То, что живет в нас ч. 2

Мел
ПРОДОЛЖЕНИЕ
И вдруг внимание его привлекли руки Джудит. Заметив, как …волнуются руки женщины, он снова открыто посмотрел в лицо Джудит. Он не ответил на вопрос прямо. А снова, в своей манере продолжил рассказ о своей карьере, летал фразами около ответа. - Я имею двойное гражданство. Как вы, я уверен, заметили из моих документов, я - парижанин. Начинал я работать в гостиничном бизнесе не на Ривьере, а сначала в небольшом отеле под Лионом, потом в семейных гостиницах под Парижем. Потом для меня нашлась работа в самом Париже. В пятизвездочном отеле «Гранд». Но…моей супруге …э…захотелось пожить …у моря. Мы переехали на Ривьеру. Там у меня был дом, …э…некоторые корни…родственные. И мне сразу удалось устроиться в отеле «Риц». На место помощника управляющего. Я дослужился до… - Лоренс будто понимал, что просто пересказывает то, что Джу уже знает. Но он был терпеливым человеком и главное, умел разговаривать с женщинами. Он решил спокойно пересказать «рекомендации» своими словами. -…Я дослужился до управляющего. Потом, э…э…- Лоренс стряхнул невидимую пылинку с брюк и продолжил. – …мне захотелось пожить на родине моей матери. Она в прошлом американка, уроженка Майами. Именно родные матери, пожелавшие, чтоб я поселился поблизости, и помогли мне получить место управляющего в одном из отелей в Майами. Это было не трудно для них: я родился в Майами, этот факт был зарегистрирован матерью. К тому же мой дядя долгое время был мэром в этом городе, теперь он, …в прочем, это не важно. Ну, а после, когда я получил право на двойное гражданство, то я решил переехать в Калифорнию. Собственно, переезжая в Америку, я сразу хотел пожить в Лос-Анджелесе. Мне, - Лоренс опустил глаза, он помедлил. Помолчав, он ответил, глядя в глаза Джудит, - мне…нравятся эти места».
"Да он лжёт!" – догадалась Джудит и, прищурившись, хмыкнула (хмыкнул и Лоренс, заметив это, но дипломатично). Джу, будто обрадовалась, что поймала его за слово. - Гм, нравятся? …Вот как? …И чем же?
-В Калифорнии климат для меня наиболее подходящий. Разумеется, мне интересен город. Берег океана. Сами понимаете, Париж далёк от такой редкости.
Джу чувствовала тайную ложь в его словах. Во Флориде – тоже океан перед глазами, природа – почти не чужая. Она помолчала, будто усваивая информацию, и после произнесла: «Ну что ж, посмотрим, насколько вам …понравились эти места. Вы уже три недели как хозяйничаете здесь? Вот и …работайте. Там посмотрим, насколько вы задержитесь здесь, …вдали от парижских редкостей».
Она понимала, что её слова прозвучали грубо. Но Лоренс сам навязал ей такую тактику – игра в тайны. Она не любила подобного. Ей не нравилось играть краплеными картами. Скрытность Лоренса, о которой её так мило предупредил его предыдущий наниматель, и ей ...не понравилась.
Джу поднялась с кресла. Лоренс без вскакиваний, в след за ней. Он только постарался незаметно застегнуть пиджак на пуговицу, случайно оставшуюся не застёгнутой. Его движение не показалось боссу суетливостью в связи с резким окончанием разговора. Тед, будто пропустил мимо ушей её бестактный акцент на Париже. Он галантно пропустил Джу вперед себя, когда она пожелала выйти из кабинета вместе с ним. В лифте предупредительно сделал знак девушке - лифтёру, та, уже не спрашивая, какой этаж нужен, нажала кнопку - "один".
Но Джудит интересовалась не только первым этажом своей гостиницы. Она вдруг внезапно потребовала остановки лифта и …прошлась по другим этажам. Она прошлась…по всем этажам гостиницы! Лоренс сопровождал хозяйку, отвечая ей на вопросы, теперь касающиеся только работы. Та же, цепко выхватывая взглядом разные мелочи: температуру в коридорах, чистоту стёкол, ковров, листвы многочисленных растений; а так же проворность горничных, хозяйственность кастелянш, опрятность официантов и расторопность поваров, улыбалась, следуя своему пути.
Оглядывая холл нижнего этажа, на котором они снова оказались, обойдя каждый из одиннадцати этажей гостиницы, Джудит, наконец, улыбнулась управляющему, чуть вспотевшему и розовощёкому от проверок его деятельности во вверенном деле. Она сказала: "До идеала конечно далеко, но как будто бы, хорошо. Спасибо, ладно". Лоренс чуточку вспотел от волнений. Но всё было гладко. Тед в случае, если что-то успевал заметить, подавал едва уловимые сигналы своим работникам. По его кивку, вскинутым бровям, подмигиванию, осторожному движению руки те понимали, когда он говорит им: «Давай - давай», или «нет-нет». Джу эти сигналы тоже были и знакомы и замечены, но ...не отмечены. Она двигалась быстро, элегантно, не подавая вида, что знает шифр всех этих ухищрений. Но ей нравилось, что и новый управляющий хорошо ими пользуется. – Гм ...неплохо.
Вдруг она резко остановилась и повернулась к Теду. Тот как раз, вскинул брови, мимикой делая знак садовнику, обхаживающему пальму в зимнем саду. Заметив насмешливый взгляд Джу, Тед тут же улыбнулся и сказал. - Я распорядился на счёт пальмы ...
Не поворачиваясь к садовнику, как бы удивляясь, Джу переспросила: "А что с ней такое?"
Лоренс дернул темными бровями, и спокойно отчитался: «Кажется, дерево нуждается в прикормке».
 -Кажется, или так оно и есть? - Слова Джу были быстрыми, задавая вопрос, она не отводила насмешливых глаз от лица Лоренса.
Тому пришлось отвечать, тоже глядя ей в глаза. – Точно нам всегда …э…может сказать специалист. - Радуясь, что можно уже не отражать насмешливость хозяйки гостиницы, Тед через её голову (а Джуд так и осталась «малышкой», то есть была на голову ниже приятного ей мужского идеала) обратился к садовнику и выяснил о пальме. И тут же с заметным облегчением, он передал Джу слова садовника, будто та или слышать их не могла, или языка не знала.
Джу улыбнулась. - Что ж, за пальму я рада. Ещё я рада, что пока сама разбираю, о чем говорит мой садовник. (Тед при этих словах улыбнулся и быстро опустил глаза) …Что касается остального ... - Джу, снова резко развернувшись, вдруг направилась в ресторан гостиницы. Покружив там, она так же быстро вышла оттуда, при этом перечисляя недосмотры Лоренса. - Температура воды в фонтане на полтора градуса ниже нормы, не забывайте о рыбах, плавающих там; официант ресторана, тот, что с четвёртого столика, явный дальтоник. Он перепутал солонки с «голубого» и «зелёного» столиков; старший официант сегодня плохо выбрил правую щеку. Предупредите его об аккуратности. …В остальном, …в остальном, кажется, всё как надо. Тед, я очень вами довольна.
Тед улыбнулся и чуть кивнул, давая понять, что он тоже рад.
У стойки портье Джуд сначала развернулась к Лоренсу лицом и улыбнулась. Но сказав: "Спасибо, вы свободны", - она тут же отвернулась от него и начала разговор с человеком, спрашивающим номер люкс с выходом окон на северо-восток. Тед постоял немного, послушал разговор, затем, поняв, что к нему интерес «меткого» босса уже потерян, тут же вернулся к своим обычным обязанностям. Но…держа присутствие босса в поле зрения. И не напрасно, его окликнули буквально через несколько минут. Тед понял, и его держали взглядом.
 -Мистер Лоренс, я буду у себя. Отдохну с дороги. Если у вас возникнут какие-то вопросы ко мне, можете зайти. Без раздумий.
Лоренсу, несколько вспотевшему после пробежки по этажам вверенной ему гостиницы, было не до вопросов. Он даже чуть заметно усмехнулся на слова «зайти без раздумий». Он был рад исчезнуть с поля зрения серо-голубых глазок насквозь видящей хозяйки, чтоб спокойно, обстоятельно исправить все подмеченные ею недостатки в его начавшемся дне. Но положение обязывало, Тед вежливо улыбнувшись, быстрым движением руки вытер пот над верхней губой и ответил на предложение «зайти»: "Нет-нет, вопросов нет. Но если будут, конечно,…без раздумий".
Лоренс мягко картавил. Джуд всегда считала, что это неприемлемо для делового мужчины. Особенно если бизнес касался сервиса, где важно внятное общение с клиентом. Ей лично вообще никогда не нравилось внимать картавой речи. А, услышав голос Лоренса там, в Майами, она удивлялась приятности его низкого бархатистого голоса. Элегантное грассирование его ничуть не портило. Даже как бы дополняло приятность от впечатления. Уже тогда, в Майами она «простила» ему этот недостаток. А тут вдруг даже залюбовалась им: "Какой приятный тембр голоса…. «Вопр-р-росов нет», … «без р-раздумий». …Как забавно. …Интересно, от хихиканья моих горничных он тоже так краснеет? Те наверняка дразнят его. …Здоровый цвет лица….Ах да, он же не курит, без вредных привычек….Лицо холеное….Руки, …руки мужчины, не знавшего физического труда. Глаза …синие, взгляд скорее не оценивающий, а задумчивый. …А Дени говорил, его «мадам» уродина. …Наверняка она его любовница. Как он сказал тогда …«р-расположенность»? Ну, ладно…пусть пока …так, с «расположенностью» к соотечественницам».
Разумеется, она и вида не подала, что думает про него. И вида не подала, что хочет ещё задержать на себе внимание этого человека. Даже отвернулась к портье и дала указание найти для гостя нужный ему люкс (хотя сама знала, что всё давно расписано за месяц вперед). Но только Лоренс, облегчённо вздохнув, что его освободили от обязанности отказать клиенту, сделал движение к лифту, она его тут же окликнула: "Тед, прошу вас, ещё минуту ..."
Улыбнувшись гостю, проблему которого сделала проблемой портье, Джу приблизилась к Лоренсу. - Вы в лифт?
 -Э... - Заметив движение босса к лифту, Лоренс кивнул. Вообще-то он всего лишь хотел сделать указание бою, тот нёс багаж в сторону лифта. - Да.
 -Тогда давайте вместе, я к себе. А вы, в котором номере здесь остановились?
 -Двести девятом. - Тед сделал знак девушке – лифтеру. Любезно подвинулся, чтоб бой внёс чемодан. Лифт двинулся на седьмой этаж.
 -Значит, вы устроились на втором этаже….А почему там? Вы считаете, там самые удобные люксы?
Лоренс быстро по-хозяйски оглядел лифт, наглаженность фирменного наряда девушки (Джу уже сделала это, только входя в лифт), затем ответил на вопрос: «Я не занимаю люксов. Обычный шести комнатный номер. Смежный».
Джу, вовсе забыв, что перед ней отец двух шустрых школьниц, с чуть изменившейся улыбкой продолжила оглядывать лифт. Хотя тот тут же остановился.
 Тед вежливо простился: «Приятного отдыха».
-Будут вопросы, …заходи.
Джу не интересна была гримаса удивления девушки лифтерши. Наверняка та сейчас же поделиться новостью, что «хозяйка с новеньким уже на «ты».
Лоренс стоял, опустив глаза. Как только Мадам покинула лифт, он вздохнул, и ...поинтересовался, кому везут багаж, в какой номер. Потом, когда бой освободил лифт, девушка без знака поняла, что управляющий едет к себе, на второй этаж. Она нажала нужную кнопку с цифрой и тоже опустила глаза. Ей не хотелось дополнительно смущать симпатичного управляющего. То, что и его спокойствие может быть разрушено грозной капризной Мадам – тут подозревали все.
Лоренс решил принять прохладный душ.
 ***
«Два дня, …неделя, - говорил себе он, после приезда владелицы гостиницы, - горизонт чист. Как будто тихо. Что ж, как раз это мне и нужно. Работа – устраивает, дети довольны»...
Всё было в вверенном ему деле как нужно - тихо и по-деловому. Днём и вечером – Тед был при деле, в выходной день - он катался по побережью с девочками и мадам Пежу. Эти «путешествия» семьи Лоренс были и приятными, и веселыми. Они охватывали всё калифорнийское побережье, радовали новыми, интересными впечатлениями, сближали и развивали детей. Только раз все четверо вернулись из «местного похода», грустя. Но это было только раз, и Тед постарался скорее сгладить малоприятное впечатление от прогулки. На другой день он отпросился у мисс Фалестер на полдня, и устроил новую прогулку для девочек – уже для всех приятную.
Джу узнала, куда накануне ездила семейка её управляющего – оказалось, к её старой гостинице, той, что находилась в поместье Саммеров. Её это удивило и сильно. Но, решив, что Тед просто ищет «другую квартиру», Джудит успокоилась. Она посчитала, что и ему, и его детям «Звездный мальчик» должен нравиться больше, чем её первая гостиница - «Джутаун».
Джу ездила с инспекцией во все свои гостиницы. Доводила до пота и других управляющих. Она могла остановиться на ночлег и там, в каждой из гостиниц был её личный люкс – её дом (дома Саммеров больше не существовало, взяв кредит Джудит построила на том месте свою первую настоящую гостиницу - «Джутаун»), но что-то, как магнитом, тянуло её именно сюда, в "Звёздный мальчик". Так что Лоренсу из пяти управляющих, созванивавшихся ежедневно, доставалось хлопот более всех.
 ***
Прошел месяц, как она вернулась домой. И снова она оправлялась в командировку. На сей раз – в европейскую.
Вернулась Джу, в пору, когда на каштанах уже завязывались плоды. Она снова была уставшей с дороги. Снова водитель её служебной машины - Дени делился с нею новостями. И …сам был удивлен тому, как много шефицу интересовали дела именно в гостинице «Звездный мальчик». А именно - её управляющий. «Не отвлекается ли он часто на детей? – Спрашивала она. - Не болеют ли те?». Эта «мадам» его, … что в ней «странного», кроме как черный наряд в любую погоду?». Вопросы очень удивили водителя. Он всё вглядывался в лицо шефицы. Но в этот раз парень подметил, что лицо мисс Фалестер не выглядит уставшим, а …будто выражающим нетерпение. Даже словами, взглядом его шефица торопилась к себе. «А что такое, Дени, здесь новое ограничение по скорости? Что-то мне кажется, мы едем как-то долго».
И снова парень дважды повторил ответ на её вопрос: «Да справляется он. Всё нормально в «…Мальчике»».
После обеда, будучи в холле «Звездного мальчика», Джудит сделала замечание некой Грасси Стар.
Та служила тут кастеляншей. Женщина эта считалась всёзнайкой и страшной сплетницей. Именно Грасс и обратила её внимание на высокую и худую, как жердь, даму в чёрном брючном костюме. - Вон эта - мадам девочек нашего управляющего. Опять в жемчугах. Мне сказали, они у неё не настоящие. Мисс Фалестер, а вы как считаете, настоящие?
Джу осторожно проводила взглядом женщину с двумя девочками, которая проходила мимо неё. Джу попыталась определить возраст девочек. Ей показалось, те не могли быть старше восьми - одиннадцати лет. Тихо, но властно, Джудит произнесла: «Не ваше дело, Грасси. Занимайтесь лучше работой».
Между тем, Джу явно не хотела обрывать разговора о странной на вид женщине.
Дама шла гордо, уверенно. Джуд слышала беседу дамы с воспитанницами. Она отчётливо расслышала, как та поправляла неверно сказанные по-английски слова одной из девочек.
Грасси прошептала, ничуть не смущаясь субординации. - Вы заметили, миссис Фалестер, у неё нет правого уха.
 -Что такое?! - Джуд мгновенно отвела взгляд от дамы и главное, заинтересовавших её девочек и повернулась лицом к Стар. - Что вы сказали, нет уха?
Сплетница пожала плечами, мол, что тут такого, все знают. - Да, миссис Фалестер. Наверное, поэтому она и носит этот платиновый парик, хотя стоит такая жара. – И снова Грасси перешла на шепот. - Но когда она подходит к кондиционеру то бывает заметно, когда раздувает волосы. На том месте у неё безобразный шрам, я сама видела. Уха нет.
Джуд снова осторожно повернула лицо к троице. Те прошли к газетному киоску, находящемуся тут же в холле гостиницы.
Она прислушалась и услышала, как младшая из девочек по-французски что-то спросила у воспитательницы, указывая ей на какой-то журнал. Та же, наклонясь к ней, тут же перевела вопрос на английский язык и попросила девочку повторить его для продавца и ответить ему по-английски.
«Ах, как это похоже на требования нашей мисс Аленд! – Подумала Джу. - Нашей Мэри». – И снова она прислушалась к чужому разговору. Её не смущало, что рядом стоявшая сплетница тайком наблюдала за её любопытством. И, по-видимому, прикидывала, чтоб такое ещё рассказать хозяйке, чтоб отвлечь от огрехов в своей работе.
Дочь Лоренса, та, что была младшенькой, крутясь туда-сюда, начала повторять фразы по-английски. Девочка делала несущественные ошибки в падежах, немного сбивалась, но говорила, не в пример старшей сестре, чисто, не картавя. Джудит показалось, малышка намеренно не хочет переходить на английский язык. А старшая – так даже бравирует своей правильной, именно «американской» речью.
Воспитательница снова произнесла вопрос по-английски, попросила повторить правильно. Но младшая из сестер, крутясь, вдруг заметив внимание со стороны элегантной женщины (это была Джуд), улыбнулась (Джудит) и, молча, саботировала урок английского.
Мадам Пежу проследила за взглядом улыбающейся девочки, тоже заметила Джудит. Но реакция её была более чем странной. По крайней мере, так показалось Джудит. Пежу сначала прищурила глаза, потом вдруг нахмурилась, потом, раскрыв глаза широко, ахнула, раскрыв рот и тут же отвернулась. Создавалось впечатление, что она кого-то в Джудит узнала и, испугавшись тоже быть узнанной ею, спрятала лицо. Джуд растерялась. А мадам Пежу, что-то, быстро сказав продавцу киоска по-французски (она явно была взволнованна), взяла журнал, расплатилась, ухватила младшенькую за руку и тут же вывела детей из гостиницы. При этом Джудит была готова поклясться, что пока двери крутились, мадам оглянулась на Джу. Именно на неё, так она решила.
Грасси, тоже заметив странность французской мадам, только хмыкнула. - Вы заметили? …Она точно – «того». Пугливая какая-то. Она ходит, будто сомнамбула. Только девочек этих и замечает. Мне кажется, не мистер Лоренс, так она бы и улицы не перешла: ни на что, ни куда не смотрит. И как ей детей доверили?! И почему мистер Лоренс, при всей его хваткости не замечает этого, почему он не делает ей внушение? Она же имеет обязательства перед ним, нужно быть внимательней.
А Джу, поражённая другим, будто и не в тему, в задумчивости произнесла. – Девочка, ...эта…младшенькая,…забавная какая, уперлась и …не сказала фразу по-английски...
 -Что, девочка? Эта, которая, младшенькая, …эта сероглазая вертушка? Да, шустрый ребенок. И она хорошенькая. Мне кажется она симпатичнее, чем старшенькая. Ту папин длинный нос немного портит. Для мужчины – это нормально, лично я терпеть не могу у мужчин короткие носы. Знаете, как у мопсов. А вот…
Но Джуд уже не слушала кастеляншу. Она сначала повернулась к портье, будто забыв, что хотела ему сказать, посмотрела на него и снова огляделась вокруг, будто искала кого-то в холле. Потом отошла от стойки администратора. Снова огляделась и, наконец, направилась к лифту.
 Растерянность владелицы гостиницы была на лицо. Все, кто наблюдал её, отметили это. "Девочка, такая кроха, - думала Джу, направляясь к лифту, ещё не решив, куда она направляется, - какая миленькая светлая головка, …серо-голубые глазки, такой дерзкий, любопытствующий взгляд ..." Словно картинка в голове Джудит всплыл образ Лоренса: темноволосый, смуглая кожа, темно-синие глаза, ростом высокий…. «Откуда же мне так знакомо лицо этого ребенка? …Старшая девочка походит на отца: темненькая, взгляд задумчивый. Она всё больше на свои туфли смотрела….Она на Лоренса похожа. Нос такой же …заметный. А вот младшая,…будто знакомый ребенок. - Джудит непроизвольно дернула плечами. - Не понимаю…- В лице её отразилась решительность. - Но я разберусь.
Девушка - лифтёр ещё раз, вежливо спросила у неё номер нужного этажа. Не дождавшись ответа, нажала на семерку.
Уже выйдя из лифта, Джу спросила девушку: "Марго, вы не знаете, где сейчас может находится управляющий?"
 -Мистер Лоренс решает со строителями вопрос о фальшь - поле в спорт зале. Он только что поднялся туда.
Джу развернулась и как будто хотела ехать в лифте дальше, может быть даже в спорт зал, но передумала. - Нажмите семерку, Марго. Я, …скорее всего, буду у себя.
Дверь лифта открылась. Джу даже удивилась, как быстро она оказалась на нужном ей этаже.
Лифт ушёл. А Джу ещё какое-то время стояла и вспоминала лица двух лоренсовских девочек. Одну постарше и повыше, тёмненькую, а другую сероглазую кроху с волосами цвета льна. "Странно..."- с этим словом она вошла к себе в номер. Покрутившись там, без дела пройдясь по пустому номеру, Джу вдруг замерла у зеркала. Она долгое время смотрела на себя, потом отошла. И снова произнесла в слух: «Странно, …но я разберусь». Эта мысль о ребенке, о девочке – кукле Лоренса, так сильно напомнившей ей её саму – ту сероглазую девочку с черно-белых фото из старого семейного альбома Саммеров, эта мысль просто-таки заставила Джу немедленно позвонить бывшей опекунше и поинтересоваться … «здоровьем милейшей Амми».
Долгий разговор с родственной душой несколько успокоил возникшие у Джу мысли по поводу странной «узнаваемости» лиц девочек. «Значит, она не была миссис Лоренс? …Тогда непонятно, …откуда такая похожесть? А может, Ами уже кое-что стала забывать. У Глории столько было неудачных замужеств…. Нет, нет, этого не может быть».
А ещё некоторое время спустя, подумав уже о Лоренсе, о «милом её сердцу синеглазом Тедди», Джу сказала несколько иначе: «Только не это. Только не…».
 ***
Еле-еле протянула она с решением «своего вопроса» день, другой. Ведь ей хотелось другого. Она мечтала приручить себе дельного управляющего. Ничего другого не вмешивая в их развивающиеся отношения. Джу хотелось «выяснения», «объяснения» по поводу подозрений послать к чертям. Просто взять, да …пригласить Лоренса поужинать. Как все нормальные люди (правда, в чужом, не её ресторане).
Но мысли и подозрения бурлили в ней. При их встречах она выглядела рассеянной. Тед относил это на счет её занятости, загруженности и потому - усталости. Сколь ни была б энергичной женщина, считал он, она должна иметь отдушину. Пока о таком средстве в отношении Фалестер он не слышал. «Бизнес леди….Но что-то же в ней должно быть от женщины. Ну и что, что весь день она при деле? Не до такой же степени быть «Мадам Приказ»? Ведь человек она, женщина…» Лоренс постарался совершенно не допускать промахов в работе. «Мадам» только и кружила по «Звездному мальчику», теперь так часто инспектировала гостиницу, что казалось, других у неё нет.
А Джу начинала терять голову. Мысли крутили, крутили мысли, будто веревку вокруг шеи. Джу уже не раз «бегала» поглядеть на Теда и детей его, гуляющих в сопровождении мадам Пежу по зимнему саду гостиницы. И эти «сравнения» мучили её невероятно. Настал день, как она почувствовала что-то неладное от осознания того, что у Теда есть дети, …сильно напоминающие ей…Саммеров. Это мешало ей ровно дышать. Это абсолютно мешало сделать предложение управляющему «Звездного мальчика» пройтись до соседнего ресторана. К тому же Джу вдруг открыла для себя: Тед - действительно заботливый отец. Девочки тянутся к нему, он с ними ласков. С Пежу у него доверительные отношения, они разговаривают, обращаясь, друг к другу на «вы». Говорят исключительно по-английски.
Но бизнес есть бизнес. Джудит отгоняла от себя тягостные мысли и …предавалась работе. Она не замечала своего чрезмерного, утомительного для всех усердия.
И вот вечер, …дела дня позади. А её вечер, в отличие от других работников гостиницы, всегда свободен. Она проверила обстановку в ресторане, опять повздыхала, что так и не решилась на прогулку и направилась к себе. Как и вчера, как и позавчера она решила отдохнуть ни где-нибудь, а в номере «Звездного мальчика».
 -Вам на седьмой, миссис Фалестер?
Джу задумалась, затем поспешно ответила. - Нет, второй, пожалуйста.
Отыскав взглядом, номер двести девятый, Джу уже хотела постучать, но передумала. Вернулась и постучала в двести седьмой – смежный с ним номер. Ответ "войдите" прозвучал немедленно, будто её уже ждали. Это вспугнуло Джудит. Она тут же отошла от двери, огляделась, постояла, не решаясь войти. Затем, снова услышав приглашение, произнесённое женским голосом, решительно выдохнув, Джу открыла дверь. - Можно?
Почти у двери в длинном стёганом халате с длинными широкими рукавами стояла мадам Пежу – та самая - воспитательница дочерей Лоренса.
Она ждала не её, это было понятно сразу. Увидев Джудит, женщина открыла рот и чуть качнулась назад. - Миссис Саммер?!
Джуд, которая уже была готова произнести слова приветствия и представиться, мгновенно опешив, смутилась. Несколько мгновений она стояла столбиком перед Пежу. Посторонний для неё человек, иностранка, говоривший на классическом английском, уверенно назвала её девичью фамилию. Это ошеломило Джудит. Но именно осознание ситуации, мгновенное подведение итога всем её подозрениям по поводу Лоренса и его девочек, именно это и вывело Джу из состояния замешательства. Она тут же преобразилась лицом, встрепенулась, сделала пару шагов к замершей у двери женщине и …попыталась её удивить своей осведомленностью. - Простите, вы - Розалия Пежу, уроженка Шербура, воспитатель детей управляющего этой гостиницы, так?
Знание данных о ней, мадам Пежу вовсе не удивило. Она ответила: «Да, только, пожалуйста, если можно, если вам не трудно, я больше привыкла к «мадам Пежу». - Женщина тут же прикрыла дверь и прошла за гостьей в гостиную, предложила сесть в кресло. При этом она видимо поняла, что с названной ею фамилией она попала впросак, поэтому спросила. - Простите, я, наверное, ошиблась. Миссис …э?..
 -Фалестер.
Пежу улыбнулась, и так, что Джудит показалось, та была удивлена. Удивлена, что она отреклась от той фамилии.
Пежу села рядом на диванчик. Чуть оправив рукава халата, очень прямо держа спину и гордо выправив шею, буквально завернутую в нити белого жемчуга, она тут же перешла к манерным извинением по поводу первой фразы. - Простите, миссис Фале…стер. Я, значит, ошиблась. Мне показалось, я знаю вас. Знаю как, …как Джудит Саммер. Простите меня, ну, разумеется, что вы поменяли фамилию.
 -Вы ... «знали»?! Знали меня?! …Мы разве знакомы?
Женщина, шрамы на лице которой в данные момент не были скрыты толстым слоем пудры, а вместо парика голову украшали лишь редкие кудряшки, торчавшие из-под атласной косынки, туго укрывающей маленькую голову, ответила не сразу. Она сначала дотянулась до яркого бра, под которым, видимо, читала до прихода гостьи, и выключила его. Тут же лицо её стало несколько скрыто, будто ушло в тень от не ярко горящей низкой люстры гостиной. Тогда как Джу оказалась сидящей почти под ней.
Именно этот факт, что хозяйка номера теперь могла её тщательно рассмотреть из своего теневого укрытия, при этом внешность её самой оставалась для гостьи тайной, ещё более насторожил Джу. Та тут же перешла «в атаку» вопросом: "Э.. а что свет такой? Он вас устраивает? Я могла бы распорядиться, чтоб сменили люстру».
 -Вы?! …Распорядиться?! …Здесь?! - Вскрик и явное удивление, убедили Джу в том, что воспитательница детей её управляющего не знает, что она имеет право здесь распоряжаться.
- Ну да, я владелица этой гостиницы.
Долгое молчание подтвердило мысль Джу: французская мадам в замешательстве. Женщина какое-то время следили друг за другом взглядами. Потом, раздраженная тем, что её как бы «удачливее» разглядывают, Джу, задрав голову, прямо посмотрела на люстру. Заметив, что в ней горят не все лампы, она поднялась с кресла, прошла до выключателя и сама включила остальные лампы. Комната залилась ярким, хрустально - играющим светом.
Пежу, немедленно опустила голову и принялась одной рукой оправлять длинный рукав халата, а другой - коснулась многослойного жемчужного колье.
Джудит, со словами: "Нет, со светом у вас всё в порядке", - села обратно в кресло.
-Простите, мисс Пежу, я так и не поняла, так мы знакомы?
Пежу, немного поморщившись от дополнения «мисс» освоившись с тем, что теперь она совершенно доступна пристальному разглядыванию своей гостьи, тихо ответила вопросом: «Простите, но я тоже не совсем понимаю, зачем вы пришли сюда? Если вы ищите здесь управляющего, то, наверное, лучше было бы зайти в его кабинет».
Женщины снова некоторое время молчали, разглядывая друг на друга. Каждая из них ждала ответ на свой вопрос. Молчание было неприлично долгим. Взгляды неприятно прямыми.
Джуд, поняв, что перед ней весьма настойчивая женщина, решила, что уступкой не покажется, если она заговорит с ней первой (тем более, что вблизи женщина показалась ей намного старше её). Она прочистила горло, быстро оглядела номер и ответила: «Мне ...тоже показалось, что мы с вами должны быть знакомы».
Пежу молчала, будто ждала более глубоких объяснений, в частности, что нужно даме от Лоренса в его жилом номере? И Джу, нетерпеливо вздохнув (отругав себя за то, что пришла со своим вопросом в двести седьмой номер, а не в смежный с ним – двухкомнатный, явно занимаемый Лоренсом), рассказала о своих впечатлениях, о встрече в холле. О том, как странно знакомо ей показалось лицо одной из девочек – дочерей её управляющего.
Джу уже знала, кого ей напоминает девочка, и это подстегивало её к разговору, но и тормозило напористость, ведь ей могли, и имели право не ответить искренне. «Она даже в праве потребовать от меня убраться из номера. И всё же …откуда?»
 -Мисс, …простите, - Джу помахала указательным пальцем, - да, я помню, мадам Пежу. Я …э… я хочу предупредить вас, если мой вопрос сильно смущает вас, я ...э...могу задать его мистеру Лоренсу. Но ответ настолько мне интересен, что так просто оставить этот разговор я, увы, не в силах. Мы что, мы…э…лично знакомы, откуда вы знаете мою девичью фамилию?
Джудит немного подождала ответ, тот не последовал. Она, будто всё понимая, кивнула, будто сказав – ладно, затем поднялась с кресла. Она уже почти дошла до двери, когда в спину ей тихо, но быстро, прозвучало.
 -С вами я не знакома ...лично …(Джу замерла), но я одиннадцать лет проработала в семье Лоренсов и ваша родная сестра ...
Джудит ведь ждала что-то такое, но всё равно, ответ Пежу, будто остриём ударил её по позвоночнику. Она прогнулась назад, как-то странно развернула шею, так что лишь лицо её оказалось повернутым к сидевшей позади женщине и, широко открыв рот, произнесла: "Что-о-о?!...Моя сестра, ...он… …эти девочки…» - Смысл известия постепенно охватывал её всю. Он испепелял её всю, будто молнией! А ведь она думала об этом, думала, но так была поражена таким суровым совпадением. Таким жестоким совпадением.
Как бы далеки они ни были в последние двадцать лет с Глорией, но известие о том, что той уже больше нет, потрясло, ошеломило Джу до временной немоты. Она навалилась на стену и, широко раскрыв глаза, представила себе уже несуществующую Лори – свою старшую сестру, Представила себе Лори живой…рядом Лоренса -…вдовца в кругу детей,…этих шустрых, с такими знакомыми ей мордашками…милашек,… и тихонько стала оседать. Страшное известие покосило её. "Господи, столько лет ...Когда же это случилось? Как это могло случиться? …И я ничего не знала…шесть лет. Он сказал тогда, «шесть лет»….Так, может, он знает …и о том знает, что мы почти не поддерживали отношений. Может и молчал от того, что щадил меня….Господи! Глядя на младшенькую девочку, я увидела в ней похожесть на Лори. Лицо – капля воды, и …своенравная, шаловливая, …какой была я. Старшая похожа на отца. Симпатичная, темненькая, …и тоже я видела в ней Лори, …но затаившуюся. Боже мой, так значит, её больше нет. Нет уже уйму лет! И эта воспитательница при девочках …Уверена, это Глория настояла на воспитательнице. Она больше меня любила Мэри. Плакала даже, узнав, что та будет жить не с ней, а со мной. …Сволочь Мерфи. Я бы вполне могла обойтись без няньки, а вот Глория…. Так её нет? Боже мой…"
Вот только сейчас Джудит заметила, что Пежу стоит перед ней, склонившись, и протягивает ей стакан воды. Она долго смотрела на стакан. Взгляд её был будто нетрезвым, подозрительным, будто она проверяла стакан на чистоту. Не взяв его, Джу неуклюже опираясь о стену, поднялась с пола, шатаясь, снова прошла и грузно уселась в кресло. Чуть покачивая головой, она постепенно приходила в себя. – Да, да…вот так…повернулось….
Пежу, поставив стакан рядом с гостьей на журнальный столик, отойдя чуть подальше и не глядя на неё, стала рассказывать о трагедии в доме Лоренса.
Теперь она поняла, перед ней близкий для Лоренсов человек, про такое – ей рассказать можно.
Перед этим она сказала Джу, что Тед Лоренс, скорее всего даже не догадывается, с кем ему приходится работать. – Он бы непременно сказал мне. Да и вообще, я сомневаюсь, выбрал ли бы он именно это жилье. Эту работу …у вас. Нет, думаю, нет. Это бы напомнило ему о его боли. Он так …любил её….Господи, как он …любил мадам, как же он переживал свою потерю…
Женщина вздохнула и начала рассказ.
-Я случайно узнала о том, что Амалия Саммер - известная американская театральная актриса и мадам – моя бывшая нанимательница - родственницы. Я увидела один снимок. Случайно увидела, просто был выдвинут один из шкафчиков секретера, когда мы разговаривали с хозяйкой. Она доставала бумаги и фото выпало. Я подняла его. На нём была надпись «семья Саммер». Мадам Лоренс, по-видимому, скрывала этот снимок. Хотя это было обычное фото, мало кто бы обратил на него внимание специально. Но мой муж и я, мы большие, просто-таки фанатичные поклонники Амалии Саммер. Её спектакли в Париже, в Марселе, в Лионе шли с огромным успехом. Мы с Марком видели все. Она была для нас американской Сарой Бернар. Потом, когда Амалия Саммер пережила катастрофу, потеряла обе ступни, она приезжала во Францию уже с труппой, уже как режиссер. Она всегда брала слово перед спектаклем, говорила об авторе, об артистах театра. Это был маленький моно - спектакль, под час гораздо больше оставляющий впечатления, чем сам спектакль. И, разумеется, увидев её фото, я вскрикнула: «О, у вас есть фото Амалии Саммер!», - но мадам молча спрятала фото в конверт. Шкафчик был задвинут, секретер закрыт на ключ. И всё молча, будто я ничего и не видела. …Но я успела разглядеть, на снимке были четыре женщины. Они были сняты, сидящими за круглым столом, по-семейному. Это были разновозрастные женщины: Амалия Саммер, мадам и там были ...вы. И ещё какая-то пожилая дама с гладко зачесанными назад седыми волосами…
Джудит догадалась, что это за снимок. Вчетвером они сфотографировались, встретившись практически в последний раз: Глория, Амалия, Джудит и уже сильно постаревшая мисс Аленд. Она видела такой снимок у последней. На том фото рукою Мэри было написано «семья Саммер». Это фото, несомненно, делала Глория. «Она привозила фотоаппарат, и нас всех фотографировал друг Амалии. Глория не выслала мне такой снимок. Его не было ни у Амалии, ни у меня. И только у Мэри был снимок с надписью "семья Саммер". Видимо Глория забрала его, после кончины любимой воспитательницы». - Джудит молча покачала головой, припоминая о фото. «Мы же даже не поговорили тогда, разъехались после посещения кладбища и …всё. Мэри не стало, и снимок был потерян для меня безвозвратно».
Пежу, заметив грусть в лице своей гостьи, продолжила рассказ.
 -...Меня очень удивило, что мадам Лоренс могла иметь фамилию Саммер. Она носила до замужества с мосье Лоренсом фамилию Мерфи. Она всё время после очередного неудачного замужества возвращалась к фамилии Мерфи. А тут …Саммер. Я заинтересовалась, и мы с мужем навели некоторые справки. Всё больше по газетным вырезкам, которые мы копили, интересуясь жизнью Амалией Саммер. Правда, к хозяйке я с такими вопросами не обращалась, но мы уже знали кое-что о родных Амалии Саммер. О том, что племянник её – Ричард Саммер покончил с собой, в тот же самый день, что и его супруга….
Пежу бросила быстрый взгляд на Джудит и, прокашлявшись, продолжила. - Я, конечно, мало интересовалась семьей, куда попала мадам – семьей Мерфи. Только могу предположить, что ваши отношения с сестрой были прерваны ещё до её замужества с мосье Лоренсом. На фото с Амалией Саммер в журналах и газетах мелькало то ваше имя, то лицо. Имени мадам в них не значилось. То, что вас разделили с сестрой ещё в раннем детстве, на мой взгляд, и стало главной причиной того, что вы так и не сроднились. А, увидев это фото и, заметив некоторое внешнее сходство, а больше всё же разящее отличие между вами и мадам, я подумала, что у мадам может и есть родная сестра, да только мало что меж ними родственного осталось. Вы на том снимке слишком простой мне показались. Слишком простой, вернее, тривиальной внешности. Простите. А она - мадам…такой гордой выглядела. Нет, не гордой даже, а …гордящейся собой. Вы там, на фото даже сидели как-то порознь не как сестры.
Пежу помолчала, немного походила по комнате, затем, присев на диван вполоборота к Джу, и продолжила. - Простите, я увлеклась не теми подробностями ....Извините. Я тогда очень интересовалась жизнью Амалии Саммер, жизнь двух её внучатых племянниц заинтересовала меня лишь в связи с этим снимком, который прятала мадам. Так вот, …как я устроилась в дом Лоренсов….Одиннадцать лет назад мой муж искал работу повара в каком-нибудь приличном доме. Я тогда окончила курсы гувернанток и тоже была в поисках хорошей работы. А поскольку я неплохо говорю по-английски, мой папа был англичанин из Ливерпуля, мосье Лоренс предложил мне её тут же. В своём доме, где устроился поваром мой муж – Марк Пежу. При этом мосьё Лоренс сказал…
-----------
«Мадам Пежу, мы будем жить в вами в одном доме, потому думаю, вам необходимо кое-что знать о моей семье. Моя жена имеет двойное гражданство. Долгое время она жила в Париже, Марселе. Но в душе она, так и остается исключительно американкой. Я – француз. Хотя моя мать – она тоже когда-то была американкой. Она из Флориды. Но вот уже много лет, не смотря на серьезные флоридские корни, она стала настоящей француженкой, живет во Франции, в Париже. Получила гражданство. Она не захотела иметь двойного гражданства. Только французское подданство. У моих родителей брак был поздним. Мама вышла замуж за дипломата, назначенного в Сирию. А вот…моя супруга, напротив, …она даже не добивалась французского гражданства, «француженкой» её сделали многочисленные браки с французами. И хотя более двадцати лет она живет во Франции, она всё мечтает вернуться в Америку. А с тех пор, как она узнала, что моя мать родила меня на американском континенте, что в Майами есть запись в одной из церквей, где было проведено моё крещение, она просто зациклилась на этом: «Едем домой, едем домой». Но я превосходно чувствую себя на родине. Моя Родина - Франция. Я так решил для себя. Для себя…. Семья моих родителей, разумеется, большей частью живет в Сирии, где работает отец, но дом наш в Париже. Я себе другой страны для жизни, только как Франция, даже не представляю. И как могу, я уговариваю жену остаться здесь. Но она настаивает. И только ради её спокойствия, я готов уехать жить, куда она пожелает. У неё мечта - вернуться домой, в Калифорнию. Там где-то остался дом её родителей, возможно, есть какие-то родственники. Она почти ничего не рассказывает о своем детстве. Я знаю лишь то, что она …рано осталась сиротой. Её воспитанием занимался какой-то дальний родственник. Она практически не поддерживает с ним связей…. И, тем не менее, она рвется туда, …в свой дом. Что-то тянет её …на запад, что – я пока не совсем понимаю. Не знаю, насколько это всё серьезно, но она пожелала, чтобы наша только что родившаяся дочь - Клод сразу понимала английский язык. Мы с женой говорим больше, разумеется, по-французски. Если вы не против, мадам Пежу, я бы нанял вас …английской няней. Это, во-первых, ускорит понимание языка дочерью, а во-вторых, моя супруга при желании могла бы поговорить с вами на родном языке. …Так вы не против? …Прекрасно! Но чтобы окончательно решить вопрос, вам обязательно нужно встретиться ещё и с моей женой. Она здесь, в доме. Моя супруга художница. Очень известная …в своих кругах. На чердаке дома она устроила себе мастерскую. Сейчас она там. Если вы готовы для разговора, я распоряжусь, вас проводят к ней".
----------------------------------
Мы встретились, поговорили. Я как будто понравилась мадам. Да и она мне сразу показалась симпатичной, тихой такой женщиной. Мне нравились её огромные серые глаза. Возможно, они были скорее голубыми, но всегда такими печальными, будто она получила от жизни одни серые дни. И мне казались, её глаза, серыми, но …выразительно печальными. – Пежу вздохнула, припомнив тихий взгляд своей хозяйки. - Действительно мало в ней было французского. Она даже ругалась с мосье, если случалось, на мой взгляд «по-американски». Кинет что-то в него, скажет, простите, «пошел ты…» - и всё - на этом конфликт заканчивался, без криков и оскорблений. И мне казалось, она всегда была более сама огорчена этими размолвками. Она плакала и говорила: «Я такая же! Я такая же, как они». Я не знаю, кого она имела в виду, возможно, тех людей, что воспитывали её. …А мосье, тот сам же к ней и подходил после размолвки. Просил прощения, даже если виновата была она. Они тут же и мирились. Никогда ссора не длилась более нескольких минут. После мадам ещё более затихала, уходила к себе и рисовала. А мосье искал способ развлечь её тем же вечером. Он был любителем зрелищ. Любил приглашать её на авторевю, музыкальные концерты, которые проводились под фейерверки на стадионах. Правда, не часто мадам соглашалась идти на них. Так, иногда…
Пежу быстро улыбнулась. - Простите, я отвлеклась опять. – И снова, сосредоточив взгляд на кромке журнального столика, она продолжала свой рассказ. - Я с радостью согласилась стать воспитательницей их дочери. Малышке было всего полгодика. Хотя правду сказать, тогда ещё никакого опыта у меня в этом деле не было. Да и вообще, живя в доме, где чаще говорят на французском языке, было трудно обучить ребёнка классическому английскому. Но ...как будто мадам Лоренс была довольна мною. Она вообще была удивительно довольный всем, спокойный человек. Мне кажется, это было из-за свойственного ей тихого упрямства. До замужества на мосье мадам пришлось пережить серьёзные неудачи. И личные, и финансовые, и творческие. Я потом обо всём узнала. От слуг, от знавших её парижских художников, заглядывавших к нам иногда…к обеду. Да и она сама, по настроению, кое-что рассказывала о себе. Иногда…. Не знаю, знали ли вы, но ваша сестра и в самом деле была очень известной художницей. Сначала в её творчестве всё складывалось успешно и в финансовом плане – тоже. А потом, …потом видимо не очень. И она очень страдала. Больше оттого, что многие перестали в ней замечать интересного художника. А потом, …а потом и просто она страдала от безденежья. Нехватка денег - это сильно унижало её. Психологически было для неё невыносимо. Вы представьте, она рисовала торговцев на рынке, чтоб заплатить за жилье, за еду…. С мосье Лоренсом они сблизились как раз в такую пору её неудач. Он тогда только-только начал свою карьеру в службе своего отца. Мосье из приличной семьи, его отец - французский дипломат. И как оказалось, мосье не раз предлагал мадам руку и сердце в пору, когда она порхала в своих художественных удачах. Он спокойно переживал её очередное замужество и снова напоминал о себе, когда она вновь оказывалась одна.
И вот они встретились…. Она рассказывала, – Пежу аккуратно вычистила нос в платочек, аккуратно сложила его и спрятала его в долинный рукав кофты, - мадам в некоторые грустные минуты была очень откровенна со мной. Она много рассказывала об их знакомстве с мосьё Лоренсом…. Мне казалось, ей очень хотелось хоть с кем-то поговорить на родном языке, чтобы её правильно понимали. Именно правильно. Мне всегда казалось, она очень тосковала по родным местам, по близким людям, оставшимся в Америке. – Пежу бросила быстрый взгляд на слушательницу и продолжила, снова отведя взгляд в сторону. - Так вот об их встрече…. Мадам рассказывала, что долго избегала мосье, не давала ему даже номера своего телефона. Он всё казался ей слишком уж «приземленным», как она говорила, «слишком правильным». Его, по её словам, всегда больше интересовал день сегодняшний, как будто, если сегодня всё в порядке, то и завтра ожидается таким же. А мадам хотелось парить. Она мечтала даже не о завтрашнем будущем, о том, что будет «после». Ну, а когда уж совсем её прижала эта безвыходность, она сама (о, это было большим шагом для такого человека, как мадам!), она сама позвонила мосье Лоренсу и назначила свидание. А ему – мосье, как раз нужно было ехать с отцом в Сирию. И он, уже пообещав отцу, что едет, вдруг отказался от встречи с ней. Вернее, попросил перенести её. И вот тут проявилось упрямство мадам. Она сказала ему: «Или сейчас, или никогда». Тогда он предложил мадам ехать с ним в Сирию. Она рассмеялась. Сказала, что мечтает о более большой и успешной стране. Она эту задумку - уехать домой, видимо, давно в голове держала. Ей и Ривьера после не мила была. Ей хотелось сюда, ... к этим берегам. И, думаю, всё бы и случилось так, как она задумала…
Пежу глубоко вздохнула, сухие прямые плечи её медленно поднялись и опустились, будто даже ниже от какой-то вдруг придавившей их ноши. - И мосье Лоренс не поехал ни в какую Сирию, ни к каким послам. Он фактически пошел на конфликт с родителями. Тех и раньше не устраивала связь сына с взбалмошной художницей, эпатировавшей всякое своё появление на публике. Они даже не хотели знать, что мадам бывает иная, что в жизни она - обычный и даже очень тихий, замкнутый человек. И конечно тот факт, что мадам так и оставалась американкой в душе – тоже сыграло немаловажную роль, ведь это была семья французского дипломата…
Пежу махнула рукой в сторону, будто добавила: «Да ну их!» - До всей этой «дипломатии» мосье Лоренс учился гостиничному бизнесу в Англии, вернее - в Шотландии. Вот после …почти разрыва со своей семьей, с родителями, он стал искать себе работу по этой специальности. Сначала она всё находилась в небольших городах, потом в Париже. А как он нашел работу, снял подходящее жилье, они с мадам и поженились. Но жить по квартирам – это было так сложно для мадам. Но потом, когда у мосье появился дом на французской Ривьере, ему вдруг повезло, он устроился в отель «Риц». О, это был роскошный отель. Сначала он был помощником, а потом стал управляющим отеля. Мосье очень исправный управляющий. Я бывала с мадам и старшей их дочерью в «Риц». Там все были мосье довольны.
Пежу погладила свои колени руками, вздохнула и, бросив на Джу быстрый взгляд, будто снова убедившись, что та её внимательно слушает, продолжила. - Конечно, денег в семье было не настолько, чтоб мадам ощущала возврат к той роскоши и блеску, с которыми она привыкла жить раньше. Но им – молодым супругам хватало того, что они были вместе. Мадам и мосье были очень дружны. Мне казалось, когда она рассказывала про их первые годы жизни, она говорила о любимом человеке, о счастливых годах жизни. Но мне казалось, она, как-то по-своему его любила. Она будто всё в уме другого человека держала, а потом, потом, когда с мосье встретилась, всё молилась, что именно с ним, а не с тем, не с другим встретилась. Она так и говорила: «Какое счастье, что я тогда настояла. Без него, где б я оказалась? Где? С чем?… С кем?». Мне всё казалось, она опоры не чувствовала в жизни, а тут обрадовалась, что ей на кого положиться.
Пежу поднялась, налила воды и себе. Держа стакан в руке, она продолжила рассказ. - Домик у них был небольшой, но собственный – наследство от бабушки мосье. Та была весьма состоятельной, и позаботились о внуке. А потом у них появилась дочь - Клотильда, пришлось нанять слуг, воспитательницу….Вот в этот дом мы с мужем и устроились. Мосье был рад, жена как будто успокоилась, приобретя свой дом, получив возможность разговаривать на родном языке. Мадам развела сад, устраивала качели, фонтаны. А мосье всё думал о реконструкции дома. Они с мадам всё проекты делали, мечтам вместе предавались. Правда, его проекты мадам отвергала. Всё говорила: «Это гостиница, а не дом! Когда-нибудь ты увидишь, каким должен быть настоящий дом…» Но, оказалось, мадам не бросила своей идеи. Ей хотелось домой, …она о доме мечтала, но здесь, в Америке. Она хотела вернуться домой, но …«успешной». Это её слово - «успешной». Она хотела вернуть известность свою, очень хотелось ей…вернуть прошлое….Мадам вернулась к рисованию картин. А рисовала она дивно. Мосье Лоренс тоже считал, что у его жены несомненный дар художника. Всех убеждал, что её успеху мешает отсутствие понимания у прессы, и её несобранность. Он сам конечно в этом плане человек более приземленный. Тут я с мадам согласна. Очень серьёзный и собранный. Хотя с виду выглядит застенчивым, даже добровольно помыкаемым. Это только с виду. Он всё взял в доме под свой контроль, я о проблемах. То есть, мадам была освобождена от всего, была предоставлена сама себе, своему искусству и, разумеется, дочери. Но, ухаживая за ней, она не переставала рисовать. У неё было много старых рам, больших и очень маленьких, от картин. Она говорила, что это ещё те, что достались ей от матери. Ей хотелось, чтоб её картины были именно в этих старинных тяжелых рамах…. Всё своё хозяйство она перенесла на чердак, устроила там что-то типа художественной мастерской и работала. Устроившись в дом, я ни раз слышала, как она говорила мосье: "Мои картины можно будет продать, Тед. Мы сможем быстро разбогатеть, мы будем богатыми и известными, Тед, вот увидишь". …Я уже тогда почувствовала, что она слегка циклится на желании разбогатеть за счет этих картин. Это стало слишком навязчивым желанием для неё. Почти таким же, как её желание, уехать в Америку. Потом родилась Жаклин. Но мадам так была увлечена своими работами, что мало волновалась за малышку. Вторая дочь как бы и вовсе её не интересовала. Даже сам мосье чаще бывал рядом с ребёнком, чем она. Хорошо хоть малышка была крепенькой, почти не болела. …А мадам …всё рисовала....Мне казалось, мучилась она этими картинами больше. А мосье, так и вовсе молчал, глядя на её художества. Он переживал, что она так сильно берет эти картины в сердце. Будто она не верила ему, что он сможет содержать её, детей, дом - всё сам. Это огорчало его, но он молчал. Только переживал за её здоровье. Она подчас совсем …странной казалась. Он всё отвлекал её, то театрами, то поездками к своим друзьям. Не помню случая, чтоб он покупал билеты в Вернисаж. По-видимому, щадил её, хотя предполагал, что это было для неё любопытным и возможно, поучительным. А во время отпусков мосье вывозил жену и девочек куда-нибудь на острова, в другие страны. Но эти поездки, они только подстегивали её. Она возвращалась, более всех, стремясь домой, и снова - за картины. С новыми идеями. Потом она вдруг не захотела просто продавать свои картины в отдельные художественные магазины – выставки. Всё говорила: "Сначала вернисаж. Сначала пусть посмотрят все сразу, а потом, …потом, когда все поймут, как это ново, вот тогда и цена картин будет выше".
Помолчав, Пежу вдруг закрыла лицо руками. Так сидела некоторое время и горестно качала головой. Ей трудно давался конец её рассказа. Её собственная судьба, страшные потери так тесно связаны с этой историей, что просто произносить слова, просто говорить о тех днях - она не могла. В той жизни осталась её мечта о счастливой жизни, её семейное благополучие, её тихая женская краса, какой уже не было на её лице и не будет, увы, никогда. - Мадам заболела этими картинами, просто заболела….А тут такое несчастье….Загорелась мансарда. От мусора, от ветоши, пропитанной ацетоном. Мадам что-то там протирала и кинула без присмотра обтирочный материал. Пожарные сказали, что солнечный луч через осколок битого стекла…упал на эту ветошь, и та воспламенилась. Загорелась вся её галерея с картинами. Мадам рисовала маслом, запылало сразу всё, всё вспыхнуло разом и …сгорело.
Пежу, наконец, перестала бубнить, открыла лицо и Джуд заметила, то было бледным и даже чуть суровым. Тоном назидательным, будто она старалась внушить Джудит, она произнесла: «В гибели мадам виновен мой муж. Он виновен в том, что произошла трагедия. Мой ...Марк».
Женщина всхлипнула. Снова выражение её лица стало жалостливым, будто она была не согласна с теми словами, с теми выводами, которые сама же и сделала. Силясь не заплакать, Пежу зажмурилась, затем снова посмотрела в глаза Джудит. - Клотильде было тогда три с половиной года, совсем малышка. А Жаклин той вообще был всего год. Я носила её на руках…такая малышка, такая …кроха…Такая ...
Прошло время, пока плачь женщины стих.
Джудит только посмотрела в сторону бара, где был коньяк. Что-то протестовало в её душе против такого сорта успокоения. Что-то будто подсказывало, что оттого, что она выпьет этот коньяк, ей легче не станет. Что он комком горечи застрянет в её горле, и она тоже, закашлявшись, разревется.
Пежу, всхлипывая, продолжила: «Я гуляла с девочками в саду, когда начался пожар в доме. Почти никого там не было. Мосье, пообедав, уехал на работу, мадам отдыхала, слуги – тоже. Послеобеденное время…»
Она всхлипнула и, качая головой, продолжала рассказывать. - Мадам металась, как сумасшедшая. Мне казалось, …она совершенно не контролировала себя. Её только-только спасли из огня, а она снова рвалась туда. Всё торопила пожарных, всё указывала им тушить мансарду, где горели её картины. Но там уже всё пылало, ...нечего было спасать.
Пежу, снова закрыла лицо руками. - Нет, простите, я не могу…
Она помолчала. Потом, встав с дивана, подошла к бару и налила в две малюсенькие рюмки коньяк. Одну поставила на столик перед Джу, а из второй выпила и налила себе снова.
Держа рюмку за невысокую ножку, она покачивала ею, и ходила по комнате туда-сюда, несколько этим раздражая Джудит. Та следила за ней глазами, казалась некрасивой, хмурой, напряжённой, но совершенно не готовой расплакаться. Хотя это наверняка бы облегчило тяжесть сердечной боли, какая мучила её во время сумбурного, сбивчивого рассказа Пежу.
Джу абсолютно явно представляла себе сестру в такой ситуации. Она будто ожидала чего-то такого. Эта ситуация, в какой оказалась Глория – она вполне допустима, по её мнению. Джу сама пережила момент осознания абсолютной ответственности на свою жизнь, за свои страсти и пристрастия. Ситуация ясная: всё, что ты запасла, всё, что ты накопила на случай сбоя в удаче, вот только с тем ты и остаешься один на один в таких случаях.
Сама Джу, чуточку протрезвев от бесконечных вечеринок с любовниками, часто вспоминала слова Экклезиаста: «Время собирать камни и время разбрасывать камни». Только в данном случае, в их случае: у неё и у Лори получалось, что руки вдруг в нужный момент оказывались пустыми. Но их: её и Глорию выручило умение ухватиться этими пустыми руками за нужную соломинку. Ведь бывают и такие женщины, что упускают шанс и гибнут в момент крушения финансового или творческого благополучия. Им повезло: эта способность была присуща им. Джудит хваталась за нужных друзей – любовников, их приятелей, способных вытащить её из полосы неудач, а Глория, та в нужный момент вспомнила о том, кого отвергла в минуту зенита славы, но на кого можно опереться в случае, когда эта «слава» уже есть только призрак её.
Джудит будто видела сейчас то, что случилось с её сестрой тогда, в тот жуткий день семейной трагедии дома Лоренсов. Глядя себе под ноги, на незатейливый рисунок ковра, она хорошо себе представляла метания сестры, уже однажды пережившей дикую потерю родного дома, утрату иллюзий, детской мечты. Мучения Глории, её неистовство в желании вернуть былую славу, даже её сумасшествие тихое, основанное на попытке найти в живописи то, что, в общем-то, никогда талантом, по мнению Джудит, и не было - всё это так было понятно сейчас последней.
Она сама одно время походила на маниакально больную. Когда выискивала документы, свидетелей, которые дали бы основания для юридической поддержки её в суде во время отторжения собственности у дяди – опекуна её сестры и той самой. Ведь не Глория сама, а по её письму – просьбе, письму- мольбе сестра отказалась от половины причитавшегося ей поместья. Тогда старшая сестра поняла её маниакальное желание заполучить родительский дом. Дом, который когда-то, в одночасье Джудит просто-напросто забыла, но который стал позже миражем в её воспоминаниях, который виделся ей в снах, будто подавая надежду, будто внушая, что с ним она обретет необходимое ей равновесие в жизни. «Вот и Глории так казалось…». - Голова Джу оставалась опущенной, взгляд был сосредоточенным. В позе и лице её не было красоты, такой присущей ей гордости от занимаемого положения, какая под час выпирает, когда та находится в пределах своей подконтрольной сферы. Сейчас Джу страдала, страдала молча, одиноко. Но она переживала боль стойко, как получивший ещё одно высочайшее предупреждение грешник.
Между тем, выпив коньяк, почувствовав, что тот начал действовать, Пежу продолжила историю гибели хозяйки – художницы и всего дома Лоренсов. – Видимо, кто-то выпустил её из виду, и она таки сумела вбежать в ещё не пылавший коридор дома. Ей хотелось самой показать пожарным ближайший путь туда, наверх. И тут ...взрыв. Он произошёл от газа. Я уже была в санитарной машине, когда это произошло. Несколькими минутами раньше, меня саму вытащили из горящих комнат. Я сделала глупость, вбежала в дом. Я знала, …я знала, что мой муж уже не на кухне. Ведь обед прошел, всё было убрано, до ужина была масса времени, и он, как обычно, пошел отдохнуть к нам в комнату. Но видимо что-то он там не выключил на кухне. Что-то там готовилось у него. …А дом старой постройки, …и вот, произошел это страшный взрыв, как туда вбежала мадам. Этот ужас, не оставивший камня на камне от их дома. …А ведь до него ещё казалось, всё было поправимо. Горели только крыша, мансарда, в комнатах дома был только дым….Я то побежала в дом, когда горел только верх. Я надеялась, что мой муж жив. Что он всего лишь спит. Крепко спит. Понимая, что могу добежать до его комнаты, вбежав в дом со стороны внутреннего дворика, через кухню. Я кинулась туда, не предупредив пожарных.…Боже мой….Я обмоталась курткой, кинулась туда….Мой муж, мой Марк, …он так и лежал в постели, …задохнувшийся от дыма. Я заметила только силуэт его, успела заметить….Вдруг хлопнуло и разбилось стекло окна и видимо от притока кислорода в комнату проник огонь. Выбежать из неё - я уже не могла. Я кинулась к окну, но там была решетка. Пытаясь её вырвать, я задела этажерку, что-то упало на меня и всё, больше я ничего не помню. Говорят, на мне вспыхнула одежда. Но меня все-таки спасли …. Только ожоги, они сделали из меня …чудовище. - Будто показывая себя, Пежу подняла голову, подставив лицо под свет люстры….Но, скорее от печали, чем от дикости обезображенного лица, отвернулась от неё Джу и зажмурилась. -…А мадам, - Пежу всхлипнула и тоже отвернула лицо в сторону, - мадам так и не удалось спасти. Слишком сильны были ожоги. Она умерла в страшных муках, в клинике у мосье на руках. Если б вы видели, если б слышали, как он страдал, …как плакал он над ней. Она была всем, …казалось, ну всем счастьем его жизни…. Верю, он не бросил бы её даже тогда, если бы, …если бы она стала такой, …такой …как я…
Пежу вычистила нос, смяв платок, зажала его в кулак и продолжила. - Мосье не видел пожара. У мадам другое было на уме, да и мне не пришло в голову позвонить ему на работу. Он приехал уже только в клинику, его вызвали с работы …врачи или пожарные, не знаю точно....
Он, когда пришел ко мне в палату, это было уже после первой операции, он всё утешал меня. …Девочек не впустили, а я так хотела видеть, что с ними всё обошлось. Они стали свидетелями такого кошмара….Увидеть такое….Господи, как хорошо, что они обе были …такие крохи….Что они ещё мало, что понимали в этом ужасе….Они просто плакали на руках у пожарных. Как они кричали, боже мой, …видя эту огненную дикость. Это пламя. Это крушение….Никто почему-то не вспомнил о том, что это дети, что им такое видеть нельзя….Их дома, их родного дома, их матери уже не было. А мосье, не смотря на недосмотр моего мужа, он сказал мне, …сразу сказал: «Вы не волнуйтесь, мадам Пежу, я заплачу, я заплачу за операции. Вы будете по-прежнему работать в нашем доме….В каком «доме»? Мне кажется, у мосье больше никогда не будет дома….Он, …он его просто не хочет. Он живет только в гостиницах, …нет, он никогда не увидит того дома. Как я не увижу больше своего Марка….»
Пежу всхлипнула и снова принялась тереть нос. - Он так добр ко мне. …А ведь это Марк не досмотрел за газом. Ведь он просто …не досмотрел. Готовился к именинам малышки Жаклин, а тут этот пожар. Обрушилась потолочная конструкция и всё повалилось на трубу, а газ не был выключен. Что-то там готовилось у Марка на малом огне….Господи, как это было …тяжело, это незабываемо тяжело, миссис Саммер».
Пежу не извинилась за неточность. Она была вся там, в том жутком моменте потерь.
Джу сидела, тупо уставясь в ковёр, тоже не заметив ошибки вдовы. "Сгорела, сгорела Глория, вместе с тенями, со звёздами, с картинами своими, со счастливым своим домом. ...Сестра моя, …Лори". Джудит вот-вот бы и заплакала, да тут, в полной тишине, за дверью кто-то отчётливо сказал по-французски: "Мадам Пежу, где вы? Я проснулась и хочу в туалет", - и Джу очнулась.
Она посмотрела в затылок женщины, быстро вскочившей с дивана, и убежавшей по первому же зову своей воспитанницы. Лишь мелькнула в глазах Джу неестественно спрямлённая спина женщины в темном костюме да поблескивающий на свету платиновый парик…
Джу представила себе шрамы, бело-розовыми уродливыми полосами, покрывавшими прямую узкую спину сорокалетней женщины, её высокую шею, голову…и ей стало дурно. Залпом, выпив коньяк, Джудит тут же поднялась с кресла и вышла из номера.
 ***
Войдя в лифт, она сильно удивила своей бледностью девушку - лифтёра. Та уставилась на хозяйку и ждала приказа остановить лифт.
Джу сама нажала на семерку и, отвернувшись к стене, стала ждать, когда лифт остановится.
Девушка готова поклясться - на глазах «стальной мисс Фалестер» были слёзы.
Джу прошла мимо неё, вошла к себе в номер.
 ***
Было уже настолько поздно, что лучше было бы назвать это время иначе - предрассветным. Ночной портье позволил себе размяться прогулкой по холлу. Он вышел из-за стойки и приседал, делая гимнастику, когда персональный лифт остановился, и из раскрытых дверей вышла хозяйка гостиницы.
Молодой мужчина быстро выпрямился и ещё быстрее - занял своё место за стойкой.
 -Где Лоренс?
Вопрос был странным. "А где ж ему быть в такой час, как не дома", - подумал ночной портье. Но прежде чем ответить, он профессионально обследовал доску с ключами от номеров и только тогда произнёс: «Управляющий должен быть в своём номере, миссис Фалестер».
Джуд, чуть наклонясь, сама посмотрела на пустой штырь над номером двести девять.
Тут же развернулась и - к лифту. К общему лифту.
"Странно. Случилось что? – Ночной портье решил обзвонить всех дежурных по этажам, предупреждая: «Она рядом. С проверкой пошла».
Портье прошелся по холлу, определил местонахождение дежурных из службы безопасности и снова вернулся на свой пост. Подумав, он таки решился предупредить управляющего, что «она рядом, с проверкой пошла».
Джудит и правда вела себя странно. Она уже была возле номера двести девять. Уже смотрела на дверь, сильно этим удивляя дежурную по этажу.
Джу не обращала на неё внимания, она прислушивалась к тишине, что была за дверью номера двести девять.
Но стучать она не посмела. Немного обдумав, прокатившись на лифте до одиннадцатого этажа, Джу вновь спустилась на девятый.
Кивнув бесконечно удивленной дежурной – «всё в порядке», она снова направилась к двери номера управляющего.
И вдруг дверь перед ней распахнулась. - Джудит? …Прошу вас. – Тед ничего не понимал, хозяйка гостиницы смотрела на него, не мигая, и не двигалась. – Войдите же, Джу! …Да что такое, входите...
Он запахивал халат и подвязывал его поясом. Волосы на голове его были взъерошены, но сонным он не выглядел. Видимо его уже предупредили звонком о том, что такой визит возможен.
-Что случилось? - Лоренс через голову хозяйки гостиницы, кивком, выспрашивал ситуацию у дежурной по этажу.
Та стояла навытяжку, так же мимикой докладывая ему, мол, ничего не понимаю, вроде всё нормально и в тоже время ненормально.
Джу, опустив глаза, стояла столбиком перед Лоренсом. Смотрела на мягкие тапочки на голых мужских ногах...
Тряхнув головой, будто снимая наваждение, она подняла голову. Продолжая молчать, она стояла, смотрела на того, с кем ей хотелось о многом поговорить сейчас. Да она бы и сделала так, если бы,…если бы он не был управляющим в этой гостинице.
Сейчас его глаза показались ей чёрными, …ночными. Он шагнул ближе, одной рукой обнял её за плечи. - Джу, вы можете сказать, что случилось? …Войдите же, неудобно...
Она не двигалась. Тогда Лоренс сам за руку втянул её в номер. При этом он выглянул из-за двери и осмотрелся. В коридоре никого не было. Видимо дежурная отошла, чтоб не смущать руководство своим присутствием.
Тед нахмурился, подумав о том, что завтра с утра нужно будет отругать необязательную работницу. Но тут же, сменив строгость в лице на спокойную улыбку, обратился к Джуд: «Что-то не даёт покоя или просто не спится? Как будто всё тихо. …Мне доложили, всё в порядке, все на своих рабочих местах. Я и в сектор безопасности позвонил - всё в порядке. Джу, да что такое?! Очнись же! – Он смотрел ей прямо в глаза, будто пытаясь определиться, трезва ли хозяйка.
Тед заметил, как дернулась щека Джу, лицо её будто на миг перекосило на сторону напряженным нервом.
Она просто хотела улыбнуться. Не получилось. – Я? Ничего. Ни-че-го.
- Джу, да что с вами?! …На вас лица нет? Что-то личное? Какие-то неприятности? …Да не молчите же вы….Я сейчас. – Он принес воды.
Джудит не взяла стакана из его рук. Она оглядела Лоренса ещё раз. Взгляд её поблуждал, да и снова вернулся, замер на его глазах. – Не нужно воды. Нет. – Глаза её взволнованно бегали, будто что-то родное выискивая в его лице.
Тед выглядел взволнованным. Он часто моргал, будто всё ещё не мог прийти в себя от резкого звонка ночного портье. Хотя выражение лица его, в общем-то, не показалось Джу заспанным, скорее, оно выражало тревогу спросонья.
Джу болезненно сморщила лицо, будто пожалела стоявшего перед ней человека. И ещё ей стало стыдно за свою несдержанность. Она побеспокоила того, кто нужен был ей отдохнувшим вот уже через некоторое время. Развернув руку назад, Джу толкнула от себя дверь. Та распахнулась. При этом, продолжая глядеть на Теда, она довольно громко произнесла: "Вызовите для меня лифт".
Тед чуть нахмурился, в недоумении уставился на босса. Он не понял, относится ли её настоятельная просьба к нему. Не задев, и ей показалось, даже не взглянув в её сторону (она следила за ним взглядом), Лоренс обошел Джу, и вышел за дверь.
Выйдя из номера, он увидел дежурную, уже бежавшую к двери лифта, и понял, что голос хозяйки та услышала и поняла, что приказ прозвучал для неё.
Тед развернулся лицом к Джу, пожал плечами и смущенно улыбнулся, как бы говоря, вот, всё в порядке, лифт подан. Он поставил стакан на стол дежурной, взял руку Джудит и нежно помял её в своей руке. - Джу, вы слышите меня? Я провожу вас. Идёмте, вот уже лифт.
Лифт стоял. Двери его были распахнуты. Тут же стояли дежурная по этажу с опущенными глазами и девушка - лифтёр. Лицо последней было любезно, выглядела она так, будто сейчас не три часа ночи, а светлый день. Улыбка её сияла, настроение девушки было бодрым, форма - наглаженной. Она удивила своей собранностью даже Лоренса.
Он уставился на неё и молчал. Уже понял, что дело не в служебном, а в личном беспокойстве хозяйки. Вздохнув, он покачал головой, как бы извиняясь перед дежурной за суетливую ночь, и снова посмотрел на Джудит. Выпустил её руку из своей руки.
Тед пытался понять её действия. Но вид Джу совершенно не поддавался его анализу. Она будто была равнодушна к происходящему, будто всё что произошло, произошло с ней во сне. Будто она – очнувшаяся сомнамбула и сама несколько удивлена тому, что все собрались тут и чего-то от неё ждут.
Тед ничего не понимал в происходящем. Но то, что с боссом что-то происходит, и это явно имеет личностный характер - он был абсолютно уверен. Только от заключения такого легче ему не стало.
Джу как раз хотела извиниться перед ним, за эту нелепую суету, за ночное беспокойство, но язык её как прилип к нёбу. Она из присутствующих никого не замечала, только Лоренса.
Она так много хотела сказать ему, многое хотела от него услышать. …А вот увидела и всё, ничего не захотела: ни спрашивать, ни слышать от него …о другой женщине.
Глория вдруг снова стала не родной ей. Зато Лоренс…Именно в такую минуту ей захотелось, чтоб он поддержал её. Чтоб приласкал, взбодрил словом, жестом. Ей так захотелось уткнуться в его грудь, так захотелось повиснуть на его крепких плечах, что она…перестала печалиться о сестре.
Джу может, и поговорила бы с ним просто о жизни, о скрещенности судеб, какая случается между незнакомыми людьми, но только не о его любви к её сестре. Джу вдруг снова позавидовала ей. Будто Лори удалось, будто она и впрямь вернулась сюда и живет здесь …более удачливая, чем она. Это будто Лори только что согревала её мужчину в постели, ерошила ему, лаская волосы, терлась бедром о его бедро….А он так нежно, мял её, радуясь такому грузу на своих плечах...
Джудит стало даже плохо. Она так развоображалась, что будто уже почувствовала, что это было возможно… в её гостинице. Ей захотелось плакать. Чего она позволить себе не могла. «Зачем, чтоб показать Глории моё поражение?»
Эта ненормальность, раздвоенность мучила её, ей захотелось расплакаться. Сообщив Лоренсу, что она ...младше Глории.
Наконец, она заметила и остальных присутствующих при странном безмолвном общении с управляющим. Джу шумно сглотнула, прочистила сухое горло и несколько хрипло произнесла, опустив голову и неожиданно перейдя на «ты»: «Я так, прости. ...Просто хотела проверить на месте ли ты. Прости, я упустила что, …что уже так поздно. Извини, …это всё».
Чуть попятясь, будто не желая сразу потерять его из вида, она, наконец, развернулась, подставив взгляду Лоренса свою странную, неровную спину. Она торопилась сбежать от его взгляда.
Она быстро прошла мимо лифта. Будто решилась идти по лестнице. Но вдруг очнулась. Вернулась, вошла в кабину лифта, встав спиной к двери, тихо назвала этаж: «Домой, пожалуйста, …домой».
Лоренс, придя в себя, принялся выяснять у дежурной по этажу, что произошло.
И девушка тихо призналась (совершенно запутывая домыслами и подробностями), что «мисс Фалестер с час назад вышла из лифта на этом же этаже, будучи очень бледной и будто бы не в себе. А потом она будто бы прямо перед дверью лифта развернулась и будто снова хотела уехать, да передумала. Прошлась по коридору. Но вернулась к номеру двести девять. Но не решилась стучать в дверь. Снова уехала на лифте, как будто этажом выше, но тут же спустилась и подошла к двери номера ещё раз». - Сэр, она и в этот раз, …мне показалось, не хотела стучать в дверь. Вы её как-то так получилось, сами перед ней открыли.
Девушка будто ждала каких-то объяснений от управляющего. А тот, смотрел на неё и сам ничего не понимал.
Он выслушал её, хмурясь. Потом, оглядевшись, подумал: "Если она хотела зайти, то почему не решилась сначала побеспокоить звонком? …Что тут такого? Работа есть работа. …Или всё-таки личное? …Не понимаю".
Ему пришла в голову мысль, что может, Джудит просто захотелось приватно поболтать, просто не спалось, время в такие минуты, действительно не контролируемо. Но, подумав ещё, Тед вздохнул и решил, что слишком это непохоже на ту…мисс Фалестер, которую он видел здесь до сих пор. «Тогда, в Майами она была просто женщиной. Женщиной на отдыхе. Тогда я бы поверил в то, что ей хочется приватно пообщаться, …в три часа ночи, а здесь…. Может, дело в какой-то неотложной проблеме по гостинице? Она обдумывала её одна, чуточку недотянула до утра с обсуждением. Бывает».
Лоренс подпоясался туже и прямо в шлёпанцах прошёл к лифту. Ночной портье сказал ему, что хозяйка спрашивала о нём, узнавала, на месте ли он.
 -А она не говорила, по какому поводу я ей нужен?
 -Нет, сэр. Просто спросила, где вы. Выглядела очень озабоченной. Чем, простите, не понял. Как будто, - портье под пристальным взглядом Лоренса вытянулся, - э…э…простите, сэр, всё в порядке. Я сам очень удивлен беспокойством мисс Фалестер.
 -Странно ...- Тед мог бы конечно спросить, а часто ли такое случается с мисс Фалестер….Да только Джудит была права, Лоренс никогда не станет выяснять такое у постороннего человека. Портье, зная бдительность Мадам, на всякий случай сказал: «Может, она хотела проверить вашу готовность, сэр. С мисс Фалестер такое случается».
Лоренс внимательно посмотрел в глаза парню. Подумал: "Готовность? ...К чему?"
Решив, что парень просто сделал предположение, а может, даже пошутил, он ответил: "Ах, это, …понятно". – И он пошёл назад, к лифту.
Выйдя из лифта, Тед привлек внимание обеих девушек и на всякий случай попросил их молчать о ночном происшествии возле его номера.
Ему пообещали. Но только управляющий вошел в свой номер, дежурная по этажу тут же начала обзванивать остальных дежурных и развлекла их происшествием на своей территории.
 ***
Войдя к себе в номер, Тед долго не мог заставить себя снова лечь в постель. В нём будто что-то действительно мобилизовалось на ночное бдение. Будто он и впрямь, ждал проверки от босса.
Он тихо ходил по номеру и прислушивался к шорохам за дверью, за стеной. "С чего вдруг проверять меня? ...Может, она решила, что я не ночую в отеле? Не понимаю. Заподозрить меня в том, что я могу быть в номере не один или …выпиваю по ночам - глупо, я повода не давал. – Тед вздохнул. – Предупреждал меня мой бывший патрон, что «в работе с такой Мадам можно получить и стресс, и даже …по зубам». …Да нет, такой …мегерой она мне не кажется. Хотя есть некоторые странности. Такое чувство, что она вот как раз и …прикладывается к выпивке по ночам (Джудит действительно выпила немного коньяку, отправившись к Лоренсу для разговора). Но …тут личное дело. Какие к кому претензии?»
Тед всё кружил по номеру, кружил …и так и не заметил, как снова очутился в постели. Только лежал он теперь, не раздевшись и под одеялом, как час назад, а в халате и в шлепанцах поверх одеяла. Будто бдит.
«...Может, лучше снять где-нибудь неподалёку квартиру? Хотя девочкам здесь хорошо, я так был рад, что школа недалеко. Хотя конечно, надоедает весь этот гостиничный шум, возня коридорных.... Да, наверное, надо съехать. Деньги я получаю здесь хорошие, можно даже не квартиру, домик небольшой снять. …И всё же жаль, что того дома уже нет….Что и там уже только гостиница. Странно, что ею тоже владеет Фалестер. Зачем она пожертвовала домом? Ради бизнеса? …А может, я не ошибся, предположив, что она просто хотела со мной поговорить. …Влюбилась? Бывает. - Тед вздохнул, потерся затылком о подушку, и произнес: «Глупость», - обтер руками лицо и снова притих, уставившись в потолок.
Он подумал о детях, подумал, не разбудил ли он мадам Пежу?
Потом разделся, и лег. Ни о чем больше не думая, как он решил, «глупостей не предполагая», заснул.
 ***
Джуд, у себя в номере, не имея сил уснуть, сидела, не раздевшись, на кровати и думала почти о том же: "Он съедет. Зачем ему портить нервы ещё и по ночам? Что это за жизнь, когда весь день на виду своих людей? ...Да и дети, им же нужен воздух, личные комнаты, свой спортзал, своя библиотека, бассейн ...У нас с Глорией это всё было. В нашем доме….Зачем я поменяла его на гостиницу? …В ней нет той ауры. В ней тихо».
Джу глубоко вздохнула, а на выдохе её вдруг передернуло. Ей вдруг припомнились вскрики матери и низкое контральто – ворчание отца. «Ладно, всё! Всё прошло. Всё забыто. …Надо спать. Что я действительно? Надо спать».
Но сон не шел, не брал он её гудевшей головы. «Мать вспоминается всегда красивой, прибранной. Правда, будто она никогда не могла ходить в платье не по размеру, в несвежем белье, с немытой головой, со всклоченными волосами. Будто она….Нет, не помню её такой…со всклоченными волосами. Она всегда стремилась к красоте. В дни, когда в доме переводилось сладкое, вот надо же, помню и такие! обед всё равно подавался в праздничной посуде. Отец ворчал: «Разобьется», - а мама улыбалась и требовала от нас: «Уберите локти со стола. Джудит (ей нравилось моё полное имя), спину, вот так, прямо. Так, и запомним: только прямые спины у моих красивых девочек». …Отца помню только в костюмах. Рубашки разные были цветом, но все в клеточку. Его рабочий костюм, помню, домашний. Помню, нарядный был, велюровый. Но я в нём его не припомню. …Отец, поев, разворачивал колени, и мне можно было слезть со стула и сесть к нему. Он не любил бриться, у него от лезвий раздражалась кожа, и по выходным он был слегка колючим. Я гладила его по щекам, а он улыбался и хвалил меня в пику сестре: «Ло, ты не ласковая какая-то растешь. Бери пример с крошки Джу. Вот уж кто лаской загребет больше, чем лопатой. И он совал мне тайком доллар. Когда в руку, когда в кармашек. А когда и под край чулка…»
Джудит усмехнулась, будто уже во сне. Ей даже показалось, она не вспоминает, а ей уже сниться отец, его небритая щека и рука, крепкая загорелая, что сует ей в чулок купюру. – В чулок мне нравилось больше. Я всё думала, чулок больше кармана; в ладони много не спрячешь, а вот в чулок можно много долларов положить. Ха…ха….- Джу лежала с закрытыми глазами на кровати и улыбалась. – Я не делилась с Глорией этими деньгами. Тайком от неё покупала мороженое. Только есть его на улице - я не могла. Боялась, отберут. Несла домой, …а тут Лори.
------------------
-Откуда у тебя мороженое?
-Лоренс дал.
-Врешь, мартышка, он не мог дать тебе мороженое.
-Я не мартышка. Он мне деньги дал, а мороженое я сама купила.
-Врешь, он бы никогда не дал тебе денег.
-Это почему же?
-Он меня любит.
-Он любил тебя. А теперь он мой. И мороженое – моё. Вот так!
-------------
Джу резко раскрыла глаза. Сон показался ей более чем странным.
Дыхание её вдруг сбилось, она всхлипнула и …расплакалась. И будто не то молилась, не то исповедовалась, причитая: «Прости, прости меня, Лори. Я так была несправедлива к тебе. Я была несправедлива к тебе, я осуждала тебя за скрытность. Дразнила твоих подружек, с которыми ты любила делиться тайнами о мальчиках. Мне было обидно, что мне ты своих дневников не читаешь. Я после пересказывала твои тайны соседскому мальчику. А тот рассказывал об этом своему брату. Они смеялись над тобой, а один мальчишка даже поколотил тебя за то, что я рассказала, как ты подсматривала за ним в раздевалке школьного спортзала и видела его желтые трусы. Какая же я всё-таки….Дом у тебя выманила. Ты им, оказывается, дорожила. Ты его знала больше, ты его любила больше. ….Мне больше компьютер нравился. Песенки и сказки Мэри. Ты больше понимала маму. А я любила отца. Не за деньги, нет. Я просто видела, куда ходит мама, к кому она ходит. Мне отец нравился больше. Пусть что он пил, …даже бог не считает это пороком. Вот, оказалось, ты и не знала, что его больше нет. Нет нашего дома». …
И снова глаза Джу закрылись. Она перестала бубнить, принялась думать. «Он приехал сюда не напрасно. Я знаю, он рвался сюда не просто так. Он был с тобой в последние минуты твоей жизни. Это ты заставила его приехать сюда. Искать наш дом. Это ты, …и теперь он послушался тебя. Кинул свой Париж, кинул нажитое. К черту ему не нужна эта Калифорния. Моя гостиница с кортами, с бассейнами и вертолетной площадкой - коими я горжусь. Он уедет. Дома нет, он …узнал и …уедет теперь. С чувством выполненного долга. Ему наплевать, что я думаю о нём. Что я думала о нём ещё до истерии этой Пежу…. надо было сказать ему тогда: «Поехали со мной». Н нужно было ждать, когда его потянет сюда долг. Долг перед Лори.
И снова Джу провалилась в сон. Снова ей виделся отец. Пьяный, улыбающийся ей. Она часто видела его навалившегося на кухонный стол. Она заходила на кухню, он поднимал голову и улыбался ей.
----------------
-Привет, па.
-Привет, крошка. Как дела? Я вот…отдыхаю. А что мама так ещё и не вернулась?
-Я не знаю, па. А почему на тебе этот старый костюм?
-А почему ты решила, что он старый, Джу?
-Я видела его на тебе, когда ты был в гробу.
-Ты стала совсем большой, крошка.
Джу будто видит себя со стороны. Она такая, как сейчас. - Да, я выросла, па.
Отец снова навалился на стол, повернувшись лицом к ней. – Ты выросла. А мама, мама так и не пришла.
------------------
Джу снова вытирала слезы с лица. Снова, очнувшись, думала, вспоминая родителей, себя, сестру.
Только уже никого не виня. И ни перед кем не оправдываясь.
Она уже знала, что будет делать завтра утром. Она уже задумалась и крепко насчет своего управляющего гостиницей. - Я снесу старую гостиницу. Я сделаю это. Построю дом. Просто дом. Пора и мне иметь что-то личное.
Джу стянула платье, белье. И голой побрела в ванную.
После она уснула в миг. Легко!
И как в прошлую, бредовую ночь ей снился Лоренс. Если б он не называл её «Лори», ошибаясь, она бы была счастлива.
 ***
Утром, когда прозвенел будильник, Джу не встала. Как будто не было сил сделать элементарное - поднять себя на новый день.
И вдруг ей вспомнилось вчерашнее решение. Про дом, про Лоренса….
«Пора!» - и она сначала присела, откинув в сторону одеяло, а потом и встала с постели.
-Пора!
Она решила сразу заняться тем, о чем решила. Сразу поехала …выселять жильцов из старой гостиницы. Для этого она забронировала места в своих других гостиницах.
Потому и у Лоренса голова «заболела», когда его предупредили: «Отказывать всем. Сегодня сюда едет…баскетбольная команда. Всем, приходящим сюда из гостиницы «Джутаун» места в первую очередь.
-Вы пошутили на счет баскетбольной команды, Джудит?
Джу улыбнулась в ответ. - Нет, Тед. Не пошутила. Я вообще …шутить с тобой не собираюсь. - Она осторожно, без фамильярности похлопала Лоренса по плечу.
Тед, слегка обеспокоенный тем, что после «странных» приключений ночью босс будет утром не в настроении, на жест не обиделся. Он улыбнулся и ответил: «Что ж, если вам не до шуток, то и я постараюсь быть серьезным. Я …устрою всех из «Джутаун», обещаю».
-Вот и отлично!
Пережитое вчера сегодня ей показалось переживаемым вполне.
Сегодня она смотрела на Теда Лоренса открыто, и с нежностью. Будто ничуть не боялась, показаться здесь кому-то странной, кем-то очарованной. - Тед, мне неудобно, я уже перешла на «ты». Тебе как, не трудно?
Тед смотрел на неё, недоумевая. Они уже были и на ты, и называли друг друга «кисами», …но не здесь. Тогда, полгода назад. И как будто всё изменилось. Они стали просто партнерами. И это его устраивало. И вдруг… «тебе не трудно?» Да конечно ему было трудно! Ему очень хотелось посмотреть на всё это со стороны. Никак не участвовать в этом. Но в ответ на вопрос он лишь чуть шевельнул печами. Не пожал ими, а будто не решаясь спугнуть её руку, просто шевельнул ими и этим будто ответил, «как хочешь».
Рука босса так и лежала на его плече, но Джу, будто этого не замечала.
Если б он знал, что она слишком серьезно задумалась о нём, он бы, возможно, что-то сказал ей в ответ. Ответил на этот её нежный взгляд. Но он не знал её мыслей. Тед думал, затевается очередная проверка. «Явно заигрывает, явно дразнит. Ох, уж эта мисс Фалестер, с её закидонами. Чего она добивается? …Чтоб я убрался?»
Он не ответил на её нежность. Просто стоял перед ней, следя за ней взглядом, будто пытался отгадать её следующий шаг. Но напрасно, она, её мысли – ему были неведомы. И он ждал от неё что угодно.
Джу легко сняла руку с плеча Теда и в своей манере, резко развернулась и, стуча высокими каблуками, вышла из гостиницы «Звездный мальчик».
Она собралась в другую гостиницу.
Лоренс осторожно осмотрелся. Никто не успел отвести от него взгляда. Все будто ждали его реакции, подглядывали её. Угадывали, что последует: радость или оценка? Удовольствие или брезгливость? Согласие или окончательное его решение кинуть весь этот цирк с львицами, вернее с одной, но неуправляемой. Последнее, как будто уже витало в кулуарах гостиницы.
Но реакции на нежность босса не последовало. Зато Лоренс быстро среагировал на то, что дела вокруг вдруг замерли. - Что такое? Почему стоим? – Привычно произнёс Тед, и для ритма похлопал в ладоши. - Работать-работать. …Мег, шевелись. Тебе пора к мистеру Хашмакиару. И в этот раз, пожалуйста, будь внимательней: иглоукалывание не предусматривает элементов садизма, даже если пациент имеет дурные наклонности.
-Но мистер Лоренс, он ухватил меня за ягодицу!
-Ме-ег, ты об этом вчера весь вечер рассказывала. – Тед улыбнулся девушке, будто принимал её заигрывание. - Не то хвалилась, не то жаловалась – не помню. Сегодня уже не нужно. Пора, иди. И без обид, пожалуйста, Мег, он – наш гость. … Грасси?…Грасси Стар? В чем дело? Где новые занавески для кабинета массажиста? Кто выдаст новый утюг взамен сгоревшего дежурной с десятого этажа, а? …Быстро по местам! ….Быстро, я сказал, Джек! Пёс миссис Мак Дир из восемьсот первого номера ждёт визита парикмахера. Эй-эй, Джек? …Лифт вон там, а курить перед визитом к благородному псу не следует. Он – не человек, терпеть дурной запах изо рта не станет. Бультерьеры весьма нетерпеливы. Поторапливайся.
-Курение делает меня терпеливей, мистер Лоренс. К тому же я специалист по кошкам, а на собак у меня аллергия. Особенно на бультерьеров.
-Джек, я с уважением отношусь к твоим пристрастиям. Однако, после визита выкуришь столько, сколько тебе угодно. Вот тебе жвачка, и на визит. Пожалуйста, поторопись. - Тед протянул парню жвачку – Вот, приятный запах – фруктовый.
-Он же меня укусит…
-Не успеет. Бульки имеют короткую шерсть, ты просто сделаешь ему приятное, проведя туда-сюда массажной щеткой, и главное – развлечешь его хозяйку.
-А премия за мой новый анекдот будет?
-Обещаю в другой раз выдать две жвачки.
Парень хмыкнул, забрал из рук Лоренса жвачку и пошел к лифту.
Тед огляделся - все были при деле. Он улыбнулся и пошел дальше.
Но мысль о том, что за «новый» анекдот пустит по кругу остряк Джек Мерфи – его заинтересовала. Он решил встретить хозяйку бультерьера и поинтересоваться, устраивает ли её пса присланный им парикмахер?
 ***
Дени посматривал на шефицу, глядя в зеркальце дальнего вида. Сегодня мисс Фалестер была в хорошем настроении. А это значит, ему будет легко возить её от гостиницы к гостинице.
Джу улыбалась, глядя на чистые, цветущие улицы родного города. Но думала она о другом.
"Последнее, что я слышала о ней, так это шумный успех в Париже её первой голограммы "Юдифь". Она взахлёб рассказывал мне по телефону о своём новом спонсоре. Говорила, что вовсе не жалеет, что отказалась от доли дома, что денег - кучи ...Я тогда была на мели. С этим пропойцей Крафтом .… Потом Бил Хью...со своим упрямством и нытьём….Господи, как же я выматывалась тогда.…Ходила, как вдова - вечно в землисто-чёрном. Гибель Крафта не давала мне покоя. Никто не знает, что я пережила, когда пыталась удержать кинувшегося к раскрытому окну идиота, офонаревшего от выпитого. Он приревновал, ...вот уж напрасно! …А у Глории в это время были успехи, спонсоры, денег - кучи.…Значит, она пыталась меня искать, когда села на мель. Писала, звонила. Она всегда была нюней. Когда ей было хорошо, она водилась с подружками, а как дома неприятности или в школе, так хватала меня за руку и «гуляла» меня, как собачку по дому. «Нас только двое, Джуди. Нас только двое, – говорила она, - две сестрички. Мы же две сестрички?» …Ей стало плохо. А я как оглохла. Я тогда была занята новым делом. Работа по созданию гостиницы захватила меня всю. Мне не до кого не было дела. Хью, правда, предупреждал, что звонила моя сестра, но я и на её звонки уже не хотела отвлекаться. Зачем мне знать об её очередном успехе? Так я и свадьбу их…пропустила.…Она так часто кидалась в эти браки, я даже не успевала открывать конверты с очередным приглашением на свадьбу. …А тут вот как, в нужде она была .… А потом брак с Тедом. Я могла бы встретить его раньше….Значит, этот синеглазый спас её. Может не пожар, так опять бы славу художницы себе вернула. И муж, и дом, и дети – полный комплект….А картины вот ...горят. …Ах, Лоренс, Лоренс, ...надо ж мне было именно тебя присмотреть себе в управляющие .…Прости, сестричка. Я опять клянчу у тебя твою половинку….А может мадам блефует? Может, он не зря здесь объявился? Почему именно в Америку поехал? Надоела Франция – вон, сколько стран под боком.… Неужели это действительно была её последняя воля: пожить в том доме. Зачем? Чтобы сделать его счастливее? …А жило ли там счастье? …Ну ладно, приехал в Америку и что?…Нет, никто меня за руку не тянул, я сама ему позвонила и предложила работу. …Он приехал. ...И что? С чего это вдруг я так? А, из-за синих глаз, из-за милой картавости, из-за девочки этой его …сероглазой?…Уедет он. Зачем ему такие «ночные» заботы? Наверное, за ненормальную меня принял. Так смотрел .…"Что случилось, мадам?"…К чёрту! Забыть. Всё забыть ....Жаль тебя, милая моя Лори ....Первый прожил с нею не больше года - убежал к танцовщице. А на какой чёрт ему такая, которая уставится в свою картинку и - баста! Одна тоска .…Да и с тенями этими - "звон" сплошной. Ведь это ж я, чтоб посмеяться над дурнушками Мерфи нарисовала их "семейный теневой портрет". А она вот, вцепилась в идею, как наркоман в дни ломки. И ведь что интересно, получилось у неё. Признание полное....Я позавидовала. …Ха! А вот с голограммами своими она пролетела! …Зачем она сунулась в это болото? Ради смены имиджа? Глупо. Надо было малевать то, что берут ....Что он нашёл в ней? Зелёная бритость на голове....Не верится, чтоб он клюнул на такое. Наверно её здорово сломило тогда.… В грусти она всегда была приемлема для состраданья, казалась даже симпатичнее….А я вот, даже на звонки её не ответила. Думала так, просто звонит, об успехе рассказать торопится. …Нет, всё в печку! Всё - прошлое - к чёрту!"
 Джу достала пудреницу, посмотрела на себя в зеркальце. "Интересно во мне есть хоть часть того, что он нашёл в ней? Цвет глаз тот же. А…вот у его младшенькой дочки именно мой разрез глаз – чуть раскосый, с хитринкой. …А у его старшей как будто нос мой, острый, и вздернутый." - Джу щелкнула, закрыв пудреницу. "Дура Пежу! Мы с Ло не похожи. Я всегда красивее её была. Все это подмечали».
Лицо шефицы несколько изменилось. Чуть нахмурилось. Ден, пытаясь найти общую тему, поинтересовался, не знает ли мисс Фалестер погоды на завтра.
Джу ответила и тут же вернулась к своим мыслям. «Другое дело, что она была любима им. Что умерла, будучи моложе меня теперешней на четыре года. Она ему всё молодой казаться будет. А меня эти пьянки и пьяницы сильно состарили».
Джу вздохнула. После ночных слез лицо и ей показалось припухлым. Неинтересным. Люди, окружавшие её уже долгое время, могли решить, что она снова начала пить.
Но грустить Джу долго не умела.
Её обрадовало, что Лоренс о её старых привычках не знает. «Или уже натрепали? Да уж, всегда найдется Грасси и …поведает о «главном». А может, и нет. Может, не успели ещё. Хотя, я заметила, шушукаются с ним многие. Говорят, строг, а как же «строг», когда даже неповоротливая толстуха – посудомойка Мэри Грисфут находит причину, чтоб столкнуться с ним на кухне и рассказать о своих «вещих» снах! Грасси сказала, что той вчера управляющий приснился …верхом на лошади … на палубе отчалившей яхты. …Это что такое? Что такое имела в виду Грасси, рассказывая мне про это?..»
И Джу снова ответила водителю о погоде на завтра. Забыв, что уже отвечала на его вопрос.
Парень тут же насторожился. «Нет, что-то ошибся я насчет её сегодняшнего настроения. Что-то есть в её голове. Что-то опять она задумала». И будто отвечая на его мысль, Джу сказала: «Я решила снести «Джутаун. Как думаете, Дени, сколько потребуется времени, чтоб построить на том месте обычный жилой дом?»
Вопрос сильно удивил парня. Но он мало понимал в строительстве домов, потому ответил, что думал: «Так там же стоял когда-то дом. Я помню, по соседству жил. В том доме семья жила – сплошные самоубийцы. Может, вам другое место для дома поискать? Я мог бы разузнать, где сейчас наиболее подходящее место есть. Сейчас, знаете, пока общий фэншуй не проверят, дома не строят. На том месте, уверен, плохой фэншуй был. Не домашний. Для гостиницы подошел, а на счет дома - не думаю».
Дени посмотрел в зеркальце и заткнулся. Лицо шефицы было сурово хмурым.
Заметив, что парень видит её, Джу отвернула лицо от зеркальца, посмотрела в стекло двери. Голос её был чуточку хриплым. - Меня такой дурью не испугаешь. Фэншуй…. Я его сама себя устрою. И получится … «домашний», будь уверен.
Произнесено это было настолько сильно, что Дену ничего не оставалось, как быстро улыбнулся и ответить: « Вот тут точно! Если сильно захотеть, так всё получится. Вот тут точно!»
Но Джу уже не интересовало мнение водителя её служебной машины.
"Мы похожи только внешне. Это чужими глазами можно заметить сходство. Но его нет. Вообще между нами нет схожести. Писать виды из окна дома, где не живет любовь, а только семья - глупость! Надо чтоб там жила любовь. Дети, муж, жена – любовь – вот тогда и дом будет настоящим".
Джу не заметила, как начала говорить в слух: "Петля - глупость! Соваться в огонь за мазнёй - глупость! И этот ...с румянцем, ...конечно - тоже.... Но я попробую. А что, сорок четыре – не так поздно". - Поняв, что рассуждает в слух, Джу спрятала хмурость за улыбку. Усмехнулась на вытянувшееся лицо удивленного водителя и полюбопытствовала без интереса. - Как считаете, Ден, сорок четыре – для женщины это сурово?
Она знала его ответ. Ответ мальчишки, когда-то рискнувшего предложить ей – сорокалетней даме совместную постель. От последнего она отказалась, сказав, что «детей не имела и иметь не хочет, … пока», а что водителя – как раз ищет. Вот двадцатидвухлетний парень, как «водитель» и ответил ей: «Вы очень красивы, мисс Фалестер. Очень. Просто дела вас грузят, а так…у вас бы и с румянцем всё в порядке было».
-Как вы сказали, «с румянцем»?! - Джу развеселило, что парень решил, что она про свой потерянный румянец тоскует. Она вспоминала алые разводы по щекам смущенного Лоренса, смотрела на улыбку водителя-парня и смеялась. Немного громко, немного наиграно, но …почти весело.
Но она резко перестала смеяться и снова, отвернувшись к стеклу, задумалась и всё о том же. "Ему сорок. За шесть лет наверно многих перебрал. ... «Мадам, прошу вас, войдите...". Уверена, «входили» многие».
Джу вздохнула, кинула быстрый взгляд на водителя, но больше ему не улыбнулась.
"После двух выкидышей и трёх абортов живот конечно ни к чёрту. Но шея и грудь у меня ещё ничего.… Хотя детей, конечно, …если только вот, как этого (она посмотрела на зеркальце над лобовым стеклом, заметила взгляд Дени и отвернулась), …с улицы подобрать. …А у него две дочери. Одна, очень на меня похожа. Конечно, … на Глорию. Но…почти на меня".
Женщина снова посмотрела в зеркальце, провела по шее рукой. Усмехнувшись, отвернулась от отражения. Откинулась на спинку, села на сиденье, чуточку развалясь. "Это она из-за дома. Сначала отдала, а потом пожалела. …Да и какая разница? Уверена, она спустила бы деньги ещё до того, как слава отвернулась от неё. Она всегда жила одним днём...
Когда я рассказала ей о своей идее с гостиницами, она рассмеялась. Говорит: «Приземлено мыслишь ".… Ну и ладно. И пусть. Кто-то про звёзды мечтает, а кто-то вот - вывести такое средство, чтоб пыль на мебели не скапливалась. А что? Разве это не мечта? …А он, этот с синими глазищами, чистюля этот, он что, не мечтает об этом?! …Я тоже могла бы спустить все деньги за дом в один вечер. На меня заглядывались и покруче..." - Джу резко тряхнула головой, выпрямилась на сиденье и шмыгнула носом.
Дени растерялся, ему показалось, шефица плачет. Не зная, что сказать, он произнес: «А может, вас сразу в тот район отвезти, я мог бы и сейчас место под дом показать».
-Ты слышал, куда мне нужно?!
-Простите, мисс Фалестер. Да, конечно же, к «Джутаун».
Подрядчик нашелся тут же. Строительство нового дома стоило дорого. Но Джу решила не терять времени и подписать документы уже на неделе. Сорок четыре – пора для последнего желания женщины, тянуть нельзя. Она так решила.

Окончание следует