Волшебный фонарь Аладина

Федор Палигин
Вот блин! Невезуха полная! Мало того, что вылетел черт, знает где, так и еще черт знает когда! На землю тридцатого века это совсем не похоже... Во-первых пустыня кругом, которую я раньше видел только в фильмах - на Земле тридцатого века пустынь уже не осталось. Во-вторых, небо... Чистое, как монитор выключенного компа. Ни флаера, ни вообще какого- либо летательного средства... Чует мое сердце, что я долго отсюда выбираться буду... А все кто виноват?!
Мои друзья конечно! Притащили черт знает, откуда персональный телепорт мне в подарок и сказали, что он уже настроен на возвращение прямо ко мне домой. А пустыня, черт знает, где находящаяся явно на мой дом не похожа. В жизни больше не буду телепортаторами пользоваться. Лучше по-старинке, через станции. Вот только выбраться отсюда еще надо. И куда меня интересно закинуло? Может дарители пошутили? Сказали, что настроен на дом, а на самом деле закинуло меня куда-нибудь... Вот только куда... Радиус действия у таких телепортаторов небольшой, а в пределах Солнечной системы пустынь, насколько я знаю, нету. По крайней мере, таких, где бы я прожил больше нескольких секунд.
Между прочим, жарко уже... Солнце прямо над головой, а одет я совсем не для прогулок по пустыням. Надо выбираться отсюда поскорей. Ну-ка куда меня может еще этот горе-телепортатор забросить. С виду колечко как колечко на пальце, и не скажешь, что внутри чудеса техники. Надо его потереть, если не ошибаюсь. Вот-так.
Из кольца показалась полупрозрачная голова какого-то существа с рогами. Если бы не знал, что это ИскИн телепортатора, то наверняка бы испугался.
-Класс интеллекта, - сразу спросил у ИскИна.
-Восьмой,- голос под стать внешности... Дребезжащий, писклявый. Не удивительно, что кольцо с таким искином меня забросило черт знает куда... Ладно хоть восьмой класс- это значит, что с ИскИном - исскутвенным интеллектом, привязанным к какой либо вещи, можно общаться, как с человеком.
-Ну а звать тебя как? - обычно производители дают Искинам имена, для удобства в обращении.
-Ямеш,- ответил ИскИн своим дребезжащим голоском.
Если бы не неподходящая обстановка, я бы точно покатился с хохота. Сейчас лишь заметил:
-Программисты, которые тебя делали, явно были с ненормальным чувством юмора. Такое сочетание голоса, внешности и имени...
-И чего такого?- Искин сделал вид, что обиделся.
-А то, что ты еще в дополнение к этому забросил меня черт знает куда. Насколько мне известно, кнопка возврата на кольце настроена на координаты моего дома. А я где оказался?
Для убедительности я щелкнул по этой самой кнопке, сделанной в виде небольшого алмаза.
-Координаты перемещения были использованы, верно,- доложил Ямеш после нескольких секунд раздумий.
-Ладно, поставим вопрос по другому. Какому месту соответствуют эти координаты,- спросил я.
-Земля, аравийский полуостров, точнее сказать не могу, таких данных у меня нету.
-Но это же не он,- воскликнул я , - где мой дом, где небоскребы, где флаеры и другие блага цивилизации?!
-Вопрос требует уточнения,- отозвался Ямеш,- прошу подождать несколько минут.
-Давай скорее, - буркнул я и начал обмахиваться ладонью. Солнце пекло так, что я готов был вот-вот изжариться.
Наконец Ямеш доложил:
-Координаты этого места соответствуют заданным,
но вокруг не обнаруживается никаких следов цивилизации. Попытка соединения с Интернетом для прояснения ситуации не привела к успеху.
-Вот блин...- я уже начал догадываться, что случилось. Слышал же истории, о том, как подобные телепортаторы забрасывали людей в требуемое место, но совсем не в требуемое время. Это было связано с какими-то флуктуациями гиперпространства, которое использовалось для телепортации.
Вот уж не думал, что, первый раз в жизни воспользовавшись телепортатором, перенесусь не только в пространстве, но и во времени.
-Ямеш, -обратился я к Искину,- у тебя в базе данных есть информация о том, что делать, если попал не в свое время?
-Ага,- отозвался ИскИн.
-Дай мне ее изучить. Хотя нет, сначала надо найти укрытие от Солнца. Ты можешь его предоставить?
-Да,- ответил Ямеш с ноткой гордости в голосе,- В меня встроена система жизнеобеспечения на все случаи.
-Отлично, обеспечь мне укрытие от солнца и чего-нибудь попить.
Ямеш послушно загудел и прямо передо мной развернулся столик с тентом и стаканами с прозрачной водой.
Я сел за него и начал изучать правила поведения невольных путешественников во времени.
Оказалось, что на такой случай предусмотрено все, чтобы вернуться в свое время. В каждом времени построена база, до которой надо было добраться и ИскИн этой базы переносил потерявшихся назад в свое время. На эту базу мог настроиться любой ИскИн и я приказал Ямешу заняться ее поисками. Отдых в Аравийской пустыне хрен знает сколько тысячелетий назад - это конечно хорошо, а дома, как известно лучше. Кольцо с Ямешем я уже решил подарить кому-нибудь из друзей, ибо правило о том, что молния в одно место два раза не бьет, возможно, для пользователей персональных телепортов и не действует.
Наконец Ямеш нашел эту базу хроноспасателей и перенес меня туда.
Ворота в нее выглядели, как обычный камень размером с флаер, очевидно для маскировки.
Подождав немного и поборов искушение сказать "Сезам откройся", я спросил у Ямеша:
-Ну и?
-Не открывают,- удивленно-дребезжащим голосом сказал ИскИн кольца.
-Почему, - недоуменно спросил я?
-Он сломался.
-Кто сломался?
-ИскИн базы, - пояснил Ямеш.
-Ну ни фига себе! И что мне теперь делать?
-Хронодесантники появляются для профилактики раз в сто лет, - сообщил Ямеш. Следующий раз будет через семьдесят восемь лет.
Вот уж точно невезуха. Семьдесят восемь лет куковать где-то в прошлом мне точно не хотелось.
-А других баз нету? - поинтересовался я.
-Нет.
-Чума на ваше компьютерное племя, - воскликнул я,- и что же мне теперь делать? Стоп, а как туда попадут хронодесантники, если им не откроют.
-Они появятся внутри базы. Но на крайний случай здесь есть автономная система, открывающаяся по образцу ДНК.
Я выругался непечатными словами. Моя ДНК, разумеется не подойдет.
-Требую найти оптимальный выход из создавшегося положения, - приказал я Искину и глубоко задумался.
Семьдесят восемь лет. Это же черт знает сколько... Может мне стоит стать правителем у какого-нибудь местного племени... С ресурсами Яноша, я думаю, это вполне возможно...
Из задумчивости меня вывел голос ИскИна:
-Найден возможный выход.
Надо найти человека, чья ДНК наиболее близка к ДНК хронодесантников. Если он попытается открыть ворота, то я, возможно смогу исказить сигнал так, чтобы они открылись. Далее ему нужно будет туда проникнуть и принести пульт связи с ИскИном. Воспользовавшись его ресурсами, я смогу перенести тебя назад в тридцатый век.
-И где его искать, этого предка хронодесантников? - хмуро спросил я.
Не вызывал этот план у меня одобрения. Слишком много если. Еще аборигена искать. А если он не захочет ворота открывать? Но попытка не пытка и попробовать все же стоило.
-Аборигена можно поискать в городе неподалеку,- сказал Янош,- только надо будет замаскироваться под местного. Люди с европейской внешностью здесь считаются неверными и сразу идут в расход.
-Действуй, - сказал я и почувствовал, как форма лица изменяется и одежда на мне трансформируется во что-то, совсем непригодное для тридцатого века.
Через полчаса я уже шагал по грязным улочкам какого-то средневекового арабского городка, с удивлением рассматривая окружающую обстановку. Тесные улочки, дома из глины, голые детишки, возящиеся в пыли... Время я определил как пару тысяч лет до нашей эры. Во всем городе было только одно относительно нормальное здание - очевидно дворец султана. Женщины по улицам шли только с головы до пят закутанные в покрывала, я даже удивился, как им через чадру что-либо видно. Я бы и шага не прошел так, не упав.
Часа два я ходил по городу, пока Янош в кольце подбирал кандидатов на проникновение на базу. Наконец в ухе раздался его тихий голос:
-Нашел.
-Где?
-Вон тот подросток, играющий с остальными в камушки.
-И что делать,- спросил я,- как его зовут-то хоть?
-Не знаю. Спроси у кого-нибудь.
-Совсем процессор перегрелся? Я не знаю местного языка.
-В меня встроена функция универсального переводчика,- доложил Янош о еще одном своем достоинстве. Думай о том, что хочешь сказать, а я переведу.
Делать нечего, я подошел к одному подростку, отделившемуся от компании и Янош, следуя моим мыслям, спросил:
-Как зовут вон того мальчика в темных шароварах?
Пацан что-то залопотал по-арабски, а Янош перевел:
-Это Алладин, сын портного Хасана, который умер в прошлом году.
Он и дальше продолжал что-то говорить, но я сразу направился к Аладину.
-Алладин, подойди сюда,- позвал я его.
Подросток подошел и уставился на меня.
-Чего?
Блин, что бы придумать, чтобы он не смылся сразу.
-Я твой дядя,- нашелся я,- И ты мне нужен для одного дела.
-Дядя,- удивился Алладин,- у меня нет никакого дяди!
"Янош, ну помоги", - мысленно взмолился я.
Кольцо на руке покорно начало болтать по-арабски.
Наконец, Алладин, очевидно уговоренный компьютерными мозгами, направился куда-то вперед по улице.
-Иди за ним,- сказал Янош, - сейчас он отпросится у мамы и пойдет открывать хронобазу.
Наконец, мы, вместе с Аладином пришли к камню-воротам.
Перекусив едой созданной Яношем, что очень удивило Аладина - в его время не было возможности молекулярного конструирования, мы приступили к открытию дверей.
-Приложи руку к камню, - сказал я Аладину через ИскИна, а Яношу приказал действовать.
Вопреки моим пессимистическим ожиданиям, все получилось. Черная скала просто растаяла в воздухе и открылась кабина лифта, ведущего на базу.
Я попытался в него войти, но дорогу преградило силовое поле.
-Только Аладин может туда войти, - сообщил Янош.
-Не думаю, что он может пользоваться лифтом и знает, как выглядит пульт ИскИна,- мудро заметил я.
-Дай ему меня, - посоветовал Янош,- я объясню.
Я снял с пальца кольцо и протянул Аладину. Тот что-то залопотал по-арабски, но без Яноша я ничего не понял, поэтому просто указал пальцем на лифт.
Алладин вошел в него и двери за ним закрылись. Я сел на песок, и стал ждать его счастливого, как я надеялся возвращения.
Наконец лифт вернулся, и из него показался Алладин, нагруженный вещами с базы. Снятую рубашку он превратил в мешок и набил его всякой требухой: дискетами, ручками, плеерами и тому подобным барахлом, бывшим на базе.
Венчало все нечто вроде доисторического чайника, только зеленого цвета.
Я не сразу догадался, что это и есть ИскИн базы.
Я протянул руку Аладину, желая помочь, но тот почему-то испугался за свои сокровища и дернулся в сторону, нажав на какую-то кнопку на стене лифта. Нет, если уж не везет, то это надолго. Лифт сразу умчался куда-то вниз, а на его месте опять появилась черная скала. Я долго ждал возле нее, надеясь, что Алладин догадается воспользоваться кольцом, и Ямеш выведет его наружу, но после пяти часов ожидания я понял, что это бесполезно. Придется мне ждать семьдесят восемь лет до следующего хронодесанта.
Проведя инвентаризацию того, что у меня было, я с радостью обнаружил в кармане шаровар свой мобильник. Хоть позвонить никому и нельзя было, но мобильник в тридцатом веке - это не только средство связи, это еще и до черта всяких функций, включая универсальный переводчик и молекулярный конструктор.
С его помощью я построил скромный шалаш возле речки, протекавшей в нескольких километрах оттуда, и стал коротать дни в ожидании хронодесанта, играя в компьютерные игры на мобильнике. Единственное, что меня теперь волновало - это хватит ли его зарядки на семьдесят восемь лет или нет. Наконец через месяц мне стало просто скучно, и я решил наведаться в город, откуда был родом этот балда Алладин.
Подойдя к городу, я заметил очень характерную обновку: Посреди города, на площади, рядом с султанским дворцом стоял коттедж, какие я сотнями видел в своем времени. Мои догадки переросли в уверенность, когда я обнаружил, что коттедж окружает силовое поле. Гадая, входит ли способность строителя в число навыков Ямеша, или это работа ИскИна хронобазы, я стал искать хозяина коттеджа с целью надрать ему уши. Но, как я вдруг узнал, Аладин за время моего отсутствия успел не только выбраться из базы и построить коттедж, еще он успел жениться на султановой дочке, а сейчас этот мелкий пакостник уехал с султаном на охоту и когда вернется - неизвестно. Мне нужно было добыть мое кольцо-телепорт, и я постучался во "дворец" под видом старьевщика. Разговора с прислугой завязать не получилось, но каково же было мое удивление, когда мне вынесли ИскИна базы, выдавая его за старую медную лампу. Я ее, конечно же купил, расплатившись деньгами, созданными с помощью мобильника.
Получив ИскИна, я выяснил две вещи: Первая- это то, что и Ямеша и ИскИна базы делал один и тот же программист, видно любивший издеваться над своими творениями. ИскИна звали Гильгамеш, его модель выглядела, как помесь коровы с чертом, а голос был типа дребезжащий бас.
Во-вторых, оказалось, что ИскИн был действительно сломан, и его исправные функции заключались только в телепортации и молекулярном конструировании. Я, конечно сразу попросил телепортировать меня назад в свое время, но Гильгамеш сказал, что для этого ему надо получить информацию от ИскИна, телепортировавшего меня сюда.
Кольцо с Ямешем очевидно было у Аладина и я приказал Гильгамешу перенести коттедж за стены города, подальше от городской вони и стал дожидаться там Аладина. Наконец, через неделю он вернулся с охоты, полаялся с султаном по поводу исчезнувшего со всеми обитателями дворца, и, обнаружив его за стенами города схватил саблю и помчался на штурм.
В комнату, где я его ожидал, он ворвался с криком: "Проклятый магрибинец, ты надругался над моей женой, умри же" и начал размахивать саблей.
Я, не долго думая дал ему хорошего пинка, отобрал саблю, и, стягивая с его пальца кольцо, заметил:
-во-первых не магрибинец, а русский, Василием зовут. Во вторых жену твою никто не трогал - немытые доисторические девушки меня не привлекают. Ну и в-третьих, когда ты выбрался с базы, мог бы и сообщить мне об этом.
Алладин только оскалил зубы и укусил меня за палец, за что и получил очередного пинка.
Я же, решив вопросы с Ямешем и Гильгамешем, мгновенно переместился назад в тридцатый век на ту самую вечеринку, где мне и было преподнесено кольцо телепорт. Друзья, для которых прошло всего несколько секунд, на меня, небритого, в чалме и шароварах, уставились вытаращенными глазами и начали вопрошать:
-Вася, ты это что?!
Я не отвечая, подошел к одному из дарителей, надел ему на память кольцо с Яношем и нажал на кнопку- алмаз.
Единственное, чего я тогда хотел - это то, чтобы на сей раз молния ударила в одно место дважды, и его отправило не ко мне домой, а куда-нибудь к динозаврам. Ну, или хотя-бы к Саладину.
23.04.2006