Статья о поиске работы

Ирина Моисеева
Вам приходилось когда-то искать работу по объявлениям? Если нет, то вы жизни не знаете. Не нюхали, так сказать, пороха. А тем не менее, поиск работы без помощи знакомых – дело увлекательное, требующее внимания и самоотдачи.
Молодые специалисты толпами ежегодно покидают родные гнезда ALMA MATER и прямиком направляются к новым трудовым горизонтам. Это почти как освоение целины, как ленинские субботники. Весело и энергично.
И вот, вы разослали своё резюме по всем адресам, которые только нашли в газетах. Спустя пару часов в ваших почтовых ящиках обнаруживается большое количество разнообразных предложений. В них вы находите заманчивые фразы, расчитанные на молодые горячие сердца: «работа для энергичных», «высокий заработок», «свободный график», «карьерный рост»… Ну-ка, ну-ка, какие же должности? – менеджер по работе с клиентами, администраторы, офис-менеджеры, офисные работники.
Ничего не настораживает? Нет? Приглядитесь внимательней: где описание конкретных функциональных обязанностей? Где четкие требования? Словосочетание «сетевой маркетинг» вам о чём-то говорит? Они обещают кучу денег. Не знаю, как у вас, а у меня слово «куча» ассоциируется лишь с одним.. Я ничего не имею против знаменитой музыкальной «могучей кучки», я уважаю талантливых людей, но все же «куча» есть куча. Говорят, что деньги не пахнут, откуда тогда появилось словосочетание «куча денег»? Что ни говори, а сетевой маркетинг обещает кучу денег. Нам этого не надо. У нас и своего дерьма достаточно. Поэтому немедленно выбросьте из головы всякую чушь и отсортируйте электронную почту.
Что осталось? В лучшем случае одно-два предложения о работе. Что-то не устраивает? Низкая з/п, территориальная расположенность, да и должность не совсем та, которую вы искали. А чем занимается организация? Торговля, конечно.
Да, честно говоря, не об этом вы мечтали.
Тогда вы берете в руки газеты и ищете объявления с предложениями о работе. Берете стул, подвигаете к себе стационарный телефон, т.к. на сотовом столько не наговоришь, и звоните по всем номерам подряд. Первое телефонное собеседование. Вы волнуетесь, у вас вспотели руки и дрожит голос. Вы послушно отвечаете на первые 3 вопроса:
-Сколько вам лет?
-Какое образование?
-Опыт работы?
На этом все и заканчивается. Каждый следующий разговор повторяется, как солнечный восход по утрам: неотвратимо и однозначно.
Руки уже не потеют, голос не дрожит. Появляется злость: откуда взяться опыту работы, если ты учился на дневном отделении и все свободное время посвящал библиотекам? Нет, конечно, во время каникул было дело, побегал курьером, поприставал к людям с соц. опросом, посидел на сквозняке в подъезде охранником. Что тут скажешь, ты не ленился, старался изо всех сил… Но по специальности работал только во время прохождения практики. Все в тебе кричит и возмущается людской глупости и жизненной несправедливости.
Ты же умный, трудолюбивый, ответственный. Педагоги хвалили, мама гордилась, папа уважал, сверстники завидовали. Почему же сейчас ты никому не нужен? Где? Ну где жизненная справедливость? Все очень просто. Нет её. Жизнь вообще несправедливая штука.
Проездив по собеседованиям месяц, устав и озлобившись, ты приходишь к выводу, что надо снизить планку. Может, снова в охранники податься? Есть опыт работы. А что? Не такая уж плохая работа. Совсем не плохая. Но тут на сцену выходит гордость: я с в/о буду открывать двери и шаркать ножкой? Зачем я учился 5 лет?
Ты начинаешь жалеть о тех предложениях, которые отверг поначалу из-за мизерной оплаты. Конечно, с таким доходом даже комнату не снимешь, не то что купить поесть. Может, родители помогут? Привезут что-нибудь голодающему?
Тебе надо во что бы то ни стало приобрести этот опыт работы. Желательно хотя бы год.
Ты прикрыл глаза, откинулся на спинку стула и представил вереницу голодных дней, в которых с 9-00 до 18-00, а то и до 21-00 будет одна работа. Никакой личной жизни, никаких развлечений, только спать и работать, потому что все свободное время займет дорога на/с работы. Сколько в году дней? 365 голодных дней.
Такая перспектива больше напоминает тюремные будни мелкого вора, попавшегося на краже удобрений из отходов КРС. Обидно до слез, что пострадал за дерьмо.
Делать нечего, ты откапываешь сохранившиеся письма из почтового ящика и радуешься ,что не удалил их в свое время.
Ах, каким же молодым и неопытным ты был тогда!
Кстати, когда? Прошло всего 3 месяца, а ты так заметно повзрослел, изменился. С другой стороны, прошло уже 3 месяца, а ты все еще безработный. Ты звонишь по номерам предложений из старой почты, и, естественно, слышишь в ответ, что вакансия уже давно закрыта: кто-то менее требовательный и более расторопный занял твое место под солнцем. Казалось бы, тут и сказке конец: все способы испробованы, все методы использованы. Что же дальше? Неужели конец всему? Похудев на пару нелишних кг, вытравив из глаз жизнерадостность, ты соглашаешься на работу мерчендайзера.
Во всем есть положительные стороны: ты лучше узнаешь все маршруты общественного транспорта, узнаешь свой город в деталях и мелких подробностях. Это будут незабываемые дни твоей трудовой карьеры на заре профессионального становления. И ничего, что мерчендайзинг и рядом не валялся с твоей специальностью; ничего, что у тебя разлетелась последняя обувь и обострился гастрит. Во всем надо видеть положительное. Теперь вам точно будет что рассказывать своему потомству. И нравоучительно качая головой, вы со спокойной совестью, лет в 40,скажете детям: «Эх, молодежь! Жизни вы не знаете, пороха не нюхали!»