Обмен

Сергей Манжола
- Входите - прокричал мягкий мужской голос.
Я последний раз взглянул на здание и толкнул дверь.
Да, оно выглядело в точности как на синей неоновой рекламе - огромное, уходящее в небо, а где-то там, внизу, копошились маленькие людишки. Казалось, все здесь внушало доверие, но у меня на душе скреблись кошки.
Я вошёл. Большой светлый холл. Странно, где-то подсознательно я надеялся увидеть что-то мрачное, готичное. "Глупые суеверия" - я отогнал эти мысли прочь. У дальней стены, за небольшим лакированным столиком, сидел клерк. Казалось, он совершенно не замечает нового клиента.
Потоптавшись у двери, я сел на один из низеньких диванчиков для посетителей, взял буклет и в нерешительности перевернул несколько страниц. Клерк ожил, посмотрел на меня сквозь огромные, в золотой оправе, очки, улыбнулся и присел рядом.
- Не можете решиться? - он участливо улыбался.
- Ну, дело новое, неизведанное...
- Ну почему же новое - он, перебив меня, удивился, - мы же каждый день что-то продаём и покупаем.
- Но товар то больно специфичен.
- Не смешите - он фыркнул, и поднял глаза к потолку, словно удивляясь моей глупости и наивности, - когда какая-то вещь вам больше не нужна, что вы с ней делаете?
- Выбрасываю.
- Вот видите, а мы вам за это даже деньги даём и, заметьте, не малые.
Я скептически покачал головой.
- Ну, подумайте, зачем же вам она? Вы когда-то её чувствовали, видели, трогали? Она вам только мешала добраться до вершин богатства, славы, власти. В наш век это лишь отживший атавизм, от которого скоро люди сами будут просить избавить их.
Я решился. Захлопнув буклет и повернувшись к нему, с непонятной дрожью в голосе сказал:
- И сколько вы дадите за... мою душу?
Клерк оценивающе посмотрел на меня.
- Думаю тысяч тридцать кредитов.
Я мысленно возликовал: "Тридцать тысяч! Этого хватит, чтобы расплатиться по всем долгам и я смогу начать жизнь с нового листа".
Но что-то меня терзало:
- Тридцать тысяч? Цена конечно неплохая, но...
- Послушайте. Какой товар, такая и цена. Признайтесь, жили вы отнюдь не праведником: лгали, воровали по мелочи. Это ещё много. Перед вами была дамочка, так ей я не смог заплатить больше десяти тысяч - отравленный муж, это вам не кража из магазина.
- Я должен где-то расписаться?
- Бросьте эти глупости. Достаточно вашего согласия. Ну что, по рукам? - он протянул мне руку.
- По рукам - я пожал его руку.
Я ликовал. Я был на седьмом небе от счастья.
Клерк, не теряя времени, откуда-то достал большой кейс. Открыл его и перед моими глазами появились ряды свежих, ещё пахнущих типографской краской, стопки банкнот. Клер вынул одну пачку и передвинул её в мою сторону.
Я вдруг понял, какая сумма хранится в этом кейсе, и ещё отчётливей я понял, что хочу её. Прыжок. Я схватил клерка за горло. Он захрипел, пытался отбиваться. Но вскоре он посинел, его движения ставали всё слабей и слабей, глаза закатились и я почувствовал, что держу уже мёртвое тело.
Тут в дверь постучали. Меня охватила паника. Нужно спрятать тело. Подняв клерка я
перекинул его за широкую спинку дивана и накрыл какой-то тканью, лежащей стопкой неподалёку. Как я её раньше не заметил?
Поднявшись, я вытер мокрые трясущиеся руки и, стараясь сделать свой голос как можно спокойней, прокричал:
- Входите.