метро

Алексей Лезов
 Всем знакома такая проблема как метро. В любое «время суток» испытываешь
дискомфорт. В любое время года жарко грязно, кругом всегда недовольные люди. Каждый день мы вынуждены спускаться под землю, заметьте добровольно. И сразу же сталкиваемся с первыми проблемами:
 Очередь за проездными билетами. Причем всегда и растет с пропорциональной скоростью, чем ближе конец месяца, тем она все больше и больше. Покончив с этой проблемой, сразу же встает другая надо еще попасть в вагон, и желательно в ту сторону, в которую надо тебе, а не толпе, которая все-таки многочисленнее тебя. Ты начинаешь себя проклинать, почему я не живу не на конечной остановки, почему в вагон я вхожу частями и всегда разными и так далее…
 Тебе повезло ты в вагоне и даже едешь в нужную сторону в атмосфере всеобщего праздника и дружеских проклятий. Постепенно начинаешь ненавидеть, а позднее даже сочувствовать всем известным рыбным консервам. Сравнение явно в пользу рыб им все равно они уже мертвые, а ты пока нет. Ну не будем о грустном, тебе скучно, срочно надо чем то заняться. Возникает масса вариантов от чтения наружной рекламы, до изучения схемы метрополитена. Доказано, те кто часто пользуется этим видом транспорта безошибочно могут сказать количество станций на букву Л и как добраться до станции Электрозаводская. После такого умственного перенапряжения ты устал, тебе захотелось присесть и как назло ни одного свободного места. Будь ты хоть старик или беременная женщина тебе ни чего не светить. Сейчас в моде другие герои. Хорошо если ты цыгане. Вроде не страшные, но стереотипы вдруг че украдут, и сразу бочком от них вот и место освободилось. С цыганами не прокатило тогда ты бомж, грязный вонючий и вечно пьяный, для тебя, в отличие от остальных поезд не средство передвижения, а дом родной, практически спальня. А у себя дома мы все имеем право на свободную «койку-место». Тебе претит быть бомжем, есть новое пока не раскрученное средство, ты шахит, конечно не совсем он, но ужасно смахиваешь на них. В этом случае есть два варианта событий:
 Первый оптимистичный. Ты едешь почти в свободном вагоне, поезде, метро, все зависит только от того, как ты вжился в эту роль, кроме пары бомжей, они же, не будем забывать, у себя дома, цыган и нескольких самоубийц. Ты сидишь свободно, ты счастлив.
 Второй реалистичный. Ты весь избитый, в крови, в рваной одежде в местном отделение милиции. Ты благодаришь их, они тебя спасли от разъяренных пассажиров, конечно, не много сами добавили на орехи, но по сравнению с тем что было это легкий массаж. Ты опоздал на работу, тебе больно, зато ты жив и ты счастлив. Стоп получается как в известной рекламе, результат одинаков, а цена разная, зачем платить больше.
Случилось чудо, кто-то освободил место ты уже готов присесть, но в это время голосоробор объявляет:
 - Двери открываются, станция пвнаг-ая переход на ород-ую. Ты почти уже сел, это предел твоих мечтаний, но толпа с тобой категорически не согласна. Она выносит тебя из вагона в такое страшное место как место пересадки. К твоему удивлению толпа, оказывается, лучше тебя знает, где лучше выходить. И вот ты идешь по переходу, вернее не так, ты попал в океан в какое-то течение и тебя просто несет, обессиленного, потерявшего способность к сопротивлению,
отдавшегося на волю судьбы в лице все той же толпы. Ты завидуешь авоське, которую дергает мужественная бабка, c большим удовольствием поменялся с ней местами. Разумеется с авоськой, а не с бабкой. Сумке ведь на все по, а тебе нет.
 Маршрут подходит к концу ты уже на эскалаторе, совсем чуть-чуть и все кончено. Виден свет, улица. Люди, только что окружавшие тебя, на глазах становятся другими более радостными. Все отмучились. Но впереди обратная дорога и слабая надежда на то, что будет лучше.