Еще один вечер

Минна Кунц
Ира открывает балконную дверь, чтобы впустить в комнату вечернего воздуха, и садится к компьютеру. Ира печатает слово «рецензия» и останавливается, потому что с улицы доносятся нечленораздельные навязчивые вопли. Ира подходит к окну и видит под своим балконом восьмилетнего монстра женского пола, который, задрав голову, орет душераздирающим фальцетом: Мааааааааш выходииииии маааааааааш выходиииииии! Ира начинает желать всей душой, чтобы Маша уже поскорее вышла. На третьем этаже хлопает балконная дверь, и между прутьев решетки просовывается машина голова. Монстры-одногодки затевают диалог:

Монстр снизу: Мааааш, выйдешь?
Монстр сверху: Не-а, не выйду.
Монстр снизу: А чего? Мааааш, выходи.
Монстр сверху: Неее, не выйду.

Ира закрывает балконную дверь. Ей вспоминаются истории о том, как татарские монголы осаждали города Древней Руси, и в особенности те моменты, когда осажденные выливали на головы осаждающим горячую смолу и кипящее масло.
Ира возвращается к компьютеру. Душно, однако. Ира открывает балконную дверь. С улицы доносится ритмичный звук железа, ударяющегося о железо. Ира подходит к окну и ищет источник звука. Ее взгляд падает на игровую установку, состоящую из ржавой горки, лесенки, предназначенной, надо полагать, для лазания, и турника с гимнастическими кольцами. Колец давно уже нет, а вот железные цепи висят, отчего вся конструкция напоминает пыточный аппарат. Мальчик лет пяти берет оба конца железной цепи в руку и со всех своих пятилетних сил шмякает ими по опоре турника. Повторяет эту операцию снова и снова, желая, видимо, достичь совершенного звучания.
Ира закрывает балконную дверь и садится к компьютеру. Все же душновато. Ира открывает балконную дверь. На школьном стадионе начался футбольный матч. Ира слышит: Серый, бля, мне, мне давай, ну куда ***чишь, пидор! Сам пидор, бля, а куда мне?
Ира идет на кухню приготовить себе яичницу. Наливает масла в сковородку, достает из холодильника яйцо и кладет его на стол. Звонит телефон. Ира мечется по квартире в поисках трубки, которая обнаруживается под диванной подушкой. Ошиблись номером. Ира возвращается на куню и обнаруживает на полу останки покончившего с собой яйца. ****ь, думает Ира и начинает стирать с линолеума слизкую жижу. Заваривает себе кофе и пьет.
Ира идет в комнату. Снежана, домой, кому сказала, убью, слышит Ира.
Ира закрывает балконную дверь и наглухо зашторивает окно.
Ира садится к компьютеру и погружается в работу.