Старик и поле

Влад Лившиц
Старомодная дача, цвета пожухлых листьев, стояла у кромки поля. Ее хозяин, старик, сам построил ее когда-то своими руками. В былые времена летом было полно людей. Семья, родственники ближние и дальние, знакомые. Все пользовались возможностью отдохнуть на природе. Постепенно народу поубавилось. Потом на даче остался лишь ее создатель.

Каждую весну хозяин сгребал старые листья и траву и относил их в кучу на поле. Раньше оно было колхозное. Каждый год его вспахивали, а осенью убирали урожай. Теперь поле одичало, заросло сосенками и тоненькими березками.

Эта весна оказалась сухой и ветреной. Жечь костры не разрешали. Старик знал о запрете, но не мог с собой совладать. С одной стороны, привык за долгие годы, а с другой, – душа требовала огня. Живой огонь согревал душу, вселял надежду и скрашивал одиночество.

От зажженной спички куча мусора мгновенно превратилась в огненного зверя. Минули считанные минуты, поле охватил бушующий океан из огня. Сначала сгорела трава, а затем запылали и сосны. Огненный зверь на этом не успокоился. С утроенной энергией он накинулся на дачу. В небо поднялся столб черного дыма. Ветром его разнесло по всей округе.

Когда с большим опозданием приехали пожарники, то тушить уже было нечего. От дачи осталась труба, да куча тлеющих углей. Поле превратилось в чернильную кляксу черного цвета с серыми разводьями. Уцелел лишь один островок, на котором в сумерках маячила сгорбленная фигура погорельца.
---
Акварель (фрактальная) Леа Лившиц