Папоротник - полынь

Людмила Гайдукова
Рыцарь, принц. Смел не по годам, стремителен! А держится с каким достоинством!.. Весело мне на тебя смотреть, мальчик, только не подумай, что смеюсь! Ладно? Я тебя ещё с зимы заприметила — за осанку, за веснушки да за быстрый взгляд вскользь и мимо. Помню, всё хотелось узнать, о чём этот взгляд? Думалось — обо мне бы!..

Гордец. Норов, как у дикого жеребца, неукротимый. Малых целей не ставит, только к большим успехам вперёд! Результаты — чтобы лучшие, друзья — чтобы сразу преклоняться перед величием их духа и красотой помыслов. А на меньшее стоит ли силы тратить?! Так и возлюбленная чтобы сразу королевой была? — Ладно. Будет тебе королева — сильная, гордая: иначе не умею…

Взгляд за взгляд цепляется, разворачиваются желания, словно первые листочки по весне. Пробивают скорлупу почки и — к солнцу! Силу набирают — всё быстрее растут, меняя клейкий глянец младенчества на спокойную, зрелую зелень, умытую первыми грозами. Во взгляде твёрдость, уверенность. Знаю, рвёшься в бой только за победой! Ой, горчит полынь в степи под жарким солнцем! И ласковое море тайны свои хранит в глубине — о погибших кораблях да погубленных ловцах жемчуга. Не испугаешься? Резок мой взгляд, обманчива улыбка. Правдой по сердцу наотмашь, так, что не забыть никогда: нежному — до любви, гордому — до ненависти…

Или нежны мысли твои? Или ловишь мои слова да угадываешь прихоти?.. Верь, за улыбкой — ночи бессонные, за холодным прощаньем — сердца жар, и пламень неугасимый в каждой строчке стихов моих — о тебе. Только гордость сделать первый шаг не даёт… Может, испугался полынной горечи?..

Расцветает папоротник в Иванову ночь: не всякому покажется, не всякому в руки идёт — лишь удалому да чистому, сердцем — искреннему, думами — высокому. А ты уж совсем близко стоишь, только руку протяни — тронешь цвет-одолень!

Не стану торопить — чары велики, не вырваться. Звать не стану — остры слова, поранят в пути. Тебе выбор, рыцарь, сорвать колдовской цветок, или мимо пройти. А я жду и ворожу — гордому, смелому, юному…