Манька

Александр Богданович
Анне Сергеевне было около пятидесяти лет. Она была одинокой и сильно пьющей женщиной. А пила она потому, что была одинока. И вот однажды, чтобы как-то скрыть свое глубокое чувство одиночества, Анна Сергеевна купила в зоомагазине белую крысу. Крысу назвала Манькой.
Манька наредкость, оказалась крысой очень умной. Она смирно сидела в своей коробке, не помышляя шляться по квартире с целью обдирания обоев и порчи без того поломанной мебели. Манька знала, что вечером, когда ее хозяйка вернется с работы и будет распивать очередную бутылку спиртного, она получит кусочек хрустящей морковки или сладкого яблока, которыми обычно закусывала Анна Сергеевна. За это Манька и полюбила свою хозяйку, а Анна Сергеевна полюбила крысу за то, что она мало ела и поэтому мало гадила в своей коробке, что не причиняло Анне Сергеевне больших хлопот по ухаживанию за своей питомицей. Когда Анна Сергеевна напивалась до состояния, которые индийские йоги достигают многолетней медитаций и ложилась спать, она укладывала Маньку рядом с собой на соседнюю подушку. И так они вместе спали.
Манька, свернувшись клубочком преданно смотрела своими красными глазками на пропитое лицо любимый хозяйки и думала, как же ей повезло в жизни. Единственно, что мешало ее радости это запах перегара Анны Сергеевны, но Манька пыталась на это не обращать внимания, и погружаясь в свои крысиные фантазии мирно засыпала.
И вот, однажды, Анна Сергеевна пришла с работы крепко выпивши. С собой у нее было еще изрядное количество спиртного. Всю ночь она сидела и пила, заливая водкой свое женское одиночество. Когда, под утро, алкоголь окончательно затмил сознание Анны Сергеевны и ее потянуло ко сну, она нетвердой рукой взяла Маньку и пробубнив ей «одни мы с тобой, брошки» положила ее спать рядом с собой, как обычно на соседнюю подушку. Крыса по своему обычаю, свернулась калачиком смотрев влюбленными, красными глазами на хозяйку, опять подумала, как же ей повезло в жизни. Но в этот раз сила перегара Анны Сергеевны была настолько сильна, что Манька долго не могла уснуть и фантазии ее не посещали. Но Манька, не хотела уходить от хозяйки и терпеливо вдыхала ядовитые пары перевариваемого алкоголя в желудке Анны Сергеевны. Через два часа крысиное сердце не выдержало и остановилось. Манька сдохла. Сдохла надышавшись перегарными парами своей любимой хозяйки. Когда душа Маньки парила под потолком комнаты, Манька так же с любовью смотрела на свою хозяйку и единственное, что она не могла понять, куда подевался запах перегара, который все время так ей мешал спать вместе с Анной Сергеевной.