Депрессия полуфантастическая недоповесть

Сид Грэй
Пролог

 « Депрессия (лат. depressio – угнетение, подавление) – состояние тоски, подавленного, мрачного, угнетенного настроения, бессилия и плохого физического самочувствия.
 Депрессия может сочетаться с бредом самообвинения, самоуничижения; может сопровождаться рыданиями. Состояние двигательной заторможенности иногда внезапно сменяется двигательным возбуждением – больной мечется, не находит себе места, наносит себе повреждения, нередко пытается покончить жизнь самоубийством.
 Упорное влечение к самоубийству и самоповреждению требует неусыпного надзора за больными депрессией» …

Часть первая
 

…Я сидел на подоконнике. Никаких дел на сегодня не предвиделось – выходной. Как Я ненавидел выходные дни! В будние дни похожие друг на друга, словно близнецы все было куда как проще: работа, институт, дом; дом, институт, работа; институт, работа, дом. И только в выходные в голове появлялась простая до абсурда мысль: а зачем?
 Зачем учится – для того, что бы получить хорошую работу? Зачем работать – что бы получать за это деньги? А деньги зачем – что бы питаться, одеваться, иметь кров, т.е. что бы быть дееспособным организмом, а точнее работоспособным… Замкнутый круг… Ах да еще дом остался. Но о каком доме может идти речь, когда это всего лишь место, где ешь и спишь. И лишь изредка безразлично выслушиваешь рассказы близких об их заботах и так же безразлично рассказываешь о своих. Потому как силы и время, которые нужно отдать родным и любимым расплескались по дороге домой. Их сверкающие капельки можно найти на пыльных мостовых, в душных офисах и на отполированных миллиардами людей ступенях эскалатора. Казалось бы, свободные от всевозможных дел дни как раз и существуют для того чтоб потратить их на тех, кто рядом. Но не тут то было, пропали навыки, в первую очередь навыки общения. Люди, которым вчера не хватало времени, что бы рассказать о своей любви сегодня уже не помнят, как это сказать, и поэтому молчат. Каждый стремится забиться в свой угол и не замечает, как переходит Рубикон между уединением и одиночеством…
 

Часть вторая


 Я сидел на подоконнике. Внизу проплывали люди, никто из них и не предполагал, что где-то на верхнем этаже обшарпанной многоэтажки чьи-то глаза пристально наблюдают за ними. Хотя даже если бы им об этом и сказали, они наверняка пожали бы плечами и пошли дальше своей дорогой.
 Я сидел, наблюдал и думал. В затуманенных глазах то и дело мелькала искорка безумия… Какой-то звук извне заставил содрогнуться – телефон.
Это был старый друг, хотя не друг - приятель…
 Я не любил слова «дружба» и всех его производных. Были сокурсники, были сослуживцы, были, наконец, соседи. Друзей не было… Я повесил трубку ничего незначащий разговор прошел на вылет: из одного уха в другое. Поэтому мысли без особых усилий вернулись в прежнее русло.
 В одной из недавно прочитанных книг встретилась фраза, которая теперь властвовала над разумом: «Все что человек способен выиграть в игре с жизнью – это знания и память» . Я еще раз произнес ее про себя. И вдруг глаза из рассеянно-задумчивых стали жесткими и целеустремленными. Теперь стало понятно что делать – идти, и совсем неважно куда. Пока позволяют силы и здоровье, обойти всевозможные города и страны. Дорога поможет оторваться от повседневности, а также поможет приобрести знания и дать пищу памяти… Все! Прочь сопли! Решено! Окончательно и бесповоротно!..

Часть третья

 …А в это самое время на расстоянии нескольких биллионов световых лет от Солнечной системы некое существо мирно спало. Существо очень походило на человека, и лишь обстановка выдавала принадлежность его к более развитым нежели люди организмам. Прежде всего, поражали форма и цвет предметов находившихся в огромном количестве в этой комнате (назовем это ограниченное пространство так). Самые гениальные из современных ученых вряд ли увидят такие геометрические фигуры даже во снах. А цвет комнаты и предметов включал в себя все воспринимаемые человеческим глазом оттенки, при этом, не выделяя какого-либо одного. Однако существо чувствовало себя здесь более чем уверенно.
 Внезапно тишина была нарушена вполне земными звуками – шагами. В комнате появилось еще одно существо похожее на первое, а следовательно, и на человека. От индивида номер один только что появившийся отличался лишь ростом и выражением лица. Второй быстрыми шагами пересек комнату и начал бесцеремонно трясти первого:
- Не спать стажер!
Первый вскочил и, хлопая осоловевшими глазами, выпалил:
- Виноват! Больше не повторится!
- Ну ладно, ладно, - старший похлопал первого по плечу – потом будешь оправдываться, лучше взгляни на монитор.
Стажер дотронулся до одного из стоящих в комнате предметов, и перед глазами обоих существ материализовалась голографическая диаграмма. Что-то в ней обеспокоило первого, он еще несколько раз быстро коснулся того же предмета. Голографическое изображение теперь стало картой, малая толика воображения и элементарных знаний, позволяет предположить, что картой Российской Федерации. На карте тревожным огнем мерцало некоторое количество красных точек. Еще пара пассов руками заставили карту увеличится. И теперь на мониторе можно было различить квартиру, по которой хаотично метался человек. Стажер встревожено взглянул на второго и стал что-то делать с соседним предметом. Старший со спокойной усмешкой наблюдал его действия…


Часть четвертая


 … Наконец стажер закончил свою работу.
- Вот так-то лучше, - уже более миролюбивым тоном произнес второй, - а теперь установи на шкале настроения отметку четыре. Через пару часов не раньше поднимешь до шести.
- А как быть с пониманием?
- Опусти на три пункта. И не спи, именно из-за такой халатности случаются суициды, – старший нахмурился, - Кстати, где его дело?
Стажер наклонился над стоящей перед ним машиной, и экран выдал портрет человека, а также огромное количество неизвестных символов. На двух существ с экрана смотрел наш старый знакомый, тот самый, что ненавидел выходные.
- Я так и думал – задумчиво произнес старший – это Я - известный меланхолик. Много мне про него рассказывали, немало он крови нашим канцелярским попортил. Кроме того, что сам часто на грани самоубийства так он еще и стихи пишет, - ворчливо продолжил второй – окружающим настроение портит.
- А что же в этом плохого, мне всегда казалось, что стихи несут знания. Чем же они портят настроение?
- Вот именно знаниями и портят! Знаешь вообще, почему у тебя есть эта работа, почему существует Канцелярия? Так я тебе скажу, потому что Главный однажды ошибся – слишком многому научил Адама с Евой. А они взяли и залезли в его Apple Macintosh и все узнали, кто они, кем и зачем созданы. Чуть не сорвали весь Опыт.
- Подождите, - стажер нахмурился – то есть Apple – яблоко?..
- Верно. Несмотря на то, что потом им стерли эти воспоминания, они сумели кое-что сохранить, в виде аллегорий, правда…
- Оказывается эта Библия не такая уж и глупая книга.
- Теперь понял, – второй пристально посмотрел в глаза младшему – почему так опасно чрезмерное знание.
Тот растерянно кивнул.
- Ну ладно – сказал второй – мне пора у меня еще, таких как ты – он дотронулся ребром ладони до горла – следи, чтоб он читал поменьше…
Затем старший развернулся и направился к противоположной стене. И не дойдя до нее пары шагов, он обернулся:
- А все-таки не зря Главный затеял этот Опыт, мы тоже у них чему-то учимся – строгое прежде лицо старшего озарила задумчивая улыбка - надо же додуматься, книги, мы и забыли про них…
Второй вышел из комнаты. Некоторое время были еще слышны его шаги, но потом и они пропали. Стажер стоял в нерешительности посреди комнаты.
Видимо полученная информация заставила его по-новому взглянуть на мир… Но он овладел собой, стряхнул оцепенение и огляделся. Голографический монитор беззвучно мерцал мириадами красных точек. Стажер тихо вздохнул и склонился над своей машиной…

Эпилог


 …Я сидел на подоконнике. Сегодня у него был выходной. Он смотрел на людей проплывающих внизу. Погода была идеальной для прогулок: солнце светило, но не пекло. Кажется, это называется бабье лето.
 Я смотрел на людей, и вдруг ему стало чудиться, что он различает их лица. Они улыбались. На лице Я тоже появилась улыбка. Неожиданно он сорвался с места, выбежал из квартиры, позабыв закрыть дверь, и молнией прилетел на улицу. Все это время улыбка не покидала его лица. А когда он смешался с толпой людей, его улыбка стала еще шире и счастливее. И словно фонари вечером, на лицах окружавших его людей стали зажигаться улыбки…
…Где-то на расстоянии нескольких биллионов световых лет от Солнечной системы некоторое существо очень похожее на человека устало вытерло пот с лица…