То, что живет в нас ч. 3

Мел
ОКОНЧАНИЕ
***
Следующий поступок её был ещё более глупым, чем вчерашний. Она сама понимала это, но менять что-то в своих привычках - не хотела. Ей захотелось - она сделала!
Она заказала в номер цветы (для мужчины) и, совершенно смутив и озадачив Лоренса, решила их отнести …лично, прямо к нему в номер.
Он зашёл к себе, чтобы переодеться к обеду.
Джу постучала. Он открыл ей дверь, когда повязывал галстук. – Джудит, … добрый день. А…э….
Тед недоумённо посмотрел на цветы в её руках, тут же извинился и сделал шаг в сторону, приглашая женщину войти.
Джу вошла в номер, но остановилась у самого порога и как будто дальше проходить не собиралась.
Тед быстро завязывал галстук и опускал поднятый воротничок рубашки. Он, разумеется, сразу обратил внимание на букет, но никак не предполагал последующих действий босса.
Джу улыбнулась и протянула ему букет. – Тед, это тебе.
Руки Лоренса замерли. Он посмотрел на букет, на Джу, вежливая улыбка сама по себе сползла с его лица. Теперь он не мог спрятать за неё своё удивление. Он быстро соображал о причине её поступка. Прикидывал: «Может, какая круглая дата, а я упустил?»
Джу хмыкнула. Опуская голову, она тихо произнесла: «Считай это моим извинением за ночное вторжение. Я ...вот…решила, цветы – это неплохо. - Джу будто внимательно что-то разглядывала у своих ног.
Лоренс машинально центрировал узел галстука и тоже осмотрел коврик под ногами босса.
Ему он показался вполне чистым. Прочистив горло, Тед несколько неуверенно произнёс: "Но я ...э...впрочем, спасибо".
Он будто с трудом «отклеил» руки от своего галстука и несколько неуверенно взял цветы, какое-то время смотрел на них. Улыбка его вспыхнула и растворилась в алости на смуглости его скул. Он пожал плечами. - Мне давно не дарили цветов. Я удивлён, но, приятно ...Хотя, я всё-таки не понимаю. Если это, – он подбирал слово, ему казалось «расплата» не подходит», хотя он думал именно так. Он снова пожал плечами и улыбнулся, сильно смутившись. - Почему, Джу? Мне непонятно. Мы…я …здесь – он хотел сказать, что он здесь «на работе», но чуть выправил фразу, - и ты, мы ...вместе работаем….
Джу чувствовала, слова даются ему с трудом. А цветы – те вовсе ему мешают. Он крутит, букет, крутит. Смотрит на него, смотрит и будто не знает, что с ним делать.
Тед перестал смотреть на цветы. Это были лилии, красивые, грациозные, белые, но совершенно его не трогавшие, как цветы. Он думал о букете, как о причине. Как о причине её второго визита в его номер. Фактически в его личную жизнь.
Тед посмотрел на Джудит. Он скинул улыбку, стал серьезен.
Он смотрел на неё, как на женщину, внимательно и строго оценивающе. Ему показалось, она уже не заигрывает, не дразнит его. Сейчас она не босс. Она сейчас даже не хозяйка, которая пожелала поиграть с подчиненным в лирику, в роман. «Если это правда, если она …влюбилась, …придётся уезжать. Неприлично получается. Мы как бы …родня».
Тед чуть отшатнулся. Вернее, оперся о стену позади себя. Руки с букетом упали. Он даже не заметил, что ударил головки цветов о стену. (Джу решила, что Тед сейчас тоже вдруг разглядел их с Лори «сходство»).
Получалось так, если то, что он понял сейчас, про её влюбленность – правда, то это было ещё труднее для него, для его ситуации. Он отвернулся. «Не понимаю», - промелькнуло в его голове. В слух он произнес: «Я собирался в ресторан. Решил пообедать. Это, правда, неожиданно для меня».
А она больше не стала повторять извинения. Развернулась и, открыв дверь, сказала, что тоже собиралась на обед в ресторан. Джу решила не ждать его приглашения. То могло и не прозвучать.
Тед, трудно справляясь со смущением, выраженным ярким румянцем уже перешедшим на его щеки, покручивал букет в руках. Подумал и ответил на явное приглашение сделать обед совместным: "Одну минуту, я только, - он кивнул на букет, - определю это в вазу, и ...мы пойдём…вместе».
Он двигался по номеру очень медленно, будто обдумывая ситуацию и возможные последствия. Он налил в вазу воду, устроил букет на столе, стянул с плечиков пиджак, накинул его, осмотре себя в зеркале. И, вздохнув, покачав головой, затянул галстук туже быстро вышел из номера, закрыв дверь на ключ.
Джудит всё это время прогуливалась по коридору, осторожно прислушиваясь к тишине за дверью номера двести семь.
Тед подошёл к ней и, приглашающим жестом указал на лифт. Тот заблаговременно вызвала для них дежурная.
И Джу отметила, Тед уже не напряжен. Румянец стаял с лица, смущение улеглось. Он вполне владеет собой и ведет ситуацию. Но для неё лично в этом нет ничего обещающего. Он просто выбрал линию поведения – и всё. Он «уверенно держится её как Мадам».
Джу улыбнулась и, заговорив о делах, попыталась отвести мысли управляющего от только что произошедшего события. Она вполне осознавала, что ему оно могло показаться странным. И всё же что-то внутри её подсказывало, что с этим человеком она должна поступать именно так. Что её «странность» ему дикостью не покажется. Он подтолкнут его к решению.
Проходя по коридору, Тед заметил одну из горничных. Окинул её взглядом и быстро приблизился к столику, на котором девушка везла в номер обед.
-Фрида?
-О, мистер-р Лор-ренс! Пр-ростите, я не сразу увидела вас. Добр-рый день.
-Вы кому розу везете? – Тед кивнул на розу в бокале, на столике. В двести одиннадцатый?
-Да, сэр-р.
Фрида Гроссман нарочно подбирала слова со звуком «р-р-р». Она единственная девушка в этой гостинице, кто откровенно переходил на грассирование, разговаривая с Лоренсом. Тед уже знал за ней такое, но просто не придавал этому качеству значения, не давал ей понять, что считает, что она его передразнивает. Тем более, что как к работнице у него не было к девушке претензий: аккуратная, вежливая, чистоплотная.
Сейчас Фрида явно не заметила идущую за ней мисс Фалестер, потому и позволила себе некоторую вольность с симпатичным управляющим.
Тед как будто тоже забыл про идущую рядом Джудит. Он улыбался, продолжая говорить с девушкой, везущей столик к номеру чопорной англичанки.
-Там, кажется, проживает пожилая леди и …её «золотая рыбка»?
-О, да…
Девушка произнесла так, будто чем-то недовольна. Но Тед видел, девушка просто шутит.
-Что досаждают? …И кто больше?
-Конечно, р-рыбка.
Тед уже перед самым лифтом чуть ускорил шаг, поравнялся с девушкой и тихо произнёс: «Тогда я вас попрошу, …смените правый чулок. Ради вредной рыбки».
Когда Тед и мисс Фалестер зашли в лифт (у обоих было безучастное выражение лица), девушка осторожно посмотрела на правую ногу: по чулку шла заметная «стрела». Фрида быстро сменила направление, повезла столик к служебной комнате: идти к англичанке с «дорожкой» на чулке?! Да боже упаси!
 ***
Обедали они вдвоём. Джу в скользь спросила Теда о детях.
Лоренс, Джу это заметила, так же в скользь ответил, что те «в школе». Он не стал вести разговоры о детях. А она терялась в догадках, почему: из-за того, что у неё не было своих детей или потому, что он не любил говорить о своих детях с посторонними людьми. «Или кто-то донёс, что о них не люблю разговаривать я». Ей хотелось бы, чтоб «первое». Увы, Тед не дал ей даже намека на то, на что делал акцент он.
Тогда она стала говорить с ним исключительно на приватные темы: о погоде, об известной певице, снявшей номер на весь сезон, о желании поваляться в постели с журнальчиком и …подольше. Тед, как будто и в самом деле уже проглотил две странности босса, тоже вторил в ответ, что «погода и его радует», что конец лета «действует» и на него. «Вдохновляет на глупости», - сказал он и улыбнулся. И что …«с журнальчиком в постели» – это тоже неплохо.… При этом он улыбался какой-то особой улыбкой, быстро скользнув по стройности Джу взглядом.
Как посчитала Джу, он улыбнулся по-французски, что ей нравилось и не нравилось одновременно. Но она ощущала, ей приятно находиться в его обществе. Его вальяжность во внешности и манерах, медленная речь, приятный мужской голос, полутона в улыбке, отсутствие интереса к окружающему (Тед интересовался лишь содержимым блюда и собеседницей) – всё это создавало в ней доброе настроение. В ней затихала «стерва». Она чувствовала, что ей в его обществе приятнее быть «кисой».
Вместе с тем, Джу ничуть не забывала в его присутствии, что она не просто женщина, пришедшая в ресторан пообедать. Тед умело, дипломатично соблюдал границы в их общении за совместным обедом. Он не забывал (Джу это чувствовала), что она его босс, и что она здесь на коротком перерыве в работе. «И как это ему удается не вытянуть передо мной ноги? Как будто я всё сделала для того, чтоб он приспустил галстук», - улыбаясь, думала Джу, глядя на Лоренса, который умело, отдыхал от суетной работы за столиком в ресторане, в обществе привлекательной женщины. Джу отметила, и аппетит у него не пропал, что он с удовольствием поел, не прерывая беседы с ней. И ещё она ощущала, что всё глубже и глубже проваливается в чувства не то придуманные ею, не то и в самом деле захватившие её и буквально толкающие к желанию иметь ответное состояние у Лоренса. Тот же, вот уж явно не по-французски, был ровен в общении, предусмотрительно вежлив и что особо раздражало обнаженные нервные окончания Джу так его любезность. «Ни каких заглядываний в глаза! Он ведет себя так, будто я – его коллега – и только!»
Она, конечно, уверяла себя, что он тут сидит в обществе «привлекательной женщины», но как будто Тед вовсе не считал так. Его любезность была (вот уж чего он не скрывал!) чрезмерной, будто он осторожничает, общаясь со старой девой. «Ну, не просто …«старой девой», - думала Джу. А будто я - та сама пожилая англичанка их двести одиннадцатого, и потому он контролирует речь, слова, выражения, жесты и улыбку, чтобы не досадить …леди».
Выбить его из последнего состояния Джудит хотелось и сильно. Но, как она поняла, когда заметила, что Тед обрадовался появлению третьего в их компании, ей этого и сегодня не удастся. Всё выходило так, что или место не то она выбирает, или он «слеп», и никак не разглядит в боссе «привлекательную женщину».
Директора ресторана, подсевшего с их разрешения к столику, несколько смутили темы, вокруг которых шло их общение. Он почему-то решил, что они пришли, чтоб за обедом обсудить дела. А тут обсуждалось «летнее настроение», желание «поваляться в постели».
Но убегать было неудобно, и ресторатор только и ждал случая, чтоб извиниться да уйти.
Джудит заказала мороженое. Лоренс же, уже насытившись и общением и обедом, извинился и, сославшись на дела, оставил босса на попечение делового ресторатора. А последний, заметив долгий взгляд Джу в сторону удаляющейся спины Лоренса, видимо в качестве закуски к её десерту, вкрадчиво объявил: «Вы слышали, управляющий собирается покинуть «Звездного мальчика».
Джу умела владеть собой. Её, правда, смутила манера ресторатора, вернее каламбур с названием гостиницы: получалось, Лоренс покидал не её, а её «…Мальчика». Чтоб не выдать себя, волнение и даже обиду, охватившую её, она вдруг сразу заинтересовалась содержимым чашечки с мороженым. Но голос её чуть дрогнул, когда она произнесла: «Он собирается выехать, чтоб снять квартиру?»
Директор ресторана уловил ноту заинтересованности в вопросе хозяйки и потому, тут же придвинувшись ближе, чуть наклонился над столом и доверительно сообщил: «Нет, он, как будто совсем хочет оставить работу здесь. Он снял копию со своих рекомендаций и теста и отправил документы в "Маджестик". Думаю, он хочет ехать назад, во Флориду. Может, его здесь жалование не устраивает…».
Лицо Джу дернулось. Она помешивала мороженое, к которому так и не прикоснулась, делала из чудесной горки цветное месиво. Она быстро спросила: «Кто это сказал, он сам?» - Джу резко подняла голову и в упор посмотрела на ресторатора.
Тот, видимо поняв, что сообщённая новость неприятна боссу, а он, так некстати, сообщил её первым, отодвинулся от стола. И беспокойно забегал глазами по залу. - Ваша секретарша поделилась. Я думал, она уже рассказала вам об этом. Ведь это должно интересовать, прежде всего, вас.
 -Почему вы так решили? - Вопрос был неприятно прямым. И излишним. Ну, кого, действительно, это могло заинтересовать первым? Естественно, её - хозяйку гостиницы.
Но та, по-видимому, делала акцент на другом моменте.
Ресторатор повозился на стуле. Оглядел для него принесённое официантом мороженое, но не прикоснулся к нему. - Э... я думал, он же управляющий. Вам придется искать на эту должность другого человека, а людям здесь снова привыкать к новому управляющему.
Джу отодвинула от себя чашечку с мороженым и поднялась. Отвечая, она глядела прямо в глаза ресторатору, этим она совершенно испортила ему аппетит: «Вы ошибаетесь, Джек, полагая, что жест моего управляющего меня заставит пересмотреть размер его жалования. А если мистер Лоренс ищет где «глубже», так на здоровье. Таких рекомендаций, как у него, на моём столе ещё будет не одна пачка». - Круто развернувшись, чеканя каблуками, Джудит вышла ...из собственного ресторана.
Она чувствовала себя дурой. Ей казалось, трусоватый ресторатор усмехнулся и шаловливо показал ей в спину фигу.
 ***
Она кружила, инспектируя свои владения. Именно кружила, будто забывая, что в том месте она уже проезжала, проходила, была. Она общалась с людьми, часто возвращаясь к одному и тому же вопросу, будто настаивая на нём.
Потом вдруг решила ехать к Амалии. У неё она не бывала уже лет сто.
И всё боялась заговорить с ней о Теде. Она вообще не касалась прошлого, хотя Амалия, заметив в ней некую нестабильность, попыталась раскрутить её на разговор. Даже поинтересовалась: «Ты что, снова собралась замуж?»
-С чего ты взяла? …Я выгляжу ненормальной?
-Да, что-то такое…в глазах есть. Нет, вроде всё нормально, но, когда ты в сомнениях именно по этому поводу, ты выглядишь именно так: то расхохочешься, то загрустишь, глядя в сторону, и всё …о доме говоришь.
-О доме? Разве я…о доме?
Она действительно поделилась с Амалией, тем, что хочет иметь свой дом. Пока не стала уточнять, на каком месте. Когда ей ткнули в это, она заткнулась и, попив чаю, уехала.
Но время, как назло, и за разговорами не торопилось с наступлением вечера, шло медленно.
"Или это моя голова занята всё время одной и той же мыслью, поэтому и кажется, что время и я, топчемся на месте?"...
Вот уж где она не была тысячу лет - в кинотеатре. Она пошла в тот, где в зале сидят одни …старые девы. Зато, наплакавшись, над чужыми (но не чуждыми ей проблемами), она налегке поехала восвояси - поужинать в один из ресторанов в одной из своих гостиниц.
Уходя оттуда, она не пожалела, что взяла с собой Дени. «Ну и что что с водителем?! Молодой, энергичный. …Мачо! – И тут же, присаживаясь в салон авто, уже не глядя на крепость спины молодого парня, она пожалела себя. – И всё же до чего ж отвратительно ходить в ресторан с водителем! …Да что, черт возьми, что я так стара, чтоб не затащить его в постель?!»
 ***
Джудит вернулась в "...Мальчик " уже к десяти вечера. Он не хотела ехать туда ночевать, но …вдруг подумала, что «решить всё сразу будет и легче и честнее».
Светили звёзды. На улицах пахло цветами, яркими, заметными даже при свете фонарей.
В спортзале гостиницы уже никто не занимался на снарядах. Видимо это позволило работникам в одной части его поднять фальшпол и произвести необходимую реконструкцию.
Лоренс как раз был там.
Джудит зашла туда. Послушала разговор Теда с плотниками. Постояла, походила по залу После попросила Грасси Стар, кружившую неподалеку, предупредить управляющего, чтоб тот по окончании работ зашел в её кабинет. «Сразу, как только освободится!» - Сказала она строго, дав понять болтушке суровостью тона, что дело важное, так что без «шушуканий».
Тед внимательно - настороженным взглядом проводил продефилировавшую мимо мисс Фалестер и, припомнив, о чём он только что говорил с инженером и плотником, продолжил обсуждение работ. Когда освободился (именно освободился, а не спешно закончил дела, так как ему почему-то не хотелось торопиться на эту встречу), он прошел к лифту. Для него кабину остановили на седьмом этаже "Звёздного мальчика".
Перед дверью босса Тед вздохнул. Немного постояв и посмотрев на золотистые буквы таблички, подумал. «Наверное, ей уже рассказали, что я снял копии с рекомендаций. Наверняка по этому поводу и разговор». Пару раз, стукнув по двери костяшкой пальца, он, поправив узел галстука, открыл дверь и вошел в номер.
Он успел только произнести "добрый вечер", как Джудит, сидевшая (ожидавшая его) за кабинетным столом, буквально обрушилась на него с вопросами. - Ты решил снова сменить место работы? Что, не устраивает оклад? Может, трудна работа? Не поладил с кем-то из людей? Или это стиль такой: отработав месяц – два и бежать на другое место?! …Почему молчишь? Тед, что такое? Ты здесь управляющий, понимаешь?! Ты понимаешь, как выгляжу я в свете твоих «прыжков» в обратную сторону?! Я же отказала всем ради тебя!»
Тед, выслушав весь «набор слов», сразу понял, перед ним опять не босс, а женщина. Всего лишь женщина, которая имеет грозный взгляд, голос, но не суть. Что это почти истерика, только трезвая. Тед понял, Джу обижена его решением, чувствует себя «оставляемой» и гневается, потому, как ей такая роль малоприятна. Как женщине. Он почему-то сразу рассудил, как об управляющем, она о нём даже не подумала в такой «запальный» момент. И только из гордости по-прежнему давит именно на служебное. Помолчав, он ответил: «Джудит, ты же читала мои рекомендации: я десять лет работал в "Риц". У меня нет привычки - часто менять работу».
Джу снова торопливо и резко спросила: «Ты бежишь назад, во Францию. А как же твоё желание «пожить в Калифорнии»? Что, так, просто отдохнул?»
 -Джудит, я могу жить, где хочу. Да, я родился в Майами. Да, мои корни во Франции. Но в силу обстоятельств, я решил пожить некоторое время здесь, в Америке. Но я не «бегаю» тут, как ты выражаешься, не бегаю «с места на место». Я тут работал, я…работаю здесь. Это опыт. И я не понимаю, в чем именно заключается твоё беспокойство, я даже ещё не положил заявления тебе на стол. Или ты решила сама поторопить меня с этим?
Он говорил медленно, чем ещё сильнее раздражал буйство в ней. Джудит хотелось кинуть в него какой-нибудь папкой. Ей хотелось завести его, возмутить. Но вместо этого она заняла руки рисованием. Просто черкала что-то карандашом, время от времени, поглядывая то на Лоренса, то на листок под рукой.
Тед опускал глаза к листку, видел, какаю-то картинку (Джу рукой отводила лист в сторону и бралась калякать на новом, она будто подписи ставила, была резка в движениях).
-Джу, прости, но мне известно, у тебя до моего приезда сюда уже была кандидатура на место управляющего. Я даже успел перезвониться с этим человеком.
Джу мимикой переспросила: – «Ах, вот как?»
Тед продолжал. – Да, именно так. И мне стало любопытно, чем мои рекомендации, к коим ты немыслимо и мыслимо возвращаешься всякий раз при нашей личной встрече, лучше рекомендаций этого человека? Почему ты вдруг сразу предложила мне это место? Место, безусловно, высокое: новая гостиница, готовая, чтоб считаться «пятизвездочной», но главное – ты сразу предложила мне место управляющего!
Джу нетерпеливо дернула плечами. – И что ты думаешь, чем же ты оказался лучше?
-У меня было много идей на этот счет, Джу. Но… - Тед, осторожно отвел взгляд в сторону, стал говорить дальше, глядя на угол стола, – теперь у меня остался только один ответ…
Джудит тоже не смотрела на Теда прямо. Она то смотрела на него, то…на бланк, под её рукой. Джу нервно водила карандашом по официальному бланку гостиницы.
Она ждала, когда же Тед скажет: «Этого, прежде всего, захотела ты».
Но Тед другое держал в качестве ответа. Он чуть подался вперед и увидел, что именно она рисовала на последнем испорченном ею бланке.
На глянцевом бланке письма была изображена длинноносая такса в галстуке. Та сидела на цепи возле будки с вывеской "Звёздный мальчик". Сходство морды собаки и физиономии сидящего перед боссом лица управляющего гостиницей было несомненным.
Джу, заметив, что её действия раскрыты, немного смутилась и отодвинула от себя картинку. Она посмотрел на Лоренса так, будто продолжает внимательно слушать его объяснения. Те были бессвязны. А, узнав себя в собаке, Тед вообще замолчал. Он пытался понять, чем же он в глазах босса, похож на низкорослую таксу?
Джу вдохнула, …выдохнула и как бы оправдалась, за шаловливые ручки. - Я немного рисую...
Лоренс закусил губу и отвёл взгляд на угол стола, туда, где лежали его рекомендации. Он смолчал.
Джу поняла, что он ждёт дальнейших вопросов. Или объяснений. И она объяснилась, задав, наконец, тот самый вопрос, что крутился в её голове с тех самых пор, как она покинула номер французской мадам: «Тед, ты знал, когда давал согласие на работу здесь, что Глория моя сестра?»
Лоренс посмотрел в лицо Джу. Лицо, без сомнения, напоминавшее ему лицо его погибшей жены.
У него профессиональная память. Он сразу же запоминает лица всех заинтересовавших его постояльцев гостиниц, где работает. Долго не забывает их распорядки дня, привычки, клички и породы их собак....Он прекрасно запоминает лицо и имя женщины, даже однажды скоротав с нею вечер. А тут ...такое дело. Дело для него важное. «Семейное, - как он говорил про себя, - дело».
Он отвечал на вопрос долго, негромко, почти не глядя на Джу. - У моей жены было три сестры. О том, что ты одна из них, я узнал лишь после смерти моей жены. Дочь перебирала с няней книги из сгоревшей библиотеки, они нашли конверт с фотографией и показали мне. Твоего лица, Джудит, до того момента я не видел. Это чистая правда. Я вообще не слышал о тебе. Глория не любила говорить о своей семье. О той, что приютила её после гибели в автокатастрофе её собственных родителей. Меня, правда, удивило, что на фото было написано "семья Саммер", ведь у моей жены была фамилия Мерфи. Это её девичья фамилия. Увидев фото, я подумал, может, это обусловлено тем, что на снимке есть Амалия Саммер. Известная актриса снялась в кругу своих поклонниц, и те написали на обороте «семья Саммер». Две девушки среди четырех, изображенных на снимке женщин, были чрезвычайно похожи. Разные лица, цвет волос, но…взгляд необычайно роднил. О том, что и у тебя была фамилия Мерфи – я не знал наверняка. Но, увидев фото, вполне допустил, что ты снялась там со своей кузиной. – Он вздохнул. - Встретив тебя в «Маджестике», когда ты отдыхала во Флориде, я поинтересовался о тебе, но там никто не знал девичьей фамилии мисс Фалестер. А потом ты откликнулась и прислала мне приглашение на собеседование. И я сразу решил, что тебя, скорее всего, преследуют родственные чувства долга. – Ему трудно давался разговор. Он снова вздохнул, будто от тяжкого труда исповедываться. - Но ты сразу дала мне понять, что это не так. И я - (вздох) - …очень обрадовался этому. Я был рад, что нужен тебе здесь лишь как управляющий. - Тед прямо посмотрел на женщину. - И вдруг…
Джу почувствовала, как неприятно сухо в горле, как хрипит её голос. - Так ты решил, что я из ...семьи Мерфи?
Лоренс несколько секунд не сводил взгляда с глаз Джудит. Ему вдруг показалось, он заметил в них боль. Он сглотнул и ответил: "Да. А разве это не так?".
 -И что же, Лори совершенно ничего не говорила о нас с ней?
Акцент Тед заметил. Но, не зная сути, не уловил смысла. - О вас? В каком смысле? … Нет, о тебе она не….
-Она не говорила, что у неё была и родная сестра?!
Тед ответил на вопрос тут же. – Что значит, «родная»? Разве она не была единственным ребенком в своей семье?
Джу сморгнула, обтёрла лицо ладонями. Посмотрела на Лоренса. - А эта …мадам Пежу, разве она тебе не рассказала?
Тед удивленно вскинул брови. - Мадам Пежу?! Не понимаю. …Вы знакомы?!
Джу снова сморгнула, будто испугалась накативших слез и принялась рисовать. Но тут же отбросила ручку, заметив, что Тед следит за её рукой. - Значит, она ничего не рассказала про наш позавчерашний разговор. Ах, эта …мадам Пежу!!! …А ты сам, значит, решил, что я - одна из этих, …из скобяной лавки, что я из семейки Мерфи? …Хорошо. - Джудит, в задумчивости, побарабанила пальцами по столешнице. - Значит, ты …всё-таки знал, что я – твоя родственница (слово с трудом вышло из её горла) твоей жены. Значит, ну по логике, ты на что-то рассчитывал, устраиваясь сюда?
Лоренс прищурился и машинально потер руки. - Джудит, я ни на что не рассчитываю в жизни, кроме собственных сил и знаний. Но не стану отрицать, многое мне удалось сделать гораздо быстрее, потому, что помогали родные. Да, вспомнив про фото, я понял, вы с Лори – родственницы. Получив приглашение сюда, я решил, что мне будет легче определиться с работой в Калифорнии. И это так и вышло. Но Джудит, объясни толком, если я не устраивал тебя, как управляющий, так почему же ты упорно держала меня здесь два месяца? Ты могла бы объявить раньше, что я … - он долго подбирал слово, - что я слишком полагаюсь на родственные связи. И объясни, пожалуйста, какое ко всему этому разговору имеет отношение воспитательница моих дочерей? Вот уж этого я совершенно не понимаю!
Джу молчала. Но дурацкие слезы уже сырили ей щеки. Она стыдливо избавлялась от сырых стрелок кулаком. «Значит, она ничего ему не рассказала….Ну, понятно. Она же так долго объясняла мне про то, «как сильно он любил её мадам». Эта Пежу скоро поняла, что я не просто так пригласила его на западное побережье, сразу смекнула, зачем заруливаю в его номер. Она, как женщина, поняла меня сразу. И промолчала. А он, удивленный ночными визитами свояченицы, …решил, что будет спокойнее вернуться назад, во Флориду. Ну да, зачем ему конфронтация с «кузиной» любимой супруги?» - Она думала об этом и молча смотрела на него, вытирая дурацкие, вредящие её настроению слезы. Ведь она злилась, злилась и вовсе не хотела плакать.
Тед, перестал её понимать совершенно. «Если она влюбилась тогда, - думал он, припоминая намеки коллег по отелю во Флориде, - так к чему эти допросы по поводу родственных связей? Ну, а если я не устраиваю её как управляющий, так что ж, не сдерживала бы моего желания, уехать назад, во Флориду».
Но Джу молчала, и Тед решил, объяснения должны быть с его стороны. Те были ему малоприятны, но, он посчитал, необходимы в данной ситуации (видеть, как Джу плачет, он не мог, ощущал не то вину, не то мужское смущение от этого).
-Джу, я виноват? …Ты …почему-то плачешь. Я не понимаю тебя. Давай без …пожалуйста, без сырости, просто скажи, в чем моя вина?…-Тед покачал головой на молчание Джу. - Ты не хочешь объяснять, ладно – не нужно. Хочешь, чтоб я ушёл? Ладно. Я почти ожидал чего-то такого. Я готов. Завтра …с утра сдам дела твоему человеку и …уйду.
Джу покачала головой - «нет». У Теда дернулось лицо. Ему было невыносимо больно смотреть, как она плачет. Упрямо, безмолвно. Что-то было в жестах её таким томимым для него. Лицо его сморщилось, что-то такое припомнив, слишком похожее и тут же отвернулся, прикусив губу. Помолчав, переварив ситуацию, он несколько эмоционально воскликнул: «Да что ж такое?! … Джудит, право, я не знаю, что происходит! Твой визит ночью, …лилии, …вот, оказалось мадам Пежу …что-то там такое знает, чего я не знаю. Что происходит? Мне тяжело, я перестаю ориентироваться в обстановке и это начинает раздражать, Джу, объяснись, наконец!
Джу молчала, сидела, будто каменное изваяние, источающее слезы.
 Лоренс поднялся и быстро вышел из каюинета.
Джу кинулась за ним. Она подалась на его обманный ход: он подкарауливал её за дверью кабинета. Как только она выскочила за ним, он спокойно вошел назад, сел в тоже кресло. Он внимательно следил за тем, как заходит в свой кабинет она. Стыдливо, обиженно. Но гордость уже сломлена. Она покорно идёт на своё место, и садиться в служебное кресло.
Тед вздохнул. – Хорошо, давай я попробую разобраться сам. Так ты говоришь, у Глории – моей жены была ещё одна сестра, так? (Джу не подтверждала) Так…понятно. Значит, Саммер - это была девичья фамилия моей жены…и твоя, так? (Тед снова шел на ощупь, ему не подтверждали его предположений) …Хорошо. Правда, я не понимаю, что это меняет? Всё так и осталось – вы – сестры. Ну, понятно. Сёстры.
Тед никогда, даже тогда во Флориде не занимался тем, чем занимался сейчас: он машинально принялся выискивать похожесть своей жены и женщины, сидевшей напротив. Когда он понял, что он делает, ему стало и противно и стыдно. Он чуть было снова не вышел из номера, только уже насовсем. Пружинисто поднялся, походил по комнате, так и не решившись уйти, подошел к двери лоджии, открыл её. Глубоко подышал, гася в себе неприятные слова, какими он хотел назвать происходящее сейчас. Потом вдруг, будто до него дошло то, чего ждала Джудит. Он резко оглянулся к последней и воскликнул: «Подожди! Так Глория не была единственным ребенком в семье? Значит, вы …ты и моя жена - родные сестры, так?…
Джудит и радовало и печалило то, что Лоренс говорит о вспоминаемой ею сестре, как о живом человеке. Слезы текли, она калякала на бланке «дождь», бегущие под зонтиками фигурки людей, но почти, почти неотрывно следила за тем, как тяжело ему дается это отгадывание причины её настроения. И это радовало Джу. Наконец, его настроение ею было сдвинуто.
Лоренс медленно прошел к бару, налил в стакан минеральной воды, протянул его Джудит.
Не присев, а, только чуть навалившись на стол, он стоял и смотрел на Джу сверху вниз. Но достаточно нежно смотрел. Ей казалось, по-свойски. - Джудит, но что же заставляет тебя плакать? Тебя обидело, что Лори никогда не говорила со мной о тебе? Что она – твоя родная сестра при мне никогда о тебе не вспоминала? …Джудит, милая, - он улыбнулся, видимо хотел коснуться руки Джу, лежавшей на столе, но с вежливым жестом остановился. Ухватился за столешницу, чуть наклонился к столу и посмотрел на её очередную картинку.
Это был глаз с нечетким зрачком. Будто тот стерся от слёз.
 - Не печалься, пожалуйста. Моя жена мало с кем делилась личным. Тем более - своим прошлым. Я знаю, вернее, предполагаю почему. Она, …то есть вы обе, пережили стресс. Я об автокатастрофе, в которой погибли ваши родители. Вполне понятно, что вы никого не хотели допускать к вашему горю.
Джу быстро произнесла (и Тед засек, она при этом улыбнулась): «Она так и сказала, наши родители погибли в автокатастрофе?»
Тед снова удивился, снова улыбка исчезла с лица. – А разве это не так? - Он пожал плечами. Посмотрел в сторону, будто что-то припоминая. – Постой, постой,…она говорила мне, …ну да, она рассказывала, родители погибли, отдыхая вдвоем на Ривьере. Она даже показала мне место на серпантине, где перевернулась их машина. Она так любила их, так страдала от своего сиротства. Всё время твердила, что счастлива, что у нас две дочери, не одна. Я больше никогда не возил её туда, на тот серпантин, где разбилась машина её, …то есть ваших родителей. Всегда ехал окружной дорогой. – Тед прямо посмотрел на Джудит. Та «держала» резиновую улыбку на лице.
– Не понимаю….Джу, что-то не так? …Ты хочешь сказать, что это было не так? …А тогда что? …Ваши родители …живы?
Джудит ответила тихо, внятно и, не отрывая взгляда от глаз Лоренса, ей не трудно было смотреть на него снизу вверх: «Тед, милый Тед, …наши родители никогда не ездили отдыхать вдвоем. Они вообще не особо были дружны. А под конец их жизни, они почти ненавидели друг друга из-за не желания понять один другого. А когда они поняли, что и врозь жить они не могут, была поставлена точка на папиной ревности, и на мамином желании жить свободно. Мама застрелила отца, а потом пошла и повесилась на пояске от собственного платья. Прямо на чердаке нашего дома. Я сама слышала это из уст полицейского инспектора. Мне было пять лет, Лори – десять, но …нам была так интересна вся эта суета вокруг нашего дома, как …малым детям. Мы подслушали разговор взрослых. Вообще-то, официальной была версия самоубийства отца. Но мы с Лори знали, что отец никогда бы не взялся за пистолет деда. Даже когда он угрожал матери, говорил, что застрелит её, он делал вот так…- Джу изобразила пальцами пистолет, – но никогда он не брал в руки оружия. А мама, …мама и застрелиться пыталась, и повеситься, …как потом определили. Только поняв, что ничего даже разводом ничего не изменишь, она сделала этот …последний ход: убила его и потом себя».
У Теда передернулось лицо. Забавная, как показалось Джудит мимика: его короткие волосы на лбу двинулись чуть назад, а уши чуть прижались к голове. Джу даже улыбнулась естественнее, будто совершенно забыв о сути сказанного ею. – Вот …так.
-Боже мой, …Лори…Джу, зачем же она скрыла от меня такое? Почему не рассказала сразу?
Джу усмехнулась. - А что бы это изменило? Ты б…не женился на ней?
Тед какое-то время смотрел на Джу, будто проверяя, не шутит ли та. А потом, отвел взгляд и задумался. Вообще-то то, что он узнал сейчас, многое объясняло в поведении «тихой» и даже несколько «закрытой» жены его. Глории.
…Лори, «милая Ло». Поначалу – просто оригинальная подружка, чуть старше его возрастом. Опытной девушкой с тайной в косе. Потом она стала его страстной возлюбленной. Потом она стала строптивой. Стала капризной. Но по-прежнему желанной ему женщиной. Женщиной, кинувшей его - завидного жениха и вышедшей замуж за богатого нувориша – владельца картинной галереи. …Потом она стала его невестой. Наконец, она стала его женой, матерью его детей. Да, пожалуй, он пошел бы и после такого «известия» на разрыв с родителями ради неё. Кинул к чертям дипломатию, оставил ставшие родиной места.
Он прерывисто вздохнул и ответил на вопрос Джудит Фалестер. – Да. Женился бы.
То, что сказала Джу, многое объяснило ему из того, что он стал замечать, когда Лори, наконец, стала его законной супругой. Её любовь к быстрым наездам к друзьям, быстрых исчезновений из гостей, лишь только заходила речь о её «былом успехе». Её желание всегда оставаться трезвой. Всегда видеть всех и всё исключительно трезвым взглядом. Её абсолютную неприязнь сиротства, бедности. Она ненавидела сплетни, малейшие слухи о чужих семейных неурядицах приводили её в каноническое молчание. …Однажды, когда он повысил на неё голос, Лори закрылась от него в ванной комнате. Он решил не беспокоить её, решил, выйдет сама. Но она не выходила. Не выходила оттуда два дня! Вот сейчас он сразу вспомнил детали того происшествия. Он влез к ней в окно. Боялся ломать дверь - испугать Лори, притаившуюся за ней. Вырезал стеклорезом круг в стекле окна и, закинув сначала охапку цветов в комнату, после, выбив стекло, влез сам. Глория наблюдала за ним перепуганным и любопытствующим взглядом ребенка. Следила из угла, в котором …просидела два дня. Ему пришлось сделать так и именно самому (он даже слуг не привлекал к такому странному событию), потому что, не смотря на ухищрения и обещания с его стороны, жена отказывалась выходить из ванной комнаты. То есть даже если бы он взломал дверь, она не вышла бы оттуда сама. Она испугалась конфликта. Она сторонилась …всего этого: криков, ругани, буйств, она этого пугалась, будто ребенок, прячущийся под столом от пожара. …«Вот такой была моя Ло. Разве она чем-то похожа на эту? Сестру…. На женщину, сидящую передо мной, развалясь. В служебном кресле. Свысока глядящую на меня, возвышающегося над ней ростом».
 Тед долго смотрел на Джудит, пытавшуюся в это время угадать, о чём он так напряженно и вместе с тем, с таким странным, даже будто нежным выражением лица, думает, глядя на неё сверху вниз.
Тед отодвинулся от стола, обошел его, снова сел в кресло.
Он вполне допускал, что такое о своих родителях Глория могла скрыть от него. Но он считал, что его любовь к ней была выше её детских страхов. Они были не просто супругами, обвешанными обязательствами перед законом, они действительно были очень близки друг другу. Тогда - это был единственный случай его измены ей, и к тому же несерьезный. Но, к сожалению, Тед не сумел его толково объяснить ей, и вот…истерия с претензией на болезнь. К счастью, это был единичный конфликт, остальные были так - баловством. Размолвок больше в их доме не было. Лори делилась с ним своими заботами, они были нежными любовниками, их объединяло то, что у них появились дети. Тед успокоился, обрадовавшись, что всё прошло тихо, без вмешательства посторонних людей. А главное, всевозможных «докторов».
Тед считал, жена скрыла от него правду о родной семье не из-за того, что она не доверяла ему. Он предполагал, так произошло из-за его родных. Те очень щепетильно относились к прошлому девиц, круживших возле их сына (внука, племянника). «А, скорее всего, - подумал Тед, - Лори скрыла это из-за самого прошлого. Ушло – и пусть не возвращается. Она не любила неудачи. Неудача её близких – считалась ею своей неудачей. Потому она и скрывала это от всех. И от него. Она сочиняла о жизни умерших родителей только светлое, только единящее их. Даже их ужасный конец в её «сказке» был «одночасьем». Ей так хотелось.
-Ничего бы это не изменило. Наши отношения были настолько серьезны и близки, что даже большее не помешало нам стать супругами. А уж это…- Тед вздохнул. – Это бы не помешало, точно. Семья, наш дом, дети - всё было бы, как было.
-Ты…имеешь в виду свой отказ от карьеры дипломата? Разрыв с отцом?
Тед удивился и ответил бы на вопрос, только не сразу. Но Джудит тут же задала другой вопрос: «Так, значит, ты любил Глорию?»
Если бы она знала сейчас, сколько общего между нею – теперешнею и той «тихой Лори», которую помнил и любил Тед. И как это всё сейчас особо кинулось ему в глаза. Как это его тревожит сейчас, волнует. Если бы Джу знала это, возможно бы она перестала поглядывать на него сквозь слезы и убегающую с лица улыбку. И не стала бы задавать вопрос, ответ на который знала сама.
Лоренс снова поморщился. Именно так, как смотрела на него сейчас Джудит - так смотрела на него его жена в минуты особого волнения.
Тед извинился, поднялся с кресла и …пошел к двери кабинета.
Джу предполагала этот шаг. И она знала, знала наверняка, что Глория в этой ситуации «заявила бы ему, выдвинув свой обычный ультиматум»: «Тед, если ты уйдешь, то – навсегда!».
Но она – не Глория, она - Джудит Фалестер. Она действительно – отличный от Лори человек.
Джу была женщиной иного склада. Была не столько расчетливой от корысти, сколько из-за желания жить, не чувствуя себя несчастной. Именно потому на этот раз она была более проворна. Ни слова не сказав, она соскочила с кресла и, проворно обежав Лоренса, расставив руки в стороны, преградила ему выход. Она остановила его у самой двери.
Тед уставился на неё. Казалось, он был даже испуган очередным ходом Джу. Он уставился на неё, будто проверял её на вменяемость.
Но это только казалось. Со стороны казалось, что этот человек был испуган неадекватной реакцией, непоследовательностью в поведении женщины, находящейся с ним рядом. «Выходки» его жены были подобного же плана, правда, более ломанными, истеричными. Более женственными. По-видимому, это объяснялась более мягким характером Ло, наличием на биографии …флёра богемности. Её выходки вполне объяснялись им «женским началом и концом». В Джудит же, Тед это понял, как только стал с ней сотрудничать, было много от мужчины: целеустремленность, видение общей картины дела, предварительный расчет. Но главное - умение в нужный момент из-за более высоких целей перешагнуть через, казалось бы, главную пропасть – душевную.
Этот её «прыжок» к двери, раскинутые в стороны руки - не подходили под признак «мужской разумности». Это было чисто женским вывертом. Таким, какой бы Тед запросто простил Глории, но был удивлен наблюдать это в Джудит. Но сейчас его взволновало даже не это. Ему били в нос различием и сходством с его женой. Перед ним была частичка души его жены. Кусок жизни женщины, которую он любил, с теми же проблемами, с комплексами и на той же самой основе - семейной драме.
Джудит стояла, расставив руки в стороны, и выглядела жертвенной куклой….
Теперь Лоренс был убеждён, эта женщина действительно влюблена в него. Так не стали бы удерживать управляющего. Он только не понимал, почему Джу «довела» ситуацию до такого поворота? Почему не продолжила «милых» отношений сразу, с первого часа его появления здесь? «Неужели и ей трудно перешагнуть через «схожесть»?
И ещё он подумал, что это означало конец в его здешней работе. Лоренс посчитал, что поступил дальновидно, отправив документы во Флориду. «Придется уезжать. «Делать прыжок», как она говорит. Стыдно - да, но что делать? Я не доктор, чтоб лечить такое в ней, в себе. Раз разобрались, что это не объединяет, а лишь разделяет, так зачем? Надо уехать».
И всё же именно схожесть Джу с его женой остановила в нём желание просто отодвинуть её, преграждавшую ему путь к отступлению. Тед морщился, ситуация тяготила его, но надо было разобраться. Перестать дергаться самому и главное, он считал, нервировать недосказанностью Джудит.
Он навалился на стену, посмотрел Джу под ноги и спросил: «Скажи, …до нашей встречи, до моего приезда сюда…ты не знала о том, что я был мужем твоей родной сестры? Мне просто …считай, просто интересно, там, во Флориде, когда ты приходила ко мне, …нет, я не о том. – Он волновался, покусывая угол нижней губы. Поднял голову, посмотрел на потолок. Подумал, как лучше спросить, как узнать причину её настойчивости сейчас и холодности - при их первой встрече здесь, в Калифорнии. - То есть, …мне так казалось, мне казалось, между нами только служебные отношения. И вдруг всё так запуталось. Снова всё закружилась в ритме твоих чувств. - Он резко опустил голову и посмотрел Джу в глаза. - Так ты знала тогда, что я и Лори….- Он не захотел тонуть в её взгляде, отвернул лицо. - Как всё это…сложно….- Вздохнув, Тед снова посмотрел Джу в глаза, но уже щурясь, будто прикрывался от её заглядываний в душу. - Джу, ответь, тогда во Флориде, ты приходила ко мне в номер ночью, …мы целовались в прачечной, …обнимались, когда прятались в отключенном холодильнике на кухне от наших приятелей, …ты помнишь, тогда, …ты знала, что я и Лори, что я - её муж?!
Джу стало невыносимо больно, что он по-прежнему говорит о её сестре в настоящем времени. Но она ответила, как было дело, она покачала головой, сказав «нет».
Тед заметил её ответ. И лицо его дернулось, будто спало напряжение. Ему стало легче. – Тебе мадам Пежу сказала, что я – муж Глории?
-Да.
-Откуда она знает вас обеих?
-Тед, я устала стоять, расставив руки. И боюсь опустить их, мне кажется, ты тут же удерешь от меня. А я, … не хотела бы потерять тебя, Тед. Ты мне дорог.
Он открыл рот. Он ждал, он тащил её к этому признанию, а вот услышав, был ошеломлен. Прежде всего, тем, что она сама, ощущая остроту ситуации, в которую попала, не пытается разом всё и закончить. Ведь это же ей под силу. Он – мужчина, любой её отказ, произнесенный здраво, без запальных эмоций был бы воспринят им нормально. Как разумное решение. Но она будто наслаждается ситуацией, плачет не то от ревности, не то от обиды, но освобождаться от боли не хочет.
Вот почему-то о себе он теперь думал меньше. Будто решение уехать, его уже оградило от щекотливого положения. Он считал, что всё ясно,…ну или почти всё. Что он уедет, что устроиться во Флориде. Поживет там с детьми, уладит незаконченное дело жены, из-за которого и приехал в Америку, а после уедет домой. У него есть куда отступать и за кого нести ответственность. Другое дело Джу. «Кого она хочет удержать, всего лишь интересного ей мужчину, или того, кто мог бы понять травму её души?»
Лоренс не хотел стать ей «душеприказчиком». Он не хотел быть для Фалестер мужчиной, который бы мог не докучать ей знанием её прошлого и в то же время, учитывая его, понимать странность её чувственности, предпочтений, причин вот таких «вывертов». Он считал, что, пережив подобное в жизни, больше уже не сумеет найти в себе на это сил. Быть ей родственником – Тед тоже не хотел. Лоренс будто цеплялся за «различия». Его любовь к жене – это для него пока ещё не прошлое. Но он уже отболел этой любовью, он уже отмучил себя ею. Как всякий нормальный человек он жил настоящим, а вот тут, в настоящем была Джудит Фалестер. И она была небезразлична ему.
Тед, до этого момента считая Джу членом семейства Мерфи, был спокоен за здравость конца их отношений. Он считал: дальняя родственница его жены, ну и что? Красивая, энергичная женщина, очень ему симпатичная в настоящий момент, почему бы ни попробовать, завязать более близких отношений? Хотя бы любовных, перемешав их с чисто деловыми отношениями. Сейчас он не предполагал даже, чем это всё может кончиться. Он понял, Джу не потерпит просто «отношений», ей или всё или – «пошел вон!» Но и на второе она как будто пока ему хода не дает. До этого он рассуждал так: «Пообщавшись, попробовав отношений, женщина успокоится. А встретив другого, всё забудет. Более того, он рассуждал, что «эта» - забудет даже быстрее, чем другая». Теперь, ощутив натиск, с которым Джу цеплялась за него, он засомневался, что она справится с перебором в чувствах. У Глории - его импульсивной супруги после вспышек чувственности наступало затишье. Она либо становилась всем довольной, либо равнодушной ко всему. У Джу, он понял, это случается ещё и ещё. Повторяемость «импульса». Она измотает такой любовью себя, и возможно, навредит его личной жизни. Вот этого Тед решил не допустить.
То есть в мыслях он не отдалялся от Джудит совершенно. Он хотел с ней либо полюбовно разойтись, либо, раз и навсегда перестав сравнивать её с Глорией, решиться на любовь с ней, как с другой женщиной. Но как отделить образ жены от того, что он видит? Он не знал ответа, и это раздражало и останавливало его в открытии своих чувств к Джудит.
Пока серьезности в их отношениях не было. Близкими они не стали. О том, что она симпатична ему, что он скучает, думая о ней как о женщине - он не сказал ей ни тогда - в «Маджестике», ни здесь, когда она взволновала его своими лилиями. Никаких авансов он не давал. Но сейчас Джу была в таком состоянии, что кинуть её, будто в пожар ребенка «под столом» и уйти, сменить «берег» - для него это было бритвой по живому. И страшно, и больно. И именно потому, что он понимал глубину раны, если б перед ним была Глория. Он снова путался, снова раздражался этим, но уйти не мог, пожалел её.
Джу сделала к нему шаг. Она не касалась его, но была столь близко, что тепло её тела он уже чувствовал. - Там, в Майами, о том, что мы….(она повысила голос до резкого) Да никакая мы не родня! Чего там думать: «шурин – мурин»! – Она закрыла лицо руками и стихла. Потом заговорила тихо, глухо, через сжатые ладони. - Может, это ты там гадал …обо мне, о Лори, а я думала только о себе и о тебе. Там, после вечеринки у Слейтора, у тебя была возможность попасть ко мне в номер, провести со мной ночь. Но ты вежливо проводил меня, подвыпившую, и …удалился. На другой день я уже откровенно стала навязывать тебе своё общество. Я уже не в силах была скрывать своих чувств к тебе. Я сильно влюбилась в тебя, Тед. Как дурочка бегала за тобой, мешая тебе работать. Только теперь я понимаю, насколько тебе было трудно со мной те две недели моего там пребывания. Ты ведь считал меня родственницей, – Джу усмехнулась, – …шурином, ну надо же! …А я вот посмела и там побеспокоить тебя ночью!…Ты не пустил. …Ну, вот хоть сейчас признайся, ты же солгал тогда, что не один в номере? (Тед осторожно покосился на неё, усмехнулся и качнул головой – нет).
Джудит, наблюдавшая его боковым зрением, повернула к нему лицо. – Нет?! Ты действительно был не один?!
Тед снова солгал, кивнув – да. Он посчитал, что так будет лучше.
А Джудит только махнула рукой и снова стала смотреть вперед – Ну и ладно! А …это и не имеет значения! И тогда – не имело! Мне уже, тогда было наплевать: кто у тебя был и есть! Я уже тогда готова была обвить тебе шею боа-констриктором, да задушить на тебе всех этих …русских потаскушек, с которыми тебя познакомил Слейтор. Эти сучки висли на тебе, будто сырые полотенца. …Я вполне допускала такое твоё поведение. Считая его нормальным для холостого мужчины. К тому же я видела, ты вовсе не такой, чтоб упиваться всем этим, так, подыгрываешь «куртизану» Слейтору – и всё. - Джу тряхнула головой. – Я ведь не такая пьяная тогда была, чтоб не почувствовать в тебе порядочности. …Так почему же ты …отказал мне? Я же чувствовала, я тебе нравлюсь. Ты из-за этого родства, да? …Вот уж не думала, что это так серьезно тебя гнетет.
Она шмыгнула носом. Поискала глазами карман на блузке. Не нашла и снова шмыгнула носом. Тед протянул ей свой носовой платок. Джу запросто приняла его, вытерла слезы, нос. Платка не вернула, зажав его в руке. Сказала тихо, будто оправдываясь, за былую браваду - …Вот так, мой милый. – Она хмыкнула, помолчав, и снова заговорила чуть громче. - За «родственника»? …Не – а, - Джу помотала головой, - не принимаю! Пежу, как и ты сейчас, вы оба заставили меня вспомнить о сестре. Задуматься о том, какие мы были разные с ней и …какими оказались похожими годы спустя. То, что уже живет в нас - не изменишь. И я не хочу, чтоб ты уезжал отсюда только из-за того, что посчитал ситуацию пикантной. Не могу позволить тебе не заметить меня, не разглядеть из-за этой похожести с сестрой меня – Джудит. Ну, скажи же, что я …тоже необходима тебе. Бог с ним, что ты захотел продвинуться за счет родственницы, - бог с ним! Но ведь ты приехал сюда из-за меня, так? Ответь, из-за меня?
Сказать ей «это не совсем так» - было бы честно, но сурово. Но и лгать ему не захотелось. Потому он не кивнул в ответ.
Она ещё теснее придвинулась к нему, теперь касаясь его, дыша в шею. - Останься. Пусть так. Но ты …нужен мне. Нужен здесь. Ведь это же всего лишь полу правда, что ты совершенно исключаешь меня, как женщину. Ты желал меня тогда, я же чувствовала! Чувствовала, что ты готов был к ухаживанию за мной, тебе просто что-то мешало. Тогда я думала – Слейтор. Думала, ты за место держишься. Теперь поняла, ты смущался другого. Но ведь ты хотел…меня тогда, ответь? Я …интересовала тебя, как женщина. Теперь, когда мы во всём разобрались, что мешает, Тед?
Он тихо воскликнул. - «Разобрались»?! Джу, ты пригласила меня сюда работать! Я получаю зарплату, мне платишь ты. Я не смог бы переступить через это. Не моё. - И уже тише. – А тут ещё новость – ты – сестра моей жены. …Позволь всё решить времени, Джу. Дай, я уеду. Уйду от …
Она закрыла ему рот ладонью. - В чем наша вина, милый? Только в том, что ты и я не можем забыть Лори? Глупо, …горько, но она – прошлое. А мы вот…
Да, это было так. Они - вот. И Тед Лоренс в свои сорок лет не зацикивался на горе вдовца. От Джудит - не зашоривался. Но никак не могла понять привыкшая к руководству женщина, что он не в силах мигом погасить в себе странные ассоциации. Теперь он даже считал, что именно схожесть её с погибшей женой заставила его тогда во Флориде серьезно обратить на неё внимание. Теперь он готов был поклясться, что даже переливы голоса, некоторые интонации Джу, взгляд в некоторые моменты – всё это заставляет вздрагивать его нервы лишь потому, что он …видит в ней - живой …умершую Лори! Теперь ему чудилось, что тогда он ни за что не увлекся бы Джу Фалестер, если б он была всего лишь Джудит Фалестер.
Оказалось всё это ещё так живо в нём. И сколько ещё нужно пройти времени, чтоб суметь перешагнуть через боль потери, и другой женщине, клянясь, сказать те же самые слова, которые он прокричал, прощаясь с женой навсегда – ему было не понятно. Скоро, как желала Джудит, найти выход - это умалить его любовь к Глории, выставить сердечным флюгером - в глазах... женщины, подлецом – в собственных глазах. «Надо дать отстояться чувствам. Не кидать её, даже вида не подавать, что бегу – это чревато для неё, она слишком запуталась в полуснах своих, просто уехать с глаз. Найти повод. А там, там посмотрим…» - Джу, я не знаю, что такого пикантного ты увидела во всем этом…
Джу несдержанно перебила его: «А как же?! Ты - мой подчинённый, я – состоятельная женщина, а тут ещё и оказалось, мы – в глазах общества родственники. Я вполне допускаю, что тебе неудобно сразу согласиться на моё, по сути, прямое предложение. Я допускаю это.
-Джу, а я чувствую, что могу допустить другое. – Тед вздохнул. – Я несколько иначе смотрю на твоё предложение. Но нужно время. Джу, прости, иначе всё стало бы …ложью. Говорить о чувствах, мне было бы сложно. В моём ответе тебе слова «нет» - нет.
Джу потянулась к нему всем телом и уже открыла рот, чтоб спросить: «Так значит, да?»
Но он улыбнулся и опередил её. – И «да» - там нет, Джу. Давай без спешки, без удивления со стороны общества, о котором ты так мило, но небрежно сейчас заикнулась. Мы решим с тобой, что нам считать важным в первую очередь: твою страсть; мою симпатию и уважение к тебе или наши обоюдные деловые качества, которые нас несомненно сблизили. Пока, милая Джу выбирать больше не из чего. Я …всё равно уеду отсюда. – Он поцеловал руку Джу. – Не заводи себя слишком, мне тяжело, что ты плачешь.
-Подожди, как это «всё равно уедешь»? А может, просто, …дадим друг другу привыкнуть к новому повороту отношений? Я обещаю, не буду …таскать тебе цветы, а? Может так? Зачем именно уезжать? Бежать куда-то…
Тед пожал плечами. – Джу…- Он опустил руки. – Я не могу так. Давай, подождем.
И до Джудит вдруг дошло, она сообразила истинную причину: «Так ты приехал сюда из-за Лори? Ты …обещал ей приехать сюда, так? Дело было не во мне?»
Тед, не поднимая головы, кивнул.
Потом, подняв голову и посмотрев на Джудит, вздохнул и уточнил: «Джу, пожалуйста….Она не брала с меня клятв, не требовала обещаний. Она умирала, Джу. Она …меня попросила об этом. Попросила, чтоб я приехал сюда и пожил в её родном доме. Она ничего не говорила о семье Мерфи, зато всё время вспоминала ваш дом. Мне всё время казалось, мысли о нём - были панацеей от всех перебоев в её настроении. Я сам пользовался этим, когда ей особо становилось плохо, что-то не ладилось, и я, подыгрывая ей, начинал ей «рассказывать», как мы устроимся в том самом доме. Я сам «рассказывал», какие картины мы повесим в гостиной, какие - в детской для девочек. Она в миг успокаивалась. Более того, это придавало ей силы снова любить жизнь, меня, девочек. Она снова уходила из уныния, снова рисовала, встречалась с друзьями. Я знал, что она всё время была на грани. Что что-то тяготит её. Я думал – это проблемы с её рисованием. Что она печалится неудачами, равнодушием публики. Обсуждая с ней поездку сюда, я пытался вернуть её на здоровые чувства. Я только теперь, …когда она умерла, понял, как я боялся за неё. Я всё время боялся потерять её. А эта мечта, …про дом, про приезд в Америку, про её успех здесь - эта мечта её держала. Я б всё сделал, чтоб она стала реальностью. Я …решил, что и теперь могу сделать это для неё. Человека нет, а …художник…не умер. Она была уверена, она обретет известность, приедет сюда и только тогда ощутит полное счастье. – Тед вздохнул и поднял глаза к потолку. – Она умирала и просила, чтоб я сделал её счастливой, чтобы привез сюда её картины и …хотя бы немного пожил тут с девочками, в вашем доме. Она, по-видимому, хотела что-то изменить в духе этого дома. Надеялась, её картины, в которых много любви, оживит его. Она мечтала повлиять на прошлое. Хотела что-то исправить, но не своё только, вообще всё хотела изменить. Мечтательница…- Тед грустно улыбнулся. – Бог как всегда сделал так, что б «всё было к лучшему». Она умерла, не узнав, что «дома» больше нет. Что в её родном городе о ней, как о художнице знают мало. Ей было бы тяжело осознать, что, то, что ей виделось будущим – прошлое не поправит. Надрыв – он был в ней самой. Он, фактически он один управлял её жизнью. Я, наша любовь, дети – это всё лишь поддерживало её. Её судьба уже была предрешена там, в стенах этого дома. - Тед посмотрел на Джу. - Оказалось, дом …его уже нет, там теперь гостиница и картин больше нет. Я скрыл от неё, что все картины сгорели. Те, что находятся в частных коллекциях – мне не под силу выкупить, они по-прежнему в цене. Я не могу исполнить её последней просьбы. - Тед повернулся лицом к двери. – Всё только прошлое. Оно, …как ты только что заметила, жило в ней и …умерло, так и не став полным ощущением счастья художника. Исполнить её мечту сейчас – это ущемить чьи-то интересы. Твои, ведь гостиница там твоя. Интересы детей. Девочек я отдал в хорошую школу, люблю их баловать нарядами, подарками. Я хотел и исполню долг перед родителями, вложившими в моё воспитание энергию, средства, мне нужно будет поддерживать их, когда придет время. Всё это деньги. …Прости, …я к тому о деньгах, что тратить заработанное мною на мечту Глории – я не буду, она слишком дорога для меня по теперешней цене. Но об её просьбе, о её мечте я не забыл. У меня есть мысль собрать её картины из частных коллекций в один зал, на престижной выставке. Устроить «Вернисаж памяти Глории Мерфи». Скорее всего, я так и сделаю. Ну не в её доме, в каком-то другом месте. Это я могу подарить ей в память. Я уже обзвонил местных владельцев картин моей жены, в том числе, я говорил с Амалией Саммер и Френком Мерфи. Все согласны предоставить картины. Они помнят о Лори. – Тед улыбнулся. - Потому я здесь. У меня долг не только перед ней, Джу, перед нашими с Лори детьми.
Джудит начало раздражать, что он говорит не о том. Что он говорит не о ней. Что слезы, навернувшиеся на его глаза, так ею любимые теперь – то же - не от печали по ней, не для неё,
 -Да что ты всё о нёй! …А я?! А ты?! И в «Маджестик» тебя ещё не приглашали! И я тебя от обязанностей управляющего «Звездным мальчиком» не освобождала! Дом …он уже в проекте, гостиницу я сношу. Картины …найдётся. И у меня кой-какие картины есть. Есть и у Амалии, и у Мерфи, да. …Мы все покупали их, когда Лори была в «цвету». Когда она ещё не нуждалась в твоей фамилии …Лоренс! - Джу положила Теду на плечи руки. - Прости, что так громко, что …опять кричу, будто пытаюсь давить на тебя. …Ты лучше скажи, вот если я не стану тебя торопить, подгонять, ты сможешь, сможешь чувствовать себя свободным от цепей? Я имею в виду, просто считать себя управляющим, свободно работающим в этой гостинице, …сможешь?
Тед снова навалился на стену, склонив голову чуть набок, оглядел Джу. - Ты, …правда, не хочешь, чтоб я уезжал?
-Не хочу.
-И чтобы я почувствовал себя свободным…от всех обязательств, …ты хочешь помочь разделить мою ношу?
Она кивнула. Решительно, Тед это почувствовал. И …рассмеялся. - Но почему, Джу?! Ха-ха…Я не понимаю, почему?! Чем же я …ха-ха… …ты ничего обо мне не знаешь. Две недели там - это же пустяк для таких заявлений. Почему я?! – Он перестал смеяться. – Мне к5ажется, мы оба запутались. Давай помолчим. Нет, подождем и …для этого мне нужно уехать. Джу, это важно. Что ты согласна помочь мне – тоже важно для меня, но…давай, сначала я начну сам, один.
- Нет, нет, подожди, …милый мой дурачок. Вовсе не хочу я разделить «твою ношу». Я только о нас с тобой веду речь! Только ты и я! Есть общее между нами, есть дело – важное нам обоим - будем заниматься этим вместе. Это не я твою ношу разделяю, только ты - мою. Как же ты не поймешь, я же …не просто …держу тебя, я …удерживаю тебя рядом со мной. – Джудит потерлась лбом о грудь Лоренса. - Тед, ну что ты вынуждаешь меня говорить о важном для меня общими словами. Я итак призналась тебя, что без тебя …не возможно. Ты хочешь, чтоб я заговорила о любви? Хочешь, чтоб я сказала тебе о ней первой из нас двоих? Я скажу…
Он прикрыл ей рот рукой и тут же обнял. – Нет. Я уже сказал, чего я хочу. Не мучь себя ещё более, что за чудачество…
Джудит наклонила голову Теда, держала её в своих ладонях. – Любила ли она тебя на самом деле - не знаю. Теперь этого никто не узнает. А я …уже люблю. Уже там, во Флориде, я сама тебе хотела признаться в этом, но потом решила, приеду ещё раз, ещё раз увижу, и если мысли мои будут такими же – решусь сказать. Решусь, забрать, увезти тебя из Флориды. Я уже тогда за нас обоих решила, мы в одном котле варимся - вот и будет управляться вместе. Я ведь радовалась, глядя на тебя здесь, что ты – самый, что ни наесть управляющий моей гостиницей! Это же тоже очень нужно мне, а как же?! И вот, ты здесь. Почему же ты бежишь от судьбы, киска мой?
Тед высвободил голову, выпрямился. Он смотрел на Джу и снова удивлялся ей. Молча, раздумывая о ней. О её странной, дикой настойчивости. Не желании даже подумать…о таком простом выходе, как время. «Может, она думает, я обманываю её? Нуда, она ж призналась, а я молчу. Сказать, что я вернусь непременно, потому что потянет? …Тед поджал губы, будто испугался, что скажет это. – Нет. Позже. Надо перестать видеть в ней Глорию. Перестать сравнивать её…с другой женщиной».
Она, волнуясь сильно, будто угадывала его мысли. - Тедди, милый мой, не изменит моих чувств, знание того, что Лори была когда-то любима тобой. Ничего не изменит. …Но я вижу, ты не готов. Ладно, не тороплю тебя. «Прокрустово ложе» – не для тебя – понимаю. Мне нравится твоя неторопливость. Обдумай. Только, прошу, не кидай меня на пути к счастью. Правда, я не вру: и дом, …построиться дом, ты можешь даже взять под контроль это строительство. Я только буду рада, если ты захочешь, чтоб он был нашим. И …картины, …они есть. Найдутся. Мы вместе сделаем эту выставку. Раз есть там, чем у неё гордиться - будем гордиться! Только ты перестанешь смотреть на меня, как, …как на неё, так сразу всё у нас и получится. И свобода твоя…будет полной. И правда её – Лори – тоже станет правдой: тот дом может оказаться счастливым.
-Ну, про цепь ты мне разъяснила, я понял. А …почему же такса? Не дворняжка, ни лайка, почему именно такса? Я похож на таксу?
Она по-прежнему держала руки на его плечах. Тед же стоял, так и не касаясь её руками, стоял, опустив руки, только прохладу стены чувствовал под ладонями. Удивляла его, эта женщина. Она не давала ему выбора и не понимала, что это не облегчает и не ускорит его решения.
Джу вздохнула. Ей уже то было радостно, что он не рвался уйти. - Прости, если бы я знала, что ты предпочитаешь другие породы….
-Перестань, ответь искренне. О чем ты думала, когда рисовала свою собаку?
-О тебе. Если бы у меня был свой дом, я завела бы собаку. Дворняжек я боюсь, лайки … - я не охотница. А несуетливые таксы, ….таксы…привязаны к одному дому. И в тоже время, их не пугают трудности, они могут сразиться в лесу с лисами. Они всегда были милы мне. Я только кажусь отважной, мне всегда хотелось надежной поддержки. Да, мне …сорок лет, я не только боюсь, я …даже не предполагаю оставаться далее одной.
Джу поцеловала Теда в щеку. Получилось, она опять извинялась за своё упрямство. Просила прощения за очередной каприз, выходку. - Тед, не сердись. Ты высок, крепок, красив. С таксой тебя роднит устойчивость да чуть длинноватый…твой французский нос. Но ты же сам понимаешь, я имела в виду не внешность. Такса - это…не сердись, ладно?
-Да ладно, с таксой. С этим проехали. Но ты опять запутываешь меня своими ощущениями. Сначала ты дважды напрямую обвинила меня в непостоянстве, говорила, что я бегаю с места на место. Теперь ты рисуешь образ верного, надежного друга. Ты…удивляешь нелогичностью. Настолько …нелогичностью, что я просто боюсь, а не навредит ли тебе то, что я останусь при тебе.
Джу ответила сразу. – Нет!
-Но ты просишь невозможного, чтоб я …даже не говорил о Глории. Но вот даже тут, глядя на тебя…
-А ты не гляди на меня, как на её сестру. Я что, сама по себе не могу быть привлекательной для тебя женщиной?
Тед машинально оглядел Джу быстрым взглядом, хмыкнул и опустил голову. – Думаю, можешь.
-А я уверена – могу!
Тед снова посмотрел ей прямо в глаза. - Нет, Джу. Нет. Ты …лукавишь. Никто из нас не способен отсоседится от прошлого. Это …ты правильно сказала, живет, и будет жить в нас.
Джу цепко взялась пальцами за его плечи. Цепко, сильно. - А вот так! Если я схвачусь за тебя вот так?! …Ведь так никогда тебя не держала Глория. Не держала – я знаю! …Представь, я, когда твоих детей увидела, представь, я сразу решила - младшая на меня похожа, а старшая – на тебя.
У Теда застряли слова в горле. Снова дернулось лицо. Это было слишком. – Джу, пожалуйста! …Впрочем, -он отвернул лицо к двери, – впрочем, ты права, как женщина, ты умеешь привести меня в чувство и напомнить об ещё одном долге. Дети….Ты думаешь, они простят мне твою и их похожесть?
-Я не буду подстраиваться под Лори. Если они примут меня такой, какая есть, как я в своё время приняла Амалию Саммер – семья наша будет полной. Нет – мне тебя одного хватит. А девочки пусть вырастут в тех, кого хотят – это их судьба. Пежу…она – порядочная женщина. Я поняла это сама. Мне не нужны были рекомендации. – Джу улыбнулась. – Ну что, мне можно опустить руки? Не убежишь?»
Тед покачал головой – «нет». Только не сказал что он чего ей не советует делать: не выпускать себя или ….Он подумал и не изменил своего решения. Он хотел уехать.
Джу дернула губами, улыбка ушла. Она поняла, что, пообещав не торопить, всё же начала делать именно это.
Зато улыбнулся Тед, после того, как вздохнул. – Мне будет легче, Джу, если ты …не будешь держать меня вот так, …больно вцепившись.
Джу улыбнулась, надежда её обрадовала. – Да, да, конечно. - Она опустила руки. И даже освободила ему путь к двери.
И он тут же пошел к двери. Открыл её, но…остановился. И, не оглядываясь, произнёс: «Джу, я уезжаю. Не хочется, честно, не хочется терять это место, мне и люди понравились, но…ты …ты…так похоже умеешь настаивать на своём. Я не смогу, я сорвусь, Джу. Нам обоим будет больно и неудобно перед людьми. Дай время, …милая. Я…- И снова он не смог сказать, «приеду», - …нужно время.
***
Только дождавшись выходных дней, но, не дождавшись ответного звонка из флоридского «Маджестика», Тед один вылетел во Флориду. Он загадал, если там отказ, кого-то уже берут управляющим вместо него, то он забирает детей и Пежу из «Звездного мальчика» и пока кидает гостиничный бизнес вовсе. Решил, если нет мест на должность управляющего, поживет в Майами в доме дяди. Решил согласится с последним, как обещал ранее, на работу при консульстве. Тед решил, что не будет дергаться, искать работу в других гостиницах, решил, деньги и желание есть, займется организацией выставки картин Глории. А, исполнив долг, вернётся к тому, что ему лично важно и близко. Сначала он решил заняться поиском картин Глории по частным американским коллекциям, европейские адреса у него уже были. Решил выяснить, как умело организовать выставку сначала во Флориде, а потом, …если дело пойдёт успешно, - в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.
Он так загадал. И он сделал всё, чтобы ничто не повлияло на его решение.
Он так был занят эти три дня, что почти не отзывался на телефонные звонки. Так, если только звонили родители, дочери, мадам Пежу, очень переживавшая, потому что скрыла от него разговор, важный разговор с Фалестер. Звонки шли, он считывал номера друзей, знакомых, радовался, что помнят, и тут же исключал те номера, что отвлекали его от главного.
Но он не заставлял себя забыть о признании Джудит. Ночами, когда голова была свободна, он думал о них. «Бегу? От женщины? …Когда мне сказали тогда, что «она слишком серьезно вцепилась в меня, что это чревато», я не поверил. Она почти всегда была нетрезвой. Но мне казалось, она пила намеренно, желала быть менее скованной. Всё будто хотела казаться менее жесткой. Потом, последовавшие полторы недели, когда вернулась, она показалась мне совершенно не контролируемой. Она то смеялась, то плакала при мне, кутила, мешала работать. Она выглядела влюбленной истеричной женщиной. Слишком счастливой и глупой. А в последний день своего отпуска вдруг явилась в номер, просто пришла и …развалилась на моей кровати. Я предоставил ей удовольствие – пусть спит в моей кровати, если нравится. Это вынудило её опомниться и уйти. Но она вернулась! И …передала мне записку: «У тебя есть время обдумать всё». Молча, сунула в руку и ушла. Я только посмеялся. Но когда она сделала вызов на собеседование, предложила должность управляющего в своей новой гостинице, что-то как подняло меня. Я был рад, что мы снова увидимся. Что я оказался нужен ей не только как «киса». Помню, я пришел в кабинет Слейтора и честно сказал ему, что еду скорее по велению долга, чем сердца. Я будто предвидел, что вернусь и скоро. А Слейтор ответил: «Да, ты прав, лучше по зову долга. Сердце лучше поберечь. Мисс Фалестер как раз любит этим членом полакомиться. Сердцеедка. Только не думаю, чтоб ты задержался рядом с ней надолго: она в наших кругах за глаза зовется «Черная вдова», у неё мужья «вдруг» убегают от неё на край, а то и за край света, а любовники – те прыгают с верхних этажей. Так что сердце лучше побереги, а я придержу для тебя должность зама управляющего. Сроку даю, месяц - два. Больше, сожалею, не смогу: Лекомцу без тебя будет сложно, он расплачется, требуя зама, а я слаб на его слезы, могу не отказать. Лети!» Она мне предложила хорошую должность. В «Маджестике» я был только заместителем управляющего, а там, новая гостиница - престижно. И там, в Лос-Анджелесе был нужный мне дом. Дом Глории. Дочери ожидали встречи с ним. Я обещал, что сделаю так, чтоб мы пожили там. Мы только зашли в ту гостиницу, Клотильда тут же запросилась «домой»: «Папа, ты же сказал, что это мамин дом. Это просто гостиница. Старая гостиница. Уйдём». - Тед вздохнул.
Как-то он всю ночь просидел в Интернете, всё переговаривался с теми, кто имел и главное, хотел поучаствовать в выставке картин американской художницы, «покорившей своей неординарностью Европу». Тед всем отвечал правду: он сам не имеет картин, он только организатор выставки. Он продвигает, напоминая Америке о своей жене-художнице. Как будто его поняли, с ним активно общались. Он уснул только под утро. В восемь ему нужно было вставать, чтоб, наконец, встретиться со Слейтором, отсутствовавшим всё это время, что он был во Флориде. Именно этим утром Пежу вдруг побеспокоила его звонком. Она решилась, наконец, попросить у него прощения за то, что молчала о том, что знала прежнюю фамилию и семью его супруги. Он сказал: «Забудем», но разговор снова напомнил ему не только о Лори, но и Джудит.
Джу была слишком несправедлива к сестре. Глория умела любить, умела ценить чувства. Она только не говорила Теду: «Я тебя люблю», - но он итак знал, она любит. «Она просто не любила выражать чувства словами, как все. Даже сильно-сильно загрустив отчего-то, она вдруг начинала …напевать. И обязательно детское, забавное.
Солнце осветило утром спальню в доме его дяди, а он лежал в постели, напевая любимую песенку жены:
«Не грусти мой Кролик,
Не сердитесь куклы,
Что меня нет с вами, что нигде меня нет.
Я ушла в реальность, в вирту-вирту-альность.
И моя дорога – это Интернет».
«Джудит права, между ними масса похожестей, но они разные. Почему она мне не рассказывала о сестре? Может, именно потому, что боялась, что она - старшая, но не …первая в их спорах? Лори стремилась быть первой, быть независимой, успешной. Джу - …основательная и заметно, ревнивая. Да, получатся, Джудит права: когда, не разделив их родства, я научусь видеть их раздельно, мне станет легче. Станет легче вспоминать Лори. Видя и любя другую женщину».
Он прикрыл глаза, и в мыслях пред ним предстала Джудит Фалестер. «Да, и ничего нет страшного, если это будет она. Наверное, я сам такой. Тянусь именно к таким женщинам, непонятным для многих, но таким понятным и важным для меня».
Звонок внутреннего телефона оборвал его мысль. – Мистер Лоренс?
-Да, слушаю.
-Сэр, к вам пришла дама. Она у парадных дверей дома. Спрашивает вас. Проводить к вам?
Она просто протянула ему руку, поздоровалась (так же, как пожимала ему руку, прощаясь, всего лишь «на выходные») и объявила: «Я решила помочь тебе быстро отделаться от Слейтора. Я ведь знаю, он гей и очень трудно отпускает от себя красивых мужчин. Я не хочу, чтоб он тебя испортил».
Тед улыбнулся: «Джу, а мне кажется, меня портишь как раз ты. Своим покровительством».
Джу не смутилась ответом. Она прошлась по гостиной чужого ей дома так, будто это был всего лишь холл её собственной гостинницы. Она даже заметив пыль на листьях цветка, чуть нахмурилась. Но быстро опомнилась. Оглянулась к Лоренсу и тут же предложила его проводить к Слейтору. – Он только что прилетел из Мюнхена. я уже созванилась с ним, он нас с тобой ждёт.
Лоренс покачал головой. – Джу, я похож на того, кто нуждается в повадыре?
-Я – поводырь?
Тед заметил встревоженность в лице Джудит. Она будто в миг растеряла свою «надменность хозяйки положения». Она показалась испугавшейся. Испугавшейся его отказа.
– Тед, я …ждала звонка. Ты…даже не представишь, как это трудно для меня: сидеть и ждать чьего-то решения. Я …вот, решила, так будет легче.
- Кому? – Тед посмотрел на часы. Махнул рукой в сторону. – Ладно, прилетела, жди. Мне нужно в ванну. Я только что поднялся.
--------------------
Они выглядели эффектной парой. Родственник Лоренса отметил это, когда Тед и Джудит покидали его дом. – Ой, чувствует моё сердце, я напрасно спешил с представлением его французскому консулу.
Джу прижимала к себе сумочку. – Это весь твой багаж или ты где-то уже остановилась?
Джу быстро посмотрела в его сторону и улыбнулась. - Это меня альфонсы испортили. Тебе, наверное, уже насплетничали про меня, про мои замужества. Не верь никому! Я ничуть не огорчалась, что те удирали от меня. Даже денег, что они у меня отхапывали при разводе - не жалела. Быстро подписывала все документы, и – пошел он ко всем чертям! Ничуть не жалела. - Она улыбнулась и кинула быстрый, несколько просительный взгляд на Теда. - А вот за тобой кинулась вдогонку не побеспокоясь о второй паре чулок. Не сердись. Я …испугалась, что у тебя и тут всё хорошо сложится. Ты - счастливчик. Мне, такой не особо удачливой в жизни, надо бы держаться тебя.
-Я выгляжу горбатым? – Тед помог сесть Джудит в салон машины. Ту он взял напрокат, чтоб не особо грузить заботой престарелого дядю. Сам он сел за руль.
Джу оглядела салон машины. - Ты насчет того, что подержаться за горб - к удаче? Нет, я не о том! Если б дело за этим, я бы вышаркала горба многим «горбунам». Нет. Меня не удача беспокоит (она всё же сплюнула в сторонку), я о счастье. Его имею в виду. Его при мне…не так много всегда было. – Джу достала пудреницу и припудрила лицо. Потом, закрыв сумочку и откинув её от себя на сиденье, улыбнулась. - Я же вижу, я тебя тоже зацепила. Только вот незадача – мы вдруг выяснили, что мы как бы должны чуть поостыть. Ну, вылечиться, каждый от своей болячки. Тед, а я решила, черт с ней с моей болячкой. Я вполне могу с ней сжиться.
Тед не зло нахмурился и укоризненно взглянул на Джудит. – А как быть мне?
Джу поняла, что он осуждает, что о его чувствах к её сестре она отозвалась не должным образом. Но Джу промолчала: не извинялась, не брала слова назад.
И тогда дело поправил Тед. – Джу, ладно, я понял, я занимаюсь, ерундой, пытаясь тебя изменить. Ладно. Только мне мои болячки дороги, я с ними долго буду нянькаться. Может, - машина резко притормозила перед светофором, – может, я и лечить её не захочу.
-Вот видишь, ты снова согласился со мной. И по доброй воле. Я ничуть не давила, Тед. Пусть, было …остаётся с нами. Так и будем жить, имея это.
-Джу, у тебя куча дел. Кроме того, ты занялась хорошим делом, строишь себе дом.
-Нам. Одной он мне на хрен не нужен.
Тед снова отвлекся от дороги. Посмотрел в зеркальце над лобовым стеклом. Снова чуть было не попал «под светофор». резко затормозил.
Джу подумала, это всё из-за того, что она выругалась, тихо извинилась. Помолчала. Потом снова заговорила, но уже тихо, без «нажима» в тоне. - Тед, я понимаю, мой приезд - это слишком. Но…я в таком состоянии. …Миг без тебя – мне не пережить. Веришь, я впервые сегодня дала на чай собственному швейцару. Ты же не считаешь, настолько меня ненормальной?
Тед остановил машину. До офиса Слейтора они не доехали метров триста.
- Ты права. Не считаю. Но, давай так, даже если Слейтор не нашел для меня места, ты не будешь настаивать на том, чтоб я возвращался с тобой тот час. У меня тут кой-какие дела. Если хочешь, будь моей сопровождающей в эти …день. – Он посчитал, ему хватит суток, чтоб успокоить её. - Или нет, ты тут – рыба в воде, будь мне консультантом. Согласна?
-Тед, встреча со Слейтором не обязательна. Ты можешь просто позвонить ему. Я уже выяснила, он нашел на твоё место другого парня.
Лоренс тут же и выдал: «Тогда мой краткосрочный отпуск закончен. Я прямо сейчас пишу тебе заявление об увольнении».
И ему тут же и было отвечено: «А я его не подписываю».
-Ты хочешь убедить меня, что прилетела сюда за управляющим?
Джу подняла палец вверх: «За лучшим управляющим, из всех, кого я встречала».
-Ты научилась врать с тех пор, как мы простились в фойе «Звездного мальчика». – Тед оглянулся к заднему сиденью. - А кстати, на чем ты прилетела? Я ещё ночью узнал, работники аэропортов с ноля часов начали забастовку.
-Я зафрахтовала самолет военных.
Тед решил, что она шутит, только хмыкнул. И отвернулся к рулю.
– Ладно, встретимся со Слейтором. Начнем с того места, где начали.
Молодой парень – охранник офиса Слейтора, узнав Джудит в лицо, уважительно распахнул перед ней дверь. - Мисс Фалестер, рад видеть вас на нашем берегу.
Джудит, поглядев в сторону Теда, вскинула голову и, улыбнувшись, сказала: «Да, а правда, чего это тут всё Слейтор командует? А не разрушить ли нам его монополию?»
Водитель, зная, насколько серьезна эта дама, округлил глаза. – Так вы здесь по делу? А…я думал, вы отпуск провести.
В кабинете Слейтора как всегда была куча людей. Самых разных и по разному делу зашедших. Когда речь зашла о «деле Лоренса», а Тед решил и среди этих гостей Слейтора поискать коллекционеров картин, поспрашивать о тех, кто имеет картины Глории Мерфи.
Один парнишка – нынешний любимчик Слейтора ответил: «Эта не та, что тусавалась с панками и рисовала лики звезд?»
Лоренс с гордостью произнёс: «Точно!».
Джудит, выслушав отзыв, опустила глаза. Промолчала. И больше не из зависти к известности своей старшей сестры, а напротив, будто притихла, чтоб не обнаружить связи.
-Именно! – Продолжил Тед, улыбнувшись, и присаживаясь в кресло рядом со Слейтором.
Тот с радостью пожал приятелю руку. – Тед, рад, что ты вернулся. Ты не переживай на счет места, мы что-нибудь придумаем. Хотя я тут слышал …- Слейтор покосился на Фалестер, потупясь стоявшую рядом с его служебным столом.
А Лоренс даже не обратил на его слова внимания, пожав руку бывшему нанимателю, он продолжил общение с парнишкой, знававшим его жену.
– Глория Мерфи не боялась легализовать лики недосягаемых. Она была смелой женщиной. …Вот и мы с Джудит попробуем, а может и у нас …получится. - Тед сказал это, намеренно протянув Джу руку.
Та, услышав, что о Глории он сказал в третьем (не мешающим им) лице, глубоко вздохнула. Она подала ему руку и присела рядом в кресло. – Мы решили помочь Америке вспомнить имя своей героини. Имя художницы, столько сил посвятившей картинам, где были нарисованы небывалые горизонты, в которых всегда узнавалась Родина.
Тед посмотрел на Джу, улыбнулся на её слова, но задумался. Он обратился к Слейтору: «Тео, я не насчет работы приехал к тебе. Хочу организовать выставку картин Глории. Собрать их в одном месте и показать людям. Мне думается, ты знаешь таких, у кого могут оказаться её картины».
Слейтор посмотрел на Фалестер, несколько удивленно на Лоренса и ответил утвердительно: «Конечно, Тед. Конечно, помогу. У меня самого есть картина Мерфи. Правда, небольшая. И она посвящена бою испанских быков, но…».
-Сойдёт! Мы, - Тед посмотрел на Джудит, - не будем зацикливаться на теме. Но ты порадовал меня, Тео. Я даже не знал, что моя Лори была столь популярна в Америке. Веришь, я …счастлив. Раньше мне увлечение супруги горем казалось, мукой. Теперь вижу, - Тед улыбнулся фавориту Слейтора и всем, кто дружелюбно отнёсся к его идее о выставке, - я приехал в Америку не зря. Мечта Глории – поделиться успехом с родиной - серьезное, прямо-таки патриотическое дело. Приятно и почетно будет заняться им…
Джудит молча соглашалась со всем. Быть здесь при нём хоть «консультантом», хоть «рыбой» – ей было по силам. Главное, чтоб получилось у них обоих завязать узелок на прошлом. Чтоб сжечь его, огнём, осветив дорогу будущему. «Нужна эта выставка – будет. А мне нужен мужчина, способный организовать …даже такую выставку! …И он у меня будет».
Она тоже обвела компанию Слейтора взглядом. – Господа, я организовала сайт http://www. LorMerfiofAmerika.com., всё, что вам будет известно о нахождении картин нашей известной соотечественницы, прошу вас, напишите нам с Тедди. Мы решили организовать выставку в доме, где жила художница.

? до 2000г. Пермь
mel5@list.ru