Сказка о Мертвой царевне, Прекрасном капитане и Графе Дракула

Элия Борс
- Мама, мам, а почему тетя умерла?
- Владик, тетя спит, не шуми!
- Мама, но она же не дышит! Я ведь слышуууу….
Мальчик лет семи испуганно уткнулся в колени матери и спрятал лицо в ее юбках. При этом краешек большого зеленого глаза со смесью страха и любопытства продолжал наблюдать за странной пассажиркой теплохода.

Пассажирка, на первый взгляд, не особо отличалась от остальных женщин, находящихся на палубе. Разве что поднималась по трапу она чуть-чуть медленнее, чем остальные. И одета была не совсем по сезону – высокая фигура завернута в широкий черный с оранжевыми полосами палантин. Несмотря на бушующий июль. И багажа у нее не было никакого, даже сумочки, только зажатый в пальцах билет.

В салоне пассажирка устроилась в своем кресле, устало закрыла глаза и вот уже два часа не двигалась. На это обстоятельство никто не обратил бы внимания, учитывая ранний отход теплохода и поголовный недосып всех пассажиров.
Солнце поднималось к зениту, в салоне становилось жарко и душно, запах духов, исходящий от девушки в палантине, начал меняться, становясь из легкого более терпким, в нем появилась сладковатая нотка каких-то экзотичных цветов, напоминающая запах тления. Видимо, этот запах подсознательно и уловил сынишка женщины, сидящей напротив, и обратил всеобщее внимание на спящую особу.
Ко всеобщему разочарованию, черно-оранжевое создание все-таки проснулось, открыло глаза и рассеянно огляделось. Нахмурившись, странная пассажирка словно пыталась понять, где и зачем она находится. Через несколько секунд она, извиняясь за причиненные ее уходом неудобства, покинула салон и вышла на палубу. Больше ее в салоне не видели.

Кузнецов сидел в рубке и ожесточенно кромсал ножницами тетрапак из-под апельсинового сока, вырезая из мокрого картона то ли паззлы, то ли силуэты только ему ведомых людей. Его раздражало все: бестолковый помощник, буфетчица с грязными руками, постоянно жалующаяся на механиков, втихаря распивающих водку в помещении дизеля, эти бестолковые птицы, кружащиеся над водой. Даже сама вода, серо-зеленая, вспененная за кормой и брызгающая в лицо, начинала его бесить. К горлу неумолимо приближалась хандра.
Растерзав ни в чем не повинный тетрапак и все-таки залив остатками сока китель, Кузнецов начал бессмысленно чиркать кремнием зажигалки, найденной в кармане. Курить он бросил четыре месяца назад, но зажигалку так и не выкинул. Состояние становилось совсем критическим. Поняв, что без сигареты он просто задохнется в надвигающейся депрессии, капитан беззастенчиво залез в карман куртки помощника, висевшей на соседнем стуле, достал оттуда пачку сигарет, и вышел на палубу.

Одновременно с ним из пассажирского салона вышла странная девушка, сон которой напугал семилетнего Владика. Кузнецова она или не заметила, или сделала вид, что не заметила. Подойдя к ограждению палубы, она с видимым страхом наклонилась над ним, и тут же откинулась назад в заметном страхе. Кажется, ей стало плохо.
- Могу Вам чем-то помочь? – Капитан сам не ожидал, что так поспешно проявит участие.
- Нет. Наверное. Не знаю.
Далее диалог развивался банально и скучно: они познакомились, прониклись симпатией друг к другу, Кузнецов был галантен, девушка – мила…
Вот только странное чувство не покидало капитана – он ощутил себя королевичем из старой сказки, склонившимся над хрустальным гробом с Мертвой царевной.
Почему? – жду ответа, читатели!.

Продолжение следует…