Полёт бабочки над заснеженным лесом

Анастасия Щировская
 
(Эпистолярный жанр)


День первый

Знаешь, мне сейчас сложно. Многое оказалось под снегом. Я не вижу ни одной дорожки. Очевидно, нужно прокладывать новые.... или не нужно?

тебе нужно по ним куда-то идти?
Конечно. Всегда куда-то надо идти. Когда останавливаешься, жизнь останавливается. Образуется пустота.

День рождения бабочки

Я всё ещё стою в заснеженном пространстве, и от меня уже расходятся тонкие дорожки, они ведут в лес. Теперь я понимаю, что если я никуда по ним не иду, то единственно потому, что сама этого не хочу.
Тихо.
Я сейчас почему-то похожа на японку. Я конечно на неё совсем не похожа, но вижу себя именно так: на мне темное кимоно, подпоясанное простым шнуром; у меня темные волосы собранны в пучок и заколоты крупной шпилькой с круглым концом.
Где-то далеко светится твой огонек. Ты машешь мне рукой. Очень далеко. Я посылаю тебе привет. Пусть это будет полёт бабочки над заснеженным лесом.
Всё очень просто. Она большая, синяя её видно даже в темноте. Она слетает с моей ладони и летит....

День заснеженной тишины

Когда долго стоишь в белой, заснеженной тишине, многое начинаешь видеть и слышать. Сердце бьётся ровнее, освобождаешься от ненужных звуков, красок, слов и мыслей. Возвращаешься к себе. И всё далеко. И все далеко. И хочется уйти ещё дальше, проваливаясь в снег, раздвигая спящие ветки руками....
Ты можешь сказать, что тропические бабочки не летают по северным лесам. Но рождение такой бабочки не зависит от времени года и от каких-либо правил. Они просто рождаются и покидают нас. И я сама не заметила, как моя бабочка развернула свои синие крылья и улетела. Мне немного жаль, ведь у меня её больше не будет. Если она долетит до тебя, пожалуйста, пусть поживёт пока у тебя.
А я пойду....

если прилетают бабочки, значит это кому-нибудь нужно....
это как спичка, поджигающая костер или пламя газовой горелки
или как сердце Данко......
нужно просто следить чтобы огонь не потух, даже когда догорит спичка

это очень легко, нужно просто питать огонь кислородом
нужно дышать иногда глубоко и громко, иногда тихо-тихо
вбирать в себя мир глазами, ушами, каждой клеткой
а если будет тяжело вдохнуть, ангел будет за спиной и тихонечко будет дуть и
разжигать потухающее пламя

А я пойду....


идти нужно всегда, правда ведь
чем дальше идешь, тем меньше рядом остается тех, кто не смог идти так же быстро

Ещё один день

А мне иногда надо уходить, хотя бы мысленно. Иначе я иссякаю.
Вот и сейчас я пошла по снежной тропинке очень быстро, я почти побежала. Вижу себя, как будто сверху. Длинные полы моей одежды, развеваются словно крылья. И снова ветки перед глазами, гроздья рябины под снегом, трепет испуганной птицы. Снег становится всё глубже. Я одна. Я свободна. Я дышу полной грудью. А ведь что-то я ищу в этом лесу, и чего-то мне до слёз не хватает. Что должно наполнить меня? Что должно повести меня?...
Но где-то рядом хрустнула ветка. Я оглянулась.
Ах ты, проказник! Ведь сказала же, что хочу побыть одна.
Нет, я не могу сердиться. Мне приятно. Но сегодня я точно не найду, что искала.
В меня полетел снежок. Ах, так! Получай же!
Удивительно, но я снова стала маленькой.
Хорошо валяться в снегу и смотреть, на гаснущее небо.
Хорошо возвращаться туда, где теплиться огонёк.

День эротических фантазий

Когда возвращаешься из леса, многое становится понятно. Хочется смотреть на огонь. Просто смотреть на огонь, откинуться в кресле и ни о чем не думать. И что-то овладевает мной, хочется лечь. О, как хочется лечь… ммм-м-м. Хочется пить вино в промежутках… нет, к черту промежутки. Хочется в объятия Дракулы. Невыразимо….

День грусти

Меня беспокоит, что в твои края весна приходит раньше, чем в наши. Когда у тебя побегут ручьи, у нас глыбы снега будут стоять стеной между людьми и солнцем. Когда у тебя будет тепло, у нас поплывут потоки грязи и вылезут из растаявших сугробов болезни. Мне не хочется думать о весне. ...
Но про то, как мне сейчас грустно, я писать не буду. К черту грусть! Похоже, что опять пора в лес, утопить её в глубоком снегу. А что толку? Весной она опять выплывет наружу и придёт. Что делать, если мы встречаемся в пространстве, где нет ни зимы, ни лета, где мы даже не можем подержать друг друга за руку, где мы вольны создавать любые иллюзии и не верить в них....

День последний

Блуждая по зимнему лесу, обжигаясь о морозный воздух, я зашла в такую немыслимую глушь, что дальше нет пути.
Сердце сжимается от тоски и одиночества, подобно испуганной птице на снегу. Холодно и зябко. Ангел-Хранитель выведи меня отсюда!
Только что была цель, и в один миг её не стало. Только что я прокладывала куда-то дорогу, а теперь идти стало некуда.
Остались только следы, которые могут привести меня обратно.

Жива ли у тебя моя бабочка?

Нет ответа.

Слова тонут и не возвращаются. Слёзы превращаются в снежинки и легко слетают на землю, а там их уже так много, что невозможно сосчитать.