Куда ушел Моктесума?

Глеб Громков
Мой выбор не предопределен
но ясен – все только для тебя


КУДА УШЕЛ МОКТЕСУМА



33. Бегство. В доме переполох

Такого еще не было. Чтобы Моктесума ушел без ведома родителей и прислуги. Никто не знал куда он ушел. Дон Висенте – отец Моктесумы – позвонил его другу Себастьяну. Но Себастьян тоже не знал куда мог отправиться Моктесума. По крайней мере позавчера когда они сидели в баре и пили пиво Моктесума вел себя совершенно обычно. Так же как неделю назад и месяц назад. Себастьян предложил Дону Висенте позвонить Хуаните. Вчера у Моктесумы и Хуаниты было свидание и возможно она как-нибудь прояснит ситуацию. Дон Висенте позвонил Хуаните. Но та тоже ничего не знала про это. Она сказала что да они вчера встречались. Но ничего необычного в поведении и речах Моктесумы не было. В это время донья Сусанна вышла и сказала дону Висенте что Кортез приставленный к их мальчику в качестве телохранителя «ни черта не знает! Этот проходимец выпил вчера один бутылку текилы и был мертвецки пьян! Видите ли его собачка поранила лапку! И он сначала дезинфицировал текилой ее лапу а потом дезинфицировал остатками текилы свою душу!» Дон Висенте мрачно взирал по сторонам. Это было не похоже на Моктесуму. Нет! Это в первую очередь было не похоже на дона Висенте. Он всегда знал о каждом шаге своего мальчика. И он всегда знал что может сделать в следующий момент его сын. И вдруг в один момент выяснилось что он ничего о нем не знает. Возможно они бы и не суетились сейчас так. С утра Моктесума мог уйти куда угодно. Он мог пойти на пляж. Он мог пойти в ближайшую таверну. Он мог пойти к своей девушке. Он много чего мог сделать такого от чего ни у кого бы ничего не вздрогнуло. Если бы не странная записка которую оставил Моктесума. Ее нашла в обед Миринда – их горничная – когда пришла как обычно к девяти утра чтобы убраться в доме. В записке было всего 6 слов. Но для дона Висенте и доньи Сусанны они прозвучали зловеще: «Папа. Мама. Я обязательно вернусь! Моктесума».


32. Постоянство Сесильи

Моктесума шел между прилавками рынка в самом центре Каракаса. Рядом с ним шел Пончо. Моктесума с Пончо шли молча изредка перекидываясь друг с другом ничего не значащими словами. Они мельком и в то же время внимательно вглядывались на прилавки. То что они искали пока не попадалось им на глаза. Когда они увидели донну Сесилью за прилавком они обрадовались и одновременно огорчились – по крайней мере трижды за эти полчаса что они обходили рынок они прошли мимо этого прилавка.
- Донна Сесилья! Почему вы никогда не стоите на одном месте?!
- Моктесума! Почему ты никогда не приходишь в одно и то же время?!
Моктесума открыл было рот чтобы сказать что быть на одном месте выгодно для торговли. Но он вспомнил что донне Сесильи нет никакого дела до торговой выгоды и значит она вольна поступать так как хочет. И поэтому он задал другой вопрос.
- Но зачем вам это нужно?!
- Это нужно не только мне. Это нужно и моим покупателям. Хватит расспросов Моктесума! Что тебя привело ко мне? Неужто желание поговорить?
Донья Сесилья усмехнулась глядя в глаза явно растерявшемуся Моктесуме. Моктесума и Пончо переглянулись. Полчаса шатания под палящим солнцем в поисках палатки доньи Сесильи явно не прибавили им сил.
- Донья Сесилья нам нужно твое снадобье – сказал Моктесума.
- И у нас есть деньги – добавил Пончо.
- Деньги? – как будто не расслышав последней реплики переспросила донья Сесилья. – А откуда у вас деньги?
- Мне дали их родители – тихо ответил Пончо.
- Уж не твои ли родители послали вас ко мне? – спросила донья Сесилья и звонко рассмеялась. Пончо покраснел до самых ушей. Моктесума огляделся по сторонам – не видит ли кто как донья Сесилья насмехается над ними. Несколько лавочников с интересом смотрели в их сторону. «Пончо – идиот! Говорил же ему! Не говори ей ничего про деньги! А он нет же все равно сказал. Сейчас она пошлет нас к дьяволу и мы уйдем с пустыми руками!»
- Нет донья Сесилья! Его родители тут не при чем. Мы сами пришли. – Моктесума решил быть твердым до конца. Он понял что надеяться на Пончо нельзя. А снадобье ему было нужно именно сегодня.
- А зачем вам обоим мое снадобье? – донна Сесилья словно решила свить из них веревки прежде чем отпустит свой товар.
- Оно нужно только мне! – ответил ей Моктесума.
- Уж не хочешь ли ты скрыть причину такой срочной надобности? – прищурившись спросила донья Сесилья.
- Да хочу!
- Почему же ты рассказываешь свою причину этому низколобому идиоту?
Моктесума открыл рот и закрыл. Он не понимал почему он все рассказал Пончо. Да Пончо его лучший друг. Он все понимает. Он и на этот раз его понял. Именно он сказал что нужно идти к донье Сесилье за снадобьем. Вообще-то… Вообще-то он это знал и до того как встретился с Пончо и начал рассказывать ему о том что так растревожило его. Вопрос доньи Сесильи застал его врасплох. Если в результате действия снадобья подтвердятся его опасения то об этом действительно никто не должен знать. Но кое-что уже знает Пончо. И не такой уж он и низколобый идиот как его сейчас назвала донья Сесилья. Это доказывает хотя бы то что он промолчал на ее реплику. Из троих стоящих на этом квадратном метре есть только один низколобый идиот. И это – он – Моктесума. Им начало овладевать отчаянье. Он все делал неправильно. И возможно это уже никак нельзя исправить.
- Он мой лучший друг – наконец выдавил из себя Моктесума.
- Это действительно причина – усмехнулась донья Сесилья и тут же продолжила. – Значит снадобье нужно только тебе Моктесума?
- Да.
- Но деньги есть только у Пончо?
- Да.
- Значит тебе придется выслушать в счет оплаты одну из моих историй.
- А что делать мне? – спросил Пончо. Ему было обидно что его желание помочь другу было так жестко проигнорировано.
- А тебе дружок придется послушать эту историю вместе с Моктесумой. Не будешь развешивать уши где и как попало! Раз встрял в историю – теперь уже из нее просто так сам не выпрыгнешь. Жди когда отыграешь свою роль до конца и история оставит тебя в покое.
Донья Сесилья подняла крышку прилавка и жестом показала чтобы Моктесума и Пончо зашли внутрь лавочки. Она повернулась и громко крикнула вглубь лавки.
- Роза! – На имя появилась дочь доньи Сесильи. – Роза! Детка постой за прилавком. Мне надо пообщаться с этими молодыми людьми.
Роза молча подошла к прилавку и стала поправлять лежащий на нем товар. Донья Сесилья открыла двери и вошла вглубь лавки. Там было сумеречно и прохладно. Свет проникал сквозь несколько щелей между досками из которых были сбиты стены этой части лавочки. Донья Сесилья села в кресло качалку и показала на стулья на которые можно сесть Моктесуме и Пончо.
- Вы должны слушать внимательно! – грозно сказала она. - Иначе вы ничего не получите!
Моктесума и Пончо сели на указанные им доньей Сесильей стулья. Они были намного удобнее чем показались им с виду. «Интересно возьмет ли она когда-нибудь деньги? Или так и будет до скончания века потчевать меня своими историями?» - подумал Моктесума вглядываясь сквозь сумрак на донью Сесилью приступившую к своему рассказу.


34. Великолепие Сезара

Сезар проснулся рано утро. Солнце только-только выпустило свои лучи развеяв тьму. В утренних сумерках едва-едва были видны очертания домов и деревьев. Но Сезару надо было выехать очень рано чтобы успеть сдать свой товар дону Бамбильо. Успеть сделать покупки в городе и вернуться до захода солнца. Младшая дочь Сезара Констанция через неделю пойдет в школу. Нужно купить все необходимые принадлежности. Сезар вышел на улицу и умылся водой из ведра. За ночь вода успевала охладиться. Пока Сезар дошел до полотенца капли холодной воды стекали по его коже приводя в чувство его еще не до конца отошедшее ото сна тело. Сезар вынес из мастерской коробки и аккуратно сложил их в повозку. Раз в неделю он отвозил в магазинчик дона Бамбильо своих деревянных кукол которых в течение недели он делал на своем станке. Его жена и старшая дочь раскрашивали их и покрывали специальным лаком. Сезар видел что куклы получались очень красивыми. И дон Бамбильо очень хвалил их: «Ваши куклы Сезар пользуются очень большим спросом! Мне удается довольно дорого их продать. Поэтому я и плачу тебе так много за них!» Дон Бамбильо действительно был щедр. Сезар был среди тех кто в их городке жил в достатке. Вот и сейчас Сезар планировал купить в Каерасе для Констанции все что ей необходимо было к школе. Сезар запряг своих мулов и тронулся в путь.
Выехав на загородную дорогу он увидел что по дороге идет человек. «Кто же это поднялся в такую рань?» Через несколько минут Сезар нагнал человека. Тот шел налегке походкой человека знающего куда и зачем он идет.
- Далеко ли путь держишь Моктесума?
- Здравствуйте дон Сезар! Не подвезете?
- Садись коли нам с тобой по пути. Ты знаешь куда я еду. Вдвоем – веселей.
Некоторое время они ехали молча. Сезар управлял повозкой. Моктесума был погружен в свои мысли. Казалось он даже не глядел по сторонам.
- Солнце сегодня будет жарким – сказал Сезар.
- Да – неопределенно ответил Моктесума.
- Что с тобой случилось Моктесума? Ты чем-то озабочен?
- Да Сезар. Я никак не могу найти ответ на один вопрос.
- Всего один? Ты уверен что ответ на этот вопрос так уж действительно важен?
- Нет Сезар – не уверен. Но дело в том что у меня нет ответа на этот вопрос. И пока я не найду его он заставляет меня думать о нем.
- Куда ты направляешься?
- Сезар я не могу тебе сказать. С одной стороны большая удача что ты встретился мне и я еду сейчас а не иду. Но с другой стороны – я не хотел чтобы кто-нибудь знал куда я направляюсь.
- Дело твое.
Сезар замолчал и больше не пытался начать разговор. Моктесума снова погрузился в свои мысли. Так прошло еще не меньше часа. Солнце уже взошло довольно высоко и начало припекать. Моктесума достал из своей сумки фляжку и отпил из нее глоток. Не закрывая он предложил ее Сезару. Сезар принял флягу от Моктесумы и сделал пару глотков.
- У тебя вкусная вода Моктесума. Где ты ее взял?
- Недалеко от западной границы Каракаса в метрах двухстах от дороги течет ручей. Там я и набрал воды.
- Надо же! Я живу здесь всю жизнь и не знал что там есть какой-то ручей – Сезар хмыкнул и покачал головой.
- Я тоже случайно обнаружил его. Он практически не видим и на поверхности он появляется метров на десять. А потом уходить вглубь земли. Словно это какой-то подземный источник.
- Интересно, - опять хмыкнул Сезар и о чем-то задумался.
- Дон Сезар! А можно мне взглянуть на твоих кукол?
Сезар внимательно поглядел на Моктесуму.
- Посмотри несколько из верхнего ящика. Только будь осторожен!
Моктесума поднял крышку ящика и развернул одну из кукол упакованных в бумагу. Моктесума был наслышан о красоте кукол Сезара и его жены. Пару раз он был вблизи его мастерской и видел как Костилья и Бенита склонившись водят кисточками. Но он никогда не держал их в руках. Всех своих кукол Сезар всегда отвозил дону Бамбильо. Там их буквально за несколько часов раскупали приезжие туристы. Моктесума застыл в восхищении. Он поглядел на Сезара – тот продолжал управлять повозкой в той же позе. Моктесума повертел куклу в руках. С виду она была простой. Но то как она была расписана – привело Моктесуму в восторг.
- Дон Сезар! Это очень красивые куклы!
- Спасибо Моктесума!
- Дон Сезар! Это очень красиво! Неужели они все такие?
- Ну что ты Моктесума! Они все разные. Мои женщины не любят повторяться. Только от меня они требуют особо плавных форм. Когда я им приношу образец новой куклы они проводят по ней несколько раз кисточками и тут же мне говорят будут они такую расписывать или нет. Некоторые виды кукол лежат у меня в мастерской измазанные остатками красок с кисточек и их наверное никто никогда не увидит. Я не знаю Моктесума что они там чувствуют когда проводят по кукле кисточками. Но когда им нравится они мне говорят: «Сезар у тебя получилась живая кукла. Ты можешь ее делать». Я делаю штук двадцать одобренного вида кукол и приношу им. Через три-четыре дня они отдают мне двадцать совершенно разных кукол. Словно это не один вид а сразу двадцать видов. Ты знаешь эти бестии видят как я восхищаюсь их работой. Они смеются и говорят мне: «Сезар твои куклы просто созданы для наших кистей». Они смеются надо мной! Но я на них не в обиде! Так расписывать – это действительно красиво. Пусть они подшучивают надо мной – лишь бы их талант не иссяк и продолжал радовать меня, дона Бамбильо и его покупателей.
- Дон Бамбильо хорошо платит тебе за них?
- Нормально. Моя семья ни в чем не нуждается.
- А что если дон Бамбильо продает твоих кукол в пять раз дороже чем покупает у тебя?
- И что с того? Я никогда не заходил в магазинчик дона Бамбильо в дверь в которую входят его покупатели и поэтому не знаю какую цену он им установил. Но даже если дон Бамбильо ставит цену вдесятеро большую чем покупает у меня – это для меня ничего не изменит. Тем более что за те три года что я сотрудничаю с доном Бамбильо он увеличил стоимость одой куклы в четыре раза. Мне не за что на него обижаться!
- Но Сезар! Если бы ты продавал этих кукол сам ты бы был богаче!
- Знаешь Моктесума. В твоих словах есть доля истины. Вполне возможно что если бы я сам продавал эти куклы я выручал бы больше за каждую чем получаю сейчас. Но это – лишь «возможно»! Скорей же всего у меня не было бы ни сил ни времени ни желания делать их. И скорей всего меня звали бы доном Бамбильо и какой-нибудь Сезар привозил бы мне своих кукол для продажи. Понимаешь что я имею в виду Моктесума?
Моктесума кивнул головой и аккуратно завернув куклу в бумагу вернул ее в ящик.
- Остановитесь здесь пожалуйста дон Сезар.
Сезар притормозил повозку и поглядел прямо в глаза Моктесуме.
- До города еще час пути.
- Да я знаю. Мне туда не надо. Дальше я пойду пешком.
Моктесума спрыгнул с повозки. Взял свою сумку и забросил ее на плечо. Сделал несколько шагов в сторону от дороги. Потом обернулся и помахал все еще не трогающемуся с места Сезару рукой.
- Прощайте дон Сезар!
Сезар посмотрел еще некоторое время вслед удаляющемуся от него Моктесуме. Затем тронул поводья и двинулся по направлению к городу. Всего через час он сдаст своих кукол дону Бамбильо. А затем какое-то время потратит на поиски всех принадлежностей для Констанции. А вечером ему надо быть уже дома. Костильи он обещал что будет к ужину.


31. Соответствие Хуаниты

С самого рождения ну или по крайней мере как только Хуанита начала осознавать себя девушкой она мечтала стать женой короля-солнца. Бабушка по отцовской линии донья Барбара часто рассказывала ей древние предания. Именно она поведала Хуаните что солнце – это живое существо – источник всего сущего на земле. И что раньше в древние-предревние времена король-солнце спускался с небес и выбирал себе в жены девушку. Девушка которую король-солнце брал себе в жены должна была быть красивой, трудолюбивой, сообразительной и физически сильной. Но самое главное девушка должна быть чистой и непорочной. Только тогда у девушки был шанс стать женой короля-солнца. Каждое утро король-солнце выходил на небосвод и выглядывал среди девушек всей земли ту к которой он спустится на ночь и сделает ее своей женой. Если девушке повезет то она может зачать от короля-солнца и тогда ее ребенка ждет необыкновенная жизнь овеянная признанием, славой и почестями. Хуанита очень хотела стать женой короля-солнца. Про себя она так и говорила о себе: «я предназначена Солнцу». Каждое утро она выходила на улицу и показывала себя солнцу. Король-солнце должен постоянно видеть как она выглядит. Он должен видеть какая у нее прекрасная кожа. Он должен знать обо всех ее умениях. И поэтому когда Хуанита сшила свое первое платье для своей куклы она вынесла на террасу показать свое творение королю-солнцу. Все что она не делала в дальнейшем она тайно ото всех посвящала своему будущему мужу – королю-солнцу. Она не поддалась насмешкам своих подруг которые в четырнадцать-пятнадцать лет словно по чьей-то команде одна за другой познали парней. «Хуанита! Неужели ты веришь в принца на белом коне?! Ты конечно прекрасна! Но век девушке слишком короток! Надо брать от жизни все и сейчас! Пока мы молоды и можем сами выбирать себе парней которые красивы и сильны! Перестань строить из себя недотрогу! Сегодня будет вечеринка у Мангусты – ее родители уехали в Каерас по каким-то делам. И мы неплохо проведем время! Там будут Паблито, Цезар и даже Кастильяс! Хуанита! Кастильяс – первый красавчик в школе – он неплохо отзывался о тебе! Все девчонки завидуют тебе! Ну как? Ты идешь?» Хуанита отрицательно кивала головой и про себя улыбалась: как может какой-то Кастильяс сравниться по красоте и силе с королем-солнцем? Тем не менее рационализм присущий школе ее времени вскоре развеял ее мечты о возможности стать женой короля-солнца. Но видимо тот период когда девочки легко сходятся с парнями и пропущенный ею из-за своих радужных мечтаний не прошел для нее бесследно. Парни в какой-то момент почему-то перестали ею интересоваться предпочитая более доступных и простых в обращении подруг Хуаниты. Подружки Хуаниты продолжали с ней общаться и в основном приходили за советом как ей быть в отношениях с тем или иным парнем которых они порой меняли по несколько за месяц. Получалась парадоксальная ситуация – они спрашивали как быть у той которая в этих делах была опытна менее всего. Но Хуанита терпеливо выслушивала подружек и что-то им советовала. Она видела как им становится легче после разговора с нею и это ей согревало душу. Хуанита продолжала совершенствовать свое тело и ум как бы уже по привычке. Вера в короля-солнце давно прошла. Но образ сформированный ею в детстве никак не накладывался ни на кого из мужчин из ее родного Каракаса. Хуанита спокойно это воспринимала – если уж она не предназначена королю-солнцу – высшему существу на земле это вовсе не значит что она должна лечь под первого встречного мужичонку. Тем сильнее было ее удивление когда однажды поздней весной когда солнце уже грело почти по-летнему к ней сидящей на скамейке Парадной площади подошел парень и спросил что-то необязательное вроде бы «который час?». Получив ответ он не ушел а попытался разговорить ее. В конце концов он узнал ее имя а она узнала как зовут его. Он был младше ее на два года и звали его Моктесума. Поначалу их встречи носили случайный характер. Пару раз они встречались в школьной библиотеке. Несколько раз вместе возвращались из школы. Хуанита не могла относиться серьезно к Моктесуме – она была по школьным понятиям намного старше его. Она была явно умнее его. И они в лучшем случае могли стать друзьями хотя и к этому особых предпосылок не было – они жили слишком далеко друг от друга. Тем более что в год их знакомства Хуанита должна была уезжать поступать в университет а Моктесуме еще надо было закончить школу. А потом и он уедет из Каракаса и их пути навсегда разойдутся. Хуанита снисходительно принимала его общество хотя общение с ним было приятным и порой даже доставляло ей удовольствие. Этим же летом Хуанита уехала и успешно поступила в столичный университет. И несколько следующих лет возвращаясь на каникулы была дома не больше месяца – большую часть летних каникул занимала практика. Они встретились только через четыре года. Пребывание дома на каникулах совпало по времени у обоих. Хуанита за это время не изменила своим привычкам. Она по-прежнему любила солнце. И ее любимое место на скамеечке на Парадной площади как правило всегда приветственно пустовало словно специально для нее. Она читала книжку Ромиреса когда к ней подошел молодой человек и улыбаясь спросил «который час?». Хуанита сначала взглянула на часы а когда подняла голову чтобы ответить увидела знакомые черты и от удивления ахнула. Как-то независимо от своих желаний она вскочила и от души обняла Моктесуму. Она чувствовала что в своей радости он также искренен как и она. Словно не было четырехгодичного расставания. Они легко и непринужденно беседовали о своем житье. Неожиданно для Хуаниты между ними было много общего. И двухгодичная разница в возрасте уже вовсе не чувствовалась. Они назначили встретиться назавтра и Хуанита окунулась в неведомый доселе для нее мир ожидания свидания. Месяц что они прожили дома на каникулах был для Хуаниты сплошным праздником. Моктесума был веселым и умным собеседником. Его речи полностью захватили душу и думы Хуаниты. Они познакомились с родителями друг друга и произошло это все так просто и естественно, что казалось все эти четыре года они только и ждали этой встречи. Через неделю им надо было разъезжаться на учебу. Начиналась последняя неделя их каникул. Хуанита вспоминала Моктесуму и думала что пусть он не король-солнце но очень похож на принца-солнце. Она улыбнулась своему сравнению. Может это его она ждала больше двадцати лет своей жизни так и не соблазнившись ни на кого другого? Как странно – чтобы встретить любовь в своем городе надо было однажды уехать из него. Вчера днем они с Моктесумой очень неплохо провели время. Хуанита уже не мыслила себе возможности прожить хотя бы день без него и с беспокойным волнением ожидала окончания каникул. Утренний звонок дона Висенте и его вопрос «не знает ли куда мог уйти его сын?» выбил почву из-под ее ног. Хуанита не понимая до конца всего случившегося ответила что «они виделись вчера днем. А потом ближе к вечеру он сказал что его ждут какие-то дела и что назавтра то есть сегодня они с ней встретятся и он ей все расскажет». Судя по всему о том что он хотел рассказать сегодня она точно не узнает.


35. Прикосновение солнца

Пончо сидел прислонившись к скале. Позади него всходило солнце. Его лучи задевали вершину противоположной вершины отражаясь от них создавая необычный блеск. Пончо загляделся на эту эффектную картину и отвлекся от своих мрачных мыслей. То что произошло вчера нарушило безмятежный ход его жизни. Нарушило как ему казалось окончательно и бесповоротно. Он не смог сомкнуть ночью глаз и в районе трех часов ночи когда солнце еще только начало свое движение к линии горизонта и мрак только-только приготовился к своему растворению светом двинулся в сторону пригородных скал. Он частенько приходил к этому удобному углублению в скалах словно специально придуманному и обустроенному природой для того чтобы здесь удобно расположился человек. Место практически всегда было сухим если только во время дождя не дул сильный западный ветер. Вот и на этот раз Пончо решил что пришло время посетить ему свое место чтобы поразмышлять над случившимся. Рассказ Моктесумы не очень его напугал. Если не сказать что он вообще отнесся к нему со снисходительным пренебрежением. То что Моктесуме приснился сон как он с какой-то девушкой заснул в горах и как потом на них напал ягуар а затем к ним присоединились еще два ягуара. Сначала не очень задели его. Моктесума явно что-то недоговаривал и через некоторое время он рассказал что когда он обернулся и посмотрел на девушку та была мертва.
«На кого похожа была девушка?» - едва скрывая усмешку спросил Пончо. Он конечно не большой знаток в разгадывании снов. Но увлечение Хуанитой настолько явно и сильно что его другу она теперь только и может сниться.
«Я ни разу не видел этой девушки» - явно скрывая волнение произнес Моктесума и помолчав продолжил.
«Когда к первому ягуару приблизились еще те два я почувствовал что один из этих ягуаров – именно та девушка»
«Что значит почувствовал?» - Пончо никак не мог принять всерьез то что говорил Моктесума. Но его тон и необычайная взволнованность начали действовать и Пончо незаметно для себя стал относиться к этому серьезней.
«Один из ягуаров – явно была самкой. Она смотрела на меня теми же глазами что до того как мы уснули с той девушкой в скалах смотрела на меня та девушка. Пончо! Я понимаю что это сон! Но там было все так явно что мне совершенно не кажется это сном. Более того мне кажется что вот сейчас я проснусь и снова окажусь на скалах рядом с этой девушкой и в окружении ягуаров! Сон кончился в высшей степени странно – та самка-ягуар подошла к девушке. А два ягуара-самца внимательно следили за мной и всем видом показывали чтобы я не делал никаких движений пока самка-ягуар делает свое дело. У меня было четкое ощущение что первый ягуар выследил нас с ней специально чтобы показать ее самке-ягуару. Так вот она подошла к моей девушке и обнюхала ее а затем положила свою лапу ей на живот и сильно надавила. Я увидел как девушка сразу же после нажатия лапой начала дышать. Я не могу сказать что она была до этого мертва. Но то что она начала дышать после нажатия лапой самки-ягуара на ее живот это я могу сказать совершенно определенно также как то что ты Пончо сейчас стоишь передо мной с открытыми глазам и открытым ртом».
Пончо моргнул и закрыл рот.
«И что дальше?»
«Затем самка-ягуар подняла морду к моему лицу и начала дышать в такт со мной. А через несколько секунд она стала мне показывать какое-то особое дыхание и я повторял за ней. А затем я уснул»
«Ты уснул во сне?»
«Да Пончо!»
«Ну и дела!»
«А потом мне приснилось что я хожу по своей комнате и держу в руках какую-то книгу. А когда я посмотрел что за книгу я держу я увидел что это книга взятая мною вчера в библиотеке. А когда я повернул голову и посмотрел на свою кровать я увидел что в ней меня нет. Я взглянул на часы – они показывали четверть восьмого и понял что это мне ни черта не снится!»
«Чтобы понять что все это значит надо отведать снадобья Сесильи»
«Да ты прав! Идем!»
В этот момент своих размышлений Пончо загляделся на отблески солнца на противоположной вершине. Он еще ни разу не был здесь утром и его захватило это необычное явление. Один из отсветов вдруг ударил прямо в глаза Пончо. Он зажмурился. Свет был настолько ярок словно на той вершине была зеркальная поверхность. Когда он открыл глаза он увидел что по лучу по направлению к нему двигается какой-то человек. Отсветы от вершины не давали разглядеть его подробно и он видел только что он одет как мужчина.
«Не надо было принимать снадобья вместе с Моктесумой! Как меня вообще угораздило вляпаться в эту историю?!» Человек между тем приблизился на расстояние четырех-пяти шагов. Луч света слегка прогибался под его тяжестью. Но человека это мало волновало. Чувствовалось что он абсолютно уверен в прочности основания на котором стоит.
- Привет Пончо! - произнес человек.
- Доброе утро! - ответил Пончо. Так сразу перейти на панибратский язык с тем кто умеет ходить по лучу света у него не хватило решимости.
- Ты не узнаешь меня?
- Вообще-то нет.
- Приглядись внимательней! - голос чужака казался знакомым. Но Пончо никогда не слышал этот голос. Он последовал совету незнакомца. До этого он как завороженный смотрел на его ноги которые стояли на луче света. Он не верил что такое возможно и все боялся что если он отведет взгляд от ног то луч сразу же порвется и человек упадет. С трудом он оторвал взгляд от его ног и медленно поднял свою голову пока не увидел лицо человека. Пончо не испугался но то что увиденное ошеломило его – это совершенно определенно. Это лицо он видел только в зеркале – перед ним стоял он сам.
- Что Пончо? Удивлен?
- Слегка. - Пончо решил не показывать виду что он шокирован и что если он немного расслабиться то слово «напуган» лишь в минимальной степени будет отражать его состояние.
- Это всего лишь действие снадобья Сесильи?
- Думай так раз тебе от этого легче – сказал Пончо стоящий на луче и улыбнулся. – Ты правильно сделал что пришел сюда. Ты же пришел получить хоть какой-нибудь ответ на то что произошло с тобой и с Моктесумой. Ты получишь этот ответ.
- А откуда ты знаешь что произошло со мной и с Моктесумой?
- Пончо! Не задавай глупых вопросов! Ведь я – это же ты! – при этих словах человек весело подмигнул Пончо.
- Скажи а как ты стоишь на этом луче?
- Хочешь попробовать? – человек протянул руку в направлении Пончо.
- Нет-нет! – быстро проговорил Пончо сильнее вжимаясь в скалу и мотая головой.
- Ну что ты так пугаешься?! Все просто! - И человек подпрыгнул на луче. Пончо увидел как луч намного сильнее прогнулся под человеком когда он опустился на него после прыжка но тем не менее выдержал и быстро вернулся в первоначальное положение.
Вдруг человек стал серьезным.
- Сейчас ты получишь ответ на свой вопрос! Смотри внимательно!
С этими словами человек сделал два шага по лучу по направлению к Пончо. Затем когда его левая нога коснулась края скалы он оттолкнулся от нее и сделав сальто назад в воздухе раскрылся перед Пончо расставив руки в стороны и вдруг с резким хлопком разлетелся на мириады частичек света. Вспышка ослепила Пончо а взрывной волной его вдавило прямо в скалу. Когда Пончо открыл глаза он понял что лежит на боку. Перед глазами шли темные пятна. Пончо приподнялся опершись на руки и принял прежнее положение. Вершина на противоположной стороне уже не блестела в лучах солнца а была ярко освещена как и соседние рядом с ней. Пончо отряхнул свою рубашку. «Ну и что значит этот ответ?» - усмехнувшись про себя подумал он. И тут же заметил что настроение его значительно улучшилось – мрачность и тревожность испарились без следа. Пончо выбрался из ложбины. Цепляясь за едва заметные щели он выбрался на открытую скалу. Находясь в шаге от нее невозможно было даже догадаться о ее существовании. Что заставило однажды Пончо лечь на край скалы и посмотреть что там внизу он до сих пор не знал. Но о своей находке он не говорил никому. И теперь–то уж точно никому не скажет. Пончо повернулся и пошел в сторону Каракаса. На душе было легко. Морьентес был первым кого он встретил. Тот увидев Пончо сразу же подбежал к нему и не здороваясь выпалил: «Тебя разыскивает Роза!».


30. Сияющий и Одинокий Койот

«Это история об Одиноком Койоте. Именно так звали Дона Доминго - большого любителя лошадей. Однажды трое индейцев – Желтый клык, Порванное ухо и Кошачий глаз угнали добрый десяток самых отборных лошадей Одинокого Койота. Пес Рейнджер был найден Койотом лежащим мертвым. В боку у него красовалась синяя стрела. Чернота образовавшаяся около раны на коже Рейнджера ясно сказали Койоту что наконечник стрелы был отравлен смертельным ядом. Рейнджер даже не успел открыть пасть чтобы заскулить как был свален смертью на бок. Лицо Койота передернулось когда он увидел лежащего Рейнджера. Он проснулся от топота копыт. Индейцы сделали все дерзко и нагло. Выбежав на улицу Койот успел пересчитать всех лошадей – ровно десять. Сердце его сжалось когда он увидел что среди украденных лошадей гордость Койота – жеребец Сияющий. Не смотря на ночь Койот узнал и трех индейцев. Они всего несколько месяцев назад появились в их городке устроившись чернорабочими. Один из них – Порванное ухо – мыл посуду в местной таверне. Желтый клык помогал Дону Ингебальдо перетаскивая тяжелые ящики и мешки в которых он регулярно привозил товар для своего магазинчика. Чем занимался третий проходимец Койот не знал. Да и не особо интересовался этим – ему было все равно. Ему было все равно до жизней этих троих индейцев ровно до сегодняшней ночи. С двух часов тридцати семи минут двадцатого июля они стали его главными врагами. Выбежавший вслед за ним проснувшийся от шума и заставший остатки не самой благозвучной тирады Койота его сын Диего услышал короткий приказ отца: «Пересчитай лошадей и посмотри что там эти выродки еще натворили». Сам же Койот быстро оделся. Взял оружие. Запряг свою любимую кобылу Софью и рванул по следам воров. Он не знал как он справиться один с тремя индейцами. Но он точно знал что упускать нельзя ни одного мгновения. Если отложить все до прихода шерифа – который раньше девяти утра здесь точно не появится – то можно уже никогда не увидеть своих любимцев. Так еще есть хоть и небольшой шанс вернуть их. Софья знала что делать – она видела как трое незнакомцев отвязали десятерых ее сородичей и вспрыгнув на троих из них погнали остальных неизвестно куда. Когда она увидела что Рейнджер мертв она поняла что случилось что-то недоброе. Хотя руки у тех троих были очень мягкими и слова которые они говорили им когда вошли в стойло были нежные и ласковые. Поэтому все десять лошадей легко отправились с ними в это приключение. Софья чувствовала что хозяин чем-то огорчен. Скорей всего всё случилось без его ведома. Она неслась во весь опор ориентируясь на запах своих сородичей. Индейцы угоняли лошадей в степи. Койот понял это по выбранному ими направлению. Не исключено что в двух-трех милях от дома Койота воров ждет целая банда таких же молодчиков. Если это так то Койоту точно будет несдобровать. Но Койот не задумывался о возможных вариантах. Он был одержим одной мыслью – догнать воров и преподать им хороший урок хороших манер. Самое неприятное что могло случиться – действительно случилось. В трех милях от дома Койота индейцев ждали полтора десятка их соплеменников. Семеро были без лошадей. Остальные тут же вскочили на своих лошадей едва увидели с успехом возвращающихся товарищей. Пока семеро разбирали и находили общий язык с доставшимися ими лошадьми к отряду индейцев приблизился Одинокий Койот. Индейцы увидели его и внимательно смотрели на Койота. Они ждали что собирается делать хоязин только что буквально на его глазах украденных у него лошадей. Койот остановился в десяти шагах от ближайшего индейца. Три минуты никто не заговаривал. Обе стороны какими бы не равными не выглядели силы внимательно изучали противника. Койот начал первым.
- Кто у вас главный!? – Вперед выехал Кошачий глаз. Теперь Койоту стало понятным почему он не знал чем занимается этот проходимец. Он появлялся в их городке чтобы получать информацию от своих сообщников. Наверняка столь дерзкий план кражи лошадей составлен был именно им. Если у кого-то могли быть сомнения по поводу главенства Кошачьего глаза – его фигура явно не внушала страха – рядом были гораздо более сильные и ловкие на вид воины то только не Одинокого Койота. Глаз сидел на Сияющем. А простому – даже очень сильному и ловкому воину такого жеребца просто так не отдадут. Койот также понял что сам Кошачий Глаз не участвовал в краже – на Сияющем никто не сидел когда Койот выбежал на шум и видел удаляющихся воров. Кошачий Глаз остановился в пяти шагах и молча глядел на Койота. Солнце показало свои первые лучи.
- Я должен вернуть своих лошадей – сказал Койот.
- Попробуй – ответил Кошачий глаз. Койот понял что индеец имеет в виду неравенство сил. Но это его не смутило.
- Мы будем драться с тобой один на один – сказал Койот. – На ножах – добавил он после секундной паузы.
- Почему ты считаешь что я буду драться с тобой? – ответил Глаз продолжая твердо и спокойно восседать на Сияющем.
- Потому что у тебя нет выбора – ответил Койот.
- Почему же у меня нет выбора?
- Потому что я догнал тебя. Если бы тебя нашли копы тебя бы судил суд. А так как нашел я то тебе придется драться. Другого способа разрешить эту проблему нет.
- Почему ты считаешь что именно я буду драться с тобой? – Койот понял на что намекает Кошачий глаз и коротко ответил:
- Уволь меня от этих киношных преодолений препятствий в виде убийства семнадцати индейцев только для того чтобы сразиться самым главным. Это был твой план. Если я побеждаю тебя то я забираю всех угнанных вами сегодня лошадей. Если побеждаешь ты то лошади твои. И Софья – тоже.
- Кто же побеждает? – с нескрываемой ухмылкой спросил Кошачий глаз.
- Тот кто убивает тот и побеждает – ответил Койот и спрыгнул с Софьи.
Кошачий Глаз повернул Сияющего и подъехал к своим товарищам. Он сказал им что-то на своем языке и те образовали круг в центре которого оказался Одинокий Койот. Софья и Сияющий были выведены за пределы круга. Койот и Кошачий глаз встали друг напротив друга. В руке каждый из них держал нож. Кошачий глаз явно не собирался нападать первым. Он вообще не стоял в боевой стойке – опущенные руки и расслабленное тело явно говорили о его нежелании быть участником происходящего. Но глаза выдавали в нем внимательного бойца. Несмотря на внешнюю расслабленность внутренне он был собран. В принципе он не хотел воровать коней у Койота. Но когда он увидел в табуне Сияющего у него ушли все сомнения. Он влюбился в этого жеребца. И всегда осторожный и выверенный Кошачий Глаз может быть впервые в своей жизни решился на такой отчаянный шаг. И вот к чему это привело – ему приходится драться с в общем-то симпатичным ему человеком. И кто-то один из них должен сейчас погибнуть. Койот встал в стойку. Он знал что раз он инициатор то и ему наносить первым удар. Кошачий Глаз отпрыгнул чуть назад. Второй и третий выпады Койота также не достигли цели. Но индеец пока не сделал ни одного атакующего движения. Койот начал готовить следующую атаку. И в тот момент как он уже собирался ее провести он почувствовал жалящий удар по руке в которой не было ножа. Кошачий Глаз словно показал ему насколько несовершенен Койот раз он пропускает такой удар. Койот пошел в атаку и казалось вот-вот зацепит противника но тот опять увернулся от ударов Койота а на последнем его выпаде нанес удар теперь по предплечью руки которая держала нож. От неожиданности и боли Койот выронил нож. Кошачий Глаз был справа от него в полуметре в руках у него был нож. Нанести удар для него ничего не стоило. Но индеец отошел от Койота. Койот поднялся и попытался взять нож сначала в правую руку. Но видимо Кошачий Глаз повредил ему связки. Нож не держался в руке. Он попробовал поднять нож левой рукой. Результат оказался тем же. Тогда Койот от отчаянья безоружным бросился на Кошачьего Глаза. Индеец слегка отойдя в сторону чуть толкнул Койота и тот упал на землю.
- Я не буду убивать тебя. Ты можешь организовать погоню. Можешь натравить на меня копов. Но я не буду убивать тебя. Все что ты будешь делать после того как наши пути сегодня разойдутся – твое право. Я предлагаю тебе сделку. Я знаю как тебе дорог Сияющий. Хотя он дорог и мне. Это выдающийся жеребец. Собственно говоря из-за него я и организовал кражу лошадей именно у тебя. Но я могу вернуть тебе его. Взамен на Софью. Я же не могу остаться без лошади.
Койот поднялся. Руки его были в крови. Он не мог пошевелить пальцами. Он посмотрел на сидящих на лошадях в том числе и на его вокруг него индейцев. Он взглянул на Кошачьего глаза и кивнул в знак согласия. Кошачий глаз сделал какой-то знак одному из своих сородичей тот встал и подойдя к Койоту сначала омыл его раны а затем натерев какой-то смесью перевязал ему руки. В это же время другой индеец распряг Софью и запряг Сияющего. Когда все было готово Кошачий Глаз вскочил на Софью вскрикнул что-то на своем языке и весь отряд индейцев мигом ускакал оставив Койота стоящим одного среди степи. Сияющий медленно подошел к хозяину и встал около него. Койот с трудом взобрался в седло и двинул по направлению к дому».
Донья Сесилья замолчала.
- Это все? – спросил Моктесума.
- Да все. Идите отсюда. Роза выдаст вам то за чем вы пришли.
Моктесума и Пончо вышли на улицу жмурясь от яркого света так контрастирующего с сумерками который был в лавочке доньи Сесильи. Роза протянула им сверток и подняла откидную доску прилавка. Моктесума и Пончо вновь оказались погруженными в рыночные суматоху и шум.


36. Чары Шибальбы
 
Солнце зашло. Кобра, Пончо и Моктесума сидели около камина.
- И что же самое важное в жизни? – спросил Кобра.
- Ну уж точно не любовь! – словно опережая ответ Моктесумы усмехнулся Пончо. –Самым быстротечное что есть в жизни – так это именно любовь. Вот она пришла. Вот взбередила душу. Вот ты достиг своей цели. И вот любовь улетучилась словно ее и не бывало в помине. Если на ее пути не возникает никаких препятствий то с момента возникновения до момента ухода проходит от трех минут до максимум нескольких месяцев. Препятствия отчасти удлиняют срок взаимодействия с потенциальной второй половинкой. Но как только любовь разбивает все преграды так тут же она аннигилирует следствием чего является уничтожение самое себя. Преграды и препоны – хлеб любви. Чем они больше и серьезней тем дольше длится любовь.
- Интересный ход мысли – улыбнулся Кобра.
- Конечно же не семья и не дети.
«Кажется Пончо понесло» - подумал Моктесума глядя на своего друга. А тот в свою очередь продолжал развивать свою мысль.
- Игра в общность интересов и стремление к обеспеченности держится исключительно на самоотверженности партнеров. Жизнь в семье отличная тренировка терпения и выдержки. Но считать что терпение и выдержка – самое важное в жизни – верх лицемерия.
- А дети? Чем тебе дети-то пришлись не по душе?
- Кобра! Дети для сознательных родителей являют собой отличное зеркало в котором те видят свои недостатки над которыми времени поработать почти не осталось. Для не очень сознательных родителей дети на всю жизнь становятся обузой которую приходится тащить с негарантированной надеждой на помощь в старости.
- Может быть богатство?
- Естественно не богатство. Если ты что-то можешь кому-то купить – это значит что кому-то это самое досталось даром! Здесь – в процессе использования денег – уже заложен элемент несправедливости. Я уже не говорю о том как они достаются человеку! Деньги – эквивалент человеческой наглости и равнодушия к нуждам и проблемам окружающих. Но то что наглость и равнодушие к другим – самое важное в жизни не скажет ни один богатей мира.
- Отлично! Тогда может быть секс?
- Подумай сам! Как может быть секс самым важным в жизни если ты тратишь на него времени столь мало! Ты газету читаешь дольше чем занимаешься сексом! А то чтобы получить разрядку иной раз достаточно просто расстегнуть штаны и опустить руку сам знаешь куда. Нет – секс не может быть самым важным в жизни.
- Тогда власть!
- Слишком много она требует взамен эта власть. Да и бонусы что получает человек не такие уж и сладкие. Он становится подозрительным. Нервным. Иногда беспринципным. Порой жестокосердным. Порой лицемерным. В конце концов человек настолько запутывается перебирая доступные ему маски что все время подкидывает ему власть что вообще теряет свое истинное я. Разве может быть самым важным в жизни то от чего человек теряет самого себя?!
Моктесума смотрел на огонь. Краем глаза он видел сидящих рядом Пончо и Кобру. Краем уха он слышал их разговор. Но особо он не придавал ему значения. Все его мысли были где-то вдалеке. Он словно все еще находился там в скалах среди ягуаров рядом с лежащей около него девушкой. Где же он видел ее. Почему она привиделась ему как раз в тот момент когда у него так все хорошо развивается с Хуанитой. Моктесума чувствовал как какая-то невероятно мощная сила вдавливает в него образ девушки из его сна.
- Может тогда знание?
- Что такое знание? Иллюзия понимания происходящего. Умелое нанизывание и пристраивание одного к другому. Умелое отбрасывание ненужного. Но иногда это отброшенное ненужное оказывается нужным, а человек не знает куда он его отбросил и не может найти. И более того – забывает что он это нужное когда-то держал в руках. Разве может быть иллюзия самым важным в жизни?
- Мне кажется я знаю ответ – сказал Кобра. – Это доброта. Да самое важное в жизни – это доброта и стремление делать добро всем тебя окружающим.
- Ты опять ошибаешься. – Пончо явно нравилась эта роль ниспровергателя псевдоистин. Моктесума опять на мгновенье погрузился в свои мысли. Он пытался вспомнить что-нибудь особенное в чертах той девушки. Глаза? Да глаза были необыкновенно большие. Нос? Нос был с небольшой горбинкой и выглядел скорее милым чем воинственным. Кожа? Кожа была мягкой и упругой. Может быть даже не настолько бронзовой какой он видел у девушек из его местности. Что-то неуловимое заставляло Моктесуму крепко держать в своей памяти ее образ.
- Добро не имеет никакого смысла само по себе – тем временем продолжал Пончо. – Оно вводит человека в искушение забыть о себе самом. Человек постоянно отдает себя людям и однажды от него ничего не остается – только оболочка. Окружающие не заинтересованы в том чтобы человек был к ним добр. Окружающие вообще ни в чем не заинтересованы. По большому счету никому другой человек вообще не интересен. Давать добро сродни с желанием понравиться и ввести в искушение относительно своих истинных целей. Дарить добро не имея же цели еще больший грех!
Моктесума мимолетным пониманием поймал что его заинтересовало в девушке из его сна. Девушке было все равно находится Моктесума рядом с ней или нет и одновременно он поймал себя на той мысли что наиболее естественное состояние Моктесумы и той девушки – было находится рядом с друг другом. В этот же момент Моктесума вспомнил что это понимание у него возникало и во сне. И как только он это понял как сразу же ягуары исчезли. Девушка открыла глаза и села. Она посмотрела на него и улыбнулась. Ее улыбка пронзила сердце Моктесуме. Он не знал что сказать да и не знал поймет ли она его язык. Единственное на что его хватило это сказать «Привет!». Девушка шире улыбнулась обнажив Моктесуме ровный ряд белых зубов. Она встала и показала Моктесуме где находится солнце. Затем она повернулась вокруг своей оси и улетела в западном направлении. Моктесума от неожиданности отшатнулся на камни и ударившись затылком об них потерял сознание.
- Знаете! Я знаю что важнее всего! - обратился к Пончо и Кобре Моктесума.
- Что же? - оба в один голос спросили Пончо и Кобра Моктесуму.
- Помнить!
- Что помнить?
- Всё! Помнить все что с тобой случилось в твоей жизни! Помнить всегда!
- Но Моктесума! Это же невозможно! – воскликнул Пончо.
- Поэтому это и важнее всего на свете! – прошипел Кобра и скользнув с кресла уполз в щель между досок. Действие снадобья кончилось резко и неожиданно. Моктесума и Пончо ошарашено смотрели друг на друга.
- Ну что? Ты получил ответ на свой вопрос? – выдержав некоторую паузу спросил Пончо.
- Да – ответил Моктесума.


29. Прыжок через бездну

Едва Пончо зашел в свою комнату он увидел там сидящую Алехандру.
- Что ты здесь делаешь?
- Жду тебя.
- Зачем?
- Донья Сусанна просит тебя срочно придти к ней.

Кассир назвала цену и с недоверием взяла из его рук протянутую ей банковскую карточку. Повертела ее в руках хмыкнула но вставила ее в пос-терминал.

- Цель вашего визита? – спросил таможенник.
- Обучение. – Таможенник отдал ему паспорт и повернулся к следующему в очереди.
«Да похоже мы действительно для них все на одно лицо» - подумал Пончо. Конечно он был одет в одежду Моктесумы и даже сделал прическу такую же как на фотографии в паспорте. Но все равно они были разные. Они были детьми разных родителей и если их поставить рядом друг с другом то никто в здравом уме и твердой памяти не скажет что они похожи.

В секретариате университета где учился Моктесума Пончо сразу же выдали его документы. Он спросил у девушки которая скорей всего ни разу в жизни не видела Моктесуму на какой факультет он может перевестись без сдачи дополнительных экзаменов. Она сказала: «Только сюда» и ткнула пальцем на здание на карте схеме университета. Пончо поблагодарил ее. Географический так географический – ему все равно. «И с понижением в курсе» - она сделала паузу и добавила: «До первого». «Так даже лучше» - подумал он выходя из секретариата.

Пройдя все формальности связанные с переводом документов на другой факультет Пончо занял место в общежитии. Студенты начнут пребывать после каникул не раньше чем дня через два. У него есть время. Здесь он запнулся – он не знал на что у него есть время. И тут он окончательно осознал как все произошло невероятно стремительно. И только теперь он вспомнил, что зачем-то он был нужен дочери доньи Сесильи.


37. Дом Чайной Розы

Пончо прогуливался по пустынному студенческому городку. Последние дни каникул большинство студентов наверняка проводили в отвязных отрывах со своими друзьями. Некоторые конечно просто наслаждались последними деньками в тишине семьи набираясь сил в предвкушении развеселой студенческой жизни. Фигурка девушки сидящей на одной из скамеек аллеи вязов выглядела в пустынном студенческом городке совершенно неестественно. Когда Пончо подошел поближе он увидел что девушка сидит напряженно прямо. В руках у нее была книга. Но пока Пончо довольно неспешно приближался к ней девушка ни разу не перевернула страницы. Когда до девушки оставалось не больше двадцати шагов Пончо увидел что взгляд ее совершенно стеклянный устремлен в одну точку на противоположной стороне аллеи. Руки совершенно не держали раскрытую книгу и она медленно заскользив по ладоням упала на землю. Девушка никак не отреагировала на ее падение. Пончо подошел и поднял книгу. «Гордость и предубеждение» прочитал он на обложке. Пончо положил книгу на скамейку рядом с девушкой и решив не мешать ей сделал было шаг от скамейки.
- Останьтесь пожалуйста.
Пончо повернулся к девушке. Взгляд ее оторвался от травинки которую она столь пристально изучала. Пончо сел рядом с девушкой. Некоторое время они молчали. Пончо было неловко начинать разговор. Он считал что что бы ни случилось с девушкой – это ее история и он не вправе лезть с расспросами. Если она захочет – она начнет говорить сама.
- Почему вы так рано вернулись с каникул? – наконец спросила она.
- Мне нужно было кое-что уладить с документами – ответил ей Пончо.
- Мне сегодня позвонили из дома. Вернее не из дома. Сестра – ее зовут если перевести на английский Цветущая Сирень. Она позвонила мне и рассказала эту страшную историю – Пончо продолжал молчать. Он и сам мог рассказать ей свою страшную историю если бы мог связать концы с концами. – Цветущая Сирень сказала что вчера над Поднебесной впервые за много тысяч лет летал желтый дракон.
Пончо раскрыл глаза от удивления и уставился на девушку. Девушка выглядела совершенно нормальной. Но то что она говорила совершенно не вязалось с ее видом.
- Желтый дракон – продолжала она – сделал несколько кругов и улетел на север. Вы спросите что же здесь удивительного?
Пончо в общем-то не собирался спрашивать. Он все также внимательно разглядывал девушку. Но та словно не замечая ее взгляда и отчаявшись дождаться от Пончо вразумительных вопросов продолжала вести свой монолог.
- Дело в том что когда последний раз Желтый дракон летал над Поднебесной он улетал на юг. Желтый дракон прилетает с юга и улетает на юг.
- А когда последний раз Желтый дракон летал над Поднебесной? – девушка с признательностью поглядела на Пончо за такой осмысленный вопрос.
- Родовые летописи нашей семьи указывают что последний раз Желтый дракон летал над Поднебесной более пяти тысяч лет назад. По идее раньше должен был появиться Красный дракон который не появлялся уже более двадцати тысяч лет назад.
- Это тоже записано в летописях вашей семьи?
- Да – утвердительно кивнула девушка. - Потом должен был прилететь Черный, потом Зеленый и только потом Желтый. Но все произошло наоборот. Вместо Красного который должен был появиться судя по расчетам не раньше чем через восемь лет появляется Желтый. Вы понимаете что все рушится?! Что нарушен порядок вещей! И самое ужасное в этой истории что Желтый дракон вместо положенного отлета на юг – улетает на север! Туда где живет Черный дракон!
- А почему он туда полетел?
- Вот этого я и не знаю!
- А почему вы должны это знать?
- Потому что Желтый дракон – это я!
Пончо почувствовал несмотря на то что он сидел на скамейке как земля уходит у него из под ног. В следующую секунду он ощутил жесткий удар от соприкосновения своей скулы со скамейкой. Девушка сидела все также напряженно прямо. Пончо снова принял сидячее положение и уперся руками в скамейку по бокам от себя.
- Вас зовут Желтый дракон? – осторожно спросил он девушку.
- Нет! – отчего-то рассмеялась она. Хотя в своем вопросе Пончо не увидел ничего смешного. – Меня зовут Чайная Роза!
Девушка улыбнулась и протянула Пончо руку.
- Я – Пончо – сказал Пончо совершенно забыв что он должен представляться Моктесумой отвечая на рукопожатие девушки. – Но вы вроде бы не похожи на дракона – осторожно заявил Пончо надеясь что она снова рассмеется ему в лицо и он окончательно убедится что ему послышалось.
- Ну конечно нет! Я – девушка. Но при определенных стечениях обстоятельств – независимо от моей воли – я превращаюсь в Желтого дракона. Так вот в этой жизни я не должна была превращаться в Желтого дракона. А оказывается – превратилась и улетела вместо юга на север. Значит что-то произошло ужасное и непоправимое. И я не знаю что теперь делать. Если бы я превратилась в Желтого дракона а потом улетела на юг – это бы значило что я выполнила свою миссию и больше не вернусь до следующего срока. А так как я улетела на север значит у меня изменилась миссия.
- А какая миссия у Желтого дракона?
- Проверить все ли спокойно в Поднебесной и сжечь дом своих родителей. Я облетела Поднебесную – там все действительно спокойно. Потом я нашла дом своих родителей и спалила его. – Она сделала еле уловимую паузу и с гордостью добавила - Он сгорел в несколько секунд! А потом улетела на север! Именно это мне сказала Цветущая Сирень когда позвонила вот десять минут назад!
Чайная Роза закрыла лицо руками и Пончо показалось что она вот-вот разрыдается. Пончо почти ничего не понял из рассказа Чайной Розы и не заметил как задал вопрос.
- А зачем Желтый дракон сжигает дом своих родителей?
Девушка убрала руки от лица и внимательно взглянула на Пончо.
- Тем самым он указывает кто из людей живущих в этом доме является Желтым драконом. Желтым драконом является младшая дочь родителей чей дом сжигает Желтый дракон.
- А что делают другие драконы?
- Ну по-разному. Красный Дракон разрушает самый красивый город Поднебесной. Черный Дракон сжигает посевы на самых лучших полях Поднебесной. Зеленый Дракон выводит из берегов Яцзы и ее поток сметает на своем пути все живое.
- И при этом они все следят за тем чтобы в Поднебесной все было спокойно?
- Ну да!
- Получается что Желтый дракон – самый безобидный.
- Да! Вы правильно все поняли! Но он полетел на север! И вся Поднебесная сейчас в смятении! Никто не знает что ждать в ближайшем будущем! Цветущая сирень сказала что возможно скоро ко мне приедут посланники Императора чтобы попросить разъяснить им ситуацию.
- Посланники Императора? – Пончо конечно был не силен в политическом устройстве всех стран мира но то что Китай давно не является Империей он знал наверняка. – Разве Поднебесной правит Император?
- Естественно! Он всегда правил и будет править пока солнце будет согревать Поднебесную! Вот смотрите!
Чайная Роза протянула Пончо конверт на котором было начертано несколько иероглифов. Пончо повертел в руках конверт и протянул его девушке.
- Вы видите! Это иероглифы Императора! Он просит меня никуда не уезжать пока не прибудут его Послы и не помогут разобраться с происшедшим.
Пончо медленно встал и пошел по аллее в свою комнату. Зайдя в комнату он сразу же направился к кровати. Его мутило. Голова кружилась. Не раздеваясь и не расправляя постель он лег на спину заложив руку за голову. Чайная Роза опустилась на стул стоящий рядом с кроватью.
- Вы не могли бы побыть со мной пока сюда не приедут Послы Императора?


28. Тайный язык Цапли

Цапле было лет пятнадцать когда он услышал историю про человека который умел ходить по воде. Ему ее рассказала бабка Присцилла. Однажды за то что Цапля разбил стекло в школе его отец задал ему хорошую взбучку а потом запер в сарае и держал там целую неделю. За это время он ни разу не дал ему ни капли воды и ни крошки хлеба. День на третий около сарая появилась сумасшедшая бабка Присцилла и днями потчевала Цаплю своими россказнями. Под ее неутомимый говор Цапля засыпал и просыпаясь все также слышал ее голос. В конце концов Цапле казалось что вся жизнь его состоит из неуемного желания есть и пить заключенных в звуковое обрамление голоса бабки Присциллы.
Странным образом из всех рассказов льющихся потоком из уст полуумной бабки в голове Цапли зацепился именно рассказ о человеке который умел ходить по воде. Цапля на всю жизнь запомнил как он долго и трудно учился плавать. Сколько насмешек ему пришлось выдержать от своих сверстников легко плывущих по волнам в то время как он раз за разом предпринимал неудачные попытки подружиться с водой. А тут человек ходит по воде. Ему казалось это с одной стороны совершенно невероятным но с другой – вполне возможным делом.
На седьмой день едва живой Цапля услышал голос отца который прогнал бабку Присциллу. Кажется он даже поддал ей пинка чтобы она поскорее уматывала оттуда. Открыл замок и отворив двери спокойно словно и не было этой недели наказания сказал Цапле:
- Выходи разбойник! Там мать тебе еды приготовила.
Еле шагая Цапля добрел до дома. Его удивлению не было предела когда он увидел на столе кружку воды и небольшую тарелку маисовой каши. Цапле казалось что он мог сейчас съесть бизона. Тарелка опустела в течение двух секунд. Цапля поднял глаза.
- Что смотришь? Иди мой тарелку. Надеюсь за неделю сидения в сарае ты не разучился этого делать? – спросил его отец.
Цапле ничего не оставалось как пойти мыть тарелку с ложкой. Такое издевательство над Цаплей продолжалось еще неделю. Но больше всего удивило Цаплю что спустя две недели он кардинально изменился. От прежнего Цапли – наглого и самоуверенного не осталось и следа. Цапля быстро восстановил силы и более того он видимо стал сильнее. Это отмечали и его друзья – Висенте и Топака. Это и чувствовал он сам. Мышцы казалось ему сами по своей воле наливались силой и принимали такой рельефный вид что Цапля глядя в зеркало начинал завидовать отражению. Не прошло и двух месяцев как прежнего Цаплю было совсем не узнать. Вместо полудохлого длинношеего юноши – за это и за вышагивающую походку собственно говоря и прозвали его Цаплей – перед всеми предстал сильный уверенный в себе молодой человек.
Вслед за физической силой Цапля вдруг обнаружил в себе необычайную ясность ума. Это уже были не шуточки – в школе Цапля всегда считался безнадежно отстающим. То что его переводили из класса в класс совершенно ничего не значило. Если бы учителя были чуть построже Цапля до сих пор сидел бы в начальной школе. А тут Цапля начал понимать что написано в учебниках. Отдельные предложения которые раньше он с трудом дочитывал до конца вдруг стали для него чем-то осмысленным и складывались в какие-то логические цепочки которые приводили Цаплю к неожиданным выводам. И когда Цапля читал резюме глав все изложенное в них ему было уже знакомо и понятно.
Почему-то больше всех радовался такому перерождению Цапли Висенте. Он смеялся когда Цапля рассказывал ему о своих откровениях. А потом начал подсовывать ему какие-то книжки на которых не было написано что это учебник и в конце никогда не писалось резюме. Сначала это удивляло Цаплю но потом он привык и к этому. Выводы которые следовало извлечь после прочтения книги были понятны ему и так. Учителя конечно никогда так и не признали в нем умного и прилежного ученика и не ставили его в один ряд например с таким всезнайкой как Мигель Комачес но попривыкнув к правильным ответам Цапли спокойно ставили ему хорошие оценки.
Естественно Цапля попробовал реализовать идею хождения по воде. Он рассчитал что если разогнаться очень-очень быстро и сильно-сильно напрячь тело в результате чего вес его сильно уменьшится он сможет сделать несколько шагов по воде. Потратив на претворение в жизнь этой идеи пять или шесть дней подряд. Умотанный в усмерть Цапля таки смирился что ему никогда не удастся этого сделать. Хотя ему и казалось что пару раз он почти бежал по поверхности воды. Но Топака - бывший наблюдателем в этом эксперименте – отрицательно кивал головой всякий раз когда Цапля возвращался мокрым на берег.
Однажды Цапля и его друзья Висенте и Топака далеко зашли в джунгли и решили не останавливаться пока не выйдут к какой-нибудь реке или на какую-нибудь тропу. Они продирались около восьми часов сквозь непролазные джунглиё Их тела были исцарапаны с головы до пят но никто из них не проронил слова сожаления о том что они решились на этот поступок. Вечером они расчистили место под костер и по очереди дежуря без приключений провели ночь под открытым небом. Утром они пошли дальше и к полудню их усилия были вознаграждены. Правда несколько иначе чем они ожидали.
Они увидели среди зарослей джунглей несколько камней покрытых пиктограммами. Висенте обрадовался больше всех. Он трогал пиктограммы руками и чему-то улыбался.
- Что это? – спросил его Цапля.
- Это видимо чакмулы. Возможно когда-то здесь было небольшое поселение – ответил ему Висенте.
Цапля повел бровью – он ничего не понял. Висенте еще походил некоторое время вокруг них. А потом сел и тяжело вздохнул.
- Что-то не так? – задал Цапля очередной свой вопрос. Он чувствовал что их находка действительно настоящая находка.
- На этих изображениях записано что-то очень важное. Но я не могу это прочитать.
- Надо позвать того кто сможет прочитать – отозвался на сожаление Висенте Цапля.
- Похоже что это никто не сможет прочитать. Так Висенте? – подал голос Топака.
- Да – никто - подтвердил Висенте и еще раз тяжело вздохнул.
Они заночевали среди чакмул а на утро отправились той же дорогой домой. После этого похода Цапля очередной раз поразил всех. Он начал днями пропадать в городской библиотеке. Топака звал его потренироваться в ходьбе по воде и даже сказал что пару раз Цапля был близок к тому чтобы остаться на поверхности воды. Но Цапля казалось его не слышал. Он сказал что у него очень важное дело.
- Какое дело?
- Я же сказал Топака! Важное!
Топака покачал головой но оставил его в покое. Через некоторое время Топака увидел Цаплю сидящего на скамейке на городской площади. Он осторожно подошел к нему. Цапля что-то писал или рисовал в тетради лежащей у него на коленях.
- Привет Цапля! – сказал Топака.
- Привет Топака – поднял голову Цапля. – Садись! Что стоишь?!
Топака сел рядом с Цаплей. Цапля в тетради рисовал какие-то значочки.
- Что ты делаешь? – спросил Топака.
- Это мой язык.
- Что значит твой язык?
- Я изобрел язык на котором можно записывать разные тайные послания.
- А как же на нем говорить?
- Ну на нем нельзя говорить – он же тайный! Это только письмо. Но его можно прочитать. Причем то что написано – если знаешь этот язык – можно прочитать на любом настоящем разговорном языке.
Топака усмехнулся.
- Ты не веришь?
- Нет Цапля. Я же не могу прочитать что написано у тебя.
- Ну конечно не можешь! Он же тайный! Но если я тебе расскажу как он устроен то ты легко будешь воспринимать эти на первый взгляд непонятные знаки.
- Ну так расскажи!
- Не могу Топака – Цапля пристально посмотрел в глаза другу. – Тогда язык перестанет быть тайным!
- Ну как хочешь – Топака был необидчивым парнем. Ему для полноты жизни хватало того что он дышал и вовремя ел. В друзей он верил что они никогда его не подведут и не оставят в беде. Собственно доказательством этого была их более чем десятилетняя дружба во время которых они побывали в нескольких довольно серьезных передрягах. А то что Цапля изобрел себе тайный язык и не хочет поделиться с Топакой тем как он устроен его это не очень-то волновало. Пусть развлекается как ему нравится. Цапля же не просит Топаку поведать ему секреты обустройства садов. В общем-то он бы тоже ему ничего по-настоящему не рассказал. Этим надо жить. А праздный интерес – только раздражает. У Топаки к тайному языку Цапли был праздный интерес. И Топака решил не донимать Цаплю.
Через месяц после их посещения чакмул и через три дня после разговора Цапли с Топакой на городской площади Цапля попросил друзей еще раз сходить на то место.
- Ты хочешь разгадать что на них написано? – спросил его Висенте. Он тоже знал что Цапля изобрел тайный язык. Он попытался понять его устройство разглядывая значки вырисованные Цаплей. Но ничего не понял. На его просьбу пояснить как у него все устроено Цапля ответил категоричным отказом.
- Да я хочу попробовать.
- Хорошо. Вдруг нам повезет.
Они пришли к месту уже хорошо подготовленными взяв с собой палатку и провизию. Цапля сфотографировал и тщательно срисовал все пиктограммы со всех чакмул. На это ему понадобилось три дня. Топака и Висенте в это время нежились на солнце. Иногда они ходили осмотреть округу но ничего интересного больше им обнаружить не удалось. В конце концов все пиктограммы были зарисованы. Цапля также зафиксировал как чакмулы стоят относительно друг друга и сделал привязку к сторонам света. После этого он сказал друзьям что он закончил и назавтра они могут возвращаться обратно.
Несколько месяцев потом Цапля пытался расшифровать срисованные им надписи. Но ему никак не удавалось найти зацепку. Топака и Весенте поначалу интересовались как продвигается работа но не видя в глазах Цапле положительного ответа вскоре перестали докучать ему с этими расспросами. Тем более что заняться всем троим кроме этого было очень даже чем.
- Висенте! – Дон Висенте вздрогнул от голоса нарушившего тишину. Цапля положил ему руку на плечо. – Ты не должен расстраиваться. Это должно было случиться.
- Почему я не должен расстраиваться?
- Помнишь чакмул?
- Это было больше тридцати лет назад. И что?
- Сесилья мне сказала что это они приснились твоему мальчику и увели его из Каракаса.
- Откуда она знает?
- Он приходил к ней за снадобьем.
Быстрокрылая ласточка дважды мелькнула перед взором дона Висенте и упорхнула в поисках своего птичьего счастья.
- И что теперь? – после долгой паузы произнес дон Висенте.
- Я должен разгадать что на них написано. Может это прольет свет на уход Моктесумы. И ты мне должен помочь.
- Каким образом?
- Пойдем к Сесилье. Она нам подскажет.
Дон Висенте продолжал неподвижно сидеть. Солнце уже готовилось к своему заходу за горизонт. Пары воздуха поднимались вверх от земли причудливо искажая перспективу. В принципе он ничего не теряет. Дон Висенте встал и сделал круг по комнате словно он что-то искал. Затем он остановился у комода и взял лежащую на нем соломенную шляпу. Посмотрел на Цаплю и показал что он готов.


38. Дом разлада

Пончо и Чайная Роза спали на одноместной кровати предоставленной местным университетом в распоряжение Пончо. Возможно в другое время это бы вызвало у них какие-то чувства. Но то что им обоим пришлось пережить за последние несколько дней лишило их сил почти без остатка и они мирно спали на боку повернувшись в одну сторону. Чайная Роза крепко держала Пончо за руку и никакая сила не могла заставить ее отпустить его. Когда Пончо открыл глаза и взглянул на часы удивлению его не было предела – они проспали почти двадцать часов. Он попробовал освободить свою руку от хватки Чайной Розы. Та почувствовав что ниточка с помощью которой она удерживается в обычной реальности пытается ускользнуть от нее тут же проснулась. В дверь постучали. И как-то неестественно громко. Пончо переглянулся с девушкой. Он встал и хотел открыть дверь но Чайная Роза схватила его за руку и умоляюще посмотрела на Пончо. Она безотчетно боялась того что находилось по ту сторону двери. В дверь постучали еще раз. И на этот раз стук был еще громче прежнего и даже каким-то раздраженным. Пончо успокаивающе погладил руку Чайной Розы и освободившись подошел к двери. Девушка сидела на его кровати казалось готовая в любой момент сорваться с места. Пончо мельком глянул на окно: «Лишь бы она не бросилась в него. Пусть второй этаж но все же.». Повернул ручку замка и открыл дверь. За дверью стоял восточного типа мужчина облаченный в желтые одежды.
- Наконец-то! Что вы тут делали? Почему так долго не открывали двери? – в голосе его слышалось раздражение. Он явно не привык к такому обращению по отношению к себе.
- Здравствуйте Звонкая Флейта! – Пончо услышал за спиной голос девушки.
- Нам сказали что ты здесь. Почему ты здесь?
- Он оберегал мой сон.
- Этот проходимец?
Пончо возмутили слова Звонкой Флейты. Но он ничего на них не ответил так как стоял потрясенный от того что он понимал что говорили друг другу Звонкая Флейта и Чайная Роза. Пончо готов был дать голову на отсечение – он не знал языка на котором эти двое разговаривали друг с другом. Но он понимал каждое слово!
- Это не проходимец! Его зовут Пончо!
- Да уж! Достойнейшее из имен! – тут Звонкая Флейта повернул голову чуть вбок и слегка махнул кому-то рукой. – Проходите господа! Надеюсь мы все поместимся в этих студенческих хоромах.
Вслед за этими словами в комнату зашло девять человек облаченных в такого же фасона как и Звонкая Флейта одежды. Только все они были красного цвета разных оттенков.
- Приветствую вас Посланники Императора! – голос девушки прозвучал неестественно торжественно для маленькой комнаты в которой Пончо надеялся прожить ближайший год.
Посланники Императора встали в ряд напротив девушки.
- Пончо! Не мог бы ты оказать любезность? Закрой двери! – Пончо посмотрел на Звонкую Флейту и кивнув головой тут же закрыл двери.
Вперед выступил Посланник в яркой пурпурной одежде.
- Чайная Роза! Мы знаем что ты Великий Желтый Дракон. Признаешь ли ты это сама?
- Да – это была я – голос Чайной Розы слегка дрожал. Но по тому как она держалось Пончо не мог понять от чего дрожит ее голос – от волнения или от испуга.
- Два дня назад ты пролетела над Поднебесной и сожгла дом своих родителей – он подождал пока девушка кивнет ему в знак подтверждения этих слов и продолжил. – А затем ты улетела на север. Император Поднебесной хочет знать: почему ты это сделала?
Чайная Роза молчала. Молчание слегка подзатянулось. Но никто из Посланников Императора не изъявлял ни малейшего нетерпения. Казалось если понадобится они проведут остаток жизни в ожидании ответа от Чайной Розы. Пончо смотрел на них с огромным удивлением. Девять сильных мужчин в красных одеждах стояли напротив одной маленькой девушки и требовали от нее немедленно объяснения своих действий которые она произвела неосознанно во сне. Пончо глянул на Звонкую Флейту который стоял напротив него. Но и он внешне был также непреклонно спокоен как и девять Посланников которых он привел в комнату Пончо.
- Я хотела узнать что сейчас делает Черный Дракон – наконец произнесла Чайная Роза.
- Зачем тебе это понадобилось? – спросил Посланник в пурпурном одеянии.
- Я хотела полетать с ним вдвоем.
Посланник в пурпурной одежде внимательно посмотрел на Чайную Розу словно переваривая полученную информацию.
- Тогда ответь нам – почему ты нарушила привычный порядок вещей?
Вновь воцарилось долгое молчание. Пончо не подавал виду. Но видимо он единственный был в этой комнате кто абсолютно ничего не понимал. Прошло не меньше получаса пока раздался голос Чайной Розы. Пончо даже вздрогнул от неожиданности.
- Прежний мне надоел.
И снова все погрузилось в молчание. Пончо начал уже нервничать. За полтора часа в этом диалоге было произнесено слишком мало слов. И все это время все стояли почти не двигаясь. В комнате висело такое напряжение что казалось вот-вот электрические лампочки зажгутся сами по себе.
- Мы вынуждены объявить тебе наше решение – Пончо аж открыл глаза от удивления. Он не видел чтобы люди в красном совещались друг с другом. – Великий Желтый Дракон! Ты изгоняешься навсегда из Поднебесной! Любое твое появление над ее территорией будет считаться военными действиями. Все войска наземной и воздушной обороны предпримут немедленные действия направленные полное и безоговорочное твое уничтожение.
Пончо видел как по мере произнесения этих слов девушка приходила в ярость. Когда же были произнесены последние слова Пончо показалось что сейчас Чайная Роза бросится на людей в красном и спалит их заживо. Если бы он знал как он был недалек от истины! Звонкая Флейта достал из рукава бамбуковую флейту и приложив ее к губам начал играть незамысловатый мотивчик. Это успокоило Чайную Розу. Люди в красном поклонились девушке и медленно один за одним вышли из комнаты Пончо. Последним не переставая играть вышел Звонкая Флейта. Девушка словно пригвожденная к месту стояла пока звуки флейты совсем не утихли. Она тут же села как подкошенная на кровать и опершись локтями на колени закрыла лицо ладонями. Пончо тоже пришел в себя и закрыл двери.
- Послушай. А как отреагировал Черный Дракон когда ты прилетела к нему? – спросил Пончо.
- Он мне обрадовался. Ведь никто из драконов никогда не видел других драконов. Мы только знаем друг о друге.
- А кто такой Звонкая Флейта?
- Звонкая Флейта – императорский укротитель драконов – ответила ему Чайная Роза и уже не сдерживая себя заплакала навзрыд.


27. Пища черепахи

- Что есть настоящее? Что нас окружает вокруг? Это отрезок времени который человек может охватить рассказами очевидцев. Это совершенно нереальная субстанция! Покажите мне хоть одного человека который может охватить происходящее с ним или перед ним полно и всеохватно? Такого человека нет и быть не может! Субъективный фактор доминирует в любом случае!
Моктесума смотрел как сидящий перед ним человек поглощая суп из фасоли рассуждает о каких-то абстракциях. Сам он пил прямо из бутылки пиво. Хотя кружка была ему выдана она стояла чистой перед ним на столе.
- Вот например отец рассказывает мне как он воевал на востоке. И в этот момент для меня это совершеннейшее настоящее. Я переживаю с ним все что происходило перед его глазами. Но я могу пережить только то что он смог запомнить и что ему кажется важным для рассказа. Он выхватывает какие-то детали превращая месиво событий в гладкую историю словно ее сочинили специально для него. А он как прилежный ученик заучил ее и теперь пересказывает ее каждому кто не ленится его слушать. В конце концов история становится совершенно самодостаточной. Ей не нужен ни отец ни обстановка окружавшая его. Она может начинаться с любого места. В ней все равно будут все пассажи отработанные за долгие пересказы. Они не могут там не быть. Но вот что я вам скажу! Половины из того что в этой истории присутствует – не было на самом деле. Все это как-то естественным образом выдумалось или додумалось. Поэтому настоящее – нереально. Но самое чудесное в этом – это то что без этих деталей история которую рассказывает мой отец совершенно никого не заинтересует. Вот в чем главный парадокс!
Больше всего Моктесуму волновало то что он перестал видеть сны. Первые дни после увиденного им сна он ходил окрыленный. К тому же после снадобья донны Сесильи ему казалось что займет совершенно немного времени чтобы отыскать девушку увиденную им во сне. Но дни складывались в недели. Недели складывались в месяцы. А результата все не было. Во сне к Моктесуме иногда приходила девушка. Она что-то говорила ему но он никак не мог понять что она говорит ему. Иногда она отчаявшись добиться от него понимания просто бросалась ему на шею и что-то шептала ему на ухо. Но он от этого только возбуждался. А когда он начинал действовать девушка отстранялась от него и укоризненно смотрела ему прямо в глаза. В последний же раз когда он видел сон с ней она не стала обнимать его а просто помахала рукой и исчезла. Проснувшись Моктесума подумал что так она зовет его. Но спустя три недели после того как сны с девушкой перестали повторяться Моктесума понял что в тот раз она просто помахала ему рукой на прощанье.
- Когда же мы пытаемся проникнуть в прошлое то сталкиваемся с еще более загадочными явлениями. Каждый из исследователей формирует свою картину мира. И только наивный думает что прочитывая всех авторов по тому или иному периоду он что-то дополняет для себя или проясняет детали. Он просто перескакивает из одной иллюзии в другую. И в лучшем случае выстраивает свою. А в худшем – сам полностью переселяется в нее. И тогда его оттуда уже не вынуть. И человек теряется для настоящего пусть оно даже и нереально. И сам становится иллюзией – приведением. И теперь с этого человека невозможно получить ничего вразумительного. Иллюзия порождает иллюзию. А что можно взять с иллюзии в совершенно материальном мире? Да ничего!
Моктесума сделал очередной глоток пива. Что-то очень сильно сбилось в его сознании. Редкие заработки. Кажется он опустился ниже некуда. Возвращаться в таком виде к родителям не позволяет его гордость. Странно. Он преуспевающий человек которого любила красивая девушка. И ведь он ее любил тоже. С отличными перспективами на будущее. Вдруг в один миг увидев какой-то сон словно одержимый срывается с места и отправляется неизвестно куда на поиски неизвестно чего. Моктесума сделал еще один глоток. Он должен сделать над собой усилие. Он должен выбраться из этой ямы которую сам же себе вырыл и в которую сам же спрыгнул. Да - стены отвесные но четыре года проведенные в скитаниях закалили его. Это всего лишь очередная преграда которую нужно преодолеть.
- Но самое интересное происходит когда мы заглядываем в будущее. Вот тогда мы сталкиваемся с буйством фантазии. Каждый норовит изобразить будущее настолько невероятным образом что порой становится страшно. И хочется умереть немедленно – лишь бы не попасть в этот ужасный и сумрачный мир! Бывает конечно что какому-то человеку совершенно безразлично каким ждет его мир через десять-двадцать или тридцать лет. Но если он вдруг отпускает себя – его тут же начинает нести в непредсказуемую сторону. Куда девается его самообладание? Будущее каким бы оно не было на самом деле – фантасмагорично. И наконец мы подходим к главной загадке. Если настоящее нереально. Прошлое – иллюзорно. А будущее фантасмагорично. Где находится самая что ни на есть реальность? Человек безумствует в своей интерпретации окружающего его мира. У него нет шансов на спасение! Если он избавится от своей интерпретации кто-нибудь обязательно подбежит и предложит ему проинтерпретировать что-нибудь свое. И так будет продолжаться бесконечно пока человек не исчерпает свою жизнь до дна. Как я поступил с этим отличным вкусным супом. Эй парень! Ты мне кажется что-то потерял! Бармен! Получи с меня расчет!
- Черепаха! Оставь деньги на столе! Я сейчас налью пиво сеньору и заберу. Рад что тебе понравился мой суп!
- Ты отличный малый! Вот и суп у тебя получился!
Моктесума посмотрел на бутылку – треть объема была заполнена пивом. «Почему я должен ждать когда меня приплющит и окончательно раздавит мое отчаянье? В чем высший смысл этого ожидания? У меня и так не осталось никаких шансов вернуться в прежнюю жизнь. Так зачем окончательно лишать себя жизни?». Моктесума оторвал взгляд от бутылки и посмотрел на Черепаху доедающего суп. Он что-то говорил ему. Но Моктесума не слышал ни слова из сказанного Черепахой. Моктесума поставил бутылку с остатками пива – он не видел никакого смысла допивать ее. Черепаха положил деньги на стол.
- Ты отличный малый! Вот у тебя все и получается!
Он встал из-за стола и вышел на улицу.


39. Препоны Истинного Человека

- Ты же знаешь что ты сам потерял ее.
- С чего ты взял?
- Ты любил ее и может быть любишь и сейчас. Но твои действия совершенно не были похожи на действия влюбленного человека.
- Возможно. Но это ничего не меняет.
- Это меняет все! Мало просто любить кого-то. Нужно еще уметь это показывать.
- Хм. Ты хочешь сказать что я выказывал любовь свое жене но при этом не любил ее?
- Почему же. Когда ты выказывал ей свое расположение ты считал ее самой лучшей среди женщин на земле. И именно это дало ей возможность почувствовать что она интересна тебе.
- Любовь слишком сложная штука чтобы так просто о ней рассуждать.
- Ты уверен? Или ее невероятная простота заставляет многих сомневаться в истинности происходящего? И тебя тоже похоже это смущает больше всего.
- Я не смущен. Я видел знаки которые говорили о том что мы не созданы друг для друга. Когда я хотел ее увидеть я не мог ее встретить несколько дней. А когда наконец встречал ее понимал что не понимаю зачем я ее хочу увидеть. Мне нечего было ей сказать. Она закрывалась от меня. Разве можно читать книгу когда она закрыта?
- Что же мешало тебе открыть ее?
- Она же сама и мешала. Я пытался ее открыть но она делала вид что не понимает моих желаний.
- Ты слишком метафоричен. Любовь не терпит метафор. Все в ней либо происходит либо не происходит. Ты пытался разложить процесс на какие-то мелкие составляющие. Вот ты видишь книгу. Вот ты решаешь двинуться по направлению к ней. Вот ты решаешь сделать шаг. Вот ты пытаешься поднять ногу чтобы сделать шаг. Вот ты ищешь место куда бы тебе опустить ногу которая делает первый шаг. Вот ты считаешь что первый раз выбранное место не подходит для того чтобы опустить ногу делающую первый шаг и возвращаешь ногу на место. Ты начинаешь выбирать траекторию своего передвижения к книге. В конце концов ты грязнешь в мелочах. И более того тебе становится интересен прежде всего процесс передвижения к книге а не сама книга. Также и ты поступил тогда. Ты был слишком увлечен собственными действиями. Ты даже не думал о ней когда пытался как ты говоришь показать ей что ты любишь. Естественно ты видел как ты говоришь плохие для тебя знаки. Но ты неправильно их прочитывал.
- Как же их надо было читать?
- Что ты действуешь неверно. Вот и все. Есть чувство и есть действие. Эти две вещи не так уж сильно и взаимосвязаны в человеке. Какое-то одно чувство никогда не обманывает человека. Но его действия являются следствием всех его ощущений в каждый момент времени. Если бы причиной каждого действия было всего одно чувство человек никогда бы не делал глупостей. Но мы заложники чувств. И не всегда мы можем отделить одно от другого. Что-то мешало тебе действовать правильно в отношении твоей любимой.
- Возможно. Но теперь это не имеет значения.
- Ты ошибаешься. Сейчас это имеет большое значение. Мы идем к ней. Ты не видел ее много лет.
- Почему же не видел. Последний раз я видел ее на прошлой неделе.
- Ты не общался с ней по-настоящему много лет. И сейчас когда мы к ней придем то чувство которое помешало тебе тогда много лет назад выказать ей свою любовь может вырваться наружу и помешать нам. А кроме нее тебе возможно никто не сможет помочь.
- Да наверное. Ты прав. Знаешь твои слова… Я подумал… Может быть я просто и разу с ней не общался по-настоящему? Ну как-то не доводилось.
- Что значит не доводилось?
- Ну как-то обстоятельства были против меня?
- Ага. Ты искал нужную траекторию вместо того чтобы делать?
- Ну да.
- Послушай! Когда ты хочешь яблоко ты просто брешь яблоко и ешь. Ты не задумываешься как ты это делаешь. Ты просто берешь и делаешь. Чем меньше мыслей о процессе тем легче происходит этот самый процесс. Вместо того чтобы думать как тебе лучше общаться просто общайся с человеком.
- Но где тут закавыка?
- Она в тебе. Когда ты думаешь о том как общаться с человеком чтобы все удалось ты прежде всего думаешь о себе. Когда ты думаешь о себе для тебя все находящееся вокруг тебя просто перестает существовать. И все кто находятся вокруг тебя это чувствуют. И им неинтересно находится с человеком который только и делает что думает только о себе. Когда ты хочешь есть яблоко ты предвкушаешь вкус яблока а вовсе не само яблоко тебя влечет. Также и здесь. Предвкушай получаемое удовольствие от общения с человеком. Тем более с человеком который тебе очень небезразличен. Не думай как лучше сделать – просто делай.
- Как-то все это слишком просто на словах. Но сейчас я зайду к ней и черт знает что произойдет.
- Пусть происходит. Это же твои чувства. Это гораздо лучше чем когда их вовсе нет. Но не сдерживай их. Дай им свободу выразить себя. Не рассказывай о них что они у тебя есть. Констатация факта никому неинтересна. Вырази их. Пусть она почувствует твои чувства. Пусть она попробует их на вкус. У нее тоже есть какие-то ощущения тебя. Ты же не считаешь ее бесчувственной особой?
- Да нет конечно.
- Ладно. Мы пришли. Ты готов? – спросил Цапля Висенте.
- Готов – ответил Висенте и они постучались в дверь дома Сесильи.


26. Присмотр Чак-Балама

Моктесума открыл глаза. Он лежал в лесу. Эти джунгли – он узнал их. Около Каракаса были именно такие джунгли. В детстве им не разрешали туда ходить. Но они – секретно - все-таки ходили. Иногда они заходили довольно далеко. И всегда возвращались – по своим следам. Время от времени они делали зарубки на деревьях. Они представляли себя охотниками и великими воинами. Родители не знали об этих путешествиях. Но те сверстники что знали после таких походов в джунгли относились к ним с нескрываемым уважением. Это того стоило. Моктесуме нравилось чувство что он испытывал когда возвращался из очередной такой вылазки. Ему казалось что он может совершить невероятные подвиги. Он знал что он рожден чтобы совершать именно героические поступки. Чтобы все вокруг восхищались им. И что же героического совершено им за последние четыре года? Моктесума поднялся на ноги. Как он оказался в джунглях? Неужели ему хватило полбутылки пива чтобы так опьянеть что он не помнит как он оказался здесь? В джунглях. В грязной одежде. Или это и есть самое дно его падения? Может его разум отказался верить его решимости и в пьяном бреду загнал его в самое сердце джунглей чтобы его тело навсегда оставило эту землю в покое? Он огляделся и увидел как в десяти шагах от него неподвижно сидит ягуар. Это был не тот ягуар что снился когда-то Моктесуме. Это был настоящий ягуар. И этот ягуар был очень большой. «Наверное – это вождь ягуаров» - пронеслось в голове Моктесуме. Он поморщился – похоже он окончательно пропил все свои мозги если они выдают такой бред. Ягуар смотрел прямо в глаза Моктесуме. И в его глазах ясно читался вызов. Ягуар призывал драться Моктесуму. Вероятно Моктесума ночью в состоянии беспамятства от выпитого алкоголя зашел на территорию принадлежащую этому ягуару. Пока он спал ягуар обнаружил его. Но он не стал нападать на него спящего. Ягуар дождался пока он проснется и вот теперь недвусмысленно давал понять чужаку что тому не избежать поединка. «Благородно конечно. Но мне от этого не легче» - мелькнуло в голове Моктесумы. Он оглядел место будущего поединка. Два с половиной квадратных метра которые он чудом нашел для сна будут сейчас орошены его кровью. Бежать нет никакого смысла – ягуар настигнет его в полтора прыжка и прыгнув ему на спину переломит ему позвоночник как щепку. Подходящей палки которой он мог нанести хотя бы минимальный вред ягуару и хотя бы на несколько минут отсрочить свою смерть рядом не было. Ему придется вступить в битву безоружным. Только его руки будут единственным средством и защиты и нападения. Вдруг большая тень мелькнула в воздухе. Ягуар насторожился. Моктесума не теряя из виду ягуара быстро посмотрел наверх. Ничего не увидел. Может быть просто большая птица – гриф или орел – пролетела по свои делам. Но тут тень мелькнула снова. Ягуар припал к земле словно готовясь к защите. Оскалил зубы и зашипел. Моктесума приготовился принять смерть. Но ягуар не смотрел на него. Что-то находящееся позади Моктесумы сильнее притягивало его внимание. Моктесума осторожно повернул голову – он все еще опасался прыжка ягуара – и тут же отпрянул. Прямо за его спиной в воздухе парил невероятных размеров крылатый змей. Он был желтого цвета и весь переливался на солнце.
- Моктесума! Это я Пончо!
«Невероятно!.. Змей знает мое имя… И называет себя именем моего друга…» Моктесума закрыл глаза рукой – слишком уж ослепительным был вид змея. И тут он различил на шее у змея человека который махал ему рукой.
- Моктесума! Не бойся! Мы прилетели спасти тебя! Иди сюда!
Моктесума узнал голос друга. Все это было конечно совершенно неправдоподобно но невероятно вовремя. Меньше всего Моктесуме хотелось умереть от лап ягуара. Он сделал шаг по направлению к змею и услышал рычание ягуара. Только тут до него дошло что он стоял в опасной близости от свирепой кошки. Он оглянулся – ягуар был буквально в двух шагах от него. Когда Моктесума попятился от чудного змея назад он отошел слишком далеко от того места где он проснулся. Но то что еще попало в сферу внимания Моктесумы поразило его больше чем ягуар и Пончо верхом на летящем змее – Моктесуму от ягуара отделял стройный ряд деревянных кольев. При всем желании ягуар не мог бы перепрыгнуть их. Моктесума посмотрел вправо и влево – колья ровными рядами уходили в джунгли теряясь в листве. «Вот почему он не напал на меня спящего» - пронеслось в голове Моктесумы.
- Моктесума! Давай иди сюда скорее!
Моктесума подошел к змею и посмотрел на человека сидящего верхом на нем. Да это действительно был Пончо. Пончо подал ему руку.
- Давай Моктесума! Забирайся! Нам пора улетать отсюда!
Моктесума взял за руку Пончо и с его помощью взобрался на змея. Пончо наклонился к голове змея и что-то прошептал ему на ухо. Змей тут же взмыл в воздух. Моктесума глянул вниз. Там на земле сидел ягуар и смотрел на уносящегося вверх крылатого змея. Перед ним шел ряд кольев отгородивших Моктесуму от нападения. Приглядевшись как идут колья Моктесума увидел что ягуар был как бы в большой ограде – с высоты четко был виден прямоугольник окружавший ягуара. Кроме него в этой огороженной территории больше никого не было.
- Пончо! Спасибо тебе что ты прилетел за мной!
- Не стоит благодарностей Моктесума! Я рад что мы снова вместе!
- Пончо! Не мог бы ты попросить своего змея…
- Это дракон! Моктесума! Это Великий Желтый дракон!
- Хорошо! Пончо попроси Великого Желтого дракона опустить меня на то же самое место!
- Зачем Моктесума? Там же ягуар!
- Да Пончо! Посмотри вниз! Ты видишь клетку в которой сидит ягуар?
- Да конечно! Только там две таких клетки Моктесума!
- Ты прав Пончо! И в одной из этих клеток сидит ягуар а из другой клетки вы меня вытащили вместе с твоим драконом.
- Так зачем же ты хочешь вернуться в эту клетку? Тем более с таким опасным соседством?
- Пончо! Верни меня в эту клетку! Сделай это просто ради меня!
- Ради тебя я прилетел сюда!
- Я оценил это Пончо! Но в этом спасении нет спасения для меня! А теперь ради меня верни меня обратно!
Пончо смотрел на Моктесуму. Он не верил что только что найденный им друг вдруг сейчас снова расстанется с ним. И быть может теперь навсегда. Пончо видел намерения ягуара.
- Моктесума! Но…
- Никаких «но» Пончо! Верни меня обратно. Либо я спрыгну сейчас с дракона.
Пончо кивнул головой и наклонившись к голове дракона что-то прошептал ему на ухо. Моктесума отчетливо почувствовал удивление дракона от просьбы Пончо. Тем не менее он повернул назад. Через несколько минут Моктесума спрыгнул на землю. Ягуар пронзительным взглядом буравил Моктесуму. Он не понял что произошло. Но он видел что человек вернулся опять сюда.
- Спасибо Пончо! Возвращайся домой. Мы обязательно с тобой еще свидимся.
- До встречи Моктесума! – ответил Пончо и Великий Желтый дракон с другом Моктесумы взвился в воздух и унесся в неведомую даль. Ягуар оскалился и воинственно зарычал. Моктесума встал в боевую стойку. Никаких кольев между зверем и человеком не было.


40. Разрешение чакмул

- Я же говорил она поможет!
- Цапля! Я плохо понимаю в чем заключается ее помощь! Мы выслушали какую-то бредовую историю и теперь продираемся сквозь джунгли. Куда?.
Висенте отмахнулся от ветки чуть не ударившей его по лицу и отодвинул своим мачете куст который выскочил неизвестно откуда – он своими глазами видел как Цапля только что срубил его под самый корень.
- Мы идем к чакмулам. Ты что забыл?
- Я-то помню. Но зачем нам туда нужно идти? Ответь мне.
- Я не знаю. Я тебе уже говорил – у меня есть предчувствие что именно там мы отыщем разгадку тайны ухода твоего сына.
- Ага! Ты хочешь сказать что на этих фигурках исписанных несколько веков назад указано местоположение моего сына который ушел два дня назад?
- Ну тут есть конечно кое-какая временная нестыковка. Но в принципе ты сказал именно то что я думаю. Да эти надписи на чакмулах содержат именно волнующий тебя ответ.
- Бред какой-то!
- Бред только на первый взгляд. Пойми что время в данном случае не имеет значения. Мы имеем дело с некоей универсальной формулой. Каждый раз когда кто-либо исчезает он непременно оказывается в совершенно определенном месте. Также как любое физическое тело брошенное вниз рано или поздно оказывается на земле так и человек ушедший в якобы неизвестном направлении оказывается в совершенно определенном месте. И на чакмулах записана именно эта формула. Сесилья как раз и подтвердила это мое предположение.
- Что-то я не слышал чтобы она об этом говорила.
- Ты вообще многого не слышишь. У тебя другой дар и другое предназначение. Именно поэтому я и нужен тебе. Также как ты не обойдешься без услуг Сесильи.
- До сегодняшнего дня я с успехом справлялся и без ее помощи. Впрочем также как и без твоей. Но ты мой друг и я доверяю тебе. Я вижу что ты мне хочешь помочь. И чем черт не шутит может быть даже и поможешь. Хотя признаюсь тебе честно я не верю в это. Но в любом случае то что я делаю намного лучше чем сидеть дома в мрачном настроении и пить с горя текилу.
- Ты можешь верить. Ты можешь не верить. Это не имеет никакого значения. Нам нужно только засветло добраться до чакмул.
Чакмулы предстали перед ними так вдруг что Цапля и дон Висенте от неожиданности встали как вкопанные. Судя по их воспоминаниям они обычно шли целый день до чакмул. А тут не прошло и часа как они достигли цели своего путешествия. Они переглянулись. Цапля пожал плечами – мол ну а что поделать раз уже пришли – и подошел к чакмулам. Дон Висенте сел на упавшую ветку и смотрел по сторонам. Пусть теперь Цапля занимается своими пикто-лингвистическими исследованиями. Он готов его выслушать. Посочувствовать ему что тот ничего не нашел и вернуться домой. Друзей не бросают в беде. Друзей не останавливают когда они хотят помочь. Цапля ходил вокруг чакмул внимательно изучая знаки. Через полчаса он подошел к дону Висенте.
- Висенте! Идем я кое-что тебе покажу. Мне нужен твой прагматичный ум.
Они подошли к первой фигуре.
- Смотри! Вот идет череда пиктограмм. И вдруг вот ты видишь эту пиктограмму со стрелой? Она вроде бы такая же. Но не такая!
- Нет не вижу. Мне кажется она совершенно ничем не отличается от соседних.
- Хорошо! Пойдем сюда! – и Цапля повел его к соседней скульптуре. – Вот! Смотри!
Ровно на той же позиции что и на первом столбе находилась та же пиктограмма со стрелой.
- Пошли дальше! – Цапля поочередно подвел Висенте к третьей и четвертой фигуре. Там тоже была пиктограмма со стрелой стоящая на том же месте что и на первых двух. – Как ты думаешь что это значит?
- Без понятия – откровенно ответил Висенте.
- Вообще-то я знаю что это значит - сказал Цапля. – Но у меня есть кое-какие сомнения.
- Давай рассказывай! Не томи.
- Эта пиктограмма находится в одном и том же месте на всех чакмулах. Больше таких пиктограмм нет. Есть конечно повторяющиеся. Но они явно контекстуальны. Эта же пиктограмма имеет всего одну цель – указать направление движения. Все они указывают в одном направлении.
- Подожди! – Дон Висенте еще раз обошел все столбы и внимательно поглядев на пиктограмму подошел к Цапле удивленно покачивая головой. – Да действительно.
- Значит нам нужно двигаться туда. Но вот что нас там ждет наверняка записано другими пиктограммами. Но что они значат я не могу предположить.
- Знаешь мне кажется это не имеет значения. Мы просто должны пойти туда и выяснить сами.
- Да! Вот видишь! Твой прагматичный ум все-таки пригодился! Я не ошибся! Хотя возможно нас там не ждет ничего хорошего.
- Скорей всего нас там вообще ничего не ждет.
- Идем?
- Идем.
Дон Висенте и Цапля вновь вооружившись мачете двинулись по направлению указывающими пиктограммой со стрелой. Через пять минут они вышли на поляну. Совершенно открытое место среди джунглей несколько пугало. Было такое ощущение что чья-то заботливая рука по невидимой границе регулярно вырубает деревья и кустарники двигающиеся из джунглей – настолько четким был круг поляны.
- Фантастика какая-то! – промолвил дон Висенте. – Цапля! Что это значит?
- Висенте! Мы с тобой обнаружили нечто сверхъестественное!
- Но как так может быть?
- Знаешь. Скорей всего объяснение написано на чакмулах.
- Цапля! Перестань ты сожалеть о том что не можешь прочитать написанное на этих фигурах! Если люди которые их поставили разгадали загадку этого места то почему бы нам не сделать то же самое?
- Это интересный ход. Мы должны вернуться к чакмулам!
- Ты с ума сошел? Зачем?
- Идем скорее! – Цапля схватил Висенте за руку и потащил назад. Висенте попытался сопротивляться.
Вдруг они услышали страшный шум раздающийся сверху. Оба враз подняли глаза и увидели как на поляну опускается большая птица. Цапля рванул за руку Висенте и они затаились среди зарослей. Большая птица опустилась прямо в центр поляны. Она была слишком огромной. Почти с человеческий рост. Цапля и Висенте переглянулись. Они никогда не видели такую огромную птицу и они не знали ее породы. Возможно это была какая-то разновидность горных орлов. Птица походила вокруг места где она приземлилась. Потом повернула голову в сторону где сидели Цапля и Висенте. Им казалось что она их увидела. Птица подпрыгнула и развернув крылья издала оглушительный крик от которого у Цапли мурашки пробежали по спине. Цапля посмотрел на Висенте. Тот закрыв глаза медленно опускался на землю. Цапля толкнул его но Висенте не отозвался. Видимо от испытанного шока он потерял сознание. В это время птица еще раз подпрыгнула и взлетела. Она сделала круг над поляной а затем спикировав вниз схватила своими лапами что-то с земли и поднявшись в воздух в несколько взмахов улетела в небо.
Цапля потряс Висенте за плечи. Тот не отзывался. Тогда Цапля побил его по щекам. Реакция была все той же – никакой. Тогда Цапля достал фляжку и начал поливать водой прямо на лицо Висенте. Висенте взмахнул руками чтобы отбиться от льющегося на него водного потока.
- Ты в порядке? – спросил Цапля перестав поливать водой Висенте.
- Ты видел?
- Птицу?
- Да нет! Что она унесла?
- Кажется это был кролик – Цапля удивленно смотрел на Висенте. Если он правильно помнит то в то время когда птица хватала нечто с земли Висенте лежал без сознания и не мог ничего подобного видеть.
- Сам ты кролик! Это же был Моктесума!


25. Беспорочность Сак-Муаля

«Каук долго выслеживал его. Хотя точнее сказать он чувствовал что Сак-Муаль придет в конце концов. То как он смотрел на Учуч-Рашон и то что знал Каук о своенравии Сак-Муаля не дали ему ни секунды усомниться в действиях воина киче. Каук установил вокруг дома правителя Хоб-Тоха дозор. И все равно он не был уверен в том что Учуч-Рашон в безопасности. Каук не поделился с правителем своими подозрениями. Поэтому его воины скрывались также и от бдительных взглядов внутренней охраны дворца. «Надеюсь Хоб-Тох поймет меня если вдруг моих воинов обнаружат. Я же действую в наших общих интересах. А здоровье и безопасность Учуч-Рашон – это в сфере государственных интересов. Поэтому ее безопасность для него – командующего войсками – наравне с безопасностью государства». Так думал Каук и надеялся что его опасения напрасны и через какое-то время он сможет снять своих воинов с постов. Он почти уже смирился с тем что он ошибся и зря подозревал Сак-Муаля как вдруг 18 кумху за два дня до наступления 0 вайеба – времени когда природа и все люди замирают в ожидании первого дня нового хааба – дозорные доложили Кауку о появлении ночью около дворца подозрительных теней. «Это он» - подумал Каук. И приказал усилить бдительность и немедленно сообщать обо всем подозрительном что будет происходить около дворца. Каук считал что просто так Сак-Муаль предпринимать ничего не будет. Прежде всего он устроит какой-нибудь шум который отвлечет людей Хоб-Тоха и развяжет ему руки для осуществления своего низкого дела. Так оно и случилось. На 2 вайеб около полуночи загорелись деревянные постройки в которых жили рабы Хоб-Тоха. Поднялся переполох люди выскакивали из горящих хижин и бежали куда-то с безумными от страха глазами. К тому моменту как угомонили рабов и приступили к тушению пожара все случилось. Урон как и предвидел Каук был минимальным. Кроме одной детали – Учуч-Рашон нигде не было и никто не видел каким образом она исчезла. Каук посвятил в свои подозрения Хоб-Тоха. Предусмотрительно он не сказал что втайне от правителя пытался охранять его дворец. Каук предложил немедленно снарядить отряд и отправиться на поиски воров и прнцессы. Но Хоб-Тох запретил выступать пока не пройдут все дни вайеба. На все уговоры и доводы Каука Хоб-Тох твердоотрицательно качал головой: «Достаточно двух несчастий в вайеб. Не будем искушать судьбу. Если ты прав Каук – великий воин Рабиналя – через два дня мы отправим отряд по их следам. И если это действительно дело рук Сак-Муаля то ему вряд ли поздоровится. Карающая рука Хоб-Тоха найдет его где бы он ни был! Если же это сделал кто-то другой – рано или поздно весть о воровстве принцессы дойдет до наших ушей. Очень сложно держать такое сокровище в секрете!». Каук был зол на самого себя. Он снял дозорных. Никто ничего не видел. Столько дней охраны и наблюдений оказались совершенно бесполезными. Ему ничего не оставалось делать как начать готовиться к походу. Он хотел возглавить его сам. Оскорбление которое нанес Сак-Муаль осуществив свой план и одурачив охрану Каука было может быть даже сильнее чем нанесенное Сак-Муалем оскорбление правителю Хоб-Тоху. Только ленивый не мечтал о том чтобы завладеть таким прекрасным цветком как Учуч-Рашон. Возможно после спасения ее от рук этого подлеца она по-другому взглянет на Каука.
Кауку удалось уговорить Хоб-Тоха чтобы именно он возглавил поход. Он набрал воинов коих вместе с ним оказалось двадцать. И на рассвете первого дня хааба двинулся в сторону гор киче.
Первым выстрелом снесло шестерых воинов. Как же он не подумал! Конечно же Сак-Муаль оставил заградительный отряд. Идти не пустив вперед разведчиков было верхом беспечности. Каук издал боевой клич и выхватив нож бросился во главе отряда по направлению откуда были выпущены стрелы. Второй залп уложил еще четверых воинов Рабиналя. В отряде оставленном Сак-Муалем было всего восемь человек. Но два точных выстрела практически уровняли их силы. Каук со своим отрядом с гиканьем напал на врага. Короткая рукопашная схватка унесла еще семерых воинов Рабиналя. Каук смотрел на поле брани. Двадцать пять прекрасных воинов киче и Рабиналя лежало мертвыми. Каук печально смотрел на эту картину. Еще полчаса назад он был уверен что поездка будет легкой. Что он быстро освободит Учук-Рашон и в два дня доставит ее во дворец. Самоуверенность дорого обошлась Кауку. Он подозвал двух оставшихся в живых своих воинов и сказал им:
- Воины Рабиналя! Вы проявили мужество и отвагу сражаясь с лучшими воинами киче. И мы их победили! Семнадцать воинов Рабиналя – сынов правителя Хоб-Тоха – остались лежать здесь. Негоже им гнить под жарким солнцем и стать добычей презренных падальщиков. Мы должны похоронить их со всеми подобающими воинскими почестями. Но царевна Учук-Рашон осталась в стане врага. Мы не должны допустить надругательства над ней. Вот что я скажу вам воины Рабиналя. Нас осталось трое. И мы разделимся сейчас. Один из вас отправится в Рабиналь и сообщит правителю Хоб-Тоху обо всем случившемся. Второй из вас останется здесь охранять тела наших воинов от посягательств зверей и птиц. А я отправлюсь дальше на поиски прекрасной принцессы Учук-Рашон.
- Да будет так! – ответили ему оставшиеся в живых воины. И Каук отправился в сторону гор.
На третий день после выхода из Рабиналя Каук достиг местности что зовется Панахачель. Женщины и дети занимались своими обыденными делами. Каук провел целый день в надежде заметить что-нибудь указывающее на то что здесь находится дочь Хоб-Тоха. Но ничего полезного для себя от этого наблюдения он не вынес. Ночью он пробрался в селение и исследовал его. Ничего не указывало на то что здесь находится принцесса Рабиналя. Из одного хранилища он выкрал несколько початков кукурузы и вернувшись в свое потаенное место поел и уснул. Наутро проснувшись он увидел как несколько воинов строем двинулись в сторону леса. Каук решил последовать за ними. Около часа воины шли по довольно широкой дороге а потом вдруг повернули налево на едва заметную тропку. Если бы Каук не видел как воины киче повернули сюда он бы ни за что сам бы не увидел эту тропку. Каук не отставал от отряда так как больше всего боялся что не сможет один найти дорогу назад. А вернуться самому по тропке он не представлял возможности. Собственно говоря тропки как таковой не было. Отряд шел по каким-то ведомым только ему знакам так или иначе расставленных либо самой природой либо людьми. Но Каук из Рабиналя не видел ничего особенного ни природного ни искусственного происхождения. Полчаса ходьбы вывели отряд на открытую местность. Посреди поляны окруженной лесом стояли несколько построек. По периметру построек стояло с десяток дозорных. Каук остановился около огромного кустарника и осторожно устроил себе место для наблюдения.
До полудня ничего примечательного не произошло. Каук оставался внимательным к происходящему. Но ничего особенного не происходило. Скорей всего это был военный лагерь где киче тренировали молодых воинов. «Вот в общем-то в чем секрет их боевой подготовки» - подумал Каук. После того как солнце прошло зенит он увидел какие-то несистемные передвижения среди дозорных. Их число увеличилось и они стояли довольно часто. Вслед за этим на площадку где утром молодые воины занимались стрельбой из луков был вынесен стол. Вслед за этим вышла процессия. На носилках которые несли четверо молодых киче восседала принцесса Учук-Рашон. Рядом с носилками шли четыре молодые девушки видимо приставленные к принцессе в услужение. При всей видимости уважения и соблюдения этикета было видно что принцесса является пленницей. Как ни высматривал Каук среди воинов Сак-Муаля он его так и не увидел. Через час принцессу с такими же почестями унесли. В общем-то ничего не произошло но Каук так не считал. Он быстро нашел принцессу. Он узнал распорядок ее дня. Он знает дом в котором ее содержат. Это плюсы. Из минусов – он не знает где Сак-Муаль и вряд ли сам найдет тропинку ведущую из этого места на дорогу. В любом случае плюсов все-таки больше – значит день нужно признать успешным.
Холодной душ которым окатили Каука мигом привел его в чувство. Его взяли спящим. Естественно – кто мог охранять сон воина из Рабиналя?! Как его заметили дозорные киче для Каука навсегда осталось загадкой. Допрос вел Старший вождь лагеря. Он был довольно свиреп. Но это мало заботило Каука. Он не раз видел таких же свирепых воинов. И не раз они погибали в бою с ним. Он до сих пор жив и ничто не угрожает ему и сейчас. Несмотря на не завидное положение в котором оказался Каук. Он спокойно и честно ответил на все вопросы свирепого вождя. Да он воин из Рабиналя и его цель вернуть принцессу Учук-Рашон дочь Хоб-Тоха домой. Свирепый вождь закончив допрос сказал что он не может принимать решение о дальнейшей судьбе Каука. Он должен дождаться Сак-Муаля. Это произойдет не ранее чем через десять дней. «Когда вернется Сак-Муаль воин из Рабиналя узнает свою судьбу» - такими словами Старший вождь закончил допрос и приказал увести Каука.
Прибывший через два виналя Сак-Муаль узнав о том что произошло почти сразу же после его отъезда из лагеря приказал привести воина из Рабиналя. Каук которому пришлось ждать участи своей судьбы в четыре раза дольше несколько отстраненно смотрел на Сак-Муаля.
- Значит ты пришел вернуть Учук-Рашон в дом отца? – задал свой первый вопрос Сак-Муаль.
- Да. И я не вижу пока силы которые могут мне воспрепятствовать сделать это.
- Ты смелый воин! Если для тебя все так просто почему же ты уже не свершил задуманное?
- Я видел как обращаются с Учук-Рашон. Она в полной мере обеспечена всем необходимым. Она держится подобающе дочери своего отца. Мне нет резона уводить ее применяя силу и хитрость к твоим воинам которые ведут по отношению к ней в высшей степени достойно. Нет смысла мне также прятаться словно вору идя по территории киче. Ты вернешь принцессу ее отцу и доставишь ее со всеми полагающимися почестями.
- Не слишком ли ты многого хочешь? С чего это ты взял что я поступлю так как ты говоришь?
- Ты сделаешь именно так. Потому что почти за три виналя что прошли с того момента как ты подло выкрал принцессу ты не добился от нее согласия.
- О каком согласии ты говоришь храбрый воин из Рабиналя?
- Я не знаю что ты от нее хочешь и мне безразлично это. Но если бы принцесса дала свое согласие она бы не сидела в этом лагере столько времени вдали и от своего дома и от твоего дворца.
- Ты мудр Каук из Рабиналя. У тебя ясный взгляд на вещи. Ты видишь то что скрыто от других. Но ты не заметил того что было перед тобой все эти дни. Или ты просто не хочешь этого замечать? Принцесса Учук-Рашон не собирается возвращаться домой.
- Это она сказала тебе?
- Да я спрашивал принцессу – не вернуть ли ее домой? – но она отвергла это предложение.
- Какова же причина ее отказа? Ответь мне храбрый воин киче!
- Она не сообщила мне свою причину…
- Так давай же спросим ее об этом!
Сак-Муаль внимательно посмотрел на Каука. Он пребывал в молчании слишком долго. Но никто из его воинов и воин из Рабиналя не проронили за это время ни звука. Никто не поменял того положения в котором его застала просьба Каука. Наконец Сак-Муаль сказал:
- Будь по-твоему воин из Рабиналя. Приведите сюда принцессу Учук-Рашон.
Принцесса с удивлением взглянула на Каука. Несмотря на то что тот был в лагере более сорока дней она не знала что он здесь. Они жили в разных концах лагеря и расписание их жизни было составлено таким образом что они не могли пересечься. Сообщать же пленником информацию друг о друге было запрещено под страхом смерти.
- Приветствую тебя принцесса Учук-Рашон! – произнес Сак-Муаль. – Вот твой соплеменник – великий воин Каук из Рабиналя вождь воинов твоего отца Хоб-Тоха интересуется почему ты до сих пор здесь. Несмотря на мое предложение вернуть тебя домой?
- Неужели Каук приехал сюда только для того чтобы узнать этот ответ?
- О принцесса! – заговорил Каук из Рабиналя. – Сразу же после вашего исчезновения я уговорил вашего отца великого вождя Хоб-Тоха отпустить меня на поиски его дочери.
- Что же ты так долго ехал? Или ты не знал где меня искать?
- Провидение и союзники были на моей стороне вплоть до того момента когдадва виналя назад я обнаружил вас здесь и воины Сак-Муаля взяли меня в плен.
- Хороший же ты воин ничего не скажешь!
- До того момента как меня обнаружили я видел как здесь обращаются с вами и поэтому решил твердо дождаться возвращения Сак-Муаля чтобы потребовать у него немедленно отпустить вас домой со всеми причитающимися вашему положению почестями.
- И что же он тебе на это ответил?
- Он сказал что вы сами отказались ехать домой. Но я не поверил принцесса Учук-Рашон его словам. Я попросил Сак-Муаля чтобы он позвал вас и чтобы лично от вас услышать эти слова и узнать причину по которой вы их произнесли.
- Да действительно Сак-Муаль спрашивал меня не отпустить ли меня домой. Да он предлагал вернуть меня со всеми почестями. Но я отказалась! Ведь если я вернусь домой не как пленница – значит я приняла условия Сак-Муаля. А этого не будет никогда! Теперь же я вижу перед собой тебя Каук из Рабиналя! И меня радует то что ты ради меня прошел такой опасный путь и провел значительное время в плену. Почти столько же сколько и я. Я лишь смею надеяться что твое содержание в плену не было слишком жестоким. Но воины киче воистину храбрые и достойные воины. Мне было предоставлено все что полагается согласно моему положению. У меня нет жалоб на Сак-Муаля и на его воинов. Единственное чем я возмущена это тем что он доставил меня сюда без моего согласия. За это ему нет от меня прощения. Каук из Рабиналя! Если Сак-Муаль даст нам эту возможность и выполнит свое обещание то с твоим сопровождением я обязательно вернусь домой во дворец Хоб-Тоха.
- Что скажешь на это великий воин киче вождь Сак-Муаль! – обратился после слов принцессы к Сак-Муалю Каук. Сак-Муаль некоторое время пребывал в задумчивости. Словно переваривая только что услышанное от принцессы. «Как меняются мысли и слова молодой девушки в зависимости от того что ее окружает!... Есть ли у нее мысли когда никто не окружает ее. О чем она думает?...» - размышлял Сак-Муаль.
- Вот вам мой ответ. Принцесса Учук-Рашон! Каук из Рабиналя! Воины киче! Слушайте мое слово. Пусть никто потом не скажет что не слышал его! Я отпускаю принцессу Учук-Рашон из плена в который сам ее взял! Я отпускаю из плена Каука из Рабиналя хотя в плен его взял вождь лагеря Текун Уман. Поэтому если ты – Каук из Рабиналя – еще раз пересечешься с Текун Уманом мое сегодняшнее слово потеряет силу и ваши отношения будут вашим делом. Я приказываю чтобы вас доставили домой во дворец Хоб-Тоха со всеми причитающимися вам почестями.
Сак-Муаль встал и подал знак чтобы пленников увели. Он дождался когда они исчезнут из вида и снова опустился на свое место. Текун Уман – Старший вождь лагеря воинов киче – подошел к нему.
- Великий вождь Сак-Муаль! Почему мы отпускаем пленников? Мы могли бы получить за них большой выкуп от правителя Рабиналя!
- Текун Уман! Что ты говоришь! Неужели ты думаешь что ради выкупа я уводил прекрасную принцессу Учук-Рашон из дома Хоб-Тоха?! Я ничего не мог с собой поделать. Я не смог совладать со своими чувствами. Я совершил ошибку. Я понял это слишком поздно. Теперь уже ничего невозможно исправить. Но загонять себя в угол и творить еще большие ошибки катясь к преступлению я себе позволить не могу. Искренность чувств может оправдать те мои действия. Но сейчас мой ум холоден а сердце трезво. Я предложил им выбор и они сделали выбор. Их выбор чист и я не могу становится на пути их выбора. Воля судьбы определит что каждый из нас получит в результате сделанного и несделанного.
- Туманны твои слова для Текун Умана. Но ты наш вождь и я принимаю твой выбор. Надеюсь Кецаль благоволит тебе!
С этими словами Текун Уман поклонился Сак-Муалю и вышел».
- Все что вам нужно Роза уже приготовила. Идите с богом!
Дон Висенте и Цапля встали. Донья Сесилья сидела с закрытыми глазами. Всем своим видом она показывала что для нее больше никого и ничего не существует. Мужчины вышли из полутемной комнаты. Роза передала предназначенный им сверток и проводила их до ворот дома.
- До свидания Роза!
- Счастливо дон Висенте! Счастливо дон Габриель!


41. Упущение невесты

- Что тебя заботит милая?
- Ничего Маркус.
- Но ты чем-то опечалена?
- Нет мне вспомнилась одна история которая никак не может выйти из головы.
- Расскажи!
- Я была влюблена в парня.
- В какого парня?
- Мы еще учились в школе. Он был хорош собой. Он был младше меня.
- Младше тебя? Обычно девочки влюбляются в парней старших классов.
- Да этот был не мой случай.
- И что?
- Он был очень славным. Нам было по-настоящему хорошо друг с другом. Мы могли разговаривать о чем угодно. Буквально обо всем.
- И что же случилось?
- Он исчез.
- Неужели он сбежал к другой?
- Вряд ли. Он оставил записку дома что обязательно вернется. Но прошло уже восемь лет а от него нет никаких известий. И никто не знает что с ним случилось. В полиции он стоит в категории без вести пропавших.
- Куда же он мог исчезнуть?
- Не знаю. А сейчас мне вспомнился последний наш разговор.
- Что же было в нем примечательного? Он намекал что это ваш последний разговор?
- Нет. В том-то и дело. Всякий раз прокручивая в памяти этот разговор я не вижу и тени прощания с его стороны. Все происходило так словно мы завтра встретимся. Мы поболтали о том о сем. Потом поцеловались и договорились что он завтра мне позвонит.
- Может он поцеловал тебя как-то иначе?
- Да так же как всегда. Ничего необычного. Он сказал что он должен был встретиться со своим другом с которыми у него были какие-то дела. Еще он сказал что ему снился странный сон и они пойдут к местной гадалке чтобы она растолковала ему этот сон.
- А что за сон? Он рассказывал?
- Нет. Он сказал что сон очень необычный. И что после того как гадалка растолкует ему суть сна он обязательно мне все расскажет.
- Ты думаешь дело во сне?
- Возможно.
- А что сказал его друг? Наверняка он последний видел твоего парня.
- Он исчез в то же утро. Хотя…
- Что?
- Ты знаешь. Несколько лет после этого я не могла встречаться с парнями. Я все время сравнивала их с ним. Иногда попадались очень хорошие парни. Но я не чувствовала к ним ничего. Я пыталась его искать. Я даже ездила в университет где он учился.
- И что?
- Там сказали что он перевелся на другой факультет. Я узнала что да действительно человек под таким именем переводился но в том же году был отчислен за академическую неуспеваемость и где он теперь никто не знает.
- Зачем же он перевелся?
- Я не знаю. Но есть одна странность. Он перевелся с математического на самый непопулярный факультет – географический - на который поступают те кто никуда не может поступить. И оттуда его отчислили за неуспеваемость! Это просто невероятно!
- Что-то может с ним случилось? Может гадалка ему как-то истолковала сон что он как бы это сказать помягче – слегка сдвинулся?
- Марк! Ну не может человек в один момент вот так вот сдвинуться!
- Ну почему же! Вот один мой знакомый. Однажды его родители взяли с собой на курорт. И им надо было лететь пару часов самолетом. Когда он попал в самолет он твердо решил стать летчиком. И что ты думаешь – стал! Вернувшись домой он стал прилежно учиться тренироваться. В общем делать все что нужно чтобы посупить на летчика. А до этого был так себе – ни «бэ», ни «мэ».
- Наверное я что-то не понимаю. Я всегда делаю очень обдуманные шаги.
- Ты – женщина.
- Но я знаю сотни мужчин которые тоже делают обдуманные шаги!
- Возможно. Возможно тебе это только кажется. А возможно это произошло уже после той поворотной точки. Ты знаешь жизнь моего знакомого после того как он принял решение стать летчиком преобразилась настолько что со стороны кажется что он не делает ничего неправильного. Все словно само идет ему в руки. Но я-то знаю какой была его жизнь до того момента. Все поменялось в одну секунду. Но теперь все разумно. Хотя я вижу в этом самый что ни на есть сильнейший элемент безумия.
- Марк! Но почему так?
- Безумие – свойство мужчин. И женщины ищут безумных. Нормальные мужчины женщинам не нужны. Им нужны герои. Или хотя бы видимость героизма со стороны мужчины. Но только безумный может быть героем. Разная степень героизма следствие разной степени безумия.
- Что же такого героического совершил мой парень когда ушел неизвестно куда восемь лет назад?
- Возможно он что-то понял. Возможно в том его сне могло быть указание на что-то. Никто не знает. И мы не узнаем это до тех пор пока вся его жизнь от той поворотной точки до сегодняшнего дня не выстроится перед нами шаг за шагом. Но поскольку никто не знает что с ним и где он мы не вправе ни осуждать его, ни боготворить. Все что нам остается это ждать и надеяться. Если это конечно интересно.
- Да Марк мне интересно.
- Я верю что он однажды появится. Или какая-то информация о нем или он сам. Давай спать. Нам завтра предстоит тяжелый день.
- Но радостный. Марк! Я так рада что ты у меня есть!
- Да милая. Завтра ты станешь моей женой.
- А ты моим мужем… мой герой.
Хуанита весело рассмеялась. Марк обнял ее и поцеловал увлекая за собой в мир любви.


24. Возвращение в Тамуанчане

- Чайная Роза! Ответь нам зачем ты притащила с собой этого человека?
- Но Острый Ум! Почему ты так злишься?
- Я не злюсь! Я возмущен! На Совете Драконов нет места человеку!
- Это Пончо. Мы с ним сдружились…
- Сдружились?! Как это мило! Дракон сдружился с человеком! Про это не сказано в преданиях!
- Острый Ум! Ты мне напоминаешь тупого барана!
- Поосторожнее в выражениях Мимолетное Виденье!
- Ты конечно самый сильный тут у нас! Но тем не менее мы тоже драконы! И если надо я дам тебе такой отпор от которого тебе мало не покажется. Но не об этом сейчас речь. Ты напоминаешь мне тупого барана потому что говоришь про какие-то предания в то время как в этих самых преданиях ничего не написано и о Совете Драконов. Как и то что в них ничего не сказано о том что произошло с Чайной Розой.
- Да там ничего про это не сказано! И тем не менее выбирай выражения!
- Острый Ум! – вновь заговорила Чайная Роза. – Я рассказала Пончо все о себе. Мы с ним много общались и за то недолгое время что я знакома с ним мы уже довольно много пережили. Пусть он побудет здесь. С ним мне как-то спокойнее. Тем более что он плохо понимает наш язык.
- Что значит плохо? Ты учила этого человечишку драконьему языку?
- Ну я сказала ему несколько слов. Он все равно их не смог повторить.
- Чайная Роза! Как ты непредусмотрительна! Кто знает что у него на уме?
- Он и сам не знает что у него на уме. Поэтому он и безопасен.
- Нет! Поэтому он вдвойне опасен!
- Острый Ум! Ты снова передергиваешь! – Громко произнесла Мимолетное Виденье. Она была одета в нежно-зеленое платье. Несмотря на довольно простое одеянье по сравнению с остальными драконами она выглядела не менее изысканно. Пончо понимал что разглядывать нагло будет верхом беспардонности. Поэтому время от времени бросал короткие взгляды на четверых людей сидящих в небольшой комнате и горячо о чем-то спорящих. О чем они говорят он совершенно не понимал. Но то с каким жаром они обсуждают это несомненно было чрезвычайно важно.
- Давайте закончим этот пустой разговор – сказал человек одетый в роскошные красные одежды. – У нас есть более важная тема – что нам сейчас делать. Порядок вещей нарушен. Император изгнал Желтого дракона. И наконец Чайная Роза подружилась с человеком. Ни одно из этих событий не случалось на протяжении многих тысяч лет. В преданиях это не описано. Соответственно мы не знаем как поступать в таких случаях. Мы должны хорошо все обдумать прежде чем примем решение по каждому из этих трех изменений в мире.
- Разрушающий Град! Больше всего меня возмущает действия Императора. Как он посмел изгнать из Поднебесной Желтого Дракона! Ведь он столько лет верой и правдой служил ему! – произнесла Мимолетное Виденье.
- А меня больше всего возмущает поступок Чайной Розы! Зачем она вылетела не в свой срок?
- Но Острый Ум! Я сама не поняла как оказалась в небе.
- С каких это пор драконы стали беспамятными? Ведь если мы все забудем как надо себя вести бог знает что может случится в мире!
- Я думаю что изменение порядка вещей – это знак.
- Какой же? Скажи нам Разрушающий Град что ты об этом думаешь? – спросила Мимолетное Виденье. – Что же он обозначает?
- Это обозначает что определенный этап нашей жизни завершен и начался новый.
- Ты говоришь слишком туманно!
- Конечно Острый Ум! А как иначе я могу говорить если я знаю не больше чем знаешь ты?
- Тогда зачем же ты это говоришь?
- Я говорю это потому что это мое восприятие этой ситуации. Если у тебя есть другое восприятие то ты можешь нам сейчас его изложить. Ведь для этого мы здесь и собрались. Не правда ли?
- Хорошо-хорошо! Не кипятись Великий Красный Дракон! Возможно ты прав. Допустим ты прав. Допустим наступает эпоха нового порядка вещей. Что для нас это значит?
- Это значит что нам не нужно вести себя как мы вели себя прежде. Это значит что все что было до того момента как Желтый Дракон оказался в небе Поднебесной не в свой срок утратило свою силу.
- Но!... – Мимолетное Виденье встала и оглядела всех вокруг. – Но… это значит что мы теперь не нужны?...
- Что значит нужны или не нужны? Мы были встроены в тот порядок вещей именно таким образом что наблюдали за спокойствием Поднебесной – вдруг в тон Красному Дракону заговорил Острый Ум. – Теперь у нас будут какие-то другие задачи и условия их выполнения. Почему ты такая грустная Чайная Роза?
- Неужели я больше никогда не смогу полетать над Поднебесной?
- Возможно и так. А возможно и не так.
- Разрушающий Град! – Чайная Роза вскочила с места и подбежала к Красному Дракону. Она опустилась на одно колено и взяла его за руку. – Что же нам теперь делать?
Красный дракон покачал головой и накрыл своей ладонью руку Чайной Розы. Пончо смотрел на общение драконов с неподдельным интересом. Он ничего не понимал но то как драконы реагировали на реплики друг друга было для него захватывающим зрелищем. Когда Чайная Роза подбежала к человеку в красных одеждах в голове Пончо мелькнуло: «Прямо как брат и сестра!».
Некоторое время все пребывали в молчании. Вдруг Красный Дракон раскатисто рассмеялся. Все вздрогнули от неожиданности и с удивлением посмотрели на него. В полной тишине его громкий смех прозвучал совершенно неестественно.
- Друзья! А ведь про вторую тему нам уже нет смысла говорить!
- Про какую вторую тему? – спросил Острый Ум.
- Про изгнание Желтого Дракона Императором!
- Но почему?
- Потому что это второе звено в цепи событий. А про второе звено нет никакого смысла говорить. Потому что важно начало и конец. Полет Желтого Дракона ознаменовал конец старого и начало нового порядка вещей. И Император всего лишь последовал за этим событием! Отправив Послов к Чайной Розе он подтвердил что наступает новый порядок вещей!
- Чему ты так радуешься? – подняв бровь спросила Мимолетное Виденье.
- Посмотрите на эту ситуацию по-другому. До этих пор мы были слугами Императора. И в нашу задачу входила охрана Поднебесной. Теперь же Император отказывается от наших услуг. Иными словами он отпустил нас на волю!
- Вообще-то он выражаясь твоими словами отпустил на волю только Желтого Дракона! – заметил Острый Ум.
- Ничего подобного! Превратив своим словом квадрат в треугольник он придал свободу движения остальным драконам. Если бы это было не так мы бы не сидели сейчас на Совете Драконов и не решали что нам делать. Только свободные существа могут принимать решения сами за себя!
- Хочу умерить твою радость Разрушающий Град! – тихо сказала Мимолетное Виденье. – Третий вопрос пока остается открытым – что же значит дружба дракона и человека.
- Резонно! Мимолетное Виденье! Давай же спросим Чайную Розу об этом. Чайная Роза! Расскажи нам о своей дружбе с этим человеком!
Чайная Роза освободила свою руку из рук Красного Дракона. Она поднялась с колена и посмотрела на Пончо сидевшего на диванчике в глубине комнаты и оттуда наблюдавшего за происходящим.
- Мы с ним разговаривали и летали.
- Что значит летали? – приглушенным голосом спросила Мимолетное Виденье.
- Я превращалась в Дракона а он садился мне на спину и мы с ним летали.
- Кошмар!
- Ужас!!
- Невероятно!!!
- Как ты могла!!!!
- Ты с ума сошла!!!!!.....
Когда шум улегся и пауза показалась Чайной Розе нескончаемой а позор несмываемым она услышала голос Мимолетного Виденья.
- А куда вы летали?
- Куда он хотел.
Тишина которая обрушилась за этими словами показалась Чайной Розе бесконечно тяжелой. Она стояла опустив голову. Вина ее была доказана. Она опозорила драконов связавшись с человеком и более того разрешив ему управлять собой. Пончо видел как все смотрят на Чайную Розу. Он понимал что ее в чем-то обвиняют. И это казалась ему самым несправедливым. Может быть они отказывают ей в дружбе? Вдруг они как и Император сейчас укажут ей на дверь. Пончо встал готовый защитить Чайную Розу пусть даже ценой своей собственной жизни.
- Чайная Роза мне кажется дала нам ответ что нам делать – голос Красного Дракона прозвучал громко и четко.
- Тебе не кажется. Это совершенно четкая команда – подхватил Острый Ум.
- Да уж неожиданнее не придумаешь – усмехнулась Мимолетное Виденье. Она встала. – Ну кажется нам пора.
- Да – вслед за ней поднялся Острый Ум. – Приятно было всех увидеть в добром здравии. Думается теперь мы будем видеться почаще!
Он встал и пошел к выходу. Проходя мимо Пончо он махнул ему рукой. Мимолетное Виденье вышла вслед за ним даже не взглянув на Пончо. Красный Дракон подошел к Чайной Розе и обнял ее за плечи.
- Спасибо тебе сестра! Ты здорово нам помогла!
- Чем же?
- Мы распрощались с прошлым и возможно обретем будущее. Мы идем искать навигаторов.
- Каких навигаторов?
- Твой навигатор – Пончо. Ты нашла его сразу же как только изменился порядок вещей. Тебе повезло. Кто знает как долго продлятся наши поиски. Наша судьба же нам неведома. Но ведома цель. А это уже хорошо.
Красный Дракон поцеловал Чайную Розу в лоб и вышел из комнаты улыбнувшись на прощание Пончо.
Пончо встал со своего диванчика и подошел к Чайной Розе.
- Все так неожиданно закончилось! Вы хорошо поговорили?
- Пончо! Они сказали что ты мой навигатор.
- Какой навигатор?
- Я не знаю. Они пошли искать себе навигаторов.
- На кой ляд драконам нужны навигаторы?
- Ну а я почем знаю?!
- Ну и ну! – Пончо помотал головой. - Полный бред! Вы Драконы и правда не от мира сего!


42. Преумножение смысла

- … А она ему и говорит: «Если ты думаешь что меня так легко соблазнить то ты очень-очень ошибся». У него глаза на лоб. То есть то что он ей втирал про ее предназначение и предопределенность их встречи она восприняла как обыкновенное ухаживание!
Мимолетное Видение смеялась громче всех.
- Острый Ум! Ну и что же ты сделал дальше?
- Ничего смешного здесь не вижу! Дальше я просто кинул ее себе на плечи и полетел.
- Представляю что с ней стало! – снова закатилась от смеха Мимолетное Виденье. – Она не умерла от страха?
- Почти – вид у Черного Дракона был не самый радостный. – Она слетела с моей шеи и…
- … и упала наземь! – Мимолетное Виденье светилась от удовольствия. С ней явно происходил припадок смеха. Она уже ничего с собой поделать не могла.
- Ну я успел ее подхватить у самой земли. А потом она сказала что ее это вообще не интересует. И что свои шуточки я могу показывать кому-нибудь другому. А она – девушка строгих правил и такими безобразиями заниматься не собирается!
Мимолетное Виденье сидела в кресле. Все тело ее сотрясалось мелкой дрожью. Ей было уже больно но остановить охвативший ее приступ смеха она не могла. Иногда она останавливалась. Поднимала голову. Вытирала слезы. Открывала глаза. Но едва сквозь влажные глаза она вновь видела Черного Дракона как новый ураган смеха охватывал ее.
- А чего ты так смеешься? Сама-то ты пробовала найти себе навигатора?
- Я? – Мимолетное Виденье не переставала смеяться. Она с удивлением взглянула на Черного Дракона. – Я не собираюсь себе никого искать! Все эти выдумки Красного Дракона я не буду претворять в жизнь. Если вы такие глупцы – то будьте ими. Мне и самой хорошо. Безо всяких навигаторов!... «… Девушка строгих правил…»! – Зеленый Дракон закрыла лицо и снова засмеялась.
- Знаете я тут был на одной выставке – Красный Дракон решил сменить тему разговора.
- Да ну? – Мимолетное Виденье остановилась в своем смехе предвкушая новую порцию удовольствия.
- Да. Я ходил вдоль стен с картинами и смотрел на них…
- На стены? – хихикнула Мимолетное Виденье.
- Представь себе – да! Именно на стены. Потому что картины что висели вдоль стен представляли из себя малоинтересное зрелище.
- И что же замечательного ты разглядел в этих стенах? – не унималась Мимолетное Виденье.
- Ничего. Самое интересное как водится я увидел в конце. На одной стене висела всего одна но большая картина. Она была замечательна тем что в ней не было особого смысла. То есть это был такой набор цветов каким-то особым образом согласуемых друг с другом. Люди это называют абстракционизмом или что-то в этом роде.
- Так-так – подбодрила Красного Дракона девушка в зеленом. Она уже поняла что удовольствие которое ей через некоторое время посчастливиться получить будет совершенно особым.
- Внизу картины висела надпись как она называется. Я думал что она называется что-нибудь вроде «Взрыв чувств» или «Радость весны». Но я ошибся! Она называлась «Почти все события давно уже закончились а те что несмотря на это недавно случайно начались близки к завершению».
- И что? – Мимолетное Виденье чувствовала приближение катарсиса истории. Она почти догадывалась чем все закончится. И все же ей хотелось услышать это от самого рассказчика.
- Дело в том что одновременно со мной в этой галерее еще несколько человек прохаживались вдоль картин. И что-то заставило меня не уходить некоторое время от этой загадочной картины. Я наблюдал за этими людьми. И более всего меня заинтересовала реакция этих людей на картину. Возможно и мои действия были похожи на их. Каждый кто подходил к этой картине бросал на нее взгляд и некоторое время рассматривал словно перед ним было какое-то чудо. Затем человек подходил к стене на которой висела картина и читал ее название. Вид у человека менялся. Он словно прикасался к некоей тайне. Словно бы становился посвященным. Затем отходил от картины и словно искал смысл оставленный автором в названии этой картины, в цвете и композиции. Затем понимающе кивал…
- … Или наоборот – непонимающе – вставила начинающая хихикать Мимолетное Виденье.
- … Да – или не понимающе. И продолжали свое уже ничем неостановимое движение вдоль стен с висящими вдоль них кусочками цвета.
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил Острый Ум недовольный невнятностью рассказа Красного Дракона. Мимолетное Виденье дождалась своего. Катарсис случился и она вновь прыснула смехом.
- Ну я хочу сказать две в общем-то простые и явные вещи. Искусство имеет исключительно прикладное значение. Например картины должны отрывать человеческий взгляд от стен на которых они висят. А если картина этого не делает значит она ничем не лучше побеленной стены. Ну и второе – что поиск смысла в произведении искусства заводит человека в тупик. И за поиском смысла он перестает видеть истинное предназначение искусства – подтверждать наличие в природе красоты.
- Ну ты загнул! – Острый Ум покачал головой.
Мимолетное Виденье сдержала на секунду свой смех и набрала в легкие воздух:
- Красный Дракон спустился на землю и увидел что внизу земля также хороша как и при взгляде сверху!
- А какое это отношение имеет к нашему поиску навигаторов? – не унимался Острый Ум. Мимолетное Виденье вроде бы успокоившаяся вновь затряслась от смеха.
- Никакого – ответил Разрушающий Град.


23. Разрушение иллюзий

Саид почувствовал всем своим телом как содрогнулась земля. Ему знакомо было такое. В его городке частенько случались землетрясения. Обычно люди выбегали из своих домов и смотрели куда-то вдаль. Словно оттуда должно надвигаться нечто ужасное и неотвратимое. Каждый смотрел в свою сторону и если посмотреть на людей сверху не было какого-то одно направления даже у двух человек. Все ждали нечто со своей стороны. Но то что он наблюдал вокруг после этого толчка изумило его еще больше. Люди вокруг шли так же как и шли за секунду до этого толчка от которого – Саид мог поклясться на Коране – дома качнулись и по земле явственно прошла волна. Вокруг все продолжалось словно ничего не произошло. Светофоры работали. Машины ехали. Люди говорили по телефонам и делали официантам заказ в уличных кафе. Некоторые читали газеты сидя на скамеечках в парке. Молодая девушка пыталась поднять свою коляску на бордюр так чтобы не побеспокоить спящего в ней ребенка. Ничего не случилось! Саид остановился в замешательстве. Кто-то шедший сзади не успел увернуться после его внезапной остановки и толкнул его в спину. Саид осмотрелся по сторонам. Взгляд упал на идущий вбок закоулок. В метрах двадцати от основной пешеходной магистрали лежала девушка в одежде которая могла носить только молодая и уверенная в себе. Ее лица не было видно. Он повернул в проулок и подошел к ней. Саид дотронулся до ее плеча. «Эй! Что с вами случилось? Вам помощь нужна?». Девушка никак не реагировала. Саид присел и приподнял девушку за плечи. Прислонил ее спиной к стене. Это была очень красивая девушка. Саиду она сразу понравилась. Он похлопал ее по щеке надеясь что та придет в чувство.
- В меня что-то попало…- простонала девушка.
- Если бы я был с тобой в тебя бы ничего не попало! – самоуверенно и неожиданно для себя ответил ей Саид.
- Мимолетное Виденье – прошептала девушка открывая глаза и улыбаясь Саиду.
Он улыбнулся.
- Вы в порядке?
- Кажется да. Помогите мне встать – Саид подал девушке руку. Девушка сделала по асфальту несколько шагов взад-вперед. Пошевелила пальцами на руках. Потрогала шею и голову. – Да! Кажется со мной все в порядке! Как говорите вас зовут?
- Саид – девушка протянула ему руку и Саид осторожно пожал ее.
Внезапно в проулок вбежали два парня. Они остановились в трех шагах от девушки и Саида. И оба враз закричали.
- Мимолетное Виденье!
- Что с тобой произошло?
- С тобой ничего не случилось?
- В меня попал какой-то предмет. Не очень большой. Наверное небольшой метеоритик просочившийся сквозь атмосферу.
- А это кто?
- Кто этот парень?
- Что он здесь делает?
- Его зовут Саид. И он говорит что если бы он был со мной то этого бы не произошло – девушка смотрела на парней и тихонько хихикала. – Возможно он и прав.
- Ты думаешь что это он?
- Ты же не верила в него!
- Ну мало ли во что я не верю! Может он. А может и не он. Надо попробовать! – она обернулась к Саиду и подмигнув ему спросила. – Полетишь со мной?
Саид осоловело смотрел на стоящих около него людей и силился понять о чем они говорят.
- Что значит «полетишь»?
- То и значит! – рассмеялась девушка. Парни подошли к Саиду и похлопали его по плечу.
- Ну парень! Кажется ты встрял!


43. Выход Кецаль-Балама

В полумраке бара Острый Ум и Разрушающий Град сидели друг напротив друга и попивая пиво тихо беседовали. Они разговаривали довольно громко чтобы быть услышанными друг другом. Музыка в баре звучала достаточно сильно и заглушала слова произнесенные обычным тоном. Поэтому они время от времени незаметно оглядывались по сторонам – не слышит ли кто о чем они говорят.
- Да им повезло что они нашли себе навигаторов. Теперь они спокойно могут летать когда им захочется. А поскольку хочется им всегда то они и летают все время.
- Мы тоже можем летать – возразил Острый Ум.
- Теоретически – да. Но практически получается что мы летаем совершенно бесцельно. Словно мухи которым все равно куда приземлиться и зачем взлетать.
- Ну про мух ты уж загнул!
- А еще и этот метеоритный дождь который словно дожидается когда мы взлетим. Тотчас же начинается.
- Да уж недавно мне перепал нехилый камешек!
- А помнишь что случилось с Зеленым Драконом!
- Ей похоже попало по голове.
- Зато через несколько минут она встретилась с Саидом.
- Да…
- И теперь они летают когда хотят и никакой метеоритный дождь им не страшен!
- Но где же нам найти этих чертовых навигаторов?!
- Давай попробуем порассуждать – Разрушающий Град на секунду задумался и затем снова продолжил. – Девчонки нашли себе навигаторов в соответствии с направлением за которое они отвечали.
- Что-то я тебя не пойму. Желтый дракон отвечала за восточное направление и нашла какого-то индейца полукровку. Зеленый Дракон – за запад и ей достался какой-то полуараб.
- И что удивительного ты находишь?
Острый Ум посмотрел на Красного Дракона.
- Ну вообще-то много чего. Хотя смотря относительно чего определять.
- Ну да.
- Ха! Тогда мне нужно найти кого-то из европейцев. Например русскую или скандинавскую девушку. Знаешь они все очень даже ничего!
- Не слишком ли ты размечтался? Тебе может попасться и какая-нибудь представительница крайних северных народов.
- Это почему?
- Потому что пары должны быть в принципе разных рас!
- Кого же мне тогда искать? – задумался Разрушающий Град.
- Ну не знаю! Негритянку или аборигенку Австралии.
- Слушай! Мы кажется совсем сбрендили! Несем полную чушь!
- Может и чушь. А может и нет – Острый Ум пожал плечами.
- И потом почему наши навигаторы должны быть девчонками?!
- Ты это о чем? Что ты имеешь в виду? - Острый Ум внимательно посмотрел на Красного Дракона.
- Нет! Ты не подумай ничего такого! Но тот факт что драконшам достались в навигаторы парни еще ни о чем не говорит.
- Как это ни о чем не говорит? Очень даже говорит!
- Но Острый Ум! Вспомни как отреагировала на твое предложение стать навигатором та девушка?
- Ну она мне просто понравилась. И я подумал что хорошо бы чтобы она была моим навигатором.
- Ну а если тебе не понравится девушка которая должна быть твоим навигатором?
- Как это?
- Ну вот так. Почему тебе должен нравится твой навигатор?
- Но вроде бы Пончо и Саид нравятся Желтому и Зеленому драконам…
- С чего ты взял Острый Ум?
- Ну мне так кажется…
- Ему кажется! Ты глуп Острый Ум!
- Ты не только глуп! Ты беспросветно туп! – вдруг произнес кто-то сбоку от Красного и Черного драконов. Они все-таки увлеклись беседой и не заметили как к ним подошел какой-то человек. Это был мужчина выше среднего роста. И явно выше средней силы. Он был намного крупнее обоих драконов когда они находились в человеческом обличии.
- Кто вы такой?! – Острый Ум попытался вскочить и крикнуть эти и многие другие слова в лицо наглецу. Но крепкая рука легла на его плечо и буквально вдавила Черного Дракона в стул.
- Что вам надо? – Разрушающий Град чувствовал какое-то беспокойство исходящее от этого человека. Тем не менее он пытался выглядеть совершенно спокойным.
- Я вас нашел. Я знаю – вы Черный и Красный Драконы. Но я не знаю где еще два таких же зверя как вы. Может быть вы мне скажете где Желтый и Зеленый Драконы?
Осведомленность этого человека удивляла и пугала одновременно. Никто из людей – кроме Пончо и Саида – не могли знать что они драконы.
- Кто вы такой?
- Кажется я первым задал вопрос! – человек пристально посмотрел прямо в глаза Красному Дракону осмелившемуся задать такой вопрос ему! Разрушающий Град выдержал этот взгляд. Острый Ум снял руку человека со своего плеча. Вдруг человек резко и отрывисто засмеялся. – Хорошо. Вы не хотите говорить мне где ваши подружки. Это ваше дело. Так или иначе вы выведете меня на них. И тогда я расправлюсь со всеми вами сразу же. Гоняться по-одному за вами у меня нет никакого резона. До новой встречи голубки!
С этими словами человек превратился в ягуара с ярко-оранжевой шерстью покрытого черными как смоль пятнами и оттолкнувшись от пола взмыл сквозь стены бара ввысь.
- Он улетел – произнес слегка ошарашенный Острый Ум.
Разрушающий Град оглядел бар. Люди продолжали выпивать и разговаривать.
- Они как всегда ничего не видели – промолвил он.
- Возможно это и к лучшему – ответил Черный Дракон. - Нам надо срочно найти их!
- Кого их? Мимолетное Виденье с Чайной Розой? Чтобы нас накрыли как котят?
- Нет! Навигаторов! Если мы их не найдем то тогда нас накроют как котят. Кажется от этого зависят наши жизни.
- Ты красиво говоришь Острый Ум. Но в твоих словах нет даже намека на направление поиска.


22. Убранство Тонатиу

«Сначала включаются инстинкты. И человек следуя их зову стремится доказать другим что никто не лучше его. Или что он такой же как все. На этой энергии можно довольно долго жить и получать удовольствие от жизни. Острота при таком стиле жизни чувствуется необыкновенно. Лезвие ножа по которому в буквальном смысле слова несется человек отточено до невероятной остроты. Раны оставляемые при каждом шаге долго не рубцуются. И во рту почти всегда чувствуется перечный привкус. Но главный источник наслаждения конечно же тело. Именно оно центр всего. Ради него человек пускается в эти тяжкие. Ради него он вырабатывает в себе адреналин. Чтобы тело еще на миллиметр приблизилось к пронзительности удовольствия. Ничего что оно всегда ускользает. Кажется что удовольствие вот-вот накроет все тело с головы до пят. Но в последний момент словно что-то всасывает его в неизвестность и человек снова стремится к нему. Разрезая ноги и изрывая душу.
Дух воспитывается долго. Хотя если воспитателей расставить по всему периметру жизни то им легко пропитаться. Буквально за несколько дней самый слабый духом человек – если он изо дня в день разговаривает да даже просто видит таких людей – становится необычайно сильным. Жизнь его обретает смысл. Он неуклонно идет к смерти. И именно она является мерилом всего что он делает. Он напрямую получает добро на свои поступки от нее. Но даже смерть не может сломать человека сильного духом. Он ей бросает вызов. Но она принимает его таким забирая к себе человека пусть даже в непреклонном ей состоянии. В схватке со смертью смерть всегда выходит победителем. Потому что ей не нужен человеческий дух. Она согласна просто получить в вечное пользование тело противника. И изъесть его в прах.
Воля дается уже не просто так. Недостаточно просто посмотреть на человека обладающего волей чтобы понять как ей заправлять. Нужно бесконечно пробовать ее. Нужно насильно вытаскивать ее из себя. Нужно постоянно подпитывать ее чтобы она обретала свою мощь. И однажды когда человеком наделано мириады ошибок. Когда человек потерял почти все что было у него. Он вдруг обретает волю. И с ней идти по жизни оказывается неизмеримо легко. Одного присутствия такого человека оказывается достаточным чтобы дела делались а поступки совершались. Он словно медиатор. Сквозь него проходит необыкновенная энергия. И кажется что все подвластно ему. Червь сомнения только грызет этого человека изнутри. Стоило ли ради этого отрекаться от тех маленьких радостей что были у него до обретения им несгибаемой воли. Он смотрит на мир который расстилается перед ним. Мир несет бесконечные возможности. Властвовать миром – что может быть приятней и удивительней. Невыразимое чувство. До тех пор пока кто-то с более сильной волей не приходит и не сметает человека с Олимпа. Падение оказывается долгим и стремительным. И безнадежность возвращения – горькая приправа для него. А жажда мести не кончается до самой смерти. Даже когда мстить нечем и некому. Потому что согнавшего человека с олимпа уже тоже давно согнали и выкинули на обочину. Воля дается только одному и только на время».
Разрушающий Град летел стремительно вниз. Схватка с Кецаль-Баламом оказалась стремительной. Собственно говоря это нельзя было назвать схваткой. Кецаль-Балам напал на него сверху и оторвал одним движением своих мощных лап крылья Красному Дракону. Зубами он прокусил ему шею и мощным движением подкинул его вверх. На миг перед глазами Красного Дракона показались налитые кровью глаза Кецаль-Балама и в то же мгновенье он исчез. Еще Разрушающий Град запомнил усмешку Кецаль-Балама. Но это было не важно. Через несколько секунд он разобьется о скалы и больше никогда не увидит ни Чайную Розу, ни мимолетное Виденье, ни Острого Ума. Да и мир этот он больше никогда не увидит. Что-то было сделано ими не так. Или только им? Он не знает что случилось с тремя остальными Драконами. Неизвестность разбивала ум Красного Дракона. Неизвестность и неопределенность. И что самое страшное он никогда об этом не узнает. Это усмешка… что он хотел ей показать ему. Что он первый в списке жертв Кецаль-Балама? Или уже последний? Понимать можно как угодно. Но не зная где сейчас находятся другие Драконы – это понять невозможно. Резкий удар о скалы прекратил движение мысли Красного Дракона. Разрушающий Град – Великий Красный Дракон – сотни тысяч лет следивший за порядком в Поднебесной – самый сильный и могучий из четырех драконов – в один момент вместе со всеми получивший отставку Императора – почему он так враз отказался от их услуг (на этот вопрос Красный дракон уже никогда не получит ответ)? – лежал бездыханный на скалах.
Если бы кто-то находился рядом он несомненно бы увидел как яркие солнечные лучи совершали странное действие. Вместо того чтобы согревать землю они неслись по направлению к солнцу. Словно солнце забирало у земли данное им ей в аренду свет и тепло. Единственными существами видевшими столь необычное явление были трое драконов парящих вокруг места падения Разрушающего Града – Великого Красного Дракона Поднебесной.


44. Возражение ума

- Острый ум! Что с тобой? Ты бледен! Почему ты не выходишь на улицу? – с места в карьер спросила Черного Дракона Мимолетное Виденье заходя к нему в дом.
- Я буду следующим.
- Глупости!
- Какие тут глупости! Красный дракон даже не сумел себя защитить. Он был повержен Кецаль-Баламом за пару секунд. Что же смогу сделать я?!
- Да с чего ты взял?! То что Кецаль-Балам расправился с Красным Драконом еще ничего не значит. Уже прошло полторы недели. Он не предпринял ни единой попытки напасть на нас.
- На вас? Чайная Роза вообще неизвестно где летает с Пончо. У тебя есть Саид.
- Вот заладил! Ты что нам завидуешь? – Саид в это время прохаживался у книжных полок с книгами.
- Ничего подобного! Я вам не завидую. Но если Красный дракон был прав что нам нужно срочно найти навигаторов то вы это сделали быстро а мы не смогли. И это кончилось смертью Красного дракона. Помнишь в день твоей встречи с Саидом Кецаль-Балам тоже нападал на тебя. Но тебе повезло. Ты выжила и встретила Саида. И если я не найду в самое ближайшее время себе навигатора то меня ждет самая печальная участь. А как я его найду если стоит мне только выйти из дома как я тут же подвергнусь нападению этого чудовища.
- Знаешь судя по твоим рассказам этот Кецаль-Балам обладает чудодейственными возможностями.
- И не мудрено! Он в миг расправился с Красным драконом.
- Страх бежит впереди тебя Острый Ум! Если он такой всемогущий он бы давно прихлопнул тебя пока ты сидишь в этой халупе! Все более сложно чем ты себе напредставлял!
Стук в дверь прервал их беседу. Острый Ум беспокойно поднял глаза на Мимолетное Виденье. Девушка посмотрела на Саида и кивнула ему головой. Саид подошел к двери и приоткрыл ее. Увидел кто там за ней и широко отворил двери впуская внутрь Пончо и Чайную Розу.
- У нас есть кое-какие новости – поприветствовав всех начала Чайная Роза.
- Надеюсь не самые плохие – саркастически пробубнил себе под нос Острый Ум.
- Дон Габриель прислал письмо Дону Висенте.
- Потрясающая новость! – воскликнул Острый Ум. – Какой-то мексиканец отправил письмо другому мексиканцу!
- Можно поподробнее Чайная Роза. Кто такие эти доны Габриель и Висенте? – сохраняя спокойствие произнесла Мимолетное Виденье.
- Помните рассказ о пропавшем друге Пончо? Его звали Моктесума. Дон Висенте его отец. Дон Габриель по кличке Цапля его друг. Они поначалу вместе пытались искать сына дона Висенте. Но потом когда их поиски не увенчались успехом дон Габриель куда-то пропал из Каракаса.
- И теперь этот дон Габриель нашелся прислав этому дону Висенте письмо? – подытожила Мимолетное Виденье.
- Да. Спустя девять лет. – Кивнула Чайная Роза.
- Отлично! А мы-то тут причем? – воскликнул Острый Ум. Собственная судьба и ее дальнейший ход не давали ему отвлечься на такие мелочи как пришедшее кому-то от кого-то письмо.
- Дело в том что Цапля всю жизнь пытался расшифровать надписи выбитые на чакмулах около Каракаса – вступил в разговор Пончо. – И вот в этом письме он пишет что он расшифровал эти надписи. И выходит что то что они видели как виденье когда огромный орел поднял с земли Моктесуму и унес неизвестно куда – это предзнаменование начала изменения хода времени.
- Слушай парень! А ты знаешь что нехорошо читать чужие письма? Даже если в них есть жизненно важная информация касающаяся твоего друга? – вставил реплику Острый Ум.
- Да но мы не читали этого письма. Хотя конечно очень бы хотелось подержать его в руках. Дон Висенте читал письмо вслух своей жене – донье Сусанне. Ну а мы с Чайной Розой в это время просто находились рядом.
- То есть подслушивали! Это не делает вам чести! – не унимался Острый Ум.
- Черный Дракон чем-то раздосадован? – тихо произнесла Чайная Роза. Ей явно не нравилось что Острый Ум пытается уличить их с Пончо в чем-то неправильном.
- Да! Да Чайная Роза! Я очень сильно раздосадован тем что не могу выполнять свое предназначенье!
- А какое предназначенье у Черного Дракона? – также тихо спросила Чайная Роза.
Острый Ум открыл рот чтобы резко ответить Желтому дракону но так и замер. Он не знал своего нынешнего предназначения.
- Я не знаю Чайная Роза! Может быть это больше всего меня раздражает! Раньше я знал что мне нужно следить за спокойствием в Поднебесной. А сейчас все стало непонятным. Появление навигаторов. Неизвестно откуда взявшийся Кецаль-Балам. Смерть Красного Дракона. Это сбивает меня с толку!
- Ты считаешь что виновата в этом я? – голос Чайной Розы звучал катастрофически тихо.
- Острый Ум! Ты не можешь сдержать свои эмоции! Ты зашел слишком далеко. Ты обвиняешь Желтого дракона в том в чем она не виновата. На ее месте мог оказаться любой из нас!
- Но никто заметь не оказался на месте Красного дракона! – вскричал Острый Ум.
- Да Черный Дракон! – вышла из себя Мимолетное Виденье. – И ты тоже не оказался на его месте. Пусть каждый будет на своем месте! Пусть никто из нас не завидует чему нечего завидовать и пусть никто никого ни в чем не обвиняет!
Все пятеро смотрели друг на друга. Пауза тянулась слишком долго. Никто не знал как снять это напряжение висевшее в воздухе.
- Цапля написал дону Висенте – после продолжительного молчания голос Пончо звучал непривычно громко – что история биполярного мира подошла к концу. Что наступило время триполярного мира.
- Как это? – спросил Саид ставя очередную книгу на полку – его так ничего и не заинтересовало из имеющегося у Острого Ума.
- В письме ничего про это не говорилось – продолжил Пончо. - Цапля написал что очень сложно объяснить это в простом письме. Получается слишком долго и путано. И что если совсем по-простому сказать то что написано на чакмулах то только так: «Когда орел поднимет сына правителя Всех Земель и унесет в Неизвестность спасая его от последнего удара придет время триполярного мира который придет на смену биполярному миру который после этого завершит свое существование». Цапля написал что есть еще несколько пиктограмм которые он не смог расшифровать. Но они скорее всего только дадут что-то уточняющее. Основной смысл послания чакмул он уже перевел вполне полно и достоверно.
- Саид! – громко произнесла Мимолетное Виденье. – Нам нужно кое-что обсудить! – и уже обращаясь ко всем с улыбкой – Мы уходим. Приятного всем вечера.


21. Стиснутые зубы массасауги

- Что ты хочешь от меня? – спросила донья Сесилья дона Висенте. Она повертела протянутый ей листок и положила его на стол.
- Я хочу чтобы ты мне объяснила что все это значит.
- Висенте! Зачем ты пришел ко мне? Ты знаешь больше чем я. Ты был там вместе с Цаплей. Если хорошо подумать – ты знаешь даже больше чем Цапля.
- Сесилья! Я прошу тебя – не начинай. Просто объясни мне что это за триполярный мир?
- Я не знаю Висенте. Большинство людей живет вне времени. Так сказать здесь и сейчас. Их не волнует прошлое. Их не волнует будущее. Им важно что произойдет с ними завтра. Не больше. Но есть те кто тонко ощущают поток времени. Он для них вполне материален. Возможно тот кто оставил надписи на найденных вами чакмулах был именно таким человеком. Но он был скульптором – мастером сумевшим запечатлеть свое послание в произведении искусства. Оно было принято простыми нормальными людьми – даже если они были вовсе не простыми людьми – как самоценная вещь. Как нечто красивое. На что можно смотреть и наслаждаться. И в общем они правы – по-настоящему красивыми вещами надо просто восхищаться. А какой там смысл вкладывает художник в свое творение – это по большому счету их не должно касаться. Потому что для настоящего все эти ощущения времени эфемерны и нереальны.
- Но при чем здесь Моктесума?
- Моктесума-то как раз до поры до времени был ни при чем. А вот Цапля был при чем. Ведь именно он обнаружил этих чакмул.
- И что?
- Возможно Цапля тоже обладает этим чувством времени. Для него ход истории осязаем. Поэтому он и смог увидеть в произведении искусства нечто большее. Это не каждому дано. Поэтому особо не переживай Висенте. Ты же не переживаешь от того что не разбираешься в травах как я! – донья Сесилья рассмеялась своей шутке. –Ну а поверь Висенте я не переживаю от того что не разбираюсь в делах как ты! Но ты можешь разговаривать со своими деловыми партнерами на одном языке. Употребляя только вам понятные словечки. Вас достаточно чтобы вы находили при жизни тех с кем вы можете поговорить. Люди же как тот скульптор и как Цапля разведены не только в пространстве и во времени. Вот они и изобретают такие несколько необычные способы пообщаться друг с другом.
- Ну и при чем здесь триполярный мир?
- Висенте! Боже мой! Ну а я откуда знаю? Я такая же как ты! Найди Цаплю и расспроси его как следует!
Висенте взял в руки письмо и перечитал его еще раз. Ничего нового для себя после объяснения Сесильи он не увидел.
- Где же я найду Цаплю? Мир завершит существование… Сесилья! Ты веришь что я видел орла который подхватил моего мальчика и унес в небо?
- Я? Мне все равно Висенте видел ты это или нет.
- Но Цапля-то этого не видел! То есть он видел орла! Но вместо Моктесумы он видел обыкновенного кролика!
- Может быть твой сын стал кроликом? И просто твое отцовское сердце помогло тебе в кролике разглядеть своего сына?
- Да Сесилья!
- Что да? – Сесилья не ожидала что ее подшучивание дон Висенте воспримет так внезапно серьезно.
- Да за ним кто-то гнался!
- Кто гнался?
- Подожди! Я видел тень! Нет Сесилья! Все было не так?
- Что не так? - донья Сесилья внимательно смотрела на дона Висенте.
- Да-да-да! Я вспомнил! Он дрался с ягуаром! Да Моктесума дрался с ягуаром!
- Висенте ты в порядке? Как ты мог это видеть?
- Я не знаю! Но я видел как Моктесума дрался с ягуаром. Он именно дрался. Ягуар нападал на Моктесуму. И Моктесума отбивался. Это была настоящая схватка! – дон Висенте вскочил со стула и зашагал из угла в угол небольшой комнаты в которой они находились с Сесильей. – Ягуару удалось свалить Моктесуму на землю. Он прыгнул на него и занес лапу чтобы нанести последний смертельный удар… И в это время появился орел и схватил ягуара!
Висенте замолчал. Донья Сесилья внимательно смотрела на своего друга детства. Судьба развела их. Одно время она любила его. Но он выбрал другую женщину. Чувства улеглись. Сейчас она может смотреть на него спокойно. Она смотрела на него и понимала за что она его любила. Это невозможно было выразить словами. Что-то трогало ее душу. Что-то почти неуловимое. Оно словно дуновенье прохладного ветерка неизвестно откуда взявшегося в испепеляющую жару. Ты чувствуешь но не понимаешь откуда это взялось и куда тут же исчезло. И самое главное – почему? Почему ты не можешь по своей воле вернуть это ощущение чтобы проанализировав и разложив его досконально избавиться от мистического чувства непоправимости потери.
- Моктесума остался там на поляне! Он был в двадцати шагах от меня! Но я не подошел к нему! Я мог подойти к нему! Но я повернулся и пошел в лес – дон Висенте сел обратно в кресло и закрыл лицо руками. Все было настолько ярко. Словно произошло только сейчас. Затем он поднял глаза на Сесилью. - Ты знаешь когда мы возвращались около тропы вдруг выползла змея. Знаешь с такой погремушкой на хвосте. Она заметила нас и остановилась. Мы тоже остановились. Ее укус конечно не смертелен но никому из нас не хотелось его получать. Она взглянула на нас и постучала своим хвостом словно предупреждая нас о том что с ней шутки плохи. Потом она взглянула на меня. Замерла и прогремев хвостом еще раз уползла прочь.
- Обычное дело. В джунглях частенько попадаются змеи – пожала плечами донья Сесилья.
- Да. Ты права Сесилья. Но у той змеи был зашит рот. Я сказал об этом Цапле. Но он сказал что он не видел. Я тогда списал это на внутреннее потрясение от увиденного орла. Мне казалось что я схожу с ума и Цапля мне казался верхом рассудительности и разумности. Теперь-то я понимаю – змея должна была сообщить мне что-то важное. И гремя своим хвостом она давала мне знак. Мне нужно было просто подойти к ней и снять шов со рта. Но я не сделал и этого! Я не подошел к своему сыну которого искал и я отказался услышать возможно самые главные в моей жизни слова. И это сделал я! Тот кто считает себя человеком с деловой хваткой и кто никогда не упускает своей выгоды!


45. Воссоединение с Чичиуакуауко

Красный Дракон медленно летел над плоскогорьем. Под ним расстилались бескрайние пространства. Природа словно замерла наблюдая за прекрасным полетом невероятного существа. Иногда скалы отражая свет пускали зайчиков. Красный Дракон миролюбиво щурился – солнце всегда было благосклонно к нему. Наконец он увидел огромную поляну. Да именно сюда летел Красный Дракон. Облетая поляну большими кругами он постепенно снижался. Наконец его лапы коснулись поверхности поляны.
- Приветствую тебя Великий Красный Дракон! – навстречу к нему вышла женщина в ярко-желтом платье. Ее волосы были собраны в две небольшие косы. Она улыбалась и подойдя к приземлившемуся дракону обняла его за шею.
Красный дракон принял человеческий вид и тоже поприветствовал женщину.
- Здравствуй Кормилица! – говорить на языке драконов с недраконом было необыкновенно приятно. – Я вернулся!
- Я вижу! Я ждала тебя! У меня есть для тебя отличное место. Но с этим позже. Пойдем ко мне в дом. Там я тебя накормлю и ты расскажешь мне как поживает Поднебесная?
Кормилица взяла за руку Дракона и повела его в небольшую хижину. Там было прохладно. Кормилица накрыла на стол. Усадила Дракона на почетное место и сама села сбоку от него.
- Поднебесная меняет порядок вещей – начал Красный Даракон.
- Так! Это очень хорошо. Хотя то что ты здесь – это знак что порядок вещей изменился.
- У Желтого и Зеленого Драконов появились навигаторы. Есть ли уже навигатор у Черного Дракона – я не знаю.
- Ты ешь-ешь! – Кормилица улыбнулась Дракону и погладила его по руке. Она помнила его еще совсем маленьким. Он сильно изменился – стал сильным и мудрым.
- Неизвестно откуда взялся Кецаль-Балам.
- Почему неизвестно откуда? Всем известно откуда появляются такие невероятные существа! – Кормилица пристально посмотрела в глаза Красному Дракону. Он некоторое время выдерживал ее взгляд словно напитываясь из глаз ее знанием. Затем улыбнулся и кивнул головой.
- Значит все так и должно было случиться. Интересно догадается ли Черный Дракон что он должен делать?
- Не беспокойся за него. У него острый ум – он догадается. Он вынужден будет делать то что должен. Даже если не догадается.
- Ход времени неостановим Кормилица?
- Это не время идет дорогой Красный дракон. Это мы меняемся. В этом предназначение каждого кто выходит отсюда – Кормилица поднялась со стула. – Ты поел? – Великий Красный дракон кивнул и поблагодарил Кормилицу.
- Спасибо Кормилица! Все было очень вкусно!
- А главное – полезно! – Улыбнулась он Дракону. – Пойдем! Теперь тебе надо хорошенько отдохнуть.
- Как скоро я понадоблюсь снова Кормилица?
- Зачем тебе это знать? Ветер разбудит тебя и позовет. Пока же набирайся сил.
Они вышли из хижины и пошли по едва заметной тропке. Они шли мимо невероятного вида и размеров деревьев. На их ветвях были расположены небольшие домики. Только легкое дуновение ветерка развеивало опустошающую тишину наполнявшую поляну. Кормилица подвела Красного Дракона к огромному дереву.
- Твое место там! – сказала она показывая вверх на красивейший домик среди полупрозрачных ветвей.
Она подождала пока Красный Дракон легко перебирая руками и ногами взберется на дерево. Красный Дракон осмотрел домик. Нашел что он ему вполне подходит и помахав рукой кормилице занял в нем свое место. Кормилица помахала ему в ответ и когда Красный дракон скрылся за стенами домика послала ему воздушный поцелуй. Затем она повернулась и неспешно пошла обратно к своей хижине.


20. Созерцание воздуха

Цапля поставил точку. Он смотрел на лежащие перед ним листы исписанные его ровным почти каллиграфическим почерком. Больше сорока лет прошло с того момента когда он впервые осознал потребность прочитать что за надписи таят в себе чакмулы. Множество событий прошло перед его глазами. Во многих он принимал непосредственное участие. Но ничто не смогло затмить это непреодолимое желание – расшифровать надписи.
Конечно исчезновение Моктесумы дало толчок его действиям. Теперь когда не осталось ни одной не переведенной пиктограммы Цапля знал что все события начиная с того похода когда он впервые вместе со своими друзьями наткнулся на чакмул крепко переплетены друг с другом. Цапля набрал побольше воздуха в легкие и чуть задержав дыхание медленно выдохнул. Он едва справлялся с чувствами которые мощной волной нахлынули на него. Он не понимал что главное в происходящих событиях. Он вспоминал Моктесуму и ему казалось что его исчезновение дало начало всему. Ему представлялся неизвестный мастер из-под чьих рук вышли эти скульптуры и он поражался его смелости и прозорливости. Быть может его сила была настолько велика что начертав этот текст он заставил крутиться колесо истории по своему желанию. Цапля вспоминал себя когда ему в голову пришла мысль расшифровать пиктограммы. И у него захватывало дух от того что вполне могло случиться что он отринул бы от себя эту идею как совершенно невыполнимую. И теперь бы он не сидел перед несколькими листами аккуратных строчек этого текста.
Что из всей цепи событий могло не произойти и к чему это могло не привести Цапля не знал. Он снова задержал дыхание. Слишком сильное волнение охватило его. Резкий стук в дверь вырвал его из этого накатывающего состояния. Цапля подошел к двери. «Опять какие-нибудь агитаторы» - подумал он приоткрывая двери. За дверью стояли юноша и девушка.
- Вы дон Габриель? – спросила его девушка.
- Да я – ответил Цапля.
- Нам нужен текст который вы перевели.
- Какой текст?
- Расшифровка пиктограмм на найденных вами чакмулах.
- Я не понимаю о чем вы говорите. Возможно вы ошиблись. Я сейчас занят поэтому прошу прощения - Цапля хотел закрыть двери но девушка взяла дверную ручку и Цапля почувствовал противодействие. Несмотря на свой довольно хрупкий вид девушка была необычайно сильна. Судя по тому как она удержала дверь отнюдь не обделенного силой Цапли намного сильнее любого мужчины которого знал Цапля. Тем не менее разговор заходил в слишком опасные сферы. И его надо было поскорей закончить и избавиться от непрошенных гостей.
- Возможно мы слишком грубо поступаем. Но у нас нет выхода. Нам нужен этот текст. Возможно в нем есть ответы на наши вопросы. А их у нас за последнее время накопилось слишком много.
- Какие вопросы? Кто вы?
- Если вы позволите нам войти мы вам расскажем все более подробно – девушка на мгновенье задумалась. В глазах ее сверкнул озорной огонек и улыбнувшись добавила. – И более дружелюбно.
Цапля нехотя открыл двери. Воровать у него было нечего. Но он неосмотрительно оставил все свои записи на столе.
- А вот и те тексты про которые мы говорили – радостно воскликнул юноша указывая девушке на стол.
Цапля недовольно вздохнул. Теперь он должен выяснить максимально подробно кто они такие. Уж слишком легко они получили то что хотели. Цапля предложил им сесть. Затем он взял со стола фотографии чакмул и передал их юноше и девушке. Те тут же принялись их увлеченно рассматривать. Сам Цапля сел в кресло. Слишком много скрыто от него еще. За пять минут до внезапного вторжения этих нежданных гостей ему казалось что вот-вот и все события свяжутся в прочную логическую цепочку. Сейчас же он совершенно определенно осознал – он не имеет никакой информации. И к настоящей расшифровке расшифрованного им текста он еще и не приступал.
Тем временем юноша встал с дивана и забрал у девушки фотографии. Подойдя к Цапле он протянул их ему. Легкий укол который едва почувствовал Цапля заставил его вздрогнуть и на мгновение зажмуриться. Открыв глаза Цапля обнаружил что молодые люди исчезли. А вместе с ними исчез и перевод лежавший на столе. Цапля посмотрел на часы. Стрелки показывали что мгновенье длилось около четырех часов.


46. Небывалый подъем

Они стояли друг напротив друга. Если быть точнее располагались в воздухе. Если бы кто-то из находящихся на земле решился поднять глаза в небо то увидел бы четыре черных точки. Три напротив одной. Кецаль-Балам был совершенно неподвижен. Черный Дракон находился прямо напротив своего грозного противника. По бокам от него расположились Желтый и Зеленый Драконы с навигаторами на спинах.

- Я все понял! – заявил Острый Ум.
- Что ты понял? – спросила Мимолетное Виденье улыбаясь и глядя прямо в глаза Острому Уму.
Всего два часа назад Острый Ум попросил драконов собраться у него. Он сказал что ему нужно посоветоваться с ними. А поскольку дело не терпит отлагательств то нужно собраться всем вместе как можно раньше. Драконы и навигаторы нашли Острого Ума в весьма возбужденном состоянии. Хотя он и старался сохранять спокойствие ему это не удавалось.
- Я долго размышлял над тем письмом что Цапля отправил своему другу. Если в пророчестве сказано про изменение порядка вещей и возникновение триполярного мира вместо биполярного значит…
- Биполярный мир на самом деле не двухполюсный как мы думали а четырехполюсный – вдруг перебил Саид Черного Дракона. – Нам удалось найти Цаплю и мы теперь имеем и текст выдолбленный на чакмулах и перевод сделанный Цаплей. Но в нем много ошибок.
Острый Ум внимательно взглянул на Саида. Что-то недоброе мелькнуло в глазах навигатора Зеленого Дракона. Или ему показалось?
- Что же значит четырехполюсный мир? – спросил Острый Ум.
- Юг-север-запад-восток. Что тут непонятного? – просто ответил Саид. – И драконы неотъемлемая часть данного порядка вещей. Каждый из вас отвечает за полноценное функционирование своего полюса.
- Но что стало причиной изменения порядка вещей? - опять спросил Саида Острый Ум.
- Что-то. Неизвестно что. Про это на чакмулах ничего не сказано. Там просто написано «ягуар сменит змея». Хотя я бы перевел эту фразу не как Цапля а по другому: «ягуар сменит ящура». Так мне кажется точнее. Текст на чакмулах вообще гораздо проще чем его пытается представить Цапля.
- Что же тогда такое триполярный мир?
- Это когда есть три основных полюса. И они скорее всего совпадают с нынешним югом и нынешними северо-западом и северо-востоком.
- С чего ты взял что именно так?
- Там есть пиктограмма на которой изображены три точки. Мне кажется что там на самом деле не точки. Но на фотографии эта пиктограмма вышла слишком размытой.
- Ладно все это хорошо. Я все-таки скажу вам что я решил.
- Скажи же наконец! – вновь вставила слово Мимолетное Виденье. – А то я уже вся истомилась – и улыбка озарила ее лицо.
- Я понял что мне не нужен навигатор. Все противится этому. Поэтому с этим надо смириться как с данностью. Понятно что с навигаторами драконы более защищены от нападения Кецаль-Балама. И все-таки я думаю что я справлюсь и без навигатора.
- Не слишком ли ты самонадеян? – тихо спросила Чайная Роза.
- Но я же не могу всю оставшуюся жизнь провести прячась от неизвестно чего в четырех стенах?!
- Это «неизвестно что» имеет имя и довольно устрашающий облик – заметил Пончо.
- Да поэтому я хочу сразиться с Кецаль-Баламом в открытом бою и прошу вас помочь мне.
- Как ты себе видишь этот поединок? – спросила Черного дракона Мимолетное Виденье. На этот раз она не улыбалась. Она пыталась понять насколько разумно биться с Кецаль-Баламом.
- Кецаль-Балам любит нападать сзади. Если бы он выступил против Красного дракона лицом к лицу то неизвестно чем бы все закончилось. Я даже больше чем уверен что Красный дракон расправился бы с ним в два счета.
- Не слишком ли ты много делаешь самоуверенных заявлений? – снова обратилась к Черному дракону Чайная Роза. Ее мучили плохие предчувствия. И чем дольше говорил Острый Ум тем сильнее они становились.
- Это мое мнение. Я должен сразиться с Кецаль-Баламом. И отомстить за Красного Дракона. Я прошу вас чтобы вы прикрывали мне спину пока он не появится. Все-таки не хочется чтобы эта тварь прыгнула мне на спину раньше чем я замечу его.
Острый Ум закончил говорить. Он оглядел всех кто находился рядом с ним. Каждый пытался понять последствия этой битвы.
- А что будет если Кецаль-Балам победит тебя? – тихо спросила Чайная Роза.
- Тогда вам придется дальше решать самим как быть. Вас останется четверо – ответил Острый Ум.
Его ответ явно не придал ей уверенности. Их останется двое драконов. Два дракона которые потеряли смысл своего существования. Единственное что их удерживает от отчаянья что они вместе и что-то вместе же пытаются предпринять. Смерть Красного Дракона была слишком большим потрясением для всех них. Но гибель еще одного дракона может привести к катастрофическим последствиям.
- Я согласна с тобой – громко сказала Мимолетное Виденье. – Более того! Я не буду смотреть как ты сражаешься с Кецаль-Баламом. Я тоже буду сражаться с ним.
- И я буду сражаться! – эта простая мысль – сражаться всем вместе против общего врага наполнила дух Чайной Розы новыми силами. Все встало на свои места. Драконы – это великая сила!

Кецаль-Балам яростно вглядывался своими глазами в глаза Черного Дракона. Он почувствовал их присутствие в открытом пространстве Поднебесной и быстро обнаружил их. Намерения их были понятны – это был бой. Бой будет смертельный – это видно по облику драконов. Они будут драться против него все вместе. Черный дракон был чуть впереди. Желтый и Зеленый драконы – по бокам.
Кецаль-Балам первым нарушил напряженное ожидание. Он камнем начал падать вниз. Тройка драконов ринулась за ним. Земля стремительно приближалась. Набрав максимальную скорость падения. Кецаль-Балам вдруг резко скользнул навстречу драконам и пролетев у них под животами оказавшись позади них совершил невероятный кульбит и тут же оказался на спине у Черного дракона.
- Ты мечтал о навигаторе? – прошипел Кецаль-Балам ему в ухо. – Так вот! Ты получил его!
Два мощных хлопка раздались слева и справа от Кецаль-Балама. «Они применяют огнестрельное оружие?» - мелькнуло у него в голове. Он повернул голову вправо и увидел огромного орла сидящего на спине у Желтого дракона. Слева – на спине у Зеленого дракона – восседала огромная кобра. Драконы неслись вниз. Кецаль-Балам перестал держаться за черного дракона и повис в воздухе. Троица драконов продолжала стремительно нестись вниз. Краем глаза Кецаль-Балам видел как чуть позади него парят в воздухе два невероятной величины существа.
Драконы исчезли перед самой землей. Их распад был потрясающий по красоте. Казалось они хотели запечатлеть свое последние присутствие на земле невероятной по яркости красок картиной. Казалось воздух наполнился миллионом бабочек самых разных и фантастических расцветок. Они кружили над землей в невероятном танце каждая по своей заданной таинственной силой траектории.
Буйство красок в небе было видно на многие километры. Оно поглотило все внимание всех находящихся на земле и видевших это потрясающее зрелище.
Троица парящих в воздухе существ несколько секунд наблюдала за происходящим под ними распадом драконов и через несколько мгновений растворилась в воздухе.


19. Посещение Каса-Гранде

Дворец императора утопал в солнечных лучах. Постройки. Домики. Почивальни. Беседки утопающие в тени искусно высаженных деревьев создающих прохладу даже в самые жаркие дни. Площадки для игр и прогулок. Огромные площади для парадов и многое-многое другое. Все это уходило в бесконечность. Казалось в какой бы точке ни находился человек ниоткуда нельзя было разглядеть края дворца императора. Попав во дворец императора человек испытывал чувство необычайного благоговения. Где находится в данный момент император не знал никто. Существовали особые дни когда к императору приезжал какой-нибудь посол из важной державы. И тогда все знали что император находится в Доме четырех драконов. Именно в этом огромном доме с залом с невероятной высотой потолков и по площади с небольшой аэродром в самом его центре на возвышении поддерживаемый четырьмя драконами выкрашенными в разные цвета находился трон императора Поднебесной. Здесь он выслуживал речи послов. Здесь он принимал подарки от них. Здесь послы принимали милость императора Поднебесной. Отсюда они выходили исполненные воодушевления и радости. Никто еще не выходил из этого зала без благословения императора. Потому что никто не входил в этот дворец не пройдя усложненную процедуру проверок и тестов на преданность и верность Поднебесной.
Всего этого Цапля не знал оказавшись в этот солнечный день во дворце императора Поднебесной. Его привели в небольшой дом. «Для почетных гостей» - сказал слуга в богатой одежде. Рядом с ним Цапля чувствовал себя нищим. Но обращение и уважение которое выказывал ему этот императорский вельможа указывали на то что здесь к Цапле относятся с большим почтением. Это его немного удивляло. Но он старался не показывать виду что смущен. Изнутри небольшой дом оказался не таким уж и небольшим. Только на представление всех комнат ушло более получаса. И это при том что нигде они не задержались более чем на минуту. Больше тридцати разных комнат различных по площади и освещенности обставленных каждая соответственно своему предназначению. Все это для того чтобы почетный гость ни в чем не нуждался. Цапле представили его слуг на время его пребывания в императорском дворце. Цапля кивком отвечал на каждое приветствие слуги. Он не запомнил ни одного имени. Они все были с оттенком сентиментальности. Девушку которая будет подавать ему чай кажется звали Легкий Бриз. А главного повара Вечерняя Звезда. Особого изыска в именах не было. Но все вместе создавало атмосферу уюта и светлой радости с тонким привкусом печали.
Цапля надеялся что он пробудет в императорском дворце максимум пару дней. Когда к нему когда он вышел из своего дома подошли два человека в необычной для тех мест одежде он насторожился. Память еще крепко держала не очень приятное общение с двумя молодыми людьми похитившими у него перевод – дело всей его жизни. Он конечно мог все восстановить по памяти. Но мошенники украли у него и все фотографии с изображением чакмул. Цапля тогда очнувшись увидел что стол где лежал окончательный перевод был девственно пуст. Цапля хотел чтобы в этот миг – в миг завершения им этого титанического труда растянувшегося на несколько десятилетий все что так или иначе было связано с этим находилось рядом. Чтобы все прониклось этим чувством завершения. Жажда торжества сыграла злую шутку с Цаплей. Теперь у него не осталось ничего. Только память которая стремительно теряла нюансы смыслов порождаемых при прочтении перевода. Цапля был опустошен и никак не мог решить что делать ему дальше. Он обратился в полицию. Те обследовали весь дом но не обнаружили никаких отпечатков. Розыскная собака не учуяла никаких чужих запахов и жалостливо посмотрела на приведшего его полицейского. Тот развел руками и ушел уведя с собой собаку. Проведя несколько часов в доме Цапли и составив все необходимые для соответствующего случая протоколы полицейские ушли не оставив Цапле никакой надежды что что-то из украденного будет найдено.
Когда эти двое подошли к нему Цапля пребывал еще в состоянии прострации. «Мы по поручению императора» - начал один из них. Цапля уставился на него ошарашенным взглядом. Давно он не слышал об императорах. «Он узнал что с вами произошло несчастье и приглашает вас посетить его дворец. Он надеется что там вы обретете душевное спокойствие». Цапля от неожиданности не нашелся ничего умнее спросить как «что за император?». «Император Поднебесной» - опять ответил тот же человек. Второй молча стоял рядом и смотрел прямо в глаза Цапле. Цапля пытался вырваться из плена этого взгляда – слишком уж обволакивающим он был. Но поскольку говорил только один человек Цапле все время приходилось смотреть на говорящего. В то время как второй мог спокойно разглядывать Цаплю. «Поднебесная? Это Китай что ли?» - спросил Цапля. «Вообще-то нет» - ответил говорящий. Краем глаза Цапля заметил как смотрящий слабо улыбнулся отреагировав на его вопрос. «Зачем я понадобился императору?» - спросил Цапля. «Император узнал что у вас украли важную рукопись. Император знает что это за рукопись. То что там написано важно для дальнейшего существования Поднебесной. Точнее для ее спокойствия. Император хотел бы побеседовать лично с вами. Поверьте это высочайшая честь для любого из живущих. Не стоит отказывать императору в его просьбе. Это было бы с вашей стороны очень невежливо». Цапля смотрел на говорящего и смотрящего. В принципе ему было теперь все равно. Если он в тот же миг как у него украли рукопись не ринулся ее восстанавливать то возможно он не сделает это еще в какое-то ближайшее время. Ему нужна пауза. Пауза чтобы осмыслить произошедшее. Съездить в гости к императору Поднебесной? Почему бы и нет. Цапля сказал что он в принципе согласен. Смотрящий поднял руку и махнул ей. Неизвестно откуда подъехала небольшая повозка запряженная лошадью. Городок в котором последнее время жил Цапля конечно небольшой. Но увидеть лошадь на улице – это было неординарное событие. Смотрящий помог Цапле взобраться в повозку. Вслед за ним они оба тоже забрались в нее. Смотрящий что-то сказал вознице на непонятном Цапле языке. Голос его был резким и высоким. Возница дернул поводья и повозка мягко покатила по дороге. За всю дорогу никто не проронил ни слова. Через пару часов пути повозка остановилась и смотрящий первым выйдя из повозки помог Цапле выйти из нее. Они стояли около огромных обитых бронзой и искусно расписанных и украшенных сложными барельефами ворот. Влево и вправо от ворот тянулась высокая и очень прочная на вид уходящая в бесконечную даль стена. К ним подошел богато одетый придворный вельможа и смотрящий с говорящим передали Цаплю ему на попечение.
Цапля думал что его сейчас переоденут и тут же поведут на встречу к императору. Но прошел день. Потом прошел еще один. Слуги делали все в свое время. Вовремя приносили еду. Вовремя разогревали воду. Угадывали малейшее желание Цапли. Но когда Цапля пытался с кем-нибудь из них заговорить об императоре и его посещении они вежливо улыбались и уходили от ответа. В конце концов Цапля решил не настаивать. Раз уж он пустился по воле волн. Раз уж течение не затянуло его на глубину и он до сих пор жив то пусть все идет своим чередом. Цапля немного освоился в своем доме. Он нашел что библиотека собранная в нем содержит очень интересные экземпляры книг. Он понял что пока император не вызвал его на беседу у него есть небольшой отрезок времени чтобы ознакомиться хотя бы с частью из них. Через неделю проживания во дворце императора Цапля наконец решился выйти из своего дома. Он спросил у Черной Черепахи - слуги по общим вопросам может ли он прогуляться. На что тот согласился его сопровождать по дворцу.
Цапля был поражен масштабами дворца. Они пропустил обед и вернулись только к ужину. Но у него осталось ощущение что он увидел только ничтожную часть дворца императора. Несколько дней затем Цапля провел в библиотеке изучая книги посвященные дворцу императора Поднебесной.
Через два месяца к нему в дом пришел тот же богато одетый вельможа. Цапля теперь уже кое-что знавший об обычаях жизни дворца понимал что тот должен сообщить ему нечто важное. Вельможа сказал что император примет Цаплю через три дня. Три дня томительного ожидания. Цапля проживший на этой земле больше пятидесяти лет отметил что так сильно он никогда не волновался. Он страстно желал не упасть в грязь лицом перед императором. В библиотеке он нашел книгу посвященную приемам императора. Конечно кое-что полезное он там для себя нашел. О том как себя держать. Чего категорически нельзя делать. Но в книге была прописана только формальная часть приема. Цаплю же волновало содержание беседы с императором. Но сколько бы он ни размышлял как все может пройти он ничего так и не смог придумать. Растерянность и волнение – вот те слова которые наиболее точно описывали состояние Цапли в день приема у императора Поднебесной.
Черная Черепаха с самого утра взял подготовку Цапли к приему в свои руки. Распорядок дня несколько изменился в связи с тем что на одевание и приведение внешнего вида Цапли было выделено около пяти часов. После того как Цаплю привели в порядок и одели к дому подъехала повозка. Все было сделано с такой точностью что казалось вельможа стоял за углом и ждал когда слуги нанесут последний штрих в образе Цапли. Цапля удивленно посмотрел на Черную Черепаху. Тот улыбнулся и приподнял брови показывая мол это было само собой разумеющимся.
Пока они ехали в повозке вельможа дал Цапле несколько советов о том как вести себя на приеме у императора. Все эти советы совпадали с тем что Цапля прочитал накануне в книгах своей библиотеки. Они ехали около часа. Наконец они подъехали к небольшому дому утопавшему в деревьях. Вельможа шел впереди. Цапля шел за ним. Они поднялись по широкой лестнице примерно в двадцать ступенек и оказались в широком холле. Вельможа знаком остановил Цаплю а сам пошел вглубь дома. Ему навстречу вышел другой вельможа одетый также богато как и тот что привез Цаплю во дворец. Он выслушал своего коллегу и скрылся за дверью. Буквально через минуту он вышел и вельможа доставивший Цаплю в этот дом снова направился к Цапле.
- Император готов вас принять. Следуйте за мной – сказал он и направился к той двери за которой недавно скрывался встречавший их вельможа.
Сердце Цапли неистово забилось. То волнение что присутствовало в нем все эти три дня и не дававшее ему расслабиться показалось нежным ветерком по сравнению с тем ураганом эмоций и чувств нахлынувшим на него. Сейчас он увидит императора Поднебесной. Правителя в чьей власти находятся судьбы миллиардов людей. Цапля попытался дышать глубже чтобы хоть немного успокоиться. Сердце стучало так быстро что казалось вот-вот разорвет человеческую оболочку и вырвется наружу.
Вельможа открыл двери и показал Цапле рукой что ему можно войти. Дальше Цапле предстояло идти одному. Мысленно Цапля попросил помощи у бога в которого с детства не верил и шагнул за дверь.
Комната куда попал Цапля была небольшой комнатой для чайных церемоний. За небольшим столиком на татами сидел человек облаченный в темно-оранжевое кимоно. Он улыбнулся увидев Цаплю и сделал приглашающий жест напротив себя. Цапля подошел к столику и сел напротив императора. Тут же словно из воздуха появилась девушка и налила чай Цапле.
- Здравствуйте дон Габриель! – поприветствовал Цаплю император. Цапля было начал вставать чтобы поклониться императору но тот жестом руки остановил его.
- Приветствую вас великий император Поднебесной! – произнес Цапля заученную заранее предложенную вельможей фразу.
- Надеюсь вам понравилось у меня во дворце?
- Да здесь великолепно! У меня нет слов чтобы высказать восхищение увиденным. Столь гармонично все устроено и столь искусно!
- Я рад что вам понравилось – улыбнулся император и сделал глоток чая из своей чашки.
Цапля поднял свою чашку и сделал тоже глоток. Вкус чая был вполне обыкновенным. Но самое неожиданное что случилось с Цаплей – это то как изменилось его чувство восприятия. Оно стало необычайно острым. Цапля посмотрел на императора. Тот улыбнулся и сделал еще один глоток чая как бы приглашая Цаплю насладиться в полной мере напитком прежде чем продолжить разговор. Цапля сделал еще несколько глотков. Чувство не стало сильнее. Но за то время что Цапля допивал свою чашку оно окрепло и стало будто бы привычным.
- Это особый чай. Его выращивают только в одном месте в самых высоких горах Поднебесной. Гора эта из особой скальной породы. И именно это придает чаю такой особый вкус.
Подошла девушка и снова наполнила чаем чашки императора и Цапли.
- Кое-что изменилось в мире пока вы гостили у меня – голос императора оставался таким же мягким но чувства которые обострились у Цапли после чая заставили его насторожиться. – Все уже не будет так как раньше.
- Что изменилось?
- Изменился порядок вещей. Все что было раньше гармоничным теперь претерпевает пересмотр. Некоторые вещи продолжают оставаться гармоничными. Такие как этот чай. Как эта комната. Как чайная церемония. Но это незыблемые ценности. Они отшлифованы тысячами поколений мастеров посвятивших все свои жизни и все свои жизненные силы на то чтобы сделать их такими совершенными.
Император снова отпил из своей чашки.
- Но не все вещи подвержены воздействию сил мастеров. Что-то всегда ускользает от их внимания. Мы не всесильны.
Цапля не чувствовал горечи в словах императора. Казалось что тот был даже доволен тем что люди не всесильны.
- Мы можем наблюдать и можем приводить в соответствие те вещи которые поддаются воздействию. Те вещи внутри которых заложено желание быть гармоничными. Но все это возможно когда известен порядок вещей. Сейчас же порядок вещей изменился. И мы не знаем как. Конечно же через какое-то время мы узнаем. Но к тому времени могут нарушиться связи держащие мир в гармонии. Мы должны как можно быстрее узнать что именно изменилось. И мы хотим чтобы вы помогли нам. Одно из них вы видели вблизи. И вы читали надписи сделанные одним из скульпторов ольмеков. Признаюсь мы были недальновидны упустив их из виду. В последнее время мы совершили ряд ошибок. Не хотелось бы чтобы эти ошибки оказались непоправимыми.
Император сделал последний глоток из своей чашки и встал. Цапля поднялся вслед за ним. Император пристально посмотрел в глаза Цапле и сказал:
- Я благодарен что вы приняли мое приглашение. Я благодарен вам за это чаепитие. Но я вынужден уйти. Слишком многое сейчас происходит. Я должен быть там. Я надеюсь на вашу помощь.
Цапля помнил что после слов «я надеюсь на вашу помощь» собеседник императора должен поклониться и уйти. Он так и сделал. Когда он шел к своей повозке он чувствовал что на него глядят с восхищением и надеждой. Восхищение шло от мелких слуг – они радовались за него что он беседовал с императором. Надежда исходила от вельмож.


47. Истощение тоналя

Пончо с удивлением смотрел на место в котором они находились. Обстановка была слишком простой и одновременно слишком упорядоченной. Саид сидел в кресле погруженный в свои мысли. Моктесума подкидывал в руке шарики. И с нескрываемым интересом смотрел на Пончо. В комнату вошла Роза.
- Здравствуй Пончо – сказала она.
- Роза? – Пончо смотрел на девушку с удивлением. – Здравствуй – еле выдавил он из себя.
Она поставила на стол еду и вышла.
- Моктесума! Что все это значит?
- Что именно Пончо?
- Ты. Роза. Что это за место?
- Ягуар меня изрядно тогда потрепал. Но убить не смог. Роза нашла меня на поляне. Она шла по следам моего отца и Цапли. Они в отличие от тебя видели уже конец битвы. Потом они отправились домой. А Роза переждав когда они уйдут достаточно далеко оттащила меня сюда. Она сказала что донья Сесилья ей все рассказала сразу же после нашего с тобой ухода. Роза хотела тебя предупредить. Но в то утро ты тоже исчез.
В комнату снова вошла Роза.
- Мы в пещере. Она просто была поблизости от места где лежал Моктесума. Или ты считаешь, что я должна была тащить его в Каракас сквозь джунгли? – спросила она и с вызовом посмотрела на Пончо.
Пончо посмотрел на Саида. Тот оставался безучастным к происходящему.
- А что случилось с драконами? – спросил Пончо.
- Их больше нет – ответил ему Моктесума. – Ты же видел сам – они превратились в бабочек.
- И Чайная Роза?
- Да и она тоже. Их миссия на земле закончилась.
- Но… - Пончо хотел что-то добавить но осекся на полуслове. Роза и Моктесума внимательно посмотрели на Пончо.
- Пончо избавься от страдальческого образа. Он тебе не идет – широко улыбнувшись сказал Моктесума.
- Садитесь за стол. Еда уже готова – позвала всех Роза.
Ели молча. После еды Моктесума и Роза куда-то исчезли. Пончо вышел из пещеры и смотрел на закат. Солнце казалось ему уже не таким приветливым каким было еще вчера. Сердце его сжималось при воспоминаниях о дневной битве. В один момент все изменилось в его жизни. Он не готов к таким потрясениям. Нечто важное исчезло.
- Пончо! Посмотри вокруг. Ничего не изменилось. То же небо. Та же земля. Те же деревья! – голос Моктесумы звучал приглушенно и невероятно мягко. – Может быть немного изменились мы. Но только самую малость. Видишь ли Роза и я – мы довольно долгое время общались только друг с другом. И теперь когда вы появились здесь нам нужно перестроиться. Мы стараемся вести себя так словно ничего не произошло. Словно мы вас ждали. Отчасти это так и есть. Но на самом деле то что произошло для меня и для нее так же неожиданно как и для вас. Перемены всегда застигают врасплох даже если ты готовишься к ним самым тщательнейшим образом. Мир стремительно меняется на твоих глазах. И то что раньше было привычным и понятным становится чужим и ненужным. Нам нужно выдерживать это. Нашим сердцам приходится смирять наши чувства. Появляются новые ощущения. Не все из них тебе кажутся важными. Но ты не можешь отмахнуться от них. Ты не можешь заставить их не волновать тебя. Просто потому что они – твои. Тебе кажется что у тебя с глаз спадает какая-то пелена и новые чувства начинают задевать твою душу. Ты видишь то что обычный человек не в состоянии увидеть. Ты видишь свои мысли и чувства. Они вполне материальны. Это невероятно трудно описать. Мир меняется и язык на котором мы привыкли говорить оказывается неготовым к тому чтобы адекватно передать мысли которые возникают. Когда идут перемены все очень нечетко и нефиксировано. Мы только можем успевать следить за ними не позволяя им увлечь себя.
- Что изменилось?
- Ушло время драконов. Наступило наше время.
- Что значит наше время?
- Это-то нам и надо понять.
Пончо молчал. Он слышал как Моктесума отошел от него. Также тихо как и подошел. Пончо постоял еще немного наблюдая как солнце трогает землю своими последними лучами. У него защемило в груди и он вернулся в пещеру. Саид сидел на том же месте. Он казалось превратился в каменное изваяние. Лицо его ничего не выражало.
- Саид – окликнул его Пончо. Саид поднял глаза и попытался сфокусироваться на направлении откуда прозвучало его имя.
- Саид! О чем ты думаешь? – Саид с трудом сфокусировал свой взгляд на Пончо. Он посмотрел на него словно видел его впервые и снова погрузился в свои мысли.
- Саид. А ведь мы их больше никогда не увидим.
Ответом Пончо вновь было молчание.


18. Порча Уицилопочтли

Третий патриарх Каракаса сидел в кресле-качалке и любовался просторами расстилавшимися перед его взором. За окном ровные поля маиса уходили вдаль и где-то там около горизонта встречались с горами. Жизнь ознаменовавшая девятый десяток лет начавшийся три года тому назад подарила третьему патриарху много событий. Что-то он вспоминает с удовольствием. О чем-то не расскажет даже на исповеди перед смертью. Жена патриарха для своего возраста была необыкновенно сильной и подвижной женщиной. В отличии от него она редко сидела просто так глазея на прелести окрестностей. Вот и сейчас она что-то бубнила где-то внизу разговаривая со своими друзьями-растениями. «Это мои единственные друзья. Они всегда меня выслушают и поймут» - говорила она про свои беседы с ними. Сегодня перед заходом солнца – когда спадет жара и уляжется суета дня – все семь патриархов Каракаса соберутся чтобы решить что в ближайший год для города важнее: постройка памятника дону Престо – первому и пока единственному ученому вышедшему из этого городка и получившему признание далеко за его пределами или строительство нового детского парка. Пикантность ситуации заключалась еще и в том что и то и другое могло быть выстроено только в одном месте. И если в прежние годы патриархи просто отдавали приоритет тому или другому – другое все равно случалось разве что на год позже – то теперь им придется отменить что-то одно практически навсегда. Третий патриарх был за памятник. Жена же его когда он поделился с ней вопросом для предстоящего обсуждения высказалась за парк. Обычно их мнения совпадали и это делало высказывания патриарха на совете взвешенными и аргументированными. Да и сам патриарх уверенней чувствовал себя когда знал что его мнение поддержано еще кем-то. Жене же он доверял безоговорочно. И тут тебе такая нестыковка.
- К вам посетитель господин патриарх! – Максимилиан появился так бесшумно и сказал так резко и громко что патриарх вздрогнул от неожиданности.
- Кто? Он знает что сегодня не день приема?
- Какой-то парень. Он говорит что вы его ждете.
- Я никого не жду. Иди спроси что ему надо? И если ему надо денег или еще что дай ему вот этой мелочи и пусть он идет своей дорогой.
Максимилиан исчез. «Хороший слуга – умный и исполнительный» - подумал патриарх. Он попытался снова сосредоточиться на вопросе ближайшего совета. Но ничего не получилось. Голос жены преследовавший его словно тень всю первую половину дня легко приводил патриарха к решению. Но насколько оно верное? Вот что больше всего волновало патриарха.
- Господин! Он не взял денег. Он в общем-то и выглядит не как нищий. И он явно не из наших мест – Максимилиан снова заставил вздрогнуть патриарха от неожиданности.
- Чего же он хочет?
- Он хочет чтобы вы приняли его. Он говорит что он должен сказать нечто важное для вас. То что вы ждете.
- Боже мой! Я давно уже ничего не жду от этой жизни! – патриарх чувствовал как раздражение накатывает на него. Это был плохой признак. – Хорошо пусть он войдет и скажет. Только попроси его сделать это как можно короче.
Патриарх встал с кресла-качалки и перешел в большое широкое кресло около маленького столика. Именно сидя в нем он обычно принимал гостей.
Максимилиан приоткрыл двери и пропустил вперед себя в кабинет патриарха молодого человека. У него была смуглая загорелая кожа. Он был высок и статен. Несомненно силен. И красив. Или это молодость сбивала с толку патриарха?
- Что вы хотите сказать мне молодой человек? Как ваше имя?
- Здравствуйте патриарх! Меня зовут Моктесума.
Патриарх вздрогнул при звуках голоса молодого человека. Когда же он назвал свое имя сердце его на мгновенье замерло. Патриарх вдохнул. Выдохнул. Незаметно сглотнул образовавшийся так быстро комок в горле.
- Вы ждали меня и я вернулся.
- Но ты не можешь быть моим сыном! Ты слишком молод! Зачем ты смеешься надо мной? Максимилиан!
Максимилиан быстро появился в дверном проеме.
- Что господин патриарх?
- Да я не ваш сын – молодой человек понял что патриарх сейчас прикажет выставить его из дома и попытался опередить такое развитие событий. – Мой отец Моктесума. И он ваш сын. Я его сын и значит ваш внук. Мой отец сказал что вы очень ждали его возвращения. Но он не смог это сделать. Поэтому он просит исправить меня его ошибку и сделать это за него.
Максимилиан слушал что говорит молодой парень и не верил своим ушам. Да он тоже слышал об исчезновении сына патриарха. Но это было кажется еще до его рождения и поэтому Максимилиан воспринимал это всего лишь как красивую легенду. Теперь же на его глазах легенда принимала вполне материальные формы.
- Максимилиан! Позови мою жену. Только ничего ей прошу не говори. Пусть она спокойно поднимется сюда. Все-таки не тот возраст.
Максимилиан исчез за дверью.
- Зачем же ты вернулся? Где же сам твой отец?
- Я вернулся чтобы жить с вами. Мой отец занимает довольно высокую должность. Можно сказать что он находится на государственной службе. Ему бы не хотелось чтобы кто-то об этом знал.
- Это так секретно?
- Наверное да. Он просил меня не рассказывать о том, чем он занимается. Он сказал мне: «Если тебя спросят чем я занимаюсь, скажи что я на государственной службе. Этого достаточно».
- Значит он жив?
- Более чем.
Дверь открылась и на пороге появилась жена патриарха.
- Зачем ты меня звал?
- Сусанна! Сядь пожалуйста.
- Зачем мне садиться? У меня еще много дел в саду! Зачем ты меня позвал?
- Сусанна – этот молодой человек… это сын нашего Моктесумы… его тоже зовут Моктесума.
Сусанна посмотрела на мужа с удивлением.
- И ради этого я должна была подниматься на второй этаж? Ты мог бы послать его ко мне. Мы бы с ним могли поговорить спокойно в саду.
- Да я не подумал об этом.
- В следующий раз подумай хорошенько прежде чем посылать за мной Максимилиана. Смотри как он запыхался!
- Ну что же Моктесума пойдем со мной в сад. Надеюсь тебе есть что мне рассказать.
Патриарх смотрел вслед уходящим Сусанне и Моктесуме. Он был слегка ошарашен реакцией его жены. Она мудрее чем он думал. Это случается почти каждый день. И он никак не может к этому привыкнуть. И это его радует.
- Можешь идти Максимилиан. Если понадобишься я тебя позову.
Патриарх встал и насыпал в турку кофе. Кофе он всегда варил себе сам. Это было его привилегией. Возможно маленьким капризом. Но этим он дорожил. На небольшой газовой плите кофе сварился очень быстро. Патриарх перелил кофе в чашечку и вдохнул в себя его аромат. Теперь он спокойно может идти на совет патриархов. Дон Престо как-нибудь переживет без памятника в Каракасе. К тому же он уже мертв и ему все равно. Пусть будет детский парк.


48. Колодец в иные миры

- Я знаю все твои мысли Моктесума. Тебе не надо мне говорить то что ты можешь подумать. И ты и я – мы проводники бесконечности. Все что нам нужно – это не противится тому что нам приходится делать. Ты оказался там где оказался. Также как и я. Мы не стремились к этому. Более того мы хотели спокойной жизни обычных людей.
- Как Хуанита?
- Например как Хуанита. Ты еще помнишь ее?
- Это трудно забыть. Да и имеет ли смысл?
- Все что случается в нашей жизни имеет для нас смысл. Сможем ли мы пережить это и превратить полученный опыт в нечто большее?
- Хуанита счастлива и ей нет никакого дела до наших проблем. Возможно я тоже хотел бы быть на ее месте.
- Или рядом с ней?
- Нет. Я не вижу себя рядом с ней. Мы из разных измерений. Мне было с ней слишком легко.
- Твоя ностальгия бессмысленна. В ней нет даже присущей подобным воспоминаниям печали.
- Ты прав Цапля. Когда я вспомнил о Хуаните я вспомнил о себе. О том каким беззаботным я был в то время.
- Уже тогда ты не был беззаботным. Тебе казалось что ты такой. Но ни меня ни Сесилью твой вид не мог ввести в заблуждение.
- Цапля ты появился здесь внезапно. Теперь ты говоришь со мной так словно я тебе что-то должен. Если ты пришел просто поговорить – то давай разговаривать о чем-нибудь более нейтральном. Если же ты пришел по делу то говори что ты должен мне сказать.
- Скажи где остальные?
- Кто остальные?
- Они должны быть с тобой. Я не знаю кто это но их еще двое.
- Цапля! Ты же можешь читать мысли!
- И что с того? Значит ты можешь некоторые мысли прятать от меня. Ничего в этом удивительного нет. Ты особенный Моктесума. Поэтому я и разговариваю с тобой.
- Что же такого особенного во мне?
- Это мне и надо выяснить. Для этого я и пришел сюда.
- Это чисто научный интерес? Цапля! Ты чего-то недоговариваешь!
- Конечно же никакого научного интереса здесь нет. Все в нашем мире имеет практическое применение.
Моктесума встал с кресла и подойдя к полке вытащил оттуда папку.
- Я должен вернуть тебе это. Это же твое?
Цапля узнал бы эту папку из миллионов даже если бы они все были такого же цвета. Он знал на ней каждую царапину и трещину. В этой папке лежал его перевод.
- Как это оказалось у тебя?
- Это досталось мне в наследство. Я прочитал. Кое-что для меня было интересным. Но я думаю что это неудачный перевод. Ты слишком дал волю своему воображению.
Цапля пересматривал содержимое папки. Он взглянул на текст своего перевода. Прошло больше года как у него его выкрали. Он стал читать и перед ним то и дело всплывали нестыковки. Как он мог не замечать их он не понимал.
- Возможно. Моктесума! Что ты собираешься делать?
- Когда? Сейчас или вообще?
- Вообще.
- Даже не представляю. Я помимо своей воли вдруг оказываюсь застигнутым врасплох от того что я что-то уже делаю. Это происходит словно это делаю не я. Иногда задействованы все трое. Иногда мы действуем поодиночке.
- Что же вы делаете?
- По-разному. Мне кажется что мы что-то ищем.
- Что же вы ищите?
- Цапля! Не слишком ли много вопросов ты задаешь?
- Я думаю что я знаю кого вы ищите.
- И кого же?
- Моктесума! Не кажется ли тебе что существование даже такого существа как ты совершенно бессмысленно если ты делаешь то что даже сам не в состоянии осознавать?
- Да ну?! И что же ты предлагаешь?
- Все меняется Моктесума. Ты. Я. Твои друзья. Мир вокруг нас. Но вопросы остаются. И они продолжают беспокоить пока ты не найдешь на них ответ.
- Цапля! Я уверен ты можешь сказать то же самое поконкретнее!
- Я долго не понимал что происходит со мной. Я занимался чем угодно. Я переводил этот текст. Я думал в этом смысл моей жизни. Мне это увлекло целиком. Я посвящал этому дни и ночи. Я вертел эти пиктограммы так и эдак. Я силился разобрать какой смысл вкладывал в каждый знак древний скульптор. Я почти разгадал написанное.
- Да. Надо признать что дальше чем ты никто не смог продвинуться.
- И тем не менее не это оказалось главным. Я был там. Я прожил достаточно долгое время в ожидании что вот-вот это должно произойти. Потом это случилось. Но со мной ничего особенного не произошло. Я был в недоумении. И между тем я никогда в жизни так ясно все не осознавал.
- Цапля ты говоришь загадками. Мне не под силу их разгадывать.
- Это место – дворец императора Поднебесной. Я встречался с императором.
- Император? И что же он тебе сказал?
- Ничего. Мы просто пили чай.
- Пили чай? И все?
- И все.
- И после этого тебе стал понятен смысл твоей жизни? Так Цапля?
- Так Моктесума.
Моктесума внимательно посмотрел на Цаплю.
- И в чем же смысл жизни?
- В служении императору Поднебесной. И смысл твоей жизни Моктесума тоже в этом. Смысл жизни императора в служении подданным Поднебесной. Все просто.
- И в чем же должно выражаться мое служение? Цапля может ты и на этот вопрос знаешь ответ?
- На этот вопрос я не знаю ответа. Но я точно знаю – ты должен встретиться с императором Поднебесной. Возможно ты получишь ответ на свой вопрос.
- Уж не за этим ли он тебя послал?
- Нет Моктесума я не получал от императора никаких прямых указаний. Мы просто пили чай.
- Цапля! А что если я не хочу пить чай с императором? Даже если это император Поднебесной?
- Это в твоей воле.
Цапля встал и направился к выходу. Он открыл двери и вышел из пещеры. Несколько минут он стоял просто наслаждаясь свежим воздухом. Он был спокоен и рад. Он выполнил свою миссию. Пусть и не так гладко как он предполагал. Но тем не менее Моктесума принял его предложение посетить дворец императора Поднебесной. Пусть не сейчас. Но определенно – это случиться в самое ближайшее время. Он знал это наверняка. Ведь он умеет читать мысли.


17. Соблюдение границ

«- Драконов больше нет. И никто не защищает границы Поднебесной. Нам казалось что порядок вещей был нарушен случайно. И что все можно исправить. Но перемены оказались столь значительными что ничего не поддавалось исправлению. Сейчас мы понимаем что все было закономерно. Изменение порядка вещей заставило нас на многое смотреть иначе. В некоторых предметах мы не находим больше пользы. Хотя еще вчера мы ими пользовались и без них мы не представляли себе жизнь. Мы находимся на перепутье. Приходится сомневаться в правильности всего что было создано человеком. Нам нужны четкие установки. Одно время об этом заботились драконы. Но теперь их нет. Все изменилось и теперь никто не знает к чему мы идем – император замолчал.
- У нас нет выбора. Так? – спросил за всех Моктесума. Пончо и Саид внимательно смотрели на императора Поднебесной.
- Всегда есть выбор. Только самый лучший – однозначный выбор. Например у меня его нет и никогда не было. Мне кажется вы в этом смысле ничем не хуже меня – император едва заметно улыбнулся. Моктесума смотрел перед собой словно переваривая слова императора.
- Что мы должны делать? В чем заключаются наши обязанности? – спросил Моктесума.
Император взял чашку чая в руки и сделал глоток.
- Разве может подмастерье учить мастера? – ответил он вопросом на вопрос.
- Разве вы не берете нас на службу? Разве мы не должны оговорить все условия? Как будут строиться отношения между нами?
- Я умею быть императором – император улыбнулся Моктесуме и его друзьям. – Но я никогда не заварю чай также вкусно как это делает Сухая Ветвь. Я этого не смогу сделать даже если она мне расскажет как она это делает и я в точности буду следовать этому описанию. Чай не будет иметь того вкуса. Сто человек из ста признают что этот чай заварил кто угодно – только не Сухая Ветвь. Зачем вы спрашиваете меня о том в чем я мало что понимаю? Мне достаточно знать что в этом ваше предназначение и что вы это сделаете лучше других.
- Император! – голос Саида звучал слегка приглушенно. – Можем ли мы узнать что-либо о драконах?
- У вас есть доступ к любой книге имеющейся в наших библиотеках.
Когда Моктесума со своими товарищами вышел из чайной комнаты они невольно оглянулись по сторонам. Им казалось что вокруг стоит небывалый шум. Они слышали голоса восхищения ими и голоса надежды. Но вокруг все смотрели на них затаив дыхание. Оказавшись на открытом воздухе Кецаль-Балам в окружении огромного Орла и невероятных размеров Кобры поднялись в небо Поднебесной и в мгновение ока исчезли».
Моктесума замолчал и подал донье Сусанне вновь наполненную водой лейку. Она начала поливать из нее очередную партию своих садовых цветов. Закончив донья Сусанна сказала:
- На сегодня хватит. Пойдем со мной.
Они поднялись на второй этаж дома и подошли к двери. Донья Сусанна повернула ручку и открыв двери сделала пригласительный жест рукой.
- Это будет твоя комната.
- Она раньше принадлежала отцу?
- Нет – улыбнулась донья Сусанна. – Его комната другая. У тебя должна быть своя. Или ты так не считаешь?
Моктесума зашел в комнату. Она была совершенно пустая. В ней не было мебели а на окнах не висели занавески
- Сегодня ты можешь переночевать в любой из трех гостевых комнат – продолжила донья Сусанна. – А завтра мы приступим к обустройству твоего житья. Будем жить настоящим.

29 ноября 2003 – 28 апреля 2004