Обычное утро

Дмитрий Маленький
… Он не спал, просто лежал с закрытыми глазами. Ждал когда заиграет мелодия будильника в телефоне. Привычка, выработанная годами. Когда работаешь по сменам, то уже привыкаешь поздно ложиться и рано вставать. Вчера, как обычно допоздна болтал в Интернете с друзьями и знакомыми, делился проблемами, внимательно слушал других. Слушать он умел. Как хочется помочь каждому, но как? Только внимательно выслушать, постараться что-нибудь посоветовать, исходя из своего жизненного опыта, а иногда просто посочувствовать. Вот, наконец, заиграл телефон. Быстро выключив его, он потихоньку, чтоб не разбудить маму, он пошёл на кухню.
Мама… Друг, товарищ, учитель, самый близкий человек на свете. Постоянно ругает, что не ложишься вовремя и каждое утро, так же молча лежит и ждёт, когда он встанет, волнуясь, чтоб не проспал на работу. Для неё он так и останется озорным, непослушным мальчишкой.
На кухне уже почти светло. Май, пора белых ночей. Он привычным движением зажёг конфорку под чайником и бросил взгляд на часы, висящие на стене. Телефон не ошибся, 4:45, всё по графику. Но что-то не давало ему покоя. Что-то было не так, вроде всё как обычно, но.… Каждое утро похоже одно на другое, как две капли воды, всё рассчитано по минутам, сколько времени на умывание, сколько на завтрак, сколько на сборы. Работа всегда накладывает отпечаток на человека и привыкнув всё рассчитывать там, невольно переносишь все в повседневную жизнь, но сегодня... Вроде всё как обычно и в тоже время присутствует что-то ещё. Это ощущается пока подсознательно и не возможно определить точно, а он привык к точности…
Бросив в карман телефон, он быстренько натянул куртку, проверил, на месте ли сигареты, вышел во двор и замер…. Вот, что не давало ему покоя! Эти звуки! Такие красивые, нежные. Как же он сразу не понял! Это пел соловей! Тихонько закрыв дверь и притворив калитку, чтоб не спугнуть соловья, он встал как заворожённый и стал слушать. Что это была за песня! Яркая, звонкая. Трели переливались, ни разу не повторяясь. Песня радости, песня веры в будущее, песня любви…. Соловей пел и с каждым звуком мир становился светлее, добрее. Распускались утренние цветы, поднималась ото сна трава, пробуждалась листва на деревьях. С каждой трелью сердце наполнялось любовью…
Город просыпался… В тот день он впервые за многие годы чуть не опоздал на работу, но соловей подарил ему то, что так не хватало и без чего каждый прожитый день казался прожитым зря – веру в жизнь, веру в любовь.