Глава 6. Про дождик и начало новой жизни

Зоя Архангельская
Дождь... Почему он все не кончается? Уже темно. И очень грустно.
Яна просто смотрела в окно. Ничего там не было занимательного, прохожие, спешащие домой и мокрый блестящий асфальт. И это все наводило такууую тоску. Делать было нечего. Заняться нечем. Яна надела куртку и вышла из квартиры.
Она просто шла по улице, вдыхая запах дождя и думая о Мише. Если бы сейчас его встретить, поговорить, как тогда, у школы... Яна запомнила все-все, что он ей тогда говорил, перебирала его волшебные фразы в памяти перед сном. И утром тоже. И в школу летела, как на крыльях. Потому что там был ОН. Был? Но что-то не пересекались они больше. Яна скучала. Скучала по его «привет» и по магическому взгляду его карих глаз.
Она остановилась. Постояла, зашла в магазин, сама не зная, зачем. Продукты... Очереди, мокрые куртки покупателей... Тоска. Яна бесцельно побродила по магазину, свернула в другой отдел, особо по сторонам не глядя. За плечо кто-то тронул. Радостная догадка промелькнула в сознании, в следующее мгновение последовало разочарование. Алка Прохорова...
- Чего тут делаешь?
Яна подняла голову: вино-водочно-табачный отдел... Стало стыдно. А что здесь делает Алка?
- Гуляю, - тихо ответила Яна.
- В магазине? – Алка усмехнулась. – Ты куришь что ли?
- Че, обалдела?! – на самом деле обалдела сама Яна от такого нелепого вопроса. Она – и курит... Мдя...
Они молча вышли под проливной дождь. Алка раскрыла зонт. Яна накинула на голову капюшон.
- Ты сейчас куда? – спросила Алка.
- Домой, - хмуро ответила Яна. Не хотелось ей сейчас никого, кроме Миши, видеть. И общаться тоже.
- У тебя что-то случилось что ль? – не отставала одноклассница.
- Нормально все.
Алка достала только что купленные сигареты и закурила. Они снова стояли молча. Под Алкиным зонтиком.
- Мама не ругает? – спросила Яна про сигареты.
- Мама не знает, - насмешливо ответила Прохорова. С улыбкой заглянула Яне в глаза:
- А тебя ругала бы?
- Блин, конечно... хотя... сложно представить... я – и курю... Нееет...
- А курила когда-нибудь? – не унималась Алка.
- Ага, - Яна заговорила охотнее. – Было, давно, мне не понравилось.
- Когда?
- В лагере. Год назад.
- Хм.. – Алка улыбнулась каким-то своим мыслям. – А почему не понравилось?
- Не знаю... – это значило, что Яна не хотела отвечать. Честно. Просто вдохнула она тогда один раз, не почувствовав при этом ровным счетом ничего. Потом сигарету забрали более опытные курильщицы. На этом практика курения для Яны закончилась. – А ты как начала курить? – Яне на самом деле это было интересно. Девка курит уже два года в свои четырнадцать. Не слабо...
- Как-нибудь потом расскажу, - отмела Алка тему. Яна примолкла, соображая, что бы такого спросить еще. Алка была в джинсовом пальто, в таком, о котором мечтала Яна. Мама ей не соглашалась покупать. Вроде бы все есть, а пальто – это излишества. Да и дорого... И ходила Яна в простой куртке, в принципе неплохой, но уже надоевшей. Алка в пальто выглядела старше. И с сигаретой... Яна с ней рядом ощущала себя неопытной девочкой. Чувство уверенности в себе, и без того мало присущее Яне, быстро растворялась... Маковецкая вдыхала дымок от сигареты. Вкусный...
- Дай попробовать, - решилась она.
- Зачем? - искренне удивилась Алка.
- Просто...
Алка пожала плечами, протянула тлеющую сигарету. Яна вдохнула... Ничего... А в чем же кайф?


Мама вернулась из Анапы после недельного отпуска. Настька слышала голоса в прихожей, еще окончательно не проснувшись. Затем одним рывком поднялась и распахнула дверь.
- Де-евочка моя! – воскликнула мама и, сделав пару шагов, обняла ее. – Ну как ты тут без меня?
- Нормально, - выдавила уже окончательно проснувшаяся Настька, краем глаза наблюдая за реакцией отчима. А ее не было, этой реакции. За спиной расположилась кучка пакетиков. «Подарочки, - промелькнуло у девочки в голове. – Хоть что-то хорошо»

Трофимова понимала, что жизнь нельзя просто так вот взять и одним махом изменить. Нет, ну можно, конечно, накупить модных шмоток, перекраситься в экстремальный цвет и начать курить модные тоненькие сигаретки. Ага, тогда внешне она, конечно, изменится. Но по сути останется все той же Светой Трофимовой, толстой девочкой-отличницей, внезапно решившей привлечь к себе внимание. Дешевый способ. Страсти покипят неделю, а потом все привыкнут... Нет, так нам не надо...да и денег особо много на разного рода «женские штучки» ей никто не выделял. На диване громоздились вешалки с тщательно отобранной ею одеждой. Больше половины она забраковала и решила больше никогда не надевать. Остальное надо было немного подкорректировать и смело носить. На ковре, рядом с диваном, валялся раскрытый глянцевый журнальчик. Привлекшая ярким цветом, а главное, сутью, статья «Как привлечь парня за 7 дней» была как раз в тему. Света никогда раньше на подобного рода вещи не разорялась, но теперь поняла – надо! Правда, позже в сей подробной инструкции Света разочаровалась. «Дельных» советов там не нашлось. Сумбурно описывалось, что ребята любят, когда девушки подходят сами, и что также как и девушки опасаются знакомиться первыми. «В тебе должна быть загадка» - убежденно писала юная журналистка. Трофимова вздохнула, закрыла было журнальчик, но, вспомнив о Мартынове, тут же открыла вновь, пролистав до бредовой статьи.

Аналогичные мысли бродили в голове у Ленки. И журнал точно такой же лежал на диване, раскрытый на той же статье.
- Фи-игня, - вздохнула Ленка, пролистнув страничку. Статья о косметике заняла гораздо больше ее внимания.

- Пора бы и краситься начать, - подумала Трофимова, разглядывая ту же страничку с яркими картинками и мелким текстом с ориентировочной ценой.

Алка специально вышла из дома, чтоб купить новый выпуск любимого журнальчика. У книжной палатки пролистала, из-под ресниц оглядела занятого продавца, и легким движением руки отодрала от странички два пробника. Запихала в рукав.
- Ну что, будешь брать? – обратилась к ней уставшая женщина-продавец.
- Да, - спокойно ответила Алка. – Только новый мне дайте, пожалуйста... А то вот тут пробника нет...

Ленка дочитала журнал, закрыла, подумала. Взяла трубку, начала было набирать номер Светки, задумалась. Трубку опустила. Потом снова подняла.
- Алле, Катька, привет. Че делаешь? Пошли гулять!

Света, вглядываясь в цены, все больше офигевала. Подняла было трубку, начала набирать Ленкин номер. Потом, словно опомнившись, резко нажала на сброс и начала набирать другой телефон.
- Алло, Ал, привет. Че делаешь?
- Чита-а-аю, - растянуто произнесла подружка.
- Интересно? – поинтересовалась Света.
- Ага-а, - так же растянуто ответила Алка, перелистывая страничку со статьи про мальчиков на косметику и отдирая теперь уже свой пробник.

Света пустила скупую слезу, затем с силой ударила молотком по завернутой в полотенце копилке. Боясь посмотреть на содеянное, минуты две сидела перед полотенцем, пальцами нащупывая острые осколки. Развернула. Между розовыми стекляшками копилки горками лежали деньги. Света сгребла их все в центр полотенца, осторожно сбрасывая остатки копилки в ведро. Прилично, но объемно... Но что делать... И Трофимова принялась за пересчет. На косметику тут явно хватало.

На месте Мишки сидел какой-то низкорослый парень. Мишки в классе не наблюдалось. И уже давно не наблюдалось в школе. Мишка пропал. Заболел? Забивал?
Яна расстраивалась. Тщетно искала его по кабинетам, указанным в расписании, опускала голову и глупо улыбалась, когда учителя удивленно спрашивали, что она здесь делает, среди выпускников...
- Спросить, спросить надо у одноклассников его, - соображала Яна. Только не спросила бы ни за что. Потому что легко можно было нарваться на встречный вопрос: «А тебе зачем?» А действительно, зачем ей? Одна содержательная беседа за все время их знакомства. Два десятка «приветов», сотни ее, Яниных, призывающе-умоляющих взглядов...
- Как там твой парень, ну, который из 11-го?
Яна вздрогнула. Ленка от неожиданности тоже.
Могла бы не уточнять – других парней у Яны не водилось.
- Нормально, - испуганно ответила Яна. – В школу че-то не ходит, - поведала доверительно.
- А-а... – удивленно протянула Ленка и уставилась Лешке в затылок.
- Яндекс лучше, лу-узер! – донеслось из другого конца кабинета. Лешка эмоционально размахивал руками, видимо, пытаясь жестами показать, в чем прелесть сего поисковика.

- Можно тебя? На минутку... – мальчик из 7-го «Б», как-то жалко улыбаясь, стоял в дверях кабинета. Алка возмущенно уставилась на него. – Я не надолго, правда, - уверил он. Ребята с интересом наблюдали за Алкой и ее поклонником. Девочка затравленно наблюдала за реакцией ребят. «Черт, - подумала. – Вот позорище»
- Че ты хотел? – властным голосом задала она вопрос.
- Выйди, пожалуйста, - вздохнув, попросил Олег, не решаясь войти.
- Чувак, не бойся! Иди, потуси с нами! – задорно выкрикнул Лихачев. Остальные сдержанно рассмеялись.
- Ал, - еще раз проговорил мальчик. Прохорова покраснела. Не то от возмущения, не то от неловкости.. хотя не отличалась она скромностью. Встала, на ходу швырнула тетрадью по геометрии в продолжающего острить Лихачева, поравнялась с Олегом. Ребята выскочили следом – всем же интересно.
- Я.. это.. – неуверенно начал Олег, удрученно оглядывая возрастающее количество свидетелей. – Это.. Это тебе в общем...
Протянул Алке полиэтиленовый пакетик.
- Это что? – обалдела девочка.
- Трава! – радостно подсказал вездесущий Лихачев.
- Подарок, - растерянно пояснил Олег. – Ты посмотри потом. Я для тебя выбирал. Ну, пока... – он развернулся и неуверенно поплелся вниз по лестнице.
Ребята обступили Алку. Польщенная вниманием, девочка развернула пакетик. Ожидания оправдались – на свет появился коричневый плюшевый мишка.. с сердцем плюшевым.. в лапках.

«Аркадий» просто так, в речи и обращениях, употреблять было довольно сложно. Для Настьки. Производных от этого имени почему-то не нашлось, поэтому удобней ей было по имени не называть отчима совсем. «Аркаша» - так звала его Настькина мама, что в принципе не вязалось на языке у девочки. «Папа» - это для непосвященных друзей, «Аркадий» - для немногих посвященных и мамы. Приходилось выворачиваться, впрочем, за все время их совместной жизни Настька достаточно натренировалась.
Сейчас «Аркаша», находясь в прекрасном расположении духа, мыл посуду, напевая себе под нос вроде бы блатную какую-то песню. Настька стояла в дверях и за ним искоса наблюдала.
- Настюнь, чего? – опомнился отчим, чуть глянув на нее.
- Да так, - неопределенно протянула девочка.
- Хотела что-то? – отчим заботливо вытер тарелку, поставил на полку и принялся за другую.
Настька качнула головой, вышла, зачем-то закрыла дверь на кухню. Постояла, всматриваясь в матовое стекло. Чуть не расплакалась, ушла к себе, обняла плюшевого медведя. Аркадий подарил... на прошлую днюху.
Непонятно ей было, зачем такое требовалось устраивать, зачем имитировать чувства... Чтоб потом было так плохо? А было плохо. По-настоящему. И сущей фигней казались по сравнению с этим «плохо» и размолвки с Витьком, и ссоры с подругами. И не понимала Настька, что за чувство такое. Обидно было, жгучее чувство внутри. Грустно было. И несправедливо. И не ясно, кто не прав. Потому что Аркадий вроде как муж ее мамы, и почти ее папа. И то, что она, Настька, чувствовала сейчас по отношению к Аркадию, к «папам» чувствовать совсем не полагалось. И оттого присутствовала еще в мыслях безысходность.

Нет, денег у Светы Трофимовой на дорогую косметику все таки не хватало. На тушь бы хватило. И на помаду. И все. Это если на дорогую. Но ведь можно сэкономить?
- Еще бы нельзя! – сказала себе Света и уверенно отправилась в ближайший магазин.
Магазинчик торговал практически всем. Половина его принадлежала старючему комиссионному, в котором давно никто ничего не приобретал. В другой же половине на стеклянных полках располагался весь нехитрый ассортимент, начиная от детских раскрасок и заканчивая вожделенной косметикой. Причем совсем не соответствующей тем расценкам, которые Света наблюдала в купленном журнальчике.
Выбирала долго и усердно, замученная продавщица по ту сторону стекла уже устала поднимать на нее глаза, намазанные синими тенями из того же, видимо, ассортимента.
- Подсказать тебе что-нибудь? – спросила наконец у сильно озадачившейся Трофимовой.
- Э-э... – смутилась девочка. Заглянула в глаза продавщице, ища поддержки, не увидела там этого компонента, засмущалась еще больше.
- Ничего не надо? – глухо вопросила женщина.
- Надо, - тихо ответила Света. – Вот, тени надо. Вот эти... – ткнула в самые дешевые. – Помаду еще. Вот ту, розовую... Нет, не самую яркую. А еще блеск, прозрачный который...