетт зачем-то отошла я поинтересовался у Нея о причинах такой диспозиции. Он пожал плечами:

- Так принято, когда в компании в том числе встречаются несколько сложившихся, но не образующих семьи пар. Все перемешиваются и тем самым добиваются определенной общности внутри компании. И девушки лишний раз могут подумать правильно ли они распределили свои предпочтения. Не забывай - у нас запрещается ревновать. В принципе и Ариса и Лиинн могут сейчас подняться и перейти в другой круг и никто не вправе им мешать.

Пока я переваривал информацию, вернулась Эркетт и как ни в чем не бывало, обхватила меня рукой. Наэрлы разливали вино... все пошло как и в прошлый раз: шутки, смех, порой совершенно непонятный мне вампирский язык и фривольное поведение как наэрлов, так и девиц. Перестав, наконец, смущаться я тоже взял винолинную гроздь и щедро стал раскладывать ягоды в охотно тянущиеся за ними девчоночьи рты. Между делом чмокнул потянувшуюся ко мне Лиин, но тут же так же поступил с капризно глянувшей на меня Кетт. В общем, праздник задался.

В какой-то момент я уловил краем глаза, что в нашу сторону движется Свест. Он не сразу подошел к нам - сначала присоединился к кругу, где в этот раз веселилась Эшель. Мы успели всей компанией добраться до озер, окунуться в них (я наконец-то смог обнять Лиинн) и даже протиснуться через бесконечные приглашения назад. И только после этого Свест присоединился к нам. Подойдя и устроившись рядом с Ирлиинн он, кажется, не без удовольствия перехватил мой напряженный взгляд.

- Скоро прилетят, - загадочно произнес он, - их уже услышали.

Через некоторое время откуда-то сверху раздались крики и свист я задрал голову и мои глаза чуть не вылезли на лоб. Там, наверху двигался клин, состоящий из семи огромных черных тел. И поддерживали каждое из этих тел в воздухе два огромных крыла. Именно не подкрылка, а раскидистых крыла. Их разворот раза в два превышал обычный человеческий рост. Я просто онемел. Клин двигался в сторону поляны в лесу. Весь берег огласил торжествующий общий крик. Кричали практически все. Вывел меня из стопора Свест, подошедший сзади и крикнувший прямо в ухо:

- Я в делегации встречающих - можешь пойти со мной если хочешь. Ну как - идешь?

Я, немного поколебавшись, встал и он за руку повел меня прочь, кинув на прощание остальным:

- Сейчас может кого приведу.

Мы очень быстро пронеслись почти вдоль самой каемки воды до поляны, как ни странно, продолжая двигаться пешком. Когда мы оказались там, черные уже были внизу и успели сложить свои необъятные крылья. Только тут я понял, что по размерам они не так уж сильно отличаются от обычных наэрлов, а огромными их делали темные мешки, которыми они были обвешаны. Кроме мешков при них оказались: еще один обычного вида наэрл, два аллиола и три наирии. Наирии также отличались более темным цветом, но путешествовали они все-таки на спине наэрлов.

- Это кто, как? - спросил у Свеста я.

- Будет время - расскажу - отмахнулся он, - пока можешь посмотреть.

На поляну вышла толпа жрецов и пять наэрлов, среди которых был и оставивший меня в одиночестве Свест. По краям поляны стояли еще несколько разного рода человек, просто смотрящие на происходящее. Пять ранее вышедших вперед наэрлов и семь отделившихся от общей группы жрецов подошли вплотную к группе черных. Последовал какой-то странный ритуал из определенных образом сложенных рук, непонятных слов и взаимных поклонов. Черные что-то доставали из мешков и кланяясь передавали жрецам. Потом, наконец, все закончилось взаимными объятиями. Здесь все присутствующие на поляне за исключением стоящих в стороне жрецов также подошли к прибывшим. Решил оказаться поближе к Свесту и я. Он о чем-то довольно радостно беседовал с одним из черных. Когда я подошел он нашел нужным представить нас. Точнее я уловил в его речи свое имя, а потом он уже назвал и мне имя черного - Сантилик.

Вернулись за наш столик мы уже вчетвером. Четвертой стала одна смуглая наирия. Девчонки, которые на вид казались гораздо трезвей, чем были до нашего ухода, тем не менее подняли дикий восторженный крик. Эшель уже сидела за нашим столом. Кайа не спускала с нас глаз пока еще не решаясь переместиться в наш и без того потеснившийся круг. Но Свест подал ей ободряющий знак и она все же перешла. Конечно, среди окружающих меня людей полностью исчезла смиалоэтская речь. Но подсевший ко мне вплотную Ней периодически мне что-то в общих чертах переводил.

Прилетевшие гости были очень голодны, но тем не менее успевали отвечать на вопросы.

- Их спрашивают о погоде, о внутренних делах, - объяснял Ней, - так вот там сейчас солнечно, но до этого просто замучили дожди. Изменений особых нет... Прилетели сегодня потому что хотели с дороги попасть за наши столы. У них тоже бывает весело, но немного не так. А еще я так, для справки говорю - у них аллиолы принадлежат не племени, а кому-то из наэрлов. Вот одного, что в это раз с ними прибыл, хотят оставить здесь. Говорят сам напросился, хозяина уговорил. Они, несмотря на такие порядки тоже неплохо к ним относятся. Просто не могут себе позволить свободно пускать. Они ж там практически на равнине живут. Так, не горы, легкая каменистость, поросшая лесом. Естественных границ, как у нас, практически нет. Впрочем везде свои порядки. Видно кто-то из наших приманил. Не представляю как он тут. Никто ж не знает его языка. Ладно, это дело жрецов.

- Неужели у всех вампиров один язык?

- Да, все люди нашего вида говорят на одном общем языке. С крайне незначительными разницей диалектов. Но знаешь, для нас сатриил почти интуитивно понятный язык...

Тем временем черный наэрл, о чем-то переговариваясь с наириями, встал и чуть отошел в сторон. К нему подошла Эркетт, запрыгнула на спину. Он расправил огромные крылья и взвился вверх. Прибывшая вместе с ним смуглая наирия тоже отошла и расправив крылья взлетела.

Я задрал голову вверх и разглядел, что там уже и так парило четыре фигуры. Вскоре все десять гостей оказались в воздухе. Сантилик несколько раз спускался и заново взлетал, каждый раз беря другую наирию на плечи. Кажется, он перекатал всех девчонок из-за нашего стола и даже кто-то подходил со стороны. По всей видимости утомившись после нескольких полетов он снова свернул свои крылья и вернулся за стол. Чуть позже прилетела и его наирия. Я не заметил как, не дожидаясь их окончательного возвращения, покинул наш круг Свест.

Вскоре по побережью прозвучал сигнал гасить факелы. И вот уже все сидят задрав головы и любуются как две встретившиеся луны знаменуют наступление нового, самого плодородного во всем году месяца асторил. А сейчас впереди была блестящая вода. Это, скорей всего последний лунный праздник воды, когда можно искупаться в лучах находящихся вместе лун. Поскольку в конце месяца асторил ночи уже холодны и ледяная вода теряет свою притягательность даже для меня. Но в эту ночь я испытал истинную радость, когда вдоволь налюбовавшись лунным отражением, будучи членом огромного хоровода, я окунулся с головой в это кишащее вампирами озеро.







***



Нияст и Свест заглянули ко мне на пару на следующий день. Они не стали меня будить, просто по хозяйски достали еду и устроились на циновках. Когда я открыл глаза мне не оставалось ничего иного как присоединиться к ним.

- Кто это был? - задал я им вопрос, которого они наверняка ожидали.

- Вампиры, - пожал плечами Свест.

- Неужели есть такой крылатый вид? - поежился я, представив их охотящимися на меня, презрев все наставления Свеста.

- Таким может быть практически любой вампир...

- То есть как любой?

- Любой, кто пройдет отбор жреца и выдержит испытание, - наконец-то начал вразумительно что-то объяснять Ней, - раз в два года каждое поселение готовит гонцов и рассылает в дружественные племена. Таким образом поддерживается связь между отдаленными поселениями, производят обмен информацией.

- Это так называемый "большой визит", есть еще малый, например, через северные леса, по верхам, обычным ходом. Дней десять занимает, - заговорил и Свест, - Там тоже дворец вроде нашего. В малый у нас что ни месяц кто-нибудь идет или они к нам. Потом чуть подальше за смиалоэтскими поселениями тоже есть племя ближней досягаемости. Но там равнинные места, поэтому все-таки мы там тоже только дальним способом бываем.

Информация о том, что насквозь через мою родную смалоэтскую землю чуть ли не каждый год туда-сюда пролетают черные вампирские делегации была для меня новостью. Вот оно значит откуда взялись легенды о летающих нелюдях... Но сейчас меня интересовало не это.

- А как готовят? Что это за обряд?

- Сначала жрецы выбирают претендентов из желающих. Они какое-то время усиленно охотятся - три дня подряд до сыта ни с кем не делясь. Почти до дурноты. А потом проводится обряд, в ходе которого их обливают эрдигионской водой, полный рецепт которой знает только верховный вождь. Она будит силу внутри. У тех, кому удается ее усвоить, начинают расти крылья и дней через пять они готовы летать. Остальные начинают колотиться на полу. Их быстро лишают лишней линны и успокаивают жрецы. Ну а для тех, кто отращивает крылья для полета усиленно охотятся те, кто в претенденты не попал.

- Хорошо, что хоть черные не охотятся...

- А как ты это представляешь себе? Большие крылья хороши для открытых пространств. Преодоления бурь и ветров. А вот маневренности они не дают, и за ветки цепляются.

- Ты, Свест, тоже летал... - догадался я.

- И я и Нияст и не раз. В следующем году опять буду претендовать. Ну что? Все, что хотел, узнал?

- Можно последний вопрос? Во время обряда меня...

- Поливали эрдигионской водой, - закончил за меня Ней, - ты совершенно прав. Справиться с ней ты, конечно, не мог. Это может не каждый чел..., извини вампир.

- Так, ну на этом я считаю данный этап просвещения оконченным, - резюмировал Свест, - мне пора. А вам жрец велел забрести сегодня к нему. Я, конечно, объяснил, что все хорошо, но ему, видимо, надо убедиться в этом лично. Ладно, вечером, может, загляну.



К жрецу мы отправились немедленно. Постучавшись мы протиснулись в его келью и, приглашенные, сели за стол. Жрец подошел по очереди к каждому из нас, заставил встать и медленно проведя руками вдоль тела, словно просматривал ими насквозь.

- Все даже лучше, чем я ожидал. А ты, Рин освоился настолько, что наш гость на какой-то момент решил, что перед ним обесцветившийся вампир. Но потом, приглядевшись, все же понял. Это хорошо. Могу сказать, что восстановился ты полностью и в итоге оказался в лучшей форме, чем когда тебя только начинали готовить, чтобы провести обряд...

- Может меня тогда к каким-то работам привлечь? Надоело без дела сидеть. Сейчас же самый напряженный месяц сбора урожая...

- Без вас с Ниястом справимся. Обычай менять не гоже - принято год опекать, значит там тому и быть. Найди способ потратить это время с пользой для тебя, больше ничего от тебя не требуется. Ну а если хочешь - можешь Нияста прикармливать. Ему не повредит - быстрей подкрылки отрастут и лучше успеет восстановить способность перелета до зимовки. Осталось-то чуть больше одного танца лун...

- То есть как? Так мало?

- Мы уходим в пещеры на три холодных лунных танца. Да, твое бывшее племя только на две. Но мы предпочитаем спрятаться уже тогда, когда холодный Но-рей только выходит из своего северного жилья, не дожидаясь пока окоченеет земля. Нам в одежде, да при сильном ветре ни летать и, тем более, ни охотиться нельзя, - дал мне все необходимый разъяснения жрец и добавил, - особо опекать вас не зачем, обращайтесь ко мне только если что-то совсем не так.

Потом он встал, что-то достал из ниши в углу и отдал Нею.

- На, возьми, когда будешь подкрылки разворачивать, это выпей сразу, а это в промежутках глотай. Думаю линной в тот момент тебя обеспечит Свест и Риарин, но если что не так - дай знать, кого-нибудь пришлю. За обычной прикормкой по любому приходи. Чем собираешься занять сейчас?

- В библиотеку опять пойду...

- Рина с собой возьми, учебники покажешь. Несколько десятков аллиолов, а языковый барьер между ними едва преодолим. Может хоть этот справиться с парой языков, - сказал он показывая на меня, - и вот что: еще ложитесь грудью на стол - рисунок вам обновлю, а то уже, после всех перипетий, разобрать сложно кто есть кто.

Жрец щелкнул пальцами - тут же помощник вошел и передал ему инструмент. Разрисовав наши спины и плечи заново, жрец нас отпустил.



***



В библиотеке было темно, на пороге одиноко дремал караульный, я пригляделся - в этот раз в резерве у жрецов снова был Эрик.

- О, Нияст, Риарин рад вас видеть! - очнулся он при нашем приближении, - свет сами зажгете?

- Запросто.

- Ней, тебе из дальней комнаты книги давать?

- Давай потом. Пока общедоступным обойдусь...

- Ну-ну, - караульный опять задремал.



- Спит крепко, но чутко. Лучше времени для этого, конечно, не найти, - проходя внутрь шепотом заметил Ней.

Факелы, он, конечно, нашел немедленно. В углубления на столе он установил сразу три. Потом что-то поискал на полках подхватил сразу две кипы сколотых листов и один их тех, что лежали отдельно и двинулся ко мне.

- Я только вот что хочу у тебя спросить. Ты хоть немного умеешь читать и считать?

- Да, именно, что немного. Конечно, никогда особо книг не читал, но слово из букв и сложу и разберу. Ну и считать, конечно, могу.

- Это уже хорошо. Иначе это было бы нечто из рода сверхзадач. Смотри - на этом отдельном листочке по порядку расположены числительные. Знаки наши, но идут по порядку. Они проставлены и на книжных листах. На каждом листе в нижнем левом углу есть знак книги, откуда этот лист и цифра, означающая его порядок в ней. Так что постарайся складывать все как было пользуясь этим листом.

- Постараюсь...

- Теперь смотри - это учебник, - Нияст расколол сцепленные листы и отложил в сторону обложку. Затем протянул мне следующий лист.

На этом листе я увидел трехстрочные абзацы, разделенные между собой пустой строкой: первая и последняя - какие-то непонятные каракули, письмена, вторая - слово на смиати.

- Зачем это мне? Ничего не пойму. По своему я и так могу читать. А ваши иероглифы все равно не разберу.

- Все очень просто. Это одна из копий детского учебника смиати. Первая строка - какое-либо слово по сатриильски, вторая, как ты должно быть понял - то же самое на смиати, а третья - звуковая транскрипция этого слова, записанная нашими знаками.

- Откуда вы знаете наше письмо?

- За сотни лет ты не первый попавший сюда более-менее грамотный смиалоэтский аллиол. Кстати, если заметишь что-то или иное слово написано неверно, или каких слов не хватает - дай знать. Будут внесены исправления. Впрочем, у нас в библиотеке есть и несколько по вашему целиком написанных книг. Правда большинство - пятисотлетней давности.

- А кроме просмотра, что еще мне делать с этим?

- Обрати внимание пока только на среднюю и последнюю строку - каким символов отображается тот или иной звук. Постарайся найти закономерность. Может, сможешь запомнить. Конечно, может оно и безнадежно для тебя...

- А зачем это нужно? Ладно выучить тот или иной аллиольский язык, но зачем мне эти символы?

- Неужели еще не понял? Если сложится - потом возьмешь учебник любого другого из аллиольских языков. Взяв там любое слово ты сможешь сразу понять более-менее как оно звучит. В крайнем случае вернешься к учебнику по смиати даже если не запомнишь символы.

- А чтобы перевести слово с любого аллиольского языка достаточно обратить внимание на надпись на сатриильски, затем найти такую же надпись в учебники по смиати - и в верхней из трех строк как раз и будет перевод?

- Все правильно понял. В общем повозись, пока есть терпение. Надоест - уходи. Кстати, на всякий случай имей в виду, что есть три варианта каждого учебника, где слова отсортированы либо как здесь по смиати, либо по сатриильскому языку, либо по звуковому - он тут же поднялся и положил передо мной еще несколько книг и еще три каких-то отдельных лежащих листа

 - Вот эти листы все три алфавита по порядку. Так что давай, дерзай. Закончишь, можешь всю кипу положить вон в тот лар - я помечу, что он пока твой. Ее не разложат по местам, если будешь сюда заходить. К сожалению прямых учебников между аллиольскими языками не существует. Мы же это пишем для своих.

- Сколько же усилий вы потратили? А зачем? Зачем вам знать все эти языки? Ради горстки аллиолов во дворце?

- Конечно нет, хотя это и очень удобно. Но основная цель иная. Понимаешь, мы можем в любой момент прослушать все, что говорят в том или ином аллиольском поселение. Наш слух развит куда лучше вашего. И это бывает очень кстати в случае войны или иных эксцессов. Время от времени кто-нибудь дежурит по несколько дней в максимальном приближении тех или иных поселений. Конечно, мы не можем слышать о чем говорят, например, в вашем жреческом дворце. И расположены они далеко на равнине, куда нам хода нет да и звук внутри гасится. Но часто бывает достаточно того, что говорят вокруг. Обязательно кто-нибудь повторит высказывания вождя. Правда что-то в последнее время как-то об этом начинают забывать. Боюсь не к добру. Ладно, давай трудись. Посмотрим, что из этого получится.

Вот оно как могло произойти... Смиалоэт Риарин хвастается перед друзьями, что избил вампира. Те ему может даже и не верят, но где-то в лесу неподалеку сидит себе какой-нибудь Свест и знает, что это правда и жаждет отомстить. Ээхх: разорвали б на части, выкололи бы глаза иль траванули бы чем из своих бесконечных запасов? А может и проще: вытянули б всю кровь или бы даже оставили чуток, чтоб маленько помучился. Мда, кара Богов обрушилась бы непременно на того, кто нарушил моральный запрет убивать теплокровную тварь. Вот только моленья жрецов тут ни при чем. Зря б они кадилами в храме трясли. А может и не стали бы они трепыхаться. Уж кому как ни им знать как оно взаправду-то случается! Они б скорей поучили потом подвластное племя: вот она плата за грех - слушайтесь речи жрецов! Мол был запрет - и вот урок. А то они не в курсе, радетели Богов, что запрещать! А я то еще, кретин, понять не мог: почему же нелюдей, проклятье и т.п. нельзя при случае убить, а на границе Эттов - запросто! Спасибо тебе Нияст, за твое "добей!" Оказывается ты тем не только себя спас... Эххх, хорошо, что не существует того, что лишь могло бы быть. Так лучше вернуться к реальности. Ну и галиматья эти чертовы письмена!

В начале мне показалось, что я не выдержу продолжать это занятие настолько долго, чтобы что-нибудь заучить. Мне даже не хватит терпения дочитать написанные на смиати слова! Но постепенно я не заметил, как втянулся. Вскоре это даже начало напоминать мне какую-то игру. Словно какие-то кирпичики складывались в голове. Вот эта загогулина всегда стоит там, где в речи обычно звучит звук "и", а вон та кривая кочерга с точкой наверху - звук "с".

Нияст не вмешивался в мою игру, дорвавшись наконец-то до своих древних книг. Понятия не имею, что он там читал и записывал. На мои вопросы он отвечал, что понимает еще не все слова надо сравнить с другими книгами. Возможно, в найденном сундуке найдется еще и словарь.

В какой-то момент нашего пребывания в библиотеки, в комнату в сопровождении двух жрецов вошел один из черных. Жрец Аркетт в ответ на наше поклон-приветствие дал нам знак, что мы можем оставаться на местах. Черный также сел за стол. Жрецы откуда-то принесли и положили перед ним пару, как мне показалось, совсем новых книг. Тот принялся читать, севшие от него по обе руки жрецы давали какие-то пояснения. Начитавшись черный, с довольно удивленными интонациями, что-то спрашивал. В какой-то момент один из жрецов указал рукой на меня, затем на Нияста. Второй жрец столкнулся со мной глазами и сделал знак подойти. Ней не обратил на это не малейшего внимания.

- Риарин, наш дорогой гость из Латтарии, один из поддерживающих там связь с Богами жрецов, заинтересовался тобой, - заговорил со мной Аркетт, - он как раз изучал историю наших последних обрядов, а ты в эту историю внес существенный вклад. Он изъявил желание познакомиться с тобой.

Черный на миг опустил голову. Жрец продолжал:

- И в ознаменование этого знакомства тебе необходимо подняться в келью и там дать нашему дорогому гостю тебя хорошенько рассмотреть.

Не принято отказываться от предложений жреца. Поэтому несмотря на то, что охотнее бы я посидел среди листов, свитков и книг, я присоединился к жрецам. Нияст лишь мне кивнул.

В келье черный жрец водил по мне рукой, ощупывал конечности, заглядывал глаза. Потом что-то сказал.

- Он удивлен насколько ты в хорошей форме после второго обряда. Они крайне редко проводят даже один. Но очень интересуются действием эрдигионской воды на любое существо. Кстати, некоторые ингредиенты этой воды они могут взять только у нас! - гордо добавил жрец.

- Пожалуйте к столу, - заговорил второй жрец, то есть Аркетт, - Обрати внимание Рин я сказал это в том числе и на смиати, значит оно касается и тебя.

За столом расположенном неподалеку относительно небольшом зале за столом сидело больше 20 жрецов и все черные, включая смуглых девиц. Было как-то странно, что за этот же стол посадили и меня. Помощники жрецов споро и быстро ставили на стол различные блюда и убирали мусор. Никогда я не ел такой необыкновенно вкусной еды. Готовить как-то было не принято ни у Смиалоэтов, ни здесь среди обычных жителей. Ну разве что какую-нибудь карелью - блюдо из печеной с ягодами рыбы в углях. Но здесь... это было почти искусство наподобие каменных скульптур. Конечно, я, понимая, что мне здесь не место, особо не налегал, но и того, что я пробовал по чуть-чуть мне вполне хватило, чтобы насытиться. А еще этот волшебный, совершенно прозрачный ароматный с какими-то пузырьками сок! Никогда еще обед не приносил мне столько впечатлений.

Когда все насытились, младшие жрецы все убрали со стола и поставили взамен лишь кувшины с водой. После этого все начали что-то оживленно обсуждать и записывать. Конечно, я ни слова не понимал и думал как бы потихоньку свалить. Благо на меня никто не обращал внимание. Но тут один из жрецов снова обратился ко мне:

- Один из наших латтаринских братьев предлагает показать тебе землю с высоты небес. Советую воспользоваться моментом - наши только следующей осенью полетят.

Я, подавив в себе природные опасения, кивнул. Один из черных, которого жрец представил мне как Агирана, встал из-за стола и мы поднялись с ним на самый верх жреческой башни. И там, едва я оказался у него на спине, Агиран прыгнул в бездну. Но полетел не вниз, а вверх. Где-то внизу осталась земля. Наши огромные жилые горы казались детскими городками. А люди... сначала это были муравьи, а потом вообще их стало трудно различать с высоты. А затем все вокруг покрылось белой пеленой и я не сразу понял, что вот этот белый туман ни что иное как облака. Стало довольно холодно. Но едва приподнявшись выше облаков черный сложил крылья и стрелой полетел вниз, слегка виляя в воздухе. Я держался как мог. На какой-то момент мне даже подумалось, что он хочет меня стряхнуть. Но этого не произошло. Потом Агиран, широко раскинув огромные крылья, просто завис в воздухе. Покачиваясь мы парили на абсолютно немыслимой, дикой высоте и только тут я начал понимать, что же такое настоящий полет. Затем черный плавно стал спускаться кругами вниз и мы опустились на землю, аккурат у подножия жреческого дворца. Я с трудом заставил себя твердо стоять на ногах. Казалось черный готов меня поддерживать, но увидев, что это излишне просто пожал мне руку и сняв с шеи какой-то прикрепленный к веревке камешек с вырезанным на нем непонятным узором, одел его через голову мне. Затем улыбнулся, махнул мне рукой и исчез в коридорах дворца по всей видимости собираясь вернуться на сборище. Только когда он ушел я опустился на траву. Вот оно каково - летать!



Какое-то время из башни вышел Нияст.

- Ну как тебе у жрецов?

- Сногсшибательно, - честно признался я.

- Ну и как - покормили за жреческим столом? Это огромная честь. Завтра будет не религиозный, а военный совет. Вот тогда там уже будет кормиться Свест. Вспоминаю такие мероприятия и порой думать начинаю, а не поучиться ли готовить как-нибудь?

- Так рецепты надо же знать...

- Так это можно взять из книг. Открытая всем информация. Это еще не всем доверяют рецепты лекарств и то элементарные настойки типа милиоки, сон-травы, аффики доступны всем.

- Значит, если я научусь читать по-вашему...

- По-нашему? Да не научишься ты никогда.

- Но почему? Чтобы читать не обязательно разбирать слова на слух!

- Ты, дорогой, хотя бы эттский язык, этарик, который почти как ваш сколь-нибудь прилично изучи. Тогда может я тебе еще и немного со сатриильским письменным помогу. Хотя не хотел бы твердо обещать.

- А я обещаю изучить к весне не только этарик, но и моан, - язык племени Моаи! В этом племени, в Аруесте живут двое из моих сестер.

- Ну валяй. Чую, скоро вы со Свестом пойдете навещать их...

- Не сложится. Женщинам запрещается выходить за пределы равнинного поселения, а я не смогу туда попасть не рискуя быть захваченным.

- Может и к лучшему, а то хватило бы ума...

- Слушай, а почему женщин-аллиолов во дворце совершенно нет?

- Так ты чего меня спрашиваешь? Ты у Лиинн спроси, почему наши девушки аллиольских никогда сюда не притаскивают. Не знаю, конкуренции боятся или что... Мы-то на девушек никогда не охотимся и близко к аллиолкам не приближаемся. Вот есть че... вампирское племя, в котором охотятся все на всех с кем справятся, разве что ни на детей. Вот там уже даже династии внутри племен потомственные аллиольские есть... Но это далеко от нас и как бы они нарушают древний обычай, волю Богов и их не особенно принято уважать в приличных племенах. У нас, я думаю, еще и вероятность не велика, чтобы сложилось. И так редкость кого приручить. И это еще учесть, что наэрл охотится самое редкое недели через две. Или срывается. А девушки спокойно месяцами обходятся. Так, смоются за теплый период раза два, ну три и все хорошо. А если болеют или еще какие причины есть, то это уже опять-таки лишний раз на охоту наэрлы пойдут. Зато наирии мельче и слабей...

- Ну это им, как я заметил, нисколько не мешает здесь.

- Да мы своих девочек любим и бережем. Они у нас - почти на автономии. А голоса их жриц, которым они подчиняются, на любом совете или сборище значат не меньше, чем голос наэрла-жреца. Тут одно далекое от нас вампирское племя стало своих женщин зажимать. Диктовать как им с кем встречаться, где в какое время находиться. Так их жрицы, после предварительной дружной охоты, опоили почти всех девушек эрдигионской водой и они почти все разом с места снялись. Жрицы нашли какой-то секрет благодаря которому все девушки с ней нормально справились. А уж где они раздобыли полный рецепт, который должен быть только у одного верховного жреца... Может и наши жрицы в курсе, не знаю... Ну, в общем оставшимся в их племени женщинам, местные наэрлы готовы были вскоре ноги целовать. А уж сколько времени они уговаривали вернуться остальных! Вернулись, конечно, хотя немало осело в иных приютивших их племенах. Но вернулись только после того как от своих должностей отказались большинство верховных жрецов. Для них пришлось создать специальный совещательный совет, который не имел никакой власти, могли они с этого времени лишь поделиться опытом. А новых жрецов срочно собрали из помощников. А какими они вернулись! От былой хрупкости не осталось и следа. Охотились должно быть еженедельно. Несчастные местные аллиольские племена, куда тех темненьких тогда занесло! Да и встретившим их дома наэрлам не слишком повезло. Получилось просто царство мощных баб и мудрейших жриц. Еле-еле все утряслось. Чего только в жизни не случается.

- Мда, аллиольским-то не улететь... - отреагировал я, - Да им и в голову что-то менять бы никогда не пришло... Да и я воспринимал это всегда естественно. Может и правда они как-то не так живут? Вот у Джаджей или Джагастов за Ухту вроде не так принято.

- И у Вешеров и Гайчшертов не так. Все, находящиеся за Ухту племена по другому понимают волю Богов. Зато на их женщин охотятся наши. Так что везде есть свои плюсы и минусы.

За разговорами мы незаметно добрались по домам. Уже темнело. Мы еще поболтали обо всем понемногу у меня за чашечкой винца и разбрелись спать.



17. Non stop.


Проснувшись по утру и перекусив, я решил вернуться в жреческую башню, точнее в библиотеку внутри нее. Теперь мною руководило не только желание поиграть в причудливые загогулины. Я обещал! И для меня это стал вопрос чести - научиться говорить, как минимум, на этарике.

- Нияст, ты в библиотеку пойдешь? - поинтересовался я, заходя к соседу.

- Да можно. А ты неужели тоже собрался?

- Я же сказал, что выучу языки!

- Уж больно ты скор. Хотя от тебя всего можно ждать. Ладно, идем. Но ты можешь, кстати, и один пройти, когда захочешь.

- С тобой как-то веселей.

- Я ж сказал - идем.



В библиотеке все было точно также как и вчера, только на дверях дежурил не сонный Эрик, а сонный Пристэн. Все повторилось почти в тех же словах и даже Нияст прошептал:

- Свест всегда ставит сюда тех, у кого не сложилось в другое время поспать.

А потом мы с перерывом на обед сидели в библиотеке практически до вечера. Периодически еще кто-то заходил, выходил. Нияст косился на меня и по всей видимости, отмечая мое усердие, не собирался уходить. Может он ждал, что я первым засобираюсь на выход? Вот еще. Ушли мы из библиотеки уже когда солнце клонилось к закату, вдвоем. И то возможно потому, что отоспавшийся Прист зашел и поинтересовался не сломали ли мы еще глаза. Мы переглянулись, быстро разложили все листы по местам и двинулись домой.

Нет ничего удивительного в том, что вскоре по прибытии мы опять оказались вместе в одной из комнат. В этот раз в моей. И тем более не было ничего странного в том, что вскоре к нам присоединился и Свест. Едва войдя, он прошел напрямую мимо нас и грохнулся на мой лежак.

- О черт, до чего же устал! Никогда столько не бегал в дежурство. Все хотел убедиться, что все в порядке...

- Ну и как? - полюбопытствовал Ней.

- В целом - хорошо. Слава Богам, закончилось. Можно отдыхать. Завтра, правда охотиться пойду. Не столько самому нужно, сколько надо черных накормить. Я вот думаю - почему б им самим не охотиться? Не с деревьев, конечно, а, допустим на открытом пространстве где-нибудь на равнине Смиалоэтов, - здесь он хитро покосился на меня, - Вот так рухнуть с небес и кого-нибудь поймать. Остальные почти наверняка разбегутся.

- Да, наверняка никто не посмеет даже близко подойти, - я его охотно поддержал, - а на следующий день все Смиалоэты снимутся со своих поселений и двинутся осваивать дикие дремучие леса за дальней горной грядой. Вот тогда вы набегаетесь на охоту. Мало не покажется.

- Мда, тогда придется сниматься и нам, - задумчиво произнес Свест.

- Вот по этому черным лучше не охотиться никогда, - резюмировал Нияст, - Свест, не знаешь, когда эти улетят?

- Да, послезавтра должны. Письма для связи с другими племенами они уже передали жрецам. Но потом другие прилетят, потом еще и еще... Лунный танец экьюри самый сумасшедший во всем году. Тьма гостей, запасы надо усиленными темпами создавать, дрова опять-таки заготавливать. Дня свободного не останется. Одно хорошо - у аллиолов тоже напряженка и они становятся менее острожными. Идут на месте где созрело хоть что-нибудь муравьиной тропой. Правда тут Смиалоэты опять чуть что ходят толпой - один собирает трое на карауле стоят. Ну мы с ребятами почти договорились - пойдем этот вопрос решать.

- А нас с Рином жрец велел себя беречь. Говорит вы неплохо справляетесь.

- А то... Ты Рин, говорят, в поднебесье летал? И как? Понравилось?

- Скорее да... Но вот только, когда Агиран крылья сложив вниз пошел мне показалось, что он меня сбросить собирается.

- Вполне возможно, что и хотел... Так ты удержался?

- А что есть сомнения, что да? – недопонял я.

- Конечно, он же все равно бы тебя в воздухе потом поймал. Черным и взлетать проще и падать, если нужно, можно и быстрей. Так что все равно бы догнал и подхватил.

- Как можно в воздухе человека поймать?

- Хочешь завтра донесу тебя по пути до озера и кое-что там покажу?

- Да я днем договорился встретиться с Лиинн.

- Могу с утра пойти...

- Тогда давай.

- А крови на дорожку дашь?

- Хочешь сейчас бери.

- Нет, потом. Договорились, считай. Завтра зайду.

- Тогда вам, ребята, лучше б лечь спать, - вступил в разговор Нияст, - А я, пожалуй, пойду погуляю еще.

- Понял, - ответил Свест, - разбегаемся. До завтра Рин.



***



Едва я проснулся, как Свест был уже у меня.

- Ну что - идем?

Вскоре мы были возле озера. Я только начал думать, что именно он там хотел показать, как Свест стал перемахивать над водой наискосок с липолы на эдр. Меня это не особо напрягло - я даже не особо обратил внимание на этот попутный трюк. Не впервой. Но будучи над водой Свест быстро вильнул, как будто прицеливается на кого-то внизу и затем резко повернулся боком. Я не сумел удержаться и полетел в воду. Но не успел даже подготовиться к встрече с ней, как Свест чуть вильнул вниз, схватил меня за руку, качнул и обнял второй рукой, притянув к себе. Я тут же тоже обхватил его. Одновременно с тем, когда он рывком подтягивал меня к себе, он на полную величину выкинул подкрылки, направив их сверху вниз и почти выровнял полет. Все произошло так быстро, что как это все именно произошло я понял только тогда, когда Свест переместился на эдр и поставил меня на его ветвь у ствола.

- Вот так и можно поймать, - сказал он дожидаясь пока я сяду рядом с ним, - и это еще проще на большой высоте, когда ты на полноценном крыле. И времени больше и выровняться не надо особых сил.

- Почему ты не говорил мне об этом раньше?

- Ты тогда рассчитывал бы на меня, а сам бы держаться толком не научился. У меня, конечно, реакция хорошая, но зачем рисковать? Это только на крайний случай. Потом я же сейчас заранее рассчитал этот трюк. А если не готовясь, то можно зацепиться за ветвь не совсем удачно. Мало ли что.

- Спасибо за демонстрацию.

- Да что спасибо. Ты ж обещал.

- Давай только спустимся. Тут все-таки мне не так спокойно как внизу.

- Ну хоть к чему-то ты еще не совсем привык, - здесь Свест спрыгнул и присел у ствола.

Я последовал за ним.

Едва я коснулся земли он, не особо церемонясь, за руку потянул меня к себе и проведя по моему плечу рукой немедленно впился. Конечно, я не почувствовал его клыки. Затем немного отдохнув, Свест пожелал мне удачного дня и взвился назад, в крону эдра.

Возвращаться обратно мне пришлось пешком. Не заходя к себе я сразу направился к башне, где жила Лиинн и провел у нее остаток дня и ночь. Наутро мы вволю нагулялись у внутреннего озера, посидели в беседке, рассказывая друг другу последние новости и объясняясь в любви. Уже ближе к вечеру я ее проводил на полпути домой. Мы договорились о следующей встрече и я, поцеловав ее на прощание пошел к себе. Интересно все-таки, думал я, идя домой: встречается ли она с кем-то еще или нет. Конечно, правильнее здесь считать, что это неважно. Должно быть довольно того, что она находит время и желание разделять мою компанию и все же как бывший Смиалоэт... Неожиданно я получил исчерпывающий ответ на мучавший меня вопрос.

Едва я вошел в ближайшие заросли, обычным для вампиров образом "словно ниоткуда" передо мной появился Миертс.

- Оставь девушку в покое аллиол, - угрожающе начал он, - прекрати ее сопровождать.

- А почему это говоришь мне ты? - парировал я, - насколько я понял сказать мне это может только она.

- А потому, что ты всего лишь жалкий аллиол. Конечно, это нормально, что она ищет лишней линны и встречается с тобой, но ненормально, что в остальные дни она не обращает свой благосклонный взгляд на кого-то еще. Это уже знают здесь все!

- Например на тебя? - произнес я, не скрывая подкатившей радости.

- А почему бы и нет? Но даже если кто-то другой, но пусть бы обычный, нормальный человек, а не скотина аллиольская, кормушка подножная. И если эта дура сумасбродная не понимает разницы, не понимает что ты есть лишь...

В этот миг у меня потемнело в глазах от возмущения. Ладно бы он оскорблял только меня. Я невольно замахнулся, но он ловко перехватил мою руку и завернул мне за спину. После этого я не мог уже сделать ничего, а он зашипел мне в лицо:

- Что ты о себе вообразил? По сравнению с человеком ты, скотина, лишь мелкая слабая букашка. И сейчас я тебе это еще лучше объясню. В этот миг рядом раздался резкий пронзительный свист. И спустя миг рядом оказался караульный, потом еще.

- Что здесь произошло? - спросил один из них

- Вот этот наэрл, - заговорила Ирлиинн (свистела, оказывается, она), - хочет запугать моего любимого и сделать так, чтобы лишить меня возможности видеться с ним. Неужели он потом также может попытаться заставить встречаться с ним меня?

На этих словах она заплакала.

- Все понятно, - заговорил караульный, - Миер, и зачем, скажи на милость, ты опять его достаешь? Думаешь поквитаться за Гарида? Впрочем, ничего пока не говори. Думаю для объяснения со жрецом будет довольно доставить к нему только тебя. Так что идем. А вы, надеюсь, сможете прийти в себя самостоятельно.

- Само собой, - согласился я.

Троица исчезла в зарослях в направлении жреческой башни.

- Как ты оказалась здесь? - спросил я у Лиинн.

- Даже не знаю почему, но когда ты ушел мне стало так неспокойно на душе и я решила посмотреть как ты пойдешь.

- Может тебе и правда найти кого-нибудь другого? Что за парень, которого девушке надо до дома провожать?

- Да брось, я же тебя, а не другого люблю. Я почти с начала слышала ваш разговор. Наверно, сегодня придется его жрице пересказать. Ты так лихо бросился меня защищать! И не так уж существенно, что справиться с ним ты не смог. Ну подумаешь... Но ты бы лучше все-таки на помощь позвал. Драки на территории дворца вне объявленных жрецами поединков не приветствуются и караульные всегда разведут.

- Да, надо учиться свистеть...

- Да можно и так позвать. Просто мне свистом привычней.

- Честно говоря, мне даже и в голову это не пришло. По старой смиалоэтской привычке я хотел вести такие разборки один на один.

- Так он же опытный вампир, а ты еще не полностью адаптировавшийся аллиол. Хорошо он хоть еще приятелей не позвал. Ну что, давай я тебя все-таки провожу.

- Да нет, позволь добраться самому. Ну хорошо, хорошо, - сказал я заглянув в ее тревожные глаза, - если что сразу караульных позову. Ладненько?

- Ну хорошо, я тебе верю. До встречи, дорогой.

Поцеловав меня на прощание она ушла, а я, кляня себя за свою слабость, поплелся-таки домой.

Когда я вернулся, то обнаружил, что у Нея закрыта дверь. В этом случае он скорей всего либо спит, либо ушел куда. Стучаться я не стал, прошел к себе. Поставил на стол бутыль, налил себе полную чашу и залпом выпил до дна. Вторая тоже довольно легко пошла, а над третьей я задумался... Кем же я все-таки здесь стал? О, черт.

Вскоре в моей комнате появился Свест.

- Пьешь в одиночестве? А другу налить?

- Бери сам...

- Спасибо и на том, - сказал Свест наполняя свою чашу, - ну что опять у тебя неприятности?

- А ты опять все, должно быть, знаешь сам. Ты же сегодня из жреческой башни шел?

- Ну да, прощальный светский совет с черными, - сказал он, пригубив сосуд, - Крутые разборки слегка застал. Могу обрадовать в том смысле, что тебя вызывать не станут. Миертс все честно рассказал. Трудно говорить неправду трем не самым второстепенным жрецам. А тут еще и жрица подошла, которой раскрылась Ирлиинн. Так что нормально разобрались. Что ж мне делать-то с тобой? Давай я тебя, горе мое, хоть драться научу. Тут дело не только в силе, но и в умении. Обычно аллиолам эту науку не преподают, чтобы не зарывались и не злили нападающего зазря, должно быть. Все равно слабей. Но ты за счет эффекта неожиданности возьмешь. Ты же сначала бьешь, а потом только думаешь, а, собственно, зачем. А еще может кто и подумает заранее лишний раз, стоит ли с тобой связываться. Уж больно разозлился верховный жрец, когда ему доложили результат расследования. Аркетт мне все без утайки рассказал. Ну так что - завтра пойдем?

- Так завтра же черных провожать...

- Ну так они уже утром улетят. Потом можно сразу направиться в лес. Ну, решай.

- Конечно с тобой.

- Ну вот и ладненько. Давай мы эту бутыль на сегодня закроем и спи. Ты кстати, черных пойдешь провожать?

- Да можно, раз познакомились.

- Ну тогда я с утра за тобой и зайду. Надеюсь, ты сам не собираешься потом нападать?

- Думаю нет...

- Смотри, только для самообороны, иначе я сам тебя жрецам с потрохами сдам. Учти. Ладно, давай перебирайся на кровать. Сам дойдешь?

Я встал, хорошенько качнулся, но все-таки поймал равновесие:

- Шага три уж как-нибудь пройду.

- Ну тогда до завтра.



Нет, я честно эти два шага прошел и только потом потерял связь с реальностью...




***


Проснулся я в этот раз оттого, что кто-то довольно сильно меня тормошил.



- Да давай же, ты, вставай - заговорил Свест, едва я открыл глаза, - ты же вчера разрешил мне прихватить тебя с собой на проводы черных. Так что ты предполагал, что я в мешок тебя засуну и отнесу?

- Счас, Свест, счас, встаю, - я предпринимал отчаянные попытки удержать глаза в открытом состоянии, - я ужу иду.

Свест снисходительно ждал, пока я, наконец, открою глаза, ополосну лицо и проглотив пару ягод сведуха буду готов к новым свершениям.

Черные уже стояли на приозерной поляне, когда мы подошли. Пятеро жрецов что-то передавали им с собой, а они это с особой предосторожностью перекладывали в мешки. Среди подарков было в том числе и пару книг. Затем подошел Свест и еще несколько наэрлов. Из аллиолов был только я. Все присутствующие с обеих сторон по очереди заключили друг друга в объятья и вот уже десять черных силуэтов несутся в небесную голубую гладь. Оставшиеся помахали им рукой.



***



В этот раз Свесту пришла в голову прихоть оттащить меня в северные леса, причем относительно далеко. Там он оставил меня на какое-то время в одиночестве в кроне черного остока. Вернувшись он, разумеется, застал меня уже внизу. На поляне с низкорослой тонколистной травой. Не меньше чем полдня затем он всячески демонстрировал мне как надо бить, как надо уметь поставить защиту другой рукой, показывал подножки, удары ногами, обманные маневры, способы увернутся от удара и много еще чего. Одновременно он заставлял меня все это повторять. Мне казалось, что ничего у меня особо не получается, но Свест никакого недовольства не выражал. Наоборот, он терпеливо показывал заново и я снова повторял.

В какой-то момент, готовясь залезть за Свестом на эдр, я скользнул взглядом по своей лодыжке и увидел, что через кожу внутрь практически полностью протиснулся желто-зеленый червь. Пиявиар - успел испугаться я. Гадина - влезает в ткани тела совершено безболезненно, но вот потом... Да уж, чувствуется приближение осени - скоро еще и мухи Аш полетят. Напрасно, я пытался схватить червя за хвост. Он последним сокращением своего кольчатого тела оказался где-то в мышечных волокнах целиком.

- Что случилось? - поинтересовался спустившийся Свест.

- Просочился желтый червь, сказал я, - показывая на круглое отверстие, - теперь нога обязательно где-нибудь распухнет и воспалится, несколько дней не смогу ходить.

- Так его ж можно достать, - вынимая из сумки осколок как следует заточенного кремнита произнес Свест.

- Ты что хочешь мне всю ногу располосовать? Он же может внутри проползти по любой траектории. Может он уже почти в бедре.

- Конечно нет, не бойся. Я его точно зацеплю. Ногу выпрями.

Затем Свест стал медленно вести двумя руками по моей расправленной ноге. Раз, другой. Затем наклонился где-то ближе к колену, последовал его безболезненный короткий укус и он произнес:

- Нашел. Теперь ты опять почти ничего не почувствуешь. Заодно и грияар будет на какое-то время успокоен и не станет убегать.

Говоря это, Свест легко рассек кожу заточкой и... в открывшейся ранке я действительно увидел кусок желто-зеленого червя. Свест элементарно вытащил его целиком и раздавил. Только потом традиционным вампирским способом он остановил кровь и даже края разреза соединились. Для верности Свест еще какое-то время прижимал рану рукой.

- Как ты его отыскал Свест?

- Ну ты же видел, я водил рукой...

- И что - любой наэрл вот так может это почувствовать?

- Конечно, не любой, но ты не забывай, что я был практически без малого жрец. Ладно, мы еще вернемся к тренировкам потом, - перевел он разговор, - пойдем пообедаем?

- Куда?

- Да тут мой караул практикуется на сборе орехов инкым.

- А ты почему не с ними?

- Я с ними, но вообще-то как вождь я имею полное право только руководить. Это я уж так частенько из чувства товарищества полноценно участвую. Но после дежурства мои подчиненные решили меня получше задобрить и убедили в том, что мне достаточно будет лишь проведать их пару раз. Один раз я уже посмотрел - молодцы, справляются. Сейчас, думаю, самое время пойти второй раз. Рыбы я предполагаю, они уже не только наловили, но и напекли. Так что, чтобы успеть помочь им ее съесть надо бы провести текущий контроль.

Встретили нас радостно, сразу же предложили место за столом. Пообедав, все дружно взялись за работу. Мы со Свестом также приняли в ней деятельное участие. До самого вечера мы наклоняли упругие ветви кустов, обрывали в специальные сумки некрупные орешки и затем ссыпали добычу в огромные мешки. И уже другие караульные подхватывали их и относили во дворец. Раньше я никогда не видел таких зарослей ореховых кустов. В знакомом мне с ранней молодости лесу инкым росли максимум по два-три куста и орехи обычно с них собирали по мере созревания и даже немного раньше полной спелости. А чтобы вот так весь урожай провисел до момента сбора... Вот что значит дикие леса! Наверное здесь водятся в несметном количестве мелкие мышеобразные грызуны, которые эти орешки, опавшие от северных ветров, осенью прячут, а зимой под снегом едят. Понятное дело, в ближних к нашим племенам лесах им пропитания зимой взять было бы неоткуда. Но я знал об их существовании из рассказов стариков. А вот здесь им приволье. Падающие на землю орехи никто не собирал. К тому же, когда мы работу окончили, полностью неубранными остались целых два куста и на остальных кое-где сохранились небольшие гроздья.

- Ладно заканчиваем. Те необработанные кусты и все прочее пойдет на корм иркицам, - отдал распоряжение Свест. - чтобы заросль плотнее в следующем году была.

Последнюю собранную партию, наэрлы стали укладывать в принесенные с собою мешки. Как я понял это их доля урожая. Свест, с моей помощью тоже наполнил свой мешок, но не забрал его, а подвесил на высокой перистолистной орсе.

- Завтра за ним вернусь - пояснил он, - ничего с ним не произойдет.

В этот момент к нам подошел Лиран:

- Свест тебе помочь? Я могу вернуться и за твоим мешком.

- Я тоже могу вернуться, не переживай. Конечно, спасибо за предложение, но не стоит.

- Да ладно, я по дружбе. Мне ничего не надо взамен.

- Я б ничего и не дал. Ну ладно, как знаешь. Хочешь - вернись, но тогда четверть мешка отсыпь себе. Иначе не соглашусь.

- Договорились, Свест. Хотя это было и не обязательно.



***



Только когда мы уже практически зашли внутрь нашей башни Свест обратил внимание на висящий у меня на шее камешек.

- Ой, а это что у тебя? - он взялся за него рукой, - только сейчас рассмотрел. Откуда?

- Да я тоже про него забыл... Черный подарил, - пояснил я, - после полета с себя снял, на меня одел.

- Это же знак силы его племени Илера. Он означает, что на тебе теперь знак благосклонности Бога войны Эрума, помогающий выйти победителем из любой борьбы!

- Да все это ерунда. Видишь, несмотря на него свою битву-то я проиграл.

- Ты даже не успел ее еще начать. Можешь думать, что хочешь, но камешек лучше не снимай.

- А я хотел его Ирли подарить...

- Даже не вздумай! Впрочем она и не возьмет. Тут на нем все ясно написано. Если его присвоить незаконно или, допустим, украсть, то он превращается в знак проклятия. У женщин другие талисманы. Так, что береги, раз законно получил...



***



Асторил или, как говорили здесь, лунный танец экьюри действительно выдался сумасшедшим. Хотя на меня и не возложили никаких общественных работ. Зато Свест серьезно увлекся тем, чтобы сделать из меня в моем понимании не меньше чем аллиольского сверх-воина. В любое свободное время или когда его трудяги-карульные вкалывали где-нибудь поблизости, он брал меня с собой. Встать, отжаться, левой, правой, бей, защита, снова бей, так, так, еще раз так, верх, вниз, вперед, за мной и все сначала еще раз! Однажды этот набор слов приснился мне во сне, сказанный устами моей матушки...

Нияст тоже часто не избегал этой участи. Пару раз Свест доставлял нас на место по очереди, но, буквально через два-три дня, Нияст достаточно хорошо рассекал по близко стоящим деревьям, даром, что без крыл. На нем, кстати, Свест мне показывал как нужно правильно заламывать руки, выкручивать их так, чтобы соперник становился безвольной игрушкой в твоих руках. Надо заметить, что запоминал я эти телодвижения с трудом. Как-то так получалось, что мне оказалось проще запомнить в какую позу необходимо закрутиться самому, когда прием показывают на мне, чем вынудить это сделать противника. Стоит сказать, что Нияст сначала был категорически против, чтобы Свест меня так тренировал. Убеждал, что это мне ни к чему. При том условии, что все эти приемы знает любой вампир, я в любом случае проиграю в силе и скорости. Навряд ли на меня нападет девушка или аллиол. Да и как-то это не принято. Но Свест был как всегда непреклонен. И утверждал, что кого и чему учить, к счастью, он может решить своей властью - властью потенциального верховного вождя. И мы продолжали в том же духе. Мне казалось, что Свест просто так развлекается и, в общем-то, ему удалось увлечь и нас. Да, имеется у него такой дар - заставлять окружающих будто и без особого нажима делать то, что он пожелает. Причем при всем этом с полным ощущением того, что они этого сами и хотят. Если во время наших тренировок караульные действительно работали где-то поблизости, то все опять-таки заканчивалось тем, что мы втроем или вдвоем принимали посильное участие в завершении этих работ. Будь это сбор урожая или заготовка хвороста и дров.

Уж не знаю как, всеми правдами и неправдами, но мне удавалось иногда оторваться от удалой компании и встретиться с Лиинн и, как ни странно, я пару раз по полдня провел в библиотеке. И, кажется, в общих чертах запомнил-таки этот их звуковой алфавит, открыв себе путь на основной этап обучения языкам. Ней принял участие в моем образовании расшифровав некоторые звуки, которые не имели полноценных аналогов в смиати. Так я узнал, например, что если над кочергой нет точки, то это скорее свистящее "ш", а не "с", но вот если вместо точки наверху загогулина, то этот звук можно воспроизвести только подведя язык к передним зубам.

Конечно, спасало то, что Свест как-то уходил охотиться, встречать черных, которые прилетали за это время раза два и, наконец, тоже порой у него находились собственные дела. Бывало, разумеется, что оставлял меня на пару со Свестом и Нияст. Последнего, я конечно, еще и поддерживал линной. Ему же скоро подкрылки расправлять! Потом старался еще и не забыть какой рацион необходимо заглотать, чтобы Свест в последующей день на тренировке меня окончательно не уморил. Жизнь била и бодрила не хуже чем холодные ключи на озерном дне.

Жаль, что черных вблизи я так больше и не видел. Один раз предпочел этой встрече лишнюю прогулку с Лиин. Второй - так крепко был окутан сном, что пробиться через это броню к моему сознанию не сумел даже Свест.



***



В один прекрасный поздний вечер, когда мне казалось, что единственно, что мне сейчас необходимо, так это выпроводить что-то бурно обсуждающих на сатриильском в моей комнате Свеста и Нияста за дверь и предаться сну, в незапертую дверь кто-то постучал. Как и ожидалось, после этого, в ответ на приглашение, вошел жрец. Руку на лицо, чуть заметный поклон и вот уже Аркетт любезно приглашает всю нашу компанию к моему столу.

- Зачем пожаловал, жрец? - поинтересовался Нияст.

- Как зачем? Проведать. Тебе ж, дорогой на днях можно бы, по времени судя, и крылья расправлять.

- Да мы помним, жрец - заговорил Свест, - ты бы только дал знать. Сами б прибежали.

- Что ж сделаешь - люблю посетить своих подопечных в естественной среде их обитания. Слышал, ты, Свест, совсем своих приятелей загонял. Твои караульные смеются, что ни за что бы не сменили свой тяжкий труд, на ваш регулярный отдых. Вот и надо б мне убедиться, что вы сами без помощи справитесь. Нияст расправит подкрылки и остальных потом не придется восстанавливать. Или же категорически эту помощь предложить.

- Ну за кого ты меня принимаешь, жрец? - возмутился Свест, - Думаешь я не чувствую что и как?

- Ну так я уже предлагал - шел бы ты в жрецы, а пока чувствовать по должности положено мне. И убедиться, что все нормально, я обязан. Ну с тобой самим все просто, - сказал он глядя Свесту в глаза, - только про охоту не забудь.

Затем он принялся ощупывать Нияста.

- Тоже все прекрасно, не вижу препятствий, чтобы раскрыть. Лучше, чтобы это сделать занять местный зал. А то днем слишком много света, а ночью сейчас уже немного прохладно становится. Вторым на подкормке будет Рин или кого-нибудь привлечь хотите?

- Да я со Свестом сейчас как раз это обсуждал, - признался Ней и кивнул на меня, - я думаю, хватит с него.

- Да ты собственно о чем? - поинтересовался жрец попутно осмотрев меня руками, - конечно, сейчас Рин можно сказать почти спит (он подмигнул), но в общем-то абсолютно в норме. С ним-то что случится? Все как обычно.

- Я немного не о том, - возразил Нияст и сказал несколько непонятные мне фраз

Жрец задумался:

- Нет думаю, все одно выйдет, без разницы, уверяю тебя. Да, Рин, совсем забыл: тебя-то спросили ли как?

- Именно последнее, - обреченно вздохнул я.

- Мы хотели сначала все между собой обсудить.

- А, ну-ну... Если что - дайте знать. И про то, что я тебе в прошлый раз дал не забудь.

- Чтоб тише орал?

- И это тоже существенно... Да будет с вами помощь Богов!



- Сейчас самое важное, - заметил Свест, едва жрец исчез в проеме, - это быстро определить где именно стоит швабра...

- Я могу и бутылью запустить... - проворчал я.

- Ну, бутыль может еще пожалеешь...

- Вряд ли, Свест, - подключился и Ней, - она уже пуста...

- Да ладно, хватит вам, - прервал я его, - по любому, я слишком устал. Вот не могу как вы по несколько суток не спать и потом наверстывать. Так что можете обсуждать что угодно.

С этими словами я взгромоздился на лежак и накрылся циновкой. Они еще не успели что-либо предпринять, как я уже крепко спал.



***



Утром меня растолкал Свест.



- Свест, - недовольно пробурчал я, - я привык к тому, что в качестве перевозчика ты способен найти меня в любой точке, как учитель ты тоже очень даже добросовестен, ты неплохой целитель, но может ты не будешь хотя бы моим личным побудчиком?

- Да ладно, можешь дальше спать, - пожал плечами Свест, - только ответь - ты с нами сегодня вечером будешь помогать Ниясту развернуться или нет?

- А что от меня нужно-то будет?

- Да ничего особенного - просто немного крови. Ты его десятки раз так кормил, да и меня не забывал.

- Почему же он не хотел?

- Да он сам тебе лучше расскажет. Ну давай пойдем его расспросим, чтобы ты решил или может я сейчас сразу к жрецу? Попрошу кого-нибудь прислать.

- Да ладно. Ты считаешь что все нормально, жрец тоже, а Нияст, я тоже думаю в конечном итоге примет ваше мнение. Я с вами.

- Я рад. Ладно, я охотиться. А ты можешь дальше спать.

- Уже не могу, - сказал я поднимаясь, - а ты куда?

- Где-нибудь за Ашенген. По пути решу.

- Возьми меня с собой?

- Думал тебе уже хватило... Хочешь выбраться за территорию - могу подкинуть тебя до Ашенген. А на обратном пути забрать. Соберешься - заходи ко мне. Чуть подожду.

Долго ждать меня не пришлось. По дороге Свест развлекался вовсю - раскачивался, пикировал, изменял траекторию, наклонялся на бок. Но я был к этому готов и совершенно легко балансировал. Мне это даже нравилось. Не знаю, хотел ли он меня скинуть и поймать, но этого не случилось.

Так мы веселились до Ашенген. Там Свест, по обыкновению устроил привал.

- Надо же, ты совершенно мне не мешал... - произнес он присаживаясь у большого камня.

- А раньше?

- И раньше не мешал, но раньше я и держался предельно ровно.

- Неужели тебе не тяжело? Я ж ростом с тебя.

- Вампиры не чувствуют вес, который несут, если он не превышает их собственный. Так уж мы устроены.

- Слушай, а может тогда ты меня и дальше с собой возьмешь?

- Хочешь - возьму.

- Охота меня вряд ли в этот раз шокирует...

- Да можешь ничего не объяснять. Хватайся. На Моаи пойдем. Только не забывай чтобы не случилось громче молчать. Во всяком случае пока я сам не заговорю.



Мы добрались до нужных мест и стали крутить по кронам. Наконец, Свест устроился как в засаду. Я правда подумал, что он делает не это, поскольку он не пересадил меня с плеч. Привыкший к его штучкам, я не расслабляясь ждал его следующих действий. И вдруг он резко сорвался вниз. Правда не спиной, а лишь немного боком. Но вилял и планировал он как всегда при броске. Но я удержался. Только когда Свест со мной на спине обрушился на аллиола, которого я не углядел, размышляя, что задумал Свест, я от него отцепился. И то не столько сам, сколько сброшенный резким толчком мощных плеч. Лежа на земле я видел как Свест делает захват, который он мне уже не раз показывал, как жертва оказывается на земле, как он пробивает кожу и впивается. Нет! Больше он меня до истерики не доведет! Я оттолкнувшись ногой, перебросил себя вплотную к нему почти не отрываясь от земли. Я вплотную смотрел как он пьет. Он скосил на меня глаза, а когда он оторвался кровь еще шла. Он уже наклонялся обратно, когда я, не отдавая себе отчета в своих действиях прильнул. Он терпеливо ждал... Я довольно быстро пришел в себя и поднял голову, а он как ни в чем не бывало, закрыл рану и показал мне рукой на свои плечи.

Уже сидя наверху клерна я тупо смотрел перед собой и не мог понять зачем я это сделал...

- Все нормально - сказал мне вернувшийся из медитации Свест, - через то или иное время все аллиолы, которые инициированы в племя, подчиняются энергиям племени. Часто среди тех из них, которые не живут при храме это выражается именно так - им нисколько не претит пить кровь и они легко могут повторить соответствующие действия находящегося рядом вампира. Возможно из инстинкта общности. Про храмовых я просто не знаю. Вот тогда-то жрецы и считают, что они полноценно участвуют в обмене линной и абсолютно свои. До этого момента - все участие в обрядах лишь переходная стадия. Сначала воля, потом исчезновение непроизвольных реакций и, наконец, толерантность. С тобой это произошло намного раньше, чем обычно, но с тобой столько всего происходило... Да и настроен ты на меня. Жаль тебе это не может дать того же, что и мне.

- Мне показалось, что я даже не просто повторил, я словно хотел...

- Да брось... Помнишь я передавал тебе силу напрямую, без крови?

- Как забыть...

- Тебе же понравилось? И организм твой запомнил эффект. Вот где-то что-то с чем-то и отложилось в голове. Внутреннее "я" экспериментирует. Сейчас убедится, что эффекта нет и больше не даст сигнала похожего на желание.

 - Слушай, так если сейчас я окажусь на грани, то мой организм может восстанавливаться по крови?

- Никто тебе такой гарантии не даст. Капризная это вещь. Я тебя просто умоляю не доводи себя до состояния близкого к переходу "за грань". Глупо это делать просто, чтобы проверить себя. Да и вдруг не успею подхватить?

- Да я так спросил.

- Ну и хорошо...

 

Домой мы вернулись без приключений. Свест настоял, чтобы я заставил себя спать и я, уже порядочно начавший отвыкать оттого, что день для дела, ночь для сна, задремал.

Проснулся сам и сразу заглянул к Нею, Свест был уже там и мы вместе пошли длинными переходами в нижний зал. Свест и Нияст накидали неизвестно откуда взявшихся циновок на пол.

Был зажжен только один факел и его слабые блики, отражаясь в развешанных вокруг зеркалах, давали слабый, рассеянный свет. Свест сначала дал Нею досыта напиться крови, затем протянул бутыль:

- Пей и...

- Да я еще помню, Свест, мне нет еще 300.

Залив в себя содержимое бутыли, Нияст, стоя на коленях, напряг мышцы спины, одновременно опускаясь вниз. Я увидел как под его тихий стон буквально из ничего развернулись на спине сначала тонкие, потом принимающие обычный вид отростки. Разве что они были еще слишком малы. Ней лежал на животе, тяжело дыша. Свест что-то положил ему в рот, потом обратился ко мне:

- Дай ему руку к губам и смотри, что делаю я.

С этими словами, он начал мягко массажировать появившиеся крылья, помогая выпрямить закрученные углы.

Затем какое-то время мы сидели рядом все втроем.

- Ладно, дальше, - наконец заявил Нияст.

Все повторилось опять. Отростки стали длинней. И я снова смотрел как медленно они приобретают нормальную плотность.

- Обычно, когда не первый раз, этот процесс занимает не фиксирующийся взглядом миг.

Затем уже Свест давал Нею кровь, а я расправлял крученые края. Только тут вблизи, я обратил снимание, что заново появившиеся отростки имеют гораздо более светлый цвет - как у моих рук.

Понадобилось еще два раза, пока подкрылки оказались расправленными полностью. И вскоре Ней даже перестал выглядеть измученным.

- Ну вот и все... - произнес он, - Завтра на детской площадке немного покручусь и думаю мало чем буду отличаться от тебя, Свест.

- Дай себе хоть пару дней. Помнишь, что сразу сворачивать нельзя?

- Конечно...

- Ну тогда вы меня ждите, пойду поесть что-нибудь принесу.



Мне не хотелось ни о чем говорить. Пусть вот так, не легко, но Нияст стал таким же как Свест, таким же как был. Все возвращается на исходную. И я остаюсь тем же, чем был. И это не изменить никаким зельем, и бесполезно плечи напрягать - мой удел кататься на чужой спине всю оставшуюся жизнь. Я запросто делаю то, за что всегда раньше презирал вампиров - лазаю по деревьям, могу пить кровь, но мне никогда не получить того, что их по-настоящему отличает от таких как я: способность быстро восстановиться, сила, полет... Ней перехватил мой опустошенный взгляд.

- Этого-то я и не хотел. Мне казалось, будет лучше, если ты увидишь только конечный результат и не задумываясь примешь его как данность не пытаясь прикинуть на себя, - я молчал, - Свест слишком заигрался с тобой. Ты и так иногда словно не принимаешь внутри, что ты не вампир и тебе таким никогда не стать. Так нельзя!

- Ну конечно. Не вампир. На ваш переводится как "не человек". Мол, не забывайся. И ты туда же...

- Да я не о том. Возможно, ты сейчас даже не всегда давая себе отчет где-то ждешь, что еще чуть-чуть и ты станешь таким же... Для тебя все настолько изменилось за последние месяцы. Такими темпами тебе может показаться может в конечно итоге произойти все. И ты начинаешь этим жить. Но это не так. Пойми не так. Такого не было. НИКОГДА. А попытки были, были, поверь. Кто тебя знает, может и впрямь научишься когда-нибудь читать и сам о них прочтешь. По любому рано или поздно ты все это осознаешь до конца. Как после этого ты будешь жить?

- Да что там всей моей жизни-то? А если еще вычесть годы дряхлой стрости? Немного потерплю, если ты окажешься прав.

 - Шутки у тебя...

- Я не шучу. Я прекрасно понимаю, что я не вампир и вариантов нет. А сейчас Свест просто помогает мне и я сам вправе решать, что для мне лучше и нужней в каждый момент.

- Меня иногда пугает еще и то, что порой ты чем-то неуловимо напоминаешь Свеста. Будто ты - это в чем-то еще и Свест. Словно он передает тебе частицу себя. Это как-то нехорошо.

- Боишься его самого скоро совсем не останется?

- Да, смешно...

- А ведь могло быть и хуже... - улыбнулся я, вспоминая пушистых ушастых зверьков, - но вообще-то зря ты себя накручиваешь. Просто в процессе тренировок мне многое что приходится за ним повторять, автоматически я повторяю и его случайные жесты и отдельные слова и это нормально!

- Возможно, ты и прав. Но чем-то мне это не нравится. Не могу объяснить, но что-то не так.

В этот момент появился Свест, разложил еду, поставил перед нами какой-то сок и как-то сам собой забылся наш странный разговор.



18. Игры





Дальше дни потекли обычным чередом. Единственно, все остальные визиты черных опять-таки прошли мимо меня. Конечно, видел иногда их фигуры во дворце или их же парящими в небе над ним. А в остальном... Свест по прежнему частенько учил меня борьбе, я встречался с Лиинн, в библиотеки я делал новые успехи и меня порой хвалил Ней.

Сам Нияст, если не через два, то через три дня начал передвигаться по кронам как любой другой серый вампир. Я, кстати, тоже стал относиться к деревьям как к разновидностям обычного ландшафта, который можно запросто преодолеть пешком. Конечно, я значительно уступал в скорости своим приятелям и не имея подкрылок не мог совершать затяжные прыжки, преодолевать расстояния по воздуху, а спуск с большой высоты всегда приходилось делать на чье-то спине. Зато я смог убедиться в том, что и вампир беспомощен как аллиол, если только правильно его закрутить. А это можно сделать в момент, когда он этого не ждет! Правда ненадолго. Потом представитель серого племени просто подавляет чувство боли и сбрасывает тебя в сторону. Я несколько раз проверил это на своих друзьях. Вот только не проверил одного – смогут ли они подавить боль, если не дать им сосредоточиться. Но это было бы уже зверство.

Вообще в последнее время мы часто в шутку дрались, забираясь куда-нибудь подальше в лес в промежутке между другими занятиями. И любой из нас постоянно пытался застать других в врасплох. Меня радовало то, что это не всегда проходило даже со мной.

Однажды Свест спикировал на меня сверху. Я, едва услышав шуршание подкрылок не стал к нему поворачиваться или бежать. Я резко упал на землю и откатился в сторону. Затем не промедлив ни мгновенья подскочил и сколько было сил ринулся обратно. Мне удалось сбить с ног едва оказавшегося на земле Свеста, у которого я только что выскользнул из рук!

Нияст умирал со смеху:

- Ну что научил?

- Да уж, охота не удалась, но на Рина всегда было чревато охотиться. Придется с ним по хорошему.

Он встал и наклонился к моему плечу. Я остался безразличен.

- А если серьезно, - вскоре заговорил Свест, - то тебя, Риарин, теперь уже ни при каких условиях нельзя из племени к диким отпускать.

- Да я и не хотел...

- Да его и не примут нигде, - заметил Нияст, - не под одну легенду он не подойдет, а притворяться, я думаю, не сможет.

- Этты возьмут. И без легенд, - сообщил Свест, - у них там такие проблемы со Смиалоэтами, что они скорей будут рады, если их попросить приютить такого как Рин. Только придется умолчать, что он бывший Смиалоэт и предложить ему онеметь. Но только, в интересах племени отпускать его таким нельзя... Но все же это ж надо... Вроде б дело к зиме, а там на границах все еще горячо - регулярные вылазки обеих сторон и пляска туда-сюда общих границ. Даже не знаю, сохранит ли наш договор с Эттами силу следующей весной или, наоборот, они решатся на его расширение.

- Я же об этом забыл... - вспомнил я, - мне же Мирчель что-то об этом рассказывал... А что это за договор?

- Давнишняя история, - ответил Свест, - Ней, давай лучше ты...

- Не знаю, что тогда нашло тогда нашло на верховного эттского жреца, – охотно заговорил Нияст, - и как он вообще с такими предложениями удержался на этом посту. Но однажды целая делегация Эттов во главе с ним притащились в Сатри. Само собой им навстречу вышел тройной гарнизон. Они начали бродить по нашему лесу и обращаясь к "нелюдям" требовали нас на переговоры, если только мы говорим человеческим языком. Ну, ты-то знаешь, проблем с этим нет. Поэтому, как только они оказались на более менее свободной полянке, то переговорщики окружили их со всех сторон. Тогда в карауле был вождь Итаск, он и заговорил. Конечно, они на какое-то время забыли за чем, собственно, пришли. Потом все же вспомнили, когда им принесли угощение и пообещали, что никто их не тронет. Их жрец предложил отдать нам в качестве выкупа нескольких воинов, в обмен на то, что хотя бы до конца сезона мы перестанем терроризировать их территорию.

- Нас это не устраивало, - вмешался Свест, - и было сделано другое встречное предложение...

- Да, и для этого прибыли еще и наши жрецы.

- Да, в мирное время ведь у нас правит жреческая власть. Это у вас, аллиолов, все виды власти в одном лице...

- Не, отвлекайся от темы, Свест, - остановил его Ней, - так вот в конечном итоге сошлись на том, что мы приходим на их территорию ночью один раз в год весной и они предоставляют нам всех своих воинов. Но зато потом они могут о нас забыть до следующий весны.

- И они согласились? - удивился я, - насколько я помню, согласно общим представлениям они должны были решить, что вы собираетесь их оставить без сильных мужчин!

- Пришлось показать как это будет происходить. Они все равно привели с собой несколько человек, из которых собирались сделать нечто вроде откупной жертвы. Наши забрали их на время с собой, накормились сами, заставили восстановиться особой пищей их. И вернули назад.

- После этого, вся честна компания тронулась в обратный путь, - продолжил Свест, - подумать...

- И через десять дней в полном полномочном составе были здесь с согласием на наши условия, - снова заговорил Ней, - а там уже договоры, клятвы, формальности. Вот с тех пор мы там не охотимся, а по весне наши девушки полностью восстанавливаются после зимы без изнурительной охоты. Ну и, разумеется, соседним аллиольским племенам знать о нашем договоре не обязательно... Правда Смиалоэтам и не понадобилось этих знаний - хватило зависти, что соседей обходит напасть.

- У меня просто в голове не укладывается, что такое могло случиться... - заметил я.

- Чего только не бывает, - подмигнул Свест, - иногда и серая тварь может найти общий язык с бледнолицым скотом.

Я уже давно знал как местные обзывают аллиолов, но все-таки мне было неприятно это слышать.

- Ладно, довольно сказки сказывать, - произнес Ней, - по домам пора.



***



Стоило нам прибыть во дворец, как моим приятели, по всей видимости из неслышной мне переклички узнали новость...

- Значит так, - сообщил мне Свест, - оставшееся три дня перед встречей лун объявляются днем поединков...

- С чего-то вдруг, - удивился я.

- Так решили жрецы, - пояснил Нияст, - они всегда перед уходом на зиму выбирают для этого несколько дней... Теперь кто угодно, кого угодно может вызвать померяться силами.

- Даже девчонки, правда они чаще между собой... - дополнил Свест, - ты только Рин не лезь на рожон.

- Так что мне из дома носа не высовывать!? - возмутился я.

- Не горячись... Просто не вступай, - пояснил Ней, - если кто вызовет тебя достаточно просто скрестить руки над головой. Я, кстати, может тоже когда и так поступлю, если устану...



Разговаривая мы дошли до дома. Нияст, сославшись на полный развал всего и вся в его отсеке, юркнул к себе наводить порядок, а Свест зашел ко мне.

- Риарин, я еще раз предупреждаю - на рожон не лезь, - нашел он нужным повторить, - Конечно, это не смертельные поединки. Чаще это скорей игра... Скажу даже больше: если тебя вызовет тот, кого ты знаешь хорошо, тот же Эрик или, допустим Мей, или местный аллиол - то делай, что хочешь. Но в остальных случаях - откажись. Обещаешь?

- Я поступлю так, как сочту нужным, не дави на меня! - возразил я.

- Да я на тебя не давлю. Просто объясняю. На тебя могут напасть по-настоящему и если ты сам не отказался никто не вмешается, пока поединок не закончится. Я, конечно, чему-то тебя научил. Но ты же прекрасно понимаешь, что любой вампир сильней тебя. Когда это просто игра - твой соперник это учтет, но если вдруг всерьез...

- То меня придется потом лечить. Только и всего. И, поверь мне Свест, я ничего не боюсь. Хочешь избежать лишних хлопот?

- Иногда с тобой трудно говорить. Ну вот скажи, что ты задираешься? Чего хочешь показать?

- Свест, возможно я и буду осторожней, - примирительно согласился я, - но только обещать ничего не стану. Хорошо?

- Плохо это или хорошо будем знать к встрече лун. А может и немного раньше. Ладно, давай, отдыхай. Хочешь - заходи. Я не сплю.



Как же мне надоело, что все меня желают поучать! Нашли себе игрушку... Ну что я правда похож на идиота, который ринется в бой, если меня вызовет мой неприятель Миертс? Я почувствовал как заныли, пожелавшие сжаться кулаки. Нет, нет, нет... руки за голову и никаких проблем. Может Миертс еще и не нападет... Хотя... в этот раз он не рискует нарваться на разборки со жрецами. Да ну его. Будь что будет. Завтра похожу, посмотрю и выберу для себя линию поведения.

Когда я заглянул к Свесту, Ней был уже у него. Они о чем-то весело говорили все еще непонятным мне языком. Я сразу прошел и сел с ними рядом. Они тут же перешли на смиати.

- Вот мы тут обсуждаем наши прошлые поединки... - заметил Свест.

- Я в этот раз обязательно постараюсь увидеть как это происходит между девчонками, - ухмыльнулся Ней.

- А помнишь как три года назад сцепились аллиол Листаг и Аренили?

- Особенно как они грохнулись в озеро... Самое интересное, что выплыв вместе на другой берег они куда-то ушли...

- А храмовые тоже участвуют? - поинтересовался я.

- Даже могут выйти жрецы. Только ты их не узнаешь, если не помнишь в лицо. Это общий день поединка.

- Да, я давно хотел спросить, а что храмовые кормят жрецов?

- Бывает... - ответил Свест, - как и ты нас. А так жрецы ведь тоже охотятся.

- Мне почему-то казалось что это не так... Все-таки правящая власть...

- В данном случае это к делу не относится. Запитываться линной исключительно внутри дворца имеют право только дети, беременные и кормящие женщины, а также те, кто физически не способен охотиться. Это у вас власть ставит себя на недоступный пьедестал. А у нас, конечно, непосредственно правящие имеют право на определенное обслуживание, но не абсолютное.

- Свест, Рин давно уже с нами, - вставил Ней, - и правильней считать, что у него все так же как у нас, а не у диких.

- Да ладно, все же поняли... Мне вот тоже кажется странным, что может быть абсолютной власть жреца и во время мира и во время войны.

- А что тут странного? - удивился я, - если какой военачальник приходит к власти он и становится жрецом. Как бы служит Богам от имени племени. Потом уже выстраивает цепь из подчиненных младших жрецов. Получается единство власти, освещенной милостью Богов. Это сплачивает народ, исключает любую путаницу...

- И позволяет жрецу делать все что ему заблагорассудится без риска, что за это придется когда-нибудь отвечать, - закончил за меня Ней. - Ты только молитвы нам не читай.

- А у нас тоже никакой путаницы нет, - опять вступил в разговор Свест, - есть жрецы, которые поддерживают связь с долиною Богов и пытаются выяснить их волю и пожелания. Любой жрец выступает от имени Богов, поэтому они и не носят личных имен - они все лишь представители вышних покровителей племени. Слово любого жреца непререкаемо. Но можно на сборище потребовать объяснений тем или иным действиям. Если тебя поддержит достаточное количество человек - что-то может быть пересмотрено. Жрецы донесут пожелания племени Богам. Верховного жреца, на котором в итоге замыкается культ, они выбирают между собой. И верховные жрецы регулярно меняются. Даже я, например, затрудняюсь ответить, кто выступает в этой роли сейчас.

- Кроме жрецов есть вожди, - подхватил повествование Ней, - В настоящее время их пять и они занимаются организацией охраны территории. В случае объявления военных действий из них будет выбираться верховный вождь племени, который если видит в этом необходимость может решать что угодно не учитывая мнений жрецов. Они зачастую даже и не высказывают их. Из пятерых вождей на эту должность могут претендовать трое, прошедшие несколько ступеней жреческой школы. Свест прошел эту школу в молодости поэтому он - кандидат. А вот Итаск и Ваирьлин специально обращались к жрецам. Конечно, на период войны дополнительно избираются младшие вожди... Обычно это те же самые наэрлы, которые руководят группами, которые караулят в разных местах.

- И вы хотите сказать, что всемогущий вождь, за которым стоит все племя вот так запросто вернет власть жрецам? - усомнился я, - неужели никто никогда не пытался сохранить свое особое положение, хотя бы просто затягивая войну? Ведь можно планировать действия таким образом...

- Этого не может быть никогда, - перебил меня Свест, - мы давно не воевали, но в праве племени четко записано: если военные действия застали более чем три танца лун - вся власть автоматически переходит обратно жрецам, которые за это время должны полностью освоить данное ремесло и быть в курсе всех проблем.

- А немногие жрецы, оставшиеся при храме обучают присланных туда вождей, включая бывшего верховного, искусству понимания воли Богов, - закончил Ней.

- И что, это все работает? - поинтересовался я.

- Пока в летописях не значится конфликтов проходивших по другим правилам, - ответил Нияст, - даже в историях других племен, которые регулярно доставляются в нашу центральную библиотеку черными посланниками.

- Странно, когда я еще жил у своих, меня вообще не интересовало что и как... - задумался я, - Есть вождь, ему все подчиняются и все просто и хорошо. Те кто этого не делает - не достойные и заслуживают наказания. А здесь...

- Ты лучше вот что скажи - почему же ты с Неем тогда заговорил? - заметил Свест, - если так все хорошо и правильно - зачем нарушил запрет?

- А я про него просто забыл, - честно признался я, - такое редко случается, а я же все это наставления наизусть-то не учил. Нет, конечно, где-то проскакивало ощущение, что не совсем правильно так поступать, надо бы сначала уточнить можно ли это у жреца, но любопытство победило.

- Зачастую те, кто всецело принадлежит племени интуитивно чувствуют когда что можно, а если сомневаются, предпочитают осторожное "нельзя" - заговорил Ней, - те, же кто выходит за эти рамки через то или иное время либо погибает, либо уходит...

- Либо сам становится вождем! - закончил Свест.

- Ну это не в любом племени, Свест. Это еще у Джагастов, к примеру, может еще раз и в наше время пройти. То есть опять, если что, несогласные с мнением правящих соберутся вокруг нового вождя и устроят переворот. А, допустим, у тех же Смиалоэтов, элитарность власти слишком высока и слишком большую роль играет наследование должности. Рин, например, потомственный воин, но ему никогда не стать старшим вождем, потому что у потомственных вождей тоже есть сыновья....

- Вот посмотришь, - возразил Свест, - сейчас Смиалоэты повоюют, временные вожди, которых они вынуждены избирать из воинов, заслужат определенный авторитет. И малейшая ошибка верховного вождя может обернуться для него свержением. Особенно, если после военных действий, временных вождей возвратят в народ... Они уже вкусили власти и не смогут просто жить. Да и остальные привыкли к борьбе. В итоге может оказаться, что это дело десятое - за что.

- Да временных же могут использовать в качестве гвардии, поддерживающий порядок, может припугнуть. А простыми еще проще... Довольно им трудоемкое дело дать. И все останется по старому, - высказался Ней.

- Да, тут уж какой стороной лист упадет... - согласился Свест, - возможно вообще часть племени отправиться кочевать. На юго-западе от них, примерно, в десяти днях их похода есть неплохая земля с возможностью занятия для зимовок расположенных далее очень интересных подземных пещер. И они об этом должны знать. Помнишь бывший Смиалоэт Кайсилет, который оказался у нас лет 15 назад рассказывал о том, что они посылали разведчиков?

- Я-то не помню, зато я сам там был... - вспомнил Ней, - Ты в тот год черным как раз дней двадцать летал, а у меня еще мой мелким слишком был. Тогда же наш караул отправили на разведку. Там правда неплохие места. Кстати, там подальше есть прекрасный горный массив, который можно занять и выходцам из Сатри.

- Да, если отделяться те, возможно, захочет говорить об отделении и кто-то из наших... Но не исключено, что места останутся не востребованными. Если Смиалоэты будут продолжать теми же темпами, то им скоро и этой территории будет много. Жаль, что и Эттов тоже будет меньше. И больше всего жаль, что нельзя вмешаться пока сами не позовут... Иначе будет временное перемирие в борьбе против нас.

- Это уж точно... Пока сюда не придут переговорщики или бойцы рано в войну вступать, - вздохнул Нияст.- Кстати, наша прослушка, подала сведения о том, что Смиалоэты практически заключили договор с Моаи о совместных действиях против Эттов по весне. Взамен обещали не препятствовать свободному доступу для ловли рыбы на своей северной реке. Мне сказал это Акоранд, который в ней был. Этты, я думаю, еще не знают.

- Надо же, я тоже еще не в курсе. Жаль нельзя Эттам об этом сообщить. Клятвенные пункты договора предусматривают, что летом и осенью мы к ним ни ногой. Придется ждать весны.



Они так увлеклись обсуждением, словно и не замечали меня. А я с трудом вникал в раскладываемые ими варианты событий. Когда я поднялся, решив отправиться спать, Свест лишь помахал мне рукой, а Ней кивнул, пожелав доброго сна.



***



Когда я на следующий день я вышел из башни вместе с приятелями, я обратил внимание, что народу вокруг много как никогда в это время. По всей видимости отсутствовал только один единственный дежурный караул. Постепенно я выяснил, что это действительно так. Отсиживаться внутри башен в такие дни не принято, а закрома уже полны доверху и никто не отвлечен на хозяйственные дела. Надо заметить, что Свест с Ниястом активно обо мне позаботились - пусть не большая, но вполне достаточная для меня часть общественного склада перекочевала в мою комнату. У камина (именно так вампиры называли закрытый очаг) со всех сторон были сложены хворост и дрова. И только малую часть этих припасов я доставил сюда самостоятельно. Так же теперь выглядели комнаты Свеста и Нияста. А вот как был забит общий склад! Если все, кто имел право не выгребли бы свои доли, например, решив брать еду по мере необходимости как всегда, то там невозможно было бы ходить между бесконечными полками. Свест заметил, что припасов башен иногда хватает и на всю весну и начало лета.

Еще не очень разошедшийся народ вел себя задорно. Но пока еще было трудно понять танцуют или дерутся стихийно возникающие пары. Свест и Нияст быстро растворились среди кипящих энергией жителей дворца. Я потерял их из виду и пошел один в сторону озера. И там прилег на поваленном стволе любуясь на складные движения борющихся неподалеку вампиров. Иногда они делали настолько быстрые движения бросаясь один на другого после небольшого отступления, что они сливались в одно. Именно в этот момент передо мной в боевой стойке оказался Крист, тот самый который участвовал в моей выемке из трясины. Я азартно подскочил и мы сделали несколько па вокруг друг друга. Я почти всегда успевал подставлять блоки от его шуточных ударов и даже сам один раз успел его зацепить. Правда сильнее, чем хотел, но он не обратил внимания. Зато через миг сделал пару шагов назад и резко бросился - и я в момент оказался на земле.

- Неплохо обучился, - похвалил он меня, - на будущее не давай наэрлу увеличить дистанцию - это хороший предлог для броска, на который тебе никогда не успеть среагировать. Всегда близко держись.

- Спасибо за науку, - поблагодарил я.

- А тебе спасибо, что тогда промолчал. Правда Стен не удержался и Ниясту разболтал, но там тоже все заглохло. Не то, что это было сверхважно, но приятно. Ладно, удачи тебе - пожелал он запрыгивая куда-то наверх.

Вскоре мне предложил поединок Мирч, но с ним-то я разделался легко. Он был мягко говоря удивлен моей хватке. Зато стычку с незнакомым наэрлом, спрыгнувшим сверху прямо передо мной, я безнадежно проиграл. Хотя он тоже не дрался всерьез. Да, расслабляться нельзя, особенно если соперник - не аллиол.

После поражения моим вниманием снова завладел Мирчель, но уже хотел просто поговорить. Признался, что я очень сильно изменился с тех пор, пока он видел меня в первый раз, когда я не знал как спуститься с дерева. Спрашивал как мне это удалось. Я окончательно его добил вставляя в свою речь некоторые эттские слова. Оказалось их не так уж трудно было запоминать - эттский язык оказался довольно похож на наш. Главное что сбивало - его особая ритмика. А так некоторые слова были понятны и без перевода, особенно на слух. Он заинтересовался моим рассказом о существующих в библиотеке учебниках и сказал, что подумает о том, чтобы тоже их посмотреть. Поговорив, мы разбежались. Если мне где-нибудь попадался аллиол - можно было не сомневаться, что вызов ему обеспечен. Правда некоторые отказывались бороться даже со мной. Но зато знакомые наэрлы, особенно из караула Свеста, налетали со всех сторон. Правда я понимал, что они ведут себя со мной, я бы сказал, бережно. Едва касаются, если я не успеваю отбить, сбивая - стараются поймать. Впрочем, не всегда... Хорошо наэрлам - на их серых шкурах не видно следов от падений и ударов. Да и остаются они ненадолго, эти следы. Я уже подумывал, что пора с этим заканчивать, как опустившаяся с небес стая жалящих мух Аш загнала внутрь башни не только меня. Конечно, что там один укус такой мелюзги, то когда они стали садиться минимум в вдесятером... "Надо было сразу костры с лоильей разжигать" - проворчал кто-то рядом со мной, я оглянулся узнать кто, но тот уже исчез. Я также поспешил спрятаться в нутро родной горы.

Свест и Нияст ждали меня в моем отсеке. Видно не хотели пропустить.

- Ну и хорош! - отметил Свест не давая мне вставить слова, - ты посмотри на кого ты похож. Нет, фиолетовый цвет тебе не идет, а уж эти красные точки... Раздевайся, давай. Нияст, притащи от себя чего-нибудь. Сейчас мы этого замазывать будем, чтоб глаза мои не видели.

Нияст исчез. А Свест тем временем ощупывал меня, точно искал нет ли переломов.

- Да в порядке все со мной, - отмахивался я, - я аккуратно.

- Оно и видно.

- Да на мне просто слишком заметно.

- Дело в том, что на мне не просто «не заметно», а уже почти зажило. Завтра никуда не пойдешь. Боюсь, я тоже - буду тебя караулить.

- Ну Свест, прекрати - все со мной нормально.

- Ладно, вроде ничего не сломал. Ты же сейчас с горяча ничего не почувствуешь.



Нияст притащил какую-то еще теплую смесь, с сильным запахом пряных трав и они на пару, несмотря на мои возражения, начали обмазывать меня ею с ног до головы. Потом обернули плащом и в этом только виде наконец-то оставили меня в покое.

- Нашли игрушку, - обреченно вздохнул я, - специально дожидались?

- А ты как предполагал? - невозмутимо произнес Свест, - Я все думал, когда же ты устанешь, но ты сегодня был как заводной. Прям дорвался, надо сказать. Эттам бы в следующем году не поздоровилось, не попади ты к нам.

- Да я б таким без тебя не был Свест... Я просто сам на взводе именно потому, что могу ... ну то что получается.

- Спасибо на добром слове. Ты сможешь, думаю и больше, если не будешь сопротивляться. Хотя бы и сейчас. Все завтра мы с тобой дома сидим, а ты, Нияст, иди. Тебе оно нужней чем мне. И ты, Рин, даже не спорь. Я тебя таким сделал, я и буду стараться все это не поломать.



Спорить действительно было бесполезно. А на следующее утро я понял насколько Свест был прав - все тело ныло. Поднявшись я понял, что ловкости у меня явно поубавилось. Сам Свест действительно меня караулил. Сидел и подкидывал какой-то мелкий сосуд, снова и снова его ловя.

- Свест, ты мог бы и идти, - нашел нужным предложить ему я, - хорошо, договорились. Останусь здесь и никуда не сбегу.

- Ты сначала выпей, то, что там в чаше на столе, потом поговорим.

Я поднял чашу, попробовал... На вкус какое-то вино. Да какая разница, я опрокинул ее в себя целиком. По телу сразу же разлилось тепло и все неприятные ощущения исчезли.

- Но только сейчас все равно оставайся здесь, - заговорил Свест продолжая жонглировать, - оно неплохо действует, но реакция все же притупляется.



В это время в двери раздался стук.

- Войдите - произнес я.

На пороге стояла Ирлиинн.

- Ну так бы и сказал, что кого-то ждешь... - заметил Свест.

- Нет, думаю он не ждал... Я просто соскучилась. Захотелось увидеться поскорей.

- Как ты могла так подумать! - вставил свое слово и я, - я всегда тебя жду.

- Ну ладно, думаю вам будет лучше вдвоем, - решил Свест, вставая.

- Хочешь - останься, - предложила Лиинн, - просто посидим.

- Да, нет - пойду разомнусь.

После этой фразы Свест перешел на сатриил и они перекинулись парой фраз. После этого мой караульщик вышел прочь.

- О чем он тебе говорил? - полюбопытствовал я.

- Я его спросила, участвовал ли ты в поединках,

- Ты спросила???

- Я, я понимаю, ты не слышал...

- А то, что слышал не понял. Так что можешь переводить как заблагорассудится.

- Да я правильно перевожу, разве что акцент не делаю. Я немного беспокоилась. А он сказал, что тебе сейчас лучше не выходить. Так усердно размахивать кулаками и кататься по земле можно не чаще чем через день. Я вот сегодня тоже не захотела...

- Ты - дралась?

- А то... Ты за кого меня принимаешь?

- Мне ко многому здесь трудно привыкнуть. Например, я не могу даже себе вообразить, что ты охотишься.

- Конечно, охочусь! И еще как. Даже незадолго до знакомства с тобой поймала сам... аллиола-юношу.

- И еще одного при знакомстве.

- Ты обиделся?

- Просто намекаю, что я твоя законная добыча. Так что пей!

- Спасибо, что сам опять догадался, а то даже не знаю что со мной - не хочу тебя просить!

Она прильнула к моей руке. В отличие от любого наэрла она делает не более двух-трех глотков. Я это заметил какое-то время назад, когда первый раз убедил ее, что и в коем случае не буду считать, что она встречается со мной ради этого.

Когда ко мне, уже ближе к вечеру заглянули Нияст и Свест она уже ушла. Возможно, они об этом узнали потому и зашли. Хотя еще красноречивей о ее отсутствии говорила моя незакрытая дверь.







***



На следующий день никто не чинил мне препятствий к выходу на волю. Первое на что я обратил внимание - это костры, которые все дружно поддерживали и время от времени кидали в них какую-то сложенную неподалеку сухую траву. Кроме того, все происходило не в пример спокойней, чем в первый день. Разумеется поединки продолжались, но начинались они не так бурно, хотя постепенно пары и входили в азарт. Я тоже вскоре вступил в эту шуточную драку... Раз, другой... ничто не предвещало неожиданностей. Какой-то аллиол, возможно храмовый, будучи в миг поверженным заинтересовался моим кулоном на груди, но сказать ничего не смог - мы не понимали друг друга. Где-то в это время обычным жестом предложил мне поединок один из наэрлов. Я не сразу вспомнил его, а когда вспомнил поздно было что-либо менять.

Драться он начала жестко и, выставляя блоки, я чувствовал силу его ударов всерьез. Я начал лихорадочно, в каком-то ускоренном темпе прикидывать как можно свести потери к минимуму да и... несмотря на явные преимущества серого племени, мне хотелось продержаться дольше именно сейчас.

Итак, во-первых ни в коем случае нельзя давать ему увеличивать расстояние... Но сколько я так продержусь? В этот момент он с размаху попал мне в челюсть. На полмига потемнело в глазах, но я не только не упал, а даже успел подскочить к нему вплотную раньше, чем он собрался на прыжок. Мы продолжили нарезая друг вокруг друга круги. Мне удалось ударить его в живот, он почти не обратил внимание, но я был уверен, что все же почувствовал. Краем глаза я замечал, что собираются зрители и это только распаляло меня. "Если он сможет отойти хотя бы на пару шагов он успеет сгруппироваться на прыжок. На его действия в прыжке отреагировать я не смогу..." - размышлял я. Но да какие там действия? Просто бросится резко вперед стараясь сбить меня на землю. Этот к тому же может с разлету нанести удар, от которого скорей всего я потеряю сознание... Не дождется!

Итак, он наступает шаг, полшага назад... он старается зайти сбоку... пусть... замахивается, стараясь угодить в висок... и в этот миг я просто бросаюсь на землю. Пусть это выглядеть так будто я хотел просто уйти в сторону и вниз, отклоняясь еще и назад, но не удержал равновесие. И вот я падаю на руки куда-то в сторону, в траву... Но я не просто падаю, я еще немного отталкиваюсь ногами. Он у меня побегает... То ли мысли слишком скоро бегут, то ли время замедлилось... А земля-то ближе чем казалось! Ну кто бы мог бы подумать, что этот плотный зеленый лист прикрывает огромный булыжник? Да еще с выступающим в эту сторону наростом? Определенно я рассадил себе грудь! Ладно не до этого, потом... Уже посчитано до одного и теперь надо сразу в сторону: оттолкнувшись руками почти без паузы, после того как я пропахал грудью по камню, я перебросил себя на пару шагов вперед. Просто перепрыгнул через голову на ноги с рук! Этому не учил меня Свест. Я сам не понял как это вышло. Оказавшись на ногах я успел заметить как серый вихрь влетает в булыжник кулаком. Не там, где я стукнулся грудью, а где, скорей всего, была бы моя голова. Конечно, реакция у вампиров хорошая, но зачем напрягаться, когда соперник - медлительный аллиол? Разумеется он бросился сразу, как только понял, где я приземлюсь. Или, может, промедлил? Не исчезни я сейчас с этого места - меня не так просто было бы от этого камня отскрести. Но вернемся к моему сопернику - в этот момент раздался его дикий вскрик, но видно размозженной руки ему показалось мало и он еще успел припечатать камень головой. Окровавленный, он сел рядом с камнем и очумело рассматривал свою руку. Правда кровь перестала течь практически на глазах.

К раненому тут же подошел Миертс. Именно с ним я видел его раньше не один раз. Ко мне же, как обычно в любой сложной ситуации, подошел Свест и ничего не говоря увел меня, обняв за плечи. Мы оказались в одной из беседок, в этот раз там был припасен не терерский сок для отдыхающих, а склянки с зельем для дерущихся. Также молча он что-то с чем-то смешал, вылил на салфетку и остановил кровь из раны на груди, а также на подбородке, которым я, оказывается, тоже успел задеть глыбу. После этого я решил прервать молчание.

- Ты недоволен, Свест?

- Да не особо. Я чего-то такого ждал. Поэтому и попросил, если кто чего с тобой заметит - дать знать. В целом, то, что я увидел, мне скорей понравилось. Хотя, надо сказать, тебе повезло, - тем временем он плотно прижал к моей груди другую салфетку и показал мне придерживать ее рукой, - на подбородке у тебя скорей всего тоже останется шрам, правда небольшой...

- Да ладно, пустяк... - я почувствовал как волны хорошего настроения захлестывают меня, - почему ты опять не учишь меня осторожности?

- Я Нияста долго пытался научить... Но в итоге это относительно удалось только тебе и то, думаю, ненадолго.

- А сам-то ты как по поводу осторожности?

- Что я... А я еще тоже как следует не нарывался. Может оно и к лучшему. Но в себе-то я уверен, но не хотелось бы терять... Ладно, идем, посмотрим, чем там все закончилось.

Перед поверженным мною или точнее булыжником Сиингалом суетился жрец. Он был одет как обычный наэрл и я не знал его в лицо, но почему-то сразу понял, что это именно жрец. Он как раз заканчивал приматывать руку приятеля Миертса к деревяшке. Храмовый аллиол прислонил свою руку к его рту. Закончив жрец обернулся: где второй? Ему показали на меня. Он заставил меня убрать руку от груди, посмотрел, о чем-то перекинулся со Свестом парой непонятных фраз. Затем достал какую-то липкую смесь из крошечного горшка и нанес на мой подбородок. Я почувствовал как высыхая она сжимает кожу. Остальное он, видимо, доверил моему основному лекарю Свесту. Последний снова заставил меня прижать к груди салфетку. Когда жрец ушел и большинство глазеющих Агори стали расходиться, к нам подошел-таки Миертс.

- Ты, Свест, совсем обалдел! Во что ты его превратил? - он показал на меня. - Я уж не спрашиваю как! Это же просто сумасшествие! И как только это мерзавец так все точно с камнем рассчитал... Это переходит все границы! Он и так давно опасен...

Его речь прервал смех некоторых из окружавших нас наэрлов, которые поняли, что представление еще не окончено.

- Ты не прав Свест! - продолжил Миертс, - аллиолов нельзя ТАК обучать...

- Да я, собственно, здесь и не причем, - дослушав его тираду, заметил Свест, - даже обидно.

- Как! Ты! И не причем! - Миертс встал в боевую стойку.

Свест принял предложение, а я благоразумно присел в сторонке.

Поединок длился не очень долго и мы с победившим Свестом отправились домой. По дороге я вспомнил про знак силы, но не смог его сразу найти. Только обнаружив веревку у основания шеи я облегченно вздохнул - он просто перекинулся назад. Странное дело, может он и правда действует? Или все же это все Свест, который так скромно отказался от своего участия?

Нияст появился лишь какое-то время спустя после того, как мы зашли в ближнюю ко входу мою комнату. Он был уже в курсе и тоже не мог удержаться, чтобы не рассмотреть, что со мной. Убедившись, что все в порядке или почти в порядке он предложил в честь этого выпить. Мы переместились к нему и там сидели почти до утра.





***



Следующей ночью пошел крупными каплями холодный дождь. Он продолжался целый день и только к вечеру прекратился. Выйдя на улицу, первое на что я обратил внимание - это на пожелтевшие листья некоторых растений и только потом понял, что мне еще и холодно.

- Этот праздник лунных встреч придется встречать не у озера, а на поляне вокруг костров - заметил Свест, - возвращаемся, надо что-нибудь одеть...

У себя дома я отыскал пончо в ткань которого был в том числе вплетен и пух дерева Анили, который обычно собирают по весне, и легкий плащ, подаренный мне когда-то в день дождя. Мои приятели ограничились лишь плащами, но другими, гораздо плотнее этого и мы все вместе отправились на приозерную поляну. Там уже горели костры. Мы разожгли еще один прямо от факела, принесли выпивку и еду, разрешили девушкам занять места рядом с нами. В этот раз их было только трое: Ирлиинн, Ариса и Эшель. Рядом со мной оказалась Ариса, Эшель ближе всего оказалась к Ниясту, а Лиинн достался Свест. Ох уж эти местные обычаи - мне стоило некоторого труда не придать этому значения. В остальном праздник прошел как обычно, своим чередом. И даже ближе к утру все кинулись к озеру смотреть отражаются ли там танцующие луны, словно в этот раз это зрелище могло не состояться. В какой-то момент все сбросили верхние накидки и плащи. Последовав общему примеру я уже испугался, что сейчас придется окунуться в холод озерных вод, но все ограничилось лишь веселым брызганьем. Конечно, и от этого было не жарко и не только мне. Поэтому все очень быстро закончили это занятие, снова закутались и вернулись к кострам, некоторые из которых пришлось разжигать заново. Затем были танцы, игра на флейточках и возвращение под утро домой.







***



Утра первого дня месяца арива я, разумеется, не застал. Это был уже разгар дня, когда я выбрался наружу. Солнце светило вовсю. Оно не давало, конечно, настоящей жары, но зато очень заметно подсветило масштабы ущерба зелени, нанесенное холодным вчерашним дождем. Да, арив - первый и единственный месяц осени, то есть время перехода от лета к зиме. Но в этом году он просто поразительно совпал с реальным изменениями в природе... Правда холодный Но-рей еще не посетил наши края и не сказать, что было так уж холодно. Хотя плащ, тем не менее, собираясь к Лиинн, я надел.

Я застал ее дома еще полусонную. Она едва разлепив глаза бросилась мне на шею. Потом огорченно рассматривала мои раны, полученные в неравном бою. Затянувшаяся, но более внушительная по размерам рана на груди заинтересовала ее меньше, чем царапина на лице.

- Думаю, что ничего не будет заметно, - наконец резюмировала она, - иногда я начинаю забывать, что ты аллиол и только такие случаи и заставляют меня это вспомнить.

Может она думала, что мне будет приятно это услышать, но ее фраза резанула слух... Как бы она меня приняла, ухитрись я вмазаться в камень более основательно?



Впрочем, сейчас все было хорошо. Она казалась, была просто счастлива, что я остался цел и сегодня с ней рядом. На следующий день мы даже выбрались погулять прочь из дворца, к большому озеру. "Возможно последний раз перед зимой" - вздыхала она. Мне тоже было грустно - я уже смог осознать, что нам предстоит расставание на долгие три луны. Только семейные пары зимуют в общих комнатах... Мы же безвыходно разойдемся по разным башням дворца. И даже связи, наверно, не будет... Я ее об этом не спросил. Впрочем, я успел заметить, что вампиры в целом относятся к этому легко... Они не боятся куда-либо опоздать. Эка беда - три лунных танца без встреч. Весной все можно начать сначала. Может их долгая жизнь привела к тому, что они не дорожат каждым мгновением счастья? Главное, чтобы всегда вовремя была линна, кровь. Интересно, как же они обходятся зимой? Это мне тоже не хотелось спрашивать у Ирли. Но вот об особенностях ее имени я почему-то все-таки спросил:

- Слушай, я вдруг понял, что твое имя в своей части очень похоже на слово линна... Это случайно?

- Все человеческие имена имеют какой-либо перевод на разговорный язык. Ты прав, мое имя является производным от нашего слова аллинавия, означающего сила, дающая жизнь. От этого же слова происходит и линна - живительная кровь. Я родилась слабенькой, поэтому родители дали мне имя, имеющее внутри себя это сочетание звуков, надеясь, что оно сделает меня сильней и оказались правы!

- Или же они, вместе с другими слишком усердно подкармливали тебя этой линной, исходя из того, что сильный может потерпеть в пользу того, кто слабей. В результате, бывает, они даже могут поменяться местами...

- Ты удивляешь меня Рин. Казалось бы никого как тебя не поддерживают Боги вечности, но ты будто не веришь ни во что...

- Даже не знаю... попадание к вам словно вывернуло меня наизнанку. Все что раньше я принимал на веру естественно и легко оказалось, как минимум, немного не так... Теперь я действительно склонен сомневаться во всем.

- А что значит твое имя? - перевела она разговор.

- Да, точно не знаю, кажется какой-то древний договор. Вот только не помню кого с кем...

- Рин, рин, рин... - задумалась она, - не могу вспомнить ни одного аналога ни с одним смиалоэтским словом. Может из забытых древних?

- Понятия не имею, - признался я, - думаю мои родители тоже не задумывались им просто понравилось сочетание звуков. Они что-то говорили про договор, но может из его названия взят лишь слог... Все же имя - лишь благозвучное сочетание звуков и больше ничего. Конечно, от нечего делать можно поискать похожие аналоги в тех или иных языках. Жаль, что в зимние дни я не смогу продолжить изучение языков...

- Почему?

- Но ведь в библиотеку не пойдешь...

- А ты книги, какие нужно к себе забери. Любой жрец разрешит, просто запишет, что ты взял. Тебе же не просто так. На зиму у нас многие что-нибудь берут. Что письменам делать в библиотеке, когда там никого нет? Конечно, кроме раритетов и то, я думаю, Ниясту, если он попросит, дадут и их.

- Надо же, а я не знал.

- Теперь знаешь. А я начала замерзать... Пойдем домой? - с этими словами она прильнула ко мне и я тоже захотел побыстрей перебраться в уютное, теплое помещение. Мы, как всегда, предпочли пойти чуть дальше и заночевать у нее.



***



Вернувшись к себе вечером следующего дня, я, заскочив к себе лишь перекусить, сразу же заглянул к Нею, но дома не застал, тогда я заглянул к Свесту и не ошибся - они оба сидели там. Кроме них там же находилась Ариса.

- Привет, Рин! Проходи, садись - предложил Ней, едва я встал на пороге.

- Мы тут морально готовим Нияста к завтрашней охоте, или точнее он нас, - заговорил Свест. - Мы с ним вместе завтра пойдем...

- Вместе? Я думал до весны... - опешил я.

- Да чего ждать? Сколько можно его как маленького выкармливать? - шутливо продолжил Свест, - да, ладно, все будет хорошо. И он в форме и я наготове.

- Ладно, мальчики, - вмешалась Ариса, - думаю и правда все будет хорошо, раз ты его поддержал, Свест. Больше не стану отговаривать. Ней - ты проводишь меня?

- Конечно...

- Только возвращайся быстрей, если завтра правда со мной. Надеюсь один не смоешься?

- Ну сколько можно! – почти возмутился Ней, - нет, только с тобой, договорились...

Ариса и Нияст вышли за дверь.

- Вот такие дела, - произнес Свест, - рвется в бой. Оно и правильно: надо как следует напиться перед зимой. Ты с нами пойдешь?

- Ты хотел сказать поеду? Нет, наверно нет, дома подожду.
-
- Да не бойся, не буду я больше с тобой вместе пикировать ни на кого. Может Ней и прав - тебе как-то передается что-то от меня...

- Мне, кстати, даже понравилось.

- Тем более... И так надо выследить двоих...

- А меня берешь, чтобы подстраховаться на случай, если не попадется второй?

- Не думал об этом, но если ты будешь не против...

- Я все же останусь...

- Как знаешь... Мы пойдем к Гайчшертам.

- Не знаешь, как там Каэрс?

- Ничего, его нормально приняли, но пока трудно объясняться. Хотя, кажется, ему там нравится.

- А ты откуда все знаешь?

- Да как-то с ним говорил... Он, видно соскучился по родной речи.

- А мне сказать?

- Сейчас и говорю. Я ему еще пообещал, что если получится, то приведу в низовья Ухту тебя. Как раз на завтра назначил один из возможных дней... Я как-то не подумал, что Ней захочет приобщиться к охоте еще до зимы. Хотя мог бы и догадаться.

- С этого надо было начинать... Конечно, я пойду с тобой, если он ждет. Неужели он с тобой разговаривал? Может, ты хочешь его сюда заманить?

- Хватит с меня одного Смиалоэта. А вообще там не тот случай... Я в прошлый раз охотиться пошел именно туда, любопытство заело как там что и повезло - он среди прочих таскал дрова. В какой-то момент присел в стороне отдохнуть, ну я и подошел. Он чуть на помощь не позвал! Я уже хотел нырять обратно наверх. Но тот не успел в легкие воздуха набрать - все же понял, сразу в лоб спросил про тебя... Ну я ему как обычно и предложил... А остальное я узнал, когда еще ждал момента подойти. Ладно, тогда завтра зайду... или, хочешь, здесь ночуй.

- Почему и нет... Пожалуй и правда останусь, - сказал я подтаскивая одну из циновок и пару покрывал поближе к камину, - ты вот растопил, а мне еще полночи ждать, пока нагреется. Зайдя к тебе я понял, что у меня прохладно.

- Ну вот и хорошо... Это еще, конечно, не Но-рей, но и от легкого Ви-сина ночи уже холодны. Можно конечно, замуроваться, но не хочется раньше времени. Дров хватит, лучше дом согреть.

- Я завтра к вечеру тоже этим займусь... Не всегда же повезет удачно присоседится...

- Ну, кто бы еще жаловался на везение... - закончил наш разговор Свест.