Жизнь и нравы современной Российской деревни! Жизнеописание и бы

Эсаул Георгий
Предлагаю Вам ознакомиться с частью моего великолепнейшего романа
(остальная часть после Вашего благотворительного взноса!


...Прокоп Аристархович Салтыков Щедрин, кол-хозник на пенсии, сидел около своей избы на зава-линке!
Он добрыми лучистыми глазами, в уголках кото-рых таилась хитринка и понимание, смотрел на об-ширные поля родного колхоза "Светлый Путь" и на свою деревню Сезенево!
Могучая рожь сорта "Советская" набирала силу, поднимала тяжелые головы навстречу утренему солн-цу!
За полями, на пастбище, возле ендовы, гуляли тучные коровы костромской и холмогорской породы!
Прокоп Аристархович вздохнул и уютнее заку-тался в соболий малахай:
— Инда сиверко дует с норд оста! Посему день зачнется новый, прекрасный, лучше прежнего!
Ан, хорошо и привольно дышится смесью кисло-рода и азота на Руси!
У мужика грудь никогда не зябнет, у жида пятки, у ляха уши!
На крыльцо вышла красивая, немолодая женщина с грудью шестого размера!
Бывшая в молодости "Мисс Юниверсал", жена Прокопа Аристарховича Анастасия Ферапонтовна Поленова, присела на сруб колодца и поправила гус-тые волосы, спускавшиеся спелой косой до травы экс-трагона:
— Поелику, Прокоп Аристархович, идите отку-шайте завтрак, муж мой!
Щи да каша — еда наша!
Ан сегодня постный четверг, посему я приготови-ла на завтрак салатик Оливье, канапе с белужьей ико-рочкОй тысшей категории!
А консоме я украсила листьями латука с тигро-выми креветками, запечеными в соловьиных языках!
Ан к чаю подам Плисе бизе ван дер чери!
— Воеже и откушаем, чем Бог послал! Пой, кор-ми, со двора найми! — Прокоп Аристархович пере-крестил красивый овал лица с густой бородой и по-шел в горницу!
Он двигался легко и весело, походкой чемпиона Олимпийских Игр по легкой атлетике!
Светлые сосновые половицы терема отбрасывали солнечные ароматные блики на его могучую грудь!
Прокоп Аристархович истово перекрестился на иконы в красном углу и присел за стол!
На скамейке уже чино сидел, ожидал деда, внук отличник Силантий Васильевич!
Внучок Силантий Васильевич поклонился дедуш-ке в пояс и поцеловал бабушке ручку!
Мальчик имел необычайно красивое одухотворе-ное лицо, не испоганеное пакостями больших городов и дурными мыслями!
Силантий Васильевич выждал приличную паузу — не заговорят ли почтеные взрослые и тихим дет-ским баритоном произнес:
— Ой ты гой еси дедушко! Ан я поелику играл в компьютерную игру Симсити, но не вышел на седь-мой уровень!
Инда мне досадно, и грусть гложет мою душу, ибо я смышленый ученик, а буксую на простейшем рас-ширеном паке!
И спичгеймы не проходят, возможно, процесор жолтой сборки и не тянет, или консоль совместимая на семьдесят процентов!
Девочки однокласницы надо мной потешаются и называют неумекой, который не прочитав учебник по экономике, садится за Симсити!
Будто одни шубники в шубах ходят!
— Ой ты гой еси Силантий Васильевич внучок любознательный и пытливый!
Симсити — не прогресивная и не комерческая иг-рушка!
Инда я не силен в компьютерах, но когда пасу коз, иногда балуюсь Контрстрайком или Воркрафтом!
Красиво закрасится, лачком прикроется!
Силантий Васильевич дорогой и любимый внук! Не разбрасывай свой талант по мелочам и не трать драгоценое зрение на шутки с Симсити!
Займись на досуге прогресивной игрушкой Вор-крафтом, инда Воркрафт и привлечет внимание дево-чек и тебе поможет аклиматизироваться в жизни!
Поелику от Симсити резко падает зрение вследст-вие атрофии глазного нерва!
Катаракта замутит хрусталик, а хрустальное тело глаза расыпется в пух и прах!
Глаукома покроет твои очи и может дойти до три-дцати двух!
Поелику я излечиваю сии болезни, но к чему тебе это? молодому и здоровому?
Ан не легче ли за красивой однокласницей порт-фель кожаный поднести?
Фасон дороже приклада!
Чай гормоны уже играют и идут в развитие?

Дедушка Прокоп Аристархович откинулся к об-разам и долго и весело хохотал, при этом не теряя чувства собственого достоинства!
Он погладил котика Мурлыку, породы Регдолл, тряпичная кукла!
Вкусил от явств, приготовленых женой Анастаси-ей Ферапонтовной, которая скромно стояла в уголке и с огромной, всепоглощающей любовью смотрела, как муж трапезничает!
Внучок Силантий Васильевич явно не соглашался с дедушкой, но сохранял такт и понимание, свойстве-ное интелигентным крестьянским детям:
— Ась, дедушко Прокоп Аристархович, слова твои про потерю зрения мудры, но ты же, знатный ле-карь, средствами народной медицины вылечишь мои очи, если заболят!
Ась поелику я помню, как три дня назад ты изле-чил от глазных болезней городскую блудницу краси-вейшую женщину Анастасию Ебужинскую!
Инда ты не роптал на нее, аки на меня хулу возво-дишь!
С ремеслом и увечный хлеба добудет!

Дедушка Прокоп Аристархович засмеялся пуще прежнего и поправил густые с проседью кудри:
— Инда, потешный ты дерзкий внучок, Силантий Васильевич!
Ан блудницу Анастасию Ебужинскую я помню — у нее не запущеный случай катаракты и глаукома все-го лишь на двадцать пять единиц!
Не стал бы я лечить плохую девушку, но сначала я оценил Анастасию, как человека, как личность!
Инда посадка ее очей голубых говорит о неблаго-разумности, но чистоте помыслов, так как оба глаза на одной горизонтальной линии, а веки вздуты, осо-бено увеличено нижнее веко, что говорит о слишком бурной жизни!
Промеж сохи да бороны не схоронишься!
Инда Анастасия Ебужинская сказала, что еще не-давно была краше, чем сейчас, ее цветущий вид при-манивал иноземных Курляндцев!
Ин девушка страдала глазами, аки соро-ка воровка!
Поелику я определил, что у Анастасии слишком много крови в голове, а мало крови в ногах!
Посему назначил прелестнице лечение — через день теплая ножная вана с золой пепелища в Тунгу-сии, с места, где метеорит упал!
Ан с добавлением соли мертвого, ибо проклятого, моря!
Кровь у Анастасии мосле назначения моих вод-ных процедур, отлегла к ногам, но я еще три раза в неделю осуществлял девушке холодную вану до под-мышек на тридцать секунд сеанс!
Заставлял Анастасию ходить босиком, но, чтобы мужчины не видели наготы ее ног, ибо блуд в дерев-нях неприличен, а и еще могут сглазить дурные парни из Курляндщины!
Посему от моих радений прилив крови к голове Анастасии Ебужинской уменьшился, и девушка кон-статировала, что болезнь глаз исчезла, аки пепел оду-ванчика на ветру!
Анастасия кланялась мне в ноги, вопрошала, чем отблагодарить — ась мне ничто не надо, все у нас, у колхозников есть!
Но, поелику, дабы не обижать девицу, попросил я у нее для тебя диковиный новый процесор на быст-рых нейтронах, пусть пришлет из Царь Града!
Рыбу ловить — край смерти ходить!

— Дедушко Прокоп Аристархович! - Силантий Васильевич с чувством поцеловал узловатую, в стар-ческих веснушках, трудовую ладонь дедушки! — Ин-да ты о нас все радеешь и радеешь!
Балясный ты наш! Инда за процесор благодарст-вую, он пригодится для Воркрафта!
Первому дураку не верь!
Ан у меня друг в класе Егор Евграфьевич Ломо-носов, так у него от компьютера
левый глаз помутнел, аки у пса смердящего, настоль-ко, что зрачок можно расмотреть только через лупу для ювелиров!
Другое око также замутилось от истощения орга-низма вследствие непрерывного многочасового бде-ния за компьютером!
Кожа у Егора Евграфьевича Ломоносова стала су-хая, как пустыня Гоби...
— Аз еси также просто излечивается и твой дру-жок! — Прокоп Аристархович вкушал фрикасе и за-пивал хрен водкой! Он думал о чем то глубоком сво-ем! И без того мудрое лицо его, засветилось изнутри ясным белым светом:
— Поелику, пусть Егорушка Евграфьевич Ломо-носов ходит босиком по мокрой траве и по холодным камням от деревни Шушеровки до Космодрома!
Пусть ему матушка по два, три раза в день в сель-ской бане обмывает живот, грудь и спину, аки покой-нику!
Поелику обертывает рубахой (но нашенской, с вышитыми красными петухами), намоченой в соле-ной воде!
Ан на очи пусть кладет примочки из алоэ, затем квасцовую воду!
Инда Егорушка Евграфьевич Ломоносов пусть сии квасцы разъедает затем с алоэ варит в медовой воде!
Посему болезнь и жалкое состояние глаз — суть от непонимания компьютерной грамотности!
Ан ты, Силантий Васильевич, любознательный, играй в Воркрафт просто и с вдохновением, как бале-рина пушистая!
Думай о детских проказах и шалостях, поелику о новых экспансиях к Воркрафту!
Ан о том, что Лича Нерзула замуровали в ледник, в то время, как ночной эльф Илидан и принц Артес пытаются докопаться до источника силы!
Инда помимо юнитов, каждый народец в Вор-крафте обзаведется сонмом новых героев, прикупит новые способности и заклинания в новых мультипле-ер режимах!
— Ох, дедушка, уважил внучка то! Мы у матушки России детки, она наша матка — мы ее и сосем! — Силантий Васильевич, как и подобает культурному отроку, снова поклонился Прокопу Аристарховичу и выпил походную рюмочку медовухи!
(Медовуха настаивалась на корочках лимона из оранжереи агронома Елизара Ивановича! Для приго-товления напитка Анастасия Ферапонтовна в эмали-рованой кастрюльке вскипятила четыре литра воды, добавила полкилограма совхозного сахарного песка, четыре столовых ложки лимоной цедры, перетертой на мелкой терке! Напиток после кипячения разлила в банки и в серебряные кувшины, добавила в каждый кувшин по щепотке изюма, затем поставила емкости с квасом в холодный погреб на трое суток!)

Внучок Силантий Васильевич вышел из терема и на мощном серебряном мотоцикле Урал выехал за околицу!
Анастасия Ферапонтовна утонченая долго смот-рела вслед любимому внуку, тайком смахнула непро-шеную слезу, набежавшую на длиную ресницу!
Сердце, ее большое материнское сердце болело по родному:
Прокоп Аристархович! Ан у нашего внучонка Си-лантия Васильевича я приметила над верхней губой язвочку розового цвета!
Не вульгарная ли у него пиодермия? не подцепил ли младенец где нибудь бытовой сифилис?
Сегодня венчался, а завтра скончался!
— Поелику, ты ошибаешься, душа моя! — Про-коп Аристархович акуратно, со знанием дела намотал на заскорузлую мозолистую ногу сафьяновую пор-тянку из бархатного занавеса Большого Театра! При-сел на Компьютер Эн сто шестнадцать Би, намазал бороду елейным маслом! — У внучка не энтима, по-тому что вульгарная эктима характеризуется сочета-нием явления распада с локализацией ссохшихся пус-тул!
Также нет грязнобурого цвета на корочке!
Инда и распадающаяся маса на язвочке не засыха-ет!
Ан о сифилисе и говорить нет надобности, хотя сходство с первичной сифиломой столь велико, что диву даешься!
Ан у нашего Савелия Васильевича обыкновеная фурункульная сыпь, происходящая от стафилококка!
Конечно, стыдно, поелику, но приемлимо!
Воеже мальчишка деревенский, бегает с девуш-ками по овинам и буеракам, купается в ендове!
Инда я вылечу Савельюшку Васильевича чистым ихтиолом, прикрою тонким слоем ваты; а поверх ва-ты, изготовленой из нашенского колхозного хлопка, применю сухое тепло!
Инда, авось и сама язва с чирием отпадет, ибо здоровый организм сам себя вылечит!
Не страшны злыдни за горами! КХЕ КХЕ КХЕ!

Анастасия Ферапонтовна пленительная тяжело вздохнула полновеснй грудью, идеально крепкой и округлой!
Стыдливо зарделась, аки маков цвет!
Повела насурьмянеными бровями:
— Инда, муж мой, Прокоп Аристархович! Не дал тебе Бог должного образования! Но я тебя и люблю за твою простоту, за отзывчивость, за прямодушие и го-товность всегда прийти, даже с твоими народными методами целительства, к людям на помощь!
Гляжу в тебя, как в озеро синее и думаю о твоем богатом внутренем мире, двойственая роль которого проявляется в прекрасном!
Поелику ты являешься носителем традиций опре-деленого народного мышления нашей местности и соответствующей органической практики!
Инда в тебе находит отражение и воплощается идеал нашей эпохи, эпохи сельского хозяйства и ве-ликих свершений!
Воеже в этом твоя позитивная роль в становлении жизни на селе в Сезенево!
Если же сменится председатель колхоза, что при-ведет к изменчивости культурно-исторического на-правления нашей деревни, то изменится весь деревен-ский быт с нашими идеалами и вся система художест-веного мышления колхозников!
Инда разум прошедших лет станет тормозом в развитии наук и искуств в деревне, что помешает нам адекватно духовно осуществлять практическую дея-тельность людей, занятых в скотоводстве!
Ан в процесе культурно исторического оразвития села, мы выйдем на лидирующие роли в мире!
Времена и лета нынешнего света!

Прокоп Аристархович обнял женушку за крутые бедра, поцеловал ее в уста сахарные и речь молвил:
— Ой ты гой еси жена моя распрекрасная Ана-стасия Ферапонтовна!
Правильно ты сказала, лапушка ясноглазая!
Инда а теперь я пойду в поле полюшко, отнесу сыночку нашему Ульяну Прокоповичу Салтыко-ву Щедрину обед славный!
Завяжи в узелок белорыбицы, чесночку, браги пе-ной, пирогов растягаев, икорки семужной и еще при-думай что либо!
Зажать сучок в избе — кровь станет!
Ан поеду я к сыночку на нашем грузовике Урал... нет, на тракторе Беларусь... нет, на Мерседесе... нет, пешим пойду, дабы разогнать кровь по жилам!
Последнее время меня мучает гипертоническая болезнь, поелику невроз, связаный с перенапряжени-ем основных нервных процесов, с эмоциями отрица-тельного характера, особено при невозможности со-ответствующим образом отреагировать за них!
Поелику болит у меня душа за нашу деревню Рус-скую!
Не жилой — не живой!
— Инда не щадишь ты живота своего, Прокоп Аристархович! — Анастасия Ферапонтовна умили-тельная со слезами на лучистых очах улыбнулась му-жу и протянула в белых руках узелок с пищей для старшего сыночка, работяги, трудящегося в поте лица своего в поле! — Других лечишь, а себя калечишь!
Придет время, все лягут в могилку!
Ан не забудь на обратном пути зайти в сельпо и продать акции РАО ЕЭС, а прикупить Лукойла!
Воеже американские биржевики начали игру на повышение фондовых индексов в нефтяном секторе!
Но не открывай длиные позиции, играй на корот-ких...

Прокоп Аристархович поклонился женушке в по-яс, поцеловал край сарафана!
Засмеялся широко и звонко, так, что соседние по-родистые собаки Ньюфаундленды засмеялись в такт!
Широко и весело шагал Прокоп Аристархович по меже, примечал каждую былинку, попутно срывал целебные травки и шептал:
— Инда вот эфедра хвощевая — листья редуци-рованые, почти пленчатые, супротивные!
Ась рядом крапива вульгарная, но целебная, кача-ет резными листьями возле крапивы двудомной!
Стебель и листья покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека или животного вонзаются в нее и выделяют муравьиную кислоту!
Инда а вот и мать и мачеха: стебельки патинопу-шистые, покрытые белошерстистыми волосками и пленчатыми чешуйчатыми листьями!
Инда и одуванчик прихвачу лекарственый с тол-стоватым цветочным стеблем, безлистным, цилинд-рическим дудчатым, на верхушке с одной корзиноч-кой...

Вдруг, из за скирды сена послышался мощный голос, которому Шаляпин бы позавидовал до коли-ков:
— Ой ты гой еси Прокоп Аристархович! Приходи к нам в гольф играть!
Пройдешь восемнадцать дорожек, ан на девятна-дцатую мы не сподобились!
И из навей встают!
К Прокопу Аристарховичу подошел мощный, бывший чемпион по борьбе стран Азии и Африки Иван Елисеевич Поддубов!
Русский, златокудрый богатырь преклоных лет, но с детским наивным выражением на непогрешимом лице!
Руки Ивана Елисеевича жили сами по себе и мяли кожи, откинув серебряную клюшку для гольфа на ка-пот мощного спортивного Ферари!
— И тебе гой еси: Иван Елисеевич знатный! — Прокоп Аристархович поклонился в пояс старому другу и обнял Ивана Елисеевича за богатырские пле-чи! Поставил узелок с провизией на привозной дерн с изумрудной травой! — За приглашение сыграть — спасибочки!
Кто на гольфе не бывал, тот пыли не видал!
Ан я иду с обедом для сыночка моего младшень-кого Ульяна Прокоповича Салтыкова Щедрина!
Инда нельзя мне медлить, ибо промедедление может вызвать напрасное преждевременое выделение желудочного сока у Ульяна Прокоповича!
Ан желудочный сок без пищи будет сам разъедать стенки желудка, что может привести к язвеной болез-ни!
Дурак завяжет — и умный не развяжет!
— Инда, Прокоп Аристархович, многоуважаемый, а я докончил на своем огороде стадион из мрамора и хрусталя на двести тысяч посадочных мест!
Пусть наши односельчане балются спортом!
Не все же в решете воду носить!
Ан и заморские гости на Олимпиаду пожалуют и к нам заедут на хлеб да соль!
— Инда, хорошее ты дело затеял со стадионом! — Прокоп Аристархович посмотрел на тучки, которые, подобно небесным страникам, неслись в белогривую синюю даль! Высоко, в поднебесье, в зените заливал-ся остроглазый жаворонок! Он песней прославлял но-вую эру в развитии человечества! — Сеял — не сме-рил, ел — не считал!
Инда ты в прошлом месяце запустил в обиход ба-сейн на сто метров!
Иван Елисеевич, твоими руками, руками скромно-го труженика спортсмена, мы осуществляем продо-вольтсвеную програму на селе!
Поелику ты заботишься не только о хлебе насущ-ном, но и о профилактике заболеваний и о спортив-ном нашем будущем!
Инда твоя теория спорта опирается на эстетиче-ские широкие категории диалектического и историче-ского развития Олимпийского спорта (легкая атлети-ка, спортивная стрельба, лыжи, прыжки на батуте, выступления фигуристок), а также на категории кон-кретных наук о спорте: теории информации бегунов и прыгунов, семиотики плавания, семантики велоспор-та, психологии боксеров, и ряда других частных и ес-тествено научных спортивных теорий!
Ан однако специфику добрых дел в спорте можно обнаружить только через спортивные сооружения, так любовно и правильно тобой сооружаемые!

Прокоп Аристархович и Иван Елисеевич рапро-щались, троекратно поцеловались; и Прокоп Ари-стархович продолжил свой Путь меж высоких хлебов!
Неждано негадано, словно гром в ясный полдень, около Прокопа Аристарховича на реактивной тяге приземлился монстр — полувертолет, полусамолет сельской медицины!
(Прокоп Аристархович вспомнил, что махина ку-плена в Москве за милиард доларов США!)
Из выходного людка, не дожидаясь, пока титано-вые лопасти воздушной машины остановятся в вихре-вом горячем воздухе, выскочил сельский фельдшер Алексей Ермилович!
В белом хрустящем халате, синей хирургической шапочке (за двести пятьдесят рублей), с блестящей трубкой фонендоскопа — он олицетворял собой взлет деревенской медицины!
В уголках его усталых, но веселых глаз, намети-лись морщинки, от ночных бдений над постелями тя-жело больных колхозников:
— Ой ты гой еси Прокоп Аристархович! Летел в областную больницу, но увидел тебя и не смог не приземлиться!
Поговорить с пожилым человеком — ума на-браться!
Инда куда путь дорожку держите, несравненый Прокоп Аристархович?
Кто в лес да по дрова; а кто рубль да полтора!
Как жена, как дети, как внуки?

— Ой ты гой еси Алексей Ермилович! Пирогов вы наш из "Светлого пути"!
Спасибо на добром слове, и благодарствую, что старость мою уважил!
Слепой курице все пшеница!
Ан детишки мои — слава Богу!
Младшенькому Ульяну Прокоповичу несу обед в поле!
Инда а старшенький мой Василий Прокопович на скотном подворье вывел новую породу клонов ут-ко гусей по сто килограмов каждая, или каждый!
Ан трудится сейчас над созданием кошерной сви-ньи для экспорта в Израиль!
Инда у свиньи той сало будет не свиное, а гуси-ное, а мясо у той свиньи не свиное, а курятина отбор-ная!
Поелику только вес и форма останутся свиными для услады глаза и для быстрого привеса!
Когда бы не еда да не одежа, то мы бы лежа отду-вались!
А доченька моя Светлана Прокоповна выращива-ет лен и хлопок для своего текстильного заводика, ко-торый подчиняется ее модельному агенству!
На своем сырье, да от иноземцев не зависит!
Инда вышила мне рубашечку, а рубашечка в Па-риже вызвала восторг и вздохи зависти!
Воеже петухи на ней, как живые, алые, с маковы-ми глазами!
Но стыдоба мне в рубахе сей ходить, ибо пупок оголен, якобы по последней моде!
А на что мне мода, ежели стыд наружу, аки у го-мосека заморского Жана?
Себя надо блюсти духовно и телесно!
Страшно видится: скорбится, слюбится!
Ан женушка моя любимая тоже при деле — тыся-ча гектар огорода — хозяйство невеликое, но и к нему надобно руку приложить, за роботами следить!
Инда прелестна жена моя борзо зело!
— Поелику я знаю, что красава, аки пава белая твоя Анастасия Ферапонтовна! — Алексей Ермило-вич хитро, по дружески подмигнул Прокопу Ари-старховичу обоими глазами! И светилось в очах его сельское счастье! (Прокоп Аристархович отметил, что у фельдшера Алексея Ермиловича на левой руке че-тырехугольные пальцы, а на правой длани пальцы не имеют узлов и подумал: "Инда четырехугольные пальцы Алексея Елизаровича, вследствие своей ши-рокой формы, на минуту останавливают звездные то-ки и оставляют разуму время обдумать впечатления от окружающей действительности и взвесить их!
Подобные инда четырехугольные пальцы имели Мольер, Реньяр, Ленин, Людовик Четырнадцатый!
Ан пальцы, не имеющие узлов, носят в себе семе-на искуства!
Как бы определена не была цель, к которой этих людей заставляет стремиться их интерес, они всегда будут достигать ее скорее посредством вдохновения, чем посредством расудка, с помощью фантазии или чувства, чем посредством знания!
Поелику, что и надобно сельскому фельдшеру!")
А Алексей Ермилович продолжал задушевным голосом:
— Инда я жену твою на очередном медосмотре наблюдал и доволен остался изрядно!
Воеже кожа у нее белая, ровная, без дефектов, и нежная бархатная на ощупь!
Грудь высокая, соски почти чорные, как у на-стоящей деревенской матери!
Ан талия тонко очерчена и переходит в широкие бедра с подтянутыми ягодицами!
Инда промежность чистая, без видимых неровно-стей!
Воеже, Прокоп Аристархович, ты и сам свою же-ну лечишь, ибо народный лекарь ты наш, Сезенев-ский!
На полатях лежать — ломтя не видать!
Прокоп Аристархович весело и чисто засмеялся:

— Порядочный ты фельдшер, Алексей Ермило-вич! О людях заботу проявляешь, входишь в нужды и чаяния каждого больного поселянина!
Своя цена дороже!
Ан, кто у тебя на каталке в вертолете хрипит на искуственом дыхании?
— Инда то вдовец Онуфрий Акакиевич, бульдо-зерист наш!
Поелику с ним беда произошла — понадеялся на русское авось, да не продублировал показания прибо-ров!
Ан в компьютер вирус поселился от импортной порнографии; винчестер полетел, материнская плата сгорела, блок питания выбило!
Посему бульдозер опрокинулся на бок и придавил Онуфрия Акакиева немножко!
Множественые переломы, прободение внутрених органов, кишки по земле волочились на десять мет-ров!
За эту бородку давали две новгородки, третью ла-дожанку!

— Инда, а второго компьютера, дублирующего, в бульдозере разве нет? — Прокоп Аристархович уди-вился удивлением великим! От волнения даже вы-щипнул три волосинки из бороды (но припаял обрат-но при помощи лазера из вертолета)! — Как же управлять сельской техникой без должных компью-терных сетей?
На нашем торгу все сойдет?
— Поелику дублирующий компьютер в этот мо-мент перезагружался!
За очи только яйца торгуют! — Алексей Ермило-вич вытер трудовой пот с широкого лба, вмещающего Большую Медицинскую энциклопедию! Посмотрел на синюю щемящую высь с курлыкающими журавля-ми: — Хорошо у нас в деревне, Прокоп Аристархо-вич?
Как подумаю, что люди в городе обитают в грязи и ютятся в кирпичах, так на сердце железу зажимает от ужаса!
Прокоп Аристархович! Не посмотрите ли больно-го через стендоскоп в синие кишки?
Ан я везу Онуфрия Акакиевича в Столицу, за до-норской почкой, инда затем в Вашингтон, в Америку!
Воеже в президентской больнице мой друг фельдшер Иван Семенович Пирогов там клизьмы американским президентам сейчас ставит!
Реактивный вертолет нас мигом домчит, словно гусь лебедь из сказки про Бабу Ягу народную!
Вырос наш жук с медведя!

Прокоп Аристархович потрепал веселого фельд-шера Алексея Ермиловича за левое плечо и подумал:
"Отзывчивый человек Алексей Ермилович! Соль земли Российской!
Он даже не успел ожениться — все о больных ду-мает!"
Прокоп Аристархович осмотрел больного Онуф-рия Акакиевича (окутаного проводами и датчиками от трех компьютеров и двух приборов жизнеобеспече-ния) и облегчено вздохнул:
— Наши медицинские сельские приборы, скон-сруированые талантливыми руками кузнеца Вакулы Ивановича, хоть мертвого оживят!
Инда я ничто страшного у разрезаного Онуфрия Акакиевича не обнаружил!
Разломаная грудина, тромбы, поражение сердца, разрыв внутрених органов, отсутствие печени и селе-зенки, раздавленые почки — ерунда!
Твои апараты инда, наверняка провели иследова-ния и приняли меры к оздоровлению организма буль-дозериста!
Я бы по старой методике, без приборов и компью-теров назначил больному (после вправления кишок и зашивания полостей) лецитин, метионин, хо-ли хлорид, пиридоксин, цианокобаламин, альфатоко-феролацетат, аксерофтолацетат, атероид!
Або проще простого — лечил бы болезного де-довскими народными способами!
Ты, Алексей Ермилович, попробуй хотя я знаю, что ты постояно это делаешь, лечить больных добрым словом!
Ан электроника сама справится с ранами и боляч-ками, инда, а слово душу лечит!
Почитай Онуфрию Акакиевичу выдержки из сво-ей книги "Полевые заботы Сельского фельдшера"!
Суд да дело — собака съела!
Инда ты же получил за сей роман Нобелевскую Премию...
— Поелику я хотел отказаться от дурной премии! — фельдшер Алексей Ермилович посмотрел на комьютеры, перегонявшие искуственую кровь Онуф-рию Акакиевичу бульдозеристу! Почесал интелигент-ную выю! Смахнул румянец с ланит! — Но воеже их Король Карл Карлович меня упрашивал не отказы-ваться от премии, ибо тогда я нанесу вред Королев-скому Шведскому обществу и мировой литературе!
Ребра ломают, как татя пытают!
— Инда и словом лечи Онуфрия Акакиевича, а я покамест ему вколю экстракт из корневища крово-хлебки, настоеный на траве адонисе!
Ан сей отвар силы придаст Онуфрию Акакиевичу, как пароходу и человеку! КХЕ КХЕ! Жилы порвем, да поймем!
Маланья Перфильевна из деревни Опариха при-водила ко мне дочку, девочку пяти лет, Наталью Не-стеровну!
Поелику у Натальи Нестеровны лицо опухшее, как баклажан, глаза воспалены, как у краба, света бе-лого не переносит!
Ан у Натальи Нестеровны апетит плохой, словно у якута!
По ночам спит плохо и воет на Луну, плачет кро-кодиловыми слезами!
За бестию двести, а за каналью ничто!
Я каждый день обертывал девочку се-ном соломой, сушеной крапивой!
Инда и вкалывал ей жижу, которую сейчас вввел внутривено Онуфрию Акакиевичу!

Прокоп Аристархович вещал и расказывал о том, что девочка Наталья Нестеровна принимала по его совету ваны с температурой воды тридцать шесть и шесть градусов из отвара соломы, кушала овсяную кашу на воде, занималась самоусовершенствованием; а Алексей Ермилович уже наизусть читал Онуфрию Акакиевичу выдержку из своей книги!
— Инда искуство деревенского слова — один из видов высочайшего искуства современой деревни, за-ключающийся в способности поселян умения отраже-ния действительности посредством простого ласково-го слова, вызывающего в сознании яркие наглядные образы!
Но Слово — не единственый знак, который вызы-вает в сельском жителе наглядные представления!
Это наблюдается и в символической живописи скотоводов!
В художественом деревенском слове безгранич-ность по сравнению с другими видами деревенского искуства, в этом его сила, поскольку деревенское жи-вое слово способно отражать не только то, что непо-средствено можно видеть, слышать, но и наши дере-венские переживания, чувства, стремления!
Деревенское слово обладает огромной силой обобщения, способностью передать тончайшие дви-жения нашей сельской души, различные социальные процесы на селе!
Онуфрий Акакиевич открыл глаза и сказал доб-рым задушевным голосом, словно читал проповедь в Исакиевском Соборе:
— Ой ты гой еси Прокоп Аристархович и Алексей Ермилович!
Инда я выслушал ваши речи умные и впитал в се-бя целительную влагу посредством шприца Прокопа Аристарховича!
Поелику я соображаю светлой головой и могу с вами вести речь!
Стоит урод у Божьих ворот!
Ан я раскажу, почему произошел сбой компьюте-ров, и я оказался под своим титановым бульдозером!
Понеже я бульдозерил землю, копал и заравнивы-ал ямы!
Инда, гляжу, а вдова Пелагея Ильинична нагая прекрасная омывается в вешних водах, катается в ут-рених серебряных росах!
Подошел, разговорились по душам, ан бульдозер у меня на автопилоте работал!
Пелагея Ильинична обворожительная смеялась и поведала мне, что по вашему методу, Прокоп Ари-стархович, излечивает свою кожу от псориаза!
Бегает по утреней росе голая и впитывает каждой клеточкой своего большого грациозного тела первые фотоны восходящего Жолтого Карлика, именуемого нашей Звездой Солнцем!
Я невольно залюбовался обнаженой Пелагеей Ильиничной, проследил, как шаловливая хрустальная капелька, пробежала по ее балеринской шее, прокати-лась по взволнованой крепкой груди, и алмазной гру-шей повисла на выступающем, почти чорным, стоя-чем соске, словно раздумывала — ринуться ли вниз, в пьянящие травы, чтобы в полдень оборотиться тума-ном и подняться в тучку, или навсегда остаться с Пе-лагеей Ильиничной, как память о прекрасном утре!

Поелику я подумал писать портрет с обнаженой Пелагеи Ильиничны превосходной!
Но, соответствено приличиям, сразу не сказал вдовушке о своем намерении, а решил вечером зайти к ней в гости, как бы ненароком, походя, с дружест-веным визитом и подарить, а красавицы любят подар-ки, милашке что нибудь ценое!
От волка бежал, да на медведя напал!

Распрощались мы, а я пошел в бульдозер и извлек из под сиденья альбом с дорогущими колекциоными марками, куплеными мной на Амстердамском аук-ционе за пять милионов мешков овса!
Поелику думал: "Инда подарю Пелагее Ильинич-не редчайшую марку СССР "Комбайн на уборке уро-жая. С текстом: "Дадим стране сто двадцать милионов тон зерна в год", — оливково коричневая марочка!
Инда марочка тысяча девятьсот сорок шестого го-да выпуска.. с напечатаным перевернутым комбай-ном!
Ан в это время в золотую кабину ко мне запрыг-нул на кожаные кресла твой сынок младшенький, Прокоп Аристархович, Ульян Прокопович!
Он посмотрел мои марки и дал ценый совет, гово-рит:
— Ой ты гой еси Онуфрий Акакиевич, знатный бульдозерист!
Поелику у тебя есть марочка: "Портрет Артема на фоне знамени! Индустриальный пейзаж — серая!"
Сия марка выпущена в честь восьмидесятилетия со дня рождения деятеля Коммунистической партии и Советского государства Артема!
Ан тираж у марки четыре милиона, но весь сгуб-лен фашисткими ордами, скрывавшимися в тайге сто сорок лет!
Поелику, ты обладаешь единственой в своем роде ценой маркой, не продавай ее, Онуфрий Акакиевич, пусть она останется в нашем родном Колхозе "Свет-лый Путь"!
Я заверил Ульяна Прокоповича, что ни одна це-ность, ни одно зернышко не покинет нашу деревню!
— Ибо, мы не из тех, кто взявши штык, да в под-воротню — шмыг!
Лытусу праздновать!
Инда мОй тысокий гражданский долг повелева-ет...
—— Ой ты гой еси Онуфрий Акакиевич! Побере-гите здоровье и расказывайте покороче! — Алексей Ермилович фельдшер заботливо поправил подушку под мудрой головой согражданина! — Мы в столице пришьем вам внутрение органы, затем побеседуем со смаком, как водится у порядочных колхозников!
Инда разогреем огромный серебряный самовар, да напьемся чаю с сушками да баранками, с пирогами растягаями!
ХИ ХИ ХИ! Авось ваша Наталья Нестеровна нам щец сварит!
Не всяку правду жене сказывай!

— Инда Онуфрий Акакиевич, а по что к тебе мой младший сыночек приходил Ульян Прокопович? — Прокоп Аристархович нахмурил кустистые брови! Напружинил стальной бицепс в сорок сантиметров в обхвате! Внес корективы в програмы подачи крови в Онуфрия Акакиевича! — Неужто, балясник, шалопай он бросил стадо свиней, которых пасет?
Отлучился от работы, пренебрег своими кресть-янскими обязаностями и высочайшим долгом - От-чизну кормить?
— Ой ты гой еси Прокоп Аристархович! Ваш сы-ночек Ульян Прокопович на досуге усовершенствовал роботов — пастухов свиней!
Поелику, в его недолгое отсутствие, свинок выпа-сают свино роботы шестого поколения!
Ан Ульян Прокопович приходил ко мне дабы хо-би свое разрешить!
Он ужо второй Лунный месяц бьется над пробле-мой подпространственых переходов с обязательной трансформацией и телепортацией продуктов сельско-го хозяйства!
Инда Ульян Прокопович сомневается в своих вы-водах и проникновено мне говорит:
— Ой ты гой еси Онуфрий Акакиевич! Помогите, компьютерной мощностью!
Ибо моих компьютеров на полевом стане не хва-тает, дабы решить задачу Коши с комплексными пе-ремеными!
Ан язык блудлив, что коза!
Онуфрий Акакиевич! Инда я поставил компьюте-ру своему маломощному задачу: Определить сходи-мость комплексных переменых при решении задачи Коши, взятой для единичных барионых и электриче-ских зарядов!
Инда я предположил, что решение задачи Коши в случае нахождения барионого заряда по одну сторону ленты Мебиуса, а электроный заряд располагается в другой комплексной плоскости, система имеет не без-конечное число решений, а одно единственое, пра-вильное, потому что верное!
Воеже мой компьютер сгорел над задачей, а по-пытайся ка, ты, Онуфрий Акакиевич, ввести в мощ-ный бортовой компьютер бульдозера задачу Коши с крайними решениями!
Говори с другими поменьше, а с собой побольше!

Я послушал шалопая Ульяна Прокоповича и ввел в компьютер бульдозера комплексные задачи для по-тустороних барионых зарядов!
Ан талантливый Ульян Прокопович убежал сви-ней пасти!
Сначало компьютер инда считал отлично, вывел даже, доселе неизведаное уравнения, одного вектора, принаделжащего двум зарядам, но затем сбился, отче-го бульдозер и накренился и меня придавил!
Инда, а решение было так близко, аки капелька на соске Пелагеи Ильиничны!
Во многом глаголании несть спасения!

Онуфрий Акакиевич утомился и откинулся на мягкие подушки, заснул, изволил почивать!
Прокоп Аристархович приложил указательный палец к своим губам:
— ТТТССССССССССССССС! Больной спит!
Держи язык короче!
Прокоп Аристархович и фельдшер Алексей Ер-милович распрощались, до вечерних посиделок на за-валинке; и мощный вертолет деревенской медицин-ской службы, с ускорением десять же, взмыл в Зенит!
Прокоп Аристархович перекрестился на поход-ную икону, сорвал травку василек синий с одиночны-ми цветочными корзинками, колеблющимися на кон-цах ветвей, состоящих из темно синих краевых во-ронковидных и срединых фиолетовых трубчатых цветков, окруженых жесткими чешуйками яйцевид-ной обвертки!
— Инда благолепие наше деревенское в цветах отражается, аки Солнце ясное в водах болотца талого!
Венчики серединых цветочков василечка си-не фиолетовые, как драгоценый камень сапфир, ред-ко, но встречаются иного цвета!
А краевые — синие или голубые!

Упругой походкой Прокоп Аристархович жизне-радостный дошагал до необозримого колхозного по-ля, усеяного тучными стадами разномастных свиней!
То там, то сям виднелись роботы свиноматки с длиными титановыми рылами, и на ногах пружинах!
Роботы охраники оптимистичными хрюками под-гоняли нерадивых животных, отбившихся от общей мясной масы!
Ближайшая свинья роботиха подбежала к улы-бающемуся Прокопу Аристарховичу, обнюхала, узна-ла его армейские кирзовые сапоги, — и залилась ве-селым смехом, подобным радости оперных певиц!
Прокоп Аристархович потрепал роботиху по жирному силиконовому загривку:
— Ну тко, хрюка! Инда признала Прокопа Ари-старховича?
Умная ты, воеже я сейчас введу в твою програму награду за радение!
И велика была мошна, да вся изошла!

Прокоп Аристархович выдвинул из брюха робо-тихи клавиатуру и быстро быстро, умелыми оточе-ными движениями, вввел в железное животное про-граму награды!
Свинья роботиха подпрыгнула на тридцать семь метров от нескончаемого счастья и, облизнув хроми-рованым рылом, голени Прокопа Аристарховича, ус-какала к своим подруженькам!
К Прокопу Аристарховичу на мотодельтаплане подлетел пастух свиней, младший сын Прокопа Ари-старховича Ульян Прокопович!
Ульян Прокопович поправил русые шикарные кудри!
Продемонстрировал голивудскую киноулыбку, напружинил мощные бицепсы!
Стоял изящно и величествено, как заслуженый балерон:
— Ой ты гой еси батюшка Прокоп Аристархо-вич! Ты принес мне обед в поле?
Век тебя не забуду, родного!
Гром не грянет — мужик не перекрестится!
Ан я изголодался, потому что повторял балетный урок для летнего выступления в Сиднее!
Инда прыжком меня природа не обделила, и я пе-релетал низину за три жете!
Ан осанку я набил на королях и влиятельных вас-салах из балетов Монтремю!
Инда сегодня я намерено на тренировке в пике каждого прыжка на мгновение задерживался в возду-хе!
В нашем ароматном смешаном воздухе, прониза-ном болью полей и шепотом рек, песнями листьев и рокотом ветра!
Попробую изменить форму класической "Шопе-нианы", потому что французы и австралийцы любят "Жопениану", а я традиционо ориентирован!
Мне звонил пращур Петипа Мишель и умолял на одно выступление в Париже, словно снега ждет в Аф-рике!
Он видел, как я в Монако накрутил трюк за трю-ком — два тура с пятой, открывается нога, тур в атти-тюд!
Ан еще добавил две коды!
Фуэте и две быстрые диагонали!
Фуэте получилось без задоринки, "на пятачке", как и положено пастуху свиней!

Прокоп Аристархович ласково потрепал сына Ульяна Прокоповича по мощному загривку, как поро-дистого коня Буцефала:
— Ой ты гой еси сын мой Ульян Прокопович! Инда молод ты еще, не разумен, аки бычок трехлетка!
Балетные конкурсы ты выиграешь все, однознач-но!
Поелику покалечил бульдозериста Онуфрия Ака-киевича! Пошто поставил его бульдозерному компь-ютеру неразрешимую задачу?
Инда и блажь твоя с трансмисиоными межпро-странствеными переходами!
Грешному путь вначале широк, да после тесен!
(Прокоп Аристархович почесал свинью Хавронью за левым ухом!
Ульян Прокопович с сомнением посмотрел на Хавронью и вонзил ей плазменый нож в сердце!
Свинья упала без звука, смотрела мертвыми оча-ми в голубое небо с веселыми кудрявыми барашками облаков!)
— Инда батенька! Быль молодцу не укора!
Инда телепортации на сверхсветовых скоростях — сие не блажь!
Посему я вывел модель Космолета, который уже начал строить на нашем Космодроме!
 Ан, ежели инопланетные вороги на нас нападут, чем ответим?
И я хочу пшеницу и свинину на экспорт возить в другие миры, на другие Планеты, к другим Галакти-кам, в незнакомые Вселенные!
Инда вот что я сотворил и открытие сделал: при скоростях Космолета в сиксилиарды раз быстрее ско-рости света, необходимо поступление в Космолет до-полнительной энергии!
Сия энергия доставляется в Космолет из пара-лельных подпространств и других времен!
Ан не только энергия для Космолета, но и все иное, особливо пища и драгоцености!
Например: летят наши доблестные сельские куп-цы к другим Цивилизациям пшеницу продавать!
И на старуху живет проруха!
Ан по дороге захотели мясца свеженького — включили трансмисионый спиновый трансфокатор-ный телепортатор — и с ближайшей Планеты к ним в Космолет влетел инопланетный кабан!
Или телепортировался к ним инопланетный бык, или иное чудище о сто голов и пять ног!
А теоретическая основа транстелепортационых переходов — элементарная!
Поелику барионый заряд частицы остается в на-шей плоскости и во времени, а электроный заряд и кварки отделяются от частицы в пересекающуюся комплексную плоскость!
Посему частица живет в нескольких измерениях, отчего спин электрона принадлежит, например, Звез-де Альдебаран, а заряд и маса электрона распростра-няются между Юпитером и Сатурном!
Происходит коэфициент сжатия межпространст-веной комплексной мнимой пружины...
— Инда идея твоя умная и прозорливая, сынок мой младший Ульян Прокопович! — Прокоп Ари-стархович ловко освежевал хавронью и поджаривал шашлык на нейтрином костре! Высокотемпературное пламя убивало микробов и придавало мясу свиньи изумительный вкус и изящный цвет! — Супротив греха и покаяние!
Ан помогу я тебе для постройки Космолета: сто тон серебра, али платины для деталей и частей двига-теля!
Но инда меня сомнение гложет: а учел ли ты при подсчетах комплексного разделения спина электрона и его фиктивной масы, что вся плоскость второго из-мерения переходит в тройную плоскость!
Ан изотермическая сетка обобщеных плоскостей состоит из двух семейств гипербол четвертого уровня, при которых конформность нарушается в случае ну-левого заряда электрона!
Поелику не сдвигаются точки нуля и единицы, что не является ли абсурдом при учете телепортации на сверхсветовых скоростях?
— Ан, папенька, я тут тебя и подловил! Поелику конформность нарушается инда при условии, что изо-термическая кварковая сетка состоит из двух се-мейств софокусных парабол с фокусом в начале и с осями, направленому в комплексную плоскость!
Инда а в нашем случае за счет дыры в простран-стве — мы имеем не безконечное множество перехо-дов, а один единственый, что важно!
Вот сию задачу компьютер Онуфрия Акакиевичча бульдозериста и не осилил!
Ан даже компьютер мыслит стандартно!
За грех и кожа под застрех!
— Инда, строй Космолет, сынок мой младшень-кий!
Ан тебе и жениться уже пора!
Подумай о духовном возрождении села, об увели-чении числености нашей деревни Сезенево!
Инда день в грехе, а ночь во сне!

— Ой ты гой еси мой батюшка Прокоп Аристар-хович! Рано мне жениться до полетов в иные Галак-тики!
Инда, хотя и по сердцу мне Ульяна Андреевна Пошехонцева, моя однокласница бывшая, так я еще не готов осуществить столь важный шаг, как жени-ховство!
Инда я проводил комплексную оценку Ульяны Андреевны и выявил, что ее здоровье, как следует из медицинских заключений, нормальное!
Ан фигура у Ульяны Андреевны сухощавая, грудь большая, несоразмерная фигуре, тело грациозное, шея лебединая, взор ласковый, речи умные, волосы до пояса русые!
Блеск глаз управляемый, а черты лица очень бла-гоприятные, в хорошем балансе и пропорции, что го-ворит о свойствах характера Ульяны Андреевны: ус-тойчивость, надежность, достойная доверия, лояль-ная, достигающая намеченого в жизни!
Ульяна Андреевна может подняться до самых вы-соких положений власти в деревне!
Судя по чертам лица и движениям членов ее тела, Ульяна Андреевна совершает свои дела систематиче-ски и с увереностью в свои силы!
Инда хорошего человека попотчуешь гусем, а ху-дого не попотчуешь и кусом!
Но я сначала защищу дисертацию по термодинамике и выиграю соревнования Мировых тенисистов и балеронов!

Прокоп Аристархович взбил подушку из сена и подложил под нее плазменый ретранслятор — чтобы повыше голова держалась:
— Ой ты гой еси Ульян Прокопович сын мой младший разлюбезный!
Много дорог придется тебе пройти своими трудо-выми ногами!
Ты покоришь дальние страны и иные миры, но не забывай никогда о той земле, что тебя взрастила!
Инда не пренебрегай людьми сельскими, с кото-рыми ты начинал жизнь!
Ибо лупи, не сказывай, а облупишь, не показывай!
Ан с делами сердечными — стерпится, слюбится!
Ежели у нас в селе не найдешь девицу по сердцу, девушку с добрым сердцем, с белым телом, с обшир-ными грудями, выросшими на теплом парном молоке, а не на концентратах Кока Колы и кваса, то милости прошу!
Сердцу не прикажешь!
Приводи, хоть арапку, но пусть будет работящая!
— ГА ГА ГА! Арапку! Вы папенька Прокоп Ари-стархович, пошутите, так сердце мое сжимается!
Инда вы еще пошутите, что — папуаску!
Плохое дело не срубить, а выкорчевать!
Ан и животные неразумные только между собой живут, да совокупляются с охотой!
Поелику не пойдет свинья свататься к гусю, а но-сорог не посношает курицу, а слон не выйдет замуж за белую медведицу, а муравей не женится на божьей коровке, а пчела не опылит семенем рыбу лосось!
Так и неразумно и грех людям разных вероиспо-веданий и национальностей совокупляться между со-бой!
Инда американцы называют мои речи расизмом! Но у америкосов, истребителей индейцев, что из сих межрасовых совокуплений вышло?
Воеже ежели чорный человек спит с белой де-вушкой, то это разумно по ихнему, и не расизм!
Ан, ежели белый сношает афроамериканку — то сие расизм и фашизм!
Нет, уж батенька, Прокоп Аристархович!
Попусти поводья — он и удила закусил!
Мне по сердцу наши деревенские девушки, омы-тые чистыми колодезными водами, взрощеные на хлебах пышных, откормленые мясом молодых быков!
Я же не младогегельянец какой то с утиным но-сом!
Ин и не индо малаец с тяжелым капиталистиче-ским наследством!
— Мудрые речи молвишь, сын мой Ульян Проко-пович!
Век бы тебя слушал, да тебе работать пора — от-бивай балетную чечетку, да не забудь про то, что ко-гда танцуешь белое адажио "Лебединое", и возьмешь неудачный форс на пируэт, то не угоди локтем свинье в рыло, как в прошлый раз! КХЕ КХЕ КХЕ!
Одна остуда — виски отстукать!
Ан, свиней паси, да помни, что единство нервной системы у свиноматки, как у человека; но, говоря о нервной деятельности кабана секача, нельзя расмат-ривать высшие этажи головного мозга — кору от-дельно от нижних — подкорки, а также других отде-лов нервной системы животного, предназначеного для праздничного стола!
Инда и свою нервную систему береги, ибо рит-мичность, согласованость деятельности всего орга-низма крестьянина, труженика полей подддерживает-ся сложнейшими взаимодействиями всех без исклю-чения отделов нервной системы!
Инда, и Космолет строй, но помни, что ротация поля в комплексной Галактике при телепортации есть вектор скорости, определеный в каждой точке маг-нитного поля и являющийся объемной производной комплексного поля, взятой с обратным знаком, что приводит к потере заряда электрона!
Доброго чти, а злого не жалей!
Прокоп Аристархович поклонился сыну младше-му Ульяну Прокоповичу, а сын младший Ульян Про-копович поклонился отцу Прокопу Аристарховичу и сказал:
— Ой ты гой еси батюшка Прокоп Аристархо-вич! Век не забуду вашей науки!
Я чту отца своего Прокопа Аристарховича вас, и матушку свою Анастасию Ферапонтовну!
Смирен, смирен, а не суй перста в рот!
Молодой схвастает, что и старый не схрястает!

Прокоп Аристархович и Ульян Прокопович за-смеялись глубоко и спокойно, как смеются исконые поселяне; без натуги и напряжения, без ожидания бед и войн!
Ульян Прокопович свистом собирал свиней в ку-чу, а Прокоп Аристархович пошел в головную дерев-ню своего колхоза "Светлый Путь", в деревню Кула-ково!
По дороге Прокоп Аристархович собирал целеб-ные травы и вслух расуждал о тлености бытия:
— Ан на конгресе ООН я беседовал в Сиднее с местным папуасом знахарем Мабукой!
Поелику подумал я, чт очеловек, которого племя насчитывает милионы лет, обязан знать тайну трав и земли!
Я расмотрел Мабуку и сделал о нем определеные выводы, исходя из языка жестов, раскрывающих тай-ну личности!
Поелику Мабука моргал веками, а верхнее веко у него наползало на середину глаза, то это указывало на великий ум и зрелость — не мальчика, но мужа!
Согласно нашим иследованиям, подобные нави-сающие на середину ока, веки, говорят также и о про-рочествах!
Индивидуумы папуасы имеют горячее сердце, особено, если при этом нос прямой и полный, как у Мабуки, а подбородок — широкий и круглый!
Ин я не учел только положение надбровных кос-тей Мабуки!
Ан его надбровные кости вылезали вперед, как человекообразного или первобытного пещерного че-ловека, что указывает на жесткую, яростную, буйную натуру!
Посему я и ошибся, ибо вывел диагноз Мабуки — болезнь печени и желчного пузыря!
Ан я посоветовал папуасу смешать двадцать грам зверобоя, десять грам спорыша, пятнадцать грам ди-кого цикория, двадцать грам безсмертника, пятна-дцать грам коры крушины, пять грам ромашки аптеч-ной, двадцать грам календулы!
Поелику залить все это поллитрой водки и насто-ять на ночь, а ночь провести по шею в озере!
Утром смесь поставить на огонь, можно папуа-ского костра, довести до кипения, кипятить на слабом огне семь минут, настоять тридцать минут на сол-нышке и принимать по полстакана четыре раза в день!
Мабука сдела вид, что поверил моим советам и пил целебный отвар!
Хороша молодежь, а к поре никого не найдешь!
Ан Мабука соврал мне, что болезнь у него прошла и сказал, что обнаружил у меня древнюю папуаскую хворобу — Звездная болезнь!
Инда, якобы Звездная болезнь дает дурные токи в организме, а дурные токи портят организм и не по-зволяют естеству возвышаться и поднимать голову!
Поелику лечил злобный Мабука меня отваром; из хвоста игуаны, глаза койота, пениса дикой собаки Динго, печени коалы, селезенки утконоса, перьев ма-рабу, когтей сумчатой крысы жужелы!
Я проблевался и три дня не мог ходить — так бы и умер на чужбине, не доказав в ООН, что идеи фран-цузских республиканцев: амнистия гомосексуалистам, обязательное безплатное светское начальное обучение для нудистов обоих полов, легализация профсоюзов — бред сумасшедшего политика, потому что рефор-маторская деятельность заметно ослабнет, а монопо-лия на власть станет оспариваться радикалами и со-циалистами, выражающими интересы пролетариев к тому, чтобы запретить совместные бдения голых де-тей!
Инда я вылечился только потому, что быстренько приготовил себе из привезеных травок настоечку: смешал шесть грам руты пахучей, шесть грам копыт-ня, двадцать грам хвоща полевого, двадцать грам тра-вы чистотела!
Залил мешанину полутора стаканами деревенской брюквеной самогонки жолтого цвета!
Кипятил на папуаском огне десять минут (пока папуасы поджаривали американского жирного тури-ста), процедил, настоял на серебряной медале "За От-вагу" тридцать минут!
Выпил за один прием и не крякнул, но выздоровел моментально!

За широкими думами Прокоп Аристархович целе-устремленый не заметил, как вошел в деревню, и по-дошел к столовой, обложеной уральскими самоцвета-ми и малахитом!
Ан из за тюлевых занавесок, из за белых рушни-ков Прокопа Аристарховича откликнула девушка, мо-лодая женщина небывалой красоты!
Подобную прелесть не найти в пыльных городах, загазованых милионами людей и покрытых пылью от компьютерных микропроцесоров!
На русых волосах (заплетеная коса) возвышался кокошник, вышитый речным, Сезеневским жемчугом!
Румяные щеки на белом безупречном лице!
Грациозный стан с эстетическими тяжелыми гру-дями скрыт под дорогим полотном домотканого сара-фана!
Девушка умопомрачительная поклонилась низ-ко низко, в пояс Прокопу Аристарховичу (так, что ве-ликолепные груди едва не выбежали из плена):
— Ой ты гой еси Прокоп Аристархович! Устали с дорожки?
Инда я смотрю, что вы сегодня, по простому, пе-шочком!
Откушайте в нашей столовой отменых блюд, пе-рекусите!
Старость — эхма, а молодость ой ой!
Прокоп Аристархович засмеялся и по отечески обнял прелестницу (едва дотянулся до нее, так как мешали выпирающие груди шикарницы, словно бу-фера у поезда):
— Ой ты гой еси дивная Светлана Епифановна! Я уже откушал со своим сыночком младшеньким Улья-ном Прокоповичем!
Инда, а у тебя в столовой посижу, отдохну с до-рожки, ан и легкую пищу приму, пока с тобой беседы веду!
Не в охоту с икотой!
Ан я смотрю, фешенебельная Светлана Епифа-новна, что глазки твои, синие очи блестят неуправ-ляемо!
Но сбалансированы с другими черточками твоего идеального лица!
Посему можно делать вывод о непостоянстве твоего характера, но у всех незамужних девиц все всегда непостояно! КХЕ КХЕ КХЕ!
Поселику твоя внутреняя энергия, как индиви-дуума, занятого в приготовлении пищи для работни-ков села, настолько подвержена сейчас внешним влияниям, что ты, лучистая, часто теряешь над собой контроль!
Воеже ты пылкая сегодня и импульсивная, аки лань горная убегающая от молодого архара рогатого!
ООПС! очи твои омутные сейчас вошли в баланс с черточками личика светлого, что говорит мне о том, что ты хочешь оказать на кого то влияние!
Поелику ты авантюрная девушка, революционер-ка колхоза "Светлый Путь"!
Но я вижу у тебя в очах провал и личную катаст-рофу...
Чем молодой похваляется, тем старым остужает-ся!
Инда горе у тебя горькое?
— Нет, умный и добрый Прокоп Аристархович!
Нет у меня горя горюшка, но печаль девичья съе-дает меня, терзает тело мое белое!
Вы талантливо прочитали мое состояние на моем челе в очах пагубных!
Молод, да водит волость; и стар, да внуже пасет!
Инда я в печали, потому что женихи меня замор-ские замучали признаниями в любви!
Инда по интернету пишут, прилетают, наезжают, замуж требуют, чтобы я за них, за милиардеров выхо-дила!
Но мне по сердцу наши края милые, с изогнутой ракитой над быстрой речкой!
Где, как ни в наших землях, увидишь журавля, ле-тящего над Полесьем?
Поелику шум трав нескошеных, а скошеных — запах умиротворяющий сена ломкого!
Каждая березка, всякий листик в краю родном за-ботится обо мне, всякая былинка голову склоняет, ко-гда я иду дорогою меж высоких хлебов!
А за границей что? Тюрьма народов!
Инда надоели мне острова тропические, да яхты золоченые, дворцы огромные, поэтому неуютные, по-казная роскошь и тупое веселье без радости, гомосек-суализм и тупость ихнего народа!
Ан дома за меня никто не сватается, никак не найду суженого ряженого себе!
Блюди хлеб на обед, а слово на ответ!

Светлана Епифановна прелестная положила го-ловку утомленую на ручки белые и зарыдала горь-ко горько, по девичьи!
Затем подняла покрасивевшее, пуще прежнего, белое личико и запела поставленым драматическим сопрано!
Светлана Епифановна притягательная пела про русские равнины, про грусть полей и рощ, про веко-вую печаль Беловежской пущи!
Прокоп Аристархович подождал, пока Светлана Епифановна умилительная наплачется вдоволь и на-поется, влил в изящный ротик Светланы Епифанов-ны, сквозь алые губки ее, настоечку из пузырька, ко-торый достал из широких штанин:
— Инда, успокойся, лучезарная Светлана Епифа-новна!
Во многом глаголании несть спасения!
Инда я тебе дал выпить настоечки корня люби-стока, зари лекарственой, приготовленой на спирту!
Инда требуется пить по одной столовой ложке три раза в день, но я тебе, для бодрости влил три порции сразу!
Чей посол, того и почет!
Инда пей в следующий раз настоечку неторопли-во, смакуя, чтобы целительная жижа поступила в сли-зистую ротовой полости!
Поелику настоечку можно употреблять при дур-ном запахе изо рта, при воспалении десен и корневом воспалении языка!

Светлана Епифановна сногсшибательная вздрог-нула, но слезы утерла и засмеялась:
— Прокоп Аристархович полезный! Инда твою настоечку надо экспортировать в Европу на конкурсы красоты, дабы у местных красавиц изо рта не пахло сиками кошек и мужскими пенисами!
Ан я в очередной раз выиграла в Париже Конкурс Красоты, не помню, седьмой, или семнадцатый по счету!
Инда другие девицы иностраные обиделись на меня, завидуют, наползают разноцветными телами, открывают рты, а изо ртов у них помойка выглядыва-ет!
Укоряют меня, что я в очередной раз лучше их!
Инда а я девушкам тем отвечаю:
"Поелику, я не лучше вас, потому что ни одна де-вушка, как ни один человек не может быть лучше другого!
Понятие "лучше" придумано схоластами и теми людишками, которые не хотят работать!
Но в нашем, случае конкурсанток невест, "луч-шее" является эстетической категорией, отражающей явления в природе, общественой жизни и искустве красоты, которые вызывают в душе потенциального жениха и спонсора определеные отенки участия, со-страдания и, соответствено, нравственого протеста против одетой девушки; чувства горячие и добрые, хотя и существено ограниченые по своему диапазону и глубине (остающиеся, с одной стороны, в области гармонии мужчины и женщины или драматизма меж-ду двумя мужчинами, но не трагизма разбитых сердец Ромео и Джульеты, а с другой — в сфере чисто нрав-ственых реакций и оценок!)!
Инда как же я могу не нравиться членам жюри конкурса красоты (Мэтр Жан Жак подошел ко мне после Конкурса и признался:
"Несравненая Светлана Епифановна! Я, хотя и пе-дераст, поэтому хотел отдать пальму первенства не вам, а Лили, девушке с мальчишескими бедрами и мальшической стрижеской, но увидев вашу природ-ную красоту и женскую силу, воспылал необъясни-мой тягой к женским крутым бедрам и осиной талии и длиным косам, поэтому отдал свои балы за вас!"
Инда, а любовник Ингеборгайнее Пярднуаскасы Барон Джо тоже мне тайно шепнул после церемонии награждения:
"Неподражаемая Светлана Епифановна! Я обещал своей наложнице и сожительнице и любовнице Инге-боргайнее Пярднуаскасе, что проголосую за нее!
Но увидев вас... ААААХ! Изумительная... Птич-ка..."
Я тогда ответила "мужичкам" заморским:
"Инда разуйте глаза, серы и перы!
У нас все девушки на селе красоты, не хуже моей!
Вы захирели в ваших музеях и оргиях с потными многополыми существами, которые сами забыли кто они по природе от рождения — мужчина или женщи-на!")!
Проигравшие девушки, неудавшиеся королевны красоты!
Инда от вас запах городской канализации, а от меня — аромат садов и лугов!
Ваши тела вскормлены на комбикормах и соевом мясе!
Ан мои телеса — на деревенской здоровой пище взыграли!
Инда у вас нет простора, потому что в тесном го-роде вы боитесь попасть под машину и наткнуться на пьяного бомжа или стенку дома!
А я в безмерных колхозных просторах — скачу, словно соловушка вольная, оттого члены мои преле-стные играют, а каждая жилка дрожжжит, как струна арфы нашего сельского кудесника песняра Баяна!
А вы, как рожены, так и заморожены! — Светлана Епифановна спохватилась, снова засмеялась! Попра-вила непослушную прядку игривых волос! Сверкнула очами зовущими: — Инда Прокоп Аристархович! За-говорилась я, а вас не потчую!
Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит!
Инда в нашей колхозной столовой сегодня рыб-ный день!
Форель, семга; я подам вам маринованую форель — рыбку я выдержала в маринаде пару часов, чтобы сохранить ее вкус!
Инда а маринад нежный, по Сезеневски, состоя-щий из оливкового масла, помидоров и лимоного сока с розмарином, что превосходно подчеркивает пре-лесть форели!
(Прокоп Аристархович кушал форель и нахвали-вал, подшучивал и улыбался разговорчивой девушке Светлане Епифановне!)
А эту розовую семгу, она перед вами, на серебря-ном блюде, я мариновала по Кулаковскому рецепту: цедра лайма, фенхель, сметана, чабрец и сахар!
А сего тунца перед запеканием выдержала в смеси соевого сока, самогона, имбиря и красного перца!
Все продукты и рыбка наши, из нашего колхоза "Светлый Путь"!
А заморские барышни кушают гамбургеры: воду варить — вода и будет!

(продолжение романа прочитаете после начала нашего сотрудничества!!!)