Убить скорпиона

Ю.Золотарев
УБИТЬ СКОРПИОНА

памфлет


Я ненавижу его стойко, бескомпромиссно, уже много лет подряд. И время от времени мечтаю о том, КАК именно мог бы убить его.

Иногда копаюсь в себе: неужто я настолько туп и кровожаден, что у меня поднялась бы рука на человека? Нет, конечно нет, отвечаю себе. Но... это если речь идет о ЧЕЛОВЕКЕ. Но всё дело в том, что своему ненавистному врагу я отказываю в звании "человека". Почему? Трудно сказать. Вероятно, нутром чувствую в нем то, что противно понятию "человек". Так что же, он – воплощенный дьявол? Либо одна из его ипостасей?

Нет... Увы, нет! Ни в какую гигантскую физическую либо там виртуальную лупу ни рогов, ни копыт и хвоста у него я не нахожу. Но тогда что же? ЧТО питает мою ненависть к нему?

О-о, это большой, длинный и наверняка сумбурный разговор, к тому же совершенно неинтересный постороннему уху. Но ненависть клокочет во мне и ищет выхода, либо самовыражения. Я не хочу продолжать с нею жить, но и не могу избавиться от нее. И потому-то мне захотелось просто рассказать о ней (возможно, в назидание другим).

...Жил когда-то в меру противный мальчишка, толстый, неповоротливый, с "вечнозелеными" соплями на верхней губе. Его не любили сверстники, и частенько поколачивали. (Бывают такие отвратные пацаны: в них нет ни грамма доброты, но присутствует некая скрытая амбициозность. Сверстники чувствуют в таком "экземпляре" фальшь, но не имеют против него никаких улик и аргументов, и потому просто НЕ ЛЮБЯТ, и просто изредка "для порядка" поколачивают. И подобный "изгой" уходит в себя, становится от своей слабости злобненьким и скрытно-агрессивным, что выражается в его потаенной же подлости).

Но годы идут, он заканчивает школу, а поскольку мозги у него какие-никакие, но имеются, он поступает в некий местный университет. И учится там, допустим, на историка. И тут, в Истории, неожиданно находит свою "нишу", которая позволяет ему, с одной стороны, выглядеть умным и "быть патриотом", а с другой – найти "достойное" применение всей своей скрытой подлости и озлобленности.

И он даже пишет некие "труды", в которых, не особо заботясь об истине, тем не менее разрабатывает "свою версию" местной истории. И – представьте! – находятся люди, которым это нравится! Они "не замечают" в трудах новоявленного "историка" лажи и глупости, зато с удовольствием отмечают "новый, свежий взгляд автора" на события прошлого. И вот уже теоретическая дикость и мерзость бывшего сопливого пацана "тянет" на "национальную идею"! И "пацана" превозносят, и пускают во власть, и наделяют даже высшими полномочиями! Но ведь идиот-то, изначальный идиот в нем никуда не делся! И это проявляется постоянно и отчетливо: в его речах, поступках, наконец – во всех, абсолютно ВСЕХ фотографиях, на которых изображен он, самодовольный и глупый, с вытаращенными глазами и некой "холеной" одутловатостью его хомячковых щек и губ. В этом лице похоже, никогда не ночевал интеллект! Потому что ему, интеллекту, ТАКОЕ лицо противопоказано.

Но!
Парадоксы Истории и политики в том и выражаются, что к власти частенько приходят кретины либо нездоровые люди: истерики (Гитлер), параноики (Сталин)... И это оборачивается в конце концов грандиозной бедой для миллионов обычных людей, для нас с вами.

Тот случай, о котором пишу, к счастью, не доведен до абсурда: кретин, побывав в верховной власти (и не единожды!), успешно провалил статус "успешного хозяйственника", и был в конце концов вытолкнут оттуда более-менее разумными людьми. Но, увы, сохранил статус "народного", "умного" и прочая политдеятеля, "великого реформатора современности" (хотя и местечкового розлива). И ныне он даже читает лекции, и получает международные премии, и "консультирует" других политдеятелей. И продолжает разрабатывать "свою версию" мировой Истории...

А я продолжаю то тихо, то явно ненавидеть его! Потому что знаю, что на его совести – тысячи разрушенных семей и поломанных людских судеб. И, самое отвратительное, он НЕ ХОЧЕТ сознавать этого! Он по-прежнему видит себя патриотом, и не замечает того, сколько зла принес людям. Он остается все тем же классическим кретином, но ходит в богатом костюме и при галстуке, и изображает из себя "великого деятеля современности". И продолжает развивать свою гнусную и фальшивую "научную" деятельность – пишет "новую" историю!

И я, ощущая всем своим нутром, что поломанные судьбы (и жизни!) многих моих соотечественников остаются неотомщенными, продолжаю жгуче ненавидеть его, и вынашиваю в своем воображении планы мести (которым, увы, никогда не суждено сбыться). Я бы, возможно, сбросил его со скалы, доведись нам вместе оказаться в горах. Я бы отравил его цианистым калием либо там кураре, имей я доступ и к нему, и к названным ядам. Я бы с удовольствием устроил бы ему какое-нибудь дорожное происшествие с летальным исходом. Я бы... я бы просто нанес ему некий секретны й удар двумя пальцами в область пупка, от которого (от удара) он бы тихо завял и умер спустя несколько дней. Но я не знаю этого "секретного удара" (знаю только, что такой существует!), и не имею возможности приблизиться к его животу (жирному и отвратительному, как и буквально ВСЁ в нем!).

И что же мне делать с моей неуёмной ненавистью? Как мне "замочить" кретина? Как отомстить за своих соплеменников?

Не знаю... Так и живу с ожесточенным сердцем. И простить (по-христиански!) не могу, и реализовать месть свою не имею возможности. И всё жду, когда же, наконец, Бог покарает этого кретина?! Но Бог не торопится, у него, видать, масса дел поважнее. А кретин так и болтается меж людей, и усиленно изображает из себя Человека! И даже читает людям лекции по "своей" истории. Не знаю, верят ли ему люди? Наверное, верят. Ведь сумел же он враньё превратить в идеологию! (не без посторонней помощи, конечно, но существа дела это не меняет). Видимо, ТАКОЕ под силу только кретину.

Он все еще продолжает врать людям своей "историей", настраивая одних против других, вбивая между нормальными людьми осиновый кол раздора, неприязни и взаимной ненависти. И эта его "деятельность", очевидно, кем-то хорошо оплачивается: говорят, он отстроил себе шикарный дом. Но, глядя на него со стороны, из глубины моей "тени простолюдина", я вижу, что он – современное, причесанное, напомаженное воплощение зла. Он внёс беду в сердца, в семьи тысяч людей. И продолжает делать это, хоть и не столь ярыми темпами, как было раньше. При этом, гордо задрав свою свинячью головку, он полагает себя государственно важным человеком! И оттого вдвойне тоскливее тем, кто сильно пострадал в результате всей его "государственной деятельности".

Но он не унимается, он весь преисполнен каких-то там "планов", и его совершенно не колышет, что посредством своих идиотских мозгов он впрыскивает в общество яд. Этот яд опьяняет одних, и отравляет душу другим. И скорпион в свинячьем облике и при человечьем галстуке всё продолжает и продолжает свою адскую, разрушительную для сознания нормальных людей работу.

Ну скажите, КАК его остановить? Как раздавить гадину?

Увы, я знаю, что случись мне, либо кому-то другому физически и ЯВНО уничтожить его, он автоматически стал бы "народным героем"! Но свинья с душой скорпиона не может быть "народным героем"! Это противоестественно! И потому идея моя о его физическом уничтожении обречена оставаться всего лишь идеей, игрушкой, личной "потехой".

И все же: КАК? Ну КАК, посоветуйте, очистить Землю от этой слизи и мрази?

21-23.05.2006