Редкий день

Алина Викторовна
 


Когда я стоял на перроне,случился редкий день, окутанный тайной осеннего дождя, такого холодного и дающего сил. Я все ждал,ждал,что вот-вот случится. Подадут поезд.И жадно смотрел по сторонам : миллионы людей вокруг с загорелыми плечами,уставшие от северного лета, тоже смотрели.Жадно. Ибо каждый из нас-это отражение мечты другого, блуждающего.
Дождь касался земли, перррона, и каждого из нас.когда я закрывал глаза,то чувствовал,будто это твой локон коснулся моего лица; а ветер дарит свежесть твоих прикосновений. Такая откровенная погода, такая непременность тебя во мне,такая непреодолимость волнения.
Случилось. Кажется, целую вечность я ждал этого момента. Как будто, если бы успела начаться и кончится столетняя война, а я бы все думал и думал о тебе; и это был бы мой мир. Даже в вечной войне.
Перед дверями вагона я помедлил, вспомнил твой клетчатый чемодан, и улыбнулся ему, тебе,и нам…
Я сел у окна, и смотрел на перрон, который дождь одарил своей влажной нежностью.
Я так благодарен небу за его невозможность будничности, за дорогу, за тебя. Прислоняясь к стеклу, я был будто не в поезде. Нет. Там было мое тело. Я смотрел в жизнь в леса. Помню, как ты любишь, когда осень, много листвы и беззаботность.
Солнце прощалось с тобой, со мной, и с перроном, подарившем мне возможность твоей бесконечности.
Случились сумерки. Чай. Крепкий и любимый. Темный вагон и гармония себя. Оттого что ты.И я возможно бывал излишне молчалив,возможно не сказал тебе о каждом своем порыве. Но я скажу. Как я спешу к тебе! Я напишу тебе письмо, а после приеду. Нет…Я нарисую мелом сердце, а после увижу твою улыбку… Как это особенно, что ты не знаешь, что я приеду, что не встретишь меня. Сердце так ноет от предчувствия перемен. Да, теперь всегда все будет по-другому.я расскажу тебе о холодных ночах одиночества, о луне в бессоницу,о своих спутниках,еще в прошлой жизни унаследовавших черты тебя, о невозможности неба без дождя, о легенде про мосты и о тебе. Я раскажу, что от тебя случается радуга,потому что небо любит тебя; что самые красивые закаты рождает август в день твоего рождения.
Поезд мерно накручивает колесами нити в невидимых руках счастья. Из соседнего купе доносится девичий смех, наивный и живой. Я опрокинул голову и зажмурил глаза. Теплая дрожь прошла сквозь меня, остановилась в груди, заставляя дыхание учащаться. Будучи дома, я принялся бы ходить по комнате взад-вперед. По комнате,увешанной твоими фотографиями..
И я везу тебе подарок. Я помню, как ты любишь фотографировать закат, прижимаю к сердцу целый фотоальбом самых разных небес..
Пелена неожиданного счастья застилает глаза, и касание стоп о перрон отдаются гулким эхом. А теперь движение.
Я иду по полям, неимоверно близким тебе. От этого и мне. Быстрее и быстрее с каждым шагом, я нервно дергаю листву и подбрасываю пред собой. Я счастлив. Кажется улыбки всех людей сосредоточились в моем сегодня, в этом редком сегодня. Еще немного, еще несколько шагов..
Я приближаюсь, и кладу фотоальбом на гранитную плиту. Выдыхаю с дороги, и замечаю открытку, подаренною мною в прошлый раз:

«Я бы написал тебе стихи,
Если бы не унесли ветра
Что соединяло-то вчера:
Контур крыльев,были что близки..»

Снисходительно улыбаюсь, ведь я напишу стихи.
Редкий день.


вечности любви посвящается