Апельсин

Дария Шуляренко Стретович
Двое шестилетних братьев-близнецов, учащихся в первом классе жили очень бедно. У них был один папа, и тот очень часто болел и одного его пособия по инвалидности хватало только на лекарства и на самое необходимое для мальчиков. Соседи помогали: кто старую курточку принесёт, кто шапочку, а если совсем повезёт, то и конфетами угостят.
Так и жили. На Новый год папа зайдя в аптеку, купил не все положенные ему лекарства, а оставил немного денег и купил малышам по шоколадке. Сколько радости было на лицах детей, и никто из них даже не обратил внимания, что дома нет праздничного ужина и елки украшенной разными игрушками. Только гирлянда, одиноко свисающая с рамки, в которой была фотография красивой кареглазой девушки, напоминала о празднике. Так прошёл Новый год.
Настал Рождественский сочельник. На улице была чудесная погода: шёл снег, светило солнышко. Папа чувствовал себя очень плохо и не смог сходить даже за лекарствами.
Малыши вышли на улицу. Лёгкий ветерок с серебристыми снежинками обвеял их румяные щёчки. Куда идти? С каждой минутой становилось всё темнее, но домой возвращаться совсем не хотелось. Вдруг один из братиков предложил:
- А пошли в церковь, она тут совсем близко.
- А, что мы там будем делать? – растерялся другой.
Его братик только пожал плечами, на том и решили.
Зайдя в большой храм, братики заметили, что тут совсем мало людей, так как служба ещё не началась. Мальчишки зашли в самую дальнюю часть храма и увидели икону женщины с младенцем. Они долго смотрели на неё, вспоминая, как мама когда-то им совсем маленьким читала историю про Рождество.
- Что же нам подарить Боженьке в его День рождения? У нас ведь ничего нет.
- У меня! У меня осталась половинка шоколадки, которую папа подарил.
- А… у меня барбориска, которую утром дала тётя Валя.… Давай положим их на скамейке возле иконки.
- Хорошо.
Затем малыши сняли варежки и маленькими ручками достали из карманов свои подарки и пожили их на скамейку возле образа маленького Иисуса и его Матери.
Затем снова подошли к иконе.
- А давай что-то для папы попросим. Чтобы он выздоровел и никогда не болел.
- И апельсин.
- Какой ещё апельсин?
- Ну, ведь для того, чтобы папа выздоровел надо много просить, а апельсин – это ведь так мало. Боженька, подари нам один апельсин. Мы поделимся с папой и ему станет легче, что в этот вечер мы не остались без подарков. Ну, пожалуйста… один апельсинчик.
Потом оба мальчика стали на колени и долго что-то просили у младенца на иконе.
Выйдя из дверей церкви мальчишки улыбались, даже не чего не получив в подарок, они всё равно были счастливы. Тут они заметили, что в сторону храма идёт высокая женщина в белом платочке. Она подошла к ним и малыши заметили, что у неё строгие черты лица, но очень добрые светло-голубые глаза. Женщина спросила:
- Ребята, а вы не шумели в церкви, хорошо себя вели?
- Нет, мы только попросили у Боженьки один апельсин, для нас и для папы. Мы не шумели, честно. Нас даже никто не заметил.
Незнакомка улыбнулась:
- Молодцы, какие! Ну, раз не шумели, то получайте подарок, у меня в сумке как раз есть один апельсин, - после этого женщина подала им красивый оранжевый фрукт.
- А-а…, - удивлению малышей не было предела. Они взяли апельсин и смотрели на него, как на что-то необыкновенное.
- Спасибо вам, - сказали оба братика подняв глаза, но незнакомки рядом уже не было.