Один день из жизни казалось бы деловой женщины

Лариса Запатрина
- Как вы можете есть этот острый мексиканский салат?

Вопрос был неожиданным. Лана удивленно посмотрела на девушку, которая присела за ее столик со стаканом сока.

- Я не знала, что это мексиканский салат. Да, действительно острый. Благодарю за информацию. Но я его уже ем.

Девушку распирало от желания перекинуться с кем-нибудь словом.

- Ну и как? Не жгет?

- Теперь жгет. А без Вас я бы этого не заметила.

- Да я и вижу, что у Вас вид отсутствующий…..Что, работа не в кайф?

Лана не успела ответить, ее телефон требовательно замузицировал.

- Я по поводу защиты топологий интегральных полупроводниковых микросхем. Мне дали Ваш телефон. Не поможете? Извините, что после работы Вам звоню. Но знаете, как у нас, начальству сию минуту подавай….

Лана уже поняла, что спокойно провести свой малюсенький ужин ей не удастся.

- Да, разумеется. Я оказываю такие услуги. Но Вы в курсе, что есть много причин, которые позволяют считать ИМС объектом авторского права, а не промышленной собственности, тем более, что и Парижская конвенция не включает ИМС в сферу своей охраны. Так что для начала приходите на консультацию, а потом мы решим, насколько Вам это необходимо и в каком режиме пойдет защита Вашей разработки.

Лана хитрила. Ей надо было сказать нечто такое, чтобы разговор на сей момент зашел в тупик, а возобновился лишь завтра. По опыту она знала, что сейчас начнется серия нескончаемых вопросов по телефону, а это не входило в ее вечернее расписание.

- Я ничего не понял. Когда к Вам можно придти? – обиженно захлюпало в трубке.

Девушка с соком явно решила не возобновлять разговор. Лана отключила телефон, допила свой кофе, положила на столик деньги и вышла из кафе. За углом был маленький магазинчик, в который не грех было зайти.

- Женщина, Вы себе берете? По моему, вам будет мало….

Лана все еще никак не могла свыкнуться с мыслью, что давно уже не супер-модель. Но понравившийся костюмчик быстро оказался запакованным в красивый фирменный мешок и вручен ей в лапки.

Плюхнувшись на сидение в метро, Лана стала думать об устройстве обработки сигналов, и о том, что стоит ли указывать в заявке, что блоки устройства выполнены на микросхеме или опустить виртуальность этого момента. Заодно бессознательно она смотрела на рекламу и отметила про себя, что товарный знак фирмы, рекламирующей свой товар, явно неудачен, и что она придумала бы лучше…..
Уже на подходе к дому, Лана вспомнила, что холодильник пуст и ей нечем будет кормить сына и брата. Корзинка в супермаркете быстро наполнилась. Обе руки оказались заняты и было достаточно тяжело. Да скорее это были не руки, а ручки боярышни. Именно из-за слабости этих самых рук пришлось в свое время бросить спорт. Лана отчетливо помнила, как однажды во время тренировок руки разжались и она грохнулась с трехметровой высоты с брусьев. Был поврежден позвоночник, и спортивная карьера на этом прекратилась.
Уже в парадной Лана встретила сына, возвращающегося с работы.

- Ма, а там еда есть, или как всегда? – без всякой надежды спросил Димка.

Сын ловко подхватил обе сумки. Дома он стал выкладывать на столе приобретенные вещи. Еды что-то не было видно.

- Так, соль для ванны, пенки-шменки, баночки-скляночки….А, во, пакет молока!
Ну ты отличилась! Так-с, виноград я понимаю, исключительно для фотодизайна.

Димкка благосклонно относился к увлечению фото своей матери. Вот только компьютер приходилось делить. Постобработка отснятых творений занимала у Ланы много времени.

На столе очутились две банки анчоусов. Димка был голоден и сразу вскрыл одну из них. Лана моментально проделала то же самое со второй.

- Ма, вилку дай.
- Сам возьми.
- А ты ближе сидишь к столу.
- Смотри, неумеха.

Лана ловко подхватила из банки руками парочку анчоусов, наклонилась над банкой, чтобы не закапать дорогую немецкую скатерть, и анчоусы стали быстро убавляться. Димка последовал ее примеру.

- А че, больше ничего не будет?

- Ну вот творожок, кетчуп, оливки, шашлычки из мидий. Можешь веточку винограда съесть сейчас. Ты пойми, самое главное, чтобы Аська была накормлена и цветы политы….

Аська, серая кошечка, обаятельная и вреднючая, за обе щеки уплетала свой корм.
Цветы, казалось, подмигивали Лане яркими зелеными листочками в знак согласия.
Раздался звонок.

- Мирошевская, ты жива иль не? Че не звонишь? Задолбалась?

- Надюх, извини. Мать на дачу уехала. Теперь стирка, готовка, уборка……

- Да знаю я твою готовку. Еще ничего не сожгла?

Надька звонила всегда вовремя, потому что явно стал ощущаться запах подгоревшей курицы на плите.

Димка грустно заметил:

- Да, придется съесть не одну, а две веточки винограда.

-А тебе вообще худеть надо. Посмотри на себя. Медведь гималайский.

Дима решил не пререкаться и первым занять свой компьютер. Все-таки, это он считал самым важным делом в доме.

И Лана тоже удалилась в свою комнату, представлявшую смесь фотостудии, будуара и небольшой оранжереи. Бардак все же носил творческий характер и в нем все было предусмотрено для приятного времяпровождения. Куча милых безделушек, светильников, разбросанной одежды, собранный штатив, которым все недосуг было воспользоваться.
Съемка продолжалась до тех пор, пока не загорелся красный сигнал на дисплее несчастного фотика. Даже руки занемели от долгого напряжения…
Пожалуй, надо было прибрать в кухне, но уже поздно. Впрочем, придет брат, доест, что осталось, вычистит сковородку, поворчит немного….Но Лана уже будет спать. А перед сном вспомнит, что завтра с утра надо будет составить условия технической помощи лицензиату в освоении Ноу-хау, закончить описание к блочной автономной энергетической установке, поздравить сотрудницу с Днем рождения, показаться директору, а то давно не виделись. Обидится еще. Да и к сотрудникам пора зайти. Сами-то не покажутся, знают, что начальница этого не любит и вечно занята.
Хорошо, что я приучила их к самостоятельности, - подумала Лана, засыпая…
Будильник трезвонил минут 15, пока Лана соизволила приподнять голову.
Но уже через полчаса в лифте ехала элегантная женщина, полная сил и энергии, она была готова встретиться с любым клиентом, умным, тупым, со связной или бессвязной речью, толковым или бестолковым, ловко отпарировать упрек кадров за опоздание, поругаться с хозчастью и программистами, которые постоянно увиливают от исполнения своих служебных обязанностей…А в небольших перерывах посмотреть лучшие фотки дня и комменты к ним….
Лифт остановился и зашел сосед, безупречно одетый, такой бодрый, всегда подтянутый, с приятным ароматом дорогой туалетной воды.

- Мы с Вами одинаково небрежны, оба опаздываем, - приветствовал он Лану,

- Я подвезу?

Сергей недавно остался без жены, она не выдержала одинокой жизни с мужчиной-бизнесменом, которого не видела даже по праздникам.
Машина сверкала своей новизной и мощью. Подувший ветер поднял край легкого шарфа Ланы и его край коснулся лица мужчины. Сергей ловко подхватил эту невесомую ткань и прижал к свои губам. Лана усмехнулась про себя. Нет, шуры-муры не для нее и замуж выходить второй раз сил нет. От первого еле избавилась, ревновал ее страшно, каждую минуту названивал на работу. Упаси господь задержаться. Это было невыносимо.

- Знаете. Спасибо, но я быстрее на метро доберусь, - бросила Лана и неспешно пошла в сторону трамвайной остановки.

- Лана, Вы не так меня поняли! – раздалось сзади.

- Правовая охрана моей свободы в Российской Федерации возникает на основании ее регистрации в порядке, установленном Моим Законом Существания, или в силу международных договоров о приоритете выбора женщиной стиля ее жизни, - отчеканила Лана, приняв неприступное выражение своего милого личика.

- Про Брестскую крепость читали?

Сергей махнул рукой. Вот уже несколько месяцев он старается привлечь внимание этой паночки, но все напрасно. Она живет своей жизнью, она всегда приветлива, но перед ней стоит некая преграда, которую не преодолеть. Всегда на расстоянии. Всегда все бегом. ..

- Возражение должно быть рассмотрено Аппеляционной палатой в течение чтива этой миниатюры, - Лана доиздевалась до конца.

Послесловие:
Сроки прохождения по жизни, предусмотренные пунктом 3 статьи 33 настоящего Рассказика и пропущенные читателями, могут быть восстановлены Патентным ведомством по ходатайству заявителя при условии подтверждения уважительных причин и уплаты пошлины в виде ваших улыбок…