Валерьян Петрович

Кинстинтин
“Утро. Этого не может быть, я ведь только прилёг. Разве это возможно? Если допустить предпосылку вероятности и логически…”
В голове завертелись предикаты, расставились кванторы, наложились аксиомные схемы, законы, правила… Когда запищал второй будильник и вывел его из раздумья, было время выходить из дома в университет к своим студентам.
“Почти восемь. А я всё ещё в постели. Надо одеться. Скоро откроется портал прямо в мой кабинет. Да, скоро, но перед этим я успею рассчитать свою новую теорию времени и пространства…”
В это время студенты собирались на кафедре в ожидании начала занятия и обсуждали насколько задержится Валерьяныч в этот раз.
“Вот пришло время икс. Выключить будильник и ступать из спальни прямо в кабинет к студентам. Но что-то этот самый портал задерживается. Раньше всегда он появлялся вовремя… или не появлялся? Или я всё ещё под впечатлением сна? Эти реальности меня совсем запутали. Придётся идти пешком.”
Кто его видел – узнает впоследствии при любых обстоятельствах и в любой толпе. Валерьян – высокий жгучий брюнет, с ясными глазами за толстыми стёклами очков, вьющимися волосами, но аккуратной короткой стрижкой, не скрывающей его высокого интеллектуального лба. Губы, эротично приоткрытые, иногда беззвучно шевелились, озвучивая всемирные теоремы ещё не открытых законов. Это человек абсолютной концентрации, способный уйти в прострацию только от одного вида формулы. При этом голова его принимает позу, которую скоро внесут во все каноны медитации – слегка наклонена вперёд и к правому плечу.
Рассекая по улицам своим широким шагом, он двигался на автопилоте, который у него был снабжён отдельным, не зависимым от всего остального мира, интеллектом. Это помогало ему строить новые гипотезы и законы бытия этого бренного мира, не отвлекаясь на маршрут.
Опоздав всего на десять-пятнадцать минут (время ведь так относительно), он, только скинув куртку, направляется к любимым студиозусам.
“Сегодня они познают самую важную истину в их никчёмной жизни”.
“Графодинамическая модель… интерфейс… формализация логического вывода… Модус Понес… семантика построения базы знаний… основные положения формальной теории… SCP, SCL… Искусственный Интеллект! Вот оно совсем рядом… что за… какой-то внешний раздражитель… кто-то назвал моё имя… вот опять… формулы… они уплывают! вот только-только перед глазами стояла… модель рушится… пятая колонна… мессага с бипом системного динамика… автосохранение не срабатывает… файл не подлежит восстановлению…”
 - Что?!! А!...
 - Валерьян Петрович! Валерьян Петрович! Подождите, можно у вас сегодня отпроситься.
 - А? Да-да. Отпроситься, да…
Голос его призрачен и неосязаем. Как легчайшая паутина, он падает с его страстных губ, устилая пропитые мозги приставучего студента. Ещё не зная того, студиозус получит свою “энку”, будет задаваться вопросом, зачем же он отпрашивался и что же он услышал в ответ. Но это всё настолько бренно и мелочно, что даже не оставит своего следа во временных потоках, которые так беспокоят неспокойную головушку Валерьяна Петровича.
Синий экран смерти, возникший в голове, в будущем, всеми признаваемого и уважаемого профессора Валериана, начал постепенно рассасываться, уступая место новым идеям вселенского разума.

Минск-2006