Парк

Тугаев Юра
ПАРК.
Утро, парк, скамейки. Когда полетели птицы, почти никто уже не спал. Все стояли на ногах, смахивая последние остатки их присутствия.
- Странные птицы сказал кто-то, как хавать так на югах, а как срать так на родине.
- Неправда! крикнул другой.
- Просто свиньи они, жрут с руки. А свиньи они ж, где жрут там и гадят.
- Так то ж свиньи, а то птицы возразили обитатели соседней скамейки.
- Все они одной породы ответили рядом.
- Где это свиньи летают, спросил, очевидно, один из только что очнувшихся.
- Да вон на юг полетели, ответила ближайшая скамейка.
Опять тишина. Она стала угнетающей, давила откуда-то сверху, но вот, слава богу, кто-то чихнул.
- Будьте здоровы, послышалось с соседней скамейки.
- Спасибо, ответила весьма странного вида, для этой компании, дама, поднялась и пошла по аллее на встречу только вставшему солнцу. Это была молодая, лет 22-х женщина, хотя в эти годы их еще принято называть девушка, но серьезное лицо ее, с не по-детски грустными карими глазами, не позволяет мне так ее называть. Она обладала неброской внешностью, хотя возможно это ее серый старый плащ и коричневый берет, умело скрывали от прохожих красоту своей хозяйки. «Она прошла как каравелла по волнам» - так вот, это нельзя сказать про нашу особу, походка ее была грузна и немного неряшлива, хотя не была лишена определенного шарма, если это вообще можно сказать про походку. Свернув с главной улицы, она прошла пару метров и села в припаркованную рядом шикарную машину, которая и унесла эту загадочную особу в неизвестность.
Что занесло ее этой ночью в холодный и лишенный всяких удобств парк? Для этого вернемся на день назад.
***
Был обычный, ничем непримечательный осенний день. Впрочем, редкий осенний день можно назвать примечательным, тучи, грязь, дождь, изредка выглядывает солнце. Хотя для современного, ко всему привыкшего человека, чтобы одному дню как-то выделиться из череды других надо, чтобы по земле прошел потоп, а с небес падали волосатые макаки, но это уже будет Армагеддон, про который я писать совсем не намерен. Итак, был день, час пик, кругом сновали толпы народу, автомобили занимались своими прямыми обязанностями, то есть, мурлыкая своими моторами, потихоньку отравляли воздух для окружающих. Среди всего этого организованного беспорядка стоял молодой человек в сером, судя по виду, много повидавшем пальто и в таком же мало приятном, коричневом берете. Зачем он стоял посреди переполненной улицы уже останется для нас загадкой, нам важен лишь сам факт, что он там стоял. И вот в толпе началось большее, чем обычно оживление, мужчины расходились в стороны, образуя живой коридор, зачастую, таким образом, спихивая свою благоверную на проезжую часть. Внутри этого коридора шла необычайно красивая, с бесенком в глазах девушка в шикарном платье. Слово шла здесь выглядит неуместно, ибо богини не ходят как все смертные, они в худшем случае перелетают с одного облака на другое, едва касаясь их ступнями. Такой воздушной походкой она почти поравнялась с описанным ранее субъектом, который, как и все вокруг, заворожено наблюдал за ней, не отводя глаз. И тут что-то произошло с ней, на ее лице отобразилась странная гримаса, она покачнулась, и видимо не рассчитав расстояние от одного облака до другого, во время своего перелета, сделала нечто похожее на сальто-мортале и шмякнулась всем телом в громадного диаметра лужу. Толпа сразу повеселела, особенно ее женская половина, и сомкнулась, приняв свои обычные очертания, чуть не затоптав в грязь свой недавний идеал.
Наш молодой человек, несмотря на свою нищету, а может и благодаря ей, был человеком образованным и культурным, поэтому брезгливо поморщившись и промедлив, подал руку изрядно вымазанной, теперь уже больше похожей на общипанную курицу, девушке. Она в свою очередь за нее ухватилась, как за соломинку утопающий и вынула себя из лужи.
- Спасибо вам большое - промямлила девушка, пытаясь, хоть немного отчисть платье руками, от чего размазывала грязь еще больше.
- Не за что ответил молодой человек, брезгливо вытирая руку, и когда уже собирался уходить вдруг случайно заглянул ей в глаза. Что это были за глаза, они смотрели на него с неприкрытой благодарностью, он тонул в этих карих омутах души. Чуть показавшиеся слезы делали их еще более привлекательными, а обида на всех окружающих сверкавшая в их уголках делала из нашего молодого человека героя, каким он никогда не являлся. Но, ощутив это, он понял, что ради них готов на все, и как аванс за будущее геройство предложил ей свой плащ, конечно искренне надеясь, что девушка его не возьмет.
***
Шел обычный осенний вечер, уже смеркалось. Холодный ветер убаюкивал деревья в парке, бережно накрывая их жухлой листвой, накрапывал мелкий дождик, тучи плотно застлали солнце, и его размазанный свет создавал всем плохое настроение. В округе не было ни души, да и кто пойдет в такую погоду в парк. Но вот по аллее плавно проплыли две тени, любому, они бы внушили страх, так как рядом не было ничего. Они двигались бесшумно, за порывами ветра, то за какую-то секунду пробегая десять метров, а то, как улитки ели ползли по тротуару. Создавалось впечатление, что они играли в салки или просто резвились назло всем законам физики. И вот тихо, как шелест листвы послышались едва различимые слова.
-Ты помнишь нашу первую встречу, здесь в парке – прошептала одна из теней.
-Конечно, мы были молоды,- и тень сжалась будто кто-то присел.
-Мы были глупы и молоды, - с усмешкой вторила первая, постепенно сливаясь со второй.
Тени застыли, опять заморосил дождь, закричала ворона испуганная неуклюжим, уличным котом и громко захлопала крыльями, медленно улетая от своего обидчика.
-Была такая же погода, и мы также гуляли
-Как это было давно, а я помню этот день, словно он был вчера.
-Это был наш день, как и каждый последующий… - неожиданно разговор прервался, вернее, будет сказать, что его прервали мимо проходили два человека.
***
Это был мужчина в одном свитере и берете, и женщина в старом поношенном пальто. Все конечно уже догадались, что это два наших героя.
Молодой человек явно озяб, он мысленно проклинал ту минуту, когда предложил юной особе мерно шагающей рядом, свой плащ, он ненавидел ее, за то, что она не отказалась от его помощи, себя за то, что так легко расстался с единственной своей более или менее теплой вещью, погоду за слякоть на улицах, курс доллара за то, что скачет – он ненавидел сейчас все и все ему осточертело.
Дама же наоборот, несмотря на слегка замаранный вид, вся светилась улыбкой, в том, как она смотрела на своего попутчика, был заметен явный интерес. Но это был интерес сугубо практичный и даже немного научный, казалось, она впервые общается с подобным человеком.
-Зачем я предложил ей зайти в парк, думал наш герой, и зачем она согласилась, вместо того чтобы пойти домой и смыть всю эту грязь. Но лишь один взгляд в её глаза и он был готов идти хоть на край света, и пусть даже совсем голый, и он опять проклинал себя за это и злился.
-Наверно стоило просто взять у него телефон и поехать домой, думала девушка. Но тогда я могу больше не встретить такой экземпляр, оглядывалась на спутника и снова оценивала его.
Разговор не клеился. Они шли молча, распинывая опавшую мокрую листву. Неловкость сковывала обоих, но почему-то она была сладка и приятна. Они дошли до ряда скамеек и все также молча сели. Молодой человек, пытаясь завязать беседу, поморщился и пожаловался на холод, ему действительно было очень холодно, но он из последних сил держался, чтобы не застучать зубами. Она пытаясь поддержать беседу с ним согласилась, при этом, совсем не подумав о том чтобы отдать обратно ему пальто, на что так рассчитывал её собеседник. Опять воцарилось молчание. И тут неожиданно, парня прорвало: он начал нести всякую чушь, которая была абсолютно никому не интересна и, ненароком, развязал довольно занимательный разговор.
Постепенно наступала ночь. Зажглись фонари, их свет ровно покрывал парк привлекая мотыльков. К скамейкам стали стягиваться бездомные, как всегда согретые изрядной порцией спирта. А наши два героя все сидели на скамейке и разговаривали. Они уже забыли об изначальной робости и небыло больше злобы или изучающего взгляда, Это был разговор шедший не из головы, а из сердца. Иногда прерывающийся на короткое время, будто для переваривания поступившей информации. И вот после одной из таких пауз молодой человек, уже осмелевший, решил что сейчас или никогда, и срывающимся голосом заговорил:
-Вы… вы знаете у меня никогда такого небыло, будто я в-вас знаю много лет, в-вы само совершенство и изящество, а я рядовой человек. И не спорьте со мной, это действительно так. В-вы мне очень нра… - он обернулся, и увидел, что девушка заснула. Он осторожно чтобы не разбудить её надел ей на голову свой потрепанный коричневый берет и приобнял ее, чтобы ей не было холодно. Всю ночь он не спал - он то смотрел на звезды, то на лицо девушки. Что есть эти звезды по сравнению с ее лицом и глазами, не более чем конфетти разбросанное пьяной компанией. Так он досидел до рассвета и вдруг вспомнил, что неподалёку есть клумбы с очень красивыми цветами, встал и побежал за букетом.
***
Тени молча наблюдали за этой картиной чуть в стороне.
-Неужели мы были такие же, пролепетала одна.
-Нет, мы были совершенно другие, например, я был очень на тебя зол за запачканный пиджак, и обе рассмеялись.

***
Девушка проснулась от звука чужих голосов, было холодно, и она чихнула, ей пожелали здоровья, она на автомате сказала спасибо, оглянулась и обомлела. Она была одна в парке и спала на скамейке как бомжи, которые, кстати сказать, располагались почти на всех остальных.
У нее в голове был только один вопрос: - как он мог оставить её здесь совсем одну, а ведь ей казалось, что у них могло бы что-нибудь получиться.
-Он такой же как все, сделала она вполне научный вывод встала и пошла к своему автомобилю, который был припаркован за углом. Еле сдерживая слезы от обиды, она ушла.
С охапкой цветов в руках он несся на встречу своей судьбе. Вот он забежал в парк, вот подбежал к заветной скамейке, но что это, на ней никого не было. Молодой человек выронил цветы и сел, еще долго в парке на скамейке виднелась одинокая серая фигура…
Хотя все могло закончиться и по другому, например: он рванулся за своей любимой, но вот незадача, угодил под колеса пьяной старушки–рекетирши, попал в больницу, и за погнутый бампер её запорожца остался должен ей свою квартиру, руку с сердцем и почку. Но мне больше по душе первый вариант, поскольку он дает больше пространства для фантазии. У этой истории не могло быть счастливого финала, так как только в сказках истории заканчиваются фразой «жили они долго и счастливо пока вместе не откинули копыта в один прекрасный, солнечный день». Оцените трагедию: когда он пошел за цветами любимой девушке, она упорхнула от него на шестисотом москвиче.

Вместо эпилога
-До встречи через год, послышалось в ветре,
-До нового нашего дня.
Две тени сомкнулись, и исчезли, во внезапно появившемся солнечном свете.
Небо стало ярко голубым, мир засветился новой жизнью наполненный теплом, ветер, вода, дома, город казалось, обрели способность радоваться окружающему их, впитывать чужую радость и отдавать в три раза больше, разливая ее как краски на палитру…
-Черт, опять эти птицы! - закричал кто-то на скамейке, быстрей бы они улетели.
И птицы улетали, чтобы через год снова вернуться. Какая грустная осень…