Под звуки Ричарда Нельсона

Азат Биккинин
Ты совершенно спокойно можешь выйти из дома и вздохнуть, ведь ты свободен. Ты полностью можешь погрузиться в сон, ведь тебе не нужно ждать, когда кто-нибудь уснет. И ты без особых переживаний можешь пойти в бар, и знакомится там со всеми подряд. У тебя есть то, о чем другие могут только мечтать, свобода. Такая большааая частичка счастья.

А она тебе нужна?

Ты можешь пойти и купить себе журнал или книгу, или большущую кровать. Ты можешь отправиться в путешествие или каждую неделю менять ремни. Ты можешь заботиться о своем здоровье и бросить курить.

Но ты не можешь так жить.

Ты можешь неделю говорить о своем превосходном настроении. Ты можешь месяц угощать друзей. Ты можешь год учиться.

Но ты ведь этого не хочешь?

И только я знаю, чего ты хочешь.

Ты хочешь приходить уставший и измученный. Ты хочешь мечтать о свободе и засыпать с чувством ответственности. Ты хочешь невозможности отправиться в путешествие. И ты хочешь не покупать отдельную кровать.

Тебе стало грустно?

А сейчас тебе грустно. Потому что ты не можешь и половины себе позволить. У тебя отдельная кровать. Ты крепко спишь. А завтра купишь книгу. Ты раз в день бросаешь курить, и снова начинаешь.

Тебе стало грустно.

Потому что тебе не с кем поделить свободу, и у тебя нет предлога, оказаться уставшим. Ты ведь – один.

Ты и есть одиночество.

Тебе бы следовало показать свою силу. Но ты можешь плакать – ты ведь один.

И только я знаю, что тебе нужно…

Да ты и сам знаешь. Ты ведь один…