Она уже его не ждёт...

Ольга Зорина
-... Неужели вы решили пожениться?! – Маша до сих пор помнит выражение Лилиного лица, её интонацию и видит удивление в широко распахнутых глазах. Тогда Лиля так и не призналась, чем было вызвано её удивление.

И только через семь лет Маша поняла истинную причину её вопроса. Хотя неизвестно, расскажи Лиля ей тогда всё, что знала, вряд ли она бы поверила. Даже вчера, слушая Лилин рассказ, Маша сначала сомневалась в его правдивости, и только одна маленькая деталь поразила её, заставила сердце забиться сильнее, заволноваться и... поверить...

Вечер потихоньку укутывал комнату мраком, темнотой ложился на Машины плечи, и вся её фигурка была такой беззащитной и одинокой в этой большой тёмной комнате. Она сидела в кресле, забравшись на него с ногами, укутавшись тёплым клетчатым пледом, и думала.
Мысли были грустными и тяжёлыми. Теперь самые незначительные факты из прошлого всплывали так ярко и находили новое объяснение. Ах, какая же она глупая и наивная, как верила ему!

По воскресеньям, вечером, приезжала домой от мамы и иногда обнаруживала то помаду на полочке у зеркала, то белые волосы на своей расчёске, то пустую бутылку из-под шампанского, а на бокалах следы помады... И верила Виталию, что приходил друг с женой, товарищ с подругой или коллеги с работы... Видела и даже не задумывалась, что муж её обманывает, изменяет ей прямо здесь, в её квартире, на их кровати. Теоретически это было просто невозможно. Но факты...

Виталий влюбился в Машу сразу, с первого взгляда. Да это и неудивительно: Маша была красавицей. Огромные карие глаза, не глаза, а очи, полные красные губы (Маша никогда не пользовалась помадой) и длинные густые волосы пшеничного цвета. За всю свою жизнь Маша ни разу не делала стрижки, сколько себя помнит, у неё всегда была коса.

Как посмотрела девушка на Виталия своими глазами, так и пропал парень, а может, это Маша пропала, потому что влюбила его в себя, хотя ровным счётом для этого ничего и не сделала, просто была сама собой. Надо сказать, что ухажёров у красавицы было много, и как-то всегда количество воздыхателей было постоянным: семь. Один отойдёт, но сразу на его место приходит другой. Бабушка смеялась:
- Слава Богу, что ты у нас 7-ого родилась, а если бы 31-ого?!

Но Виталий был не похож ни на одного из них, он с первого же дня покорил Машу манерами обхождения. Всегда предупредителен и вежлив: за локоток поддержит, скажет, что ямка на тротуаре, спросит, не хочет ли она воды или мороженого; только подумает Маша на скамейку сесть, как он уже и пиджак свой постелет, и туфельки Маше от пыли протрёт... В общем, сплошная забота и внимание!

И то, что он был детдомовский, без роду и племени, без угла своего, невысокий, худой и лысеющий, без селезёнки, её не пугало и не останавливало. Зато как он любит её, чуть ли не боготворит! Любила ли она его? Пожалуй, нет... Да, он ей нравился, а страсти не было, её просто покорили его чувства к ней, и даже когда он раскрыл ей страшную тайну о том, что стоит на учёте в психдиспансере и детей по этой причине иметь не может, даже тогда Маша не остановилась.

Ей было невыносимо жаль его, несчастного, обездоленного, больного. Нет, она должна осчастливить его! Ну что ж, что детей иметь не может? Зато любить как её будет, да он пылинке на неё сесть не позволит! Так думалось ей тогда. А если очень ей родить захочется (и это уже они обговорили), Виталий сказал, что она сможет найти себе достойного кандидата, а он будет любить и воспитывать ребёнка как своего собственного. Да какое женское сердце на всё это сможет не ответить, промолчать? Поскольку Виталий жил в общежитии, он вскоре перебрался к Маше в её однокомнатную квартиру.

И оказывается, чуть ли не с первых дней, сам живя у неё на птичьих правах, умудрялся водить сюда ещё и баб! О, Маша никак не может смириться с этой ужасной новостью! Ведь она так старалась! В доме всегда был порядок, рубашки мужа выстираны, брюки выглажены, каждый день и первое, и второе, и третье... По выходным – тортик, пирожки или печенье. В общем, была образцовой хозяйкой и женой. А он...

Когда коллега из соседней школы сказала, что у Виталия любовница, учительница из их школы, Маша не поверила, посчитала это шуткой или недоразумением. В шутку и спросила Виталия об этом. А тот почему-то покраснел, глаза забегали и отнекиваться стал. Вот такая его реакция и заставила Машу задуматься, вспомнить мелкие детали... А больше всего не давало ей покоя Лилино изумление, так и стояло перед глазами её удивлённое лицо. Поэтому вспоминая и всё обдумывая, Маша верила и не верила, но скорее не верила, чем верила.

И вот тогда решила она спросить соседку, тем более, что в последнее время они сдружились с ней. Так вот сразу в лоб и спросила, водил ли Виталий во время её отсутствия женщин домой. Подруга хотела уйти от ответа, но Маша приложила все старания, и та не выдержала – сдалась.

Оказывается, она много знала, от любопытной натуры ничего не ускользало. Лиля рассказывала Маше, а та по-прежнему не могла поверить. Не мог он так делать, не мог... Ведь она его осчастливила, себя, можно сказать, в жертву принесла. Но когда Лиля сказала, что видела, как он очередной своей пассии туфельки вытирал от грязи, тут... Маша поверила... Именно этим он в своё время её и купил...

Теперь Маша сидит в кресле, думает... Скоро придёт он. Что она скажет ему? Как поступит? Внутри что-то оборвалось... Навсегда. Не связать, не сшить, не соединить. Ушло...
Вчера она ему всё сказала, прижала к стене фактами. И Виталий не отрицал, только ползал по полу, весь в слезах, и умолял его простить, потому что он любит только её, только она одна в его сердце. А другие были у него, пять или шесть за эти семь лет, он их не любил, просто для разнообразия и интереса они ему нужны были. Нет, сначала он испытывал к ним чувство, похожее на любовь, но это была совсем не такая любовь, как к ней, не настоящая. Так, как её, Машу, он никого не любил и не полюбит... Она смотрела на него, и кроме отвращения в сердце не было ничего. Что же делать? Как жить дальше? И что она ему скажет?..

Этот вечер так похож на все предыдущие... И так не похож... Она всегда по вечерам сидела в кресле, проверяя тетради своих учеников, прислушивалась к звуку лифта. И почти всегда угадывала, когда из лифта выходил Виталий. Она ждала его. Сегодня такой же вечер... Только она уже его не ждёт...

Фото: Pereswet