двадцать два из детства

Татьяна Мартусевич
 1)
В Петербурге сухое пыльное лето.
- Мы поедем на море- говорит мама, и Димка срывается, бежит, гогоча, и падает. Расшиб коленку, ревёт.
- Ну как можно быть таким неуклюжим? Теперь-то мы точно не едем на море!
Рёв.
 2)
Марго не может насмотреться на себя в зеркало. На ней банты и пушистое розовое платье. Однако есть кое-что, что ее тревожит. Почему у нее нет взрослой женской груди? Конечно, это было бы удивительно иметь грудь, особенно пышную, в пять лет. Но как бы все удивились и позавидовали, если бы у Марго была именно такая.
-Дорогой Боженька, сделай так, что, когда я открою глаза, у меня будет грудь, как у тетушки Лили,- шепчет Марго и моргает.
Но ничего не меняется.
Тогда Марго повторяет попытку.
Безрезультатно.
Теперь Марго крайне рассержена. Она начинает пыхтеть и бросается в слезах на кровать.
В этот момент заходит тетушка Лиля.
- Что случилось, деточка?- удивленно спрашивает тетя.
- Ничего- злобно говорит Марго и сжимает огромного плюшевого медведя, который в два раза больше ее.
-Ну раз ты так! Никто не собирается тебя ждать, мы без тебя поедем.. Рёва!- бурчит тетя и выходит.
-Один ты меня понимаешь- шепчет Марго и целует медведя, крепко-крепко сжимая его и захлебываясь в слезах.
 
 3)
-Да не могла она далеко убежать, что ты волнуешься,—бодро говорит бабушка, но в ее голосе слышна тревога. Ведь что случится с Димкой, если морская свинка Мася пропадет насовсем?
-Ну пойдем еще за калиткой посмотрим, может она туда забежала…
Димка выбегает за калитку первым. Ему навстречу несется соседская собака. У Димки хорошее воображение- он представляет, как эта собака помогает ему, приводит его к Масе, становится собакой-героем… Вдруг он видит, что у собаки во рту что-то знакомое, коричневое с шерсткой. Мася! Неужто и впрямь- собака-герой?!. Собака подбегает ближе. У Маси нет глаз, ее бесформенная, раздавленная голова болтается, обрамленная будто смазанной вареньем шерстью и мухами…
 4)
Марго подобрала котят на улице. У котят блохи, но они слишком малы, чтобы их помыть специальным шампунем. Один котенок, правда, даже кричит от боли, когда блохи его кусают, но это ничего, потерпит. По крайней мере так сама крестная говорит.
Марго смотрит в ящик с котятами. Все вместе, а один больной, с блохами- лежит отдельно…
-Почему так? -думает Марго- Наверное остальные заразиться боятся.
 Она тыкает котенка в бок палочкой, но тот не реагирует. Она тыкает еще сильней, еще, бьет его, переворачивает, опять бьёт, но котенку все равно.
-Сдох значит-жизнерадостно говорит крестная.
Через полчаса она закапывает котенка на кладбище животных прямо у себя на участке: крестов этак двенадцать. У нее с самого детства было много животных. По крайней мере так сама крестная говорит.
 
 5)
Дедушка лежит на деревянном столе и не двигается. Все вокруг стоят и плачут. Одна Марго не плачет. Но это позволительно- она маленькая и не понимает. Так все говорят. Но сама она знает, что понимать здесь нечего: дедушка мёртвый, делов-то. Другое дело, что будет очень страшно, если он сейчас как вскочит, как закричит! На всякий случай Марго напрягла мышцы и приняла соответствующую позицию, чтобы быстро убежать, если дедушка поднимится…

 6)
Бабушка сказала не смотреть в ТУ сторону пляжа, но как раз по этому ТА сторона особенно притягательна. Что же там может скрываться? Во-первых, космический корабль. Во-вторых, большой сюрприз. В третьих, пираты или индейцы. В-четвертых, что-то очень взрослое, например голая женщина или что-либо в этом роде. В любом случае, что бы это ни было, Димке просто необходимо на это взглянуть. Димка оборачивается. На песке, недалеко от Димки лежит человек. Утопленник. Он лежит на спине, а руки у него подняты кверху так, будто он стоит на четвереньках, неестественно скрюченные, как у дохлой мухи. И синий он, прямо как Димина пижамка. Теперь он точно не наденет эту пижамку ни за что в жизни!
-Понесли!- говорит один мужчина другому, и они хватают утопленника, поза которого нисколички при этом не меняется.
Ну что же эта бабушка? Сказала бы, что это не пираты и не инопланетяне.

 7)
Марго любит Евлашу. Ужасное имя- это даже Марго понимает. Но все-таки.
-Я тебя люблю,- говорит Марго на полднике. Евлаша пугается и убегает. Все знают, что у него есть девочка. Её Таней зовут. Красивое имя.
 
 8)
-Я тебя оставлю здесь, понял?-мама кричит на Димку, а тот заливается.
-Ну все, до свидания тогда, раз ты такой вредный. Никто тебя такого и взять не захочет!- продолжает мама, демонстративно поворачиваясь и уходя. Дима бежит, громко визжа, прыгает ей на ноги и не отпускает…
Димке страшно хочется остаться одному каждый раз, когда мама собирается его бросить. Но мама, наверное, знает причину, по которой жизнь ребенка без мамы и папы невозможна, не зря же она так уверена, что Димка побежит за ней. Димка такой причины не знает, но так как она известна маме, Димка побаивается остаться один. Может его одного тут же съедят? Однако ведь взрослые умнее детей.
 
 9)
Марго подарили котенка. Он серый, обычный, только растет очень быстро. Когда Марго ложится спать, она мечтает, что котёнок скоро превратится в тигра, и она будет ездить на нём верхом по улицам, может даже съездит на нем к крестной в другой город. А папа купит для тигра гараж…

 10)
 Димка пошел в школу.
Однажды на обеде его позвал его одноклассник Вадик. Вообще-то Вадик глупый мальчик и Димка с ним не дружит, но все-таки интересно, что такое он сказать хочет…
-Уйдем от них подальше. Я им не доверяю,- очень серьёзно сказал Вадик и отвел Димку в сторонку- Знаешь, что я придумал?
-Что?- спросил Димка настороженно.
Вадик тянул с ответом, выдерживая театральную паузу.
-Давай станем супер-героями!- наконец выпалил он.
Димка с самого начала знал, что с Вадиком каши не сваришь. Ну какой из него, Вадика Кутькина, супер-герой?
Уж лучше сам Димка подрастёт чуток и станет супер-героем.

 11)
Марго мама записала на балет. Марго очень старается, тянет ножку, запоминает позиции.
Но вот беда, пропустила месяц занятий: болела.
-Тебя не возьмут на концерт выступать, -говорит ядовитым голосом девочка с зализанными реденькими волосами- ты слишком много пропустила. А меня возьмут!
Марго краснеет. Ей хочется плакать и побить эту лысую, первого недоброжелателя в ее жизни.

 12)
У Вики волосы всегда заплетены в длинную толстую косу. Она умная и дружит с Димкой. А Димка в неё влюблён. Вот она сидит сейчас рядом с ним и усердно умножает двенадцать на три. Но Димке не до чисел. Он смотрит на Вику и страшно хочет поцеловать ее в щеку. Но это действие Вика не одобрит, наверное. Поэтому Димке приходится себя сдерживать. Что-то в этой Вике такое родное, близкое.
Димка мечтает научиться останавливать время, чтобы он мог целовать Вику сколько угодно, и никто бы ему ничего не сказал.

 13)
Девочки стоят у стенгазеты.
-Я с пяти лет не спала с игрушками.
-И я, и я тоже.
Марго поддакивает, хотя все еще спит с плюшевым мишкой и потому заливается краской. Она страшно боится, что все как-то увидят по ее лицу, что она врет, как умеет мама, и засмеют ее.
 14)
В санатории сыро и пахнет грязными носками. Вместе с Димкой в палате лежит еще одиннадцать человек. Все они не любят Димку- он не матюгается и думает, что дети появляются от любви. А они матюгаются и не думают.
Кто-то решил подшутить над Димкой и положил нижнее бельё одного мальчика под его койку. Когда это обнаружил хозяин белья, он подумал, что Димка его украл, и всем рассказал.
Так что теперь мальчики, все одиннадцать, окружают Димку…
-Да посмотрите, он ухмыляется, он и подложил! -пытается оправдать себя Димка.
Но поздно.
Димка прибивается к стене. Ему очень страшно, его никогда не били.
Вдруг из глаз странным образом начинают падать слезы…
Мальчики отпрянули. Что за дела? Плачет! Молчание и не с места.
-Да педик он, вот что!
Это все объясняет, и мальчики все ближе и ближе подходят, страшно матерясь и заранее занося кулаки.

 15)
В школьном дворе жарко и душно.
Все несут какую-то толстуху и смеются. Марго тоже принимает в этом участие. Пятится и не замечает, что сзади нее ряд из железных порожков для физкультуры. Так что мгновение спустя Марго падает головой на один из этих порожков, толстуха сверху да еще и жвачка в горле застряла. Мало того, что боль дикая, так еще и не вдохнуть, не выдохнуть… Девчонки хохочут, думают, притворяется. Тут подбежали третьеклассники: у них на этом месте как раз футбольное поле.
-Чё разлеглась? Играть мешаешь! А ну пошла отсюдова!
Но Марго не до третьеклассников- что-то больно колет, мешает и двигаться, и дышать.
Мальчикам надоело ждать, пока эта дура поднимется. Вот и начали пинать ее изо всей силы. Больно, конечно, и обидно, но зато жвачка от пинков вывалилась. Отдышалась Марго, поднялась и ушла. Из школы. Злая школа. Дети злые.

 16)
-А, педик идет!- говорит ехидно Герман.
Димка звереет. Первый раз в жизни. Хватает стул и бьет им, бьет этого Германа, чтоб только ему побольнее было
Входят мальчики, но не вмешиваются.
-Ты, Димон, прости, -прокурено так, сипло через полчаса извиняется Герман, искоса глядя на Димку. Запёкшаяся кровь на губе.
Димка не подает виду, но ему стыдно. Он не знает, как себя вести.
 
 17)
У Марго есть подружки во дворе. Маринка, одна из них, сейчас рыдает, и все ее успокаивают. Все, кроме Марго. Во-первых, Марго совершенно не чувствует сожаления по поводу случившегося с Маринкой, во-вторых, она просто не знает слов сочувствия. Оба пункта очень смущают и злят Марго, но особенно второй. Почему все люди так помешаны на словах? Марго уходит втихаря от подружек.
 Вокруг очень сухо и пыльно, Марго идет в одиночестве и разглядывает все, что видит. Как странно, что она никогда не замечала, насколько одиночество прекрасно.

 18)
Димка идет по деревенской дороге и смотрит под ноги. Быстро идет, слишком быстро, чтобы заметить трупик лягушки под ногой. Видит его, только после того, как наступает.
И, странное дело, сердце у Димки сжимается. Ему толи противно, толи жалко, толи страшно… Но это на секунду. Ведь в любом случае, это- слабость, а больше всего на свете Димка боится показать то, что слаб.

 19)

Марго выглядит старше своих лет.
Она лежит в парке, одна, читает.
-Что читаешь?-спрашивает огромный сорокалетний мужик.
-Бредбери,-говорит Марго и начинает бояться.
-Интересно?
-Да.
Молчание. Марго надеется, что если она выкажет себя неинтересным собеседником, мужик уйдет.
-А как зовут тебя?-басит мужик. Марго взглянула на него. Нет переднего зуба. Ужас.
-Лена,-почему-то говорит Марго.
-Лен, а давай поцелуемся ужо!
Марго коробит и начинает подташнивать.
-Нет!-каким-то неестественным голосом визжит Марго, хватает вещи и убегает. Она чувствует себя униженной, растоптанной, ей неловко, и она хочет умереть.
А всего-то хотела побыть одна!

 20)
Димка плохо учится, курит, пьет и вхож в дурную компанию. Димку все ругают и убеждают,что он ничтожество. Может Димка и впрямь ничтожество? От этого он пьет еще больше и учится еще хуже. А на самом деле, все просто плохо знают Димку. Он очень добрый, а это все окупает.

 21)
Люди чаще всего очень злые. Марго знает это и пытается казаться тоже злой, копируя поведение всех тех, кто когда-либо ее обижал. И мысли тоже, для полноты образа. Теперь она ненавидит «гопников», баб с кошелками, приставучих мужиков, «бюргеров», джигитов, скейтеров, да и вообще почти всех. Теперь только близкие знакомые видят ее слабость.

 22)
Марго едет в лифте. В лифт заходит какой-то парнишка. Марго оглядывает его сверху вниз скептически и признает про себя гопником, фыркает презрительно.
Парнишка не обращает внимания на ее фырк и лезет знакомиться.
-Шлюха!-кричит Димка вдогонку девушке, когда лифт останавливается. «Почему красивые девушки такие ****и?»-думает он.
-«Почему все гопники, когда им не дают, кричат «шлюха»? Тебе даже шлюха не даст, милый,»-думает Марго и вальяжно уходит.
 А если бы они знали.. Но так и не узнают никогда. Люди только закрываться умеют, а раскрываться-нет.