Кирпич Здесь

Эрнест Жанаев
Кирпич (Здесь)

Сколько ребят покончило с собой у нас в деревне? Наше население небольшое, чтобы не замечать распространявшийся суицид. За последние два-три года только молодые люди. Четыре года назад покончил с собой один старик. Мне рассказал об этом мой старший брат. Моему старшему брату уже сорок лет. Он говорил, что этот старик иногда сидел тихо в своем саду и плакал. Многие, кто знал об этом, считали, что он был не в своем уме. Надо спросить об этом у бабушки детально. Она должна знать, хотя никто не старается распространяться об этом…
Я сидел на топчане в саду у бабушки и пил охлажденный зеленый чай. Бабушка спрашивала меня, как я живу в городе, как учусь и есть ли у меня девушка. Учился я хорошо и уже полгода работал. Моя девушка уже закончила вуз и работала в госструктуре. Мы планировали завести семью. Мы ждали только, когда я закончу учебу. Всего один год. Бабушка была искренне рада за нас. Пожелала нам побольше самостоятельности.
Невзначай я направил наш разговор в русло о том, что в селе трудно жить и многие молодые люди не выдерживают, если не находят себя. Я спросил, что знает она про старика, что жил один в большом доме с густым садом. Бабушка неторопливо говорила, в какое время они жили. Какие традиции и обычаи определяли их жизнь. Лицо бабушки было все в морщинах. Оно загорело на многодневных полевых работах. Однако, в ней оставалось очень много нежности для меня.
- Этот старик, что жил один, приехал из города уже в пенсионном возрасте. До этого он вырос в нашем селе. А уехал в город, практически сразу после службы в армии. Месяц или два он пробыл в селе. Тогда многие говорили, что он был завидным женихом. Трудолюбивым и хозяйственным. Вот родители и решили помочь ему в этом деле. Организовали похищение девушки, которая как считалось, нравилась ему. Он протестовал против того, чтобы невесту украли. По-видимому, она тоже была против этого. Мы слышали, что ее били и всячески угрожали. Заставляли остаться в новой семье. А сам же этот старик? Тогда еще молодой парень, которого звали Салим, ушел в горы, отказавшись участвовать в таком деле. Тогда за ним поехал отец девушки. Уговаривать его вернуться. Однако, вернувшись в село, они узнали, что девушку уже отпустили домой. Все село поносило, как могло несостоявшуюся невесту. Через месяц она повесилась. Сразу после этого Салим уехал в город. Никто не знает, как он жил потом, женился ли он, есть ли дети. Он просто вернулся в дом, в котором жил его брат. Однажды он закупил кирпич. Всем было интересно, что он будет строить. И когда кто-то из ребятишек залез к нему в сад за абрикосами, стало известно, что Салим замуровал весь дом, а сам пропал. Собравшись, наши мужчины, решили выяснить, в чем дело. Они пробили замурованную кирпичом дверь в дом. Так стало известно, что старик покончил с собой, повесившись.
Договорив, бабушка глубоко вздохнула, зачерпнула большой глоток чая и вытерла вспотевший лоб платочком, который подарила мне моя девушка. Я молчал. Отпил холодного чаю. Неизвестно откуда пробравшийся сквозь густой и неровный строй деревьев ветер поцеловал меня в лоб. Он был покрыт испариной и поэтому поцелуй показался чувственным и откровенным…


май 2006 года, Анкара