Игра

Валентина Чазова
«Я потерялась в этом черством мире. В моей жизни всегда превалировала карьера, я всегда только и думала о том, чтобы всех обойти, чтобы стать лучшей. В моей жизни не было отдыха, всю себя я отдавала своей работе. Но я часто вспоминала тебя. Прости, что так поздно спохватилась. Прошло очень много времени, но я знаю, что никогда не поздно стать счастливой. Я совершила большую глупость, что тогда дала тебе возможность уйти, что так просто тебя отпустила. Сейчас я всем сердцем ощущаю, что это непомерная ошибка. В моих силах ее исправить. Я прошу тебя – вернись! Я не могу без тебя. Ты нужен мне, как воздух. Я знаю, ты сможешь мне простить мою самоуверенность. Ты тогда очень часто говорил, что жизнь должна быть похожа на сказку, и что сделать это в силах только самого человека. Ты был прав, а я была скептиком. Я признаю, что играла в гордыню напрасно, что не умела жить, не умела любить. Прости, что заставила тебя страдать, и предала тебя, одновременно предав и себя. Я слишком часто играла самым дорогим, что у меня могло бы быть. Я никогда не имела счастья, а потому не знаю, какую огромную цену оно имеет, а потому не ценила никогда в полной мере. Я знаю: ты простишь меня, а если нет… то я сама в этом виновата. Мое сердце корчится от боли и смеется от счастья. Мои руки дрожат, и по щекам текут слезы. Прости, мой друг, но я не дам уйти тебе снова... потому что люблю тебя…
А.В.»
Она вложила в конверт записку и старую фотографию, с которой улыбались молодая жизнерадостная девушка и красивый радостный парень, и запечатала его. Затем встала из-за стола и быстро переоделась. Лицо орошали серебристые капли слез, а на губах дрожала улыбка. Ее всю трясло от волнения и тревоги. Она безумно торопилась в гостиницу. Встретивший Ее консьерж сказал, что господин куда-то ушел. Она дрожащими руками отдала ему конверт и попросила обязательно передать его молодому человеку, когда Он появится. Волнение не пропало, Она надеялась, что сможет увидеть Его и поговорить с Ним, и теперь была немного разочарована. Она пришла домой, скинула туфли, упала на кресло и горько заплакала. Она молила Бога о том, чтобы он не оставил Ее в столь сложную минуту, чтобы Он не уехал опять в далекий город в Заполярье. В памяти всплывали отрывками их встречи. Вот Она еще совсем молодая, на лице нет ни одной морщинки, на губах затаилась хитрая улыбка, в глазах бегают чертики. Их познакомили на одном праздничном вечере у Ее брата. С первого слова между ними пробежала волна доверия. В тот вечер они не расставались ни на минуту, разговаривали обо всем на свете, не замечая, что происходит вокруг, не замечая, как быстро убегает время. Вот они вновь пять лет спустя встретились на Новый год. И снова, как и в первый раз, они не отходили друг от друга ни на минуту. Вместе танцевали, вместе разговаривали, шутили, острили, флиртовали. Но Она не позволяла даже мысли о том, что они могут быть вместе. Спустя три года судьба снова свела их. Она окончила институт и начала работать. Ее захватывали уверенность в себе и желание покорять весь мир. Все, за что бы Она ни бралась, обязательно имело оглушительный успех. И снова на день Рождение друга они встречаются. Она пришла не одна, но это не смогло заставить Ее не заметить старого знакомого. Через десять лет Она стала одной из преуспевающих и удачливых предпринимательниц. Казалось, Ее успехам нет пределов и границ. Только под глазами появились первые складочки, да чертики в глазах немного притихли. На губах играла циничная довольная улыбка. Только осталась Она до сих пор одна, поглощенная своими успехами и новыми стремлениями. А сердцу хотелось любви, чистой, искренней, открытой, без фальши, лжи, обмана и пафосной игры. Их снова столкнула судьба, но на этот раз неслучайно. Он назначил ей свидание. Она отказала, под завязку забитая новыми предложениями и заказами богатых клиентов. Ни на что никогда нет времени. За ним последовало следующее и следующее. Он все никак не хотел так просто сдаться. Несколько раз Она все-таки нашла время для того, чтобы откликнуться на его попытки обратить на себя внимание. И вновь они полностью были поглощены друг другом. Как две родственные души, они не хотели разлучаться ни на минуту. Он приносил ей цветы прямо в офис. Сочинял песни и пел Ей под балконом, Она смеялась и понимала, что начинает влюбляться как маленькая девочка в принца, приехавшего за ней на белом коне. Но Она знала, что это непостижимо, что это снова игра, которая закончится ее проигрышем, если это не прекратить. Но Она влюбилась. И оттого при каждой встрече с ним чувствовала, как сердце в груди выплясывает пируэты, как оживленно и естественно блестят ее глаза. Это было невозможно для Нее, против правил. Она, ослепленная своими победами и своим превосходством, решила, что это все ерунда, минутное увлечение, которое нужно быстро прервать, иначе ее постигнет крах. В разговоре с Ним Она стала менее эмоциональной, постоянно откладывала встречи на потом, гасила только начавшуюся сказку резкими и суровыми фактами выдуманной реальности. Он не мог понять, в чем причина такой перемены. В конце концов, Он решил, что зря теряет время, и исчез.
Спустя год Она вдруг случайно увидела Его вновь. Имея большие связи, Она без труда узнала, в какой гостинице Он остановился. Сейчас Она сидела на кресле, тихо проливая слезы и питая свои надежды настоящей любовью. В комнате бесконечно трезвонил телефон. Этот звук постоянной обязанности, вечной прикованности и несвободы сейчас только раздражал ее.
Он вернулся в номер поздно. Умывшись, Он сел на кровать и задумался. Затем встал и, заложив руки в карманы, стал прохаживаться по комнате. Несколько удивленный, Он обнаружил в одном из карманов какую-то бумажку. Это была фотокарточка с далекого Нового года. Там была и Она. Ее глаза сияли, лицо светилось от счастья. Он лишь грустно улыбнулся и посмотрел на часы – 2:50. Самолет вылетает в 5 часов. Он быстро покидал свои вещи в сумку, завел будильник и прилег на кровать, не раздеваясь.
Через сорок минут прозвенел нещадный будильник. Он встал, снова умылся, взял сумку и вышел из номера. Стоявший у стойки швейцар отдал Ему переданный конверт и пожелал приятного дня. Он улыбнулся в ответ и поблагодарил приветливого служащего. Сидя в аэропорте, Он решил открыть конверт. В руках появилась все та же фотография. Он с интересом заглянул в конверт и достал записку. Глаза медленно и устало разглядывали каждую букву. Прочитав послание до конца, на лице Его засияла теплая улыбка. Но потом Он нахмурил лицо и задумался: «Вдруг это насмешка? Вдруг избалованной женщине захотелось поиграть его чувствами?»
Женщина серьезным голосом объявляла завершение посадки на самолет рейса Ростов-на-Дону – Мурманск. Услышав это, Она обреченно остановилась посреди коридора, закрыла рукой лицо и почувствовала, как плечо легла теплая мужская рука – Его рука…

«Такое бывает только в кино, в сказках, в книжках, но не в жизни. За всем этим следуют суровые будни, которые не показывают по телевизору и о которых не пишут в книгах», - говорит большинство людей. Но что мешает человеку претворить сказку в жизнь, а жизнь в сказку? Сложно что-либо сказать определенно, потому что людям свойственно попадать в одинаковые ситуации с разными оттенками, однако чаще всего многое зависит именно от нас. Наше счастье в наших же руках. Козьма Прутков говорил: «Хочешь быть счастливым – будь им». Почему снять туфли и пройтись по лужам босиком после тяжелого рабочего дня считается проявлением инфантильности? Почему искренний поцелуй двух любящих людей считается проявлением пошлости? Почему человек, идущий по улице и улыбающийся окружающим воспринимается как странный? Человек сам придумал для себя правила и загрузил себя работой. Оттого улыбка человека, осознавшего тот факт, что жизнь прекрасна, считается чем-то совершенно противоестественным. Я не говорю, что надо жить только чувствами, я говорю, что нужно жить И чувствами. Иначе можно сказать, что ваша жизнь прожита зря. Кто-то из великих сказал: «Птица создана для полета, как человек для счастья».