Сказка о том, как чиновник поселился в животе одно

Сергей Карамов
 -1-
Сказка о том, как чиновник поселился в животе одного горожанина.
( сатирическая сказка).Опубликована в москов. альманаха"Сияния лиры", выпуск5, 2007г.(ООО"Феникс Плюс" Союза писателей России).
 
 Жил да был некий житель города Вауенска по имени Федя. И имя его самое что ни на есть обычное, и жизнь его была самая что ни на есть обычная, рядовая, скажем, жизнь в обычном областном городе Вауенске. Словом, ничем особенным наш герой Федя не отличался и похвастать не мог. Работал он водителем автобуса, жил вместе со своей молодой женой Леной в однокомнатной квартире. Жена-то была из другого города, как-то приехала погостить в Вауенск к тетке. И понравился ей город Вауенск прежде всего тем, что название сего города очень напоминало ее любимое словечко: «Вау!», которое она к месту и не к месту произносила везде, где только можно.
-Вау!- сказала она, увидев сидящего на скамейке в городском парке Федю с бутылкой пива в руках.
-Привет, это ты мне?- спросил Федя.
 Лена кивнула.
-Ну, садись,- предложил ей Федя,- что скажешь интересного?
-Вау!- опять не к месту молвила Лена, смотря на бицепсы Феди.
 Так они и познакомились, а на следующий день решили подать заявление в загс.
 Как сказала Лена, обдумывая предложение Феди о замужестве:
-Вау, а чего-то тянуть? Короче, вау, давай сыграем свадьбу, вау!
 И всё вроде неплохо шло, сыграли они свадьбу, стали вместе жить в квартире Феди. Но жизнь наша такова, что никогда не может быть всё хорошо и без всяких сучков и ухабов!
 Однажды приходит со смены Федя, усталый, мрачный. Лена сразу обратила внимание на мрачного Федю, спросив его:
-Ты чего, а, вау?
 Но ее «вау» молчал, лежа на диване и уставясь в одну точку на потолке.
-Вау, ты чего молчишь?
 Но Федя не двигался, как таинственный сфинкс.
 Через несколько минут Лена в полной тишине услышала какое-то бултыхание, какие-то звуки в животе мужа. Сначала она засмеялась, думая, что у него гастрит или желудочное расстройство. Но потом она услышала очень неприятный и капризный голос откуда-то:
-Эй, там, а мы кушать будем или нет?
-Кто это говорит?- не поняла Лена, оглядываясь по сторонам и удивленно смотря на молчащего мужа.- Вау, кто здесь?
-Кормить меня будете или нет, паразиты?- послышался опять очень неприятный и капризный голос.
-Кто это, вау, короче, здесь?- спросила, не забывая своих коронных жаргонных словечек, Лена.- Да ты хоть не молчи, отвечай мне!
 Помолчав, Федя приподнялся, стараясь не смотреть на свою жену. Вздыхая, он ответил, говоря очень медленно и обдумывая каждое слово:
-Неприятность…вышла недавно…у меня…Можешь верить или не верить… да, хоть и не верь, а факт… факт остается фактом, только… только ты не думай, что я спятил…
-Вау, ты можешь поясней говорить?
-Хорошо, как можно ясней… Итак, вчера вечером иду домой, слышу в своем собственном животе какое бултыхание и чей-то неприятный голос: «Кушать хочу! И тесно мне здесь!»
-У тебя в животе?! Вау, ты что, псих?!
-Я же просил,- вскричал Федя,- меня не считать психом! Слушай внимательно… Итак, я услышал чей-то голос в своем собственном животе. Сначала я тоже подумал, как и ты,
 
 -2-
что мне показалось или я вроде заболел… Но рядом идущая по улице девушка, услышав тоже этот неприятный голос, обернулась в мою сторону и засмеялась. Тогда я понял, что в самом деле кто-то говорит, сидя в моем животе… Но кто?! Через минуту я услышал этот неприятный голос снова: «Кушать хочу!» Девушка рядом опять обернулась и сказала мне, смеясь: «Ну и ешь, чего мне говорить об этом? Это что, новый способ знакомства на улице?»
-Вау, а ты знакомишься так на улице с женщинами?- закричала Лена, ничего не поняв.
-Что с женщины взять?- усмехнулся Федя.- Ни с кем я не знакомлюсь, слушай внимательно… Я сел потом на скамейку подальше от всех, не понимая ничего и щупая свой живот. Снова послышался этот неприятный и капризный голос: « Ничего не щупать! Есть давай!» Я тогда тихо спросил, даже не зная к кому обращаюсь: « А ты кто и откуда?»
 Лена подошла, потрогала лоб мужа.
-Здоров я,- усмехнулся он,- температуры нет, слушай…
 Федя рассказал жене, что ему ответил некто, сказав, что зовут его Николаем Николаевичем, попал он в живот Феди по заданию своего руководства. Оказалось, что Николай Николаевич (дальше Федя будет звать его сокращенно: «НН») работает чиновником в городской мэрии, должность его называлась примерно так: « помощник мэра по связям с общественностью». В ходе работы мэрии выяснилось, что ни НН, ни сам мэр со своими подчиненными плохо осведомлены о жизни жителей своего города и многого не знают. Конечно, чиновники сейчас несколько поумнели, если сравнить их со старыми чиновниками или генералами, которые думали, что булки, колбасы и окорока росли на деревьях. Однако все-таки в мэрии не все или почти все чиновники были далеки, очень далеки от каждодневной жизни горожан, их быта и условий труда. Поэтому было решено отправить НН, так как он работал помощником по связям с общественностью, в народную гущу, как разведчика, чтобы выяснить все особенности быта и работы своих горожан.
-Ты хочешь сказать, вау, что этот НН сидит в твоем животе?!.. Подумай, вау, короче, какой бред ты несешь?
 Федя попытался опять успокоить жену, ответив, что всех подробностей заселения чиновника НН в своем животе он, к сожалению, не знает и где он, этот НН, там в Федином животе обитает, тоже не ведает. Но то, что НН говорит очень громко из Фединого живота, как заметил Федя, слышал он и все окружающие.
-Да, я тоже сейчас услышала этот неприятный голос, вау,- согласилась Лена, сжимая пальцы рук в кулаки и намереваясь бить ими по животу Феди.- Я сейчас…
-Нет, оставь мой живот в покое!- взмолился Федя, поворачиваясь на бок.- У меня и так без этого живот болит, пучит… Как этот НН проголодается, так стучит там ногами и руками, а мне же больно!
-Если больно, есть давай!- послышался снова из живота Феди требовательный и капризный голос НН.
-То есть, как я понимаю, вау, ты, короче, должен очень часто и очень много есть, чтобы доставалось не только тебе, но и… этому уроду НН?!
- Сама уродка, сама уродка!- закричал из живота Феди НН, снова требуя еды:- Есть давай! И только экологически чистые продукты из моего спецмагазина.
-Ишь ты, чего захотел,- засмеялся Федя,- чего нет, того нет. Мы продукты покупаем не в шикарных супермаркетах и спецмагазинах для мэрии, а где придется и где подешевле. Ясненько?! И водочку я часто пью, но не самую, может, хорошую, иногда даже и самогон…
-И мне всем нужно травиться?!- вскричал НН.- Я буду жаловаться самому мэру!
-Вау, да хоть в ООН пиши,- предложила Лена, несколько повеселев и легонько постукивая по животу мужа.- Пиши, если там в животе бумагу и ручку найдешь!

 -3-
-Не надо мне хамить!- продолжал кричать НН.- Выпустите меня тогда отсюда, если кормить не хотите кормить приличной едой…
-Рад бы тебя и выпустить, и морду тебе набить, но как?!- усмехнулся Федя.- Как пришел ко мне в гости, так и уходи, если сможешь…
-Не хамить мне!- кричал НН.- Буду жаловаться на вас мэру! Что за ужасные условия проживания?!
-Жалуйся, вау,- сказала Лена, похлопывая ладонью по животу мужа,- какой капризный чиновник попался нам. Пиши, если сможешь, в ООН! Только сначала вылези, хочется на тебя взглянуть.
-Мне здесь тесно и противно!- кричал НН.- Что за работа моя собачья! За что такое мне наказание?!.. Другие в мэрии сидят, в своих кабинетах, а ты здесь в дерьмовых условиях в прямом смысле слова…
 Федя встал, пошел обедать. После обеда НН временно затих.
-Гм, не кричит,- сказал Федя,- может, заснул?
 Лена пожала плечами.
-И как нам теперь, вау, жить с этим НН? И днем, и ночью НН будет кричать и что-то требовать? Может, я с тобой захочу любовью заняться, а он будет там в животе недовольство свое выказывать нам?
-А ему какое дело до этого?- не понял Федя.
-А ты подумай,- усмехнулась Лена,- вау, совсем не соображаешь? Будет кричать, что не надо двигаться, качаться из стороны в сторону? Или чего-то еше услышим от него, вау!
-Конечно, буду вам мешать!- хихикнул НН.- И в самый неподходящий для вас момент.
-Ой, какой ты злюка, вау,- обиделась Лена, насупившись.
 На следующий день Федя пришел с работы еще более мрачным, чем вчера.
-Что случилось?- спросила Лена мужа.- На тебе лица нет, вау…
-Ты еще спрашиваешь?- ответил, уткнувшись в подушку, Федя.- Не догадываешься сама?
 После недолгого молчания НН напомнил о себе:
-Эй там, еду давайте получше, чем вчера! А то есть ничего не буду. Я в таких дерьмовых условиях нахожусь в прямом смысле слова…
-А ты не находись, выйди и покажись нам,- предложил Федя.
-Не хочу,- ответил НН,- у меня задание секретное!
-Знаем мы твое задание, вау,- сказала Лена,- мы всё расскажем о своей жизни, нечего за нами следить, как шпион.
-Нет, мне приказано выяснить всю подноготную обычной жизни обычного горожанина изнутри,- вяло ответил НН.- Придется еше помучиться.
-Хорошо, вау, -сказала Лена, обращаясь к мужу,- ты мне не ответил: что случилось на твоей работе сегодня?
 Услышав вопрос Лены, НН злобно захихикал.
-Молчи там,- недовольно произнес Федя,- дай жене ответить! Неприятность большая произошла сегодня. Прихожу я к директору, говорю с ним, а этот шпион НН вдруг начинает какие-то звуки издавать, шуметь, потом кричать стал: « Не нужно ему зарплату повышать! Мэрия создала им все условия, а они только жалуются на свою жизнь!»
 Лена в сердцах ударила кулаком по животу мужа.
-Ты… чего?
-Это я не тебе, а ему хотела врезать, вау,- зло ответила Лена, хмуря брови.- И что дальше было?
 Федя, вздыхая, ответил, что ничего хорошего после выходки НН не было. Директор подумал, что Федя, изменив свой голос, стал смеяться над ним. Федя попытался убедить директора в обратном, но как признаться, что кричал засевший в желудке Феди чиновник НН?!
 Лена грустно произнесла:
 -4-
-И теперь не жди повышения зарплаты, да?
 Федя не ответил, пытаясь даже не смотреть на помрачневшую жену.
-Жизнь прекрасная у вас, люди!- послышалось из живота Феди.- А вы всё жалуетесь!
-Молчи уж, шпион из мэрии,- зло бросил Федя.- Как мне от него избавиться?
- Как-нибудь потерпите меня недели две!- кричал НН.- Я в таких дерьмовых условиях обитать более двух недель не смогу, не выдержу я… Ем всякую ерунду вроде окорочков и макарон! Мне нужна экологически чистая пища!! И жилье попросторнее, как раньше…
 На следующий день Лена дала мужу таблетку слабительного, чтобы удалить из организма НН. Повздыхав, Федя выпил лекарство, обреченно ожидая дальнейшего послабления желудка. Час прошел, но никакого действия не было. Еще час прошел, после чего, окончательно расстроившись, Федя принял еще одну таблетку. Через минут десять он побежал в туалет. После получаса вздохов, стонов и кряхтения Федя вышел из туалета, вытирая пот со лба.
-И что?- нетерпеливо спросила Лена.
-Вышел НН…
-А где?..- спросила она, уставившись на Федю.
 Не прошло и минуты, как в комнате появился низенький человечек с большим отвисшим животом. Человечек отряхивал свой мокрый костюм, ругаясь и зло поглядывая на Федю и Лену.
-Что, довольны?- недовольно спросил он их.- Избавились от меня, да? И не стыдно вам за ваши действия? Не стыдно вам, каким образом вы меня вытащили?!
 Федя поднял руку, показывая НН на дверь:
- Видишь дверь? Сам выйдешь или тебе помочь?
 НН отошел испуганно от Феди, тряся руками:
-Нет, только без рук… Я должен был выполнить задание мэрии по внедрению…
-Да, ты успешно внедрился,- усмехнулась Лена,- вау, но теперь можешь уходить, шпион ты наш…
-Желаю успешно внедрившемуся успешно быть выдворенным из моей квартиры,- произнес Федя, зло уставясь на НН.- Понятно сказано или не очень?
-Хорошо, только без рук…- ответил НН, продолжая отходить к двери.- Всё, я ухожу, задание я выполнил…
-Теперь твоя мэрия не будет витать в облаках и будет осведомлена о жизни простых смертных, которые не едят, к сожалению, экологически чистую пищу?
 НН поспешно кивнул, открывая дверь и выходя, стоя спиной к двери и продолжая смотреть на Федю.
 Тихо и без лишних слов НН удалился…
 В дальнейшем Федя с Леной жили тихо и спокойно без всяких незваных гостей вроде НН или чего-либо подобного. А мэрия продолжала работать и пытаться изучать жизнь простых горожан, строя разные мифические замки, мифические нацпроекты на бумаге. Чиновник НН был уволен с поста помощника мэра по связям с общественностью. На его место был назначен некто иной, который, как и НН, готовился к внедрению в народные массы на весьма непродолжительный срок…
 Вот и сказке конец. Кто понял, тот молодец!