Ночь

Михаил Алексеев
«Ночь шуршит над головой,
Как вампира чёрный плащ,
Мы проходим стороной,
Эти игры не для нас.»
Пикник

 Ночь… В квартире темно. Только старенький монитор и даёт немного света. Дождь, ливший пол дня, похоже, закончился. За окном пасмурная и безнадёжная картина: Какое-то буроватое небо с оттенками серого, лужи блёкло отражают свет одинокого фонаря, горящего таким неуместным здесь оранжевым светом. И на всём лежит печать промозглой серости. Картинка, словно размыта. Кажется, будто смотришь на испорченное залитое водой полотно художника-пейзажиста.


 Ночь… Не спится…Уныло уставившись в монитор брожу по спящему форуму. Пять или шесть человек, возможно таких же как я, бродят где-то рядом, на ближайших страницах сети, отмечаясь в графе «сейчас на форуме». Пусто. Тысячи слов на сотнях страниц…но всё же пусто. За горой ненужных слов и глупых выделываний почти невозможно разглядеть человека. Да и здесь ли это надо делать?.. Но где ещё? На улице? Но там правит Ночь. Своим мраком она укроёт любого. Прекрасное пристанище для тех, кому есть, что скрывать… Прекрасное пристанище для всех нас… Невидимыми, но столь тяжёлыми цепями, такими, что якорные перед ними – просто нити, Ночь за окном сковывает и тело и душу. И всё же что-то так тянет выбежать на улицу, окунуться в этот мрак и забыть обо всём, раствориться до утра, пока повседневные хлопоты и заботы не заставят вернуться в общество.


 Ночь… Мозг судорожно работает, непонятно над чем. Голова раскалывается, не в силах выдержать груз наваливающихся и усугубляющихся с каждым днём проблем. А самое страшное приходит позже – осознание того, что причиной всех неудач являешься ты сам. Заглядываешь в прошлое и отчётливо видишь лёгкие, лежащие под носом решения. В мире столько учёных, и почему ни один из них до сих пор не придумал машину времени?..
- Думаешь, это поможет? - спрашивает кто-то из глубин сердца.
- Возможно… Попробовать стоило бы, вдру…
- Опять уходишь в грёзы. Стоило БЫ. На всё у тебя один ответ. Только представь сколько у тебя было возможностей. И все их стоило использовать. Но пассивное наблюдение похоже свойственно этому миру. Отличительная особенность всей расы…а может только ты один такой?..

 
 Ночь. И нечего ответить Мысли проносятся в голове стаями перелётных птиц. Вскакиваешь, чтобы куда-то бежать, что-то делать, и вновь садишься на любимый стул. Пытаешься работать, но ни работа, ни творчество не приносят удовлетворения, как раньше, когда ещё жил полной жизнью, не боялся действовать, пусть часто был не прав… Что случилось? Куда это ушло? Упоение работой, сознание того, что творишь кому-нибудь на пользу. Раньше казалось, что если найдётся хоть один, кто похвалит эти стихи(рассматривая тетрадный листок), то это уже победа…а сейчас(бросил страницу на пол)…глухая апатия, похвалит он эти стихи, и что с того? Станет от этого миру лучше?..


 Ночь…
- Ты слишком рано задаёшься глобальными вопросами – тихо скажет знакомый внутренний голос – подумай лучше о себе, только представь сколько у тебя было возможностей…только представь, сколько их у тебя будет…
Чей-то образ мелькнул в голове, чистый и спокойный.


 Пора решать, время верить уже прошло. Но как же это трудно – верить и решать всё одному. В комнате греет батарея, но здесь холодно, холодно от одиночества. Прислонившись к стене и бросив взгляд в глухую бездну за окном, так хочется ощутить чьё-то прикосновение, тепло; чтобы такая родная рука прошлась по волосам, хочется услышать биение сердца, понимающего и любящего…


 Но вновь опускается тишина. И от этого ещё глуше становится на сердце. Как это грустно и глупо – когда, кроме биения собственного сердца, не слышишь ничего. Воспалённым взглядом ищешь что-то…и не можешь найти, хотя бы потому, что не знаешь, что ищешь. В пустоте, которая с каждым мгновением делается всё гуще и гуще, кажется, уже ничто не способно потревожить те…Вот опять! Образ…А ты даже не успел сказать и слова. Вновь уныние и осознание безысходности охватывают тебя целиком. Но вместе с тем есть что-то новое. Это желание – я так хочу, чтобы этот образ мелькнул ещё хоть раз. Я буду знать, что я не один. Этого будет достаточно. Впрочем нет! Что за вздор! Нет дыма без огня, но разве от дыма есть то тепло, которое ощущаешь сидя у потрескивающего кос…Ещё раз! И снова пропустил. Больше не могу. Это слишком тяжело – находить и терять в один миг. Головная боль не даст уснуть, но всё же откидываешься на подушку…в надежде…


 Ночь… Вот оно! Тот образ, что мелькнул однажды. Теперь яснее. Не может быть. Я вижу тебя, так не исчезай же, молю!.. Нет, я не позволю тебе исчезнуть, больше не позволю. Я так устал быть один. Пусть ночь злится за окном, а ты, ты оставайся здесь. Я ведь знаю, что ты есть. Я не знаю кто ты, но ты есть, я уверен. Когда-нибудь я увижу тебя в глазах незнакомой, улыбнувшейся на улице, девушки, а может я уже видел тебя, возможно я каждый день прохожу мимо, но не замечаю тебя под покровом повседневности. Пора открыть глаза. Сбросить с себя цепи вечной душевной Ночи, освободиться из опутывающего мрака – сверхтяжело. Но разве человек не венец природы? Кому это под силу, если не ему? И отговорки типа «ниасилил» больше не принимаются.


 Мой ночной ангел… А может и демон, но ни всё ли равно? В любом случае, я найду тебя! Ты так нужна мне. Я просто должен найти тебя. Тогда я наконец смогу услышать сердце, бьющееся в унисон с моим, смогу прикоснуться и ощутить, наконец, шёлк твоей кожи. Я смогу обнять тебя, прижать к себе крепко-крепко, и не отпускать никогда, НИКОГДА, ты слышишь, никогда…никогда…