Пьеска в газели

Алекс Лазарев
Читается от первого лица.

Вполне жизненная такая ситуация и, вроде, ничего особенного в ней нет. Не знаю, может у меня настроение тогда было слишком хорошее или обстановка подействовала, но улыбнуло.

Декорации: обычная маршрутка типа Газель.

Действующие лица: пятеро парней вполне себе такого рассвета сил и лет (кто не понял, бегом смотреть мою анкету),
главная героиня нашего повествования,
еще несколько лиц женской наружности,
для придания особого фарса – две бабушки–божьих одуваничка (ну знаете, таких выпускали в середине прошлого века. Щас уже не делают. Времена не те).
водитель – 1 штука.
Остальные роли не играют, так как в происходящем никоим образом не участвовали.

А теперь перейдем непосредственно к действию. Едем мы с ребятами по центру, значитца. Не спеша так едем, водила, умудренный годами, опытом, никуда не торопится. Я расслабился у окошка, сижу, прищурившись от ласкового майского солнышка, перекидываюсь короткими фразами с Жеником, лениво оглядываю входящих. И вот на одной остановке нашу сугубо мужскую компанию, взмахнув шикарной волной пшеничных волос, разбавила девушка. Больше ей, по-моему, гордиться было нечем, если, конечно, не считать формы ножек в виде прелестной буковки О, что нам демонстрировала средняя по нынешней моде юбочка. Или это был пояс от юбочки, я в этом не очень разбираюсь. Картину дополняли колготки в крупную сетку и белый топик с отпечатками каких-то китайских ладошек на месте, гм, груди. Видимо, это были результаты чьих-то неудачных поисков. Остальные были явно со мной солидарны. Гордо оглядев всех присутствующих, по ее мнению, самцов, сия фея аккуратно приземлилась на переднее сидение. А там обычно в добровольно-принудительном порядке всех ждет участь кондуктора. Первыми в игру вступили те самые бабульки, подсевшие в наш лимузин остановкой раньше, и явно не горевшие желанием пробираться вперед, чтобы отдать злополучные 7 рублей.
- Доченька, передай, пожалуйста, за проезд. И юбочку то одерни, чего срамоту выставлять перед молодыми ребятами.

Молодые ребята довольно заржали. Доченька недовольно вздернула носик, окинула нас взглядом, явно ища поддержки, но, не прочитав не капли сочувствия в наших ухмыляющихся лицах, смирилась и юбку оправила.

Я невольно взглянул на Женика и заметил его загадочную мину. Он явно что-то задумал. Что-то не очень хорошее и приличное.
 
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и рассказать вам про моего товарища, другом, он мне, пожалуй, так и не стал. Евгений, как и я, очень не любил девушек с явно завышенной самооценкой. Только, если я просто усмехался про себя и мысленно крутил пальцем у виска, то Евген так не мог. Ему обязательно нужно было поставить такую особь на место, прилюдно унизить ее. Не знаю, может так и надо, я не судья.

И вот как раз ему попался объект, ставящий себя, по меньшей мере на ступеньку выше нас. Судьба предоставила шанс. Зашедшая женщина передала нашему очаровательному кондуктору горстку звенящей мелочи, явно без сдачи. Та уже хотела развернуться и отдать водителю, как ее остановил уверенный голос Жени:

- Девушка, подождите, возьмите еще десятку. Там, кстати, трех рублей не найдется, чтобы отдать без сдачи?

Наша героиня хлопнула глазками, на пару секунд окунула взгляд себе в ладонь, после чего с гордой улыбкой выдала фразу, от которой многие мужчины сходят с ума:

- Неее, нету. Я бы вам тогда СРАЗУ ДАЛА!

В салоне установилась тишина, нарушаемая лишь хриплым блатняком с водительского сиденья. Девочка, еще похоже не поняла, какой эффект оказала невинная с виду реплика на пассажиров, среди которых было 80% мужиков. С трудом сдерживая улыбку, Женя решил закрепить успех и уточнил:

- Всем?
- Да нет, только вам. А что еще кому-то надо?

С этими словами она возмущенно и вызывающе оглядела салон. Желающих почему-то не нашлось. Обстановка резко накалялась.

- Ну раз никто не хочет, я так отдам! Чего вы мне голову морочите?!

Вырвав десятку из рук Женика и устрашающе сверкнув глазенками, девушка полезла к шоферу, который как раз проезжал сложный перекресток и протянутых денег не заметил. Просидев с вытянутой рукой полминуты, подруга решила возмутиться:

- Да возьмите же вы, наконец!!! Я устала держать!!!!

Меланхоличный ответ водителя, невозмутимо крутящего баранку, нас добил:

- Куда ты торопишься, дочка? В твои годы так быстро не устают!

Где-то в глубине глаз нашей героини проступил намек на понимание всей абсурдности ситуации. Кажется, до нее дошло, ЧТО ИМЕННО она сказала, и ЧТО ей ответили. Легкий румянец начал пятнами оседать на побледневшем лице. С одним возмутителем спокойствия она бы, еще, наверное, справилась, но нас было пятеро, уверенных в себе пацанов. Сила была на нашей стороне.
Салон взорвался от хохота. Женщины даже шарахнулись в сторону. В их осуждающих взглядах явственно читалось: дураки! Никто не мог опровергнуть это явно ложное суждение, все сползали под сиденья, захлебываясь от смеха и давясь слезами. Самые сильные могли еще показывать пальцем в сторону скорчившейся в нелепой позе девчушки. Если верить поговорке, гласящей, что пять минут смеха продляют жизнь на день, то мы теперь будем жить вечно. Дунканы Маклауды, нах…

Лишь Женя гордо сидел среди этого сумасшествия. Он упивался своей победой. Осталось вбить последний камень в монолитную стену позора. И он это сделал, дождавшись, пока смех немного поутихнет:

- Девушка, что же вы так сразу себя предлагаете? Мы ведь еще даже не знакомы. Хотя если вы настаиваете, вот вам мой номер телефона.

Никогда не думал, что у нас в городе водятся краснокожие! Едва дождавшись следующей остановки, она пулей вылетела из маршрутки, чуть не снеся дверью подбежавшего старичка. Кто знает, где она теперь? Что с ней?
А бабульки еще долго причитали, как молодежь-то распустилась. Вот в наше время…

Все совпадения случайны и ничего общего с реальными персонажами не имеют.