Рыба

Дмитрий Богданов
В тёмных глубинах океана живут ужасные создания. Это уродливые рыбы, приспособившиеся к существованию при огромном давлении воды и полному отсутствию света. Но бывает, что рыбацкие сети опускаются в те глубины и выхватывают из бездны этих монстров. И если сеть поднимается слишком быстро, рыбу разрывает на куски избыточное внутреннее давление…

Чёрт побери людские души как эти рыбы. Раньше мы жили в темноте и глубине. Мы не понимали друг друга и единственным светом для нас был свет хищников, рыскающих в глубине. Но потом появилась сеть – Сеть созданная людьми – рыбами, для того, чтобы подняться на поверхность вселенского океана, к великому свету познания. Но…

Мы живём на глубине реальной жизни, и давит на нас давление нашего общества, вернее даже не на нас, а на наши души. Сковывает их и ограничивает порывы, выходящие за рамки нормальности. И души приспосабливаются. Приспосабливаются с помощью ответного давления. Так и живём - общественная глубина давит на нас снаружи, мы прессуем глубину изнутри.

И вот приходит сеть. Сеть созданная людьми для путешествия к свету. И именно в этот момент и происходит тот судный день, только судит не Бог, а Сеть.

Те, кто стремился к знаниям и раньше, живут на меньшей глубине, чтобы видеть свет, и когда к ним пришла Сеть, они спокойно поднялись выше и стали наслаждаться светом…

Тех, кто жил с основной массой людей – рыб, просто всколыхнуло нагнанной волной, а тех кто жил в самом низу – загнанных общественным давлением вниз, Сеть вообще не потревожила… Так и продолжалась жизнь…

Но представьте себе рыбину, даже не рыбину, а чудовище, которое жило в самом низу, загнанное туда давлением и сородичами. Чудовище, которое убегало от света, которое не хотело видеть никого, которое ощетинилось своими шипами для защиты от других рыб – душ и которое развило в себе огромную внутреннюю силу, для противостояния давлению извне. И вот какое – то чувство возбудило эту рыбу – душ и заставило рвануть вверх, рвануть к Сети, чтобы подняться на поверхность Вселенского океана, чтобы притронутся к абсолютному знанию, чтобы вдохнуть воздух без какого – либо давления – воздух АБСОЛЮТНОГО ОДИНОЧЕСТВА.

И Сеть подхватила рыбу и понесла вверх. И рыба уже видела доли света, потом она пронеслась мимо тех, кто также как она стремился к знанию, но не смогли реализовать свой потенциал, потом она поднялась ещё выше, и вдруг наступил тот самый момент, когда её внутренне давление намного превысило внешнее. Её материальная оболочка не выдержала, и рыба растворилась в океане. Растворилась её часть, та которая и создавала то внутреннее давление, но вместе и та, которая давала рыбе возможность плавать и подниматься вверх…

То, что упало вниз – лишённые возможности снова подняться ошмётки, стремились ввысь, но не могли…

То, что растворилось поднялось к поверхности, достигло своей цели, но хотело вниз, и не могло…

--«»--
Сеть, возьми меня, прошу, возьми… Забери из этого тела, навсегда забери…
--«»--
Отпусти меня Сеть, Отпусти, Я не ТВОООЙЙ…