Аппарат для ознакомления с жизнью соседей

Юлия Кёниг
А вам как будто и неинтересно, что за птицы – ваши соседи? Почему они живут так близко, но совсем по-другому? Как смеют, например, мои соседи справа, молодая парочка, быть такими беспардонно влюбленными? У меня уже руки болят, стучать им, как только они разойдутся... В постель надо ложиться ночью, когда весь дом спит, и когда слышен даже самый тихий шепот, самый легкий скрип.. Вот тогда в кайф, а то – давай днем, когда и с улицы шум, и верхний ребенок скачет над головой, бум, бум – и прямо по мозгам. Это он так играет. А мамаша – такая чувырла! И от кого она только ухитрилась родить? Уж ходил к ним, орал, слюной брызгал – а с мамаши как с гуся вода, ее мальчик, видите ли гимнастикой занимается, врач прописал. Как же, гимнастики у них, режимы, диеты... И всегда в самый неподходящий момент, как только правая парочка... Эх!

Так что ничего удивительного – я как объявление про этот аппарат прочитал – он так и называется, для лучшего ознакомления с жизнью соседей, - так сразу же и позвонил. Трубку снял мужчина, голос у него оказался какой-то скучный, бесцветный... Спрашивает, для каких целей я хочу приобрести аппарат. Ну не урод! Как будто я его на день рожденья мамане своей подарить хочу! Хотя, ей бы понравилось... А изобретатель этот так и говорит – не удивляйтесь, мол, вопросу, а то тут звонят братки всякие, криминальные элементы... А аппарат только в добрых целях действует – например, вы думаете, что ваши соседи – обычные люди, скучнейшие обыватели, а оказывается, они пишут стихи, и неплохие, или вы думаете, что соседи вас ненавидят, а убеждаетесь в обратном...

Ну не идиот! На стихи мне начхать, а насчет ненависти... Да я и безо всяких аппаратов знаю, что они меня на дух не выносят... Только прикидываются... Вот, например, нижний парень. За что ему меня любить? За то, что как только к нему друзья-подружки придут, тут же появляюсь я и требую «прекращения банкета»? А все равно – как у лифта встретит – здравствуйте, Степан Богданович, все в порядке, Степан Богданович? Издевается... Так что насчет любви и ненависти – тут все ясно. А вот сосед слева... Беспокоит он меня серьезно. Тихий такой. Дверью не хлопает, телевизор громко не включает, баб не водит, да и вообще никого не водит... Никакого компромата... Вот про него бы что узнать... Ну, и парочка соседняя, это само собой..
Ничего этого я, конечно, изобретателю говорить не стал, а только поддакнул – да, мол, хочется приятных сюрпризов от соседей, а то, может, рядом поэт зреет, а мы и не в курсе... А у поэтов душа чуткая, всякая мелочь из равновесия вывести может, кто ж придет на помощь, как не добрый сосед?

В общем, в договоренный день пришел изобретатель ко мне на квартиру устанавливать этот самый аппарат. Надо сказать, на вид аппаратишко меня разочаровал. Так, допотопный радиоприемник с рогульками. Но изобретатель не купился на мой кислый вид, а принялся объяснять. Что аппарат это уникальный: это не какое-то там обычное подслушивающее устройство, нет, его аппарат реагирует на эмоции – причем, только на положительные. Две вращающеся антенны служат именно для их улавливания. Как только эмоция «попадется», начинает мигать оранжевая лампочка и звучит мелодия. На дисплее загорается номер квартиры, откуда поступает сигнал. Тогда надо надеть наушники и слушать.
- Минуточку, - забеспокоился я, - а с лестничной клетки он эмоции улавливает? А то Лидка, то есть Лидия Петровна, с кобелем своим, с собачкой то есть, выходит на прогулку, а как же с ними? Собачка у нее ох, какая эмоциональная...
- Ну, - закатил глаза изобретатель, - конечно, собачкины чувства тоже важны, но их же надо на наш язык переводить, а то так, без слов, одни эмоции и получатся. А электронный переводчик с собачьего на человечий еще в стадии разработки. Поэтому эмоции животных отфильтровываются. То же происходит и с негативными эмоциями – все в фильтр.
- А вот это вы зря, - говорю я. - Негатив очень важен. Может, кто злобу на соседа затаил, а мы его аппаратом раз – и разоблачим! Предотвратим, может быть, нарушение гражданских прав человека...
- Да, конечно, вы правы... Пробовал я, но если аппарат настроить на негативные эмоции, то сразу же летят предохранители... Так что впереди работы много. Ну, что будете брать? Цена невысокая..

Я для проформы еще повыкаблучивался – мол, как же так, и собачек нет, и негатива, но взял. Взял, и вот он стоит на моем столе, антенны вертятся, что-то потрескивает, а лампочка не мигает никак... Да и что удивительного – верхние на прогулке, нижний еще, наверное, из института не вернулся, правые – на работе, левый – темная лошадка... Вдруг – оранжевая лампочка загорелась, раздался звуковой сигнал, как будто из мобильного телефона – я скорее к наушникам. Так и есть, верхние с прогулки вернулись... Так, послушаем...

... У-лю-лю ... У-лю-лю .... Ах, какие мы сильные стали... вот тапочки тебе, надевай, красотуля... Да, на правую ножку, а теперь на левую... Ну, топни, топни как следует! Вот молодчина! А теперь идем теперь в комнатку... Попрыгать хочется? Ну, давай. Залезай на стульчик и прыгай вниз. Ба-бах! Ах, как громко получилось! Как ты думаешь, злой дядька придет сейчас или нам еще раз прыгнуть? Еще раз? Ну, давай! Ба-бах! А мы злого дяди не боимся... Пусть себе приходит, покричит, зато потом так смешно, правда, золотуля? Он такой смешной, на жабу похож... Глаза выпучит, и квакает, квакает... А нам смешно... Давай еще раз, что-то он сегодня долго идет... Уснул, что ли? Ну, давай вместе прыгнем, тогда точно придет... прискачет жаба... живой уголок на дому!

Вот мерзавцы! Я со злобой откинул наушники. Эта стерва специально своего уродца подучивает, а потом ржут надо мной... Управы на них нет... Ну, я вам сейчас...
Но только я собрался идти наверх, разбираться, как опять замигала лампочка, раздался звон... Я – к наушникам...
На это раз оказалась парочка слева. Вернулись, значит, с работы...Хоть что-то приятное... Ну, и конечно, скорее в койку... Это интересненько... Так-так...

...Ну, моя сладкая, иди ко мне... Скорее.. Целый день без тебя. Все время думал... Ну, что же ты? Что? Соседа в окне не видела? Думаешь, ушел куда? Ну, давай просто, без него... Ты представь, что он рядом, ушки об стенку натирает... Да... а член его набух от зависти... И он слушает... Да, вот так, иди сюда... А он слушает и руками по своему члену елозит... Вот, молодец, давай громче, громче, да.. да... Вот так.... А .... сосед так хочет ... но его член упирается в холодную стену, и он ее тахает, трахает... Этот стук... от его члена... Вот скоро дырку в стене протрахает.. тогда ему удобнее следить за нами будет.. Да... да... ДААААА.....

Я отшвырнул наушники.. Вот паскуды! Извращенцы! То-то они никогда не жаловались, что я стучу в стену! Срам-то какой! А если они кому расскажут? А может, уже рассказали? А то с чего это нижний так ухмыляется, когда здоровается? Да в суд на них подам, за клевету! И я докажу, что стучал я кулаком, а не ... !
Но тут опять замигала лампочка, дисплей высветил номер нижней квартиры. Легок на помине! Я с омерзением посмотрел на наушники, как-то расхотелось мне их надевать... Но я заметил, что звуковой сигнал умолкал только при надетых наушниках. Так что пришлось... Ну, послушаем... С кем это он так радостно щебечет?

... Круто... А сколько вас? Шестеро? А девчонки? Классно! Да можно у меня музыку включать, и танцевать можно... Сосед опять припрется? А, плюнь. Да, он меня тоже затрахал, да, знаю, но есть идейка... Рассказать? А Маринка будет? Ну, что еще рассказывать-то? Ты че, не просек? Он же только из-за нее сюда и таскается.. Да, запал дедок... Мы на него Маринку и напустим... голышом.. Да ей пофиг... ну, да, а пусть он докажет, что он к ней не приставал... Ну да, фотоаппарат... Вот именно... Да все подтвердят, что он извращенец...

Скоты! Все-таки распустили обо мне слухи! И этот туда же – собрался меня в ловушку заманить! А вот дудки! Я милицию прямо из квартиры вызову, и не стану я к тебе спускаться! Прямо сейчас и вызову! Только вот включи музыку, уродец!

Вообще-то, надо сказать, от аппарата у меня разболелась голова. Да еще топот сверху... стоны справа... все не натрахаются.. А вот и нижний включился... Так, звоним участковому, пусть их усмиряет...

О! А вот и долгожданный левый тихоня! Его квартирка высветилась! Сейчас-то мы и ознакомимся с его жизнью.. Так... что за ерунда... Что это он такое бормочет? Голос какой-то знакомый... Что сегодняшний день изменит жизнь дома? Станет спокойнее? А что ты, урод, сделал для того, чтобы стало спокойнее? Вот я, например... Так, с кем это он там хихикает? Уж не Лидка ли со своми кобелем у него расселась? Точно, она... Так... о чем это они? ... Вот козлы! Так я и знал, что лажа какая-то!

Я выдернул шнур из розетки, схватил аппарат и с размаху швырнул его об стену. Аппарат разбился, и из его изувеченного нутра вывалилась кассета... Сволочи.. Они меня разыграли... Теперь весь дом надо мной ржать будет... Да что там, весь микрорайон... А я еще, как дурак, милицию вызвал... Гаааадыыыыы!