Новый мир

Александр Линкевич
«Новый мир». Звучит оптимистично и успокаивающе, хоть и немного «журнально».
Нет, конечно, «Новый мир» это не рай: облака вовсе не мягкие, скорей, наоборот… за их багряным велюром скрывается опасность - можно запросто ободрать ляжки о деревянные острые углы, заботливо сдобренные прозрачным лаком.

Дворец культуры «Новый мир» был отремонтирован на Губернаторские деньги, к его же приезду на «Торжественное открытие отремонтированного ДК «Новый мир».
В этот день давали Шнитке. Высокая девушка, студентка пятого курса муз. училища им. Ипполитова-Иванова, в белой кофточке, очень длинной черной юбке и в какой-то квадратной, словно ортопедической обуви, играла концерт для фортепиано с оркестром.
Дирижер (позже я узнал ее – это была Елисавета Альбертовна, педагог местной музыкальной школы, у которой я когда-то учился играть на виолончели) очень нервничала – постоянно одергивала фиолетовое платье-ампир, будто оно после каждого неудачно сыгранного такта скукоживалось на ней, как сухофрукт. Еще бы не нервничать! Ведь среди музыкантов оркестра было несколько ее же учеников. Понятное дело, после почти тридцати лет безупречной преподавательской работы в музыкалке, страшно было налажать на таком важном концерте, возможно, самом важном концерте всей ее жизни!...
Потом был Моцарт. Его играли московские артисты.
«Послушай, как скрипичные долго и лирично тянут! Красиво, звучно, жирно… правда?!» - доносился громкий шепот зрителя в девятом ряду...
Концерт подходил к концу. Классическая моцартовская орфоэпическая фермата, затем десять минут оваций, корзины с цветами, шары, пиротехника, лазерное шоу…
Зрители шумно вставали и в восхищении выходили. Некоторые, не скрывая эмоций, ликовали:
«Господи! Какая же красота! Спасибо тебе, Господи, за этот чудный подарок!»
А старушки-билетерши, из-под темно-красного драпа занавесей у входа в зал, шептались:
- «Прекрасно! Такое – редкость у нас!»…
- «Да, и не говори! Красота!»

Почетные гости разъехались. Я, залив в себя сто грамм, а в ведро горячей воды с каплей ароматного шампуня «Кря-кря», пошел мыть сцену.
Кресла, которые еще два часа назад пахли новым велюром и лаком, словно терпким хвойным ладаном, нагревшись, парили неподмытыми жопам мужей власть имущих жен и отвратной смесью пота и духов.
Встревоженная женщина вбежала в зал и еще долго ходила между рядами в поисках чего-то, выпавшего из сумки, а из радиорубки доносился радостный девичий смех вперемешку с песней Лайонела Риччи «Hello»…

Новый мир!
Я увидел его именно таким, каким всегда представлял себе: полным музыки, цветов и ароматов.
Господи! Какая же красота! Спасибо тебе, Господи, за этот чудный подарок!
Занавес!