Кто еврей? -3

Ро Ро
”Великий немецкий ученый Альберт Эйнштейн
 родился в бедной еврейской семье»
Большая советская энциклопедия- 3-е издание.

Аркаша Вайнштейн , уроженец города Минска , ехал по делам в Москву.
«Волво» легко катилась по платной дороге Минск-Смоленск.
-Вот и Смоленск, половина пути – отметил Аркаша, подъезжая к будке
сбора дорожной пошлины.
-Вот тебе десять американских рублей, поднимай шлагбаум , дядя, не задерживай.
Шлагбаум мгновенно поднялся, открывая перед Аркашей просторы России.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

-Не к месту пропел Аркаша, медленно проезжая будку и предвкушая , что через
пару часов он будет в Москве.
-А вот и мундиры голубые.
Наперерез «Волво», отчаянно жестикулируя полосатой палкой и держа в руке радар , бежал белорусский гаишник.
Аркадий остановился.
-Инспектор патрульно-постовой службы старший сержант Мамонько. Предъявите
водительское удостоверение- отрапортовал запыхавшийся красномордый сержант.
- Какие проблемы , командир? – поинтересовался Аркаша для приличия, протягивая права. Он относился к поборам на дорогах непринужденно, справедливо считая, что они такая же неотъемлемая часть дорожных расходов как и заправка бензином. Любишь кататься, люби за саночки платить.
- Нарушаем, Абрамович ,- глядя в права , ответил страж государственной инспекции.
- А что именно нарушаем? - осведомился Аркаша , следуя гаишно-дорожному этикету .
- Скорость нарушаем, Абрамыч, скорость, - томно посмотрев на радар и сделав ударение на Абрамыч, строго пробурчал Мамонько.
- Командир, какая скорость, я только из шлагбаума выехал, 20 км максимум. Ну скажи, что машина грязная, или в аптечке аспирина нет, понятное дело. Я же готов нести наказание по всей строгости закона., но не скорость же, - зачем-то вступил в дискуссию Аркаша.
-Скорость Абрамыч , скорость, - протягивая радар, настаивал Мамонько, явно получая удовольствие от произнесения слова «Абрамыч»
 - Ну не двадцать, а двадцать пять, у нас усе записано, а ты знак на шлагбауме видел? Пять километров . Превышение свыше 20 км час.
Аркаша обернулся. На шлагбауме действительно висел знак «5 км/час»
 -Обалдеть!
-Что же ты земляка обижаешь? Мало тебе российских машин ? –решил сменить тему Аркаша.
- Какой же ты земляк ?– искренне удивился Мамонько - Фамилия -то у тебя не белорусская, Вайнштейн.
- Одна из самых древних самых белорусских фамилий.
- Не может быть, - засомневался сержант.
- Хочешь, я тебе паспорт покажу – блефовал Аркаша.
- Так , что Эйнштейн тоже белорус ? -с восторгом спросил Мамонько, обнаруживая осведомленность в физике.
- Был белорусом, а потом уехал в Америку.
-А мой шурак говорил, что еврей, - на секунду засомневался гаишник.
-Дурак твой шурак.
-Что - есть, то есть, ну дык не я же выбирал. Ладно земляк езжай , больше не нарушай, и быстрей возвращайся, - протянул права сержант.
-Хорошо быть белорусом ,- подумал Аркаша, выезжая на дорогу , и просигналил пару раз земляку.