как можно разбить Зеркало

Юг России
Однажды, давным-давно, жило Зеркало. Самое обычное зеркало, каких много можно встретить на Земле. Оно ничем не выделялось: не было в нём изящества, не было дорогой рамы, оно не отражало известных людей, не стояло в известных местах. Словом, самое обычное зеркало. Размера оно было небольшого – полметра на метр, формы самой посредственной – обычный прямоугольник. Но Оно гордилось собой, ведь его работой было говорить правду. Тогда мало кто говорил правду, и Зеркало очень выделялось на общем фоне в отношении правды. Не то, чтобы Оно очень любило свою работу, но дорожило ей и всегда исправно выполняло. За годы своей работы Зеркало узнало, что люди по-разному реагируют на правду. Например, некоторые рады ей и улыбаются, увидев правду, другие злятся и никак не могут поверить, третьи интересуются, но вскользь, четвёртые боятся, пятые задумываются, шестые игнорируют, седьмые смеются, восьмые приходят в ужас, и так далее. Да, много чего Зеркало повидало за годы работы. Казалось бы, за верную службу оно должно высоко цениться, но это было не так. Иногда, конечно, и его протирали от пыли, но это «иногда» случалось раз в два-три месяца. Но Зеркало не жаловалось и всегда выполняло свои обязанности. Вот так и жило: тихо, спокойно и довольно.

И вот однажды Зеркало проснулось с мыслью: «Интересно, а как Я выгляжу?». И правда, как же это: так долго жить и ни разу не видеть себя? Зеркало очень заинтересовала эта мысль. Теперь оно не могло думать ни о чём другом. Всё, о чём оно ни думало, сводилось к этому вопросу. От этого Зеркало не могло сосредоточиться и выполнять свою работу. Всё больше людей стало уходить от него с недовольным видом. Оно очень хотело им помочь, но для правды нужна концентрация, которой Зеркалу теперь очень не хватало.

 Несмотря на все заслуги Зеркала в отношении правды, долго терпеть невыполнение обязанностей не стали. Уже через два дня пришёл человек, которого Зеркало раньше не видело, и унес его с собой, накрыв плотной тканью. Когда ткань сняли, Зеркало увидело, что находится в каком-то тёмном помещении, а вокруг полно таких же, как оно – вокруг полно зеркал! Только они были какие-то неправильные: кто вогнут внутрь, кто наружу, кто просто показывал ложь. «Нет, им доверять нельзя», - решило Зеркало и не стало просить показать Его отражение. Но вдруг напротив, у стенки, Оно увидело настоящее, правдивое зеркало. «Интересно, что оно делает здесь, среди этих…», - подумало Зеркало и тут же увидело своё отражение. Нет, не так! Оно ничего не увидело там, где должно было увидеть себя. Пустота. Вмиг пронеслась мысль: «Как же так? Я – Ничто? Меня нет? Выходит, я всю жизнь показывала людям их объективную реальность, а сама Ничего Из Себя Не Представляла? Я – Ничто! Меня нет!». От этого Зеркалу стало так плохо, что Оно не выдержало и разбилось. Разбилось на мелкие-мелкие кусочки. Они были такие маленькие, что даже человеческий глаз не мог ни в одном осколке отразиться. Вот так не стало Зеркала.

Утром пришёл рабочий, смёл все осколки, выругался про себя на «того, кто это сделал» и выбросил мусор. Затем он развернул табличку «Открыто» под вывеской «Комната смеха», и все жили долго и счастливо. Почти все…