Постмодернизм-лайт, или наконец-то мы дождались книги Алхутова!

Книжный Клуб
Сергей Алхутов. Царь и пёс. Москва, Гаятри, 2006 год.

Когда я несколько лет назад впервые читала эту книгу – в сети, поскольку бумажного варианта то ли не существовало вовсе, то ли он был опубликован в каком-то экзотическом журнале, достать который не представлялось возможным, - основной реакцией было удивление: «Как? А почему это еще не на бумаге? Ведь это чудесно, глубоко, весело!» Куда издатели-то смотрят?
А издателей, в основном, смущал объем. Считается, что книги, в которых нет непременных десяти авторских, никто не читает. Смешное заблуждение, над преодолением которого авторам, пишущим прекрасные романы объем в два раза меньше традиционного, еще придется поработать.
Сергею это удалось. «Царь и пёс» появился на прилавках магазинов, и даже неплохо раскупается. Что неудивительно, впрочем. Книга поистине хороша.
Сейчас, когда прекрасный текст, наконец, превратился в книгу с черно-рыжей обложкой, я прочла его второй раз. Впечатления не изменились, как ни странно. Пожалуй, сейчас мне «Царь и пёс» понравился даже больше. Меня не расстраивало, как в первый раз, что древнегреческие герои пьют пиво и пишут на песке слова разными нехорошими способами. Наверное, спокойный и мягкий юмор Алхутова, который противоположен модному ныне резкому и шокирующему сарказму, стал мне близок.
Также, как стала близка философия ненапряга, которую исповедует не только один из героев романа, но и сам автор.
В свое время мне довелось написать аннотацию на этот блестящий текст для сайта "Точка зрения", где я редакторствовала. Вот аннотация:
Это постмодернизм-лайт, не заставляющий читателя чувствовать себя невеждой, несмотря на глубину и многогранность произведения.
Здесь можно найти многое. История и философия, Греция и Индия, Александр, Диоген и Сиддартха... Почти современный язык в устах давно ушедших в мир иной героев, не утратившее актуальности и поныне история о женском оргазме, оригинальная теория происхождения слова "фигня", да и не только его.
И неожиданный финал, заставляющий перечитывать роман еще и еще раз.

Такова эта книга, которую я бы порекомендовала каждому. И поздравляю автора, который ждал издания своего шедевра шесть лет!

Э.Д.