Лист первый

Наталья Геллер
Она сразу, с самого своего рождения чувствовала себя слишком. Сначала она была слишком спокойной, потом слишком толстой, потом слишком глазастой. Она сама себя раздражала. Не только всех вокруг. С детства очень хотелось умереть. Как это сделать она не знала. Благо, в городе часто шли дожди, а в квартире было много книг. И этот самый счастливый миг своей жизни она пронесет через всю, как она надеялась, недолгую жизнь. Вот когда дождь, и сумерки, и никого и книга. Толстой или Бальзак. Главное, чтобы никого рядом. Подтолкнуть под бок старую плюшевую собаку и умереть, пусть не на долго на час, или на два.
А жизнь упорно лезла. Гадкая жизнь, в пыльном, большом городе. И всё было слишком. То она была слишком впечатлительна, то слишком доверчива, то слишком самоуверенна, то слишком глупа. Иногда просто было невыносимо, только она была слишком слаба чтобы со всем этим поконичть. Никогда не попадая в такт, её отшвиривало волной. Дожди перестали идти, книги были прочтены и нужно было жить. Все жили. Зачем? Лучше б они не жили. Так. И она делала всё как люди. Ненавидя себя еще больше за свою тупость и неумение подражать и подигрывать. " Господипомоги"- говорила она себе засыпая и тут же сама себя спрашивала: " Чем, дура? Живи и не дергайся, жди".
Как-то раз она увидела глаза, в которых она заново родилась. Другая. Слишком мягкая и любящая. И это было чудом. Только те глаза принадлежали простому человеку, а простой человек любил простых женщин. Она была для него слишком.
Потом, в совсем другом городе, с зелеными холмами и голубой хвоей, она летела от удара большой машины и чувствовала, что меняется траектория её жизни. Заслужила, дождалась. Она упала на мягкий тротуар, увидела небо и цветы акаций.
Затем были еще глаза и их хозяин не любил простых женщин, он полюбил её, но почему-то не выжил, а она опять летела, уже от другого удара и опять заслужила что-то. Упала возле художественной школы, ей дали краски и хлопали в ладоши, оттого как красиво у неё получалось водить кистью по холсту.
И еще она любила слова. Русскими словами свои чувства. Рисовать. Не правильно, с ошибками, грубо и неумело. Слишком. Теперь она так умирала. Не на долго, на час или на два.