Золотая рыбка

Юрий Зверлин
Сказка
Одна молодая женщина вышла замуж за рыбака.
Они жили в доме на отшибе деревни. Рядом с домом был старый пруд. Вечерам рыбак с женой сидели на берегу пруда и мечтали.
- Скоро путина,- говорил муж и обнимал свою любимую, - уйду с артелью в море и поймаю там золотую рыбку. Ни коптить, ни вялить рыбку не стану. Привезу ее живой домой и выпущу в пруд.
- Она выполнит все наши желания, а я рожу тебе сына! – радовалась женщина.
Вскоре рыбак с артелью ушел в море и не вернулся назад. Сказывали, что баркас их попал в шторм и затонул. Все погибли, но ничего не поделаешь, такова рыбацкая доля…
Однако рыбачка не верила, что ее муж погиб и продолжала ждать его возвращения домой. Каждый день выходила она к морю и часами стояла на берегу, пристально всматриваясь в даль, не появится ли на горизонте знакомый силуэт рыбацкого баркаса.
Однажды ночью во сне ей привиделся утопленник. Верно, не один день пробыл он в морской пучине. Узнать его было совершенно невозможно, но рыбачка сердцем почувствовала, что это ее муж, и, несмотря на ужасающий вид его полуразложившегося и изглоданного морскими гадами тела, подошла к несчастному как можно ближе, обняла его и поцеловала. Ей вдруг показалось, что в пустых и впалых, черных глазницах покойника вновь вспыхнул до боли знакомый огонек…
- Вижу, ты все это время ждала меня! - произнес утопленник, - Раз ты так сильно меня любишь, я откроюсь тебе. Гибель в морской пучине не последнее испытание, выпавшее на мою долю! После смерти душа моя вселилась в тело огромного карася, что бы я на собственной шкуре смог испытать всю опасность жизни в подводном мире. Много рыбы поймал я на своем веку, много горя принес в рыбьи семьи. А рыбы, как и мы – люди, тоже живут семьями, растят детишек и мечтают о счастье. И вот теперь я могу сам превратиться в чей-то счастливый улов. Ты одна можешь мне помочь не стать чьей-либо добычей. Приходи завтра к полуночи на берег моря и возьми с собою большое ведро. Зайди в море как можно глубже и держи ведро под водой. Я поднимусь к тебе из морских глубин и спрячусь в ведро. Отнеси меня домой и выпусти в старый пруд подле нашего дома. Мы снова будем жить с тобой вместе, и ты родишь мне сына. Никто никогда не узнает, от кого ты родила ребенка, но никто и не упрекнет тебя.
Мало ли кто может утешить безутешную вдову…
Женщина так и поступила. Она пришла к ночи на побережье и зашла в море, держа ведро под водой. Вдруг она почувствовала, как кто-то под водой дотронулся до ее тела, и чуть было не упала от ужаса в обморок, ибо сразу же узнала своего мужа-рыбака, но это был всего лишь большой карась, хвостом дотронувшийся до нее. Карась, меж тем, опустился на дно ведра и затих. Женщина отнесла его домой и выпустила в пруд.
Так рыбачка стала жить с карасем.
Каждый вечер в сумерках выходила она из дома, шла к старому пруду и заходила в воду, а карась и глубины пруда поднимался ей навстречу. В ясную лунную ночь он высовывал свою огромную голову из воды и смотрел на рыбачку, и тогда ей казалось, что карась плачет большими печальными выпуклыми глазами но, может быть, это просто в лунном свете мерцала слизь на его голове.
Ведь все караси покрыты слизью…
Прошло какое-то время, и рыбачка понесла и в положенный срок родила сына. Никто во всей округе не знал от кого, но никто ее и не упрекал.
Мало ли кто смог утешить безутешную вдову…
Рыбачка родила сына зимой, а по весне, когда лед на пруду сошел, она вышла на улицу из дома, держа сына на руках. Женщина подошла к пруду, и когда из воды показалась голова карася, радостно засмеялась и сказала:
- Смотри! Вот твой сын!
А карась долго стоял на одном месте, высунув голову из воды, и открывал и закрывал свой рот, как будто бы что-то хотел сказать. Но, может быть, он просто задыхался на воздухе.
Ведь все караси задыхаются на воздухе…
Шли годы, и сын подрос. Женщина не хотела говорить ребенку, кто его отец. Она боялась, что сын ее не поймет. Но однажды рыбачка заметила, что мальчик, сидя посреди двора, мастерит удилище.
- Зачем тебе это? – спросила его мать, задыхаясь от волнения.
- Там в пруду живет большой карась. Когда я гуляю по берегу, он всякий раз высовывает из воды свою голову и смотрит на меня. Он такой доверчивый, я поймаю его, и мы его съедим!
Рыбачке ничего более не оставалось, как рассказать сыну всю правду про его отца. Но к ее удивлению сын сразу же поверил своей матери и все понял. Он даже обрадовался, что теперь и у него есть отец.
Ведь любой ребенок всегда хочет, чтобы у него был отец, хотя бы и карась…
Прошло несколько лет. Мальчик подрос и старался помогать матери по хозяйству, однако, жить рыбачке вдвоем с сыном было нелегко.
Под осень с далеких черных гор спустился солдат. Много лет провел солдат на войне, ни дома, ни семьи у него не было. Он узнал в деревне, что в доме на отшибе живет вдова рыбака с сыном, и попросился на постой.
- Дело к зиме, - подумала рыбачка, - сын еще маленький, а муж-карась опять на всю зиму скроется подо льдом. Тяжело в доме без мужика, - и пустила солдата к себе жить.
Солдат работал за десятерых.
Всю свою жизнь он убивал людей и сжигал их дома, а теперь вот ему очень хотелось вернуться к простой мирной жизни. Хотелось иметь дом и семью. Солдат вскопал огород, починил прохудившуюся крышу, поправил забор. Из леса он привес подводу с большими бревнами, напилил их и каждый день колол на дрова.
 Однажды рыбачка с сыном с утра ушли в лес за грибами. Вернулись они домой к вечеру сильно уставшие. В избе аппетитно пахло жареной картошкой, а солдат, сидя на полу, растапливал печку.
- Ну, что, поди, проголодались? – поднялся он и подошел к столу, - А у меня для вас сюрприз!
Солдат приподнял крышку с большой сковороды, и мать с сыном увидали поблескивающего золотой корочкой жареного карася.
- Смотрите, какой он огромный! Прямо, как поросенок! – солдат так радовался своей добыче, что совсем не обратил внимания на то, что рыбачка взяла вдруг в руки лежавший у печки топор.
То, что у женщины в руках топор он увидел в последний момент, когда она замахнулась для удара, но то, что у ребенка в руках вдруг оказался огромный кухонный нож он и вовсе не заметил.
-Хрясь!!!- топор опустился на голову солдата.
Сын рыбака с боку добавил ножом.
- За что?!!- успел спросить солдат, лежа на полу и истекая кровью.
- За мужа! – выдохнула рыбачка.
- За отца! – произнес ее сын.
Солдата зарыли ночью в огороде. Мало ли, пожил немного у вдовы и пошел дальше своей дорогой. Солдат, он и есть солдат! Перекати поле…
А карася они, однако, съели. Не пропадать же добру!
Ведь карась, он вкусный, особенно, когда жареный в сметане…

из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", 2002 год, СПб.