Принцы и Принцессы

Лейсан Вахитова
Лейсан Вахитова

«Принцы и Принцессы».

Все сказки о любви начинаются с неожиданной встречи прекрасного принца с не менее прекрасной принцессой. Да, да, именно принцессой, потому что даже героиня Шарля Перро – Золушка - в душе была принцессой. Той принцессой, что просто ждала своего принца.
В современном мире ничего не изменилось, незапамятные времена будто живут в каждой женщине, будоража душу мечтой. О настоящей любви.
И пусть она – бизнес-леди, и всем своим видом дает понять, что мужчины в ее жизни – пустой звук, и нужны, возможно, лишь для зачатия детей, в сердце ее живет мечта. Потому что сердце взрослой уверенной в себе женщины так и осталось сердцем девочки, верящей в чудеса.
Но есть ли еще чудеса, или любовь – это ежедневная и многогранная работа мозга, сердца, устремлений и желаний?
Что такое любовь вообще?
Почему мы любим и за что?
Почему так больно бывает порой просыпаться одной поутру, и почему так радостно бывает иногда, когда он (некогда звавшийся принцем) уходит за порог двери, как за порог жизни еще одной принцессы?
Мне было девятнадцать, когда мне показалось, что я полюбила. Это было так сладостно и приятно, что даже вспоминать об этом мне теперь сладостно-приятно, хотя исход романа был предрешен. Мной, кем же еще. С первого момента я сказала себе, что по таким-то и таким-то причинам – это не мой человек. И хотя меня и посещали мысли о свадьбе и совместном житье-бытье, мой мозг через полчаса откладывал эти мысли в отдельный файл с пометкой «удалить по истечении срока хранения». Как странно, но файл был удален только спустя много лет.
Значит, годами (!), мы – женщины (!), храним в своих головах и сердцах старые мысли о бывших возлюбленных, ненужные мечты о возможном счастье с ними, слова, что слышали от них, как добрые, хорошие, так и мерзкие, болезненные и злые. Зачем? Ответьте мне, зачем?
Зачем мы губим себя этим и не даем самим себе открыть дверь в новую жизнь, где прошлого возлюбленного просто-напросто нет, как нет и той девушки, что верила его словам и чувствам. Девушка то эта изменилась кардинально: стала другой внешне, да и на мир глядит сейчас иначе.
Я с интересом смотрю телепроект «Дом 2». Смотрю потому, что хочу понять: а что такое любовь. И более всего меня удивляет фраза, которая говорится в самом начале передачи: «Они строят любовь».
Разве можно построить чувство? Дом – да, а чувство… Вырастить, взрастить из маленького семени – симпатии – красивый цветок – любовь, быть может, да. Но на это нужны годы. И за эти годы цветок будет и вянуть, и сбрасывать листья, и наращивать новый бутон после обильного полива водой и удобрениями.
Со стройкой с прорабами, точными сметами материалов, рабочими, прокладывающими канализацию, и не имеющими права отступить влево ни на миллиметр, и сроками сдачи объекта любовь не имеет ничего общего.
На стройке человеческий фактор проявляется лишь в несчастных случаях. А в любви – человеческий фактор есть вся суть.
Построенный по государственным стандартам дом по этим же самым стандартам должен простоять энное количество лет. В строительстве стандарты определяют все: срок износа крыши, срок износостойкости труб и т.д.
А какие стандарты, и соответственно, гарантии, действуют в любви? Это ведь говорится только, что «любовь у нас с тобой на всю жизнь, навсегда, до гроба».
Один мудрый человек сказал: «Мы любим не за что-то, а в противовес чего-то». А сможем ли мы купить в противовес каким-то факторам дом или квартиру? Выгоднее и проще подобрать более удачный вариант, тем более самим искать не придется – риэлтерских кантор пруд пруди.
У любви тоже есть свои агенты. На помощь Богу Любви – Амуру - сначала пришли свахи, а теперь в современном мире - брачные агентства, но цели у них коммерческие, чисто денежные. А любовь – так, побочный эффект. И я уверена, что эффект этот случается только в тех случаях, когда Амур, видя с небес недобросовестность продолжателей его дела, сам берется за организацию любовного процесса. Ему то денег не надо.
Как часто такими Амурами на земле оказываются друзья, родители, коллеги или добрые знакомые. Но ни от кого из этих людей вы не услышите слова: «Мы хотим, чтобы они построили любовь».
Нет, любовь не строят. Она слишком хрупка, чтобы забивать в нее гвозди или сносить дверную коробку с целью расширить пространство.
Пространство любви не имеет границ, и когда мы это поймем, тогда реалити-шоу на подобие «Дом 2» перестанут выходить в телеэфир. Тогда мы удалим файлы, наполненные болью и страданиями. Тогда мы поверим в чудо, что, выйдя не накрашенными и без маникюра за продуктами в магазин, встретим своего Принца.
19 мая 2006 г., гор. Ижевск.