Часть 10

Александр Коврижных
10.

Жил Ефим с женой и сыном в доме отца. Жена у него была сварливая. Выговор у неё был быстрый и отрывистый. Вечно она «пилила» Ефима за что не придётся. Никогда доброго слова не скажет. Да и сына ласкала, как одолжение делала. Да и сын у Ефима был как не сын, а словно чужой человек со стороны. Он родился, когда Ефим в армию ушёл. До сих пор Ефим жалеет, что упустил первые годы, очень важные годы, когда в человеке маленьком и в душе его - чистой и незащищённой от злости и всякой недобрости – всё ещё только формируется и закладывается.
Сына я его помню мало. Он, чуть школу закончил, в деревне оставаться не пожелал, а скорее рванул в город – сёстры Ефимины его переманили, местечко «тёплое» в училище нашли, вот он и поддался на соблазн. Хотя Ефим его оправдывал: пускай там себе живёт, может человеком там себя почувствует, в люди выбьется, а тут что – тут простору для таланта мало, развернуться негде.
Сын его Павел хоть и редко, но письма домой писал. По рассказам Ефима я понимал, что дела его там шли неплохо: закончил училище, устроился инженером на большой завод, а на все приглашения приехать отнекивался занятостью.
Не любил Ефим дома находиться, всё больше отшельничал, потому и в пастухи пошёл. Я рядом с ним держался, помогал ему чем мог. А когда я своей семьёй обзавёлся, он всё у меня дома сидел, помогал по хозяйству и с детишками, когда мне с женой было некогда.
А месяц назад не стало больше Ефима Стародубова.