Взгляд с нептичего пролёта

Георгий Хмурый
 

Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Пролетариат - Передовой революционный класс наемных рабочих, пролетариев, находящийся в политическом угнетении и экономическом порабощении ...
Пролетариат старался вместе с тем быть гегемоном, политическим руководителем всех эксплуатируемых масс города и деревни...
Современный энциклопедический словарь:
Гегемония (от греч . hegemonia - предводительство, господство), руководство, первенствующее положение.


Моя мама, (царство ей небесное!), значение слова пролетариат понимала по-своему.
Она прожила долгую и трудную жизнь. Родилась в 1935 году. Семья была многодетной, и она, что бы не умереть с голоду, уже с 12 лет работала в колхозе. Школу, мама, так и не закончила: четыре класса образования, вот и все университеты. В 1953 году, завербовалась на молодёжную стройку и приехала в Березники.

Слово ПРОЛЕТАРИАТ, она понимала так: «пролетают» работяги мимо хорошей зарплаты, комфортабельной квартиры, отпусков в летние месяцы, большой пенсии. Как фанера над Парижем.

Конечно, официальная пропаганда, называла рабочий класс гегемоном революции, хозяином великой страны, строителем коммунизма. Но даже моя мать, с её начальным образованием, понимала, что всё это фикция. Настоящими хозяевами Советского Союза были чиновники – бюрократы и партийная верхушка.

 Но определённую роль, в политической жизни страны, класс рабочих и крестьян, всё же играл. Были Советы народных депутатов, куда избирались представители рабочего сословия, работали многочисленные профсоюзные организации, которые отстаивали права пролетариев, и, наконец, просто партийные органы – райкомы, горкомы, обкомы.
Молодой рабочий знал, что, проработав определённое время на предприятии, он получит от завода квартиру, маленькую, зато бесплатно, не боялся сокращений, рассчитывал на государственную пенсию.
 
Но это всё в прошлом. А как обстоит дело с рабочим классом сейчас, в наше время?

Несколько лет я проработал на крупнейшем предприятии города. Трудился обыкновенным работягой. Правда, высококвалифицированным и с неплохой оплатой. Поэтому могу обрисовать жизнь рабочего класса от первого лица.

В нашей смене насчитывалось 27 человек. Обыкновенная, технологическая смена, каковых в подразделении, где я трудился – четыре. Мы работали по следующему графику: две смены по двенадцать часов с утра, затем выходной и на следующий день – две ночные. Вот тут то радость! Отсыпной и двое суток подряд отдыха. Прямо маленький отпуск! И его нужно было использовать с максимальной пользой, что – бы потом не было стыдно за бесцельно (или бездельно) потраченное время. Ну, к этому ещё вернёмся, а сейчас немного о другом.

Работая на крупном предприятии, но, получая отнюдь не крупную зарплату, почти каждый работяга пытался урвать от щедрот родного завода, что нибудь на халяву. Морально успокаивая себя тем, что слишком мало платят. Насчёт удобрения не говорю – у кого были сады, тот затарился не на один год вперёд – детям останется. Но одним хлористым калием сыт не будешь – вот и тащат через проходную все, что может пригодиться в быту: гвозди, электролампочки, пенопропиленовые мешки, рабочие рукавицы. Короче всё, что не приколочено.

Как - то в цеху шли ремонтные работы – меняли обшивку одного из складов. И заметили мужички, что старые, но ещё крепкие доски складируют и затем вывозят в ближние сады.
Обратились к начальству. Оказывается, любой желающий мог заказать себе любое количество снятой обшивки, оплатив лишь транспортировку. Понятным делом бросились выписывать халявные доски, да не тут то было, один из начальников подразделения почти всё уже себе оприходовал, остались гнилушки да поломашки. Вот такая большая семья, как любят говорить журналисты корпоративной газеты про большой трудовой коллектив. А в большой семье, ну, сами понимаете…

Очень уж мне нравятся старые советские фильмы про рабочий класс: «Весна на Заречной улице», «Большая семья», (тьфу, опять про семью), «Высота». Так вот, один из героев последнего фильма, помню, сказанул такую фразу, что, мол «рабочий класс не дурак, рабочий класс выпить любит»! Как в старые добрые времена любил горячительные напитки гегемон, так и сейчас уважает! Не зря популярна у пролетариата пословица: «Если водка работе мешает, брось её, работу свою»! Пьют, её проклятую и на работе.

У нас в цехе, понятное дело пивом, водкой, вином тем более шампанским не торговали. Торговали техническим спиртом. Разводили его водой из - под крана и готов пролетарский напиток под названием «бодяга». Дешево и сердито! Стоило это пойло копейки, но зачем платить больше, если тот же самый эффект как от «Столичной». Вот и травится рабочий класс подобным суррогатом. Но как говорится, не нравится – дыши в сторону. Пить на рабочем месте нужно умеючи.
 Во первых, в будние дни, когда смена с утра, употреблять бодягу категорически не советую – начальство всё видит, слышит, замечает. А если спалился, то не в коем случае не ври: мол, валерианки накапал. На трубку в медкабинет живо сгоняют, и прощай работа. Лучше сразу сознаться, что выпил самую малость по причине рождения племянника, двоюродного брата, или смерти любимой тёти из Коканда. Самое главное – не выносить сор из избы, и если начальник подразделения, решил замять дело, то прикинься ветошью и не отсвечивай. Знай: ты теперь обязан. И если в твой выходной тебя попросят выйти на работу – не отказывайся. Второй косяк уже не простят.
Во вторых. Пить лучше ночью. Начальства, кроме мастера нет и можно совместить работу с расслаблением. Правда есть одно но. Утром нужно посидеть в сауне, принять душ, почистить зубы – начальники на подходе. И если, не дай Бог, в ночную смену по твоей вине произошло ЧП или авария – то ты попал! Готовься к увольнению, как раньше говорили по горбатой. Первым делом заставят написать объяснительную, сводят дунуть в трубку, и как говориться - суши вёсла.

График технологических смен такой, что бывает приходиться работать и в праздники и в субботу с воскресением. Начальства нет и, кажется, пей – не хочу! Проблема лишь в приобретении спирта, так как торгуют им в основном те, кто работают с утра, и пять дней в неделю. Как мы их называем: «утренники». В выходные дни и праздники они сидят дома – отдыхают. А мы, технологи, пашем. Как говорится, с горя, почему бы не пропустить по одной? А где одна, там вторая! Глядишь и рабочий день прошёл – пора домой.
 
Пьют на работе, в основном, конечно, мужики. Но бывает и представительницы прекрасного пола не прочь опрокинуть рюмочку. А так стесняются красавицы!
«Давайте после работы»- говорят, но куда там, когда напиток приготовлен, а стол накрыт.
И опять народная мудрость: « Не откладывай на завтра, если можно выпить сейчас»!

На столе – один стакан, кружка с водой кто запивает, печение или хлебушек, кто закусывает и плечо товарища, кто занюхивает. Нужно быть начеку. Мастер, хоть и не сдаст, но запросто может забрать «бодис» и отдать только после смены, а как говорится - «дорога ложка к обеду». Пить надо по очереди: выпил, закусил, налил следующему. И так по кругу, а закончится – можно опять послать гонца за «Клинским». Под стаканчик и смена кажется короче.

Но пьянка на работе как лотерея: запалят или пронесёт. А если большой фронт работы, тогда вообще плохо. И не выпить толком и мастер рычит. Пить лучше после работы. А если следующий день – выходной, то сам Бог велел!