Почти детективная история

Виталия Максимова
Вероятно, забыв, что март едва наступил, солнце совсем по-весеннему ласково светило в окна. В открытую форточку вливался неповторимый аромат весны и свежести, подгоняемый теплым ветерком, спеша сообщить всему свету, что пора пробуждаться к жизни, и волнуя кровь. Наталья весело засмеялась и откинулась на стуле, столь ранняя весна пробуждала самые лучшие эмоции и великолепно поднимала настроение. Девушка развернула дамский журнал: у нее был перерыв в работе, и она собиралась провести его весьма приятно. Но не успела она перевернуть и пары страниц, как зазвонил телефон. Наташа поморщилась и нехотя сняла трубку.
-Привет, ты дверь сегодня закрывала?- послышался взволнованный голос мужа.
- Ну, разумеется, - она уходила последней и, как всегда тщательно закрыла дверь.
- Значит, нас обокрали! Приезжай немедленно! – в голосе мужа слышались истерические нотки.
- Но я не могу, до конца рабочего дня еще уйма времени,- пролепетала Наташа, потом, спохватившись, добавила, - конечно, сейчас приеду.

Муж ждал ее на лестничной клетке.
- Я вызвал милицию,- сказал он, увидев Наташу. Она кивнула, спросила:
- Что пропало?
- Все твое золото и все деньги.
- А компьютер? - взволнованно спросила она. Мужу через пару дней предстояла защита кандидатской диссертации, и вся информация хранилась в компьютере.
- На месте, - коротко бросил Игорь. Наталья облегченно вздохнула. Уже легче, хотя деньги тоже жалко. Они заняли двадцать тысяч специально под защиту кандидатской, чтобы организовать все по высшему разряду, ну или хотя бы не по самому низшему. В их семье никогда больше трех тысяч не водилось, и вот теперь придется занимать еще. Вот только у кого и как отдавать двойной долг? И золото жалко. В основном его ей дарили родители, несколько безделушек муж…Наталья тряхнула головой.
- Черт, я сегодня, как назло, даже обручальное кольцо дома забыла. Что же я такая невезучая?!- невольно на глаза навернулись слезы.
- Хорошо, что я везучий,- муж грустно улыбнулся.
- Да, редкое везение, если бы вынесли компьютер… - Наталья вздохнула, не хотелось об этом думать, кроме того, где-то в закоулках ее души теплилась слабая надежда, может, еще найдут по горячим следам? Минут через пятнадцать появилась милиция. Сначала в квартиру пустили собаку, но та не смогла взять след и лишь смотрела умными грустными глазами на хозяев, словно извиняясь за свою беспомощность.
- Ну, раз собака не нашла, мы то что можем сделать? – усмехнулся следователь, совсем молодой парень с шальными глазами.
- Собака одна, а вас вон сколько, - сострила Наталья, но никто не засмеялся.
- Мы можем осмотреть место происшествия, пошли,- велел, по-видимому, старший группы.
Остаток дня прошел в бесконечных вопросах и ответах: у кого были ключи, кому были должны, кто мог совершить кражу. И чем больше задавалось вопросов, тем яснее становилось Наталье, что чудес не бывает, и украденное не найдут и не вернут, как и не найдут того, кто мог это сделать.
 Но чувства потери не было. Обычно очень эмоциональная, бурно реагирующая на любые мелочи, она сама не могла объяснить себе своего спокойствия и безразличного отношения к потере. Муж кричал и ругался, призывая проклятия на головы презренных воров, а Наталья не чувствовала ничего.
Прошло несколько дней, Наталья ехала в маршрутном такси и прямо перед ней сидела тетка, богато увешанная золотыми побрякушками. Наталья старалась смотреть прямо перед собой, но ее взгляд все время натыкался то на руки женщины, унизанные перстнями, то на тонкую цепочку с крестиком, то на массивные серьги с рубинами. В какой-то момент она вдруг осознала, что она никогда не увидит и не наденет свое золото. Ничего не осталось у нее, ни перстенька, любовно выбранного родителями в подарок к ее шестнадцатилетию, ни серег, которые впервые она продела в только что проколотые уши, ни крестильного крестика, который берег ее от невзгод и с которым она никогда не расставалась, сколько себя помнила, все время носила на тонкой цепочке, но за неделю до кражи цепочка порвалась, и ей пришлось снять крестик. И даже обручальное кольцо, символ ее любви к мужу, чьи-то безжалостные руки превратят в лом, расплавят до жидкого сверкающего металла, чтобы навсегда уничтожить его форму и превратить в новое ювелирное изделие. Может быть, по иронии судьбы, в новое обручальное кольцо, которое станет символом верности и любви для незнакомой юной девочки. Она ощущала почти физическую боль, представляя, как из перстней выламывают камешки, уничтожая изящную огранку, как вперемешку с другими изделиями, их гнут и ломают, превращая в груду лома, имеющую только денежную ценность, и не имеющую прошлого. Для этих вандалов ее золото было только способом получить деньги, для нее же оно имело совсем другую цену, не имеющую ничего общего с деньгами. Каждая вещица была символом, напоминанием о каком-то счастливом событии в ее жизни.
 Она не помнила, как добралась до дома. Мужа дома не было, она сняла плащ, не раздеваясь, легла в постель и накрылась одеялом, ей хотелось спрятаться от небывалого чувства потери, нахлынувшего на нее, она вдруг поняла, что потеряла гораздо больше, чем тридцать тысяч, в которые оценили ее побрякушки. Среди них были драгоценности, которые ее бабушка подарила ее маме, а та в свою очередь ей, словно оберег, передаваемый из рода в род. А ей нечего будет передать своим детям. Боль потери терзала ее душу, пока она, вконец измученная, не провалилась в тяжкое забытье, но даже сон не дал ей успокоения. Всю ночь она металась в тяжелом кошмаре, пытаясь найти и вернуть что-то очень ценное и необыкновенно важное для нее. Но ей это не удавалось.
Наконец она проснулась и села на постели, глядя широко раскрытыми глазами в темноту. Где-то там, среди темноты города был тот, кто бессовестно обокрал ее. Возможно, он сейчас спокойно спал, не терзаемый муками совести или пил дорогой коньяк в крутом клубе, или занимался любовью с какой-нибудь неразборчивой красоткой… Наталья представила его себе так ясно, что сама испугалась. Она увидела перед собой совершенно незнакомое лицо, и на миг испытала облегчение. Представлять, что такую низость совершил кто-то из близких и хорошо знакомых людей, было особенно трудно. Минуту она всматривалась в нарисованный ее измученным воображением образ, словно стараясь понять, почему он так поступил с ней…
- Верни мое золото, - безотчетно прошептала она, обращаясь к нему, - ты взял чужое и ты должен вернуть золото хозяйке. Оно принадлежит мне! Верни его!!! Я требую: верни! - голос ее сорвался на крик, переросший в бурные рыдания. Отчаяние и горе потери наряду с неизбывным желанием вернуть свои реликвии полностью подчинили себе ее сознание. Муж проснулся и обнял ее, успокаивая, но она рыдала и рыдала и никак не могла успокоиться, пока, наконец, окончательно обессилев, не провалилась в сон, граничащий с беспамятством.

На другом конце города в это время, словно от толчка проснулся вор. Встал, вышел на кухню и достал из тайника украденное золото. В первый раз он не сбыл свою добычу сразу, в первый раз взял в квартире так мало. Он давно и удачно занимался своим ремеслом, был известен в «своих кругах», как неуловимый и дерзкий вор. Он воровал не только ради денег, хотя именно воровство помогало ему жить припеваючи, и ни в чем себе не отказывать, его никогда не мучили угрызения совести по поводу рода его занятий. Откровенно говоря, ему был нужен адреналин в крови, поэтому он никогда не выслеживал своих жертв, не стремился вскрывать квартиры побогаче. Он каждый раз играл с судьбой, и то, что за десять лет он ни разу не попался, сделало его еще более бесшабашным и дерзким, но и осторожным. Однако в последний раз все было не так. Он не мог объяснить, что именно не так, он чувствовал это интуитивно. С момента, как только он проник в ту злополучную квартиру, его не покидало чувство неосознанной тревоги, поэтому-то он так быстро и ушел оттуда, взяв первое, что попало под руку. Хотя, хозяева особенно и не прятали свое добро. Все лежало на виду, уже через пять минут он нашел и золото, и деньги и судя по обстановке в квартире, вряд ли у хозяев было припрятано больше. И вот теперь он понимал, что должен вернуть золото.
- Абсурд какой-то, - пробормотал он, выключил свет и вновь лег в постель, но так и не смог заснуть до утра.
Едва рассвело, он отправился в церковь в первый раз в жизни и долго молился своими словами, так как не знал ни одной молитвы…. Он вновь и вновь просил Господа простить его, и помочь исправить содеянное. Через два часа он получил ответ…

Возвращаясь с работы, Наташа решила проверить почтовый ящик. Газет они не выписывали, да и письма получали редко, но к концу недели ящик, как правило, был набит до отказа различного рода рекламными проспектами. Однако на этот раз в ящике находился только толстый пакет без подписи и без адреса. Наталья поспешно извлекла его и удивленно покрутила в руках. Поднялась домой, разделась и только тогда вскрыла странное послание. В конверте лежала аккуратно свернутая замша. Догадываясь, что она сейчас увидит и, не смея поверить в собственную догадку, Наталья осторожно вынула ее из конверта и развернула. ЕЕ золото мягко сияло и переливалось неземным светом. Несколько секунд Наталья просто смотрела на свои сокровища, а затем взяла обручальное кольцо и надела на палец. Неведомые эмоции захлестнули ее, наполнив душу трепетом и ликованием. Она вынимала каждую вещицу и надевала на себя, как проделывала это раньше сотни раз. Закончив, снова заглянула в конверт и увидела небольшой листок бумаги. Она осторожно вынула его, прочла, по-детски шевеля губами: «Простите меня. И спасибо» - и зарыдала, освобождаясь от недавней злости и ненависти.