Навья, Глава 4

Марена
Холодно. Перун, как же холодно! Ну почему весна не приходит, а? И почему в такой холод мне надо быть на улице?
- ЗДРАВСТВУЙ, ЮНОША! – Смертельный страх в глазах. Ну, ну… не нужно. Я не настолько страшна с виду. – ТЫ ГОТОВ? – Ну не бойся, больно не будет. Уже не будет. Обещаю. - ДАВАЙ РУКУ. ПОЙДЕМ. – Кивок верной Навье за спиной. И опять, на какую-то долю секунды, обида. Мелочная, детская… Разве я так уж страшна? Некрасива? Почему меня боятся? Потому, что я несу смерть? Но это же глупо. Смерть приходит сама, а я только помогаю ей отпускать души на свободу. К тому, что должно быть, а не к тому, что есть… К лучшей жизни. Лучшей для всех. Неважно, кто ты, побродяжка или князь, добрый и отзывчивый человек или убийца, который получает удовольствие от своей работы… Да, да, я знавала и таких убийц, которые не получают удовольствия от своей работы. И отдали бы все, чтобы оказаться подальше от этих мест, в домике на берегу речки, и чтоб жена и толпа ребятишек… А вместо этого…
Честно говоря, я тоже отдала бы все, что можно и что нельзя за тишину спокойствие… И любимого человека рядом, но… Вместо этого заученная и набившая оскомину фраза: "Здравствуй, ты готов? Не бойся, пойдем." И так будет, увы… Ведь новый бог не освободит меня от этой обязанности…
Ладно, это лирика… Надо подумать, что делать с княжичем. И как заставить его насовершать ошибок… Смятение в его душе уже есть. Он непонятным образом исцелился, правда, так и не поболтав с Марой… Ага, ага… За это он будет чтить наших Богов и беречь как зеницу ока… Но… Где же это в его узоре на гобелене Мокоши? Ах, вот оно… Мда… Мальчишка подвержен влиянию. Кто бы мог подумать? А с виду такой упрямый… Что же смутит его разум и заставит отказаться от веры? Ах вот оно что! Просто послы, расписывающие прелесть своих государств… И только-то? Какая малость, право слово. Хотя… Эллины кого угодно уболтают… Ладно, дальше-то что будет? Реформы? Нееет. Реформ не будет. Это я сказала. Ты примешь крещение… У моря. И проникнешься верой настолько, что она завладеет твоим разумом. Проще говоря, ты станешь одержим ею. И… Будешь изыскивать возможности сделать одержимым и весь твой народ. Оправдаться попробуешь, конечно… Рост торговых отношений, международные связи… Только это все красивые слова. Торговля процветала и раньше, а связи… Русь и так боятся, куда уж еще?..
Ох, опять куда-то идти? Я только пригрелась тут… Ну да ладно. Схожу. Три места опять. Для меня это в последнее время какое-то заколдованное число. Здравствуй, милая. Да, я дам тебе доткать узор. Сколько тебе на это нужно? Уже готово? Пойдем? Да, там тебя будет ждать новая прялка и твой муж будет с тобой всегда нежен и ласков. А сын твой никогда не совершит кражи. И не будет обезглавлен при сем честном народе. Готова? Давай руку. Пойдем. Вот и все, милая. Иди… А меня ждут еще. Киев? Княжий терем? Князь? Неужели началось? Неужели скоро? Да нет, не скоро. Совсем не скоро. Здраве, Княже. Поясной поклон, косу за спину. Да, Княже, пора. Дозволь руку… Пойдем, уже все. Да, так быстро. Хотя… Могу подарить прогулку по твоему княжеству, если хочешь. ТАКОГО ты никогда еще не видел. Да, заберем одного по дороге… И я сама спроважу тебя в Навь. Пора бы домой наведаться. Ради приличия. Ну пойдем, Княже. Да, нам сюда. Что? Нет, это не Навь еще. Это просто деревня. Зажиточная, между прочим. Не сильно от стольного Киева отличается на самом деле. Нет, нам не сюда. Это дом старосты. А дом обычного крестьянина выглядит вот… Таак… Не морщись, Княже. Передо мной все равны. И тебе теперь все равно уже, смерд рядом или не смерд. И на меня шипеть не стоит. Я тоже не из простых… А теперь помолчи и не мешай. Здравствуй, хороший мой. Да. Все. Уже не будет больше болеть. Пойдем. Там родители заждались. Давай руку… Все, Княже, не смею испытывать дальше твое терпение… Добро пожаловать в Навь!
Приветствую, братец разлюбезный! Я не надолго. Оставлю на попечение Князя, да пойду… Спать, куда же еще?! Опять вру, но так надо… Все, братец. На днях загляну.
И опять холод. Перун, какая же холодная вода в купели. Хорошо хоть тумана нет. Все, надо идти и ложиться. Хотя бы для приличия. И думать… Думать… О чем? О ком? Нет, о нем я думать пока не буду. Не могу. Не дОлжно. Ох, княжич… Натворишь ты дел… А уж сколько раз ошибешься…
Твоей основной ошибкой станет… Поспешность. Да, именно так. Поспешность, которая вместо того, чтобы отвратить людей то веры в нас, наоборот ее подхлестнет.. Один из постулатов твоей будущей веры – "запретный плод сладок"… Вот он и будет. Запретным. Никуда ты не денешь нас, Владимир, Ясное Солнышко. И из летописи не вычеркнешь. А уж то, что о нас будет упомянуто в летописи не мельком, я обеспечу.
Надо все мои измышления Мокше рассказать. Подумать, как лучше этот узор выплести. Чтобы и мы своего добились, и ткань мироздания выдержала… И нить твоей жизни, Владимир, не оборвалась раньше срока назначенного. Иначе будет твое начинание не завершено… И сам факт новой веры проникнет в разум твоего народа… А этого я никак не могу допустить…
Ох… Холод, кажется, добрался и сюда? Или… Опять кто-то ходит? Ты? Я же велела тебе убираться! Я не желаю тебя видеть! Особенно когда хочу отдохнуть. Что? По делу? Что же ты раньше молчал? Что случилось? Конечно помогу… Если смогу. Если по силам. ЧТО?! К твоей сестренке? Княжич? Сватов? А ты что же? Ну оборотень. Ну и что? Ты старший в доме! И сестренку ни за что не отдавай! Нельзя! Только не Владимиру! Он же… Ладно, расскажу я тебе, что происходит… не все, конечно, но…