Цифровая весна в чгу

Васюков Игорь
Этот сайт <a href='http://fotosp.ru/'><a href="http://fotosp.ru/">фотостудии Петербург</a></a>   принадлежит авторской фотостудии Григория Игнатьева.  Посетив этот сайт, с одной стороны, можно, листая рубрики и рассматривая удивительно красоты фотографии, получить настоящее наслаждение от работы мастера. С другой стороны, это своеобразная творческаястудия, благодаря пребыванию в которой можно расти и самому.





Череповец сейчас, пожалуй, переживает бум цифрового искусства. Вот одна из известных в Череповце газет объявила, что 20 мая в нашем городе впервые проводится фотокросс, в котором могут принять участие все желающие. Молодцы, конечно, что взялись за такое непростое дело. Только в одном, пожалуй, журналисты и редакторы этого издания дали маху. Однозначно, то что эта идея будировалась у нас в ЧГУ и на городских сайтах в Интернете, повлияло на их решение действовать как можно скорее и самостоятельно – многих в этой жизни первенство в чем-либо так или иначе привлекает. Однако, в том, что фотокросс впервые будет проведен ИД «Череповец» - это стопроцентное заблуждние. Первый фотокросс в городе был проведен 14 мая 2006 года в Андогских селах студентами и преподавателями ЧГУ во время проведения субботника на территории Филиппо-Ирапской пустыни и экскурсии в глубь этих заповедных мест. То, что итоги этого фотокросса пока не подведены – нет ничего страшного. Студенты сейчас сдают курсовые, интенсивно готовятся к зачетам и экзаменам. Поэтому и подведение итогов фотокросса отложено на неопределенное время. Некогда. Хотя, кстати, кусочки большой работы большого «штата» фотожурналистов уже были опубликованы на страницах еженедельника «Курьер» в прошедшую среду.
 Однако если с фотокроссом дела в ЧГУ идут не так быстро, то с другим способом объединить тех, кто фотографирует и снимает, получилось как нельзя лучше. Дело в том, что 17 мая в Молодежном центре Череповецкого государственного университета без большой помпы, но весьма ярко прошел первый в городе фестиваль «Цифровая весна в ЧГУ», где студенты, преподаватели этого вуза, а также журналисты и фотографы газет «Курьер» и «Речь» демонстрировали на большом экране свои цифровые работы перед собравшимися. Организовали все это «безобразие» Молодежный клуб менеджеров (экипаж Юлии Миняевой) и студенческий отдел университета.
 Суть конкурсных работ участников (а их было 21, работ – больше 30) на этом фестивале сводилась к тому, чтобы в течение 3-4 минут с помощью одного – трех десятков фотографии раскрыть какую – либо тему, использовав при этом все возможные методы фото и видеоискусства. Никаких особых ограничений для участников больше не налагалось, так что все, кто этого желал могли оторваться и оторвались по полной. Интересной затравкой конкурса было и то, что среди участников можно было встретить людей разных возрастов, занятий, даже профессий. Это значительно расширяло спектр представленного на экране жизненного опыта и всерьез мощно воздействовало на зрителей. В самом деле здесь и охота, и военная-реконструкция, и спорт, и рокеры, и Америка, и Дед Мороз, и, даже, путешествие в Беслан. Все это под музыку, под перфоманс студентов, под бурные рукоплескания присутствующих, восторженно встречающих любой удачный кадр.
 Можно, наверное, смело сказать, что в этот день в Череповецком государственном университете родился новый жанр представления, основанного на цифровом искусстве, творческом порыве трудящихся, а также на ни чем не ограниченном желании общаться по поводу своего жизненного опыта, репортерских и дизайнерских способностях, снайперской точности и психологической глубине снимков.
 Что же касается победителей (хотя все авторы были такие разные!), то первую строчку в золотом списке будущих победителей и лауреатов подобных соревнований заняла выпускница ЧГУ Наталья Анисимова со своим циклом «Весна». На вторую и третью строчки поднялись студенты ИЭИ ЧГУ Дмитрий Зорин («Мой город») и Светлана Зайцева («Любовь»). Поощрительные призы получили И.Л. Васюков («За вклад в возрождение интереса к русской культуре») и А. Пискунов («За экстремальный характер съемки»). Лучший из журналистов – С.Рычков («Курьер») занял 4 место и до третьего ему не хватило всего очка.
 Следующий фестиваль будет проведен уже в сентябре и будет посвящен окончанию скоро стартующего «цифрового лета». Еженедельник «Курьер», как и полагается солидному изданию, возьмет над собой шефство над этим неординарным мероприятием.