Нищета на показ

Майборода
25 апреля 2006 года в областной библиотеке открылась третья выставка книг, выпущенных за истекший год Ульяновскими издательствами. На выставке представлено около 500 книг. На первый взгляд это много. Но при внимательном рассмотрении обнаруживается, что в подавляющем большинстве это учебно-методическая и справочная литература, выпущенная учебными заведениями Ульяновска. Небольшую долю среди книг занимают и краеведческие книги.
Выставка в очередной раз подтвердила, давно известный факт, - Ульяновские издательства практически не издают качественную художественную литературу. Следует признать, что наибольшее влияние на формирование мировоззрения людей оказывает художественная литература. Наличие художественной литературы является одним из обязательных признаков развитого гражданского общества. Поэтому ее отсутствие на книжной выставке должно очень серьезно озаботить российское общество, которое в момент, когда наша культура подвергается атаке разрушительного американизированного потребительского мышления, особенно нуждается в защите.
С трудом верится, что в Ульяновске, издавна славящимся писателями и поэтами, сейчас нет по настоящему талантливых людей. Такого просто не может быть.
Они есть! Но они не имеют возможности печататься.
Проблема заключается в том, что в условиях российского «рынка», больше похожего на базар, писатели могут издаваться только за свой счет. Но это удовольствие слишком дорогое для творческого человека. А бизнесменов культура не интересует, - их бог давно известен, - американский доллар.
Впрочем, поддержание культурных основ и национальных традиций является одной из главных обязанностей властей всех уровней. Таким образом, власть обязана быть главным заказчиком качественных художественных произведений, как это было в советское время. Однако из первых руководителей на книжной выставке присутствовал только мэр Ульяновска С. Ермаков. И тот, - проговорил несколько слов о помощи в ремонте здания библиотеки и ни словом не обмолвился о самих книгах.
Очень печально, что за хозяйственными делами власть не видит самой культуры. Не хотелось бы думать о том, что властям просто выгодно обнищание национальной культуры. К чему это приведет, не сложно предвидеть, - при подобном положении дел через несколько десятков лет русская культура исчезнет с лица земли.
Понятно, что за эту проблему надо браться всем миром. Поэтому все патриотическим силам надо предпринять меры, для того, чтобы побудить власть исполнить свои обязанности по поддержке культуры.