Навья, Глава 5

Марена
Пустота. И тупая боль в виске. Дальше что? Надо бы прогуляться до Прави… Но катастрофически не хватает времени… Хотя… А, Перун с ними, с делами… Навью отправлю. Хватит им там с братцем прохлаждаться…
Оххх. Давно я не стояла перед этой дверью. Чувствую себя… Не слишком уверенной. Ладно, нечего рассусоливать. Надо заходить…
- Здраве будь, Перун – батюшка! – поясной поклон, по привычке косу за спину.
- И тебе здравствовать, Царевна Нави! – Ой, какие мы церемонные, с ума сойти! – С чем пожаловала? – Не ерничай, батюшка, не стоит. Давай-ка сменим тон…
- По делу пожаловала! – Косой взгляд на Огненного Волха. Поняла, что выгнать его не удастся. Демонстративно повернемся спиной… Сочувствую, друг. Эй, не пялься так! Леле все расскажу! – Скажи, Перун- батюшка, что стряслось? Почто ты столько власти Княжичу дал? Что он к слугам моим в дом ходит? – Не слуга он, ой, не слуга. Но тебе, старый интриган, знать об этом не надо.
- Не твое дело, Вечная странница! – Ах вот ты как заговорил?! Ладно, испей до дна…
- Не мое? Добре! Скажи, а место скомороха занято уже?
- Нет, а тебе зачем? – Растерялся? Молодец, правильно…
- Да вот, хотела пойти на эту должность… Говорят, что предыдущий заставлял тебя прислушиваться к своим словам… И был далеко не дураком. Глядишь, моих советов тоже слушать начнешь. – Съел? Нечего со мной в ехидстве тягаться. Бесполезно это.
- Ну ты, языкастая баба! – Куда вскочил-то, батюшка? Чай не восемнадцать лет уже…
- Полегче, Перун! – Голос звенит от злости. Род, я ли это?! – Не я в твоей власти, а ты в моей!
- Ты не умеешь убивать! – Выплюнул прямо. Хоть лицо вытирай после этого.
- Я – не умею. Зато братец умеет. А у него мозгов хватает моих советов слушать! – Сядь, сядь. Успокойся. А то потоп в Яви устроишь.
- Да как ты смеешь? – Все, все, успокоились. Уже лучше голос. Не такой взбешенный.
- Смею, Перун – батюшка! Заставь Владимира отозвать сватов! Не ему с этой девочкой пиры свадебные пировать! – Что так покраснел, батюшка?
- Я к его действиям не имею никакого отношения! – Нет, правда? Какой сюрприз! – Он САМ поступает так, как ему хочется. – А вот врать ты отродясь не умел, батюшка. Хоть и верховный ты теперь. Учись. Пригодится потом.
- Совесть твоя с тобой, Перун! Я оставляю за собой право на вмешательство в судьбу князя! Да, князя. Нет, все вопросы к Мокше! Род с тобой, Перун! – Это называется – быть хозяйкой положения. Не дать вставить и слова. Уйти, оставив последнее слово за собой. И ведь не скажут мне ничего вслед. Не посмеют. Сказать что-то – расписаться в том, что виноват. А им не резон. Интересно, что Волх у Перуна забыл?
Выхожу, хлопнув дверью. И без сил падаю на ступени крыльца. Даааа… Такие разговоры сильно выматывают. Очень сильно.
Это еще кто?! Ах, ты… Не пугай меня так, пожалуйста!
- Здравствуй, Стрибог! – Усталость в голосе. Что со мной?!
- Здравствуй и ты, Маренушка! – Сочувствие в голосе?! Мне не показалось?! – Чего загрустила, сестренка?
- Как всегда! – Тоном обиженного дитяти отвечаю.
- Перун? – Род, мне не чудится его сочувствие! Что происходит?!
- Да.
- Пойдем-ка… Ко мне в терем. Меду выпьешь, успокоишься. Расскажешь, что происходит. – Ты серьезно или придуриваешься, брат? Чем обязана такому вниманию?!?! Ты что-то задумал? Или впрямь сочувствуешь?
- Пойдем. – С трудом поднимаюсь с крыльца, опираясь на руку Стрибога. – Все равно здесь делать нечего.
- Ну ты еще скажи, что с Перуном скуууучно. – Ехидно тянет. Неужто на меня похоже?
Иду следом. Еле поспеваю и путаюсь в собственном плаще. Что ж, хоть какая-то польза. Отдохну нормально. Может поспать дадут?
А вот и терем. Гостепреимный какой… Главное, сени проскочить, а то у Стрибога там с детишками перебор. И все холодные почти. Ветры. И все норовят под поневу забраться. Я и забыла, что можно чувствовать спокойно… Хорошо-то как… Сейчас бы чего горячего, да спать…
- Мара, посиди пока, я травок заварю… Снотворных. Тебе поспать надо. – Мысли читает что ли?! – Отдохнешь чуть-чуть, потом дела делать будешь. А я помогу по мере сил. Не нравится мне то, что происходит. И знаешь, что? Я теперь понимаю, почему тебя не любят. Ты всегда права оказываешься. – Ой, я сейчас покраснею… - Да, не спорь со мной, пожалуйста. Вот, выпей.
Медленно беру кубок. Вдыхаю аромат трав, леса и дыма. Ой, горячо! Сама виновата! Нечего спешить так! Вот теперь можно… Все, спать! Теперь спать! Как же спокойно…