История и Изучение Магических Существ, Греческий Сфинкс

Дочь Слайзерина
Сфинкс


Здравствуйте, профессор Ирочка!
Вот мое домашнее задание:

И вновь появился хроноворот... Несколько оборотов... И ученики Хогвартса Сириуса оказались в Древней Греции на время изучения Греческого сфинкса под строгим, хоть и невидимым, наблюдением профессора Ирочки за ними...

Первым делом я решила оглядеться. Греция – страна опасная, загадочная и уникальная. Особенно если касаться именно магических существ – здесь их огромное количество, а, как известно, не все из них доброжелательны. Перед моими глазами сразу же появился один из тех надоедливых гидов, что пытаются подловить себе туриста поприличнее. А я что? А мне нужен опытный гид. А главное – маг. Задача, так скажем, не из легких.

- Дэвушка, давайтэ я будэт ваш гыд? – подошел ко мне один из местных прилипал. Смуглый, высокий, с большим носом и черными-черными глазами.
- Нет, вы, похоже, не из местных! - такие лица я часто встречаю на фруктовых рынках.

И вдруг я приметила странную девушку – волосы ее (у единственной из здесь присутствующих) не колыхались от дуновения ветра. Я подошла, подозрительно присмотрелась и протянула 10 галлеонов. Девушка настороженно оглядела меня с ног до головы и спросила:

- Ты из группы учащихся Хогвартса?
- Да, - это не вызвало у меня подозрений. Я уже успела встретить здесь парочку своих знакомых.
- По какому предмету домашние работы делать тебе нужно – по Параллельным Мирам, по Древнегреческой Мифологии, по Таинственному и Неопознанному или по Истории и Изучению Магических Существ?
- Последнее, - вот этот вопрос застал меня немного врасплох. И привел в недоумение – я не знала, что многие пользуются услугами гида при подготовке домашних работ. – Мне нужно узнать как можно больше о Греческих Сфинксах. Поможете?
- Конечно, возьми меня за руку – сейчас перенесемся к статуи. Начнем оттуда. А ты достань пергамент и конспектируй, иначе все забудешь!

Я взяла девушку за руку, прежде узнав, что зовут ее Марисой. В тот же момент мы перенеслись к удивительному месту. Мы оказались в центре какой-то равнины, где ничего не было – по крайней мере, линия горизонта не предвещала ничего интересного. Мариса посмотрела на меня и сказала:

- Не все же статуи удалось этим магглам откапать! Многие могут быть зарыты глубоко под нами. Сейчас следуй за мной. И не вздумай теряться! – услышав это, я прихмыкнула. Как же здесь можно потеряться?

Я пошла за Марисой. Она привела меня к странному кругу – он отличался от остальной местности тем, что был яркого фиолетового цвета. Как сказала мне Мариса, это лифт, ведущий в храм, что располагался глубоко внизу. Мы встали в круг. Я закрыла глаза и ощутила, как нечто начало меня медленно спускать вниз…

- Так, можно уже вообще-то открывать глаза! Или ты хочешь пропустить самое интересное? Так, начинай записывать…

Греческий Сфинкс – это существо с телом льва и женской головой. Вообще слово “сфинкс“ греческое и означает ”сжимать”, “связывать” – ведь, как вы видите, в нем собрано несколько частей разных существ, образ химеричный. В Древней Греции, что мы можем увидеть и в этом храме, очень часто можно было увидеть это животное на колоннах, на вазах и даже на воинском оружии как знак доблести, смелости и отчаяния. Одна из старинных греческих легенд гласит:

“Однажды владычица Гера в наказание Лаю наслала своего верного поданного Сфинкса на Фивы. Сфинкс пугал народ своими загадками, которые требовали смекалки и терпения. И тех, кто не смог-таки дать ответ, это существо убивало. Пришел черед сына здешнего царя Креонта. И тот погиб. Тогда отец велел своим поданным разнести весть по всему свету, что тот, кто прогонит это чудовище, получит себе в жены прекрасную Иокасту, царскую сестру, и в придачу само царство. Нашелся некий Эдип, как говорят источники – не красив он, и не особо смел, не пользовался он славой героя и не был любим девушками. Но обладал он хитрым взглядом и умом, мог заговорить любого и запутать. Пришел однажды Эдип к Сфинксу. Загадало существо ему загадку: “Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем - не двух, а вечером на трех?” И Эдип ответил. Тогда Сфинкс, разозленный и рассерженный, не в силах совладать со своим поражением, в отчаянии сбросился в обрыв и погиб.”

Сфинкс из этой легенды позднее приобрел символическое значение – стал ассоциироваться с бессмысленным разрушением, с враждебностью, с болезнями и смертью. Хотя сфинксы в основном символизируют достоинство, силу, могущество и королевскую власть (не даром многие греческие правители обязывали своих приемников украшать их захоронения статуями или фресками со сфинксами).
Но кто же являлся родителями сфинкса? Как говорил Аполлодор, Цифей и Ехидна. Но Гесиод считал иначе: Сфинкс - дочь Орта и Ехидны. Тем не менее, до сих пор продолжаются споры и о самой сущности Сфинкса – Эдмунд Спенсер считал, что Сфинкс – это символ инквизиции (сам процесс загадывания загадок как суд), Френсис Бэкон думал, что Сфинкс – символ науки и знаний (ведь это существо обладало огромным количеством знаний, что и помогло ему убить практически половину горожан Фив), Андреа Агати – невежество (не объяснено), а Бенджамин Джонсон - “вечный враг любви и красоты, заманивающий их в свои ловушки”.
Не знаю, как ты, Аорта, но я полностью согласна с мыслью Френсиса Бэкона, что “знание в руках невежественного и неумелого человека, без преувеличения, становится чудовищем. Знание многогранно и может быть применено по-разному. У него лицо и голос женщины - олицетворение его красоты. У знания есть крылья, потому что научные открытия распространяются очень быстро, невзирая на границы. Острые и цепкие когти нужны ему для того, чтобы аксиомы и аргументы проникли в человеческое сознание и накрепко удерживались в нем, так, чтобы от них нельзя было избавиться. И если они неправильно поняты или использованы, они приносят беспокойство и мучения тем или иным путем и, в конце концов, просто разрывают сознание на куски”. И, кстати, не забудь прочитать книги Михаэля Майера! “Сфинкс не вредит тем, кто проходит мимо; того же, кто, считая себя мудрым и достойным, пытается отгадать загадку, в случае неудачи ждет разрушение: его сердце будет разорвано сомнениями и он потеряет рассудок - таков смысл философии, и тот, кто понимает его, поймет и меня” – так говорил этот замечательный человек! Как потом говорил Гегель, “человеческая голова на зверином теле олицетворяет Разум, возвышающийся над Природой, который не в состоянии полностью оторваться от своей связи с ней”…

- Мариса, подожди-подожди! Так я знаю множество произведений, где фигурирует Сфинкс! Это же рассказ Эдгара По, это мой любимый “Моби Дик”, это еще и сам Фрейд, и “Машина времени” Уэльса, и, в конце концов, даже сам Оскар Уальд!
- А ты видела картину “Эдип и Сфинкс”? Это та, где это существо бросается на Эдипа.
- Видела! Мне она очень запомнилась – столько эмоций, столько чувства и напряжения!
- Ладно, давай уже отсюда выходить, - Мариса решила не тянуть долго с выяснением моих художественных пристрастий.
В тот же момент мой гид пошла вперед. Я не стала медлить и последовала за ней. Мы подошли к лифту и, встав поудобнее, медленно поползли вверх. Потом Мариса взяла меня за руку, и мы перенеслись в то место, где мы и познакомились. Все тот же “гыд” там дежурил, все те же лица. И все та же колоссальная фигура Сфинкса.
- Извини, но наше время вышло. Приходи еще, я здесь постоянно вожу экскурсии! Пока! – Мариса помахала мне рукой.

Я засунула руку в карман джинс и, не нащупав ничего металлического и звонкого, понурила голову. Конечно, хотелось бы еще раз посетить тот храм, прикоснуться к величественным колонам, подышать запахом тех временам. Но ничего, я еще обязательно туда вернусь!